Можно ли есть овсянку в пост

Питание Великого поста. Овсяная каша в посту

Постная трапеза, пост, кухня

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

К познавательному прочтению прилагаем статью о том, как правильно питаться во дни Великого поста.

(Использованы материалы с сайтов: pravmir.ru, pravoslavie.ru)

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из четыредесятницы — сорока дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа, после которой мы празднуем славное Воскресение!

Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать со священником, сообразуясь с состоянием здоровья.

Рецепты многих постных блюд сохранились со времен крещения Руси и имеют греческое происхождение. В Древней Руси рецепты передавались из уст в уста, из поколения в поколение. Изменений в рецептах и технологии приготовления почти не было, и в постные дни разных столетий ели те же блюда, что приготовляются ныне современными хозяйками. Добавлялись лишь новые овощи: до конца 17 века на Руси распространены были только капуста, чеснок, лук, огурцы, редька и свекла.

Всем известна старая русская поговорка: «Щи да каша — пища наша». И как нельзя лучше она подходит к постной трапезе.

Каша всегда была одним из основных блюд постной трапезы. В основном ели гречневую и овсяную каши. А подавались они, как правило, с постным маслом. Пшенная каша на Руси была редкостью. Делали в пост и оладьи, блины, хворосты, кисели. Блины делались красные и белые: первые из гречневой, вторые из пшеничной муки. Подавались к столу с патокой, сахаром и медом.

Издревле на Руси ели кислую и отварную свежую капусту, луковники, левашники, пироги с горохом и овощными начинками, овсяный кисель, караваи с грибами и с пшеном, грибы вареные и жареные, разные блюда из гороха: горох битый, горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый, то есть твердосбитый мятый горох с постным маслом, лапшу из гороховой муки, творог из макового молока, хрен, редьку. Ко всем блюдам любили примешивать пряные приправы, а в особенности лук, чеснок и шафран.

Постные блюда являются важнейшими ежедневными атрибутами православного стола во время соблюдения Великого поста.

Если вы жалуетесь на сердечную боль (даже если эта боль бывает не совсем острая и только временами), то вам просто необходимо начинать день с тарелки овсяной каши. Это отличный завтрак, сытный и обеспечивающий сердце жирными кислотами омега-З, фолиевой кислотой и калием. В сочетании с высоким содержанием клетчатки, эти элементы помогут вам понизить холестерин, очистить сосуды и поддерживать их в тонусе.

Полезнее всего крупа грубого помола: чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки. Если вы используете овсяные хлопья, то отдавайте предпочтение тем, которые грубее, — они прошли меньшую обработку, поэтому в них содержится большее количество клетчатки. Высокое содержание клетчатки в овсяных хлопьях положительно сказывается на работе сердца, а также способствует снижению холестерина и очистке кровеносных сосудов

Немаловажно и то, что в овсянке много магния. Магний, как известно, отвечает за мышечное расслабление. Чем оно глубже, тем выше сократительный потенциал мышцы. Нехватка магния в диете — это всегда падение мышечной силы.

Крахмала в овсянке меньше, чем в прочих кашах. И плюс ко всему в ней есть так называемый бета-глюкан. Это особые пищевые волокна, которые, растворяясь в кишечнике, связывают холестерин. Их полезные свойства доказаны в серьезных исследованиях. После этого в США на упаковках с овсянкой официально разрешили писать: «Растворимые пищевые волокна в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней, если они используются, как часть диеты, содержащей мало насыщенных жиров и холестерина».

Совет кардиологов — есть овсянку ежедневно, а готовить ее можно в самых разных видах.

Овсянка также является лечебным блюдом при болях в желудке. Ведь именно она снимает болевые симптомы болеющих язвой желудка и даже подлечивает желудочные ранки!

Предпочтение при выборе овсянки следует отдавать хлопьям, срок варки которых, указанный на упаковке, составляет не меньше 8 — 10 минут. Такие хлопья проходят минимальную предварительную обработку, в них сохранены практически все полезные вещества.

Немногие знают, что овсяные хлопья, которые хозяйки хранят при комнатной температуре, со временем теряют свои полезные свойства. Именно поэтому овсянку рекомендуют хранить в холодильнике.

Есть один замечательный рецепт приготовления овсяных хлопьев. Такую кашу нужно готовить заранее. Например, с вечера, тогда с самого утра будет основа для вкусного и полезного завтрака.

Вечером, 3-4 столовые ложки овсяных хлопьев, залить стаканом жидкости комнатной температуры (кипяченой водой, а если нет поста, то молоком, кефиром или йогуртом). Утром нужно добавить чайную ложечку меда, измельченные фрукты или целые ягоды, сухофрукты и одну столовую ложку очищенных семечек или орехов. Вот и завтрак, содержащий дневную норму витаминов и микроэлементов, полезных и необходимых для здоровья.

Овсяная каша в мультиварке

Ингредиенты:

• Овсянка (крупа) — 120-150 г. Следует выбрать такую крупу, которая не быстро варится

• 5 столовых ложек изюма

• Вода — 1 стакан

• Соль или сахар по вкусу

Способ приготовления:

Смешиваем все ингредиенты в специальной чаше и вставляем в мультиварку. Устанавливаем режим «Рис» или «Каша». Через 15-20 минут овсяная каша на воде готова.

Желаем Вам помощи Божией и укрепления, во дни Великого поста!

Растительное масло в Великий Пост. Что можно есть? — пояснения

Источник

Овсянка, сэр! Крупы как лучший вариант постного питания

Татьяна Марьина

Страна и мир 11 Марта 2019

Читайте также:  Катастрофа 1941 года можно ли было предотвратить трагедию читать

На прошлой неделе позвали на блины в одно милое семейство. Гостей было много, угощение удалось на славу, ели блины — за ушами трещало. Вот тут — не то чтобы секрет, а одна особенность: наши хозяева главный символ Масленицы приготовили исключительно из овсяной муки. А на прощание пригласили и на нынешней неделе заглядывать. Как так? Великий пост начинается, и от скоромного стоило бы воздержаться… «Так мы же постные блины печь будем! — поспешила успокоить хозяйка и тут же уточнила: — Но тоже из овсянки».

Овсянка, сэр! Крупы как лучший вариант постного питания | РИСУНОК Николая Кинчарова

РИСУНОК Николая Кинчарова

…будет и Великий пост

Да уж, скорее всего, и в наступившую неделю, и во все дни Великого поста овсяные хлопья, да и другие крупы будут очень востребованным товаром.

Время от времени социологи проводят опросы, интересуясь, кто и как блюдет это время. По усредненным данным, полностью держат пост 4% наших сограждан, из них больше половины -пожилые россияне; частично — 22%, многие признаются, что их попытка терпит фиаско; игнорируют ограничения во время поста 70% опрошенных, среди которых и молодежь, и зрелые граждане в возрасте до 36 лет.

Оказалось, ко всему прочему, что далеко не все знают правила Великого поста. Познания сходятся на «не употреблять пищу животного происхождения». Куда меньше осведомлены наши соотечественники об ограничениях в поведении — не сквернословить, не делать зла, не обманывать… Об этом помнят лишь 23% опрошенных. И лишь единицы наслышаны об ограничениях в употреблении алкоголя, об отказе участвовать в увеселительных мероприятиях. Не говоря уже о табу на интимную жизнь.

К сему разъяснение каноническое, от святителя Иоанна Златоуста: «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».

Но признаем очевидное: жесткие правила христианских постов странным образом трансформируются и превращаются в эдакую «диету». Тем более что и по мнению диетологов, пост — вещь замечательная. Приходится он на тяжелое время, на смену сезонов — от зимы к весне. Пища в этот период усваивается хуже, шлаки и токсины выводятся медленнее. Надо дать организму хотя бы временный отдых.

В продовольственных магазинах — больших и маленьких — еще вчерашним вечером таблички вывесили: «Для постного стола». В основном в бакалейных отделах. Как раз там, где крупы, макароны и сахарный песок выставлены. Вот и эксперты информационного агентства «КредИнформ», анализируя отечественный рынок круп, подчеркивают: «Пик спроса приходится на зимне-весенний период, в том числе на Великий пост. Минимальное потребление отмечается в летне-осенний период, когда спрос переориентируется на потребление овощей». Но в любом домашнем загашнике крупа есть круглый год.

Цены на крупяные тоже вроде бы не напрягают. По данным Петростата, с начала года ощутимо подорожало только пшено — на 3,1%. Гречневая крупа прибавила 1,7%; манная крупа тоже в небольшом плюсе — 1,3%. Что же касается риса и овсяной крупы, то тут прибавка в среднем 0,4%. Это где-то около 8 — 12 копеек за килограмм.

Лошадиная кормежка

Удивительно, что из всех крупяных изделий овсянка — по потребительским предпочтениям — в России никогда не находилась на первом месте. А ведь наши доктора именно овсянку рекомендуют всем пациентам от мала до велика. Казалось бы, остальные крупы должны отдыхать.

Тем не менее по объемам поставок в торговые сети первое место занимает рис (29%), на втором месте греча (26%). А вот третье место упорно делят между собой овсяные хлопья и пшено (11 — 12%). Соответственно, и доля в «крупяной корзине» россиян — около 41% — принадлежит рису. На втором месте в рейтинге вполне ожидаемо греча — 16%. Третье делят овсяные хлопья и пшено — по 7% на каждого.

Тут можно предположить некую погрешность в статистике. Дело в том, что маркетологи торговых сетей анализируют спрос исключительно на овсяные хлопья. На самом же деле сегмент «овса» на потребительском рынке куда шире. Ведь это и традиционные овсяные хлопья типа «Геркулеса», и хлопья для варки каш быстрого приготовления, и хлопья, вообще не требующие варки, и мюсли, и зерновые завтраки…

В любом случае основа основ всего этого — злак под названием «овес».

Каждый год в мире выращивают около 23 миллионов тонн зерна этой культуры. При этом «впереди планеты всей» наша страна с 4,7 млн тонн. За нами пытается угнаться Канада (2,9 млн тонн), которой наступить на пятки норовит Австралия (1,4 млн тонн). Другими крупными производителями эксперты зернового рынка называют Польшу, Финляндию, Бразилию, США, Испанию, Аргентину, Великобританию, Швецию и Чили.

Сам по себе овес — древнейшая культура. Правда, возделывать его человечество начало позже, чем пшеницу и ячмень. Поначалу овес вообще считали сорняком. Причем объектом его нахально сорнячной агрессии становились именно окультуренные поля пшеницы и ячменя. Сорняк оказался той еще штучкой — выносливой, не особо боящейся холодов и прочих природных катаклизмов. В конечном счете отвоевал право стать культурным растением.

Археологи с достоверной точностью установили, что на территории России овес выращивали еще в VII веке нашей эры. И не где-нибудь, а в северо-западных регионах. О чем свидетельствуют раскопки в окрестностях нашего любимого Петербурга.

Точно также — с древности — продукты из «лошадиного» корма использовались как лечебное питание. Знаменитый эскулап Гиппократ, к примеру, призывал пить (именно пить!) овсянку как любой целебный напиток. А древние славяне использовали овсянку для замены материнского молока при вскармливании грудных детей.

Если уж быть точными, то для младенческой кормежки готовили овсяную муку — толокно. Очищенный от примесей овес замачивали на сутки в проточной воде, за это время в ядре накапливались ферменты, расщепляющие крахмал. Потом набухшее зерно в закрытых глиняных горшках томили сутки в печах. В результате получался продукт со сладковатым мягким вкусом и приятным солодовым ароматом. Затем овес сушили, очищали от оболочек, размалывали и просеивали.

Читайте также:  Можно ли резко перестать есть

На таком овсяном продукте и в советские времена поднялось не одно поколение. Многие помнят в продаже коробочки коричневого окраса с изображением упитанного дитяти и с надписью курсивом: «Толокно». Ну уж и «до кучи» вспомним еще один товар продовольственной торговли советских времен — полуфабрикат овсяной каши под названием «Геркулес».

На коварной диете

Со временем название овсяных хлопьев «Геркулес» прижилось, и им стали называть всю дробленую овсянку.

Всех потребителей овсяных хлопьев маркетологи делят на активных (32%), умеренных (27%) и пассивных (12%). Тем не менее иногда их покупают около 70% петербуржцев.

Целевую же аудиторию составляют прежде всего молодые женщины в возрасте до 30 лет, имеющие маленьких детей, одинокие неработающие женщины старшего возраста. Отдельная группа потребителей — люди, заботящиеся о своем здоровье (традиционная «английская» овсянка на завтрак) и покупающие высококачественные продукты этой категории.

С товароведческой же точки зрения все виды овсяных хлопьев в зависимости от способа обработки сырья и в соответствии с ГОСТом делятся на три вида:

«Геркулес»,

«Лепестковые»,

«Экстра».

Хлопья «Геркулес» и «Лепестковые» вырабатываются из недробленой овсяной крупы, которую потом плющат. При этом размер хлопьев «Геркулес» больше «Лепестковых».

Для выработки хлопьев «Экстра» из зерна овса сначала делают резаную крупу. Потом ее пропаривают и плющат. Чем больше номер хлопьев, указанный на упаковке, тем меньше размер частиц и более интенсивное пропаривание. Так «Экстра № 3» будет развариваться быстрее прочих «экстр».

О полезности овса и продуктов из него знали с незапамятных времен. Но изучить эту самую полезность «до молекулы» ученые смогли не так давно — ровным счетом полвека назад.

Сегодня диетологи рекомендуют овсяную кашу при заболеваниях печени, атеросклерозе, диабете. Но все же главная ценность овса — его исключительная полезность для желудка и кишечника. Овсяная каша как бы обволакивает желудок пленкой, облегчающей пищеварение. Зерна овса, даже измельченные в хлопья, действуют как очиститель кишечника, удаляя из него весь «мусор». Слизистые овсяные отвары обязательно входят в меню строгих диет при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

«Овсянка — продукт супердиетический, — твердят диетологи. — Однако может быть и… коварной».

«Коварность» связана с общеизвестным заблуждением о том, что на овсяной каше можно похудеть. Можно-то можно, но только в том случае, если варить ее строго на воде, не добавляя ни сахара, ни сливочного масла.

Как, собственно, и предписывают дни Великого поста.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 043 (6396) от 11.03.2019 под заголовком «Овсянка постного назначения».

Источник

Постные каши

Требования Великого Поста накладывают значительные ограничения на рацион питания, но это вовсе не означает, что он не может быть сытным и разнообразным. Прекрасным тому подтверждением являются постные каши, вариации и рецепты которых просто невозможно перечесть. На первый взгляд может показаться, что постная каша — весьма заурядное, скучное и пресное блюдо, но как бы ни так! Всего несколько простых ингредиентов и дополнений могут сделать любую кашу вкусной, аппетитной и оригинальной, а в некоторых случаях даже способны превратить ее в экзотическое блюдо. Заинтересовались? Тогда читайте дальше!

Постные каши

Постные каши, прежде всего, славятся своими питательными свойствами и пользой для здоровья. Высокое содержание клетчатки, витаминов, минералов, растительного белка и «медленных» углеводов делает каши ценным продуктом, и все это при невысокой калорийности. Благодаря своему составу каши обладают массой полезных свойств, например, заряжают энергией, очищают организм от шлаков и токсинов, укрепляют иммунитет, восстанавливают силы после болезни, нормализуют работу пищеварительной системы, стимулируют обмен веществ, улучшают состояние кожи, омолаживают и способствуют похудению, активизируют мозговые процессы, предотвращают возникновение анемии, а также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, очищая кровь и снижая уровень холестерина. Поэтому, включая постные каши в свой рацион, вы, непременно, ощутите их благотворное влияние на организм. Каждая каша имеет свои преимущества, поэтому советуем вам не медлить и поскорее приготовить это замечательное блюдо.

Постные каши могут готовиться из овсянки, гречки, перловки, риса, манки, полбы, кускуса, булгура, киноа, кукурузной, пшенной и ячневой крупы, а также из гороха и чечевицы. Согласитесь, есть из чего выбрать! Стоит отметить, что для приготовления постных каш может использоваться не только вода, а также овощные и грибные бульоны, соки из фруктов и ягод или растительные аналоги традиционного молока, например, кокосовое, миндальное или соевое. Кроме того, многочисленные дополнения, такие как орехи, ягоды, фрукты, сухофрукты, ароматные специи, мед, какао, грибы и овощи, позволят привнести неповторимую изюминку и сделать вкус каши просто восхитительным. К постным кашам также можно подать различные соусы, сиропы, джемы и варенья. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, и тогда постные каши порадуют вас и вашу семью чудесным вкусом и пользой для здоровья. Воспользуйтесь нашими постными рецептами и, уверены, привычные каши откроются для вас с совершенно новой стороны!

Овсяная каша с бананом

Овсяная каша с бананом и изюмом

Ингредиенты:

1 стакан овсяных хлопьев,

1-2 банана,

1/2 стакана изюма,

2-3 столовые ложки сахара,

1/4 чайной ложки соли,

1/4 чайной ложки молотой корицы (при желании).

Приготовление:

Насыпать овсяные хлопья в кастрюлю, влить 3 стакана воды, довести до кипения и варить 10-15 минут на медленном огне без крышки, помешивая кашу время от времени. Пока блюдо готовится, залить промытый изюм кипятком, оставить на 5 минут, после чего еще раз промыть. За 5 минут до готовности каши добавить в нее изюм и перемешать. Готовую кашу слегка посолить, добавить корицу и сахар по вкусу, накрыть крышкой и дать постоять от 5 до 10 минут. Банан можно либо мелко нарезать и перемешать с кашей, либо разложить готовую кашу по тарелкам и украсить ломтиками банана.

Перловая каша с шампиньонами

Ингредиенты:

2 стакана перловой крупы,

500 г шампиньонов,

1 луковица,

1 столовая ложка соевого соуса,

растительное масло,

соль по вкусу.

Приготовление:

Перед приготовлением каши перловую крупу необходимо хорошо промыть, а затем распарить. Для этого дуршлаг с крупой нужно установить над водяной баней с кипящей водой, накрыть крышкой и дать крупе распариться в течение 20 минут. Налить в кастрюлю 4 стакана воды, слегка посолить, добавить 1 столовую ложку растительного масла и крупу. Довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.

Читайте также:  Можно ли есть угря при беременности

Тем временем подготовить зажарку. Для этого крупно нарезанные грибы отварить в 300 мл слегка подсоленной воды в течение 5-6 минут. Бульон процедить. Обжарить измельченную луковицу в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить около 4 минут. Перемешать с перловой кашей и убрать с плиты. Грибной бульон довести до кипения, добавить соевый соус и перловую кашу с зажаркой. Готовить под крышкой в течение 1 часа на плите или в духовке.

Рисовая каша с клубникой

Рисовая каша на кокосовом молоке с клубникой

Ингредиенты:

200 г круглого риса,

200 мл кокосового молока,

200 г замороженной клубники, других ягод или консервированного ананаса,

сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

Рис залить 2 стаканами воды, слегка посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне около 20 минут. Влить кокосовое молоко, добавить сахар по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и варить еще 20 минут. Добавить предварительно размороженную клубнику, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут.

Гречневая каша с морковью и луком

Ингредиенты:

1 стакан гречневой крупы,

1 луковица,

1 морковь,

растительное масло,

соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Перебрать и промыть гречку несколько раз, после чего залить водой, слегка посолить и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне от 25 до 30 минут. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить нарезанный лук и жарить около 3 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 7 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить овощную зажарку в готовую гречневую кашу, перемешать и подавать к столу.

Пшенная каша с тыквой и курагой

Ингредиенты:

1 стакан пшенной крупы,

300 г мякоти тыквы,

100 г кураги,

2 столовые ложки сахара,

1/2 чайной ложки соли,

мед по вкусу.

Приготовление:

Тыкву промыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками. Выложить тыкву в кастрюлю с толстым дном, влить 2,5 стакана воды и варить 10 минут. Пшено хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого залить крупу кипятком и дать постоять 5 минут, затем слить воду и добавить пшено к тыкве. Варить 20 минут на умеренном огне, постоянно помешивая. Добавить соль, сахар и перемешать. При желании на данном этапе можно добавить в кашу немного растительного масла. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой, укутать кастрюлю чем-нибудь теплым и дать каше настояться в течение 15-20 минут. Добавить в кашу нарезанную курагу, предварительно распаренную в кипятке, и мед по вкусу.

Пшенная каша с тыквой

Каша из булгура с овощами

Ингредиенты:

1/2 стакана булгура,

1 луковица,

1 болгарский перец,

2-3 пера зеленого лука,

1-2 зубчика чеснока,

1/2 чайной ложки куркумы,

растительное масло,

соль по вкусу.

Приготовление:

Булгур залить 1 стаканом воды и поставить кастрюлю на медленный огонь. Нарезанный лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанный соломкой лук и жарить 5 минут. Добавить измельченный чеснок и жарить, помешивая, не более 1 минуты. Добавить овощи к булгуру, приправить куркумой, накрыть крышкой и готовить до тех пор, пока вся вода не впитается, а крупа не станет мягкой. Посыпать кашу измельченным зеленым луком и подавать.

Гороховая каша с жареным луком

Ингредиенты:

300 г сушеного гороха,

2 луковицы,

200 г муки,

растительное масло,

соль по вкусу.

Приготовление:

Замочить горох на ночь в воде, после чего промыть его несколько раз. Выложить горох в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и выключить газ. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. После этого слить воду и добавить кипяток, чтобы вода на 3-4 см была выше гороха. Варить до готовности, пока горох не разварится, добавляя дополнительное количество воды, если это необходимо. Пюрировать кашу с помощью блендера и посолить по вкусу.

Лук нарезать кольцами и выложить в закрывающийся пакет вместе с мукой. Потрясти пакет, чтобы кольца равномерно покрылись мукой. Разогреть достаточное количество масла в сковороде, чтобы обжарить луковые кольца во фритюре с двух сторон до золотистого цвета. Гороховую кашу выложить на тарелку и посыпать жареным луком. При желании кашу также можно дополнительно полить ароматным подсолнечным маслом.

Гороховая каша

Кукурузная каша с цветной капустой

Ингредиенты:

1 стакан кукурузной крупы,

1 маленькая луковица,

400 г цветной капусты,

1 столовая ложка растительного масла,

соль по вкусу.

Приготовление:

Измельчить цветную капусту с помощью блендера. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук. Добавить кукурузную крупу и жарить несколько минут, постоянно помешивая, чтобы крупа подрумянилась и пропиталась маслом. Затем влить 2,5 стакана воды, добавить цветную капусту и посолить по вкусу. Готовить от 15 до 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой, укутать чем-нибудь теплым и оставить на 10 минут.

Ячневая каша с маком и медом

Ингредиенты:

300 г ячневой крупы,

70 г мака,

1 столовая ложка меда,

соль.

Приготовление:

Промытую крупу залить 3 стаканами воды, слегка посолить и варить на среднем огне, пока не начнет образовываться слизь. Слить лишнюю воду и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Тем временем залить мак кипятком, дать постоять 5 минут, после чего слить воду и еще раз влить кипяток. Когда на поверхности начнут образовываться капельки жира, слить воду и измельчить мак с помощью блендера или пропустить его через мясорубку два раза, при этом к каждой столовой ложке мака нужно будет добавить половину чайной ложки кипятка. В размягчившуюся кашу добавить распаренный мак и мед, варить на медленном огне от 5 до 7 минут, постоянно помешивая.

Постные каши помогут сделать ваши завтраки, обеды и ужины полезными, вкусными, питательными и разнообразными, а для того, чтобы узнать больше постных рецептов, загляните в наш раздел «Постный стол». Приятного аппетита!

Светлана Попова

Источник