Можно ли есть овсянку с творогом

Овсяная каша с творогом польза и вред

Почему не стоит готовить овсяную кашу на воде и есть ее каждое утро?

Принято считать, что лучшего завтрака, чем овсяная каша просто не существует. «Овсянка по утрам — залог здоровья, стройной фигуры и энергии на целый день, потому что в ней полно витаминов и микроэлементов. Она стимулирует работу желудка и кишечника» — утверждают многие диетологи. Но организм многих из нас «недолюбливает» эту кашу, и мы с трудом заставляем себя по утрам ее глотать.

Оказывается, наш организм знает, что овсянка — не лучший вариант для завтрака. Недавно ученые выяснили, что в овсянке содержится фитиновая кислота, способствующая вымыванию кальция из костей и затрудняющая его усвоение. Ежедневно завтракая только овсяной кашей, уже через год можно нанести серьезный вред здоровью. Поэтому овсяную кашу лучше употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, а в остальные дни на завтрак приготовить другие каши, например, гречневую, рисовую или пшеничную.

Вопреки распространенному мнению, овсяная каша неспособна обеспечить наш организм энергией на целый день. Дело в том, что овсянка практически не содержит белка, который крайне необходим нашему организму после пробуждения. Поэтому овсяную кашу лучше есть на обед или ужин, а во время завтрака ее полезно употреблять только в сочетании с белковыми продуктами. Например, с творогом, омлетом, сливочным маслом или ломтиком сыра.

Многие уверены, что правильная овсяная каша должна вариться на воде из хлопьев грубого помола, а не на молоке или с добавлением сливок. На самом деле овсянка, приготовленная на молоке, более полезна, чем каша на воде. Связано это с тем, что витамин Е, которым богат овес, является жирорастворимым и для его усвоения в каше обязательно должны присутствовать жиры. Поэтому лучше приготовить овсяную кашу на нежирном молоке, а если она приготовлена на воде, чтобы усилить ее полезные свойства, рекомендуется добавлять в блюдо орехи или льняное масло.

Не стоит употреблять овсяную кашу ежедневно и людям, имеющим склонность к аллергии. В зернах овса, как и во всех остальных злаках (кроме риса), содержится глютин, который может вызвать тяжелую форму аллергической реакции — целиакию. При этой болезни ворсинки на стенках кишечника слипаются и перестают работать, что делает невозможным всасывание питательных веществ.

Ошибочно также считать, что овсянка запускает процесс похудения и ускоряет сжигание жиров. Овсяная каша очень калорийна, в 100 граммах овсянки содержится 350 ккал. Самыми полезными для похудения считаются целые зернышки овса. В них много грубой клетчатки и обволакивающих слизистую желудка веществ.

Однако каша из целых зерен готовиться очень долго. Чтобы приготовить ее на завтрак, потребуется около 1 часа времени. Для большей части работающих людей это является непозволительной роскошью, поэтому в нашей стране в основном готовят овсяную кашу из хлопьев, которые практически полностью утратили свою природную структуру. В хлопьях остается мало клетчатки и полезных веществ, зато количество крахмала в них велико.

Если каждый день потреблять овсяную кашу из хлопьев типа «Экстра» или быстрого приготовления, то можно легко набрать вес. Поэтому употреблять каши из хлопьев следует только в те дни, когда в течение дня вам предстоит большая физическая нагрузка. Лучше всего покупать для приготовления овсяной каши хлопья «Геркулес», где структура зерен максимально сохранена, а не представляет собой муку. Конечно, хлопья «Геркулес» не так полезны, как натуральные зерна, но они не содержат сахара, добавок и усилителей вкуса, которые обычно добавляют в быстрорастворимые аналоги овсянки.

Читайте также:  Можно ли есть бруснику сырой

Определенные вредные свойства овсяной каши совсем не означают, что необходимо срочно исключить ее из рациона питания совсем. Разумеется, у овсянки есть много полезных свойств, о которых в отличие от вредных рассказывают все. Овес обладает обволакивающим свойством, улучшает обмен веществ и пищеварение. Поэтому каша, приготовленная из цельных овсяных зерен, весьма полезна для здоровья.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка помогает нормализовать работу кишечника, понижает уровень сахара и холестерина в крови. В зернах овца содержится кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк и много других полезных веществ, которые крайне необходимы нашим мышцам и костям.

Считается, что овсяные хлопья не следует варить, а нужно только залить горячей водой, чтобы под воздействием высоких температур не уничтожить все полезные свойства. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки — клетчатка, калий, магний, цинк, фосфор, витамины Е и группы В при варке остаются целыми, хотя некоторые полезные компоненты действительно при термовоздействии разрушаются.

Чтобы восстановить полезные свойства овсяной каши, рекомендуется добавлять в нее фрукты, орехи, изюм, курагу или чернослив. Они улучшают вкус каши и обогащают ее теми витаминами, которые исчезают при термообработке. Украсить и разнообразить овсяную кашу можно и ягодами или ложечкой меда, а с простотой приготовления этого блюда справится даже ребенок.

Доступность и дешевизна овсяных хлопьев делает овсянку прекрасным блюдом для завтрака, но все же злоупотреблять ею не стоит. Все в нашей жизни должно быть в меру и не нужно насильно глотать овсянку по утрам, если у вас при виде этой каши сразу исчезает аппетит…

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Источник

Овсянка и Творог 9 % — совместимость, сочетание, можно ли есть вместе продукты

Продукт #1:

Продукт #2:

Совместимость:

Можно ли есть овсянку с творогом

Можно ли есть овсянку с творогом

Таблица
совместимости
продуктов

  • Хорошая совместимость
  • Нормальная совместимость
  • Плохая совместимость

Грибы

Дыня

Зерновые, бобовые

Копчености и колбасы

Масло растительное

Масло сливочное, сливки

Молоко

Мясо, рыба, птица (постн.)

Овощи зеленые и некрахмалистые

Овощи крахмалистые

Орехи

Сахар, кондитерские изделия

Семена

Сметана

Сыр, брынза

Творог, кисломолочные продукты

Фрукты кислые, помидоры

Фрукты сладкие, сухофрукты

Хлеб, крупы, картофель

Яйца

Грибы
Дыня
Зерновые, бобовые
Копчености и колбасы
Масло растительное
Масло сливочное, сливки
Молоко
Мясо, рыба, птица (постн.)
Овощи зеленые и некрахмалистые
Овощи крахмалистые
Орехи
Сахар, кондитерские изделия
Семена
Сметана
Сыр, брынза
Творог, кисломолочные продукты
Фрукты кислые, помидоры
Фрукты сладкие, сухофрукты
Хлеб, крупы, картофель
Яйца

отличное настроение и крепкий сон залог успеха - 5-htp

В порции из 200 граммов продуктов Овсянка и Творог 9 %

23%

От дневной
нормы человека

Источник

+ Творог — подборка рецептов с фото и видео

Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы

Поиск рецептов по ингредиентам

Аймкук

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

 Выпечка с овсяными хлопьями не только очень полезная, но и вкусная. А в сочетании с ванильным творогом, сочными яблоками и …

Ингредиенты

Тесто:

Овсяные хлопья — 300 грамм;

Мука — 100 грамм;

Сливочное масло — 100 грамм;

Сахар — 100 грамм;

Разрыхлитель — 1/2 ч.л;

Соль — щепотка.

Миндальные хлопья.

Начинка:

Творог — 300 грамм;

Яйцо — 1 шт;

Сахар — 100 грамм;

Изюм — 100 грамм;

Ванильный сахар — 1 пакет;

Яблоко — 2 шт.

Если вы любите геркулес так, как я, и вам вдруг неожиданно приелась геркулесовая каша, то вы можете разнообразить своё геркулесовое …

Ингредиенты

Творог — 150 г

Геркулес — 1 стакан

Сметана — 4 ст.л.

Молоко — 1 стакан

Сахар — 2 ст.л.

Яблоко — 1 шт.

Изюм — 3 щепотки

Яйцо — 1 шт.

Очень люблю овсяное печенье! Готовлю его часто и по нескольким разным рецептам. Особой любовью в нашей семье пользуется овсяное печенье …

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 1 стакан

Творог — 100 г

Сахар — 100 г

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Сливочное масло — 30 г

Корица — 10 г

Густой смузи с бананом, творогом и овсянкой на молоке. Вкусный и питательный напиток для начала дня. Подойдет спортсменам.

Ингредиенты

Банан — 100 г

Творог — 100 г

Овсяные хлопья — 1 ст.л.

Молоко — 50 мл

Мед — 1 ч.л.

Такую запеканку, которая ощущается почти как кекс, готовлю на завтрак уже довольно давно. Рецепт прописался в меню ещё со времен, …

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 2-2,5 стакана

Йогурт сладкий — 1 стакан

Творог — 150 г

Яйцо — 1 шт.

Растительное масло — для форм

Для начинки — около 1 стакана:

Ягоды свежие или замороженные

и/или

Орехи

Изюм

и т.п.

Разновидностей овсяного печенья очень много. Но главный компонент — это всегда овсяные хлопья или овсяная мука. Печенье может быть мягким …

Ингредиенты

Овсяная мука — 1,5 стакана

Яйца — 1-2 шт.

Банан — 1 шт.

Творог — 200 г

Ванилин — 0,75 г

Сахар — 1 ст.л.

Сода — 1/2 ч.л.

Уксус — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Смузи с творогом, овсянкой и смородиной — это напиток, не требующий особых усилий, готовится за пару минут и на раз-два, …

Ингредиенты

Творог — 200 г

Кефир — 350 мл

Черная смородина — 2 ст.л.

Овсяные хлопья — 2 ст.л.

Мед (сахар, сироп) — по вкусу

Толстый творожный овсяноблин (без молока и дрожжей) — не просто вкусный, но и полезный завтрак. Его можно приготовить за считанные минуты.

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 3 ст.л.

Яйцо куриное — 2 шт.

Соль — 1/4 ч.л.

Творог — 2 ст.л.

Растительное масло — для смазывания сковороды

Полезный, сытный, и самое главное — вкусный, завтрак. Если вы никогда не готовили это блюдо, то рекомендую попробовать.

Творог можете …

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 30 г

Творог — 50 г

Банан — 1 шт.

Молоко — 100 мл

Чернослив — 15 г

Тыквенные семечки — 10 г

Овсяноблин с творогом и шоколадом – это вариант сытного и питательного блина со сладкой начинкой. Готовить такой овсяноблин просто, он …

Ингредиенты

Яйца куриные – 2 шт.

Молоко – 4 ст.л.

Овсяные хлопья – 3-4 ст.л.

Творог (детский) – 80 г

Шоколад – 50 г

Масло сливочное – 1 ст.л.

Сахар – 1 ч.л.

Творожно-яблочные оладьи по вкусу — что-то между сырниками и классическими оладьями. Необычно, но очень вкусно.

В своем рецепте я не …

Ингредиенты

Яблоки — 2 шт.

Куриные яйца — 2 шт.

Кефир — 100 мл

Овсяные хлопья — 6 ст.л.

Творог — 100 г

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Сегодня приготовим аппетитный, сытный и просто очень вкусный овсяноблин с творогом и бананом. Такой овсяноблин очень любит мой сын: утром, …

Ингредиенты

Яйца куриные – 2 шт.

Молоко – 4 ст.л.

Овсяные хлопья – 3-4 ст.л.

Творог (детский) – 80 г

Банан – 0,5 шт.

Сахар – 1 ч.л.

Масло сливочное – 1 ст.л.

Такие полезные конфетки могут служить отличным перекусом к чаю или кофе. Творожные трюфели получаются достаточно сладкими. А если их обмакнуть …

Ингредиенты

Творог — 180 г

Корица — 1 ч.л.

Банан — 1 шт.

Какао — 20 г

Овсяные хлопья — 80 г

Мед — 40 г

Для приготовления овсяного крамбла с творогом и яблоком необходимы следующие ингредиенты.

Яблоко очистите от семян и нарежьте на средние кусочки. …

Ингредиенты

Яблоко — 1 шт.

Малина — 30 г

Творог — 300 г

Йогурт натуральный — 150 г

Молоко — 25 мл

Сахар — 1 ст.л.

Арахисовая паста — 1 ст.л.

Грецкие орехи — 15 г

Подсолнечное масло — 25 мл

Овсяные хлопья — 100 г

Этот десерт не такой калорийный, как классический морковный торт, и он невероятно вкусный! Обязательно попробуйте приготовить. Тем более готовится он …

Ингредиенты

Морковь — 1 шт.

Куриные яйца — 1 шт.

Овсяные хлопья — 50 г

Молоко — 50 мл

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Творог мягкий — 200 г

Банан — 1 шт.

Подсластитель — 0,5 ч.л.

Для приготовления овсяной шарлотки с творогом возьмите ингредиенты по списку.

В блендере измельчите овсяные хлопья, сухофрукты, творог и семечки. Но …

Ингредиенты

Яблоки — 1 шт.

Овсяные хлопья — 60 г

Творог — 60 г

Куриные яйца — 1 шт.

Финики — 10 г

Курага — 10 г

Чернослив — 10 г

Тыквенные семечки — 10 г

Овсянка с творогом — прекрасный вариант вкусного и полезного завтрака. Готовится каша достаточно просто, да и по времени быстро. Главное, …

Ингредиенты

Овсянка плющеная — 0,5 стакана

Вода — 1 стакан

Творог — 3 ст.л.

Мёд — 1 ч.л. (или по вкусу)

Банан — для подачи (по желанию)

Для приготовления яблока, фаршированного творогом и овсянкой, в духовке возьмите ингредиенты по списку.

С яблока срежьте верхушку и аккуратно с …

Ингредиенты

Яблоко красное — 1 шт.

Творог — 50 г

Овсяные хлопья — 30 г

Молоко — 2 ст.л.

Грецкие орехи — 10 г

Манка — 1 ст.л.

Полезная и вкусная запеканка с основой и штрейзелем из овсяных хлопьев и нежной творожной начинкой с вишнями (осторожно: много вишни!).

Ингредиенты

Основа:

Овсяные хлопья — 100 г

Сливочное масло — 50 г

Сахар — 40 г

Соль — щепотка

Начинка:

Творог 9% — 450 г

Сахар — 70 г

Яйца — 4 шт.

Вишня — 450 г

Крахмал картофельный — 20 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для верха запеканки:

Овсяные хлопья — 20 г

Молоко — 2 ст.л.

Ликёр — 1 ст.л.

А ещё Овес (овсянка) можно вкусно приготовить с другими продуктами:

Источник