Можно ли есть овсянку с творогом
Содержание статьи
Овсяная каша с творогом польза и вред
Почему не стоит готовить овсяную кашу на воде и есть ее каждое утро?
Принято считать, что лучшего завтрака, чем овсяная каша просто не существует. «Овсянка по утрам — залог здоровья, стройной фигуры и энергии на целый день, потому что в ней полно витаминов и микроэлементов. Она стимулирует работу желудка и кишечника» — утверждают многие диетологи. Но организм многих из нас «недолюбливает» эту кашу, и мы с трудом заставляем себя по утрам ее глотать.
Оказывается, наш организм знает, что овсянка — не лучший вариант для завтрака. Недавно ученые выяснили, что в овсянке содержится фитиновая кислота, способствующая вымыванию кальция из костей и затрудняющая его усвоение. Ежедневно завтракая только овсяной кашей, уже через год можно нанести серьезный вред здоровью. Поэтому овсяную кашу лучше употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, а в остальные дни на завтрак приготовить другие каши, например, гречневую, рисовую или пшеничную.
Вопреки распространенному мнению, овсяная каша неспособна обеспечить наш организм энергией на целый день. Дело в том, что овсянка практически не содержит белка, который крайне необходим нашему организму после пробуждения. Поэтому овсяную кашу лучше есть на обед или ужин, а во время завтрака ее полезно употреблять только в сочетании с белковыми продуктами. Например, с творогом, омлетом, сливочным маслом или ломтиком сыра.
Многие уверены, что правильная овсяная каша должна вариться на воде из хлопьев грубого помола, а не на молоке или с добавлением сливок. На самом деле овсянка, приготовленная на молоке, более полезна, чем каша на воде. Связано это с тем, что витамин Е, которым богат овес, является жирорастворимым и для его усвоения в каше обязательно должны присутствовать жиры. Поэтому лучше приготовить овсяную кашу на нежирном молоке, а если она приготовлена на воде, чтобы усилить ее полезные свойства, рекомендуется добавлять в блюдо орехи или льняное масло.
Не стоит употреблять овсяную кашу ежедневно и людям, имеющим склонность к аллергии. В зернах овса, как и во всех остальных злаках (кроме риса), содержится глютин, который может вызвать тяжелую форму аллергической реакции — целиакию. При этой болезни ворсинки на стенках кишечника слипаются и перестают работать, что делает невозможным всасывание питательных веществ.
Ошибочно также считать, что овсянка запускает процесс похудения и ускоряет сжигание жиров. Овсяная каша очень калорийна, в 100 граммах овсянки содержится 350 ккал. Самыми полезными для похудения считаются целые зернышки овса. В них много грубой клетчатки и обволакивающих слизистую желудка веществ.
Однако каша из целых зерен готовиться очень долго. Чтобы приготовить ее на завтрак, потребуется около 1 часа времени. Для большей части работающих людей это является непозволительной роскошью, поэтому в нашей стране в основном готовят овсяную кашу из хлопьев, которые практически полностью утратили свою природную структуру. В хлопьях остается мало клетчатки и полезных веществ, зато количество крахмала в них велико.
Если каждый день потреблять овсяную кашу из хлопьев типа «Экстра» или быстрого приготовления, то можно легко набрать вес. Поэтому употреблять каши из хлопьев следует только в те дни, когда в течение дня вам предстоит большая физическая нагрузка. Лучше всего покупать для приготовления овсяной каши хлопья «Геркулес», где структура зерен максимально сохранена, а не представляет собой муку. Конечно, хлопья «Геркулес» не так полезны, как натуральные зерна, но они не содержат сахара, добавок и усилителей вкуса, которые обычно добавляют в быстрорастворимые аналоги овсянки.
Определенные вредные свойства овсяной каши совсем не означают, что необходимо срочно исключить ее из рациона питания совсем. Разумеется, у овсянки есть много полезных свойств, о которых в отличие от вредных рассказывают все. Овес обладает обволакивающим свойством, улучшает обмен веществ и пищеварение. Поэтому каша, приготовленная из цельных овсяных зерен, весьма полезна для здоровья.
Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка помогает нормализовать работу кишечника, понижает уровень сахара и холестерина в крови. В зернах овца содержится кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк и много других полезных веществ, которые крайне необходимы нашим мышцам и костям.
Считается, что овсяные хлопья не следует варить, а нужно только залить горячей водой, чтобы под воздействием высоких температур не уничтожить все полезные свойства. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки — клетчатка, калий, магний, цинк, фосфор, витамины Е и группы В при варке остаются целыми, хотя некоторые полезные компоненты действительно при термовоздействии разрушаются.
Чтобы восстановить полезные свойства овсяной каши, рекомендуется добавлять в нее фрукты, орехи, изюм, курагу или чернослив. Они улучшают вкус каши и обогащают ее теми витаминами, которые исчезают при термообработке. Украсить и разнообразить овсяную кашу можно и ягодами или ложечкой меда, а с простотой приготовления этого блюда справится даже ребенок.
Доступность и дешевизна овсяных хлопьев делает овсянку прекрасным блюдом для завтрака, но все же злоупотреблять ею не стоит. Все в нашей жизни должно быть в меру и не нужно насильно глотать овсянку по утрам, если у вас при виде этой каши сразу исчезает аппетит…
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Автор: Искандер Милевски
Источник
Овсянка и Творог 9 % — совместимость, сочетание, можно ли есть вместе продукты
Продукт #1:
Продукт #2:
Совместимость:
Таблица | Грибы | Дыня | Зерновые, бобовые | Копчености и колбасы | Масло растительное | Масло сливочное, сливки | Молоко | Мясо, рыба, птица (постн.) | Овощи зеленые и некрахмалистые | Овощи крахмалистые | Орехи | Сахар, кондитерские изделия | Семена | Сметана | Сыр, брынза | Творог, кисломолочные продукты | Фрукты кислые, помидоры | Фрукты сладкие, сухофрукты | Хлеб, крупы, картофель | Яйца |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Грибы | ||||||||||||||||||||
Дыня | ||||||||||||||||||||
Зерновые, бобовые | ||||||||||||||||||||
Копчености и колбасы | ||||||||||||||||||||
Масло растительное | ||||||||||||||||||||
Масло сливочное, сливки | ||||||||||||||||||||
Молоко | ||||||||||||||||||||
Мясо, рыба, птица (постн.) | ||||||||||||||||||||
Овощи зеленые и некрахмалистые | ||||||||||||||||||||
Овощи крахмалистые | ||||||||||||||||||||
Орехи | ||||||||||||||||||||
Сахар, кондитерские изделия | ||||||||||||||||||||
Семена | ||||||||||||||||||||
Сметана | ||||||||||||||||||||
Сыр, брынза | ||||||||||||||||||||
Творог, кисломолочные продукты | ||||||||||||||||||||
Фрукты кислые, помидоры | ||||||||||||||||||||
Фрукты сладкие, сухофрукты | ||||||||||||||||||||
Хлеб, крупы, картофель | ||||||||||||||||||||
Яйца |
В порции из 200 граммов продуктов Овсянка и Творог 9 %
23%
От дневной
нормы человека
Источник
+ Творог — подборка рецептов с фото и видео
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст Выпечка с овсяными хлопьями не только очень полезная, но и вкусная. А в сочетании с ванильным творогом, сочными яблоками и … ИнгредиентыТесто: Овсяные хлопья — 300 грамм; Мука — 100 грамм; Сливочное масло — 100 грамм; Сахар — 100 грамм; Разрыхлитель — 1/2 ч.л; Соль — щепотка. Миндальные хлопья. Начинка: Творог — 300 грамм; Яйцо — 1 шт; Сахар — 100 грамм; Изюм — 100 грамм; Ванильный сахар — 1 пакет; Яблоко — 2 шт. Если вы любите геркулес так, как я, и вам вдруг неожиданно приелась геркулесовая каша, то вы можете разнообразить своё геркулесовое … ИнгредиентыТворог — 150 г Геркулес — 1 стакан Сметана — 4 ст.л. Молоко — 1 стакан Сахар — 2 ст.л. Яблоко — 1 шт. Изюм — 3 щепотки Яйцо — 1 шт. Очень люблю овсяное печенье! Готовлю его часто и по нескольким разным рецептам. Особой любовью в нашей семье пользуется овсяное печенье … ИнгредиентыОвсяные хлопья — 1 стакан Творог — 100 г Сахар — 100 г Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Яйцо куриное — 1 шт. Сливочное масло — 30 г Корица — 10 г Густой смузи с бананом, творогом и овсянкой на молоке. Вкусный и питательный напиток для начала дня. Подойдет спортсменам. ИнгредиентыБанан — 100 г Творог — 100 г Овсяные хлопья — 1 ст.л. Молоко — 50 мл Мед — 1 ч.л. Такую запеканку, которая ощущается почти как кекс, готовлю на завтрак уже довольно давно. Рецепт прописался в меню ещё со времен, … ИнгредиентыОвсяные хлопья — 2-2,5 стакана Йогурт сладкий — 1 стакан Творог — 150 г Яйцо — 1 шт. Растительное масло — для форм Для начинки — около 1 стакана: Ягоды свежие или замороженные и/или Орехи Изюм и т.п. Разновидностей овсяного печенья очень много. Но главный компонент — это всегда овсяные хлопья или овсяная мука. Печенье может быть мягким … ИнгредиентыОвсяная мука — 1,5 стакана Яйца — 1-2 шт. Банан — 1 шт. Творог — 200 г Ванилин — 0,75 г Сахар — 1 ст.л. Сода — 1/2 ч.л. Уксус — 1 ст.л. Масло растительное — 2 ст.л. Смузи с творогом, овсянкой и смородиной — это напиток, не требующий особых усилий, готовится за пару минут и на раз-два, … ИнгредиентыТворог — 200 г Кефир — 350 мл Черная смородина — 2 ст.л. Овсяные хлопья — 2 ст.л. Мед (сахар, сироп) — по вкусу Толстый творожный овсяноблин (без молока и дрожжей) — не просто вкусный, но и полезный завтрак. Его можно приготовить за считанные минуты. ИнгредиентыОвсяные хлопья — 3 ст.л. Яйцо куриное — 2 шт. Соль — 1/4 ч.л. Творог — 2 ст.л. Растительное масло — для смазывания сковороды Полезный, сытный, и самое главное — вкусный, завтрак. Если вы никогда не готовили это блюдо, то рекомендую попробовать. Творог можете … ИнгредиентыОвсяные хлопья — 30 г Творог — 50 г Банан — 1 шт. Молоко — 100 мл Чернослив — 15 г Тыквенные семечки — 10 г Овсяноблин с творогом и шоколадом – это вариант сытного и питательного блина со сладкой начинкой. Готовить такой овсяноблин просто, он … ИнгредиентыЯйца куриные – 2 шт. Молоко – 4 ст.л. Овсяные хлопья – 3-4 ст.л. Творог (детский) – 80 г Шоколад – 50 г Масло сливочное – 1 ст.л. Сахар – 1 ч.л. Творожно-яблочные оладьи по вкусу — что-то между сырниками и классическими оладьями. Необычно, но очень вкусно. В своем рецепте я не … ИнгредиентыЯблоки — 2 шт. Куриные яйца — 2 шт. Кефир — 100 мл Овсяные хлопья — 6 ст.л. Творог — 100 г Подсолнечное масло — 2 ст.л. Сегодня приготовим аппетитный, сытный и просто очень вкусный овсяноблин с творогом и бананом. Такой овсяноблин очень любит мой сын: утром, … ИнгредиентыЯйца куриные – 2 шт. Молоко – 4 ст.л. Овсяные хлопья – 3-4 ст.л. Творог (детский) – 80 г Банан – 0,5 шт. Сахар – 1 ч.л. Масло сливочное – 1 ст.л. Такие полезные конфетки могут служить отличным перекусом к чаю или кофе. Творожные трюфели получаются достаточно сладкими. А если их обмакнуть … ИнгредиентыТворог — 180 г Корица — 1 ч.л. Банан — 1 шт. Какао — 20 г Овсяные хлопья — 80 г Мед — 40 г Для приготовления овсяного крамбла с творогом и яблоком необходимы следующие ингредиенты. Яблоко очистите от семян и нарежьте на средние кусочки. … ИнгредиентыЯблоко — 1 шт. Малина — 30 г Творог — 300 г Йогурт натуральный — 150 г Молоко — 25 мл Сахар — 1 ст.л. Арахисовая паста — 1 ст.л. Грецкие орехи — 15 г Подсолнечное масло — 25 мл Овсяные хлопья — 100 г Этот десерт не такой калорийный, как классический морковный торт, и он невероятно вкусный! Обязательно попробуйте приготовить. Тем более готовится он … ИнгредиентыМорковь — 1 шт. Куриные яйца — 1 шт. Овсяные хлопья — 50 г Молоко — 50 мл Разрыхлитель — 0,5 ч.л. Творог мягкий — 200 г Банан — 1 шт. Подсластитель — 0,5 ч.л. Для приготовления овсяной шарлотки с творогом возьмите ингредиенты по списку. В блендере измельчите овсяные хлопья, сухофрукты, творог и семечки. Но … ИнгредиентыЯблоки — 1 шт. Овсяные хлопья — 60 г Творог — 60 г Куриные яйца — 1 шт. Финики — 10 г Курага — 10 г Чернослив — 10 г Тыквенные семечки — 10 г Овсянка с творогом — прекрасный вариант вкусного и полезного завтрака. Готовится каша достаточно просто, да и по времени быстро. Главное, … ИнгредиентыОвсянка плющеная — 0,5 стакана Вода — 1 стакан Творог — 3 ст.л. Мёд — 1 ч.л. (или по вкусу) Банан — для подачи (по желанию) Для приготовления яблока, фаршированного творогом и овсянкой, в духовке возьмите ингредиенты по списку. С яблока срежьте верхушку и аккуратно с … ИнгредиентыЯблоко красное — 1 шт. Творог — 50 г Овсяные хлопья — 30 г Молоко — 2 ст.л. Грецкие орехи — 10 г Манка — 1 ст.л. Полезная и вкусная запеканка с основой и штрейзелем из овсяных хлопьев и нежной творожной начинкой с вишнями (осторожно: много вишни!). ИнгредиентыОснова: Овсяные хлопья — 100 г Сливочное масло — 50 г Сахар — 40 г Соль — щепотка Начинка: Творог 9% — 450 г Сахар — 70 г Яйца — 4 шт. Вишня — 450 г Крахмал картофельный — 20 г Разрыхлитель — 1 ч.л. Для верха запеканки: Овсяные хлопья — 20 г Молоко — 2 ст.л. Ликёр — 1 ст.л. А ещё Овес (овсянка) можно вкусно приготовить с другими продуктами: |
Источник