Можно ли есть овсянку с орехами

Завтрак-скраб с овсянкой и орехами для похудения и очищения организма

Есть, чтобы похудеть? Легко! Главное — знать, что есть. Один из таких чудо-продуктов — овсянка с сырыми орехами, фруктами и корицей. Блюдо идеально подойдет в качестве завтрака для всех, кто заботится о своем здоровье. Минимум затрат и максимум вкуса!

Завтрак-скраб с овсянкой поможет запуститься процессам пищеварения с самого утра, поспособствует деликатному очищению организма. Такая еда очень полезна и насыщает на длительный период, не оставляя неприятного чувства тяжести. Такое, например, может оставить яичница или тост с сыром.

Овсянка в сочетании с высококалорийными суперфудами — орехами повышает работоспособность, сообразительность и иммунитет, позволяет быть активным и бодрым. Всего она порция лакомства повысит тонус и настроение на весь день.

В отличие от порции яичницы, кофе с долькой черного шоколада чувства тяжести не оставит, но и не насытит. Через час-полтора вы уже захотите кушать, что увеличивает вероятность срыва. Находясь вне дома, больше шансов перехватить на бегу что-то не полезное типа булочки или фастфуда. Поэтому завтракать надо плотно. Об этом скажет любой тренер и диетолог. Самый первый прием пищи должен быть одновременно питательным, сытным и вкусным. Идеальный вариант — скраб-завтрак с орехами и овсянкой.

Можно ли есть овсянку с орехами

Как приготовить?

Времени на это уйдет совсем немного, особенно если заготовить ингредиенты с вечера.

Нам потребуется:

  • 4 ст. ложки овсяных хлопьев, требующих варки;
  • 5 грецких или любых других сырых орехов;
  • 0,5 чайной ложки жидкого натурального меда;
  • немного яблока и молотой корицы (по желанию).

Стоит отметить, что использовать для приготовления овсянку, не требующую варки, и особенно овсянку быстрого приготовления с различными наполнителями, не стоит. Такой продукт не имеет ничего общего с полезным питанием.

Можно ли есть овсянку с орехами

Рецепт пошагово

  1. Отварите овсяные хлопья до готовности. Сахар, соль, масло и молоко не используйте. Варите на воде 15-20 минут. Если есть время, можно оставить кашу на 5 минут настояться.
  2. Готовую овсянку выложите в миску. Добавьте корицу, орехи, яблоко. Можно использовать грушу, замороженные или свежие ягоды. Мед — опционально.

Употребите кашу-скраб после пробуждения, выпив стакан чистой негазированной воды комнатной температуры. В воду можно добавить по капле меда и сока лимона. Такой завтрак запустит обменные процессы, зарядит витаминами, окажет мягкое воздействие на кишечник. Вы не ощутите чувства голода минимум 3 часа.

Блюдо содержит все необходимое: белки, полезные жиры, углеводы для энергии.

Можно ли есть овсянку с орехами

Польза овсянки с орехами

Овсянка обеспечивает снижение уровня холестерина в крови, стимулирует процессы кровообращения. А в сочетании с сырыми орехами и яблоком каша работает как «щетка», позволяющая выводить из организма остатки пищи и вредные вещества — шлаки и токсины.

Содержание пищевых волокон, помогающих восстановить микрофлору кишечника и очистить его, в овсянке рекордно высоко — около 6000 мг на 100 г сухого продукта.

Овсянка-скраб для похудения

Регулярное употребление в пищу овсяной каши на воде с орехами поможет сбрасывать до 5 ежемесячно без строгих диет и спорта.

Достаточно соблюдать умеренность в еде и не злоупотреблять высококалорийными продуктами, а также продуктами промышленного производства, прошедшими сложную обработку. Сюда относятся: колбасные изделия, маргарин, печенье, конфеты, консервы, полуфабрикаты.

Примерно меню на день может выглядеть так:

  • Стакан воды сразу после пробуждения
  • Завтрак: овсянка-скраб с орехами и медом
  • Перекус: яблоко или груша
  • Обед: овощное рагу, 100 г отварной говядины
  • Второй перекус: 120 г мягкого творога малой жирности
  • Ужин: белая рыба отварная или на пару, свежие овощи
  • За два часа до сна: стакан обезжиренного кефира.
Читайте также:  При гепатите в можно ли есть мед при

Источник

Восемь вкусных и полезных добавок к овсяной каше

На чтение 7 мин. Просмотров 820

Правильная работа кишечника, красивый цвет лица, чистая кожа и заряд энергии. Это ещё не все преимущества регулярного употребления овсянки. Но вот только вкусовые качества этого продукта далеки от желаемого завтрака. Но скучную кашу разнообразить легко и просто.

С чем можно есть овсяную кашу?

Овсяная каша универсальна. Она отлично сочетается с кислыми, сладкими и солёными добавками. В качестве завтрака чаще используют сладкие начинки – сухофрукты, цукаты, мёд, ягоды и фрукты.

К солёным начинкам относят сочетание овощей и орехов, мясо, рыба. Вариаций много, главное – включить фантазию.

С сухофруктами, орехами

Кулинары считают, что лучшее сочетание с овсянкой из сухофруктов – изюм и курага. Сочетание каши с черносливом, инжиром, клюквой такие же вкусные и полезные.

Если есть желание придать больше сладости нужно выбирать сладкие сорта изюма и вяленые черносливы. Пока овсянка готовится, сухофрукты лучше замочить в горячей воде на 15 минут. За это время они станут мягкими, их вкус и аромат раскроются.

Из орехов стоит попробовать добавить:

  • Фундук;
  • Арахис;
  • Кешью;
  • Кедровые орешки;
  • Миндаль или миндальные лепестки.

Орехи можно добавлять миксами. Их также лучше предварительно замочить, тогда они станут сладкими и мягкими. При желании можно слегка обжарить на сухой сковороде либо в духовке. Но полезнее орешки всё, же в сыром виде.

Следует помнить, что орехи калорийные и содержат жиры. В качестве завтрака тяжёлые углеводы в сочетании с жирами будет дополнительной нагрузкой для кишечника, поэтому орешки добавлять нужно без фанатизма.

С ягодами, фруктами

Выбор свежей начинки зависит от вкусовых предпочтений. Сладкие или кислые, сочные либо мясистые. Есть такие фрукты и ягоды, которые полностью наполняют своим вкусом кашку.

К ним относятся:

  • Банан;
  • Персик;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Чёрная смородина;
  • Слива;
  • Груша.

Эти фрукты и ягоды сладкие и в них достаточно сока, поэтому кашка получается однородной и полностью наполняется вкусом фруктов.

При соблюдении диеты важно сохранять в продуктах максимальное количество полезных элементов и витамин. Поэтому фрукты лучше не обрабатывать термически, а добавлять уже в готовую овсянку.

Пикантности завтраку добавят специи:

  • Корицу в сочетании с яблоком или грушей;
  • Ваниль с бананом или клубникой;
  • Мяту с малинкой;
  • Кардамон можно добавить к сливе или смородине.

С мёдом

Самый простой и идеальный завтрак, способный насытить и зарядить энергией – овсянка с мёдом. Важно помнить, что при высокой температуре мёд теряет свои полезные свойства. Добавлять его нужно в остывшую готовую кашку.

Мёд относится к углеводам, как и каша, поэтому такой завтрак станет легкоусвояемым и максимально полезным. Будет насыщен антиоксидантами, витаминами группы В, ферментами и минеральными солями. Важно помнить, что суточная доза мёда – 3 столовые ложки, а калорийность этого продукта – 304 ккал на 100 г.

С вареньем

Для настоящих сладкоежек замечательным дополнением к завтраку станет варенье. Если нет возможности полностью отказаться от сладкого, лучшее время для его переваривания – утро.

В умеренных количествах такая добавка пойдёт на пользу в сочетании с овсянкой. Варенье с кусочками фруктов и джемы можно добавлять во время варки, либо уже в готовое блюдо.

С мясом

Отличный вариант сытного обеда или лёгкого ужина. На обед лучше готовить нежирную говядину. А в качестве ужина лучше использовать курицу или субпродукты. Так как кашка сама по себе не имеет выраженного вкуса и суховата, лучше готовить мясо с соусами и подливами, которые добавят вкус и разбавят структуру.

С овощами, с растительным маслом

Овощное дополнение можно есть на завтрак и ужин. Овощи могут быть как сырые, так и приготовленные. Очень вкусно добавлять к овощам различные масла. Льняное, кедровое, амарантовое. Они насыщают организм полезными жирами и жирными кислотами омега 9.

Читайте также:  Можно ли узнать когда был включен компьютер

В качестве термически обработанных овощей, в дуэте с овсянкой сочетаются:

  • Поджарка из тыквы, лука, моркови и солёных огурчиков с томатами.
  • Кабачок, лук-порей, томаты, обжаренные на сковороде или запечённые в духовке.
  • Спаржа, кукуруза и зелёный горошек, тушёные либо проваренные на пару.
  • Жареные грибы с луком и чесноком.
  • Цветная капуста и брокколи, запечённые с прованскими травами.

Хорошие сочетания сырых овощей:

  • Авокадо с маслом и грецкими орехами.
  • Салат щётка из свежей свёклы, моркови и капусты.
  • Свежие томаты и базилик.
  • Огурчики и красный лучок с маслом.

Овощами можно дополнять овсянку, приготовленную с мясом. Свежий салат к отварной курице будет хорошим дополнением.

С яйцом

Отличное сочетание белков, жиров и углеводов на завтрак – это овсянка с яйцами. Яйца добавлять нужно непосредственно при варке каши. Во время диеты лучше отделять желтки от белков и использовать только белки с кашей.

Чистый белок – заряд энергии и стройматериалов для организма на целый день. Вкус у готового блюда остаётся такой же нейтральный. Каша готова к любым дополнениям, как сладким, так и мясным или овощным.

С йогуртом

Овсянка обволакивает желудок и выводит токсины, а натуральный йогурт заселяет кишечник правильной микрофлорой. Помимо дружелюбных бактерий, организм насыщается кальцием, и выстраивается барьер роста болезнетворных бактерий, повышается жизненный тонус.

Готовые овсяные хлопья можно заливать йогуртом с вечера, получая на утро готовый завтрак. Либо заливать утром к ужину. Кстати, такой лёгкий ужин насыщает на долгое время и помогает в борьбе с вечерними срывами. Если есть тяга к сладкому, можно добавлять ягоды и немного мёда.

Главным секретом приготовления кашки, при проблемах с кожей – это количество жидкости в ней. Кашка должна быть жидкой, как кисель. Именно тогда она равномерно обволакивает желудок и чистит кишечник от токсинов. Чистый кишечник – чистая кожа.

Состав и полезные свойства овсяной каши

Овёс – это 66% полезных полисахаридов – сложных углеводов. Их ещё называют долгими углеводами. При их расщеплении выделяется много энергии, заряжая организм на долгое время. Белков в 100 г продукта – 17 %, жиров всего 7%. Такое сочетание обеспечивает лёгкую усвояемость продукта.

К полезным и уникальным свойствам овсяной каши относится:

  • Нормализация работы желудка и кишечника.
    Обволакивающие свойства жидкой каши способствуют улучшению состояния при гастрите и язвах желудка. Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника от токсинов. Витамины В, Е, А, РР налаживают работу в обмене веществ.
  • Улучшение состояния кожи и цвета лица.
    Главным секретом приготовления кашки, при проблемах с кожей – это количество жидкости в ней. Кашка должна быть жидкой, как кисель. Именно тогда она равномерно обволакивает желудок, и чистит кишечник от токсинов. Чистый кишечник – чистая кожа. А витамины группы В помогают в улучшении цвета лица.
  • Улучшение работы сердечной системы.
    Уникальные бета-глюканы снижают уровень холестерина. Железо в овсянке – профилактика анемии. А низкое содержание органических и минеральных солей способствует нормализации артериального давления.
  • Большое содержание фосфора и калия стоят на страже разрушения мышечных и костных тканей.
  • Укрепление иммунитета.
    Овсянка борется с воспалительными процессами. Набор витамин группы А и РР выводят свободные радикалы, что является профилактикой онкологии.

Овсяная каша полезна и детям, и взрослым. Этот продукт должен стать неотъемлемой частью ежедневного рациона здорового человека. Приготовить ее легко и быстро, а пользы она принесёт на много лет вперёд. Добавляя различные начинки и соусы, можно получить массу новых вкусовых ощущений.

Источник

Рецепт овсянка с орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «овсянка с орехами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность126.4 кКал1684 кКал7.5%5.9%1332 г
Белки3.1 г76 г4.1%3.2%2452 г
Жиры7.3 г56 г13%10.3%767 г
Углеводы12.3 г219 г5.6%4.4%1780 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%5.1%1538 г
Вода74.7 г2273 г3.3%2.6%3043 г
Зола0.403 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.9 мкг900 мкг0.1%0.1%100000 г
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%0.1%100000 г
Витамин В1, тиамин0.087 мг1.5 мг5.8%4.6%1724 г
Витамин В2, рибофлавин0.024 мг1.8 мг1.3%1%7500 г
Витамин В5, пантотеновая0.09 мг5 мг1.8%1.4%5556 г
Витамин В6, пиридоксин0.114 мг2 мг5.7%4.5%1754 г
Витамин В9, фолаты10.949 мкг400 мкг2.7%2.1%3653 г
Витамин C, аскорбиновая0.64 мг90 мг0.7%0.6%14063 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.46 мг15 мг3.1%2.5%3261 г
Витамин Н, биотин2.19 мкг50 мкг4.4%3.5%2283 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.2%40000 г
Витамин РР, НЭ1.0292 мг20 мг5.1%4%1943 г
Ниацин0.235 мг~
Макроэлементы
Калий, K87.67 мг2500 мг3.5%2.8%2852 г
Кальций, Ca18.67 мг1000 мг1.9%1.5%5356 г
Магний, Mg27.85 мг400 мг7%5.5%1436 г
Натрий, Na3.59 мг1300 мг0.3%0.2%36212 г
Сера, S21.31 мг1000 мг2.1%1.7%4693 г
Фосфор, P71.9 мг800 мг9%7.1%1113 г
Хлор, Cl11.75 мг2300 мг0.5%0.4%19574 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.61 мг18 мг3.4%2.7%2951 г
Йод, I1 мкг150 мкг0.7%0.6%15000 г
Кобальт, Co1.347 мкг10 мкг13.5%10.7%742 г
Марганец, Mn0.6274 мг2 мг31.4%24.8%319 г
Медь, Cu107.74 мкг1000 мкг10.8%8.5%928 г
Селен, Se0.536 мкг55 мкг1%0.8%10261 г
Фтор, F152.92 мкг4000 мкг3.8%3%2616 г
Цинк, Zn0.6208 мг12 мг5.2%4.1%1933 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.303 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.341 г~
Валин0.175 г~
Гистидин*0.074 г~
Изолейцин0.134 г~
Лейцин0.212 г~
Лизин0.1 г~
Метионин0.049 г~
Метионин + Цистеин0.096 г~
Треонин0.112 г~
Триптофан0.044 г~
Фенилаланин0.15 г~
Фенилаланин+Тирозин0.267 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.091 г~
Аспарагиновая кислота0.245 г~
Глицин0.234 г~
Глутаминовая кислота0.578 г~
Пролин0.157 г~
Серин0.14 г~
Тирозин0.118 г~
Цистеин0.048 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.057 г~
16:0 Пальмитиновая0.625 г~
18:0 Стеариновая0.149 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.845 гmin 16.8 г11%8.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.022 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.439 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.12 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.263 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.678 гот 11.2 до 20.6 г41.8%33.1%
18:2 Линолевая3.896 г~
18:3 Линоленовая0.783 г~
Омега-3 жирные кислоты0.8 гот 0.9 до 3.7 г88.9%70.3%
Омега-6 жирные кислоты3.9 гот 4.7 до 16.8 г83%65.7%
Читайте также:  Можно ли есть кусковой мел беременным

Энергетическая ценность овсянка с орехами составляет 126,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник