Можно ли есть овсянку с орехами
Содержание статьи
Завтрак-скраб с овсянкой и орехами для похудения и очищения организма
Есть, чтобы похудеть? Легко! Главное — знать, что есть. Один из таких чудо-продуктов — овсянка с сырыми орехами, фруктами и корицей. Блюдо идеально подойдет в качестве завтрака для всех, кто заботится о своем здоровье. Минимум затрат и максимум вкуса!
Завтрак-скраб с овсянкой поможет запуститься процессам пищеварения с самого утра, поспособствует деликатному очищению организма. Такая еда очень полезна и насыщает на длительный период, не оставляя неприятного чувства тяжести. Такое, например, может оставить яичница или тост с сыром.
Овсянка в сочетании с высококалорийными суперфудами — орехами повышает работоспособность, сообразительность и иммунитет, позволяет быть активным и бодрым. Всего она порция лакомства повысит тонус и настроение на весь день.
В отличие от порции яичницы, кофе с долькой черного шоколада чувства тяжести не оставит, но и не насытит. Через час-полтора вы уже захотите кушать, что увеличивает вероятность срыва. Находясь вне дома, больше шансов перехватить на бегу что-то не полезное типа булочки или фастфуда. Поэтому завтракать надо плотно. Об этом скажет любой тренер и диетолог. Самый первый прием пищи должен быть одновременно питательным, сытным и вкусным. Идеальный вариант — скраб-завтрак с орехами и овсянкой.
Как приготовить?
Времени на это уйдет совсем немного, особенно если заготовить ингредиенты с вечера.
Нам потребуется:
- 4 ст. ложки овсяных хлопьев, требующих варки;
- 5 грецких или любых других сырых орехов;
- 0,5 чайной ложки жидкого натурального меда;
- немного яблока и молотой корицы (по желанию).
Стоит отметить, что использовать для приготовления овсянку, не требующую варки, и особенно овсянку быстрого приготовления с различными наполнителями, не стоит. Такой продукт не имеет ничего общего с полезным питанием.
Рецепт пошагово
- Отварите овсяные хлопья до готовности. Сахар, соль, масло и молоко не используйте. Варите на воде 15-20 минут. Если есть время, можно оставить кашу на 5 минут настояться.
- Готовую овсянку выложите в миску. Добавьте корицу, орехи, яблоко. Можно использовать грушу, замороженные или свежие ягоды. Мед — опционально.
Употребите кашу-скраб после пробуждения, выпив стакан чистой негазированной воды комнатной температуры. В воду можно добавить по капле меда и сока лимона. Такой завтрак запустит обменные процессы, зарядит витаминами, окажет мягкое воздействие на кишечник. Вы не ощутите чувства голода минимум 3 часа.
Блюдо содержит все необходимое: белки, полезные жиры, углеводы для энергии.
Польза овсянки с орехами
Овсянка обеспечивает снижение уровня холестерина в крови, стимулирует процессы кровообращения. А в сочетании с сырыми орехами и яблоком каша работает как «щетка», позволяющая выводить из организма остатки пищи и вредные вещества — шлаки и токсины.
Содержание пищевых волокон, помогающих восстановить микрофлору кишечника и очистить его, в овсянке рекордно высоко — около 6000 мг на 100 г сухого продукта.
Овсянка-скраб для похудения
Регулярное употребление в пищу овсяной каши на воде с орехами поможет сбрасывать до 5 ежемесячно без строгих диет и спорта.
Достаточно соблюдать умеренность в еде и не злоупотреблять высококалорийными продуктами, а также продуктами промышленного производства, прошедшими сложную обработку. Сюда относятся: колбасные изделия, маргарин, печенье, конфеты, консервы, полуфабрикаты.
Примерно меню на день может выглядеть так:
- Стакан воды сразу после пробуждения
- Завтрак: овсянка-скраб с орехами и медом
- Перекус: яблоко или груша
- Обед: овощное рагу, 100 г отварной говядины
- Второй перекус: 120 г мягкого творога малой жирности
- Ужин: белая рыба отварная или на пару, свежие овощи
- За два часа до сна: стакан обезжиренного кефира.
Источник
Восемь вкусных и полезных добавок к овсяной каше
На чтение 7 мин. Просмотров 820
Правильная работа кишечника, красивый цвет лица, чистая кожа и заряд энергии. Это ещё не все преимущества регулярного употребления овсянки. Но вот только вкусовые качества этого продукта далеки от желаемого завтрака. Но скучную кашу разнообразить легко и просто.
С чем можно есть овсяную кашу?
Овсяная каша универсальна. Она отлично сочетается с кислыми, сладкими и солёными добавками. В качестве завтрака чаще используют сладкие начинки – сухофрукты, цукаты, мёд, ягоды и фрукты.
К солёным начинкам относят сочетание овощей и орехов, мясо, рыба. Вариаций много, главное – включить фантазию.
С сухофруктами, орехами
Кулинары считают, что лучшее сочетание с овсянкой из сухофруктов – изюм и курага. Сочетание каши с черносливом, инжиром, клюквой такие же вкусные и полезные.
Если есть желание придать больше сладости нужно выбирать сладкие сорта изюма и вяленые черносливы. Пока овсянка готовится, сухофрукты лучше замочить в горячей воде на 15 минут. За это время они станут мягкими, их вкус и аромат раскроются.
Из орехов стоит попробовать добавить:
- Фундук;
- Арахис;
- Кешью;
- Кедровые орешки;
- Миндаль или миндальные лепестки.
Орехи можно добавлять миксами. Их также лучше предварительно замочить, тогда они станут сладкими и мягкими. При желании можно слегка обжарить на сухой сковороде либо в духовке. Но полезнее орешки всё, же в сыром виде.
Следует помнить, что орехи калорийные и содержат жиры. В качестве завтрака тяжёлые углеводы в сочетании с жирами будет дополнительной нагрузкой для кишечника, поэтому орешки добавлять нужно без фанатизма.
С ягодами, фруктами
Выбор свежей начинки зависит от вкусовых предпочтений. Сладкие или кислые, сочные либо мясистые. Есть такие фрукты и ягоды, которые полностью наполняют своим вкусом кашку.
К ним относятся:
- Банан;
- Персик;
- Малина;
- Клубника;
- Чёрная смородина;
- Слива;
- Груша.
Эти фрукты и ягоды сладкие и в них достаточно сока, поэтому кашка получается однородной и полностью наполняется вкусом фруктов.
При соблюдении диеты важно сохранять в продуктах максимальное количество полезных элементов и витамин. Поэтому фрукты лучше не обрабатывать термически, а добавлять уже в готовую овсянку.
Пикантности завтраку добавят специи:
- Корицу в сочетании с яблоком или грушей;
- Ваниль с бананом или клубникой;
- Мяту с малинкой;
- Кардамон можно добавить к сливе или смородине.
С мёдом
Самый простой и идеальный завтрак, способный насытить и зарядить энергией – овсянка с мёдом. Важно помнить, что при высокой температуре мёд теряет свои полезные свойства. Добавлять его нужно в остывшую готовую кашку.
Мёд относится к углеводам, как и каша, поэтому такой завтрак станет легкоусвояемым и максимально полезным. Будет насыщен антиоксидантами, витаминами группы В, ферментами и минеральными солями. Важно помнить, что суточная доза мёда – 3 столовые ложки, а калорийность этого продукта – 304 ккал на 100 г.
С вареньем
Для настоящих сладкоежек замечательным дополнением к завтраку станет варенье. Если нет возможности полностью отказаться от сладкого, лучшее время для его переваривания – утро.
В умеренных количествах такая добавка пойдёт на пользу в сочетании с овсянкой. Варенье с кусочками фруктов и джемы можно добавлять во время варки, либо уже в готовое блюдо.
С мясом
Отличный вариант сытного обеда или лёгкого ужина. На обед лучше готовить нежирную говядину. А в качестве ужина лучше использовать курицу или субпродукты. Так как кашка сама по себе не имеет выраженного вкуса и суховата, лучше готовить мясо с соусами и подливами, которые добавят вкус и разбавят структуру.
С овощами, с растительным маслом
Овощное дополнение можно есть на завтрак и ужин. Овощи могут быть как сырые, так и приготовленные. Очень вкусно добавлять к овощам различные масла. Льняное, кедровое, амарантовое. Они насыщают организм полезными жирами и жирными кислотами омега 9.
В качестве термически обработанных овощей, в дуэте с овсянкой сочетаются:
- Поджарка из тыквы, лука, моркови и солёных огурчиков с томатами.
- Кабачок, лук-порей, томаты, обжаренные на сковороде или запечённые в духовке.
- Спаржа, кукуруза и зелёный горошек, тушёные либо проваренные на пару.
- Жареные грибы с луком и чесноком.
- Цветная капуста и брокколи, запечённые с прованскими травами.
Хорошие сочетания сырых овощей:
- Авокадо с маслом и грецкими орехами.
- Салат щётка из свежей свёклы, моркови и капусты.
- Свежие томаты и базилик.
- Огурчики и красный лучок с маслом.
Овощами можно дополнять овсянку, приготовленную с мясом. Свежий салат к отварной курице будет хорошим дополнением.
С яйцом
Отличное сочетание белков, жиров и углеводов на завтрак – это овсянка с яйцами. Яйца добавлять нужно непосредственно при варке каши. Во время диеты лучше отделять желтки от белков и использовать только белки с кашей.
Чистый белок – заряд энергии и стройматериалов для организма на целый день. Вкус у готового блюда остаётся такой же нейтральный. Каша готова к любым дополнениям, как сладким, так и мясным или овощным.
С йогуртом
Овсянка обволакивает желудок и выводит токсины, а натуральный йогурт заселяет кишечник правильной микрофлорой. Помимо дружелюбных бактерий, организм насыщается кальцием, и выстраивается барьер роста болезнетворных бактерий, повышается жизненный тонус.
Готовые овсяные хлопья можно заливать йогуртом с вечера, получая на утро готовый завтрак. Либо заливать утром к ужину. Кстати, такой лёгкий ужин насыщает на долгое время и помогает в борьбе с вечерними срывами. Если есть тяга к сладкому, можно добавлять ягоды и немного мёда.
Главным секретом приготовления кашки, при проблемах с кожей – это количество жидкости в ней. Кашка должна быть жидкой, как кисель. Именно тогда она равномерно обволакивает желудок и чистит кишечник от токсинов. Чистый кишечник – чистая кожа.
Состав и полезные свойства овсяной каши
Овёс – это 66% полезных полисахаридов – сложных углеводов. Их ещё называют долгими углеводами. При их расщеплении выделяется много энергии, заряжая организм на долгое время. Белков в 100 г продукта – 17 %, жиров всего 7%. Такое сочетание обеспечивает лёгкую усвояемость продукта.
К полезным и уникальным свойствам овсяной каши относится:
- Нормализация работы желудка и кишечника.
Обволакивающие свойства жидкой каши способствуют улучшению состояния при гастрите и язвах желудка. Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника от токсинов. Витамины В, Е, А, РР налаживают работу в обмене веществ. - Улучшение состояния кожи и цвета лица.
Главным секретом приготовления кашки, при проблемах с кожей – это количество жидкости в ней. Кашка должна быть жидкой, как кисель. Именно тогда она равномерно обволакивает желудок, и чистит кишечник от токсинов. Чистый кишечник – чистая кожа. А витамины группы В помогают в улучшении цвета лица. - Улучшение работы сердечной системы.
Уникальные бета-глюканы снижают уровень холестерина. Железо в овсянке – профилактика анемии. А низкое содержание органических и минеральных солей способствует нормализации артериального давления. - Большое содержание фосфора и калия стоят на страже разрушения мышечных и костных тканей.
- Укрепление иммунитета.
Овсянка борется с воспалительными процессами. Набор витамин группы А и РР выводят свободные радикалы, что является профилактикой онкологии.
Овсяная каша полезна и детям, и взрослым. Этот продукт должен стать неотъемлемой частью ежедневного рациона здорового человека. Приготовить ее легко и быстро, а пользы она принесёт на много лет вперёд. Добавляя различные начинки и соусы, можно получить массу новых вкусовых ощущений.
Источник
Рецепт овсянка с орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «овсянка с орехами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 126.4 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 5.9% | 1332 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 3.2% | 2452 г |
Жиры | 7.3 г | 56 г | 13% | 10.3% | 767 г |
Углеводы | 12.3 г | 219 г | 5.6% | 4.4% | 1780 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 5.1% | 1538 г |
Вода | 74.7 г | 2273 г | 3.3% | 2.6% | 3043 г |
Зола | 0.403 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.9 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.087 мг | 1.5 мг | 5.8% | 4.6% | 1724 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 1% | 7500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.09 мг | 5 мг | 1.8% | 1.4% | 5556 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.114 мг | 2 мг | 5.7% | 4.5% | 1754 г |
Витамин В9, фолаты | 10.949 мкг | 400 мкг | 2.7% | 2.1% | 3653 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.64 мг | 90 мг | 0.7% | 0.6% | 14063 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.46 мг | 15 мг | 3.1% | 2.5% | 3261 г |
Витамин Н, биотин | 2.19 мкг | 50 мкг | 4.4% | 3.5% | 2283 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0292 мг | 20 мг | 5.1% | 4% | 1943 г |
Ниацин | 0.235 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 87.67 мг | 2500 мг | 3.5% | 2.8% | 2852 г |
Кальций, Ca | 18.67 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.5% | 5356 г |
Магний, Mg | 27.85 мг | 400 мг | 7% | 5.5% | 1436 г |
Натрий, Na | 3.59 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.2% | 36212 г |
Сера, S | 21.31 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.7% | 4693 г |
Фосфор, P | 71.9 мг | 800 мг | 9% | 7.1% | 1113 г |
Хлор, Cl | 11.75 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.4% | 19574 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.61 мг | 18 мг | 3.4% | 2.7% | 2951 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Кобальт, Co | 1.347 мкг | 10 мкг | 13.5% | 10.7% | 742 г |
Марганец, Mn | 0.6274 мг | 2 мг | 31.4% | 24.8% | 319 г |
Медь, Cu | 107.74 мкг | 1000 мкг | 10.8% | 8.5% | 928 г |
Селен, Se | 0.536 мкг | 55 мкг | 1% | 0.8% | 10261 г |
Фтор, F | 152.92 мкг | 4000 мкг | 3.8% | 3% | 2616 г |
Цинк, Zn | 0.6208 мг | 12 мг | 5.2% | 4.1% | 1933 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.303 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.341 г | ~ | |||
Валин | 0.175 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.074 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.134 г | ~ | |||
Лейцин | 0.212 г | ~ | |||
Лизин | 0.1 г | ~ | |||
Метионин | 0.049 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.096 г | ~ | |||
Треонин | 0.112 г | ~ | |||
Триптофан | 0.044 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.15 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.267 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.091 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.245 г | ~ | |||
Глицин | 0.234 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.578 г | ~ | |||
Пролин | 0.157 г | ~ | |||
Серин | 0.14 г | ~ | |||
Тирозин | 0.118 г | ~ | |||
Цистеин | 0.048 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.057 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.625 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.149 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.845 г | min 16.8 г | 11% | 8.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.022 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.439 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.12 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.263 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.678 г | от 11.2 до 20.6 г | 41.8% | 33.1% | |
18:2 Линолевая | 3.896 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.783 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.8 г | от 0.9 до 3.7 г | 88.9% | 70.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 83% | 65.7% |
Энергетическая ценность овсянка с орехами составляет 126,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник