Можно ли есть овсянку с яйцами
Содержание статьи
Лучший вариант завтрака: яйца, овсянка, или вообще ничего? | ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ
Завтрак давно уже завоевал репутацию “самого важного приёма пищи в день” и принято считать, что для того, чтобы похудеть и поддерживать хорошее здоровье, требуется ежедневно завтракать. Мы уже писали о том, что научные исследования не подтверждают какого-либо особого значения завтрака по сравнению с другими приёмами пищи. Но т.к. далеко не всем нравится отправляться утром на работу на голодный желудок, да и не всегда возможно правильно поесть в течение рабочего дня, особенно если вы придерживаетесь специфического режима питания – например, LCHF, то вопрос, что именно есть на завтрак для большинства людей по-прежнему актуален.
Долгое время считалось, что самым здоровым завтраком является овсяная каша, и в определённых круга она по-прежнему вне конкуренции на утреннем столе. Посмотрите картинки в Инстаграме по хэштегу #правильноепитание (или #пп) и вы увидите множество вариаций на тему овсянки, которую некоторые сторонницы “правильного питания” ласково называют #овсяша. Овсяная каша является источником клетчатки, витамина В, железа, магнезия и селена и Американская кардиологическая ассоциация (АНА) относит её к видам еды, благотворных для сердечного здоровья. Основным позитивным эффектом овсянки считается снижение т.н. “плохого холестерина” – ЛПНП, что объясняется действием содержащейся в овсянке растворимой клетчатки. С другой стороны, овсяная крупа состоит почти на 70% из углеводов и довольно быстро повышает сахар в крови – гликемический индекс овсянки равен 55.
С другой стороны, яйца, которыми любят завтракать многие последователи LCHF, всегда считались подозрительной пищей, которую следует ограничивать – прежде всего из-за сожержащихся в желтках холестерина и насыщенных жиров. И хотя, официальная американская диетология отказалась от ограничений на потребление содержащегося в еде холестерина – этот параметр удалён из последних правительственных рекомендаций по здоровому питанию – АНА по-прежнему рекомендует потребление яичных белков без желтков, как хороший источник протеина.
Группа американских и мексиканских учёных опубликовала недавно результаты исследования, в котором они сравнили действие на показатели здоровья двух видов завтрака: овсяной каши и яиц. В эксперименте приняли участие 50 человек (26 женщин и 24 мужчины) в возрасте 18-30 лет, без серьёзных заболеваний и с нормальным липидным профилем. Участники эксперимента в течение четырёх недель ели на завтрак овсяную кашу, а затем после трёхнедельного очистительного периода четыре недели подряд ели на завтрак по два яйца ежедневно. Кроме того, участники исследования могли добавлять к завтраку фрукты, овощи, мясо, сыр, сироп, йогурт и пр. Все остальные приёмы пищи, а также уровень физической активности оставались неизменными на протяжении всего исследования.
Результаты исследования показали, что ежедневное потребление яиц привело к небольшому повышению общего уровня холестерина по сравнению с периодом, когда участники завтракали овсянкой – со среднего показателя 4,0 ммол/л до 4,2 ммол/л. Но при этом в “яичный период” у участников одновременно повысился и т.н. “хороший” холестерин (ЛПВП или HDL) и “плохой” (ЛПНП или LDL). А считающееся основным индикатором риска сердечно-сосудистых заболеваний соотношение между ними (ЛПНП/ЛПВП) осталось практически неизменным. Согласно авторам исследования, это означает, что ежедневное потребление яиц не привело к повышению кардиологических рисков.
Кроме того, регулярное потребление яиц привело к снижению уровня триглицеридов (растворённых в крови жиров) с 0,91 до 0,89 ммол/л. В сочетании с повышением уровня ЛПВП в этот же период, замена овсянки на яйца привела к улучшению одного из самых сильных индикаторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсулинорезистентности: соотношения триглицеридов к “хорошему холестерину” (Tg/ЛПВП).
Ещё один эффект от замены овсянки на яйца: улучшение чувства сытости. Несмотря на то, что общее количество калорий в обоих видах завтрака было примерно одинаковым, те, кто ели на завтрак яйца, чувствовали себя более сытыми в течение дня и менее склонными к перекусам. Это подтверждается и личными ощущениями участников и объективными показателями – уровень грелина – т.е. “гормона голода” – был выше у тех, кто завтракал овсянкой, чем у тех, кто ел яйца.
То, что низкоуглеводный завтрак, богатый жирами и белками, например, яйца, вызывают более сильное чувство сытости – эффект хорошо знакомый последователям LCHF. Из-за этого эффекта многие отказываются от привычки обедать и переходят на двухразовое питание, или по крайней мере реже перекусывают в течение дня. Овсянка, в свою очередь, поднимает уровень сахара в крови, который, достигнув пика, начинает быстро снижаться, что приводит к ощущению сильного голода уже через пару часов после завтрака. Точно также действуют на нас и всевозможные хлопья и мюсли, которые также пользуются репутацией “здоровых” завтраков.
А что делать тем, кто не привык или не хочет завтракать? Правильный ответ на этот вопрос: ничего. Не стоит заставлять себя есть по утрам, если вам этого не хочется. И это соответствует не только здравому смыслу, но и результатам научных исследований.
Авторы опубликованной в журнале Appetite работы провели следующий эксперимент: 49 женщин, которые в обычной жизни не едят завтрак, были разделены на две группы – одна должна была ежедневно завтракать, потребляя не менее 15% ежедневных калорий до 8.30 утра. Вторая группа ничего не ела до 11.30. Результат четырёхнедельного исследования: те участницы, которые завтракали ежедневно, потребляли в среднем на 266 ккал в день больше и прибавили за время исследования почти по килограмму веса. То, что они изменили свои привычки и начали завтракать по утрам, не привели ни к снижению потребления пищи в течение дня, ни к увеличению физических нагрузок. Авторы работы не сообщают, что именно ели на завтрак участницы – это они могли решать сами. Возможно это была всё та же “здоровая” овсянка.
Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
Рецепты LCHF-завтраков
Миф о завтраке: очередное разоблачение
Как пищевая промышленность создала миф о завтраке
LCHF и трехразовое питание
Эксперимент ВВС: как похудеть, изменив свое расписание
Теряем килограммы с яичным постом
Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна
Топ-14 страхов на низкоуглеводной диете — чего обычно боятся, переходя на LCHF?
Источник
3 рецепта овсянки с яйцами
Если смешать традиционные блюда для завтрака — овсянку и яйца, — получится необычная вкусная каша, богатая белком. То, что нужно для хорошего начала дня.
Яичный белок с овсянкой поможет быстрее проснуться и дольше оставаться сытым. А ещё в такой каше куча витаминов, она очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Так что овсянка с яйцами — завтрак героя. Для начала дня подойдёт ничуть не хуже чашки кофе, хотя никто не запрещает совмещать.
Текстура яйца смешивается с овсяной, каша получается более мягкой и тягучей.
Главное — не забывать взбивать яйца или постоянно мешать кашу, чтобы яичный белок не сворачивался комками.
При этом яйца не изменяют нейтральный вкус овсянки. В готовую кашу можно добавить и мёд, и фрукты, и солёные орешки — всё, что нравится.
Как приготовить овсянку с яйцами
Процесс мало отличается от приготовления обычной овсянки. Только заранее разбейте одно-два яйца (в зависимости от вашего аппетита) и взбейте его в миске.
- Если вы готовите в микроволновке: смешайте взбитое яйцо, молоко и воду с овсяными хлопьями и поставьте в печь при нужном режиме. Можно разделить время приготовления на два этапа. После первого достаньте кашу, добавьте ещё немного молока или воды и взбейте или тщательно перемешайте овсянку, а потом доведите до готовности.
- Если варите кашу на плите: возьмите обычные пропорции овсянки и жидкости, начните готовить. Когда каша начнёт закипать, убавьте огонь до минимума и томите овсянку в течение 5 минут, постоянно помешивая. Потом добавьте взбитые яйца и прибавьте температуру, варите ещё 5 минут. Добавьте молока или воды, если каша выходит слишком густой.
Когда каша готова, добавьте в неё любимые наполнители: орехи, ягоды, фрукты.
Рецепты
1. Овсянка с яичным белком
Andie/andiemitchell.com
Ингредиенты:
- ½ стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1 стакан воды;
- 4 яичных белка;
- ½ чайной ложки ванильного сахара.
Приготовление
Взбейте яичные белки до появления пены.
Залейте овсянку водой и доведите до кипения на сильном огне, потом убавьте огонь и варите 5–6 минут.
Влейте в кастрюлю белки, непрерывно взбивая кашу вилкой или венчиком. Продолжайте энергично помешивать в течение 3–4 минут.
В готовую кашу добавьте ванилин, перемешайте и дайте овсянке постоять ещё 3–4 минуты.
2. Овсянка с яйцами и льняным семенем
Anne/fannetasticfood.com
Ингредиенты:
- ¾ стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 2 яйца;
- ½ стакана молока;
- 1 столовая ложка льняных семян;
- 1 спелый банан;
- корица.
Приготовление
Очистите банан и в блендере приготовьте из него пюре. Взбейте яйца. Затем смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте её на средний огонь.
Готовьте, постоянно помешивая, пока не свернётся яичный белок и каша не станет достаточно густой. Обычно на это уходит около 5 минут после закипания.
3. Овсянка с белками, тыквой и миндальным молоком
Brittany/eatingbirdfood.com
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1 стакан несладкого миндального молока;
- 1 стакан воды;
- 1 спелый банан (нарезанный);
- ½ стакана тыквенного пюре (из свежей или консервированной тыквы);
- 2 яичных белка;
- ванильный сахар по вкусу;
- соль;
- корица;
- немного миндального масла;
- тыквенные семечки для украшения.
Приготовление
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и смешайте миндальное молоко, воду, нарезанный банан и тыквенное пюре с солью и специями. Доведите до кипения.
Когда смесь закипит, добавьте овсяные хлопья. Убавьте огонь и варите, пока каша не загустеет.
Взбейте яичные белки и влейте их в кашу, постоянно помешивая, чтобы белки не свернулись комочками. Варите так 1–2 минуты.
В готовую кашу добавьте миндальное масло и тыквенные семечки. Можете заменить их любыми орехами.
Источник
Какой завтрак полезней? Овсянка VS яичницы. Разберёмся.
Здравствуйте дорогие гости моего канала!
Все любят завтракать, даже скажем так, всем нужен завтрак!
Чтоб набраться сил до обеда. У всех свои предпочтения, кто-то завтракает кофе с печенькой, кто-то доедает утром «вчерашний ужин», а кто-то и вовсе предпочитает поспать по дольше и пропускает прием пищи.
Но представив идеальный завтрак, пожалуй половина подумает о яичнице или омлете, ну а вторая половина о овсянке, ведь все эти блюда — это так быстро и сытно!
Начинаем сражение!
Яйца!
фото взято с pixabay.com для ознакомительных целей
Классических блюд из яиц на завтрак не так много, давайте выделим самые простые:
- Сваренные вкрутую яйца -160 ккал ;
- Жареные яйца — 200 ккал;
- Омлет на молоке — 184 ккал .
Куриные яйца не только содержат большое количество белка, в них много минералов, витамин и аминокислот.
Одно яйцо содержит 12% — 14% суточной нормы белка, за это и любят спортсмены этот продукт.
Однако противники яиц, ссылаются на большое количество холестерина в яйцах, на опасность возникновения аллергии, а также опасность заражения сальмонеллой.
Что касается аллергии, в основном аллергия встречается на — альбумин, входящий в состав белка, в основном аллергией страдают дети младше 5-7 лет, но бывают и исключения.
Cальмонеллез в яйцах в наше время встречается не так часто, во первых покупные в магазине яйца в 98% случаев проходят обработку, во вторых все же стоит проводить дома меры профилактики в виде «мытья» сырых яиц.
Известно, что свежие яйца сальмонеллу не содержат. Но на скорлупу могут попасть частицы помета курицы, содержащие бактерии. Через некоторое время (из разных источников известно примерное время от 4 часов до 5 суток) бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его.
Но учёные давно доказали, что холестерин в составе яиц не так уж и вреден, а в умеренном количестве даже полезен. Организм здорового человека легко регулирует уровень холестерина в крови. Так же известно, что холестерин в крови и холестерин в пищеварительной системе — это два разных показателя.
Овсянка!
фото взято с pixabay.com для ознакомительных целей
Выделим три вида этого продукта:
- Овсяная крупа — 303 ккал;
- Каша из овсянки, сваренная на воде — 88 ккал;
- Каша из овсянки, сваренная на молоке — 102 ккал.
Овсянка на завтрак поможет справиться с сонливостью, зарядиться бодростью и энергией. Овсянка нормализует обменные процессы, помогает справиться с проблемами пищеварения.
Биотин- входящий в состав овсянки, крайне необходим волосам, ногтям и коже лица. По его количеству на единицу массы продукт опережает большинство растительных и животных источников, включая яйца.
Есть и минусы, во первых это сплошные Углеводы. Во вторых и на овсянку бывает аллергия, точнее на — глютен, входящий в её состав.
Стоит заметить, что вся польза овсянки, не относится к овсянке быстрого приготовления, продающийся с разными вкусами в красочных пакетиках, их разряда «просто всыпать и залить кипятком». От такой каши только вред, в виде огромного количества сахара.
Делаем выводы.
фото взято с pixabay.com для ознакомительных целей
Конечно, однозначно ответить нельзя, везде свои плюсы и минусы.
Но!
Налегать на какой то один вид продукта, точно не стоит.
Овсянку советуют есть не чаще 2-3 раз в неделю, собственно дело с яйцами обстоит так-же, не более 2 яиц 3 раза в неделю.
Здоровое комбинирование продуктов, вот что нужно нашему организму.
И не стоит забывать о калорийности, хоть и калорийность казалось бы невелика, не стоит добавлять на завтрак к яйцам гору майонеза и сосисок. А в овсянку безмерно сыпать сахар и класть варенье.
А вы что предпочитаете на завтрак?
Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста лайк и подписывайтесь на канал. 🙂
Источник
Овсянка и Яйцо куриное — совместимость, сочетание, можно ли есть вместе продукты
Продукт #1:
Продукт #2:
Совместимость:
Таблица | Грибы | Дыня | Зерновые, бобовые | Копчености и колбасы | Масло растительное | Масло сливочное, сливки | Молоко | Мясо, рыба, птица (постн.) | Овощи зеленые и некрахмалистые | Овощи крахмалистые | Орехи | Сахар, кондитерские изделия | Семена | Сметана | Сыр, брынза | Творог, кисломолочные продукты | Фрукты кислые, помидоры | Фрукты сладкие, сухофрукты | Хлеб, крупы, картофель | Яйца |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Грибы | ||||||||||||||||||||
Дыня | ||||||||||||||||||||
Зерновые, бобовые | ||||||||||||||||||||
Копчености и колбасы | ||||||||||||||||||||
Масло растительное | ||||||||||||||||||||
Масло сливочное, сливки | ||||||||||||||||||||
Молоко | ||||||||||||||||||||
Мясо, рыба, птица (постн.) | ||||||||||||||||||||
Овощи зеленые и некрахмалистые | ||||||||||||||||||||
Овощи крахмалистые | ||||||||||||||||||||
Орехи | ||||||||||||||||||||
Сахар, кондитерские изделия | ||||||||||||||||||||
Семена | ||||||||||||||||||||
Сметана | ||||||||||||||||||||
Сыр, брынза | ||||||||||||||||||||
Творог, кисломолочные продукты | ||||||||||||||||||||
Фрукты кислые, помидоры | ||||||||||||||||||||
Фрукты сладкие, сухофрукты | ||||||||||||||||||||
Хлеб, крупы, картофель | ||||||||||||||||||||
Яйца |
В порции из 200 граммов продуктов Овсянка и Яйцо куриное
22%
От дневной
нормы человека
Источник