Можно ли есть овсянку при остеопорозе

Питание при остеопорозе: различия диеты у женщин и мужчин, полезные продукты

Остеопороз кости

При остеопорозе у женщин и мужчин повысить прочность костных тканей, остановить их разрушение помогает полноценное питание. Состав ежедневного меню должен быть сбалансированным, содержать продукты с необходимым количеством жиров, белков и углеводов. Следует заменить полуфабрикаты и копчености свежими фруктами, овощами, сырами, творогом. В них много водо- и жирорастворимых витаминов, микроэлементов, которые делают кости устойчивыми к повреждению.

Остеопороз: описание, причины, последствия

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Остеопорозом называется заболевание скелета, для которого характерно изменение структуры костей. Они становятся хрупкими, менее прочными. Патология долго клинически не проявляется, поэтому обычно она диагностируется после спонтанного перелома. Причинами развития остеопороза становятся наследственная предрасположенность, естественное старение организма, климакс, резкое снижение веса, нарушения менструального цикла, бесплодие или большое количество родов, длительное грудное вскармливание.

Особенно опасен перелом шейки бедренной кости при падении. В пожилом и старческом возрасте он может стать причиной тяжелой инвалидности, а иногда и летального исхода.

Питание при заболевании

Основное правило лечебной диеты при остеопорозе костей — в организм больного с продуктами питания должно поступать достаточное количество кальция. От содержания в костных тканях именно этого микроэлемента зависит их прочность. Норма суточного поступления кальция определяется диетологами с учетом многих факторов. Это возраст, пол и вес пациента, состояние всего опорно-двигательного аппарата в целом и костных структур в частности, наличие других хронических патологий суставов.

Принципы диеты

Чтобы кальций усваивался, а не выводился из организма, нужно есть продукты с высоким содержанием витамина D (600 МЕ ежедневно). Абсорбции важнейшего микроэлемента и его правильному распределению способствуют также аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B, ретинол, фосфор, медь, магний.

Продукты содержащие витамины С, К, А и В

При соблюдении лечебной диеты больным остеопорозом рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • нельзя отказываться от продуктов с животным белком. Но при поступлении его в избыточном количестве (более 100 г) всасывание кальция нарушается из-за развития в кишечнике процессов брожения;
  • питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Но последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна;
  • подсаливать пищу нужно не во время приготовления, а за столом. Так можно постепенно снизить количество соли, а затем и вовсе от нее отказаться;
  • нужно пить около 2 л жидкости в день. Это позволит нормализовать водно-электролитный баланс, ускорить выведение из организма шлаков и токсинов.

Нельзя жарить продукты. Диетологи рекомендуют припускать их в небольшом количестве воды, готовить на пару, запекать в фольге.

Полезный для костей продукты

Составляющие основного рациона

В рационе питания больного остеопорозом должны присутствовать кисломолочные продукты 0,5-1% жирности. Поступление кальция обеспечивает употребление кефира, сметаны, варенца, ряженки, творога, мягких сыров. В еженедельное меню нужно включать такие продукты:

  • немного подсушенный хлеб — ржаной, белый, отрубной, из муки грубого помола;
  • рыбу и морепродукты — сардины, форель, корюшка, сельдь, лосось, сазан, креветки, кальмары;
  • постное мясо — говядина (телятина), индейка, куриная грудка, перепелка, кролик;
  • овощи — огурцы, капуста, кабачки, болгарский перец, морковь, зеленый горошек, баклажаны;
  • фрукты — цитрусовые, абрикосы, яблоки, груши, сливы, вишня, черешня;
  • ягоды — черная и красная смородина, клубника, черника, крыжовник, ежевика;
  • сухофрукты и орехи — инжир, финики, изюм, курага, кешью, фундук, грецкий орех, миндаль.

Продукты богатые кальцием

Из напитков полезны слабосоленые минеральные воды, настой из плодов шиповника, ромашковый и зеленый чай, овощные соки, компоты из сухофруктов.

Витамины и минералы

В среднем ежедневная потребность в кальции составляет около 1000 мг. Если в период климакса не проводится гормонозаместительная терапия, то женщинам необходимо для правильного формирования костей 1500 мг кальция. Пожилым пациентам также рекомендуется обеспечить поступление в организм 1500 мг этого микроэлемента. Употреблять кефир, сыры и творог нецелесообразно без продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, стимулирующих усвоение кальция:

  • витамин D — яйца, икра рыб лососевых пород, сливочное масло, сельдь, сардины;
  • магний — орехи, бананы, рис, гречка, пшено, морская капуста, говядина, зелень сельдерея, петрушки, укропа, бобовые;
  • цинк — жирная морская рыба, корни и листья сельдерея, овсянка, тыквенные и подсолнечные семечки, фасоль, чечевица;
  • витамины А, В, К, аскорбиновая кислота — мандарины, апельсины, грейпфруты, все кисло-сладкие ягоды, болгарский перец.

Продукты богатые витамином Д

Жирорастворимые витамины и Омега-3 кислоты содержатся в жирной морской рыбе, яйцах, растительных маслах.

Читайте также: Препараты кальция для профилактики остеопороза.

Особенности питания женщин

В период естественной менопаузы из-за снижения выработки эстрогенов ухудшается усвоение кальция. Поэтому пожилым женщинам рекомендовано не только употребление кисломолочных продуктов, но и дополнительный прием этого микроэлемента вместе с витамином D. Улучшить абсорбцию кальция позволяет проведение гормонозаместительной терапии. Врачи рекомендуют пациенткам также проводить больше времени на свежем воздухе, так как нахождение пол открытым солнцем стимулирует выработку витамина D.

Правильное питание положительно сказывается не только на здоровье, но и на внешности женщины. За счет поступления в организм большого количества микроэлементов и витаминов улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Рекомендуемый рацион для мужчин

При остеопорозе мужчинам с лишним весом рекомендуется похудеть для снижения нагрузок на суставы и позвоночник. Следует ограничить энергетическую ценность ежедневного рациона до 2000-2500 ккал. Диетологи также советуют полностью исключить кофе и алкогольные напитки любой крепости из-за их выраженного мочегонного эффекта, вымывания кальция из костных тканей.

Нельзя есть при остеопорозе

Мужчинам нужно есть больше продуктов с цинком и жирорастворимыми витаминами. Эти биоактивные вещества способствуют укреплению мышц, улучшают либидо.

Запрещенные продукты

Диетологи рекомендуют отказаться от употребления продуктов, ухудшающих всасывание кальция в ЖКТ или способствующих его выведению в неусвоенном виде.

Продуктовая группаЗапрещенные при остеопорозе продукты
Кондитерские изделияТорты, пирожные, выпечка из сдобного и слоеного теста, молочный шоколад, карамель
Молочные продуктыСливки, сыры, сметана, творог с повышенной жирностью, домашняя простокваша
Мясные продуктыБекон, шпик, сало, любое жирное мясо, особенно свинина
СоусыМайонез, кетчуп фабричный и домашний, соевый соус
РыбаРыба холодного и горячего копчения, вяленая, соленая
Масла, жирыМаргарин, спред, нерафинированное масло, кулинарный жир

Можно ли есть овсянку при остеопорозе

Продукты, запрещенные при остеопорозе.

Диеты

Разработаны специальные диеты для больных остеопорозом. При их соблюдении можно за несколько месяцев улучшить общее состояние здоровья, нормализовать метаболизм кальция, замедлив или полностью остановив костную резорбцию.

По Уокеру

Норманом Уокером созданы диеты для вспомогательного лечения различных заболеваний. Их терапевтическое действие основано на употреблении фруктовых, овощных, ягодных свежевыжатых соков — источника витаминов, органических кислот, минералов. При остеопорозе диетолог рекомендует использовать сельдерей, морковь и репу. Овощи в одинаковых пропорциях нужно почистить, нарезать и отжать из них сок. В день следует выпивать по 150 мл сока 3 раза в день перед едой.

Можно ли есть овсянку при остеопорозе

Продуктовая схема на неделю

Диета при остеопорозе не должна быть однообразной. Перечня разрешенных продуктов придерживаться необходимо, но использовать их можно в различных вариациях, приготовив вкусные и полезные завтраки, обеды, ужины.

День неделиПрием пищиПримерное меню
ПонедельникЗавтракЗеленый чай, творог с нежирной сметаной, хлебцы
Второй завтракЯблоко, натуральный йогурт
ОбедРыбный суп, куриная грудка с рисом, апельсиновый сок
ПолдникОрехи, сухофрукты
УжинГолубцы, гречневая каша подслащенная с молоком, чай
ВторникЗавтракМорковный сок, овсяная каша
Второй завтракАпельсин, курага
ОбедСуп с курицей, запеченая рыба, зеленый чай
ПолдникКефир
УжинМясные фрикадельки с рисом, творожная запеканка
СредаЗавтракСыр, молоко, подсушенный белый хлеб
Второй завтракГруша, грецкие орехи
ОбедПостные щи, тефтели, яблочный сок
ПолдникВаренец
УжинГречневая каша с мясом, шарлотка с яблоками, кисель
ЧетвергЗавтракВареное яйцо, настой шиповника, творог
Второй завтракКомпот из сухофруктов
ОбедФасолевый суп, приготовленная на пару куриная грудка, тушеные овощи
ПолдникРяженка
УжинФаршированные перцы, морковный сок, мягкий сыр
ПятницаЗавтракЙогурт, бутерброд с мягким сыром
Второй завтракОрехи, сухофрукты
ОбедСуп-пюре тыквенный, запеченная рыба с картофелем, сок мандариновый
ПолдникЗеленое яблоко
УжинКуриные котлеты, запеченные с овощами, сладкая рисовая каша с кусочком сливочного масла
СубботаЗавтракТворог со сметаной, кисель
Второй завтракСухофрукты
ОбедЛапша с курицей, бутерброд с сыром, настой шиповника
ПолдникАпельсин, фундук
УжинЗапеканка из цветной капусты и кабачков с луком, отварной судак, компот
ВоскресеньеЗавтракТворожная запеканка с изюмом, зеленый чай с медом
Второй завтракГрейпфрут
ОбедГороховый суп, индейка с рисом, тыквенный суп
ПолдникКефир
УжинОвощной салат с растительным маслом, тушеное нежирное мясо, ромашковый чай

Статья по теме: Профилактика остеопороза: как избежать хрупкости костей в пожилом возрасте.

Кулинарные рецепты

После диагностирования остеопороза необязательно отказываться от любимых блюд. Нужно внести некоторые коррективы в процесс их приготовления. Например, овощи для борща следует не поджаривать, а класть свежими в кипящий бульон. Вот несколько полезных рецептов для больных остеопорозом:

  • морковный салат. 2 крупные свежие моркови натереть, добавить щепотку соли, немного изюма, заправить нежирной сметаной;
  • тушеная капуста. Некрупный кочан нашинковать, нарезать полосками болгарский перец, лук, морковь, помидор. Тушить с добавлением столовой ложки растительного масла и любой зелени;
  • курица с овощами. Курицу разрезать на крупные куски, добавить очищенный целый картофель, несколько долек моркови и болгарского перца, пару зубчиков неочищенного чеснока, 2-3 веточки петрушки. Посолить, сложить в пакет для запекания, держать в духовке около часа при температуре 200°.
Читайте также:  Можно ли есть селедку при грудном вскармливании в первые дни

Выше приведено примерное меню на неделю. Диетологи разрешают вносить в него изменения, чаще готовить мясо, заменять рис кукурузной кашей, а зеленый чай — слабосоленой минеральной водой.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

загрузка…

Источник

ВЫМЫВАЕТ ЛИ ОВСЯНКА КАЛЬЦИЙ?☠️ Начну утро с развен…

ВЫМЫВАЕТ ЛИ ОВСЯНКА КАЛЬЦИЙ?☠️
Начну утро с развенчания очередного мифа. На этот раз под раздачу
попала овсянка. В одной из групп правильного питания мне встретился
комментарий о том, что больше 2-х раз в неделю овсянку есть не
стоит, поскольку содержащаяся в ней фитиновая кислота, вымывает из
организма кальций.

Ну что ж, я пошла искать откуда у этого мифа ноги растут. Искать
пришлось недолго, примерно за час отыскала все, в том числе
первоисточник.

Интернет-издания, рассчитанные в основном на женскую аудиторию,
перепечатывают буквально следующее:

«Но самые удивительные эксперименты ставятся на людях. Так, два
английских врача 28 недель кормили группу из 71 ребенка из
костнотуберкулезного госпиталя кашами. В итоге выяснилось, что
злаковые способствуют декальцинированию организма. То есть потере
тканями и костями кальция. Затем оказалось, что такая привычная и
милая сердцу овсянка способна на особое коварство. Как выяснилось,
содержащаяся в ней фитиновая кислота препятствует всасыванию
кальция в кишечнике. Таким образом, суммируем: овсянка вымывает
кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике».

У вас ничего не вызывает сомнения? Мне стало удивительно, что
исследование проводили на людях. И не просто на людях, а на больных
детях! Как-то это странно, не правда ли?

Еще одна цитата:
«По словам Хью (Гарвардский университет), «д-ра Мелланби и Паттисон
в Англии завершили очень интересный эксперимент с группой из 71
ребенка в костнотуберкулезном госпитале, продолжавшийся 28 недель,
который помог установить факт декальцинирующего влияния злаков,
особенно овсянки». Кальцинирование есть отложение извести в тканях
организма. Если этот факт подтвердится, то злаки окажутся явным
злом при лечении рахита и туберкулеза».

Просто обратите внимание на цифры, дальше они нам пригодятся. К
слову, забегая наперед, вовсе не о лечении рахита и туберкулеза шла
речь в оригинальном исследовании. Это для иллюстрации испорченного
телефона.

Дальше этот же миф пересказывает врач-гастроэнтеролог:
«Овсяную крупу можно есть 2-3 раза в неделю. Всё дело в фитиновой
кислоте, которая поступает в организм вместе с крупой или хлопьями.
Она не даёт усваиваться кальцию. А если в рационе мало сыра и
молока и много бобовых, то о нормальном уровне кальция можно вообще
забыть. Это приводит к тому, что происходит обеднение кости. Кость
становится более хрупкой. В медицине это называется остеопороз. Или
более мягкий вариант — остеопения, когда костная ткань становится
более хрупкой».
В этой же статье шельмят вовсю несчастных маркетологов, которые со
всех сторон всегда виноваты.

Цитирую дальше: «врачи-эксперты из «Таблетки», что идет каждый день
на 1 канале, сказали, что овсянка полезна только тогда, когда ее
употребляют без фанатизма:

— Польза овсянки состоит в том, что она обволакивает слизистую
желудка, нормализуя его работу.
Но, несмотря на это, есть у овсянки и «темная» сторона.
Дело в том, что в ее составе есть фитиновая кислота, которая
задерживает всасывание кальция в кишечнике.
Кроме того, это вещество вымывает кальций из костей человека.
Впрочем, полностью отказываться от овсянки ученые не
советуют».

Вт эти некоторые ресурсы, пересказывающие миф об овсянке: просто
для указания источников дезы

1.
https://beautyinfo.com.ua/m0c3i884.html
2.
https://sadalskij.livejournal.com/2628910.html
3.
https://lenoblinform.ru/news/ovsaynay-kasha-kaltcii.html
4.
https://www.odiete.ru/content/view/177/3/1/2/
5.
https://www.odiete.ru/content/view/177/3/1/2/

Интересно, что ссылками на исследование — первоисточник эти издания
не озабочены. А зачем? Схватили сенсацию и понесли.

Теперь самое интересное, друзья!
Исследование-оригинал было опубликовано (внимание!!!) 19 марта 1932
года в Британском медицинском журнале и находится в открытом
доступе, где каждый может убедиться в его несоответствии
современным понятиям о научности и непредвзятости. Вот ссылка

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2520490/

В 1932

Итак, правда, два английских врача, May Mellanby и C. Lee Pattison
из фармакологического отделения Университета Шеффилда и больницы
короля Эдварда VII, провели ряд исследований в 1924, 1926, 1928 и
1932-м годах.

Исследование проводили на детях из упомянутой больницы возрастом до
6 лет. В исследовании принимали участие:
— в 1924-м году – 32 ребенка
— в 1926-м – 71 ребенок
— в 1928-м году – 21 ребенок
— в 1932-м году – 22 ребенка.

Интересовали исследователей не кости в целом, как о том сейчас
пишут всяческие блогеры, не рахит и не туберкулез, а только зубы, а
если быть еще точнее, их интересовал кариес. Поэтому у всех детей,
отобранных для исследования, кариес был.

Читайте также:  Можно ли есть виноград после 6 вечера

Как пишут сами исследователи: «Цель этого исследования состояла в
том, чтобы протестировать влияние диеты без злаков на частоту и
распространение кариеса у детей».

Исследовалась исключительно диета в разных комбинациях, с
включением злаков в виде овсянки и без них. Всего рассматривалось
восемь различных диет. В двух из них была овсянка, в одной иногда,
в остальных ее не было вообще. Из диеты, на основании которой
исследователи сделали свои выводы, сочтя ее самой полезной,
исключены многие углеводы: молоко, хлеб, овсянка, рис. Всего
углеводов почти в 2 раза меньше. Вместо них в два раз больше
картофеля, других овощей, яиц и жиров. На этом основании
исследователи пришли к выводу, что диета, бедная злаками, дает
эффект элиминации кариеса.

Никаких исследований костной ткани, кроме визуального наличия или
отсутствия кариеса не проводилось. Никаких анализов крови на
содержание микроэлементов в данном исследовании также не
проводилось. Гигиена полости рта не исследовалась.
Согласитесь, так себе исследование по современным научным
критериям.

И напоследок вишенка на торте про фитиновую кислоту из-за которой
овсянка собственно и попала под раздачу.

В 2016 году по заказу компании Proomega, занимающейся разработками
в области генома, анализа и экспрессии белков, клеточного анализа и
создания лекарственных препаратов для человека, было проведено
исследование влияния фитиновой кислоты, входящей в состав овсянки,
на организм человека.

Результаты исследования опубликованы в статье «Фитиновая кислота:
от антипищевого к множественному фактору защиты органических
систем». Ссылка на статью:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27272247

В исследовании говорится о том, что IP6 (фитиновая кислота)
считается антипищевым компонентом из-за его способности
хелатировать с такими минералами, как железо, медь, цинк и кальций,
что препятствует его абсорбции в желудочно-кишечном тракте (Graf
and Eaton 1990). Тем не менее, несколько исследований на моделях
человека и животных продемонстрировали профилактическое и
терапевтическое воздействие IP6 на различные заболевания, включая
ингибирование агрегации тромбоцитов (Vucenik и др. 1999), снижение
уровня липидов в сыворотке (Onomi и др. 2004), защитное действие и
эффекты при воспалительных заболеваниях кишечника (Graf и Eaton
1985) и нейродегенеративных заболеваниях (Anekonda и др. 2011),
профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (Grases и др. 2006),
профилактике образования камней в почках (Grases и др. 1996) и
торможении развития рака (Шамсуддин и др. 1988, 1993; Вученик и др.
2005).

Далее в ислледовании идет речь о том, что «фитиновая кислота
обладает способностью образовывать нерастворимые комплексы с
минералами, белками, ферментами и крахмалами. Эта характеристика
может мешать усвоению железа, цинка, кальция и магния, особенно
среди людей с более высокими потребностями в питании, недостаточным
потреблением или дефицитом минералов и микроэлементов (Prynne и др.
2010).

Однако далее исследователи опровергают это предположение. «Тем не
менее, некоторые исследования показали, что IP6 не оказывает
существенного влияния на биодоступность минералов у субъектов,
соблюдающих сбалансированное питание (Forbes и др., 1984; Хант и
др., 1987). Эти противоположные эффекты на поглощение минералов
происходят из-за влияния различных факторов на биодоступность IP6.
По-видимому, как концентрация, так и связь минералов, таких как
железо, цинк, кадмий, кальций и микроэлементы в рационе,
по-видимому, важны для связывающего воздействия IP6 на
биодоступность и удержание минералов (Lopes and others 2002). Кроме
того, подавлению всасывания металла в кишечнике могут
противодействовать многие пищевые соединения, такие как
органические кислоты, аскорбиновая кислота, комплексообразующие
агенты и продукты ферментации пищи, которые конкурируют с IP6 в
связывании минералов и микроэлементов (Rimbach и Pallauf 1997;
Schlemmer); и др., 2001).
Следовательно, в хорошо сбалансированных диетах ингибирующее
воздействие IP6 на связывание минералов является низким, и в ходе
исследований по питанию имеется мало доказательств того, что в
популяции с хорошим питанием фитат может отрицательно влиять на
усвоение минералов (Schlemmer и другие 2009)».

Выводы исследования говорят о том, что «защитные эффекты фитиновой
кислоты были продемонстрированы при различных патологических
состояниях, интоксикациях и раковых заболеваниях. Антиоксидантный
эффект IP6 (фитиновая кислота) на ингибирование свободных радикалов
хелатированием железа также хорошо известен. Хотя в новых
исследованиях описано внутриклеточное действие IP6, мало что
известно о модуляции внутриклеточных сигналов, распространяемых
этим антиоксидантом. Следовательно, необходимы дальнейшие
исследования для выяснения защитных функций IP6 и его применения в
профилактике и терапии патологических состояний».

Главный вывод. Качественных доказательств того, что это именно
овсянка, а не какой-то другой компонент диеты влияет на вымывание
кальция, пока нет. Напротив, современные исследования говорят о
том, что в хорошо сбалансированной диете от овсянки нет эффекта,
препятствующего усвоению минералов, таких, как кальций. Кроме того,
она обладает природными антиоксидантными свойствами.

Овсянка полностью реабилитирована. Ешьте на здоровье, если вы ее
любите.

Ольга Сытник, нутрициолог.

Источник