Можно ли есть овсянку при белковой диете
Содержание статьи
ОВСЯНО-БЕЛКОВАЯ ДИЕТА. ПРОСТО И ЭФФЕКТИВНО!
Главная / категория «Диеты» / «ОВСЯНО-БЕЛКОВАЯ ДИЕТА. ПРОСТО И ЭФФЕКТИВНО!»
15 апр 2013 в 13:43
ОВСЯНО-БЕЛКОВАЯ ДИЕТА. ПРОСТО И ЭФФЕКТИВНО!
Такая простая диета с давно знакомыми нам продуктами! И, что особенно важно для благополучия нашего здоровья – с таким полезным и здоровым рационом питания! Ну, и не стоит забывать о снижении веса: овсяно-белковое меню прекрасно о нём позаботится.
5 овсяно-белковых правил
Овсяно-белковая диета – это качественная методика питания, направленная не только на похудение, но и на оздоровление организма в целом. Она, как и все, продуманные до мелочей, пищевые схемы, требует от худеющего соблюдения несложных, но очень важных для течения процесса, правил.
Каждое правило подчиняется общеизвестным устоям правильного совмещения продуктов между собой, давно известным современной диетологии, однако не всегда соблюдаемым в диетах.
Правило №1. Оно звучит следующим образом:
Правило №1 подразумевает употребление овсяной каши «соло», т.е. не смешивая её с другими продуктами. Нельзя употреблять овсяную кашу совместно с белковыми продуктами (то есть с сывороточным, молочным, казеиновым, соевым, яичным, мясным или рыбным белком). Исключение касается лишь овсяной каши или овсяных хлопьев, сваренных на молоке.
Примечание к правилу №1: Вы можете свободно варить овсянку на молоке или воде, по собственному выбору. Раз в день овсянку можно совмещать с небольшой порцией сухофруктов или с одной чайной ложкой мёда.
Правило №2. Вот что оно гласит:
Любую протеиновую пищу (молочную и кисломолочную, сою, яйца, мясо, птицу, морепродукты или рыбу) можно кушать только, совмещая её между собой или, по желанию, с овощами/фруктами.
Другими словами, белок либо отдельно, либо «вприкуску» с овощами или фруктами.
Овощи или фрукты можно также свободно кушать между «овсяными» и «моно белковыми» приемами еды.
Примечание к правилу №2: Согласно этому правилу, худеющему разрешен большой список блюд к употреблению: мясо, птица или рыба с овощами или фруктами (либо отдельно приготовленные), разнообразные супы с использованием белковых продуктов и овощей (подойдут даже привычные борщ, щи, уха).
И не забывайте: овсянку, а также любые крупы, крахмал, макароны, картофель, хлеб сочетать с белком запрещено!
Правило №3. Диктует так:
Запивать пищу во время еды строго настрого запрещается. Исключением могут стать лишь супы или бульоны. После трапезы должно пройти не менее 20 минут, прежде чем Вы сможете попить. Раньше, чем за 15 минут до принятия пищи, также не разрешено пить.
Алкогольные напитки и жидкости, содержащие сахар, нельзя включать в меню!
Правило №4. Согласно ему:
В Вашем рационе не должно быть никаких других продуктов помимо перечисленных выше. Категорически запрещены: хлеб и хлебобулочные изделия; вермишель и спагетти; любые каши, помимо овсяной; картофель и блюда из него; бананы.
Правило №5. Его условие:
После 17.00 в меню можно включать только овсяную кашу, сваренную на воде (или овсяные хлопья, также приготовленные с использованием воды, а не молока).
На протяжении целого дня, в качестве питья, можно подбирать любые жидкости, не содержащие сахара.
Согласитесь, все 5 правил очень легко выполнять. Каждое из них заботится о нашем похудении и, одновременно, не забывает о здоровье пищеварительного тракта!
Меню Овсяно-белковой диеты
Меню очень простое и построено на тех пяти правилах, о которых мы говорили выше. Его плюс в том, что оно придерживается здоровых принципов питания, и, при этом, включает в себя внушительное количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов, позволяющих худеющему организму избежать таких распространенных проблем, как, например, авитаминоз.
Главными «действующим лицами», как Вы поняли, являются обыкновенная овсяная каша и белковые продукты.
Меню овсяно-белковой диеты на каждый день:
До 17.00 можно питаться овсяной кашей или овсяными хлопьями, сваренными на воде или молоке. Овсянку нельзя группировать с другими продуктами! Раз в день Вы можете позволить себе жменю сухофруктов или чайную ложку мёда с этой кашей.
До 17.00 также можно питаться белковыми продуктами любых видов (молочными и кисломолочными продуктами; яйцами; мясом (нежирными сортами); рыбой; птицей; соевыми изделиями; морепродуктами). Их можно кушать по отдельности, совмещать между собой или сочетать с овощами и фруктами.
Вместе с овсянкой белковую пищу употреблять категорически запрещено! Запомните, протеин можно кушать только по отдельности или в купе с овощами/фруктами.
При желании, между «овсяными» и «белковыми» приемами пищи, Вы можете съедать овощи или фрукты (сырыми или приготовленными).
После 17.00 в меню должны присутствовать исключительно овсянка или овсяные хлопья, сваренные на воде, а также некалорийное питье. Больше ничего.
В качестве питья, в течение всего дня, допускаются любые жидкости, не содержащие сахар. Пить можно не ранее 20 минут после еды, и не позднее 15 минут до неё (на супы данное правило не распространяется). Запивать пищу во время еды категорически возбраняется.
Запрещены на диете: любые каши, помимо овсяной; хлеб и мучные изделия; сахар и сахаросодержащие продукты; картофель; бананы; спагетти; вермишель и пр.
Каждые пятые сутки, при желании, можно заменять овсяную кашу на гречневую, не изменяя при этом остального меню.
Примерное меню овсяно-белковой диеты:
9.00 (до 17.00): Овсяныя хлопья, сваренные на молоке, с добавлением небольшой горсти изюма
9.30 (не ранее, чем через 20 минут после еды): 1 чашка зеленого чая без сахара.
11.00 (до 17.00): Апельсин, 3 мандарина.
13.00 (до 17.00): 200 граммов нежирного творога.
13.40 (не ранее, чем через 20 минут после еды): 1 стакан кефира.
15.00 (до 17.00): Овсяная каша на воде.
16.00 (до 17.00): 100 граммов куриного филе. 2 моркови.
18.00 (не позднее, чем за 15 минут до еды): 1 чашка зеленого чая без сахара.
19.00 (после 17.00): Овсяные хлопья, сваренные на воде.
Как можно увидеть, данное меню полностью соответствует всем правилам овсяно-белковой диеты. Давайте проанализируем его:
Овсяная каша, сваренная на молоке или воде, не смешивается с другими продуктами (за исключением одного раза в сутки, когда можно смешать овсянку с сухофруктами). Соблюдается правило №1.
Белковые продукты употребляются либо самостоятельно (творог, кефир), либо вместе с овощами (куриное филе и морковь). Правило №2.
В перерывах между «белковыми» и «овсяными» приемами пищи был перекус в виде фруктов (апельсин, мандарины). Также правило №2.
Питье осуществляется не позже 20-ти минут после еды, и не ранее, чем за 15 минут до неё. Правило №3.
В меню нет никаких продуктов, кроме разрешенных: овсянки, белковой пищи, овощей и фруктов, жидкостей без сахара. Правило №4.
После 17.00 в рацион включена только овсяная каша, приготовленная на воде. Правило №5.
Это лишь один из многочисленных примеров меню овсяно-белковой диеты. Положительная черта этой методики в том, что Вы можете самостоятельно составлять меню, подстраиваясь под собственный режим дня, руководствуясь личными гастрономическими предпочтениями и индивидуальными потребностями Вашего организма.
У Вас есть возможность выбирать продукты на свой вкус, главное – не выходить за рамки пяти простых правил. Изменять меню можно едва ли не каждый день, и диета не покажется Вам однообразной и скучной!
Наиболее часто задаваемые вопросы по овсяно-белковой диете:
1. Можно ли заменять овсянку, хотя бы иногда, на другие каши?
Каждые 5 дней, по желанию, разрешается вместо овсяной каши кушать гречневую. На гречку распространяются те же правила, что и на овсянку (отдельное употребление от остальных продуктов, возможность варить на воде или молоке).
2. Какой пищи должно быть больше в моем рационе? Овсянки, белковых продуктов или, может быть, овощей и фруктов?
Постарайтесь, чтобы 1 раз в сутки в Вашем рационе обязательно была овсяная каша, 1 раз – любой из белковых продуктов, и 1 раз – порция овощей или фруктов. Следите за тем, чтобы Ваш рацион был разнообразным, благо, меню диеты это позволяет. Чередуйте употребление кисломолочной и молочной пищи, яиц, рыбы, мяса, птицы. Чем больше различного рода продуктов будет поступать в Ваш организм, тем сбалансированнее и полезнее будет Ваше питание!
3. А что касается мясных и рыбных блюд: какие способы приготовления разрешены?
Желательно не использовать жарку, и не принимать в пищу копченые, засоленные и вяленые продукты, а также консервы. Отдавайте предпочтение варке на пару или в воде, тушению, запеканию.
4. В диете есть запрещенные продукты?
В меню Овсяно-белковой диеты входят только названные продукты: овсяная каша (каждый 5-ый день можно заменить на гречневую), белок (мясо, рыба, птица, соя, молочная и кисломолочная пища), овощи и фрукты (в качестве перекусов), жидкости без сахара. Продукты, не относящиеся к этому списку, автоматически запрещены (другие виды каш, хлеб и мучные изделия, сладости, картофель, макаронные изделия, бананы).
5. Можно ли, сидя на диете, кушать супы?
Конечно, если они приготовлены из белковых продуктов (мясо, рыба, птица, молоко) или овощей! Но в супы нельзя добавлять крупы, картофель, вермишель, хлебные сухари и т.д.
6. Морепродукты, такие, как креветки, крабы, мидии можно кушать на диете в качестве белка?
Безусловно, данные морепродукты, как и рыба, относятся к белковой пище и разрешены в меню Овсяно-белковой диеты.
7. Что я могу есть после 17.00?
Только овсяную кашу, приготовленную на воде. На молоке можно готовить только до 5 вечера.
Создан: 15.04.2013. Изменён: 15.04.2013. Reads: 1232.
Источник
Диета на овсянке для похудения: эффективность, рецепты
Диета на геркулесе или на овсяной каше требует соблюдения определённых правил. Прежде всего она предполагает ежедневные основные приёмы пищи с присутствием в меню каши. Такое питание не может быть длительным и годится только для нескольких разгрузочных дней, максимом пяти.
Готовить кашу лучше из цельных зёрен на воде, а не из хлопьев, не добавляя масла, соли и сахара. При нехватке времени можно также использовать овсянку быстрого приготовления. Консистенция её должна быть не сильно жидкой, иначе быстро наступит голод. Мюсли, содержащие различные добавки не подходят. Сколько овсянки нужно есть на диете? Одна порция, как правило, готовится из 60г крупы и 150мл воды. Любая диета требует присутствия большого количества жидкости, не исключение и эта. Хорошо использовать в качестве питья зелёный чай, отвар шиповника, минеральную воду.
Диета на овсянке позволяет за неделю сбросить пять и более килограмм веса. Другие её варианты, разбавленные дополнительными диетическими продуктами, могут продолжаться дольше и обещают избавление за месяц до 10кг.
Как варить овсянку на воде для диеты?
Как правило, зёрна овса продаются в плющеном виде. Отмерив порцию, например стакан, их нужно промыть, залить водой в пропорции 1:2 и поставить на медленный огонь, варить помешивая до готовности.
Овсяные хлопья можно просто залить кипятком, накрыть и подождать некоторое время, чтобы
Варианты диеты на овсянке
Отсутствие белков, жиров, низкое содержание углеводов может пагубно сказаться на здоровье. Поэтому лучше всего овсяную диету сочетать с белковой, в качестве белка используя:
- творог;
- яйца;
- курицу.
Овсянка и творог
Такое сочетание вносит определённое разнообразие в диету. Творог — легкоусваиваемый белок, улучшающий жировой обмен. Нежирный (не обезжиренный) не прибавит вес, но обогатит организм кальцием и другими минералами, многими необходимыми для жизнедеятельности витаминами. Что немаловажно, творог является одним из компонентов антираковой диеты. [2]
Обычное питание такой диеты состоит из овсяной каши на завтрак и ужин, а обед дополняется ещё и 150-200г творога. В промежутках обильно пьётся жидкость.
Овсянка и яйца
Включение в питание яиц — ещё одно белковое дополнение. Полезный продукт из-за содержания фолиевой кислоты, биотина, холина, селена, калия, магния, ненасыщенных жирных кислот. Преимуществом такой диеты является простота приготовления её двух ключевых компонентов, дешевизна.
Ежедневное питание проводится по такой схеме: утром порция каши, 1 яйцо; в обед — 2 яйца и каша; вечером каша. Жидкости нужно пить много и желательно до еды или не ранее полчаса после.
Недавнее исследование, проведенное в 2017 году, показало, что потребление двух яиц в день, по сравнению с завтраком из овсянки, снижает уровень грелина в крови при сохранении соотношения ЛПНП / ЛПВП, тем самым повышая сытость в течение дня. [3]
Курица и овсянка
Для тех, кому трудно жить без мяса больше подойдёт белково-овсяная диета с курицей. Куриное мясо, правильно приготовленное, в сочетании с крупой прекрасно утолят голод. Лучше всего использовать филе, кожица убирается, мясо отваривается, готовится на пару или запекается. Можно также для разнообразия готовить блюда из куриного фарша.
Каша не используется в качестве гарнира, а как отдельная еда. Утро хорошо начинать с овсянки, на обед приготовить мясо, день закончить кашей. Позволяются вариации, лишь бы энергетичность питания не превышала 1300 ккал в день. В промежутках между приёмами пищи рекомендуется обильное питьё, очень уместно в этом случае готовить и пить отвары из шиповника, они восполнят недостаток витаминов, укрепят иммунитет.
Диета на овсянке и кефире
Кефир — кисломолочный продукт, содержащий уникальный набор бактерий и грибков. Это натуральный пробиотик, благотворно влияющий на микрофлору кишечника, обменные процессы в организме, стимулирует иммунную систему. Он также богат на витамины А, Е, Д, К, в нём присутствуют фтор, железо, магний, фосфор.
Кефирно-овсяная диета предполагает как отдельный от каши приём кефира, так и замачивание в нём овсяных хлопьев. Ежедневно потребляемый объём не должен превышать 800г каши в готовом виде и литра молочнокислого напитка.
Овсяно-яблочная диета
Яблоки содержат пектины, клетчатку и способствуют выводу токсинов, шлаков, улучшат моторику кишечника. Яблоки — источник фитохимических веществ, обладают очень сильной антиоксидантной активностью, ингибируют пролиферацию раковых клеток, снижают окисление липидов и уровень холестерина в крови. [4]
Режим питания состоит из 4-х приёмов пищи: завтрака, обеда, полдника и ужина, перекусы не предусмотрены. Все три основных приёма пищи состоят с порции овсянки на воде и нескольких яблок, на полдник одни яблоки.
Эту диету можно разнообразить третьим продуктом — творогом. В этом случае дневной рацион несколько изменится: На обед кроме каши можно съесть 100г творога и несколько плодов яблок, полдник состоит из яблок, ужин — из творога. Между ними пьют воду, чаи, отвары трав.
Овсянка и гречка
Диета на двух этих крупах насыщает организм растительными белками и сложными углеводами. Это позволяет очиститься от шлаков, токсинов, при этом не испытывать чувства голода.
Овсяно-гречневая диета выигрывает по сравнению с монодиетой тем, что гречневая крупа очень полезна, т. к. в ней присутствуют аминокислоты (лизин и аргинин), улучшающие метаболизм, минеральные вещества (калий, йод, кальций, цинк, кобальт, железо и др.), лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, витамины А, Е, РР, группы В. Гречневая каша содержит высокий уровень рутина и кверцетина, обладает антиоксидантной активностью. Снижает гиперлипидемию, артериальное давление и регулирует вес. [5]
Диетологи рекомендуют чередовать по дням эти две каши, если кому-то более приемлемо менять их в течение дня, утро следует начинать с овсяной.
Овсяная диета с фруктами, овощами
Держать более длительную диету, чем несколько дней, позволит включение таких диетических продуктов, как фрукты и овощи. День может быть расписан следующим образом: утром можно пить только несладкий чай (лучше зелёный) или порцию овсянки на воде, на второй завтрак отдать предпочтение свежим фруктам (за исключением бананов, винограда, инжира) или овощам. На обед каша, в полдник — нежирные кисломолочные продукты, ужин опять с кашей и тушёными овощами (картошка исключается), отвар шиповника. За несколько часов до сна кефир низкой жирности.
Можно также сочетать диету на овсянке отдельно с фруктами или овощами. [6]
Овсянка с мёдом
В предыдущих рецептах одним из условий было не использование при варке каши соли, сахара или мёда. Но существует вариант, когда разрешается подсластить блюдо ложечкой мёда. Считается, что натуральный продукт обладаем множеством полезных свойств для организма и не может препятствовать сбросу лишнего веса.
Он повысит энергетический уровень и жизненный тонус, который страдает от ограничений в питании. Ингредиенты меда оказывают антиоксидантное, противомикробное, противовоспалительное, антипролиферативное, противоопухолевое и антиметастатическое действие. [7] Хотя это и калорийный продукт (средний показатель 329 ккал), но он эффективно расщепляет жиры, особенно светлые его сорта.
Диета на овсянке с молоком
Употребление молока и молочных продуктов способствует снижению веса, снижает риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инсульта. [8] , [9] Существует и овсяная диета на молоке. Испробовавшие на себе такое питание, делятся, что варили кашу на воде пополам с молоком. Такая овсянка более мягкая, нежная и приятная. Молоко используется низкой жирности. Результат вышел не хуже, чем на воде.
Овсянка и рис
Употребление риса улучшает показатели индекса качества сна. Диета на основе риса влияет на психическое и физическое здоровье. [10] Рисово-овсяная диета представляет собой похудение в 2 этапа длительностью в неделю каждый, первый из которых представляет собой очищение желудочно-кишечного тракта с помощью риса, а второй — посредством овсянки.
Главным козырем первой недели являются завтраки рисовым киселём, который готовится с вечера путём замачивания на ночь 4-х ложек крупы в литре воды и варке утром в течение 40 минут. Следующий приём пищи осуществлять только через 5 часов, используются низкокалорийные продукты.
Вторая неделя диеты основывается на овсяной диете: каша на воде 3 раза в день, в том числе и вечером. Нужно много пить, а при сильном чувстве голода перекусывать фруктами.
Овсяное печенье при диете
Казалось бы, что ни одна диета для похудения не может основываться на печенье, даже овсяном. Но существует система похудения американского диетолога Сигала, в которой он предлагает свой рецепт печенья для завтрака и обеда (1-2 штуки), включающий в состав овсяную муку, нежирное молоко, мёд, белки яиц, разрыхлитель. На ужин позволяется съедать мясо, овощи, немного гарнира.
В лечебной диете №5, разработанной для восстановления нарушений функций печени, желчных путей, присутствуют хлебные изделия вчерашней выпечки и некоторые кондитерские, в том числе и овсяное печенье.
Более полезно домашнего приготовления, тем более что сделать это очень просто, таких рецептов множество в интернете.
Вот один из них: слегка поджарить на сухой сковородке овсяные хлопья, измельчить их блендером, вбить 1-2 яйца, немножко мёда для сладости, корицу, потереть цедру лимона, добавить немного нежирного творога. Хорошо всё вымешать, сформировать лепёшки и выпечь в духовке, разогретой до 1800С.
Диета на овсяных отрубях
Все предыдущие разновидности диет основывались на овсяных хлопьях, т. е. очищенных от шелухи и расплющенных зёрнах. Но на самом деле наиболее эффективными для похудения являются овсяные отруби. [11]
Исследования показали, что они снижают холестерин, являются хорошей профилактикой диабета, прекрасно очищают организм от шлаков, усиливают перистальтику кишечника, к тому же углеводы в них медленно расщепляются, надолго создавая ощущение сытости. [12] , [13]
Продаются они в виде БАДов. Ежедневное употребление 2-3 столовых ложек, (запиваются большим объёмом воды или добавляются в блюда, напитки, например в кефир) сыграет свою положительную роль в похудении.
Чем можно заменить овсяные отруби в диете? Самой овсяной крупой или отрубями других зерновых.
Диета на овсяном киселе
Пользуется популярностью и диета на овсяном киселе. Его рекомендуют пить вместо завтрака или ужина. Стакан такого напитка обеспечит суточную потребность организма в клетчатке. Другими продуктами в таком питании являются диетическое мясо, рыба, овощи в сыром и приготовленном виде, фрукты, нежирный творог.
Готовят его на медленном огне, перемолов в кофемолке стакан хлопьев и залив их двумя стаканами воды и одним обезжиренного молока. После снятия с огня дать настояться и остыть.
Диета на овсяном супе
Поедание 4-5 раз в неделю овсяного супа также способно помочь в избавлении от жировых запасов. А супчик может быть очень даже вкусным, если кроме овсяных зёрен добавить в него морковку, болгарский перец, лук, укроп, петрушку, несколько ложек оливкового масла.
Источник