Можно ли есть овсянку после тренировки при похудении
Содержание статьи
Польза овсяной каши при занятиях спортом
Напряженные тренировки, наращивание мышечной массы – это не только часы тренировок, а прежде всего – правильное питание. Овсянка недаром получила название «геркулесовой» каши: она обязательно, наряду с другими важными злаковыми – рисом, гречкой – входит в рацион тех, кто занимается фитнесом, силовыми видами спорта. В чем ее польза для спортсменов, строящих свое тело, как и когда нужно употреблять продукт, чтобы достичь эффективных результатов?
Содержание статьи:
- Польза овсянки для спортсмена
- Овсянка перед тренировкой
- Овсянка после тренировки
- Вред и противопоказания овсяной каши
- Состав овсянки
- Помогает ли овсянка набирать мышечную массу?
- Можно ли есть овсянку при похудении и сушке?
- Какие виды овсянки бывают?
- Как правильно готовить овсянку?
- ТОП 3 рецептов с овсянкой
Польза овсянки для спортсмена
Овсянка – крупа или овсяные хлопья – это продукт зерновой культуры, который получается в результате очищения овса от шелухи и нарезания его зерен на пласты. Простой незатейливый продукт, да к тому же дешевый – но польза от него для организма неоценима. Источник необходимых спортсмену веществ, овсянка – одно из самых популярных блюд для спортсменов. В чем кроется ее важное влияние на организм?
- Сложные углеводы, которыми богата овсянка, заряжают тело энергией, способствуют росту мышечной массы.
- Малое количество калорий: не способствует накоплению жира.
- Клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения. Спортсмены употребляют много белка – из-за этого могут быть проблемы с ЖКТ. Овсянка помогает мягко очищать кишечник. Кроме того, клетчатка утоляет голод и способствует чувству насыщения.
- Нормализует артериальное давление, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.
- Витамины группы B вместе с цинком, марганцем, медью способствуют здоровью ногтей, волос, улучшают состояние кожи.
- Помогает скорейшему восстановлению организма после изнурительных тренировок.
- Вносит разнообразие в меню спортсмена, на основе овсянки готовятся протеиновые коктейли и другие блюда.
Это самые важные свойства овсянки. А витамины, микроэлементы и минералы, содержащиеся в ней, помогают держать себя в тонусе, укрепляют иммунитет и способствуют хорошему настроению.
Овсянка перед тренировкой
Бодибилдерам и другим спортсменам, посещающим тренажерный зал, рекомендуется употреблять блюда из овсянки на завтрак – время, когда организму необходимо зарядиться энергией. Стоит отметить, что время переваривания продукта длительное, поэтому съесть кашу нужно не позже чем за 2-3 час до начала упражнений. Содержащий сложные углеводы продукт поставляет энергию не сразу, а постепенно, поэтому инсулин увеличивается медленно. Спортсмен долго чувствует себя сытым и полным сил, работоспособность, а значит, и эффективность тренировки не страдает.
Если блюдо употребляется перед тренировкой, его лучше приготовить на воде. Таким образом, позавтракав овсянкой, спортсмен ощутит прилив энергии для последующего выполнения физических нагрузок без излишней тяжести в желудке.
Внимание! Овсянка усваивается тем быстрее, чем большую обработку она прошла. Для похудения и бодибилдинга лучший эффект будет иметь цельный продукт или прошедший минимальную степень промышленной обработки.
Овсянка после тренировки
Правильное питание после тренировки не менее важно, чем еда до спортивных упражнений. Именно после нагрузок организм нуждается в восполнении энергии – углеводах и белковой пище для мышечного роста. Если не есть после тренировки в течение нескольких часов, обменные процессы в организме замедлятся, а этого допускать нельзя.
Если целью тренировок является похудение, нужно есть овсянку не ранее чем через 2-3 часа после окончания спортивных занятий в тренажерном зале. Для атлетов, которые наращивают мышечную массу, кашу можно употреблять в комплексе с белковой пищей через 30 минут после тренировки. Таким образом, организм получает необходимый для мускулов белок и энергию для восстановления после тяжелых физических нагрузок. Причем после занятий овсянку, в отличие от завтрака, лучше готовить на молоке и добавлять в нее не сахар, а фрукты или ягоды.
Внимание! Не рекомендуется есть овсяную кашу на ночь: лактоза, содержащаяся в ней, вызывает процесс брожения, вздутие живота, чувство тяжести и дискомфорта. Такое состояние может негативно отразиться на эффективности тренировок и результативности показателей бодибилдера.
Вред и противопоказания овсяной каши
Полезные качества овсяной каши неоспоримы, однако этот продукт имеет противопоказания.
- Аллергическая реакция на овес.
- Непереносимость глютена (целиакия).
- Метеоризм, нарушения пищеварения.
С осторожностью следует употреблять кашу больным сахарным диабетом, с почечной и сердечной недостаточностью. Это можно делать, предварительно посоветовавшись с врачом.
И еще: все, что полезно, может принести вред при неумеренном употреблении. Ученые обнаружили, что в составе овса есть фитиновая кислота, которая вымывает кальций из костей, что со временем может привести к развитию остеопороза. Если есть продукты из овса слишком часто, фитин накапливается в организме, мешая усваиваться кальцию.
Важно! Диетологи рекомендуют не злоупотреблять овсяной кашей, есть ее не более 3-х раз в неделю, чередуя с другими полезными для здоровья крупами – перловкой, пшенкой, гречкой, рисовой. И уж, конечно, не питаться овсянкой несколько раз в день!
Состав овсянки
Полезные свойства и благотворное воздействие овсянки на организм обуславливается ее богатым природным составом.
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ, В 100 Г ОВСЯНКИ | |
---|---|
Углеводы 60-68 г | 10-12%-пищевые волокна, 88%-крахмал, 15%- сахара |
Белки 11-14 г | незаменимые аминокислоты-12, заменимые – 8, ВСАА-15%, лейцин, аргинин, аспарагиновая кислота |
Жиры – 6-9 г | полезные -85%, насыщенные -15% |
Энергетическая ценность продукта – 330 Ккал.
Гликемический индекс готовой каши из овса – 40-55.
- Овсяная каша богата витаминами В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, А (бета-каротин), Н;
- содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты, повышающие иммунитет и выводящие радионуклиды и соли тяжелых металлов;
- минеральные вещества, стимулирующие нормальное функционирование организма, – кремний, калий, фосфор, магний, хлор, кальций, серу, натрий, железо, марганец, цинк, медь;
- бета-глюкан, понижающий уровень плохого холестерина.
Разумное потребление овсяной каши и других блюд из этой культуры – путь к здоровому организму и красивому рельефному телу.
Помогает ли овсянка набирать мышечную массу?
Согласно исследованиям ученых, чем больше стадий обработки прошла овсяная крупа, чем мельче ее фракция, тем быстрее она усваивается. Это качество необходимо для набора массы бодибилдерам. Необработанные разновидности больше подходят для сушки тела – они медленно усваиваются и имеют низкий гликемический индекс. Во время набора мышечной массы необходимо употреблять в пищу блюда из овсянки быстрого приготовления.
Можно ли есть овсянку при похудении и сушке?
Есть овсяную кашу при похудении и сушке не только можно, но и нужно. Цель похудения – уменьшение количества жировой ткани, объема тела. Сушка тела предполагает, в отличие от похудения, не снижение общих объемов, а только сжигание жировой массы. Впрочем, общим у этих процессов является главный показатель – уничтожение жира.
В этом овсяная каша играет очень важную роль. Содержащиеся в ее составе белки «работают» на укрепление мышц, жиров очень мало – они не откладываются впрок, а клетчатка создает чувство насыщения – и есть не хочется. Фаза катаболизма после употребления овсянки у людей, которые занимаются спортом, сокращается, восстановительные процессы ускоряются.
Для сушки и похудения нужно выбирать виды овсянки длительного усвоения – цельную крупу, сечку, овсяные хлопья «Геркулес».
Какие виды овсянки бывают?
Всего в мире насчитываются около сорока типов овсянки, которая подвергается последующей обработке и поступает в продажу в различных видах. Основные из тех, что можно встретить в отечественных магазинах:
- Цельная крупа. Овес пропаривается, шелушится и шлифуется. Имеет характерный «ореховый» привкус, готовится долго – около часа, требует тщательного пережевывания. Встречается редко, в основном, продается в сети здорового питания.
- Овсяная сечка (ирландская овсянка). Зерно, дробленое на 2-3 части. Готовится около 20 минут, по консистенции близка к крупе. Используется для приготовления каш.
- Хлопья «Геркулес». Распаренную крупу сплющивают в виде рифленых лепестков – хлопьев. Используется для приготовления каш, печенья, запеканок. Готовится 7-10 минут. Оптимальный вариант для похудения, сушки тела.
- Хлопья «Экстра». Готовятся из цельной крупы, варятся быстрее, чем «Геркулес». Содержат большое количество клетчатки, подходят для детского питания.
- Овсянка быстрого приготовления. Очищенные зерна, сильно расплющенные. Быстро готовятся, перевариваются. Стимулируют выброс инсулина, поэтому не подходят диабетикам. Рекомендуются для набора мышечной массы бодибилдерам.
Исследования американских ученых в 2013 году по сравнению качеств овсянки моментального приготовления и обычных хлопьев типа «Геркулес» показали, что второй вид лучше насыщает, подавляет аппетит, в нем больше клетчатки, протеина и меньше сахаров. Это подтверждает, что обычные хлопья – лучший выбор для похудения.
Как правильно готовить овсянку?
Рецепт приготовления овсяной каши зависит от сорта крупы, которую вы предпочли. Цельную крупу варят долго, а моментальную овсянку достаточно залить горячей водой или молоком. Правильно готовить овсянку так, как это указано на упаковке с продуктом. Приведем пример приготовления каши из обычных хлопьев «Геркулес».
Перед готовкой нужно хорошо промыть хлопья под проточной водой. На 4 столовые ложки продукта берут стакан воды, заливают хлопья и варят 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Затем кашу выключают, накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 5 минут настояться. По вкусу добавить соль, цукаты, орехи, ягоды.
Если каша готовится на молоке, все делается так же, только половина стакана молока добавляется после того, как каша сварилась. Потом еще проварить, помешивая, 2 минуты и выключить. Дать настояться под закрытой крышкой 5 минут.
Что можно добавить в кашу?
- Мед – только не в период сушки.
- Фрукты: клубнику, яблоки – при похудении, банан – при наборе массы.
- Овощи. Помидоры, зеленый лук.
- Молочные продукты – сыр, творог – повышают ценность растительного белка овсянки.
ТОП 3 рецептов с овсянкой
Предлагаем несколько популярных рецептов овсянки, которые выдержали проверку временем и доказали свою эффективность для создания красивого тела и поддержания здоровья.
Овсянка для набора массы
Для этой цели нужны хлопья, которые варятся 3-5 минут, подойдет «Экстра». 4 столовые ложки хлопьев заливаются молоком повышенной жирности – 3-3,2%. Варятся в соответствии с указанием времени на упаковке. После приготовления закрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Затем добавить банан – источник углеводов. Съесть после тренировки. Из такого блюда получаем в организм сразу клетчатку, белок и углеводы.
«Ленивая овсянка» в банке
4 столовых ложки «Геркулеса», 70 г молока, 50 г йогурта, 1 чайная ложка меда, ½ чайной ложки корицы, 50 г яблочного пюре. Все ингредиенты, кроме яблочного пюре, засыпать в стеклянную банку с крышкой, хорошо взболтать. Открыть банку, добавить пюре, размешать, закрыть. Поставить в холодильник на ночь. Утром можно есть: каша будет мягкой и нежной. Хранится 2 дня. Этот рецепт подойдет как для тех, кто худеет, так и для атлетов.
Овсяное печенье с бананом
Приятный и быстрый в приготовлении десерт, которым могут полакомиться и худеющие без особого вреда для талии, и атлеты после тренировки.
Хлопья овсяные – 1 стакан; бананы – 2 шт.; орехи, семечки льна, сухофрукты – по желанию. Раздавить вилкой бананы, смешать с хлопьями и другими выбранными ингредиентами. Выложить печенье на пергаментную бумагу и выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Овсянка проста в приготовлении, стоит недорого. Ее можно успешно комбинировать с разными продуктами и есть с удовольствием. И главное – польза, которую она приносит, в тысячу раз превосходит затраты на ее покупку и приготовление. Ешьте и будьте здоровы!
Источник
Овсянка после тренировки при похудении — Худеем — цель!
Автор: Максим Мошков
Краткое содержание статьи:
Со временем приходит понимание, что выглядеть спортивно – совсем неплохая идея. Но для этого недостаточно купить абонемент в ближайший спортзал и бездумно «тягать железо», необходимо составить план и обдумать все моменты, включая питание. Тренер расскажет, можно ли есть после тренировки, но у каждого специалиста может быть свое мнение. Так что лучше ознакомиться с результатами исследований на эту тему.
Стоит ли начинать «качаться»?
Мотивация для занятий в тренажерном зале у всех разная:
- Кто-то хочет добиться результатов на спортивном поприще;
- Другие пытаются сформировать свою фигуру;
- Большая часть пытается привести в порядок свое тело к летнему сезону;
- Некоторые просто хотят стать более привлекательными для противоположного пола.
Независимо от причин, по которым человек начал посещать зал, необходимо запомнить парочку моментов:
- Действительно тяжелые нагрузки не сделают вас здоровее;
- За все придется «платить», рано или поздно;
- Важна система занятий – регулярность, плановое увеличение нагрузок;
- Огромное значение имеет питание спортсмена, погрешности в этом плане могут свести на нет эффект от занятий.
Так что перед началом своего долгого и тернистого пути к идеальной фигуре или спортивным достижениям следует сесть и подумать:
- Обзавестись всем, что необходимо для занятий;
- Составить рацион на каждый день;
- Распланировать финансовые траты;
- Выкроить время в своем графике для регулярных занятий, без перерывов.
Через сколько можно есть после тренировки?
Здесь есть парочка нюансов. Если вы хотите похудеть:
- Не ешьте в течение 2 часов после тренировки;
- Чем дольше вы сможете «продержаться», тем больше скинете лишнего веса;
- При таком подходе удастся лишь избавиться от жира, с ростом мышечной массы возникнут проблемы.
Выдержав «окно» в два часа спортсмен заставляет организм сжигать собственные жиры, за счет этого и функционируя.
Вообще, потребление идет по такой схеме:
- В самом начале используется глюкоза крови, что ведет к снижению ее уровня;
- После в бой бросается гликоген, накопленный в печени и мышечной ткани;
- Уже в качестве последнего ресурса начинает «гореть» жир.
Но большинство ходит в качалку с немного другими целями – мышцы и атлетическое телосложение интересуют куда больше, чем банальное избавление от толстых бочков. В таком случае, в это двухчасовое окно необходимо что-то съесть.
Специалисты советуют выждать час, перед приемом пищи, только после этого начав пополнять энергетические запасы. Учитывая время, затраченное на то, чтоб вернуться домой и приготовить обед или ужин, примерно 1-1.5 часа и выйдет.
В этом видео фитнес-тренер Диана Юсупова расскажет, нужно ли есть после тренировки худеющим:
Что нужно есть после тренировки?
Важен не только промежуток, между физической нагрузкой и приемом пищи. Наибольшее значение имеет то, что именно вы будете есть:
- Обезжиренный творог;
- Яичные белки;
- Омлет или коктейль из белков;
- Отварные куриные грудки;
- Филе белой рыбы;
- Мясо, если оно не жирное.
Как уже можно было понять из списка, нас интересует белковая пища с минимальным содержанием жиров. Ведь на построение мышечного волокна расходуются именно белки. Чем больше аминокислот спортсмен усвоит после занятий, тем интенсивнее будет его мышечный рост. Это не значит, что нужно есть через силу, свою меру надо знать.
Если развитие мышечной ткани вас особо не интересует, вместо обильного питания после тренировки можно немного поголодать. Но помните, что глюкоза и гликоген находятся на низком уровне, а именно за счет этих углеводов функционирует ваш мозг и нервная система. Такое истощение хоть и поможет избавиться от лишних килограмм, но голодание мозга еще никого до добра не доводило. Поэтому по истечению двух часов все же следует что-то поесть.
Опять-таки, если мышцы совсем не нужны, есть можно что угодно, из своего повседневного рациона. Желательно, с минимальным содержанием жиров.
Любое дело должно быть в радость
В тренажерном зале следует заниматься в свое удовольствие:
- Не гнаться за цифрами и не пытаться впечатлить кого-то результатами;
- Не сводить все свои стремления и увлечения только к залу и к собственному телу;
- Смотреть на «отдачу» собственного организма.
Не у всех будут одинаковые успехи, при посещении качалки. Высокие и худые ребята, даже при правильном подходе, с большим трудом приходят к каким-то приемлемым результатам. Крепким и жилистым парням все дается гораздо проще. Некоторые проблемы могут возникнуть и у лиц с предрасположенностью к полноте.
А все дело в генетике и типе конституции тела. Можно попытаться уйти от этого и волевые усилия действительно дадут кое-какие результаты. Но каждый раз, смотря на более удачливых новичков, такой спортсмен будет испытывать что-то сродни зависти. Так что перед началом занятий следует адекватно оценить свои возможности, может тогда фитнесс подойдет гораздо лучше.
Можно ли пить после тренировки?
Водно-солевой баланс – это больная тема многих спортсменов и нешуточный повод для споров. Если бы не «сушка», все было бы проще, но что поделать. В погоне за рельефным видом мышц многие атлеты загоняют свой организм в экстремальные условия
В норме, согласно всем рекомендациям:
- За пару часов до занятий лучше выпить до полулитра воды;
- Непосредственно за 10 минут до начала – еще 200 г;
- Во время тренировки необходимо пить каждые 20 минут, по 200 мл;
- После тренировки можно пить уже через 15 минут;
- Общий объем потребляемой воды рекомендуют регулировать только собственным чувством жажды;
- За раз лучше не потреблять более 300 мл;
- Следует делать, как минимум, 15-минутные перерывы.
В правилах нет ничего сложного, запомнив их можно избавиться от целого ряда проблем:
- Перегревание;
- Сгущение крови;
- Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
- Нарушения водно-солевого баланса.
Это гораздо серьезней, чем может показаться на первый взгляд. Чем интенсивнее нагрузки, тем большие объемы жидкости нужны организму.
Восстанавливать потери лучше:
- Полагаясь на собственные ощущения;
- Охлажденной, но не холодной водой;
- Минералкой без газа.
Различные сладкие воды, в этом плане, не лучший помощник. Они плохо утоляют жажду и содержат слишком много сахара.
Питание после физических нагрузок
Есть и пить после занятий не только можно, но и нужно:
- В течение двух часов после окончания тренировки следует съесть что-то богатое белками;
- За те же 2 часа можно выпить 700 мл минеральной воды без газа, чтоб восстановиться;
- Не следует намеренно голодать;
- В пищу пойдет творог, куриные грудки, филе белой рыбы, яичные белки;
- Не стоит пить газировку после занятий.
Если хотите только избавиться от жира и вас совсем не интересует развитие мускулатуры, в течение первых двух часов после завершения физических упражнений питаться не следует вообще. Это поддержит уже запущенный процесс «сжигания» жиров, которые будут использоваться в качестве основного источника для восполнения энергетических затрат.
Особое внимание уделяйте питью, до и после тренировки. 2-3 л жидкости в день – нормальные объемы для начинающих спортсменов. А опасность заключается в том, что при нехватке воды проблемы, в первую очередь, возникнут с сердечно-сосудистой системой.
Не все тренеры одинаково ответят касательно того, можно ли есть после тренировки или следует себя ограничить? Разные подходы к получению результата и разные источники информации.
Видео о питании после тренировок
В данном ролике тренер, диетолог Денис Ложкин расскажет, что и сколько можно есть после силовой тренировки:
Source: 1-vopros.ru
Источник