Можно ли есть овощные котлеты
Содержание статьи
Котлеты и здоровое питание – сочетаются ли они?
Что делать, если ваш вес зашкаливает, а голова только и думает – «котлеты». Всё просто – котлеты и здоровое питание! Здоровая пища избавит и от навязчивых мыслей, и от лишних килограммов. Люди ошибаются думая, что здоровая пища – только фрукты и овощи, котлеты тоже могут быть диетическими и настолько же вкусными, как и любимые «бабушкины»!
Основы здорового питания
Правильное питание у многих людей ассоциируется с поеданием сырых овощей и фруктов. На самом деле всё далеко не так.
Следует уяснить несколько моментов:
- Психологический. Здоровое питание не просто полезная еда, а образ жизни, вырабатываемый постоянными повторами и изысканиями нужных продуктов и способов правильного приготовления. Решая ступать на путь сбережения своего здоровья, необходимо быть готовым к трудностям и противостоянию, с самим собой. Старые привычки, в том числе и в еде, умирают долго, а для новых – нужно запастись терпением.
- Физиологический. Каждый человек уникален, и следствием такой индивидуальности выступают специфические потребности и возможности. У кого-то в организме много витамина А или синтез витамина D проходит быстрее, а у кого-то – нет; кому-то нужно съесть кальмара, чтобы восполнить запас белков, а кому-то достаточно яичного белка.
- Материальный. Выплывает из физиологического – затрачиваемые ресурсы на покупку нужной еды и выполнение правильных упражнений для каждого могут совершенно разными.
Основы правильного питания известны с давних времен, когда для сохранения здоровья использовались методы, популярные и сейчас, сыроедение и вегетарианство. Изучение старых практик, в том числе и Аюрведы, дало развитие диетологии – науке о еде, без которой тяжело представить современный здоровый образ жизни.
Диетологи разрабатывают индивидуальные системы питания – диеты, позволяя быстро и эффективно укрепить иммунитет, сбросить вес или подкорректировать контуры фигуры. Диеты представляют собой упорядоченные списки блюд с нужными ингредиентами, которые необхоимо есть по графику, для получения требуемого эффекта.
Но иногда хочется чего-то привычного, или выглядящего знакомо. Например, овощные котлеты на пару. На вид и вкус те же самые, а состоят из полезных ингредиентов. И вкусно, и здоровья прибавляет!
Котлеты как часть здорового питания
Важной частью правильного питания являются котлеты. Котлеты – переработанные в однородную массу (фарш) не сырые небольшие кругляшки, в основном из мяса с добавлением различных ингредиентов: лука, чеснока, хлеба, моркови и других. Кто не слышал о котлете по-киевски!
Основная форма такого питания – салаты, но однообразие быстро надоедает, и тут на выручку приходят котлеты. Вы получаете тот же салат с теми же полезными свойствами, но изменивший внешний вид и вкус.
Особенность котлет в здоровом питании – метод приготовления. Они редко жарятся, ведь 10г масла добавляют 120–125 калорий к каждой из них, эффективнее использовать пароварки – на пару продукт не теряет и не приобретает новых свойств, кроме вкусовых.
Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления котлет. Их можно условно поделить на 3 основные группы: рыбные, мясные и овощные и есть несколько секретов правильного приготовления котлет для здорового питания.
Рыбные котлеты
Рыбные котлеты занимают видное место в системе правильного питания, поскольку рыба питательна, как и мясо, но содержит больше белка и лучше переваривается. Также в рыбе и морепродуктах содержатся незаменимые для организма Омега-3 кислоты, борющиеся с холестерином. Приготовление рыбных котлет не сопряжено с большими трудностями, к тому же они получаются вкусными и сочными.
Котлеты из кальмара
Тело кальмара полностью состоит из белка. Если вдруг необходимо восполнит запас белков, такие котлеты будут очень кстати.
Процесс приготовления:
- Берём 0,5 кг очищенного кальмара, 70–80г лука, 50г моркови, пучок зелени: петрушка укроп, и 80 г овсяной муки;
- Кальмар, лук и морковь перемалываем в однородную массу;
- Добавляют зелень и муку;
- Хорошо отбить, для этого воспользуйтесь чашкой, и на 30 минут отправляют в холодильник;
- Достав из холодильника, формируем рыбные шарики и на 15–20 минут отправляем в пароварку.
- Котлеты готовы!
Котлеты из кальмара лучше употреблять с ржаным хлебом, который полезен и не содержит лишних калорий.
Котлеты из нежирной рыбы
Для котлет из нежирной рыбы можно использовать не очень жирное филе, например тилапию. Желательно использовать именно морскую рыбу.
Способ приготовления:
- Берём 0,5 кг филе тилапии, 1 яйцо, 50г кукурузной муки;
- Пропускаем все ингредиенты через мясорубку;
- Хорошенько вымешиваем (чем лучше вымешаете, тем однороднее будет фарш);
- Добавляем рубленую зелень;
- Отправляем в пароварку на 15 минут.
Котлеты можно дополнить печёным нежирным картофелем или отварным коричневым рисом. Подавать к столу следует с соком лайма или лимона, кислота прекрасно оттеняет вкус. Калорийность зависит от вида рыбы, но не будет превышать 100–120 ккал.
Мясные котлеты
Мясные котлеты занимают второе место, после овощных, по популярности среди здоровой пищи. Белковая природа мяса очень хорошо походит для правильного питания, а проблема калорийности отчасти решается использованием пара, как основного инструмента при готовке.
Котлеты из говядины
Мало чем отличается от обычных котлет, за исключением жирности мяса. Для диетических говяжьих – используют молодую телятину или специальную вырезку.
Рецепт:
- Потребуется: 0,5 кг не жирной говядины, 100г лука, 250г капусты (лучше белокочанной, но и пекинская подойдёт), 40–50г молока, зелень, яйцо;
- Делаем фарш из говядины, лука и капусты;
- Шинкуем зелень и добавляем в фарш;
- Полученную массу заливаем молоком и вбиваем яйцо(белок);
- Хорошенько отбиваем фарш и ложем на 30 минут в холодильник;
- Придаём им форму и 20–25 минут готовим в пароварке.
Вкус таких котлет ничем не отличается от обычных жирных говяжьих. Калорийность – 100 ккал.
Котлеты из кролика
Кроличье мясо считается одним из наиболее диетических, что позволяет немного поэкспериментировать и приготовить в духовке. Можно использовать вместо кролика курицу.
Процесс приготовления:
- Нужно: 0,5 кг кролятины, 50г лука, 100г моркови, 20г молока, 1 яйцо и специи по вкусу(здесь поосторожнее, соль не самая полезная из них);
- Лук и мясо пропускаем через мясорубку и делаем фарш;
- Морковь отдельно слегка (ложка растительного или оливкового масла) обжариваем и добавляем в фарш;
- Для использования духовки следует приготовить противень, на дно которого укладываются нарезанные овощи на свой вкус, получается своего рода подушка;
- При температуре 180 градусов на 15 отправляем сформированные котлетки в духовку.
Невероятно вкусно и полезно, а калорийность – 80 ккал в одной.
Котлеты из курицы
Куриные – самый востребованный вид диетических мясных котлет. Их приготовление проходит быстро, а ингредиенты просты и доступны.
Рецепт:
- Необходимо: 0,5 кг куриного филе, 100г лука, 1 яйцо, зелень и любые удобные вам овощи весом до 200глень (подойдут даже шампиньоны лёгкой обжарки);
- Мясо и овощи перерабатываем в мясорубке на фарш;
- Добавляем нашинкованную зелень и яйцо (белок);
- Вымесить фарш и сделать котлетки;
- Готовим в пароварке 15 минут.
Калорийность таких котлет 85–90 ккал., при чём мясо не теряет своих полезных свойств и микроэлементов(фосфора, железа, магния).
Котлеты из индейки
Индюшатина довольно уникальное мясо, если правильно приготовить, даже дети 2–3-летнего возраста смогут спокойно есть такие котлеты.
Для приготовления котлет из индюшки потребуется:
- Ингредиенты: 0,5 филе индюшки, 70г лука, 50гр овсяной муки или хлопьев, 100г молока, специи;
- Всё тщательно перемолоть и перемешать;
- Добавить специи по вкусу и сформировать котлеты;
- Готовить в пароварке на среднем огне 50–55 минут.
Калорийность одной такой котлеты весом в 150гр будет 60–65 ккал!
Овощные котлеты
Самыми полезными диетическими котлетами считаются овощные, состоят из многих витаминов и минералов, не имеют жиров, а клетчатка является необходимой частью пищеварительного процесса человека. В качестве панировки используют овсянку или вегетарианскую панировку, которую можно купить в любом отделе здорового питания.
Морковные котлеты
Главное свойство морковных, как и свекольных котлет – исчезновение желания съесть сладенького.
Способ приготовления:
- Необходимо: 0,5 кг моркови, 100г чернослива, 3 яичных белка, 30 манной или соевой муки;
- Морковь надо отварить, а чернослив залить кипятком на 15–20 минут;
- Очищенную морковь и чернослив перебиваем в блендере или мясорубке;
- Добавляем белки и муку, хорошенько вымешиваем;
- Отправляем в духовку на 20 мин. при 180 градусах.
Приготовленные котлеты идеально подходят для завтрака в паре с обезжиренным кефиром.
Капустные котлеты
Котлеты из капусты очень нежны и питательны. Процесс приготовления проходит так:
- 0,5кг капусты отвариваются в подсоленной воде и перебивают на мясорубку;
- Добавляют 70 г нашинкованного лука, 1 яичный белок и 100г манной крупы;
- Иногда добавляют 100г кабачков или пюре из грибов;
- Замешиваем фарш и формируем котлеты;
- Выпекаем в духовке на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов.
Отличное дополнение к капустным котлетам – цельнозерновой хлеб, а также нежирные кисломолочные продукты.
Кабачковые котлеты
Котлеты из кабачков вполне реальны и очень вкусны. Готовить следует так:
- Ингредиенты: 0,5 кг кабачков, 2 яичных белка, 80г овсяной крупы;
- Пропускаем кабачки через мясорубку;
- Добавляем муку, овсянку, зелень и специи по вкусу;
- Хорошо замешиваем фарш и делаем котлеты;
- Готовить можно в пароварке (15 минут) или духовке (20 мин. при 180 градусах).
Свекольные котлеты
Свекольные котлеты мало чем отличаются от морковных. Рецепт таков:
- 0,5 кг отваренной свеклы, 2 яичных белка, 70г овсянки, специи и зелень, можно добавить 100г моркови (необязательно варенной);
- Очищенные овощи пропускаем через блендер или мясорубку;
- Добавляем муку, белки, специи и зелень;
- Тщательно мешаем фарш и делаем котлеты;
- Готовим в пароварке (15 минут) или духовке (20 мин при 180 градусах).
Свекла обладает отличными свойствами для похудения, и такие котлеты очень пригодятся для желающих сбросить вес.
Секреты приготовления диетических котлет
Достоинства котлет здорового питания несомненны, но какие секреты нужно знать чтобы правильно и качественно их приготовить:
- Готовят диетические котлеты в основном на пару, что позволяет сохранить полезные вещества и избавится от вредных жиров и калорий в продукте;
- В пароварке готовка длится 15 мин., в мультиварке в режиме «пар» – 20 минут;
- Запекать также возможно, используя кулинарный «рукав»;
- Если при приготовлении фарш показался вам суховатым, добавьте 1 ч.л. оливкового масла или 30–40г молока;
- Для любителей корочки – используйте кулинарный спрей и на пару минут отправьте их в микроволновую печь, и хрустите на здоровье без вреда для организма.
Решили попробовать здоровое питание и на вас смотрят с недопониманием. Дайте попробовать одну из ваших котлеток и скоро будете правильно питаться вместе!
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Овощные котлеты – от традиций к трендам
История котлет весьма увлекательна: к блюду в прямом и в переносном смысле приложили руку не только повара, но и цари. Сегодня мы поговорим о домашних овощных котлетах – отличном варианте съесть любимое блюдо не только для вегетарианцев, но и для тех, кому нельзя мяса, кто придерживается сбалансированного питания или держит пост.
А еще их можно рассматривать как небанальный вариант готовки овощей, когда фантазия устала изобретать гарниры. Котлеты в качестве гарнира к курице или к мясу, почему бы нет? Это возможность попробовать интересные сочетания продуктов в новой текстуре и открыть для себя необычные вкусовые ощущения.
Польза овощных котлет
Как и любые овощные блюда, котлеты из овощей в первую очередь поставляют нашему организму витамины, микро- и макроэлементы. Не забудем и о клетчатке – природном пребиотике, которая решает многие проблемы пищеварения. Готовятся котлеты достаточно быстро, а значит, максимально сохраняют все полезные нутриенты.
Некоторые виды овощей, например капуста брокколи или шпинат, содержат высокое содержание легкоусвояемого растительного белка. И в форме котлет многие едят «непопулярные» овощи значительно охотнее, чем в супах или в салатах, особенно дети.
В отличие от мясных котлет, овощные – низкокалорийное диетическое блюдо. Поэтому диетологи советуют их употреблять как людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и избыточным весом, так и тем, кто следит за фигурой. С точки зрения котлет для диеты предпочтительнее их готовить на пару или запекать в духовке.
Чтобы все получилось – как приготовить овощной фарш?
– Когда нет сезонных овощей, используйте замороженные. Они были собраны на пике зрелости и не подвергались обработке химикатами для того, чтобы продлить срок хранения. Кроме того, экономят время, так как уже помыты и порезаны.
– Если овощи дали сок, отожмите водянистую массу, чтобы не добавлять слишком много муки. Можно сделать и неоднородные по текстуре котлеты, просто вмешайте в фарш предварительно отваренные аль денте небольшие кусочки овощей.
– В котлеты для вегетарианцев, а также в постные положите вместо яйца немного тертого картофеля: крахмал в его составе скрепит овощной фарш.
– Экспериментируйте со специями. Нейтральные соль и перец не перебьют вкус овощей. Карри, мускатный орех, имбирь, гвоздика, кумин внесут восточную яркость. Майоран, розмарин, шалфей – средиземноморские ноты. Дайте фаршу со специями немного постоять, чтобы пряности максимально раскрыли свой потенциал.
– Фарш не будет прилипать к рукам, если смачивать руки холодной водой, когда лепите котлеты.
– Формируйте котлеты небольшого размера, тогда они не развалятся, когда вы будете их переворачивать во время жарки. Кстати, жарить можно не только на растительном, но и на топленом масле.
– Чтобы у котлет была аппетитная корочка, мы привыкли использовать панировку в муке или в панировочных сухарях. Советуем более здоровый и интересный по вкусу вариант – использовать в качестве панировки кунжут или мак.
Что готовим?
Самые распространенные овощные ингредиенты для котлет – кабачки, разные виды капусты, морковь, картофель и свекла. Мы предлагаем расширить гастрономические границы и приготовить более творческие композиции.
Котлеты из нута и моркови будут прекрасным источником растительного белка. Между прочим, повара часто используют морковь вместо сахара, и тут она тоже поделится своей сладостью. Чеснок, соевый соус, лимон и мускатный орех расставят вкусовые акценты.
Цветная капуста – идеальная основа для экспериментов. Добавим к ней брокколи и тмин, получим блюдо с выраженным южным характером. Сервируемгранатовым соусом и вспомним ни с чем не сравнимый вкус блюд кавказской кухни. А вот котлеты из цветной капусты и овсяных хлопьев с ягодным песто – настоящий калейдоскоп вкусовых ощущений: свежесть сливы и черной смородины, острота перца чили, ореховость миндаля и арахиса.
Сбалансированное подход к питанию не предполагает отказываться от бургеров… Просто меняем мясную котлету на овощную – не менее сочную, но однозначно более полезную. Можно приготовить свекольную, а можно – морковную.
Если у вас нет времени на готовку или вдруг котлеты у вас не получаются, мы уже все придумали! Используйте галеты Bonduelle – это овощные котлеты в современном прочтении. Легким движением руки вы достаете их из морозилки, поджариваете на сковороде или в духовке – через семь минут можно садиться за стол.
А еще с галетами очень легко приготовить быстрые блюда. Тыквенные галеты с салатом корн и медом, зеленые овощные галеты с пикантным картофельным пюре и креветками в чесночном соусе и шашлычки из семги, с галетами кантри и сырным соусом будут прекрасным решением и для ужина, и для праздничной вечеринки.
И самое главное – привередливые дети ни за что не откажутся от завтрака шпиона или от звездных галет с кокосовым соусом и цедрой апельсина.
Источник
С чем есть овощные котлеты?
В Е С Н А 2 года назад Владимир Бутаков 2 года назад Желательно-с хлебом,макаронами и помидорами,также,всё это следует запивать чаем. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Елена Лук 2 года назад В качестве гарнира к овощным котлетам хорошо подходит отварной рис. Это может быть длиннозерный рис или рис круглозерный, как вам больше нравится. К такому блюду как овощные котлеты с рисом хорошо подойдет соевый соус, а также различные томатные соусы. Блюдо будет весьма диетическим, подходящим для вегетарианцев. Но для больных сахарным диабетом рис не подходит, поэтому вместо риса можно использовать капусту брокколи или цветную капусту. стручковая фасоль также неплохой гарнир для этого блюда. комментировать в избранное ссылка отблагодарить В Е С Н А 2 года назад Овощные котлеты обычно я готовлю в период Великого Поста, хотя могу и просто нажарить капустных котлет ради разнообразия. Так вот что подать к овощным котлетам? Овощные котлеты можно приготовить из картофеля, капусты, моркови, свеклы. Мне, например, очень нравится к овощным котлетам подать сметану или сметанный соус с укропчиком и чесночком. Также можно подать овощные котлеты с кетчупом или овощными салатами, заготовленными на зиму. Можно к овощным оладьям, конечно не к картофельным, подать картофельное пюре. Очень хорошо овощные котлеты будут сочетаться с отварным рисом с соусом или просто хлебом. комментировать в избранное ссылка отблагодарить iri7ka74 2 года назад Овощные котлеты можно кушать даже без гарнира. Можно со свежими помидорами,огурцами,листьями салата,со сметаной или с аджикой /кетчупом. С консервированным зеленым горошком. Можно сделать бутерброд с овощной котлеткой.Весьма вкусно получается. Или же приготовить картофельное пюре,рис,макароны. То, с чем есть желание их кушать. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Кладезь знаний более месяца назад Ну я могу есть например морковные или свекольные котлеты просто так ни с чем — они по моему и так вкусные. Картофельные же котлеты предпочитаю кушать с чем то мясным — это может быть и жареная докторская колбаса или же просто сосиска. А к овощным котлетам я всегда делаю белый луково сливочный соус, а так без соуса овощные котлеты суховатые и их сложно кушать. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник