Можно ли есть овощные консервы с плесенью
Содержание статьи
Признаки ботулизма в консервации, или как распознать коварный недуг
Коротко о ботулизме
Сегодня сложно представить праздничный стол без консервированных продуктов. Но необязательно их уметь заготавливать самостоятельно. Консервы на любой вкус можно найти в магазинах. Но даже купленная в магазине, такая еда может быть опасна. Важно знать, какие признаки говорят о том, что продукт может нести угрозу для жизни.
Знания о правильной заготовке продуктов особенно важны для тех, кто делает консервацию сам. Если не соблюдать определенные правила, можно заразиться серьезной болезнью. Ботулизм в консервации, признаки которого выявить не всегда просто, легче предупредить, чем лечить. Но если человек столкнулся с инфекцией, следует немедленно принять меры.
Ботулизм — заболевание, вызываемое бактерией botulinum. Она вырабатывает нейротоксин, ботулотоксин, который и вызывает заболевание. Болезнь поражает ЦНС и может привести к необратимым последствиям. По сравнению с другими кишечными заболеваниями данная инфекция диагностируется в несколько раз реже. Но тем не менее она очень опасна, так как приводит к летальному исходу. Ботулизм бывает нескольких видов (раневой, детский, пищевой, невыясненной природы). Наиболее часто встречаемый — пищевой.
Анаэробная палочка может размножаться в кишечнике человека, животных. Споры способны выжить в любых неблагоприятных условиях. Бактерия живет в почве годы и даже десятилетия. Ей нипочем любые погодные условия и заморозка. В рассолах она также ощущают себя хорошо и могут находиться там довольно долго. Поэтому так много внимания уделяется теме ботулизма в консервации.
Как ботулизм попадает в консервацию и как его распознать
Бактерии могут попасть в консервацию несколькими способами:
- с почвой, т. е. с плохо промытыми овощами, ягодами, грибами;
- через кишки убитых животных;
- через плохо промытую или стерилизованную посуду.
Мясо, которое заготавливают для засолки или вяления, может нести опасность заражения. Плохая обработка — путь к заражению инфекцией. Любителей сладких заготовок интересует, может ли ботулизм быть в варенье, которые хозяйки готовят на зиму. На самом деле, это вполне вероятно. Особенно это касается перетертой с сахаром свежей ягоды.
Распознать ботулизм не так просто. Часто по внешнему виду заготовленные овощи или мясо ничем не отличаются от качественного продукта. Даже вкус и запах не выдаст отравленную консервацию. Но есть моменты, по которым можно понять, как определить ботулизм в банке. Признаки ботулизма в консервах:
- вздутая крышка (вина этого газы — продукт жизнедеятельности бактерий);
- помутнение в банке;
- пузырьки;
- плесень.
Реакции, происходящие в банке, не видны в полном объеме. Данные проявления — лишь маленькая часть того, что происходит с продуктом внутри емкости. При вздутой крышке помутнения может не быть. Но если вы заметили любой признак, такую консервацию лучше сразу отставить. На вкус и на запах можно не узнать о наличии токсина в продукте. Стоит обращать внимание также на пену под крышкой.
Нужно помнить, что некоторые консервированные продукты больше подвержены появлению в них ботулизма:
- грибы (на них остается много микробов, нужно обрабатывать очень тщательно);
- ягоды (ботулизм в варенье также встречается часто);
- вяленые овощи, рыба и мясо;
- тушенка;
- рыба.
Что касается рыбы, то это тот продукт, который нужно выбирать очень аккуратно. Бактерии ботулизма содержатся в кишках животных. Неправильная разделка и обработка туш может быть опасна для жизни. Не следует покупать вяленую рыбу у мало знакомых лиц.
Причины, по которым ботулизм в консервах выживает
Споры ботулизма хорошо размножаются именно в консервах. Этому способствуют некоторые факторы:
- низкое остаточное давление в продуктах консервации;
- температурный режим консервов приемлем для бактерии botulinum;
- в консервации нет кислорода, а это благоприятно для бактерии (споры размножаются именно в отсутствии кислорода).
Как уберечься от ботулизма. Правила заготовки консервации
Коварство бактерий ботулизма в том, что они очень устойчивы к каким-либо воздействиям. Но есть способ убить инфекцию. По данным исследований, ботулизм погибает при кипячении. Это самый верный способ обезопасить вызывающие сомнение продукты. Но 80 градусов для инфекции не угроза, он гибнет только при температуре 100 градусов.
Уксус и соль также закладывают в банки для консервации неспроста, им удается убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению. Опытные хозяйки знают, как важна грамотная и тщательная стерилизация. Если в домашних условиях нет возможности это делать, лучше отдать предпочтение покупным консервам. На производстве банки обязательно проходят стерилизацию.
Перед заготовкой консервации важно помнить следующее:
- Помещение где проводится засолка должно быть чистым. Убираться важно тщательно, чтобы в банки не попала грязь. Приступая к заготовке нужно помнить следующие правила:
- При заготовке, мариновании домашней консервации (помидор, огурцов, варенья) нужно тщательно обрабатывать всю посуду, банки. Нельзя недооценивать важность термической обработки банок.
- Продукты, которые будут укладываться в банку, также должны быть тщательно промыты. С овощей, грибов нужно смывать грязь и землю очень тщательно.
- Засолку, консервирование нужно проводить строго по рецепту.
- Храниться консервации должна в соответствующих температурных условиях (- 5-15 градусов).
- Консервные крышки нельзя использовать многократно.
Закрутка должна производиться со всей внимательностью и осторожностью. Кипяток и уксус могут быть опасны для человека при неправильном обращении.
В случае если консервация проведена верно, но присутствуют сомнения в безопасности продукта, лучше прокипятить содержимое банки. Это поможет бактерии погибнуть. Однако этот метод обеззараживания не очень популярен, так как рыбный, мясной, овощной продукт меняет свой вкус. Но тем не менее ботулизм легче предотвратить, чем лечить впоследствии.
Опасность ботулизма в консервах
Бактерия botulinum выделяет мощный нейротоксин. Он способствует тому, что нервы человека перестают функционировать. Часто нарушается функция, связанная с дыханием. Паралич дыхания может привести к гибели. При заражении погибнуть можно в считанные часы и даже минуты. Это зависит от количества съеденной отравленной пищи. Важно знать как убить ботулизм, даже если вам не предстоит с ним столкнуться.
Симптомы заражения токсином могут проявляться как сразу, так и через некоторое время. К ним относятся:
- тошнота;
- сухость слизистых рта;
- трудности в глотании;
- проблемы со зрением (мушки, туман), функциями глазодвигательных нервов;
- запоры (в первый день может возникнуть понос или рвота, но затем мышцы живота перестают работать).
Так, следует насторожиться, если человек начинает плохо видеть, не может прочесть что-то. Если внезапно меняется голос, веки опускаются, наступила внешняя слабость — пришло время бить тревогу. Лечить пострадавшего нужно экстренно.
Первая помощь состоит в следующем. Нужно незамедлительно промыть желудок, сделать клизму. Без помощи врачей в этом случае не обойтись, необходимо вызвать скорую помощь. Самолечение в этом случае опасно. Больного увозят в стационар, где ему вводят специальную сыворотку. Это мера проводится и для лиц, которые употребляли зараженный продукт, но признаки заражения у них не проявляются.
Лечение отравления ботулотоксином проводится в зависимости от варианта ботулизма (их около 7). Пациенту нужно специальное лечение с помощью сывороток в отделении реанимации. Пострадавшему может в любое время потребоваться вентиляция легких. Во время лечения проводятся специальные исследования для определения формы токсина.
Отравление токсином может вызвать паралич. Умереть от инфекции — самое страшное развитие событий. Оно возможно, если пренебрегать лечением и рекомендациями врачей. Но если обратиться за помощью вовремя, то последствий от недуга не будет. Человек сможет вести нормальную жизнь, как и до заболевания.
Как уберечься от заражения ботулизмом
Бактерия ботулизма очень живуча в почве. Поэтому основное правило профилактики — это чистота на кухне и гигиена рук. Также важно знать, что болезнь бывает нескольких типов. Пищевой ботулизм — наиболее известный тип болезни. Но выделяют также раневой и детский ботулизм. При раневом инфекция попадает через открытую рану в организм. К мерам профилактики относятся следующие пункты:
- Не есть овощи из банок со вздутой крышкой. Это первый и самый главный признак ботулизма. Таким продуктам не место на столе.
- При консервировании маринады (заготовки с добавлением уксуса) более безопасны, чем просто соления. Уксус нейтрализует токсин ботулизма (в то время как сильная концентрация соли для его жизни не помеха).
- Важно знать при какой температуре погибает ботулизм. При возникновении сомнений перед употреблением продуктов консервации, нужно вспомнить чего боится ботулизм, кипячение — самая действенная мера.
- Если консервированный продукт куплен в магазине, важно обращать внимание на дату заготовки, срок годности.
- Каждой хозяйке необходимо знать правила консервации и заготавливать соления на зиму только по рецепту.
- Для предотвращения раневого ботулизма нужно правильно промывать и обрабатывать раны.
- Чтобы не заразиться детским ботулизмом, нельзя давать мед детям до года.
Ботулизм может возникнуть внезапно, когда человек ест продукты собственного приготовления. Даже если при заготовке используется соль, уксус, для микробов ботулизма — не всегда это преграда. Попав с грязными продуктами в банку, бактерии могут выжить и в приготовленном по всем правилам рассоле.
Всем хозяйкам важно знать, как убить ботулизм в банке. Токсин ботулизма разрушается при кипячении в течение получаса — это следует помнить, если вас насторожили купленные или заготовленные самостоятельно консервы. Если произошла неприятная ситуация, и вы почувствовали признаки болезни, важно сразу вызвать скорую и промыть желудок. С данным инфекционным заболеванием лучше не шутить и довериться грамотным врачам. В этом случае прогноз лечения будет благоприятен.
Источник: https://nervivporyadke.ru/
Источник
Можно есть консервацию, если после вскрытия там была черная плесень?
Можно есть консервацию, если после вскрытия на стенке горлышка была черная плесень? Крышка плотно была закрыта. Содержимое банки баклажаны в томате. бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов Ниннелль [35.3K] 7 лет назад Посмотрев однажды передачу про плесень, которую ведет Сергей Безруков, я навсегда отказалась от продуктов, которые хотя бы немного тронула плесень. Она очень живуча и не факт, что вы победите ее кипячением. И еще всегда в таких случаях оценивайте материальные риски и затраты. Сколько может стоить такая банка с баклажанами, пусть купленными или самодельными ? Ну, допустим, 100 рублей. А лекарства, которые вы потом, не дай Бог! приобретете на всю семью могут стоить больше 1000 рублей, ну, здоровье я совсем не берусь в рублях оценивать. Так что лучше: облизнуться и выбросить банку или попробовать и заранее занимать очередь в туалет ? автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ольга1971 [109K] 7 лет назад Если этой плесени много на горлышке банки — то лучше ее выкинуть. Так же следует поступить и в случае, если перед открытием банки Вы обнаружили, что крышка была хоть немного вздута, а также тогда, если плесень образовалась на поверхности самого продукта (хоть даже и немного). Если же все-таки хотите рискнуть — то обязательно следует перекипятить содержимое банки в кастрюльке в течение 5-10 минут после закипания. При такой температуре погибнут токсины ботулизма, а ботулизм — это одно из самых опасных заболеваний, возбудители которого могут «притаиться» в консервированных продуктах. При температуре выше +100 градусов эти токсины погибают, но не сразу, а в течение нескольких минут. Попробуйте еще оценить качество консервации на запах. Если запах неприятный- есть нельзя. Но на вкус консервацию не пробуйте, не перекипятив ее предварительно. HotMilk [61.7K] 5 лет назад Консервацию с плесенью ждет мусорный бак, а не ваш желудок. Плесень вырабатывает микотоксин. Это элемент участвует в обмене веществ и может стать причиной раковой опухоли. Но это случится в том случае, если вы съедаете много продуктов питания с плесенью. При употреблении продуктов с плесенью увеличивается риск раковых заболеваний, а также болезни печени и почек. Если у вас появились сомнения, то лучше не рискуйте и выбросите пораженные плесенью продукты. Но не паникуйте если вы съели немного заплесневелого продукта. В единичном случае попадание в человеческий организм микотоксина не создаст большой угрозы для здоровья и жизни человека. Такие вещества создают опасность,только тогда, когда накапливаются канцерогенно. Космос111 [6.8K] 5 лет назад Если на банке появилась черная плесень, то конечно лучше выкинуть все содержимое банки в мусорное ведро, не жадничайте. Ведь черная плесень очень опасна для организма человека, а особенно если вы недавно болели и у вас ослаблен иммунитет. Насколько я помню,плесень даже если она покрывает только вершину консервированных овощей,или например варенья,свидетельствует о том,что грибком поражено всё содержимое банки,а в плесени содержатся десятки токсических соединений.Токсины же,способны через определённое время вызвать образование злокачественных опухолей.Поэтому,конечно же не стоит вредить собственному здоровью. Alen4uk [160K] 5 лет назад Плесень в закатках образуется в том случае, если не соблюдалась технология приготовления. Дело понятное — есть нельзя. Но многие рискуют, снимают верхний слой, очищают от плесени. Если есть возможность, перерабатывают заново.Но рисковать не стоит. Shenia [38.7K] 6 лет назад Ни в коем случае есть нельзя то, что тронула плесень. Вы видели черную плесень на краешке. А сколько там всего, чего не видно вашему глазу! Ведь плесень идет очень глубоко в пищу. Поэтому выкидывайте все поскорее и забудьте. Плесень очень опасно для нашего организма. Она может вызвать его повреждения не сразу. Поэтому лучше не рисковать. Александр Ващ [0] 3 года назад Добрый день. Я не спорю есть консервы с поесенью не стоит… но бутулизм абсолютно не видемый для глаз токсин, а плесень смотря конечно где она находится, если не посредственно внутри банки, то это не есть гуд, а если на крышке снаружи резинового ободка, то не страшно, но лучше перебдеть чем не добдеть! Берегите себя!!! Annette Borr [160K] 7 лет назад На мой взгляд, лучше отказаться от такого угощения, потому что консервированные баклажаны и без того входят в группу риска по отравлениям. А если там еще и плесень появилась, зачем рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких. Cveto4ek [51K] 6 лет назад Если Вы открыли банку с консервацией и обнаружили там плесень, не важно, какого она цвета: черного или белого, нужно сразу же выбросить такую консервацию, ни в коем случае не пробовать, ведь это чревато серьезным отравлением. Красное облако [223K] 5 лет назад Лучше не есть. Плесень вообще опасная штука, распространяется в виде пор по воздуху. Даже выкидывать эту банку надо по особенному, заверните её в целлофановый пакет, плотно закройте и в ведро, есть такую консервацию нельзя. Елеона [35.3K] 7 лет назад Если в продукте замечены хоть небольшие признаки плесени, то это есть нельзя. Плесень выделяет токсины, за счет этого она и справляется с органикой, а наши печенки не справляются с ее токсинами. Alexfort [11.8K] 7 лет назад Надо как можно быстрее отправить это «добро» в мусоросборник. Знаете ответ? |
Источник