Можно ли есть овощной салат на ночь когда худеешь
Содержание статьи
Овощи перед сном: есть или не есть
Порой очень сложно отказаться от перекуса поздно вечером: в животе урчит, сон никак не приходит, а мысли только о том, сколько вкусного лежит в холодильнике. А как же тогда быть с запретом на еду после 18.00? К счастью, этого правила не нужно придерживаться на все 100%. Голодать ночью почти так же вредно, как и ложиться в кровать с набитым желудком. Поэтому лучше разобраться, что можно кушать перед сном, не рискуя испортить фигуру и здоровье.
Как ведут себя овощи в желудке ночью
Даже тех, кто в течение дня успешно сдерживает неуемный аппетит, ближе к ночи может одолеть голод. Но если утром или в обеденное время позволить себе съесть лишнее еще не так опасно, к вечеру риск испортить фигуру калорийными продуктами возрастает в несколько раз. Поэтому чтобы не страдать от голода, нужно сделать выбор в пользу легкого и сытного перекуса, с которым желудок без труда справится даже в вечернее время. А можно ли на ночь есть овощи в таком случае? Ответ очевиден: да, причем не только в виде гарнира к мясу, но и в качестве самостоятельного блюда.
Не секрет, что все продукты перевариваются с разной скоростью. Например, на то, чтобы усвоить порцию свежих овощей — белокочанной капусты, морковного или свекольного салата — организму понадобится 3 часа, и все это время он будет получать полезные вещества при минимуме калорий. Печенье и конфеты перевариваются быстрее — примерно 2-2,5 часа, а значит, чувство голода после такого перекуса появится раньше, как и проблемы с фигурой и здоровьем. Конечно, все органы ЖКТ продолжают функционировать даже ночью, в том числе перерабатывая пищу, которая поступила во время вечернего перекуса. Но лишняя нагрузка им ни к чему, поэтому специалисты рекомендуют ужинать хотя бы за 2,5-3 часа до сна, чтобы ночью желудок мог работать в облегченном режиме.
Однако овощи, какими бы полезными и низкокалорийными они ни были, тоже нужно употреблять в меру, особенно тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Например, при колите обилие свежей зелени в рационе, тем более в вечернее время, может обернуться вздутием и диареей, а сырая морковь в больших количествах небезопасна пациентам с гастритом или язвой в период обострения.
Жареные, на пару или свежие
Лучше всего, конечно, употреблять овощи сырыми
Решив устроить на ночь овощной перекус, можно не только утолить голод без последствий для здоровья и внешнего вида, но и обеспечить организм дополнительным набором витаминов и микроэлементов, важных для его полноценной работы. Но для этого овощи нужно правильно приготовить. Конечно, лучший способ сохранить все полезные вещества, и в первую очередь, клетчатку — съесть их сырыми. Попадая в желудок без термической обработки, они стимулируют активную выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи, а значит, даже поздний ужин не грозит тяжестью в животе на следующий день. К тому же, у отварных или поджаренных овощей, особенно в сочетании с маслом, калорийность выше, поэтому риск увидеть на весах нежелательную цифру после таких вечерних перекусов существенно увеличивается.
Готовя на ночь салат из свежих овощей, важно позаботиться и о подходящей заправке: выбор лучше делать в пользу нежирного йогурта, лимонного сока или оливкового масла, но ни в коем случае не майонеза или соуса.
А как быть с овощами, которые не подходят для свежих салатов, например, с цветной капустой или брокколи? Идеальный вариант — слегка протушить, сварить или приготовить на пару. Если в таком виде их вкус не нравится категорически, даже со специями и зеленью, овощи разрешается запечь в духовке, но только с минимальным количеством растительного масла. А вот от жареных овощных блюд лучше отказаться вообще. Если других вариантов нет, на ночь можно съесть даже немного картошки, но только в запеченном виде.
Овощи при диете
Содержание углеводов в овощах
Полный отказ от еды — не самый лучший способ избавиться от лишних килограммов. При таком подходе замедляется метаболизм, а значит, вес будет снижаться медленнее, чем в случае правильно организованного питания. А еще увеличивается риск серьезных проблем со здоровьем, в первую очередь, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, исчезает полноценный сон и портится настроение. И это не говоря уже о возможных срывах: чем жестче диета, тем выше вероятность, что человек не выдержит нагрузки и съест гораздо больше положенного, из-за чего путь к заветной мечте — стройному и красивому телу — станет гораздо длиннее.
Желание перекусить перед сном, в наиболее опасные с точки зрения набора веса часы — проблема большинства худеющих. Поэтому кушать на ночь овощи — самые низкокалорийные продукты — отличный выход для тех, кто сидит на диете.
В вечернее время диетологи рекомендуют отдавать предпочтение овощам с так называемой отрицательной калорийностью, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем получает.
Пользу для фигуры и здоровья принесут:
- Сельдерей. В 100 г листьев и стеблей этого овоща содержится всего 13 ккал, но зато много воды и клетчатки, благодаря чему сельдереем перед сном утолить голод можно быстро и без вреда.
- Огурец. Можно кушать отдельно или добавлять в салат с другими овощами. Главное, что огурцы больше, чем на 90%, состоят из воды, а значит, их калорийность стремится к нулю.
- Белокочанная капуста. Полезна в любом виде, но на ночь ее лучше употреблять без термической обработки, приготовив вкусный, а главное, низкокалорийный салат.
- Шпинат. Богат витаминами и микроэлементами, положительно сказывается на работе многих внутренних органов, улучшает самочувствие, и при этом содержит всего 23 ккал на 100 г продукта.
- Спаржа. Поздний ужин с участием этого овоща чреват для организма минимальным количеством полученных калорий, налаженной работой пищеварительной системы, чистым кишечником и снижением уровня сахара в крови. А еще спаржа способствует сжиганию жиров и очищению организма от токсинов, вредных солей и лишней жидкости.
- Латук и руколла. Оба овоща — не только настоящий кладезь полезных веществ, но и отличная основа для низкокалорийных салатов, незаменимых для желающих похудеть. Блюда, приготовленные их них, отлично подходят для перекуса на ночь, самостоятельного или в сочетании с нежирными сортами мяса.
Отдельного внимания заслуживают травы (укроп, базилик, петрушка) и специи (карри, имбирь, куркума и др.), которые не только помогут сделать овощные блюда вкуснее, но и поспособствуют дополнительному сжиганию калорий.
Овощной ассортимент
Морковь и брокколи — самое полезное
Из всего многообразия овощей для вечернего перекуса больше всего подходят:
- Морковь. Положительно влияет на работу кишечника и способствует его очищению, тем самым оздоравливая весь желудочно-кишечный тракт, укрепляет костную систему и стимулирует иммунитет.
- Белокочанная и цветная капуста, брокколи. Способствуют укреплению стенок сосудов, уменьшают отеки, нормализуют уровень холестерина и предотвращают развитие заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
- Свекла. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, работу желчного пузыря и печени.
- Огурец. Благодаря легким мочегонным свойствам избавляет от отеков и выводит из тканей излишки жира, очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет и регулирует обмен веществ.
- Тыква. В избытке содержит пектин, способствующий выведению из организма холестерина, налаживает процесс пищеварения и облегчает состояние пациентов с холециститом и хроническим колитом.
- Листья салата, шпинат. Снижают уровень холестерина в крови, оздоравливают сердце и сосуды, улучшают пищеварение, особенно при изжоге, гастрите и панкреатите, ускоряют метаболизм. Кроме этого, листовой салат содержит большое количество магния, укрепляющего нервную систему, и способствует блокировке нервных возбудителей, помогая справиться с бессонницей.
А вот от томатов, лука, чеснока, перца, кабачков и баклажанов в вечернее время лучше отказаться.
Полезны и овощные соки, покупные или приготовленные самостоятельно, например, морковный или томатный — они быстро справляются с не вовремя возникшим чувством голода без ощущения тяжести в животе и лишних калорий.
Кроме этого, овощи можно есть на ночь не только как самостоятельное блюдо, но и сочетать с другими продуктами, подходящими для перекуса поздно вечером. Например, с морепродуктами, приготовленной на пару рыбой нежирных сортов или отварным диетическим мясом. Вреда от этого для здоровья не будет, а организм получит все необходимые для нормальной работы и полноценного отдыха питательные вещества.
Источник
Жиросжигательные салаты: лучшие рецепты для похудения — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Салаты – это одно из основных блюд диетического меню. Для похудения особенно эффективны рецепты салатов с жиросжигательным эффектом. Подобное действие обуславливается сочетанием специальных продуктов и низкокалорийной заправки.
Легкое блюдо способствуют очищению организма в домашних условиях, помогает сбросить вес за счет расщепления подкожного жира. В данной статье мы рассмотрим лучшие ингредиенты, варианты заправок и вкусные рецепты салатов с небольшой калорийностью.
Подбираем ингредиенты: продукты для сжигания жира, которые можно приготовить в домашних условиях
Существуют особые продукты, которые стоит использовать во время диеты. Они улучшают обменные процессы, нормализуют пищеварение и могут ускорить естественный процесс сброса веса.
Кисломолочные продукты способны увеличивать показатели гормона кальцитриола, который способствует сжиганию жира. Кефир, йогурт, творог, пастообразные сыры положительно влияют на пищеварение и содержат достаточно белка для поддержания мышц. Такие продукты можно использовать не только в качестве напитков – йогурты и кефир прекрасно подходят в роли заправки для диетических салатиков.
Имбирный корень усиливает секреторные процессы и кровоснабжение тканей желудка, что способствует ускорению обменных процессов. Комбинация эфирных масел в составе обладает выраженным жиросжигательным действием. Также имбирь не только улучшает метаболизм, но и положительно влияет на состояние кожи.
Разные виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи) – это ключевые помощники при борьбе с избыточным весом. Благодаря высокому содержанию клетчатки, такие овощи способствуют очищению кишечника, нормализуют уровень холестерина с крови и процессы расщепления полезных веществ. Витамины и минеральные компоненты повышают энергетический потенциал тела.
Огурцы следует активно употреблять весь сезон. Такой овощ (особенно в виде небольших хрустящих плодов) обладает сбалансированным минеральным составом и легким мочегонным эффектом. Употребление данного продукта способствует выведению лишней влаги из тела для легкого похудения.
Сельдерей широко известен среди худеющих и спортсменов. В его стебле и корне содержится множество эфирных масел, которые ускоряют процессы естественного метаболизма, стимулируют работу ЖКТ. Комбинация витаминов группы В, К, Е и аскорбиновая кислота, которые помогают и поддерживают активность и бодрость во время диеты.
Обратите внимание! Горчица и хрен – идеальные приправы для диетических блюд. Такие ингредиенты активизируют выработку желудочного сока и существенно улучшают работу всей пищеварительной системы. Ферменты, содержащиеся в корне хрена, способствуют расщеплению подкожного жира.
Бобовые являются ценным источником растительного белка, который ежедневно необходим для человеческого организма. В процессе усвоения белковых продуктов организм затрачивает большое количество энергии, которую поступает при расщеплении собственных запасов жира. Фасоль, нут и горох можно употреблять в форме гарниров и добавок к различным блюдам.
Ананас содержит в составе особый фермент бромелайн, который является активным веществом для сжигания жира. Бромелайн широко распространен в добавках для диетического питания и облегчает борьбу с лишним весом. Употребления ананаса в составе разных блюд регулирует аппетит, помогает пище быстрее усвоиться и уменьшает тяжесть в желудке.
Яблоки – источник растительной клетчатки, многих витаминов и микроэлементов. Ежедневное употребление такого плода помогает регулировать вес: уменьшается чувство голода, а длительное насыщение препятствует перееданию во время низкокалорийных диет. Яблоки с одинаковой частотой возможно добавлять к овощным и фруктовым салатам для сочности и характерной кислинки.
Чем заправлять
Выбор заправки для салата играет огромную роль – на диете запрещен майонез, любые жирные соусы на основе сливок и домашней сметаны. В качестве соусов лучше использовать легкие и низкокалорийные продукты с добавлением пряностей, зелени, лимонного сока и т.д.
Оливковая заправка с горчицей
Пикантная заправка на основе масла оливы холодного отжима прекрасно подходит для овощных салатов. Компоненты:
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- соль, молотый перец – добавьте по вкусу;
- горчичный порошок – 0,5 ч. л.
Все ингредиенты следует тщательно перемешать. Готовую смесь для заправка блюд можно хранить в холодильнике (оптимальный вариант – использовать стеклянную емкость).
С уксусом
Вариант с кислинкой, который прекрасно добавляет вкус свежей зелени. Необходимые продукты:
- сок лимона – 25 мл;
- жидкий мед – 2 ч. л.;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- поваренная соль – добавьте по вкусу.
Такую заправку следует перемешивать сразу перед подачей салата к столу. Она прекрасно дополняет блюда с помидорами, болгарским перцем и сырами.
Кефирная с зеленью
Нежнейшая заправка подойдет для любых овощных салатов. Для ее приготовления понадобятся:
- нежирный кефир – 100 мл;
- зелень – небольшой пучок:
- морская соль – щепотка.
Зелень промойте и аккуратно измельчите острым ножом. Далее все ингредиенты необходимо тщательно смешать. По желанию можно добавлять немного рубленого чеснока для пикантного вкуса.
Йогуртовая с горчицей
Легкий соус на основе йогурта можно готовить впрок и хранить в холодильнике до 3-5 дней. Ингредиенты:
- натуральный йогурт (без подсластителей) – 250 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- сушеный укроп – 0,5 ч. л.;
- сушеная петрушка – 0,5 ч. л.
Сначала горчицу вместе с йогуртом необходимо взбить при помощи блендера. Далее добавьте остальные компоненты и хорошо перемешайте. Заправка должна настояться пару часов в холодильнике.
Чесночная
Пикантная заправка для салатов поможет разнообразить вкус привычного блюда во время диеты. Необходимые продукты:
- натуральный йогурт – 250 мл;
- чеснок – 2-3 зубца;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Очистите чеснок, а затем измельчите его любым удобным способом. Далее смешайте ингредиенты и подождите примерно 2 часа для получения насыщенного вкуса.
Топ-15 низкокалорийных салатиков в помощь тем, кто худеет
«Щетка»
Популярный салат, который можно сравнить с метлой для удаления шлаков и других вредных веществ из организма. Он помогает очистить кишечник и нормализовать вес. Такое блюдо также можно использовать в качестве основы для разгрузочных дней. Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная – 100 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- морская капуста – 100 грамм;
- чернослив – 50 грамм;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка.
Сначала ополосните приготовленные овощи и натрите их на крупной терке. Перемешайте их и разомните ложкой до выделения сока. Затем натрите яблоко, сбрызните его соком лимона от потемнения и добавьте к другим продуктам. Размочите чернослив в воде и нарежьте небольшими полосками. Добавьте кусочки сухофрукта в салат и заправьте блюдо оливковым маслом.
Обратите внимание! В данный салат не стоит добавлять соль – так эффект очищения и сброса веса будет наиболее заметен.
«Свежесть»
Такой салат содержит минимальное количество калорий, поэтому его можно потреблять в больших количествах. Необходимые ингредиенты для готовки:
- огурцы – 2 шт.;
- укроп – небольшой пучок;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- соль – щепотка.
Промойте огурцы под проточной водой и очистите их от кожицы. Далее сложите их в сито или дуршлаг, посолите и накройте сверху тарелкой. В таком положении нужно дать огуречному соку стечь в течение 30 минут. Для лучшего результата можно придавить тарелку небольшим грузом. Затем огурцы нужно промыть водой и переложить в салатницу. Укроп промойте и мелко порубите. Добавьте зелень в салат и заправьте его небольшим количеством лимонного сока.
После приготовления данного салата его можно поместить в холодильник на 2 часа для пропитки и освежающего вкуса.
Овощной
Данный вариант салата интересен своей заправкой на основе легкого бульона. Блюдо отличается нежным вкусом и небольшой калорийностью. Для приготовления необходимы:
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зелень лука – небольшой пучок;
- петрушка – пучок;
- овощной бульон – 20 мл;
- морская соль – щепотка.
Подготовьте и промойте ингредиенты под проточной водой. Перец нарежьте полосками, а помидоры – крупными кубиками. Лук и зелень мелко нарежьте и добавьте в салатницу к остальным ингредиентам. Полейте салат овощным бульоном и добавьте соль по вкусу.
Обратите внимание! Для заправки стоит использовать подогретый бульон сразу перед подачей.
С сельдереем
Салат является источником витаминов и других полезных веществ в диетическом рационе. Необходимые ингредиенты:
- сельдерей – 4 стебля;
- капуста – 0,5 кг;
- огурцы – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- петрушка – небольшой пучок.
Для начала ополосните капусту, огурцы и сельдерей, затем нашинкуйте их небольшими полосками. Лук очистите и мелко порубите, смешайте продукты в миске и разомните их руками. Далее заправьте блюдо лимонным соком и маслом, тщательно перемешайте перед подачей.
«Экзотик»
Необычный и вкусный салат разнообразит любое меню. Для приготовления необходимы:
- сельдерей – 300 грамм;
- яблоки – 250 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- нежирная сметана – 100 грамм;
- кедровые орехи – 20 грамм;
- апельсин – 0,5 шт.
Сначала натрите яблоки и морковь на терке. Отварной сельдерей измельчите удобным способом вместе с мякотью апельсина. Перемешайте данные продукты и добавьте сметану.
«Морской бриз»
Питательный и полезный салат для диетического рациона. Необходимые продукты:
- креветки очищенные – 300 грамм;
- ананас – 300 грамм;
- авокадо – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- петрушка – небольшой пучок;
- йогурт без сахара – 40 мл;
- морская соль, молотый перец – по вкусу.
Сначала порежьте кубиками мякоть ананаса, очищенный авокадо и перец. Зелень ополосните водой и порубите. Креветки отварите в подсоленной воде и очистите от панцирей. Далее смешайте все компоненты в глубокой миске и заправьте йогуртом. Соль и перец добавляйте по вкусу.
«Фантазия»
Пикантный салат сделает диетическое меню более разнообразным. Список продуктов:
- нежирный сыр – 100 грамм;
- огурцы – 2 шт.;
- оливки – 10-15 шт.;
- зелень лука – маленький пучок;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- поваренная соль – по вкусу.
Сначала порежьте кубиками сыр и огурцы, оливки – кольцами. Зеленый лук порубите острым ножом и смешайте все ингредиенты. Заправьте полученное блюдо соевым соусом, соком лимона и маслом, затем посолите.
«Хрустящий»
Вкусный салат из простого набора компонентов. Для приготовления понадобятся:
- белокочанная капуста – 500 грамм;
- консервированная кукуруза – 200 грамм;
- огурцы – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- йогурт без подсластителей – 50 мл;
- соль, черный перец – добавляйте по вкусу.
Капусту мелко нашинкуйте, а огурцы с яблоком порежьте тонкой соломкой. Слейте с консервированной кукурузы и смешайте все компоненты в глубоком салатнике. Заправьте блюдо йогуртом и добавьте специи по вкусу.
Кукурузный
Простое блюдо греческой кухни, которое отличается легкостью приготовления и сбалансированным вкусом. Необходимые ингредиенты:
- филе курицы – 240 грамм;
- огурцы – 2 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 120 грамм;
- красный лук – 1 шт.;
- листья салата – 180 грамм;
- йогурт – 4 ст. л.;
- укроп – небольшой пучок.
Тщательно измельчите лук и зелень, а затем залейте их йогуртом и перемешайте. Филе промойте и отварите в подсоленной воде. После остывания нарежьте мясо небольшими кубиками, также измельчите огурцы, сельдерей и листья салата. Далее соедините все компоненты и насыпьте кукурузу, добавьте приготовленный соус.
«Ницца»
Такой салат содержит тунец – одну из лучших диетических рыб. Для приготовления данного блюда в домашних условиях понадобятся:
- лук – 1 шт.;
- тунец (в консервированном виде) – 240 грамм;
- яйца куриные – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- помидоры – 3 шт.;
- оливки – 50 грамм;
- огурцы – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок.
Сначала нарежьте лук, а тунец аккуратно разделите на небольшие кусочки. Порежьте вымытые огурцы и помидоры, добавьте их к рыбе с луком. Отварите и порубите яйца, измельчите зелень. Оливки следует аккуратно разрезать на половинки. Все компоненты перемешайте и заправьте небольшой порцией масла.
«Грацио»
Данный салат может смело претендовать на звание витаминного. Сбалансированное сочетание ингредиентов позволяет худеть с пользой для всего организма. Необходимый список продуктов:
- сладкий перец – 2 шт.;
- сельдерей – 2 шт.;
- яблоки (кислые сорта) – 3 шт.;
- оливковое масло – 30 мл.
Сначала порежьте сельдерей мелкой соломкой, а очищенный перец – небольшими полосками. Яблоки следует очистить от кожицы и нарезать кубиками. Затем перемешайте все компоненты блюда и заправьте его маслом.
Ананасовый
Вкусный салат, который можно без проблем приготовить дома и разнообразить диетическое меню. Мякоть ананаса придает ему пикантность и обуславливает хорошие диетические свойства. Необходимые продукты:
- куриное филе – 250 грамм;
- яблоко – 2 шт.;
- ананас – 1 шт.;
- листья салата – большой пучок;
- зелень – 30 грамм;
- йогурт (без добавления сахара) – 4 ст. л.
Плод ананас почистите от кожуры и порежьте средними ломтиками. Руками порвите салатные листья и порубите зелень. Отварное филе и яблоки без кожуры нарежьте небольшими кубиками. Соедините все перечисленные компоненты вместе с йогуртом и хорошо перемешайте.
Обратите внимание! Сердцевина ананаса характеризуется небольшой жесткостью, но именно ее стоит добавлять в салат. Такой компонент включает большую порцию клетчатки и других полезных веществ для похудения.
Грибной
Вкусный и питательный вариант салата для диетического стола. Такое блюдо содержит необходимый белок и растительную клетчатку для быстрого насыщения и контроля аппетита. Необходимый перечень продуктов:
- шампиньоны – 300 грамм;
- листья щавеля – большой пучок;
- шпинат – 4 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- редиска – 100 грамм;
- оливковое масло – 50 мл;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- зеленый лук – небольшой пучок.
Приготовьте специальный маринад, перемешав оливковое масло и уксус. Далее замаринуйте в нем промытые и нарезанные крупными ломтиками грибы. Редиску и томаты ополосните водой, а затем порежьте кружками. Тщательно измельчите шпинат и щавель. Соедините все подготовленные компоненты и добавьте маринованные грибы. Украсьте получившееся блюдо ломтиками отварного яйца и зеленью лука.
В данном рецепте редис можно заменить либо дополнить редькой для пикантного вкуса.
«Мухомор»
Простое блюдо, которое готовится максимально быстро. Название обусловлено цветовой комбинацией ингредиентов. Необходимый список продуктов:
- томаты – 3 шт.;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- творожный сыр – 50 грамм;
- нежирная сметана – 2 ст. л.;
- молотый перец, поваренная – добавьте по вкусу.
Помидоры ополосните под краном, а затем вместе с сыром нарежьте средними кубиками. Зелень аккуратно порубите. Смешайте продукты и заправьте блюдо сметаной, соевым соусом, посыпьте солью и специями. Такой салат стоит обязательно охладить перед употреблением для оптимальных вкусовых ощущений.
«Летний»
Низкокалорийный состав, который сочетает множество полезных свойств, помогает худеть и витаминизировать организм. Для приготовления нужны:
- сельдерей (корень и стебель) – 300 грамм;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- свежий укроп – пучок;
- зелень лука – пучок;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Сначала очистите и сполосните сельдерей, мелко нарежьте соломкой. Яблоко натрите на крупной терке, а зелень мелко порубите. Соедините все ингредиенты и заправьте смесью оливкового масла и лимонного сока.
Полезное видео
Основные выводы
Диетический рацион должен включать легкие и полезные салаты. Чтобы приготовить блюдо с максимальной пользой для похудения, нужно правильно выбирать ингредиенты. На диете особую пользу принесут овощи, фрукты и зелень с большим количеством клетчатки в составе, пряности и специи. В салаты стоит добавлять:
- капусту;
- огурцы;
- яблоки;
- ананас;
- листья салата;
- различную зелень и т.д.
Заправка к низкокалорийному блюду также должна быть легкой – привычный майонез или жирная сметана не подойдут. В качестве основы для соуса можно использовать кисломолочные напитки, лимонный сок с оливковым маслом, овощные бульоны, натуральный соевый соус.
Какие салаты с диетическим составом вам нравятся больше всего? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях!
Источник