Можно ли есть овощное рагу во время диеты

Овощное рагу: идеальное блюдо для похудения

Рагу ― это простое, дешевое и при этом очень полезное блюдо. Готовить его можно из любых овощей. А поскольку овощи прекрасно подходят для того, чтобы сбросить пару лишних килограммов, рагу ― первое блюдо, которое надо включить в меню худеющим. Похудение с рагу очень простое и при этом эффективное.

Похудение с овощным блюдом: в чем секрет?

Прежде всего, все овощи содержат мало калорий. Поэтому если правильно их готовить, не добавляя большого количества растительного масла, поправиться на овощах невозможно. Кроме того, каждый овощ содержит свой набор полезных веществ. Следовательно, при похудении на овощах организм будет насыщаться витаминами и минералами. То есть похудение на овощах ― прекрасный выбор.

Что касается овощного рагу, рецептов существует множество. Поэтому можно каждый день баловать себя вкусным блюдом. Это позволяет худеть с удовольствием, не боясь сорваться с диеты. Для рагу можно соединять различные овощи: разные виды капусты, морковь, болгарский перец, томаты, баклажаны, лук, чеснок, картофель (но им злоупотреблять нельзя), тыкву, кабачки, сельдерей, а также фасоль и горох.

Можно использовать любой вид капусты или даже несколько ― брокколи, цветная и белокочанная капуста, кольраби, брюссельская капуста. Все эти овощи содержат много витаминов и минералов. Особенно богат овощ витаминами группы В, а также витамином С. Много в капусте органических кислот и клетчатки. Конечно, белокочанная капуста имеет в составе более грубую клетчатку, чем остальные виды овоща. Поэтому она лучше очищает кишечник, однако может раздражать слизистую.

Лук и чеснок содержат фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, витамины группы В, а также С. Эти овощи уничтожают гнилостные бактерии в кишечнике, улучшают обменные процессы в организме и защищают от инфекции. Кроме того, эти овощи обладают пряным вкусом и ароматом, а значит, улучшают блюдо.

Морковка и тыква содержат каротин, углеводы, минеральные соли и клетчатку. Тыква богата редким витамином Т, который ускоряет обмен веществ. Вообще, этот овощ обладает легким мочегонным и слабительным действием, то есть мягко очищает организм. А морковь улучшает работу пищеварительной системы и нормализует уровень сахара в крови.

Кабачки и сельдерей ― это самые малокалорийные овощи (24 и 13 ккал на 100 г соответственно). Кабачки выводят из организма лишнюю воду и прекрасно насыщают. Поэтому после их употребления долго не хочется есть. Что касается сельдерея, он содержит очень много витаминов группы В, а также калия и кальций. Овощ ускоряет обмен веществ, что очень важно для худеющих.

Болгарский перец, томаты и баклажаны ― овощи, которые улучшают работу сердца, укрепляют иммунитет, защищают от преждевременного старения, улучшают состояние ногтей и волос. И, конечно, они богаты многими полезными веществами.

Что касается бобовых (горох и фасоль), они содержат растительный белок, поэтому очень хорошо насыщают и без мяса. Но добавлять их в рагу надо умеренно.

Диеты на овощных рагу

Диеты на овощных рагу

Конечно, диета на рагу не означает, что надо есть только это блюдо. В меню можно добавить белки. Это может быть рыба, курица и яйца, желательно включить кисломолочные нежирные продукты (кефир, творог, йогурт). Но основное блюдо ― это овощное рагу. Есть его надо в обед и вечером.

Готовить рагу надо правильно. Масло надо добавлять чуть-чуть. Можно слегка потушить на масле лук или чеснок. Но желательно вообще не использовать масло, а готовить овощи с помощью тушения на воде и соке овощей. Соль при приготовлении рагу надо использовать минимально. Зато можно добавить различные пряности, они ускоряют обмен веществ, а значит, помогают в похудении.

Недельная диета предполагает употребление любых овощей, яиц и рыбы, а также кефира, разрешена ложечка меда с зеленым чаем и компоты без сахара.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: отварное яйцо, салат, зеленый чай с медом;
  • перекус: кефир;
  • обед: овощное рагу, тушеная рыба и компот;
  • вечером: рагу и кефир.

Меню не самое разнообразное, зато чувство голода беспокоить не будет. При желании можно попробовать короткую диету на три дня.

Трехдневная диета разрешает есть только овощи и пить кефир и воду. То есть надо готовить только овощные рагу. Разнообразить блюдо можно, используя разные ингредиенты. Например, в обеденное время рагу может быть более сытным ― фасоль, капуста, кабачки, перец, томаты. А вечером лучше приготовить более легкое блюдо ― тыква, морковь, чеснок и лук. В качестве перекусов надо использовать кефир.

Выбирайте диеты на свой вкус, но помните, что при возникновении слабости или недомогания, следует прекратить похудение.

Полезные рецепты для стройности и здоровья

Полезные рецепты для стройности и здоровья

Рецепты овощных рагу разнообразны, поэтому можно легко подобрать блюда на свой вкус. Вот интересные и диетические рецепты рагу.

С баклажанами

Килограмм баклажанов нарезать полосками и замочить в подсоленной воде. Две красные луковицы и 300 г томатов нарезать кубиками. Все овощи смешать и тушить полчаса. Перед подачей можно добавить горсть рубленых грецких орехов и обезжиренный йогурт.

С фасолью

100 г фасоли замочить на ночь в воде, потом отварить до готовности. Три морковки нарезать кружочками, луковицу, один кабачок и два томата ― кубиками, два болгарских перца ― полосками. Сначала потушить лук, затем добавить остальные овощи, кроме томатов, тушить почти до готовности. Затем за пять минут до окончания приготовления добавить помидоры, пару рубленных зубчика чеснока, фасоль и специи.

С репой

350 г белокочанной капусты нашинковать, 200 г репы, 200 г кабачка нарезать кубиками, две морковки натереть на терке. Несколько соцветий цветной капусты соединить с остальными ингредиентами. И тушить до готовности. Можно добавить немного зеленого горошка, а если нужно более сытное блюдо, то ― пару картофелин. При подаче посыпать зеленью.

Читайте также:  Можно ли есть орех при панкреатите

Варианты этого блюда очень разнообразны. А значит, во время диеты можно использовать любые рецепты и худеть вкусно. Тем более что овощное рагу полезно не только для стройной фигуры, но и для здоровья.

Источник

Диетическое овощное рагу: разнообразие рецептов

Приветствую, друзья. Диетическое овощное рагу – вероятно, одно из самых простых, вкусных и полезных блюд для тех, кто следит за своей фигурой.

Давайте же сегодня возьмем на заметку несколько рецептов такого блюда – они могут пригодится вам в любой момент!

О главном

Вначале – маленькое вступление. Давайте пробежимся по главным правилам, которые являются общими для всех овощных рагу.

В блюдо можно класть любые овощи, какие только есть у вас под рукой. Но если вы нацелены на стройность, следите, чтобы в составе компонентов было не слишком много крахмалистых овощей, особенно картофеля.

Помните – обычная калорийность, с картофелем, составляет около 100 ккал на 100 г, а без него падает вдвое, а то и втрое (все зависит от количества, которое вы кладете).

Такой способ, как жарение, отменяется – если вы следите за фигурой, то подойдут только тушение, приготовление в духовке или мультиварке.

Кстати: есть мнение, что тушение на слишком медленном огне не рекомендуется – такой способ разрушает витамины, поэтому рекомендуется выставлять средний огонь. Но подумайте сами, витамины разрушаются при любой термической обработке продуктов.

Масло также исключается – вместо него для тушения используется вода, овощной бульон.

Ну и еще момент — не обязательно стремиться разнообразить состав блюда по максимуму  – мало овощей – вовсе не значит не вкусно. Рецептики таких моно-рагу я сегодня тоже для вас подобрал.

Итак, начнем готовить!

Вариантов много – выбирай любой!

Стандартное диетическое рагу

Потребуется

  • по одной штуке кабачка, сладкого перца и репчатого лука
  • пара морковок
  • три помидора
  • два-три зубчика чеснока
  • перец и соль

Первым делом – морковь, она тушится дольше всех. Закидываем в кастрюлю, следом режем все остальные ингредиенты.

Все тушим около 30 минут, плотно накрыв крышкой.

Посмотреть за процессом приготовления можно в этом видео:

В мультиварке

Приготовленное в мультиварке, овощное рагу сохраняет все изначальные питательные качества своих составляющих.

Это низкокалорийное блюдо чрезвычайно полезно, ведь овощи – это комплекс витаминов и клетчатки. Оно обладает очищающими свойствами и отлично помогает идти по пути стройности и здоровья.

Для приготовления простого и одновременно очень вкусного рагу в мультиварке потребуются:

  • По одной штуке кабачка и баклажана
  • Три помидора
  • Одна морковь
  • Пол кочана капусты среднего размера
  • Одна головка репчатого лука

Готовится все очень просто. Все овощи нарезаются, складываются в мультиварку и готовятся там около часа в режиме «тушение».

Кстати, время тушения капусты может быть различным. Если она свежая, то хватит 45 минут. Если же зимняя, а значит, жесткая, плотная – то времени уйдет больше.

То, как готовить рагу в мультиварке, вы можете посмотреть и в следующем видео. Единственное отличие от вышеприведенного мною рецепта – это то, что автор добавила к ингредиентам несколько картофелин.

Кроме того, вначале она обжарила лук в режиме «жарка», а после переключилась на «тушение». Но мы помним, что лишние калории нам не нужны, а значит и жарить лук не стоит. С картофелем же обходитесь по своему усмотрению.

Кабачковое

Как раз тот самый моно-вариант, который я обещал.

Кабачок овощ хоть и среднекрахмалистый, но зато малокалорийный.

Возьмите килограмм кабачков

Одну луковицу

Одну морковь

Приправу для овощей

Очищенные и нарезанные кабачки, морковь и лук сложите в кастрюлю для тушения, добавьте немного воды, тушите до мягкости кабачков.

Баклажанное

Еще способ приготовления из минимума продуктов. Умеренно крахмалистые баклажаны отлично подойдут в качестве главного ингредиента. По питательности это блюдо ничем не уступает аналогичному мясному.

  • На килограмм баклажан возьмите пару луковиц,
  • Несколько помидор (можно заменить томатной пастой)
  • Морковь – пару штук
  • Базилик, чеснок
  • Можно добавить для вкуса грецкий орех (несколько штук)

Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и опустите на 20 минут в подсоленную воду, чтобы убрать горечь.

Лук, морковь, томаты порежьте.

С баклажанов слейте воду, положите их в кастрюлю, налейте немного воды и поставьте тушиться. Следом сложите все остальные компоненты, посолите по вкусу (но учтите, что ваши бакланы уже подсолены).

Тушите до готовности, пока баклажаны не станут мягкими.  

Овощное рагу в духовке

Компоновать его вы можете также из всего, что под рукой. Приведу простой рецепт для примера.

Потребуются

  • Одна морковь
  • Одна головка репчатого лука (если среднего размера – то возьмите две)
  • Кабачок, баклажаны, спаржевая фасоль, цветная капуста – каждого по 200 г
  • Сладкий перец – 100 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Перец, соль, зелень – по вашему вкусу

Натрите на терке морковь, лук нарежьте.

Предварительно разогрейте духовку и поставьте туда морковь и лук на 5 минут. Форму смажьте маслом.

Далее прибавьте к ним нарезанные кубиками баклажаны, кабачки, капусту, разобранную на соцветия. Если чего-то одного нет — вкус блюда это не испортит. Цветную капусту, кстати, можно заменить на обычную белокочанную.

Полезный совет: овощи можно заготовить заранее – просто заморозьте их. В таком случае полезное блюдо будет доступно вам даже в разгар в зимы, когда овощи стоят дорого.

В форму влейте немного воды, выложите туда подготовленные ингредиенты, смешав с луком и морковью.

Минут через 15 добавьте нарезанный перец, спаржевую фасоль, посолите, поперчите по вкусу.

Оставьте еще на полчаса. Периодически перемешивайте, а также подливайте жидкость.

В завершение приготовления добавьте зелень.   

С мясом

Вообще-то, с мясом – это не слишком диетически. О том, почему это так, вы можете почитать в статье о влиянии питании на наше здоровье.

Упомяну здесь, что мясо – это продукт животного происхождения, не приспособленный к очищению организма и его похудению.

Читайте также:  Можно ли есть хурму при диабете беременных

Скорее, все происходит с точностью до наоборот. Но если уж  выбирать мясо для диетического рагу, то пусть это будет, например, курица.

Овощное рагу с курицей в мультиварке

Возьмите

  • полкило филе курицы (подойдет и грудка)
  • по два- три кабачка, сладкого перца, томата,
  • пару баклажан,
  • две головки репчатого лука
  • одну морковь
  • два-три зубчика чеснока
  • ложку томатной пасты
  • Посолите и поперчите по вкусу

Мелко нарезаем курицу, кладем ее в разогретую чашу мультиварки и несколько минут обжариваем в небольшом количестве масла.

В конце этих нескольких минут добавляем лук. От этой стадии можно отказаться – сразу переходить на тушение.

Далее выставляем режим тушение, выбираем время – 60 минут и начинаем подкладывать овощи – сначала те, которые тушатся дольше.

Не забываем доливать жидкости в процессе приготовления. Особенно в начале – в процессе варки овощи пускают сок.

Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст вкус и аромат.

В конце можно положить тертый чеснок, а когда блюдо уже готово – посыпать его зеленью.

А как приготовить рагу можете посоветовать вы? Может быть, вы используете какие-то собственные дополнения, которые придают блюду особый вкус? Поделитесь в комментариях!

Что запомнить

  • Чтобы ваше рагу было диетическим – откажитесь от стадии обжаривания ингредиентов.
  • Правильные варианты приготовления – это тушить, парить, запекать, готовить в мультиварке или духовке.
  • Не злоупотребляйте крахмалистыми овощами, особенно картофелем – его присутствие увеличивает калорийность блюда вдвое.

До новых встреч в новых статьях, друзья!

Источник

иета на вареных овощах – меню, отзывы, разновидности диеты

Диета на вареных овощах

Диета на вареных овощах – это одна из наиболее популярных методик избавления от лишнего веса. Благодаря такой системе, всего лишь за 3 дня можно сбросить до 3 кг. Длиться диета может не более двух недель, так как организм человека нуждается не только в углеводах, но и животном белке.

Чтобы овощная диета позволила добиться желаемых результатов, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Принимать пищу нужно не реже 5 раз в день.

  • Кушать следует малыми порциями, средний объем которых не должен превышать 300 г.

  • После семи часов вечера необходимо полностью отказаться от еды.

  • В день следует выпивать не менее 2 литров чистой воды.

  • На время диеты следует отказаться от потребления соли.

  • Овощи нужно варить в кипящей воде, но при этом она не должна бурлить.

  • Упор в меню следует делать на такие продукты, как: морковь, томаты, баклажаны, шпинат, брокколи.

  • Кисломолочные напитки следует выбирать с низким процентом жирности.

  • Следует отказаться от мучных блюд, сладостей, спиртных напитков, газированной воды, жаренной и жирной пищи.

Содержание:

  • Меню на неделю диеты на вареных овощах
  • Запрещенные продукты
  • Плюсы и минусы диеты на вареных овощах
  • Разновидности вареной диеты
  • Рецепты из вареных овощей
  • Отзывы и результаты

Меню на неделю диеты на вареных овощах

Завтраки

  • Тост из цельнозерновой муки, икра кабачковая низкой калорийности.

  • Спаржа и миндаль.

  • Отварная кукуруза, томат.

  • Морковный салат с двумя кусочками хлеба из ржаной муки.

  • Салат: баклажаны + томаты + перец. Булочка с отрубями.

  • Картофельное пюре и брюссельская капуста.

  • Кабачки с помидорами и картошкой.

Обеды

  • Суп с картофелем, ½ часть болгарского перца.

  • Тушеная морковь и капуста, картофельное пюре.

  • Суп с овощами.

  • Суп томатный в свежей булке.

  • Суп с орехами и брокколи в виде пюре.

  • Суп с тыквой и помидорами.

  • Борщ с зелеными овощами.

Перекусы

  • Свекольный салат с чесноком и орехами.

  • Бананы и миндаль.

  • Яблоко, киви, банан на выбор.

  • Баклажаны печеные под ореховым соусом, свежий огурец.

  • Артишоки отварные с кедровыми орехами и свежий персик.

  • Малина и 2 яблока.

  • Абрикосы и арахис.

Ужины

  • Овощи под ореховым соусом.

  • Рагу с цветной капустой и стручковой фасолью.

  • Пюре с картофелем и морковью.

  • Отварной кабачок.

  • Отварной картофель.

  • Перец, начиненный овощным фаршем.

  • Спаржа вареная.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

Продукты, которые запрещены во время диеты:

  • Спиртные напитки. Употребление алкоголя способствует замедлению обменных процессов, пища переваривается долго, начинает откладываться в жир. Максимум, что можно позволить себе во время диеты – это бокал красного вина.

  • Соль, приправы и специи под запретом.

  • Следует убрать из меню сладости, мучные продукты. Чай и кофе нужно пить без добавления сахара.

  • Фаст-фуд и полуфабрикаты на столе недопустимы.

Плюсы и минусы диеты на вареных овощах

Главный минус диеты на вареных овощах, это то, что в процессе термической обработки продукты теряют до 70% витаминов и полезных веществ. Потому лучше готовить овощи на пару

Достоинством диеты является то, что она позволяет быстро и эффективно терять вес. Это возможно благодаря тому, что овощи усваиваются организмом практически на 100%.

Разновидности вареной диеты

Классическая

Классическая

Классическая вареная диета предполагает употребление в пищу следующих продуктов:

  • Овощи в отварном виде.

  • Яйца в отварном виде.

  • Ограничено едят свежие фрукты и овощи.

  • Печень, куриное филе, рыбу, диетические сорта мяса.

  • Молочные продукты, содержащие минимальный процент жирности.

  • Кашу: гречку, овсянку, рис. Варить крупы нужно на воде.

  • Из напитков разрешены: зеленый чай, соки собственного приготовления, вода без газа. В любую жидкость запрещено добавлять сахар.

Все продукты, которые входят в список разрешенных, могут быть использованы для приготовления диетических блюд.

Долгосрочная

Долгосрочная

Долгосрочная вареная диета рассчитана на срок 37 дней. Отвес зависит от того, какова изначальная масса тела человека. Влияние оказывает физическая активность и то, как быстро организм приспосабливается к изменениям в рационе.

На протяжении первых 10 дней диеты нужно употреблять в пищу только овощи в отварном виде. Объемы порций ограничиваются аппетитами худеющего. Также можно съедать по 2 огурца и 2 зеленых яблока.

Затем на протяжении семи дней в меню вводят рыбу, но не более 120 г в сутки. После завершения этих семи дней, рацион вновь видоизменяется, так как в него вводят куриную грудку. Ее употребляют в пищу на протяжении 10 дней. Количество куриного мяса в день также приравнивается к 120 г, остальной объем пищи составляют отварные овощи.

Завершается диета введением в меню диетической части говядины и двух хлебцев из цельнозерновой муки. Такого рациона придерживаются на протяжении последних 10 дней.

Читайте также:  Можно ли после удаления капюшона с зуба есть

Яичная

Яичная

Яичный вариант вареной диеты предполагает употребление в пищу 2-3 яиц. Готовить продукт нужно вкрутую. Обязательно на протяжении всей диеты пить достаточное количество воды, мате и зеленый чай.

Яичная диета длится не более 3 дней. За первые сутки можно потерять от 0,6 до 1 кг лишнего веса. Если соблюдать все правила, то за время диеты можно будет избавиться от 3 кг жира. Практиковать диету можно не чаще, чем 1 раз в 2 месяца.

Прежде чем приступать к яичной диете, следует подготовить организм. Для этого за день до ее начала необходимо питаться по облегченному меню.

Для закрепления результата нужно будет следить за собственным питанием и обязательно каждый день съедать по 1 грейпфруту или апельсину.

Картофельная

Для картофельного варианта вареной диеты следует выбирать только молодые корнеплоды. Картошка должна быть отварена в кожуре, что позволит сохранить в ней максимальное количество витаминов и микроэлементов. Соль во время варки в блюдо не добавляют.

Трехдневный вариант меню предполагает употребление продуктов из таблицы

День

Завтрак

Обед

Ужин

Первый

Картофель – 150 г, стакан кефира

0,3 кг картофеля, стакан зеленого чая

0,4 л кефира

Второй

Стакан кефира

0,3 кг картофеля и стакан чая

0, л молока, 150 г картофеля

Третий

150 г картофеля

0,3 кг картофеля, стакан кефира

Вода

Свекольная

Свекольная

Свекольный вариант диеты позволяет за неделю избавиться от 5-7 кг лишнего веса. Всю неделю нужно употреблять в пищу свеклу. Из нее готовят салаты, которые сдабривают йогуртом, чесноком или сухофруктами.

Также рацион можно дополнить кисломолочными напитками, иными овощами, мясом и рыбой, хлебцами из цельнозерновой муки, рисом, яйцами и сыром.

Ориентировочное меню на один день выглядит следующим образом:

  • Первый прием пищи: йогурт и два тоста.

  • Основной прием пищи: свекольный салат с сыром и чесноком.

  • Последний прием пищи: отварная рыба, рис, свежий огурец.

Каждый разгрузочный день на диете позволит сбрасывать до 1 кг лишнего веса. Для этого нужно просто съедать 2 кг отварной свеклы с льняным маслом. Весь объем овощей делят на 6 приемов пищи.

Рыбная

Рыбная

Продолжительность рыбного варианта вареной диеты составляет 14 дней. За это время можно избавиться от 8 кг лишнего веса.

На протяжении первых семи дней можно употреблять в пищу только рыбу. Суточная калорийность не должна превышать 1500 ккал.

Меню второй недели должно быть дополнено овощами, приготовленными на пару. Можно использовать не только картофель, но и морковь. Во время перекуса хорошо есть яблоки, апельсины и грейпфруты.

Рыбу следует выбирать маложирных сортов, например, минтай, хек, карп, тунец и пр. Жирные сорта рыбы в 100 г содержат около 180 ккал, а вот перечисленные представители рыбных пород гораздо менее калорийные. В 100 г такой рыбы содержится не более 120 ккал.

Куриная

Куриный вариант вареной диеты имеет схожесть со стандартными разгрузочными днями. Длиться такая диета должна не более трех суток. В качестве основного компонента в меню выступает куриная грудка.

На протяжении трех дней можно есть только отварное куриное мясо. Обязательно нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды в день. За все время диеты можно похудеть на 2-3 кг.

Рецепты из вареных овощей

Овощной суп

Овощной суп

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять следующие продукты:

  1. 0,5 кг капусты.

  2. Морковь– 5 шт.

  3. 0,5 кг стручковой фасоли.

  4. Болгарский перец – 2 шт.

  5. Укроп и петрушка.

Все овощи нарезают и отваривают до готовности с расчетом, чтобы остался суповой бульон. Время готовки составляет 15 минут. Перед подачей к столу блюдо посыпают зеленью.

Рагу овощное

Рагу овощное

Для приготовления блюда потребуются такие продукты, как:

  • Кабачок и баклажан.

  • Морковь и помидор.

  • Головка репчатого лука.

  • Сладкий перец.

  • Чеснок.

Все ингредиенты для рагу измельчают, тушат в казане. Если овощи начинают подгорать, то к ним подливают воду. Время готовки, в среднем, составляет полчаса. Рубленую зелень и чеснок следует добавлять в конце приготовления блюда.

Салат из отварной моркови

Салат из отварной моркови

Для его приготовления нужны будут следующие продукты:

  • 0,25 кг моркови.

  • Столовая ложка лимонного сока.

  • Столовая ложка рубленой зелени петрушки.

  • Зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

Морковь отваривают, натирают на терке, смешивают с остальными компонентами. Перед подачей салат настаивают в холодильнике на протяжении 2-3 часов.

Теплый салат с баклажанами

Теплый салат с баклажанами

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • 0,1 кг баклажан, такое же количество сладкого перца и томатов.

  • 50 г адыгейского сыра.

  • Зелень и лимонный сок.

Все овощи нарезают, крошат в салат сыр. Заправкой для салата служит лимонный сок. Украшают блюдо рубленой зеленью.

Отзывы и результаты

Никита Алексеевич, гастроэнтеролог:

«Пища в отварном виде щадит органы ЖКТ, но без грубого волока кишечник не в состоянии правильно функционировать. Если отказаться от клетчатки, то это обернется развитием запоров. Поэтому во время диеты обязательно нужно включать в меню свежую капусту, огурцы, яблоки, свеклу, абрикосы».

Светлана Ярунина, диетолог:

«Меню диеты должно быть максимально разнообразным и сбалансированным. Только так можно не нанести вреда собственному здоровью. Придерживаться монодиеты дольше 2-3 дней я не рекомендую. Кроме того, нельзя полностью отказываться от соли, так как это грозит серьезными проблемами со здоровьем. В день человек без вреда для организма моет съедать около 10 г этого вещества».

Отзывы похудевших

Настя: «Я начала придерживаться вареной диеты, чтобы сбросить несколько лишних килограммов, но она прочно вошла в мою жизнь. Я полностью отказалась от мяса, при этом чувствую себя великолепно. Улучшилось не только самочувствие, но и состояние кожи, волос, ногтей. В моем меню, правда, есть место соли, приправам и молочным продуктам».

Полина: «Я очень люблю картошку и сразу же решила попробовать картофельный вариант диеты. Придерживалась ее на протяжении пяти дней, вечером обязательно пила кефир. За это время мне удалось похудеть на 4,5 кг. Довольно неплохой результат».

[Видео] Доктор Берг — Как приучить себя есть овощи? Почему это так важно?

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник