Можно ли есть овощи весной
Содержание статьи
Весенние овощи: полезно или вредно?
С приходом весны, на улицах появились палатки с овощами и фруктами, активно пополняются прилавки магазинов, стало трудно пройти мимо. Все мы стараемся накупить побольше витаминных продуктов. Но действительно ли полезны ранние овощи и фрукты? Есть ли в них витамины или вся их «полезность» — нитраты, пестициды и ГМО?
Ранней весной нет достаточного количества солнца, тепла, дождя — всё это для выращивания первых овощей и фруктов воссоздаётся искусственно. А добавить к этому химические обработки, удобрения и наличие ГМО компонентов… Ведь не бывает сельскохозяйственной продукции без нитратов, поскольку они — основной источник азота в питании растений. Поэтому для получения высоких и качественных урожаев производителям просто необходимо вносить в почву минеральные и органические удобрения. А когда речь идёт о несезонных культурах, само собой картина меняется в сторону увеличения содержания инородных компонентов. В самой ранней продукции — огурцах, редисе, зелени — содержится в 3-5 раз больше нитратов, чем в сезонной. Кроме того, овощи, выращенные в закрытом грунте, содержат в 3-4 раза больше нитратов, чем те же овощи, возделанные в поле в сезон. Они хуже и по другим качественным показателям. И хотя избежать наличие нитратов в овощах совсем невозможно, есть понятие предельно допустимой концентрации (ПДК). Она в каждой стране своя и эти нормы строго прописаны. Вопрос в том, насколько строг контроль? И как быть нам, потребителям, которые хотят получить «дозу» весенних витаминов, вовсе отказаться от весенних овощей?
Дело в том, что в зимний период, в нашем регионе, потребность организма в витамине «С» в значительной степени покрывается за счет потребления картофеля и квашеной капусты. И, несмотря на то, что в варёном картофеле концентрация витамина «С» не более 10 милиграмм-процент (мг%), а квашеная капуста около 20, организм получает из них достаточное количество витамина. К тому же, не стоит забывать про замороженные овощи. Современные технологии позволяют быстро замораживать продукт с наименьшими потерями витаминов. Свежие продукты действительно полезны только в сезон, после длительного хранения они теряют определенную часть витаминов. Замороженные же овощи и фрукты по весне ничуть не хуже, а порой даже полезнее сохранившихся к тому времени свежих продуктов. Поэтому стоит попробовать добавить в обеденную квашеную капусту пригоршню мороженых ягод клюквы, пару ложек оливкового масла и ложечку льняного масла, чтобы польза салата была максимальной.
Подчеркнем, мы не призываем, полностью отказываться от весенней помидорки, но и не стоит возлагать на нее большие надежды. В смысле заботы о своем здоровье — это просто маленькое баловство, как пирожное или кусочек колбаски. И, при выборе этого томата, а также огурца, петрушки, зеленого лука, стоит обратить внимание на их… цветность. Слишком неестественно яркий окрас — первый признак передозировки нитратами. Этот «фрукт» лучше обойти стороной. Еще одним немаловажным показателем является гниение. Если у здорового крепкого овоща левый бочок неожиданно гнилой, положите его обратно и не берите ничего из этого ящика. А если гнилость обнаружили дома, повторюсь, на крепком овоще, возможно даже недоспелом, то смело выкидывайте всю покупку. Здесь успели завестись опасные болезнетворные бактерии. Количество нитратов можно уменьшить путем несколько дневного хранения, замачивания в воде на пару часов, а также тщательного мытья с губкой и даже в мыльной воде. С весенних огурцов и яблок следует счищать кожуру, весеннюю морковь и капусту следует ненадолго замачивать в холодной воде. Берегите себя и своих близких и не забывайте, что вкусно и дорого — это не всегда полезно!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Источник
Главные весенние овощи. Они обязательно должны быть на вашем столе.
Весенние овощи нового урожая могут похвастаться не только своим нежным вкусом и бодрящим запахом, красивым видом, хрусткостью, сочностью и упругостью, но и в первую очередь огромным количеством фолиевой и никотиновой кислоты, витаминов А, С, Е, железа, фосфора и кальция.
Все эти нутриенты обладают восстановительными, омолаживающими и укрепляющими свойствами, нормализуют обмен веществ и работу нервной системы.
Нежные весенние овощи легко усваиваются и практически не имеют противопоказаний..
На канале по теме: 5 порций овощей в день, это сколько?
Редис
Хрустящая сладкая молодая редисочка, а это разновидность редьки, нежнее и, конечно же, полезнее зимней. Редис является основой весенних зеленых салатов и содержит железо, калий, магний, фитонциды, клетчатку.
Этот корнеплод обладает низкой калорийностью и способностью нормализовывать обменные процессы, купирует тревожные состояния, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, выводит токсины, благодаря чему уменьшается объем талии и улучшается цвет лица. Очень полезен людям, страдающим диабетом и подагрой.
Как есть: в составе зеленых салатов с растительным маслом, йогуртом или сметаной, просто так.
Молодая капуста
Сочные ярко-зеленые листья молодой капусты содержат рекордное количество клетчатки, витаминов группы В, С, Е, Р, К, а также достаточно редкие микроэлементы — серу и сахариды протеазу и лактазу липаза, кроме того, в молодой капусте практически отсутствует лактоза, что делает этот овощ отличным выбором для диабетиков.
Как есть: в составе зеленых салатов, супов, запеканок, паровых голубцов, Для приготовления овощных котлет этот овощ слишком сочен и потребует слишком много муки или другого стабилизатора.
Попробуйте приготовить:
Куриные щи с молодой капустой.
Пирог из капусты без муки
Почти форшмак из свежей капусты.
Молодая морковка
Нежная хрустящая морковка не только особенно вкусна и легко переваривается, но и содержит рекордное количество витамина А, медь, йод, калий, железо, фтор, фосфор улучшает зрение, состояние кожи и нормализует обменные процессы.
Как есть: в составе весенних супов и салатов, приготовленную на пару в качестве гарнира, просто так.
Попробуйте приготовить: Морковь Виши.
Шпинат
Молодые нежные листья шпината особенно богаты растительным белком, железом, фосфором, витаминами А, С,Е клетчаткой, жирными органическими кислотами. Шпинат обладает нежным нейтральным вкусом и сочетается практически с любыми продуктами.
Как есть: в составе зеленых салатов, супов, овощные гарниров, соусов, смузи.
Попробуйте приготовить:
Зеленая шакшука
Лосось а-ля флорентин
Крапива
Первая весенняя крапива не имеет стрекательных клеток, зато особенно богата железом (больше чем в шпинате),белком (больше чем в бобовых), витаминами А и Е, фолиевой, пантотеновой, муравьиной и никотиновой кислотами, природными эстрогенами. Крапива регулирует состав крови, из-за чего ее часто называли «женской травой».
Собирать крапиву нужно молоденькой и строго в чистых местах за городом, например, на опушке леса.
Как есть: в составе зеленых салатов, зеленых щей, окрошки, травяных чаев, начинки для пирогов и запеканок.
Попробуйте приготовить: песто из крапивы. 2 стакана листьев крапивы, 3 зубчика чеснока, 4 ст. ложки кедровых орехов, 70 г пармезана, 2 ст. л. оливкового масла. Листья крапивы пробланшируйте (залейте кипятком на 1-2 минуты, затем обдайте холодной водой и отожмите), поместите все ингредиенты в миксер и перемешайте.
Щавель
Любимой весенней травой щавель делает не только приятная кислинка за счет концентрации аскорбиновой, лимонной, никотиновой и щавелевой кислот, но и цинк, йод, медь, фтор, витамины А, группы В. Щавель укрепляет сосуды, улучшает зрение, обладает ранозаживляющими, антигистаминными и противовоспалительными свойствами. Щавель не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями суставов и гастритами.
Как есть: в составе зеленых салатов,весенних и зеленых щей, смузи.
Попробуйте приготовить: Щи зеленые, щавелевые
Спаржа
Мечта гурмана. Главный недостаток спаржи — ее высокая стоимость, с лихвой компенсируется нежным изысканным вкусом и упругой текстурой. В продаже бывает белая и зеленая спаржа, это один и тот же вид: белая — побеги, выросшие под землей, зеленая — над землей. Главное диетическое достоинство спаржи — пищевые волокна, которые нормализуют работу пищеварительной системы, также витамины А, Е, К, группы В, калий, кальций, марганец, медь, селен и аминокислота аспаргин, улучшающее кровь.
Как есть: Самая вкусная спаржа — просто отваренная на пару с добавлением сливочного масла и капельки лимонного сока.
Молодой картофель
Свежий мелкий картофель нового урожая не только очень вкусен, но и содержит целый комплекс аминокислот, много калия, фосфора и кальция, фолиевую и аскорбиновую кислоты, а сахариды в нем еще не превратились в крахмал. Все эти качества делают молодой картофель прекрасным диетическим продуктом для нормализации веса, работы почек и суставов.
Как есть: отваренным на пару, запеченным на гриле. Из-за низкого содержания крахмала сделать пюре, драники или запеканку из такого картофеля не получится.
Попробуйте приготовить: Картофель а-ля мэтр-д`отель. Любимое блюдо Льва Толстого
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Вкусные и полезные азиатские овощи, о которых вы могли не знать
5 продуктов для плоского живота.
Продукты-обманки. Они совсем не вегетарианские.
Домашнее консервирование не защитит от ГМО
10 легких блюд из овощей.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник
Какие фрукты и овощи кушать весной?
С наступлением весны, когда иммунитет, к сожалению, не так высок, наш организм особенно остро нуждается в поддержке. В это время года все стараются кушать побольше овощей и различных фруктов, забывая при этом, что не все из них содержат нужные нам полезные вещества. Что кушать весной, чтобы сохранить иммунитет и быть в тонусе?
Какие овощи употреблять весной
Из овощей весной рекомендуется чаще употреблять морковь, капусту (в свежем или же квашеном виде) и свеклу. Например, всего лишь сто грамм капусты восполнят суточную потребность организма в витамине С, а свекла еще и будет отличным источником фосфора и меди, фолиевой кислоты и витамина В9 (он помогает предотвратить сердечные болезни). Заправленная растительным маслом (сметаной) морковь — просто кладезь витамина А (бета-каротина), так необходимого нам для зрения и поддержания иммунитета.
Хорошо весной кушать и помидоры: содержащийся в них ликопен отлично борется с морщинами (так как защищает кожу от вредного излучения) и помогает преодолевать онкологические заболевания. Кстати, после небольшой обработки (легкой обжарки или варки) количество этого полезного вещества в помидорах увеличивается почти на 30%.
Свежий или консервированный горох — еще один источник витаминов для нашего изголодавшегося организма. В горохе колоссальное количество антиоксидантов, а они, как известно, замедляют старение организма. Кроме этого, горох содержит аминокислоты, очень нужные организму для построения клеток. А вот калорий в нем почти нет (примерно 80 кал. на 100 грамм). Поэтому если Вы на диете, добавьте в рацион блюда из гороха, они станут отличной заменой мясным кушаньям.
Какие фрукты можно есть весной
Лимоны в течение всей зимы хранят под золотистой кожурой много витамина С, именно по этой причине весной (впрочем, и в другое время года тоже) полезно добавлять сок лимона, например, в салаты. Пектины, содержащиеся в мякоти лимона, прекрасно выводят из накопившиеся за долгую зиму вредные вещества и уменьшают зашлакованность организма. А кожура от этих «солнечных»плодов — неиссякаемый источник биофлавоноидов, помогающих держать в тонусе тончайшие капилляры, поэтому регулярное употребление лимонов не даст неприятным сосудистым звездочкам появиться на Вашем лице.
Мандарины и апельсины весной лучше не кушать целыми, а только выжимать сок, а вот грейпфруты, напротив, хорошо употреблять целиком, поскольку пленка между дольками содержит вещества, идеально расщепляющие жиры.
Красивые и сочные яблоки, привезенные из далеких стран и до блеска натертые воском, обходите на рынках стороной. Лучше обратите свое внимание на не очень симпатичные и чуть сморщенные местные яблоки прошлого урожая. Витаминов в них зачастую оказывается даже больше, чем в привозных плодах.
Очень полезны в весенний период сухофрукты
Курага, к примеру, хорошо укрепляет мышцы сердца, а чернослив — незаменимый помощник для нормального пищеварения. Правда, калорийность сухофруктов на позволяет есть их в больших количествах тем, кто заботится о своем весе.
Зелень весной особенно полезна организму
Весной очень полезно употреблять в пищу зелень. Петрушка, кинза, перья лука наполнят вас энергией и витаминами. Хорошо также добавлять в пищу, особенно в мясные блюда, зеленый салат, в котором большое количество витамина Е. Этот антиоксидант хорошо поддерживает в тонусе сосуды, а также делает гладкой вашу кожу. А магний и кальций, которых в салате также в избытке, сохранят здоровье ваших ногтей и волос.
Источник
ЕдаЧто есть весной:
10 полезных сезонных продуктов
Текст: Елена Чернявская
Дни становятся всё длиннее, и хотя пока о наступлении весны напоминает только календарь, солнце вот-вот начнёт не только светить, но и греть. Самое время проснуться от спячки и пополнить запасы витаминов, энергии и радости, истраченные долгой зимой. Мы составили список сезонных продуктов, которые в наступающем марте помогут обрести бодрость и весеннее настроение.
Лук-порей
В Россию этот овощ пришёл из средиземноморских стран и быстро набрал популярность. По сравнению с репчатым луком, вкус у порея мягче и интереснее, запах менее выражен, а вот полезных веществ почти столько же: в его составе есть витамины С, В1 и В2, магний, калий и фосфор. Ещё в бело-зелёных луковых стеблях содержится довольно много
каротина — природного антиоксиданта.
Лук-порей — холодостойкое растение, и молодая зелень появляется уже в начале апреля. Листья у порея жёстче, чем перья зелёного лука, поэтому обычно его не едят сырым, а готовят — и сделать это можно миллионом разных способов. Мягкий на вкус лук украсит омлет (скажем, эльзасский — с припущенным на сливочном масле пореем и ветчиной), самые разные супы (в том числе овощной, куриный или луковый), а ещё можно испечь киш на его основе.
Мангольд
Ещё одно раннее и холодостойкое растение, легко выдерживающее все причуды переменчивой весенней погоды. Крупные листья мангольда, тёмно-зелёные с вишнёво-красными черенками, радуют глаз и приносят пользу: в листовой свёкле много витамина С, витамина К, необходимого для свёртывания крови, кальция, способствующего укреплению костей, и железа, обеспечивающего нормальный уровень гемоглобина в крови.
В отличие от обычной свеклы, мангольд — овощ ранний, его зелень появляется в апреле и сохраняется до сильных заморозков. Молодые листья на вкус напоминают что-то среднее между шпинатом и свёклой и хороши в салатах — например, с фетой и оливковым маслом. Листовую свёклу можно тушить и подавать как гарнир или отдельное блюдо, добавлять в омлеты и начинку для киша, использовать для заправки супа вместо капусты; из крупных листьев мангольда можно сделать голубцы.
Апельсины
О пользе цитрусовых все знают с детства, и не стоит забывать о них во взрослом возрасте. Апельсин не фрукт, а целая аптека: витамины А, группы В, С и Е, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и много что ещё. Он насыщает организм полезными веществами и улучшает настроение, что особенно ценно ранней весной, когда других свежих фруктов и овощей ещё мало.
Свежие апельсины не обязательно есть просто так — можно сделать салат с йогуртом и апельсиновым соком, использовать очищенные апельсиновые дольки как добавку к зелёным листовым салатам или украсить ими утреннюю овсянку. При желании можно приготовить и что-то посерьёзнее: душистый апельсиновый пирог с корицей, утку с апельсинами или традиционный английский мармелад — жидкий джем, где фрукты сварены вместе со шкуркой.
Спаржа
Спаржа сейчас доступна круглый год, но по-настоящему хороша она только весной — лишний повод порадоваться смене времён года. Этот ранний овощ тоже наполнен витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, витаминами С и К, а также массой микроэлементов. У спаржи ещё и очень низкая калорийность, а её единственным недостатком можно считать довольно высокую цену.
Приготовить её можно самыми разными способами: спаржа хороша в зелёных салатах с оливковым маслом, в сливочных супах-пюре (с картошкой или сама по себе), омлетах, пасте и запеканках. Из спаржи получается отличный гарнир к рыбе или курице — нужно просто сварить её или запечь на гриле. Можно подать спаржу и как самостоятельное блюдо: сварить и приправить голландским соусом (или просто сливочным маслом) или запечь, завернув предварительно в тоненькие ломтики прошутто.
Квашеная капуста
В противовес дорогостоящей спарже — отечественный и доступный суперфуд. Полезнее всего квашеная капуста без термической обработки — в виде салата с растительным маслом. В этом случае мы получаем максимум содержащихся в капусте витаминов В, К и С, а ещё полезные молочнокислые бактерии. В капусте очень много клетчатки — это важно для здоровья кишечника.
Квашеную капусту можно купить или сделать самостоятельно — в таком случае можно разнообразить рецепт, добавив яблоки, клюкву, бруснику и свёклу или, например, красный перец и чеснок. Можно посолить капусту по-кавказски, с целыми стручками фасоли и перцем, или по-немецки — без морковки, но зато с корицей, гвоздикой и можжевельником.
Получившийся продукт приятно есть в чистом виде и легко использовать в готовке: россияне варят из капусты щи, поляки фаршируют ею вареники и тушат с белыми грибами, а немцы готовят отличное согревающее блюдо под названием сауэркраут, где вместе с капустой в белом вине тушатся грудинка, сосиски и большой кусок мяса.
Руккола и другие салаты
Листовых салатов не один десяток, и все они хороши по-своему — и горьковатая руккола, и освежающий кресс, и душистый лолло-россо, и хрустящий айсберг. Они доступны и полны витаминов и клетчатки круглый год, но лучший вкус приобретают весной. Чаще всего салатные листья едят, собственно, в салатах — дополнить их можно почти чем угодно, от свежих ягод до тунца. Отличная привычка — заменять свежим листовым салатом углеводные гарниры, а возможность смешивать разные сорта листьев и менять заправку помогает разнообразить рацион.
Из свежей рукколы, пармезана и кедровых орешков можно самостоятельно приготовить песто — нужен только мощный блендер. Кочанные салаты отлично получаются на гриле; для этого нужно разрезать кочан вдоль на две половинки и полить оливковым маслом — в Италии так готовят краснолистный радиккьо в качестве гарнира к рыбе.
Ягнятина
Если баранина доступна круглый год, то свежая ягнятина — продукт сезонный. Сезон наступает в апреле, а самым деликатесным считается мясо молочного ягнёнка — в России таким считается ягнёнок моложе трёх месяцев. По сравнению с бараниной, ягнятина существенно мягче, в ней меньше жира, слабее характерный запах, она быстрее готовится и лучше
усваивается, обладая при этом всеми достоинствами мяса: большим количеством белка, микроэлементов и витаминов.
Вкус у ягнятины мягче, чем у баранины, поэтому многие повара предпочитают подавать её в чистом виде — просто поджарив стейки на гриле или запекая кусок ягнятины целиком. При этом есть море различных рецептов с ягнятиной, от вкуснейших блюд грузинской кухни вроде чакапули до азиатских вариантов, где ягнятина готовится с соевым соусом и кунжутом.
Шпинат
Ещё один незаменимый в европейской кухне весенний овощ. Шпинат очень ранний и становится вкусным уже к началу марта, он хорош своей способностью подстраиваться почти под любое блюдо, а ещё это, пожалуй, один из самых полезных продуктов в принципе. Он богат витаминами А, Е, С и К, каротином, фолиевой кислотой, железом и другими микроэлементами.
Молодые листья шпината отлично превращаются в салат, а более жёсткие можно приготовить на сковороде, чуть припустив с маслом. Как только они уменьшатся в объёме — шпинат готов. Он подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, им можно заправить суп, добавить в тушёное мясо, смешать с рикоттой и превратить в начинку для домашних равиолей или просто выложить в пасту.
Проращённые семена
Пшеница, рожь, ячмень, фасоль или соя — это продукты, которые можно есть в виде проращённых семян, чаще называемых «проростками». Может показаться, что это еда на любителя, но такие семена помогают разнообразить рацион и сделать его полезнее за счёт витаминов и железа. К сожалению, готовые проращённые семена довольно дорого обходятся и совсем недолго хранятся — но можно вспомнить уроки биологии и прорастить их самостоятельно.
Готовые ростки добавляют в салаты из свежих овощей, смузи и овсянку; другой вариант — прорастить сою и готовить с нею блюда азиатской кухни. Соевые ростки нужны для изготовления правильного удона с курицей, их хорошо добавлять в самом конце жарки в овощной и мясной стир-фрай или заправлять ими фунчозу или тайский пад тай — соя придаёт лапше приятный ореховый привкус.
Пекинская капуста
Этот овощ часто называют «китайским салатом», но это не совсем корректно: перед нами именно капуста, хоть и странной формы. Капустными свойствами она наделена сполна и содержит не только много витаминов, но и железо и клетчатку.
Тоненькие хрустящие листья пекинской капусты действительно
похожи на салатные, поэтому и используют их похожим образом. Лучше всего они выглядят в салате — даже самом обыкновенном, с огурцами и помидорами. Шире всего пекинская капуста используется в азиатской кухне: нарезанные листья добавляют в удон с курицей или креветками, заправляют ими тайский вариант карри, лапшу и жареный рис, а корейцы превращают её в кимчи.
Фотографии: Xavier — stock.adobe.com, Piotr Marcinski — stock.adobe.com, innafoto2017 — stock.adobe.com, ilietus — stock.adobe.com, Studio KIVI — stock.adobe.com, boonchuay1970 — stock.adobe.com, JPC-PROD — stock.adobe.com, Shariff Che’Lah — stock.adobe.com, Le Do — stock.adobe.com, Than Sapyaprapa — stock.adobe.com
Источник