Можно ли есть овощи с кашами
Содержание статьи
Правильное сочетание продуктов: с чем есть крупы?
Кажется, нет ничего проще, чем выбрать с чем подать гречку или рис. Ведь крупы — это популярный, универсальный и полезный гарнир. Однако существуют несколько секретов в сочетании злаков с другими продуктами питания.
Первый секрет правильного сочетания круп с другими продуктами состоит в том, что каши не стоит подавать с мясом.
Парадокс, но именно такое мнение высказывают приверженцы правильного, здорового питания. И вот как они это объясняют:
Некоторые продукты сами по себе несут большую пользу для организма, однако в определенных сочетаниях они ухудшают усвоение полезных веществ. Например, гречка считается одной из самых полезных круп благодаря наличию ряда витаминов и минералов, а мясо насыщает организм белками и жирами животного происхождения. И вышеупомянутый «парадокс» заключается в том, что фитиновые соединения, находящиеся в гречневой крупе, ухудшают усвоение железа, находящегося в мясе.
Но не стоит пугаться, что теперь придется пересматривать свой рацион и заменять привычные блюда какими-то новыми. В целом, общепринятые и любимые многими сочетания крупа + мясо не принесут никакого вреда, если питаться разнообразно, полноценно и регулярно. И все же если Вы хотите сделать собственный рацион наиболее функциональным, чтобы получать максимум пользы от каждого продукта, Вам стоит запомнить эти несколько нехитрых секретов.
Секрет второй: самое лучшее сочетание круп — с морепродуктами, овощами, зеленью, грибами, молочными продуктами и маслами.
Так считают ведущие диетологи и специалисты по правильному питанию.
Давайте поподробнее о самых популярных крупах:
Рис лучше всего сочетается с морепродуктами, морскими водорослями, овощами, грибами, сухофруктами и пряностями. Все дело в том, что белки риса дополняют белки морепродуктов, итого полученное блюдо усваивается организмом на все 100% (например, рис с перцем и креветками ►)
Гречка принесет наибольшую пользу организму в сочетании с грибами, рыбой, морепродуктами, молоком и вареными яйцами. Схема примерно та же, что и с рисом: белки гречки отлично сочетаются с белками указанных продуктов, благодаря чему блюдо полностью усваивается организмом (например, гречневая каша с белыми грибами ►)
Кукурузная крупа плюс молоко, грибы и/или овощи равно правильное и полезное сочетание (например, полента с грибами ►)
Перловку лучше всего кушать с овощами, зеленью, грибами и сливочным маслом (например, перлотто с грибами ►)
И так далее, ведь второй секрет касается большинства круп в нашем рационе питания.
И последний секрет гласит: крупы лучше сочетать с ягодами и фруктами, а не с сахаром.
Особенно людям, у которых проблемы с лишним весом и сердечно-сосудистой системой.
Дело в том, что злаки, фрукты и ягоды содержат достаточно большое количество медленных углеводов. Они длительное время усваиваются и приносят постепенный прилив сил. То есть данные углеводы расщепляются медленно, и уровень сахара в крови также повышается постепенно.
А вот сахар — наоборот, состоит из быстрых углеводов, которые расщепляются практически моментально и приводят к скачку глюкозы в крови. И если Вы моментально не расходуете полученную энергию, она откладывается про запас в виде жировых отложений.
Таким образом сами по себе крупы, в отличие от сахара, не приведут к лишнему весу. Однако если эти 2 категории продуктов сочетать в одном блюде, то лучше это делать для быстрого восстановления сил в моменты максимальной физической или умственной нагрузки.
Теперь, зная основные правила сочетания круп с другими продуктами, Вы сможете сформировать свой рацион абсолютно правильно, чтобы получать максимум пользы и эффективности от каждого приема пищи.
Питайтесь правильно, будьте здоровы и неотразимы!
Источник
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом — в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник
Семь лучших добавок к каше: идеальный завтрак
Советы
Каша — традиционная пища на завтрак. Готовится она быстро и просто, но и здесь есть место фантазии. В обзоре читайте, какие вкусные ингредиенты помогут разнообразить привычную овсянку.
Именно это блюдо широко распространено в русской кухне. С давних времен известно о том, что каши очень полезны и питательны. Готовы поспорить, что каждый в детстве хотя бы раз слышал вопрос: «Сил нет? Наверное, каши мало кушал?» Раньше кашу готовили в глиняных или чугунных горшках в русской печи. Сегодня хозяйки варят ее в кастрюле на плите или в специальной посуде в СВЧ-печи.
Мода на правильное питание и здоровый образ жизни вернули каше лидирующие позиции в хит-параде полезных завтраков. Самой вкусной получается каша, сваренная на молоке. Для вкуса можно добавить кусочек сливочного масла.
Однако даже самое изысканное лакомство может надоесть. Специально для вас мы выбрали несколько ингредиентов, благодаря которым вкус вашей утренней каши заиграет по-новому. Кстати, эти добавки еще и содержат много витаминов.
1. Фрукты
Фрукты представляют собой самый простой и полезный способ подсластить овсянку или любую другую кашу. Все они — кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. К тому же фрукты придают бодрости и поднимают настроение. Для того чтобы не перебивать вкусы, используйте какой-либо один фрукт. Мелко нарежьте его дольками или кубиками и добавьте в кашу. Например, с овсянкой лучше всего сочетаются бананы, яблоки и груши. Рисовая каша тоже хорошо сочетается с яблоками. В целом же фрукт может быть любой, главное, чтобы вам нравилось. Однако стоит обращать внимание на сочетаемость продуктов. Так, персики и виноград лучше употреблять как самостоятельное блюдо, чтобы не возникло проблем с усваиванием.
2. Ягоды
Ягоды придадут каше интересный, пикантный вкус. В отличие от фруктов в порцию можно добавить целую горстку различных ягод. В летнее время года это могут быть свежие ягоды, а вне сезона вполне подойдут замороженные, ведь они продолжают сохранять большую часть своих полезных свойств. Обладая уникальным витаминно-минеральным составом, ягоды укрепляют иммунитет, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Во всех ягодах содержится большое количество пищевых волокон, которые стимулируют обмен веществ. Клубника, малина, вишня, черника — выбирайте любые.
3. Орехи и сухофрукты
Сушеные фрукты — отличная альтернатива свежим фруктам в зимний сезон. Тепловая обработка совсем не мешает им сохранять до 70% питательных веществ. Выбирайте курагу, чернослив, изюм. Так, для рисовой каши отлично подойдут изюм и курага; пшено тоже хорошо сочетается с вышеперечисленными вариантами. К сухофруктам можно добавить и орехи. Это могут быть кешью, миндаль, фундук, грецкий и бразильский орехи. Главное помнить, что это очень калорийное блюдо, поэтому следите за порцией. Орехи защищают от многих болезней, стимулируют мозговую активность, укрепляют иммунитет. А по содержанию питательных веществ и вовсе обгоняют некоторые фрукты и овощи.
4. Мед
Если кашу вы воспринимаете только сладкую, то настоятельно рекомендуется заменить сахар на ложечку меда. Несмотря на то что по калорийности эти продукты примерно одинаковы, их действие на организм заметно различается. Так, мед заметно лучше усваивается, представляет собой кладезь полезных веществ и витаминов, не откладывается в виде лишних сантиметров на талии. Сорта меда могут быть любые, на ваш вкус. Среди фаворитов — гречишный, липовый, акациевый, вересковый. Важно знать, что добавлять этот продукт в процессе приготовления нежелательно, так как мед теряет все свои волшебные свойства при термической обработке.
5. Варенье
Любимое лакомство мужчины в самом расцвете сил Карлсона. Если вам посчастливилось иметь несколько баночек домашнего варенья, то можете использовать его в качестве подсластителя к каше. Это может быть варенье из одного вида, а может быть целый микс из ягод и фруктов. Многие из них даже в процессе длительной варки сохраняют свои полезные свойства. Так, варенье из вишни или смородины богато витамином С. А абрикосовое улучшает память и функции головного мозга, благотворно влияет на работу сердца. Варенье смело можно добавлять в овсяную, кукурузную, рисовую, манную, пшенную каши. Делают это прямо перед подачей на стол.
6. Специи
В качестве добавки к каше прекрасно подходит корица. Ложка этой пряности полностью изменит вкус вашего блюда. И все это без лишних калорий. Кроме того, корица является хорошим антиоксидантом. А эфирное масло, входящее в ее состав, обладает противомикробным действием. В особенности корица придает яркий и выразительный вкус и запах овсяным хлопьям. Кроме того, она хорошо гармонирует с яблоком. Такое блюдо считается диетическим. Если же подсчет лишних калорий не для вас, то можно добавить в кашу с корицей банан.
7. Нежирный сыр
Оригинальный вариант для тех, кто любит пробовать новые вкусы, — это добавить в кашу брынзу или любой другой сорт нежирного сыра. А если вы еще и добавите в качестве дополнительного ингредиента сметану, то у вас получится карпатское национальное блюдо под названием бануш. Для этих целей, как правило, используют кукурузную кашу. А брынзу нарезают мелкими кубиками. Кстати, по традиции это блюдо готовится только мужчинами и на открытом огне.
Экспериментируйте, смешивайте ингредиенты и наслаждайтесь вкусной и полезной кашей на завтрак!
Источник
Как похудеть на кашах: диета на неделю
Можно ли похудеть на кашах? Конечно, можно. Ведь каши — это кладезь микроэлементов и витаминов. Они очищают, насыщают, дают энергию, и при этом избавляют от лишних килограммов. Поэтому можете, не раздумывая, худеть на кашах, диета на неделю вам поможет.
Диета на неделю: в чем суть?
Почему такое название? Потому что придерживаться такого питания необходимо лишь неделю или даже меньше.
Диета на неделю на кашах предполагает исключение из меню мяса, рыбы, сладостей, сливочного масла, хлеба и сдобы, картофеля, молока и шоколада. Основу диеты составляют разные каши без масла и соли. Кроме того, можно добавить овощи, грибы, постное масло, фрукты, орехи и мед. Пить можно свежевыжатые соки, травяные чаи, воду, кефир, минералку.
Есть разные варианты диеты. Можно худеть на диете «7 каш». Тогда сначала нужно очистить кишечник с помощью клизмы. А потом каждый день надо есть какую-то одну кашу. Выбирать крупу можно по вкусу. Пропорция должна быть следующая: три стакана воды на стакан крупы. Кроме того, утром на голодный желудок надо выпивать по стакану теплой воды.
Есть диета «6 каш». Соблюдая эту диету, необходимо каждый день есть крупы в следующей последовательности: пшеничную, пшенную, овсяную, рисовую, ячневую и перловую. А в последний седьмой день надо приготовить кашу, смешав все крупы. Есть блюдо можно в любом количестве, даже перед сном, если очень захотелось.
Можно худеть и на одной крупе — выбрать можно любую. Например, овсянку. Диета на неделю на овсяной каше позволяет есть любые фрукты (кроме, сладких винограда и бананов), сухофрукты. Кашу разрешается готовить на воде или на молоке. При желании фрукты и сухофрукты можно добавить в кашу или есть их отдельно. Необходимо пить много воды.
Гречневая каша — еще один замечательный вариант для похудения. В течение недели можно есть лишь гречку, пить кефир, овощные соки, зеленый чай, воду. Готовить кашу надо правильно — заливать вечером полстакана гречки кипятком. Солить блюдо нельзя.
Правильное похудение: в чем польза каши?
Употребление круп помогает избавиться от токсинов и шлаков, ускорить обмен веществ в организме. Кроме того, диета на неделю на кашах позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Правильное похудение на кашах дает устойчивый и довольно быстрый результат. Соблюдая такую диету, вы не будете чувствовать голод. Ведь крупы содержат сложные углеводы, а значит, насыщают надолго.
Каждая крупа обладает уникальными свойствами.
Овсяная каша:
- борется с сонливостью;
- налаживает работу пищеварительной системы;
- повышает аппетит;
- снижает риск образования рака желудка;
- укрепляет иммунитет.
Рисовая каша:
- нормализует сон;
- укрепляет нервную систему;
- выводит соли из организма.
Гречневая каша:
- полезна при болезнях поджелудочной железы и при диабете;
- помогает нарастить мышцы;
- лечит анемию;
- помогает при интоксикации.
Пшенка:
- борется с депрессией;
- помогает усваивать каротин и витамин D;
- положительно сказывается на работе печени;
- полезна при атеросклерозе, сахарном диабете.
Перловка:
- улучшает зрение;
- укрепляет иммунитет;
- снижает количество морщин;
- борется со старением.
Поэтому, если вы будете употреблять разные крупы, то их воздействие на организм будет очень обширным.
Правильное похудение предполагает не только употребление круп, но и отказ от жирной, сладкой и острой пищи. В меню должны присутствовать лишь полезные продукты — фрукты и овощи, орехи, растительные масла. Вся эта пища благотворно воздействует на организм.
Правильное похудение на кашах позволяет стать стройнее на 3-5 кг и даже больше. Такая диета не наносит вреда организму, напротив, она способствует очищению, обогащению витаминами и минералами.
Простые рецепты: вкусное и правильное питание
Если вам тяжело соблюдать такую диету, можно просто добавить в рацион больше блюд на основе круп. Даже в таком случае каши принесут много пользы и очистят организм. А это позволит избавиться от нескольких килограммов лишнего веса. Правда, такое похудение будет более длительным. Зато рацион будет более разнообразным. Несмотря на то, что вы будете использовать совсем простые рецепты, худеть с ними будет вкусно.
Лучше всего есть каши на завтрак. В этом случае можно просто варить любые каши на воде или молоке. При желании можно добавить сухофрукты или ягоды. А если вы хотите приготовить вкусный обед или ужин с использованием крупы, попробуйте следующие простые рецепты.
- «Нежный завтрак»
Отварите рис, затем смешайте его с творогом, ванилином и медом. Все хорошо взбейте блендером. Можно добавить изюм или другие сухофрукты. Есть такое блюдо надо сразу в свежем виде.
- Пшенная каша с тыквой
Нарежьте тыкву кубиками. В глиняные горшочки выложите пшено, тыкву, немного сливочного масла и сахар. Содержимое залейте молоком и оставьте в духовке на час. После укутайте горшочки одеялом и оставьте еще на два часа. Получится отличная каша.
- Гречнево-гороховая каша
Горох отварите в течение двадцати минут, добавьте гречку. Обжарьте лук и добавьте его к гороху за пять минут до окончания варки. Блюдо можно разнообразить: добавить грибы, морковь, горох можно заменить чечевицей.
- Перловка с грибами и тыквой
Перловую крупу замочите на ночь. Потом варите ее до готовности. Лук нарежьте и немного обжарьте, добавьте чеснок, затем тыкву и шампиньоны. Когда овощи будут готовы, перемешайте их с кашей.
- Ризотто со шпинатом
Любые грибы нарежьте и обжарьте с луком. Потом добавьте рис, потушите десять минут. Затем добавьте базилик, шпинат, мелко нарезанный чеснок и тушите до готовности.
Вы можете фантазировать и создавать новые блюда с использованием круп. Ведь они прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, овощами, грибами. Поэтому любые сложные или простые рецепты будут очень вкусными и разнообразными. Даже если вы не будете соблюдать диету на неделю на крупах, правильное питание на кашах поможет вам стать стройнее.
Источник