Можно ли есть овощи на гриле при диете
Содержание статьи
рецепты безопасных блюд для фигуры
Популяризация здорового образа жизни и подтянутого красивого тела привели к тому, что люди стремятся готовить все более полезные и безвредные для фигуры блюда. Нельзя или можно похудеть, если есть овощи, мясо, рыбу на гриле — вот ключевой вопрос данной статьи.
Калорийность овощей на гриле
Можно ли похудеть от овощей на гриле — довольно популярный вопрос среди тех людей, которые и лишний вес хотят сбрасывать, и в еде себя не ограничивать. На самом деле, овощи в свежем состоянии содержат настолько мало калорий, что их можно потреблять почти без ограничений. Однако помидоры и дольки перца быстро надоедают человеку, и он начинает экспериментировать с блюдами.
Приготовление овощей на гриле — отличный способ и рацион разнообразить, и лишнего не прибавить. Калорийность приготовленных на гриле блюд крайне мала. Так, например, в 100 граммах томатов, приготовленных на гриле, содержится всего 40 Ккал. В шампиньонах и луковых колечках калорий также содержится немного — примерно 40 на 100 грамм! Следовательно, человек может приготовить для себя овощное ассорти без лишних переживаний за состояние фигуры.
Некоторые поклонники диет идут дальше, готовя на гриле и рыбу, и мясо. Вот только потребляя мясо с гриле, человеку следует помнить о повышенной калорийности. Так, например, в свинине, приготовленной подобным образом, содержится порядка 350 Ккал. Следовательно, потребляемые порции такого блюда должны быть очень малы.
Стоит помнить и о том, что при готовке на гриле часто используется маринад или подсолнечное масло. Готовка на подсолнечном масле добавляет блюду еще несколько лишних калорий, делая его очень вредным для фигуры.
Поскольку блюда с гриля пользуются сейчас огромной популярностью, в продаже появились специальные сковородки, работающие в этом режиме. Следовательно, худеющий человек может приготовить для себя овощи на гриле в домашних условиях.
Рецепт овощей на гриле
Как приготовить овощи на гриле? «Худеем без лишних ограничений» — так шутя можно назвать данное блюдо. Обычно такие овощи имеют необычный, приятный вкус, отличаются сочностью и мягкостью.
Для приготовления блюда необходимо нарезать лук и перец кольцами, а помидор дольками. Также в качестве ингредиентов можно использовать кабачки, баклажаны и любые другие овощи. Все компоненты следует помешать и немного посолить. Худеющему человеку стоит помнить, что большое количество приправы — верный способ набрать лишних килограммов.
Далее остается лишь положить овощи на гриль или на специальные сковородку. Если человек использует масло для готовки, то предпочтение лучше отдать оливковому. Калорийность такого масла ниже, да к тому же, оно считается более полезным.
Обычно овощи готовятся на гриле не более десяти минут. Чтобы вкус был более приятным и ярким, повару следует спрыснуть ингредиенты лимонным соком. Подавать на стол такие овощи следует в горячем виде.
Рыба и мясо готовятся таким же образом, но обычно перед отправкой на гриль, их еще и маринуют. Если человек использует маринад для готовки, то лучше выбрать тот, что будет на уксусной основе. Если используется маринад на майонезе, калорийность блюда возрастает чуть ли не вдвое.
Овощи, приготовленные на гриле, могут стать основой рациона, а вот мясом лучше баловать себя пару раз в неделю. В таком случае, результаты похудения окажутся более заметными.
Дополнить овощи или мясо, приготовленные на гриле можно несколькими листами салата. Запивать блюдо рекомендуется зеленым чаем, поскольку данный напиток улучшает пищеварение, положительно влияя на быструю переработку всей употребляемой пищи.
Готовка на гриле поможет худеющему человеку заметно разнообразить свой рацион во время диеты. Потребляя овощи, приготовленные на гриле, можно неплохо сбросить вес, а вот мясом и рыбой следует баловать себя как можно реже, чтобы лишний вес не отвоевал свои позиции.
Источник
Здоровое питание – приготовление на гриле
То, как мы питаемся, самым прямым образом влияет и на нашу жизнь, и на наше здоровье. Это доказано научно. Но мы и без науки легко можем понять, что хорошо для нашего самочувствия, а что не очень. Философия гриль – относительно новое течение для нашей культуры питания, но сегодня она уверенно занимает свою нишу в теме правильного питания.
Правильное питание: как не впасть в тоску
Если вы ищете подбираете питание для похудения, или же интересуетесь темой правильного питания в целом, то наверняка знаете, что это понятие не сводится к банальному «сидению» на диете. Понятие это обширное. Способов и вариантов, как питаться правильно, множество. Можно быть, например, сыроедом. Такой рацион питания подойдет одним, а другим покажется изнуряющим, безвкусным, и будет вызывать острый голод. Некоторые люди найдут себя в диетическом питании, и станут строго подсчитывать калории, выбирая среди продуктов наиболее полезные. Есть и сторонники сбалансированного питания, они не впадают в крайности и стараются употреблять все продукты, но в меру. Вроде бы не сидят на диете, не ограничивают себя, но питаются максимально полезно.
Жалко, что в основном перечисленные способы нагоняют тоску: зачастую здоровая пища почему-то не настолько вкусная, насколько полезная. Можно ли питаться полезно, и одновременно вкусно? Для людей, которые ведут или только начинают вести здоровый образ жизни, это главный вопрос! Невкусная еда не способствует хорошей мотивации питаться правильно, ведь так?
И в этом вопросе на помощь приходит настоящая философия, имя которой гриль. Гриль – это не только оборудование для приготовления пищи, это еще и способ приготовления, и собственно, сами продукты, приготовленные этим способом. Для нашей культуры гриль философия относительно нова, а вот на Западе в течение десятилетий она своего рода культ. Причем это культ здоровой, качественной еды. И хотя мы имеем «аналоги» гриля, такие как мангал, например, — все же мангал перед грилем проигрывает. Чем именно, поговорим в другой статье, а сейчас все-таки о пользе гриля.
4 причины перейти на правильное питание с помощью гриля
Первое. Еда, приготовленная на гриле, вкусна безапелляционно. Приготовьте овощи на гриле — да хоть кабачки, самый диетический и низкокалорийный овощ – они будут вкусные, и точка. Приготовьте кабачки, например, на пару или отварите в воде, — скучно и невкусно! Гриль дает легкую корочку, аппетитный рисунок решетки, и ммм… аромат дымка, возбуждающий вкусовые рецепторы и обоняние! Сбрызните овощи оливковым маслом, присыпьте любимыми травами, — приготовленные таким образом, они не оставят равнодушными даже «мясоедов».
Второе. Соль вредна, соль накапливается в организме, соль задерживает жидкость и не дает нам худеть. Зачем есть соль, если она так вредна? Но человек привык, ведь эта белая сыпучая добавка, как нам кажется, придает еде вкус. А ведь блюда на гриле вкусны и без соли. Стоит попробовать пищу с гриля, приготовленную без соли, как вы убедитесь, что и без нее вкусно. Аналогично дело обстоит с сахаром: гриль прекрасно подходит для запекания фруктов – бананов, ананасов, слив. Никакой сахар к таким самодостаточным десертам не потребуется, а их вкус будет потрясающим.
Третье. В подавляющем большинстве мы все не можем жить без мяса. Общеизвестно, что самый полезный с точки зрения сохранения полезных веществ способ приготовления мяса – это запекание. Вот почему мясо на гриле удается запечь намного вкуснее, чем это можно сделать в духовке. Ничто не придает мясу такой изюминки, как этот изумительный аромат свежего дымка, который наш нос, кажется, ощущает сквозь призму столетий. Мясо с дымком подсознательно воспринимается человеком, как нечто аутентичное, традиционное, то, чем питались еще наши далекие пещерные предки. Которые, как мы знаем, были крепки и здоровы. Но, самое главное, — как и все блюда на гриле, мясо получается очень сочным. Сохраняя внутренние соки продукта, вы сохраняете большинство полезных веществ, а, стало быть, получаете самую натуральную, здоровую пищу.
И, наконец, четвертое. Стоит знать, что приготовление на гриле не ограничено только запеканием или жаркой продуктов. Гриль в вашем доме – это уникальный помощник, абсолютно мультизадачный. Тушить, варить, парить, жарить, запекать, — все это он умеет. Кроме того, практически не нужны сложные рецепты, чтобы готовить вкусно. Сложные рецепты подойдут тем, кто хочет перейти на новый уровень приготовления еды на гриле. Для новичков вполне хватает, собственно, самого гриля – верного помощника, который приготовит продукты гарантированно вкусно, и при этом просто.
Так что на сегодняшний день разнообразие видов грилей и их моделей позволяет удовлетворить любые запросы людей. Можно выбрать большой угольный гриль для загородного дома, а можно купить газовый гриль настолько компактный, что для него найдется место на балконе квартиры в многоэтажке. Любители путешествий или пикников оценят преимущества дорожного гриля – маленького, но весьма эффективного. И, самое главное, с грилем возможно интуитивно выбирать самую полезную еду.
Источник
Как приготовить полезную пищу на гриле?
Запекание на углях – один из самых древних способов термической обработки продуктов. Для большинства из нас упоминание о гриле вызывает ассоциации с праздничным столом или загородным пикником. Но вкусная пища часто оказывается вредной.
Польза еды с ароматом дымка зависит от способа приготовления. Как правильно пользоваться грилем, чтобы сохранить все ценные вещества, содержащиеся в продуктах, и не позволить им впитать опасные для здоровья продукты сгорания, расскажем в этой статье.
Достоинства
Технология приготовления пищи на углях (жару) заключается в обработке продуктов сухим горячим воздухом. В результате воздействия высоких температур (250–300 ˚С) еда сохраняет большое количество влаги, пропаривается изнутри.
Использование гриля имеет ряд преимуществ:
- в процессе жарки не используется масло или жир, на поверхности не образуется вредная корочка, являющаяся результатом сгорания мясного сока;
- витамины, антиоксиданты и микроэлементы подвергаются разрушению в меньшей степени, чем при любом другом способе приготовления;
- из мяса животных, птиц, рыбы вытапливается жир, благодаря чему снижается их калорийность и содержание холестерина.
Внимание! Гриль – универсальное приспособление, на котором можно приготавливать мясо, птицу, рыбу, овощи, корнеплоды, грибы, морепродукты.
В чем заключается опасность
При приготовлении низкокалорийных продуктов растительного и животного происхождения гриль демонстрирует только положительные качества. Проблемы начинаются тогда, когда не решетке появляется жирное мясо, вдобавок щедро сдобренное соусом с высоким содержанием сахара. Что происходит в этом случае?
Жир и сахар вытапливаются, капают на угли, сгорают и выделяют дым, который, поднимаясь, впитывается в еду. Научно доказано, что он содержит вещества, способные повредить ДНК и вызвать онкологические заболевания.
Внимание! Есть и другая опасность. Непропеченные мясо, рыба или птица может стать причиной заражения инфекцией, гельминтозом.
Конечно, это не значит, что от любимых продуктов-гриль следует совсем отказаться. Но для того, чтобы не причинить вред здоровью, рекомендуется употреблять их не чаще 1-2 раз в месяц.
Как готовить на гриле здоровую пищу
Чтобы снизить риски для организма, нужно следовать простым правилам:
- Готовьте постное мясо. Существует мнение, что без жира оно будет жестким. Чтобы этого не случилось, выдержите его в маринаде 6-7 часов.
- Соки, стекающие с продуктов, не должны попадать на угли. Для их сбора существуют специальные лотки. Приготовление в фольге также способствует защите пищи от лишнего дыма.
- Не делайте куски мяса большими – они дольше пропекаются, впитывают больше продуктов горения.
- Не используйте сахаросодержащих соусов в маринаде, отдайте предпочтение пряным травам: базилику, орегано, тимьяну, розмарину, шалфею.
- Используйте древесину, имеющую низкое содержание смол – лучше всего фруктовых пород, дуба, березы, ясеня. Так же нужно выбирать и готовый древесный уголь, продающийся в магазинах.
- Если в поддон налить немного воды, жар уменьшится, воздух в гриле увлажнится, и блюда не будут подгорать.
- После каждого барбекю тщательно очищайте решетку гриля, удаляйте остатки пищи.
- Пропекайте продукты до состояния полной готовности, но не допускайте подгорания. Для регулировки температуры используйте крышку и вентиляционные заслонки.
Дружеские или семейные посиделки на природе затеваются ради того, чтобы, в том числе, вкусно приготовить мясо, птицу, рыбу. Чтобы повысить уровень полезности таких блюд, их нужно дополнить овощами, корнеплодами, грибами. Существует множество кулинарных рецептов, в которых животные и растительные компоненты сбалансированы наилучшим образом.
Из напитков лучше выбрать чай, вино или грог. А холодного пива лучше избегать – оно ухудшит процесс переваривания еды, приготовленной на гриле.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Овощи-гриль для худеющих))
Anonymous
30.03 10:13
#96771322
Девочки, объясните, пожалуйста, как Вы их делаете? Вот прям в подробностях… Вареные надоели, от сырых зачастую живот болит(((
Очень благодарна!
Режу овощи и кладу их на гриль, переворачиваю, жду, кладу в тарелку и ем.
Какие еще подробности тут могут быть? Это же гриль
Anonymous
30.03 10:36
#96771439
их еще поливают маслом и уксусом вроде
Зачем? По-моему суть гриля именно в том, что овощи остаются максимально натуральными, но не сырыми.
Кабачки, помидоры, грибы, чудо какие вкусные на гриле получаются без всего, без масла, соли и любых других приправ.
Максимум, иногда под настроение могу чуть приправы добавить, что-нибудь прованское
Anonymous
30.03 11:04
#96771603
У меня нет гриля(( Кто-то писал что делает их на сковороде… Вот это меня и интересует.
Anonymous
30.03 13:42
#96772735
А сковорода-гриль или гриль в духовке есть?
Anonymous
30.03 15:47
#96773628
Неа( Вот по-этому и интересуюсь… можно ли на обычной сковородке?
Anonymous
30.03 16:11
#96773750
У меня нет гриля. Но есть чугунная сковородка , которую можно ставить в духовку без ручки. Кладу туда баклажаны, перец, кабачки, лук, морковь, (что есть из овощей), молодой картофель немного. Немного оливкового масла сверху, перчу, солю чуть-чуть и запекайте. Когда есть — кладу сыр сверху.
Я делаю на электрогриле. Когда готовлю куриные грудки или рыбные бургеры рядом кладу помидоры порезанные, цуккини пластинками или спаржу. Немного маслом оливковым сбрызгиваю, солю, перчу. Накрываю другой стороной гриля.
Еще мне очень нравятся запеченные баклажаны с перцами по рецепту Белоники. Очень легкий овощной гарнир, без лишнего жира.
У меня есть гриль.
Но, больше всего я люблю так.
Беру лист. Стелю на него пекарскую бумагу или фольгу.
Раскладываю овощи — кабачки вдоль пополам, баклажаны вдоль пополам (иногда на большее количество частей режу, но именно вдоль, таким «язычком» ). Перцы пополам. Солю — перчу. Иногда под настроение сбтызгиваю маслом из пульверизатора.
В духовку минут на 40.
Отлично. И в горячем, и в холодном виде.
Соль и сыр — ни разу не диетично.
Для ПП достаточно масла и трав.
Anonymous
31.03 03:03
#96776137
можно. будут дареные либо тушеные овощи
Можно просто в духовке запекать. Я люблю смесь лук репчатый, перец, баклажаны, кабачки. Если для всех-то с оливковым маслом, потом в теплые овощи сыр какой нибудь мягкий (фета например). Если для себя-то просто даже без масла.
Anonymous
31.03 11:35
#96776970
бальзамическим, в виде крема
Anonymous
31.03 11:50
#96777023
Можно приготовить любым способом , как вам удобно , кроме дарения.
В конце добавляем чеснок , кориандр, кинзу , чуть масок . Овощи режем мелко.
Anonymous
31.03 11:51
#96777032
Не масок , а масло
Источник