Можно ли есть овес с шелухой сырым
Содержание статьи
Польза овса в шелухе
Статья описывает пользу ценного злака — овса, затрагивая его состав и влияние на организм. Рассказывается, как овес применяют в народной медицине и при каких заболеваниях рекомендуются отвары и настои из злака.
Овес — ценная злаковая культура, которая входит в ежедневное меню сбалансированного питания. Люди, начинающие день с завтрака овсяной кашей не знают проблем с желудочно-кишечным трактом. Их вес всегда находится в норме, а заряд необходимыми витаминами позволяет оставаться энергичными на протяжении всего дня.
Но на этом полезные свойства злака не заканчиваются. Благодаря уникальному составу он применяется в народной медицине, помогая бороться с разными заболеваниями.
Полезные свойства злака
Народная медицина не знает более действенного средства при истощении, чем овес, состав которого обогащает организм необходимыми для восстановления витаминами и минералами. Его рекомендуют употреблять при тяжелых заболеваниях, как помощь иммунитету в борьбе с ними.
Овес содержит природный белок, сложные углеводы и жиры, а также метионин, полифенолы, холин. Кроме того, в его состав входят:
- калий;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- фосфор;
- кобальт;
- магний;
- витамины В1, В2;
- витамин А, Е, РР.
Злаковая культура обладает исключительными свойствами, изучив их, начинаешь понимать, почему овес необходим для нормальной работы всех систем организма.
- Одно из главных свойств овса, его очищающее действие, благодаря которому организм избавляется от шлаков, токсинов и прочего «мусора», мешающего его жизнедеятельности. Поэтому его рекомендуют при псориазе, диатезе и экземе, а также при змедленном обмене веществ, характерных для ожирения.
- Оценят полезный злак и люди, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ. Отвары из овса помогут наладить пищеварение и снять воспаление, мягко обволакивая слизистую кишечника. Они заряжают энергией, возвращая жизненный тонус.
- Благодаря мощному составу микроэлементов, овес оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Регулярно применяя отвар, можно справиться с бессонницей и неврозами, а также противостоять стрессу и депрессии.
- Свойства овсяной соломы хорошо известны и традиционной медицине, ведь она входит в состав различных сборов, направленных на лечение диабета.
- Овес способствует восстановлению печени, активируя синтез полезного холестерина, который необходим для строительства клеток. К тому же он уменьшает отложения вредного холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, что снижает риск развития атеросклероза.
Овсяные хлопья или толокно незаменимы при диетическом питании, ведь благодаря полезному составу и легкому усвоению, злак обеспечит организм всеми питательными элементами. Благодаря такому питанию активизируются обменные процессы, что помогает бороться с лишним весом.
Отвар из овса: при каких заболеваниях применять
Лечебный отвар из овса оказывает благотворное влияние на весь организм, а при определенных заболеваниях он становится первейшим средством, воздействуя непосредственно на очаг болезни. С его помощью лечат:
- мочевыделительную систему;
- бронхолегочные заболевания;
- болезни печени;
- сердечно-сосудистую систему;
Кроме того, овес рекомендуют при комплексном лечении ожирения, алкогольной и никотиновой зависимости.
Приготовление отвара
Готовится отвар быстро и без дополнительных ингредиентов. Понадобится 2 горсти неочищенного овса, который нужно залить 4-мя стаканами воды. Когда отвар закипит, огонь убавляется и варится еще около получаса. Затем отвар настаивается, после чего процеживается через марлю с отжимом. Принимают курсом, в течение 3 недель, чтобы проявился накопительный эффект.
При применении, учтите, что овес оказывает небольшое слабительное действие. Аккуратно нужно использовать этот метод людям с повышенной кислотностью желудка и с удаленным желчным пузырем. К явным противопоказаниям относится только индивидуальная непереносимость организмом.
Лечебные настои из овса
Для лечения можно применять не только отвар из овса, но и различные настои, которые также помогают бороться с различными заболеваниями.
- Так, для поджелудочной железы и проблем с ЖКТ используют действенный настой. Неочищенный овес заливают водой и настаивают в течение 12 часов (соотношение злака и воды берется 1:4) После чего он варится на медленном огне в течение 30 минут. Затем снова настаивается 12 часов и процеживается.
- Для лечения артрита используется овсяная солома, которая заливается кипятком. На 1 горсть берется стакан воды. Настаивается в течение 30 минут.
- Для лечения мочеполовой системы лучше всего подойдет зеленая трава овса. Ее измельчают и складывают в стеклянную емкость. Заливают 500 мл водки и настаивают 21 день в месте, недоступном для солнечных лучей. Готовую настойку процеживают. Принимать по 30 капель вместе с водой.
Полный курс каждого средства составляет 3 недели. Принимать лекарственный настой нужно 3 раза в день, обязательно за 30 минут до еды. Овес, помогая бороться с конкретным заболеванием, оказывает положительное воздействие на весь организм, улучшая общее состояние человека.
Статья описывает пользу ценного злака — овса, затрагивая его состав и влияние на организм. Рассказывается, как овес применяют в народной медицине и при каких заболеваниях рекомендуются отвары и настои из злака.
Овес — ценная злаковая культура, которая входит в ежедневное меню сбалансированного питания. Люди, начинающие день с завтрака овсяной кашей не знают проблем с желудочно-кишечным трактом. Их вес всегда находится в норме, а заряд необходимыми витаминами позволяет оставаться энергичными на протяжении всего дня.
Но на этом полезные свойства злака не заканчиваются. Благодаря уникальному составу он применяется в народной медицине, помогая бороться с разными заболеваниями.
Полезные свойства злака
Народная медицина не знает более действенного средства при истощении, чем овес, состав которого обогащает организм необходимыми для восстановления витаминами и минералами. Его рекомендуют употреблять при тяжелых заболеваниях, как помощь иммунитету в борьбе с ними.
Овес содержит природный белок, сложные углеводы и жиры, а также метионин, полифенолы, холин. Кроме того, в его состав входят:
- калий;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- фосфор;
- кобальт;
- магний;
- витамины В1, В2;
- витамин А, Е, РР.
Злаковая культура обладает исключительными свойствами, изучив их, начинаешь понимать, почему овес необходим для нормальной работы всех систем организма.
- Одно из главных свойств овса, его очищающее действие, благодаря которому организм избавляется от шлаков, токсинов и прочего «мусора», мешающего его жизнедеятельности. Поэтому его рекомендуют при псориазе, диатезе и экземе, а также при змедленном обмене веществ, характерных для ожирения.
- Оценят полезный злак и люди, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ. Отвары из овса помогут наладить пищеварение и снять воспаление, мягко обволакивая слизистую кишечника. Они заряжают энергией, возвращая жизненный тонус.
- Благодаря мощному составу микроэлементов, овес оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Регулярно применяя отвар, можно справиться с бессонницей и неврозами, а также противостоять стрессу и депрессии.
- Свойства овсяной соломы хорошо известны и традиционной медицине, ведь она входит в состав различных сборов, направленных на лечение диабета.
- Овес способствует восстановлению печени, активируя синтез полезного холестерина, который необходим для строительства клеток. К тому же он уменьшает отложения вредного холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, что снижает риск развития атеросклероза.
Овсяные хлопья или толокно незаменимы при диетическом питании, ведь благодаря полезному составу и легкому усвоению, злак обеспечит организм всеми питательными элементами. Благодаря такому питанию активизируются обменные процессы, что помогает бороться с лишним весом.
Отвар из овса: при каких заболеваниях применять
Лечебный отвар из овса оказывает благотворное влияние на весь организм, а при определенных заболеваниях он становится первейшим средством, воздействуя непосредственно на очаг болезни. С его помощью лечат:
- мочевыделительную систему;
- бронхолегочные заболевания;
- болезни печени;
- сердечно-сосудистую систему;
Кроме того, овес рекомендуют при комплексном лечении ожирения, алкогольной и никотиновой зависимости.
Приготовление отвара
Готовится отвар быстро и без дополнительных ингредиентов. Понадобится 2 горсти неочищенного овса, который нужно залить 4-мя стаканами воды. Когда отвар закипит, огонь убавляется и варится еще около получаса. Затем отвар настаивается, после чего процеживается через марлю с отжимом. Принимают курсом, в течение 3 недель, чтобы проявился накопительный эффект.
При применении, учтите, что овес оказывает небольшое слабительное действие. Аккуратно нужно использовать этот метод людям с повышенной кислотностью желудка и с удаленным желчным пузырем. К явным противопоказаниям относится только индивидуальная непереносимость организмом.
Лечебные настои из овса
Для лечения можно применять не только отвар из овса, но и различные настои, которые также помогают бороться с различными заболеваниями.
- Так, для поджелудочной железы и проблем с ЖКТ используют действенный настой. Неочищенный овес заливают водой и настаивают в течение 12 часов (соотношение злака и воды берется 1:4) После чего он варится на медленном огне в течение 30 минут. Затем снова настаивается 12 часов и процеживается.
- Для лечения артрита используется овсяная солома, которая заливается кипятком. На 1 горсть берется стакан воды. Настаивается в течение 30 минут.
- Для лечения мочеполовой системы лучше всего подойдет зеленая трава овса. Ее измельчают и складывают в стеклянную емкость. Заливают 500 мл водки и настаивают 21 день в месте, недоступном для солнечных лучей. Готовую настойку процеживают. Принимать по 30 капель вместе с водой.
Полный курс каждого средства составляет 3 недели. Принимать лекарственный настой нужно 3 раза в день, обязательно за 30 минут до еды. Овес, помогая бороться с конкретным заболеванием, оказывает положительное воздействие на весь организм, улучшая общее состояние человека.
Источник
Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать
Было это в 90‑е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:
— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.
— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:
— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.
Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.
Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской
Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.
Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.
Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.
Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.
Лечебные свойства овса
В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.
Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.
Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.
Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.
Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.
Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.
Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.
Отвар овса
Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.
Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:
- бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
- кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
- гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
- мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
- ожирение и лишний вес
- токсические реакции, в том числе после химиотерапии
- язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
- сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
- сахарный диабет (применяется солома овсяная)
- болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
- ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
- болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
- опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
- в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
- овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
- грипп, простудные заболевания
- спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
- продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа
Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.
Как готовить отвар овса
Обычный отвар овса готовится следующим образом:
2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.
Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.
Полезные рецепты из овса
Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:
1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.
Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:
Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.
Рецепт для лечения диатеза у детей:
2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.
Рецепт для лечения мочевыводящих путей:
Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.
Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет ‑абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.
Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.
Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.
Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.
Будьте здоровы!
Автор: травник В.В. Сорокина
Источник