Можно ли есть овес после отвара
Содержание статьи
Как правильно заварить овес для чистки организма?
Овес издревле применяется в народной медицине. Это прекрасное средство для очищения организма от токсинов и шлаков.
Внимание! Настои и отвары из этого растения помогают при самых разных патологиях пищеварительной, эндокринной системы, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
Полезные свойства овса
Овсянка обладает целым рядом лечебных свойств:
- улучшает обмен веществ;
- улучшает работу печени;
- нормализует функции поджелудочной железы;
- помогает при панкреатите и гепатите;
- помогает диабетикам снизить сахар.
Польза овсяного напитка
Рецепты киселя, который приготовлен из отвара овсянки, имеют большое количество полезных свойств за счет особого состава:
- Клетчатка образует слизистую пленку, которая снимает воспаление на стенках желудка при гастрите и язве.
- Благодаря инсулину снижается уровень сахара.
- Помогает избавиться от наркотической, алкогольной и табачной зависимости.
- Содержит витамин В, который прекрасно помогает при различных депрессиях.
- Содержащийся в овсе триптофан способствует наращиванию мышечной массы.
- Растворимая клетчатка способствует выведению солей из организма.
Снизить холестерин и сбалансировать уровень глюкозы в крови позволяет Напиток Pure Heart (Чистое сердце) с биоактивными бета-глюканами овса и клубникой из линейки оперативного питания YooGo. Он является источником клетчатки и пищевых волокон, улучшает работу пищеварительной системы и вызывает чувство сытости.
Внимание! Для проведения чистки организма важно правильно заварить овес и подготовиться к процессу.
Подготовка к чистке организма
Непосредственно за несколько дней до чистки необходимо проанализировать свое питание. Следует исключить из рациона следующие продукты:
- вяленое, соленое и копченое;
- колбасы;
- жирные сорта мяса;
- овощи с большим содержанием крахмала.
Необходимо увеличить употребление свежих овощей и фруктов с минимальной термообработкой.
Мягко подготовить организм к чистке поможет Фиточай из диких трав № 1 (Очищение и дренаж) — Baikal Tea Collection. Травяной сбор с сенной, крушиной, курильским чаем и клевером ускоряет обменные процессы и помогает вывести токсины из организма. Нормализует водно-солевой баланс и обладает мягким желчегонным эффектом.
Как правильно заварить овес
Есть несколько способов, которые помогут правильно заварить овес, чтобы максимально увеличить эффективность напитка:
- Рецепт 1. Это классический вариант. Необходимо 2 стакана овса залить литром холодной воды. Затем настоять. Через сутки нагреть, довести до кипения и поддерживать слабый огонь. После этого выдержать еще день, процедить. Отвар готов.
- Рецепт 2. Необработанные зерна овса промыть в проточной воде. В литр воды, доведенной до кипения, всыпать стакан овса. Варить на минимальном огне 2 минуты. Отключить и настоять 30 минут.
Схема приема заваренного овса
Есть несколько схем приема овсяного отвара. Выбор того или иного зависит от конкретного органа, который подвергают чистке. Этим же определяется длительность курса, количество отвара и нюансы его приема.
Чистка кишечника
Для мягкой очистки кишечника следует принимать отвар в течение месяца, ежедневно, перед едой. Есть вариант с разгрузочными днями. Раз в неделю следует есть только кашу из овса, а перед ней выпивать отвар. Курс длится восемь недель.
Печень
Для чистки печени в домашних условиях нужно пить отвар в течение двух недель, по полстакана перед каждым приемом пищи.
Почки
Принимать по полстакана отвара 3 раза в день и добавлять в него по половине столовой ложки меда. После очищения моча станет слегка розового цвета.
Для избавления от лишних килограммов
Если человек желает похудеть, то отвар овса ему в этом поможет. Необходимо 3 месяца пить классическое средство. Достаточно принимать его небольшими порциями, по 0,5 литра в сутки. Такой способ чистки подходит даже для кормящих женщин.
Отлично справляется с очищением кишечника и кишечный фитосорбент Intestinal Defense — Essential Sorbents на основе растительных компонентов. Он нормализует микрофлору кишечника, повышает его устойчивость к инфекциям, оказывает мягкий детокс-эффект и укрепляет антипаразитарную защиту.
Внимание! Чистка организма с помощью овса поможет не только сбросить лишние килограммы, но и значительно поправить здоровье. Правильный прием средства способствует очистке крови и поддержке иммунитета.
Источник
7 лечебных свойств овса и противопоказания, а также влияние зёрен на организм человека
Овёс – это одна из самых популярных и полезных зерновых культур на планете.
Он является важнейшим источником клетчатки, бета-глюканов, а также множества витаминов и минералов. Одна из особенностей растения – наличие в составе авенантрамидов – уникальных антиоксидантов.
Благодаря богатому составу, овёс обладает рядом лечебных свойств и имеет внушительную доказательную базу. Он способен предотвратить ряд сердечно-сосудистых, эндокринных и онкологических заболеваний, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет человека.
7 полезных свойств
Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе овса для нашего здоровья (с опорой на научные источники).
1. Является источником ценных веществ
Цельнозерновой овёс отличается довольно высокой калорийностью (около 389 калорий на 100 грамм) и содержит множество ценных витаминов и минералов:
Название вещества | Примерный процент от суточной нормы (на 100 грамм) |
витамин B1 | 51 % |
витамин B2 | 8 % |
витамин B5 | 13 % |
витамин B6 | 6 % |
витамин B9 | 14 % |
марганец | 246 % |
фосфор | 52 % |
магний | 44 % |
железо | 26 % |
калий | 12 % |
кальций | 5 % |
Каждое вещество выполняет незаменимые функции в организме человека. Например:
- марганец – поддерживает рост и развитие организма, а также обмен веществ;
- фосфор – отвечает за целостность костей, регулирует обмен веществ в суставах, облегчает течение артроза;
- железо – обеспечивает синтез эритроцитов (красных клеток крови);
- витамины группы B – необходимы для слаженной работы центральной нервной системы и обеспечения метаболизма в целом.
Также в составе зерна имеется ряд целебных растительных антиоксидантов:
- Авенатрамиды. Имеются исключительно в овсе. Они снижают артериальное давление и угнетают хроническое воспаление.
- Феруловая кислота. Обладает выраженной антиоксидантной активностью, снижает риск развития злокачественных опухолей.
- Фитиновая кислота. Также оказывает антиоксидантный эффект в организме, но ухудшает всасывание некоторых минералов (железо, цинк).
В 100 граммах овса также содержится почти 11 граммов пищевых волокон и 17 граммов белка. Практически все пищевые волокна растворимые и представлены бета-глюканами, которые положительно отражаются на уровне сахара и холестерина в крови, способствуют похудению.
Овёс – одно из самых полезных злаковых растений. Он содержит массу жизненно важных биологически активных веществ.
2. Снижает уровень холестерина
Многочисленные зарубежные исследования показывают, что овёс способен снизить концентрацию холестерина в крови.
Например, австралийские эксперты утверждают, что при систематическом приёме крупы реже встречаются ассоциированные с повышенным холестерином заболевания (ишемическая болезнь сердца).
Полезное свойство объясняется наличием в составе растения бета-глюканов. Они замедляют реабсорбцию выделенного из желчного пузыря в кишечник холестерина, тем самым уменьшая его уровень в крови.
Также овёс снижает концентрацию атерогенных холестеролов в плазме крови (ЛПНП и ТАГ), что предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, которые лежат в основе формирования ишемической болезни сердца, хронической ишемии головного мозга, инфаркта миокарда, инсульта и ряда других не менее опасных патологий.
Регулярное употребление овса позволяет снизить холестерин в крови и обеспечить профилактику заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом.
3. Предотвращает развитие сахарного диабета II типа
Бета-глюканы, входящие в состав крупы овса, способны снизить уровень сахара в крови и предотвратить формирование сахарного диабета II типа.
Они воздействуют на инсулиновые рецепторы, расположенные на клетках мышечной и жировой ткани, повышая их чувствительность к инсулину. В результате обеспечивается более эффективная утилизация глюкозы с целью получения энергии.
Также бета-глюканы замедляют всасывание углеводов из просвета желудочно-кишечного тракта, что препятствует появлению резких скачков сахара в крови после употребления пищи.
Так как овёс воздействует на ключевые механизмы становления диабета, его можно применять не только для терапии, но и для профилактики патологии.
Исследования немецких специалистов демонстрируют, что ежедневное употребление муки из овса может способствовать снижению дозы получаемого инсулина (при сахарном диабете) на 40%.
По данным швейцарских учёных, различные формы овса оказывают разное влияние на обмен глюкозы. Самым ценным считается измельчённый.
Рекомендуется включать продукты на основе овса в рацион лиц, страдающим сахарным диабетом II типа или имеющим повышенную предрасположенность к этому заболеванию.
Овёс снижает концентрацию сахара в крови и является средством эффективной профилактики развития сахарного диабета II.
4. Способствует похудению
Употребление овса благоприятно сказывается на массе тела и течении метаболического синдрома, объединяющего ожирение, сахарный диабет II типа, гипертоническую болезнь, подагру и ряд других заболеваний.
Похудение же обеспечивается за счёт следующих механизмов:
- Замедление передвижения пищи. По информации экспертов из Дании, овёс вызывает механическое растяжение желудка и замедляет эвакуацию его содержимого. В результате, посредством рефлекторных механизмов, угнетаются центры голода в головном мозге, организм испытывает чувство сытости.
- Изменение гормонального фона. Бета-глюканы, имеющиеся в составе овса, стимулирует выработку ряда гормонов (например, пептида YY), которые также оказывают воздействие центры голода, угнетая их. Учёные из Австралии утверждают, что подобный эффект сохраняется на протяжении 6-10 часов.
Таким образом, овёс может использоваться для похудения или поддержания массы тела. Он оказывает одинаковое действие как на женщин, так и на мужчин.
Дополнительное преимущество лекарственного растения – снижение риска развития жирового гепатоза – заболевания печени, при котором нормальные клетки заменяются скоплениями жировой ткани.
Включение овса и продуктов на его основе в рацион – грамотная стратегия коррекции веса.
5. Укрепляет иммунитет
Исследовательские работы итальянских специалистов показывают, что бета-глюканы усиливают способность макрофагов, нейтрофилов и натуральных киллеров реагировать на внедрение любых чужеродных агентов в кровяное русло, а также эффективно бороться с ними.
Таким образом, овёс усиливает способность организма сопротивляться внедрению вирусов, бактерий и грибов.
Активно изучается радиозащитное свойство растения. Предполагается, что зерновая культура способна защитить организм при проведении лучевой терапии или в аварийных ситуациях, сопровождающихся выбросом радиоактивных частиц в атмосферу.
Овёс стимулирует иммунитет, что повышает устойчивость организма к внедрению чужеродных агентов.
6. Устраняет запоры
По данным австралийских учёных, овёс является эффективным средством для облегчения и профилактики запоров.
Нерастворимые пищевые волокна в сочетании с растворимыми бета-глюканами нормализуют моторную активность гадких миоцитов стенки пищеварительной трубки, обеспечивая своевременное и полноценное опорожнение кишечника.
Особенно растение рекомендовано пожилым людям, у которых проблемы с кишечником наблюдаются часто.
Овёс быстро и эффективно «очищает» желудочно-кишечный тракт, предупреждая развитие запоров и каловой интоксикации.
7. Предотвращает рак
Одно из крупнейших исследований, охватившее почти 2 млн человек, обнаружило, что регулярное употребление пищевых волокон (100 грамм овса содержат 11 грамм волокон) благоприятно отражается на частоте встречаемости злокачественных опухолей кишечника.
Эксперты обнаружили, что каждые 10 граммов клетчатки в сутки снижают вероятность развития рака толстой и прямой кишки на 10%.
Дополнительная роль отводится антиоксидантам, которые угнетают хроническое воспаление и блокируют окислительный стресс, следовательно, предотвращают злокачественную трансформацию клеток любого органа. Однако такое свойство строится на гипотезах, исследований не проводилось.
Овёс, за счёт наличия клетчатки и антиоксидантов в составе, борется с некоторыми формами рака.
Возможный вред
В большинстве случаев овёс хорошо переносится организмом. Но даже он имеет противопоказания и может нанести вред. В редких случаях возможно развитие следующих побочных эффектов:
- Обострение хронических заболеваний жёлчного пузыря. При избыточном включении злаковой культуры в рацион наблюдается стимуляция моторной активности жёлчного пузыря, что может спровоцировать обострение холецистита и жёлчнокаменной болезни.
- Диспепсические расстройства. Вызваны обилием пищевых волокон в составе и проявляются в форме: диареи или запоров, вздутия живота, тошноты.
- Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью к авенину и прочим белкам растения. Проявляются, преимущественно, в форме диспепсических расстройств (диарея, тошнота и рвота, вздутие живота).
Овёс – относительно безопасный продукт. В редких случаях возможно развитие неблагоприятных реакций, обусловленных избыточным употреблением.
Что можно из него приготовить?
Овёс доступен в различных формах, зависящих от способа промышленной обработки.
Овсяная крупа – это цельнозерновой овёс, лишённый внешней оболочки (которая идёт на изготовление отрубей, мюслей).
Из зёрен также изготавливаются овсяные хлопья. Длительность их варки напрямую зависит от длительности пропаривания.
Также из крупы готовят муку, которая широко используется в кулинарном деле.
Из овса можно приготовить следующие блюда:
- Каша. Для приготовления каши 300 грамм овсяной крупы нужно замочить на ночь и процедить. Затем к крупе добавляется 500 мл воды и 400 мл молока, смесь ставится на огонь и варится около 15 минут. Кашу лучше принимать на завтрак или обед с целью похудения и снижения уровня холестерина.
- Овсяный «кофе». Неочищенные крупинки овса обжариваются на сковороде до тёмно-золотистого цвета (без добавления масла), затем перемалываются в кофемолке. Сам напиток варится в турке (20 грамм овса, 200 мл воды, по ½ ч.л. молотой корицы и кардамона) около 10 минут.
- Овсяное молоко. Для приготовления молочного напитка потребуется 200 граммов овсяных хлопьев и 2 000 мл воды. Рецепт: замочить хлопья в чистой воде (около 300 мл) на 30 минут. Переместить смесь в чащу блендера, долить 1 700 мл воды и взбивать 3-5 минут до получения однородной густой молочной массы, процедить. Полученный напиток является идеальной и крайне полезной альтернативой коровьему молоку!
- Квас. Для приготовления нужно наполнить 3-литровый сосуд холодной кипячёной водой (около 2,5 л), добавить 500 грамм овсяных хлопьев и 100 мл кефира. Плотно закрыть банку перчаткой и убрать в тёмное прохладное место на 1-2 дня до появления тонкой пенки. Затем процедить и дать настояться ещё 5-6 часов. Квас эффективен в целях снижения артериального давления и профилактики ишемической болезни сердца. Рекомендуется пить курсами: по 300 мл в сутки на протяжении 2 недель, затем перерыв – до 2 месяцев.
- Отвар. Чтобы заварить отвар, нужно 1 ст. л. сырых цельных зёрен засыпать в эмалированную кастрюлю, добавить 500 мл воды и варить около 60 минут на медленном огне, остудить. Отвар принимается для лечения обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (по 100 мл 3 раза в сутки). Для отвара можно использовать и шелуху овса.
- Настой. Чтобы запарить настой, нужно 2 ст. л зёрен залить 500 мл воды и оставить в термосе на 3 часа. Применять аналогично отвару.
Пророщенный овёс: свойства и применение
В последние годы крайне популярен стал пророщенный овёс. Отличительная черта – более высокий уровень ценных веществ в составе (преимущественно – витаминов группы B, железа, марганца и магния).
Также большинство простых углеводов, находящихся в зёрнах, переходят в сложные, что усиливает способность растения снижать уровень сахара в крови и контролировать течение сахарного диабета II типа.
Ростки овса можно приобрести в магазинах или получить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого необходимо:
- Подготовить блюдо или эмалированную ёмкость.
- Застелить её хлопчатобумажной тканью. Обильно смочить фильтрованной водой.
- Засыпать зёрна овса и накрыть вторым слоем хлопчатобумажной ткани. Немного смочить водой.
- Оставить на сутки.
- Затем повторно смочить зёрна водой. Ещё через 24-36 часов они прорастут.
Проростки рекомендуется употреблять тогда, когда их высота достигнет хотя бы 8-10 мм. Овёс после проращивания можно употреблять в чистом виде или включать в состав различных блюд (каши, салаты).
Рекомендуемая норма для взрослого человека в день – около 50 грамм.
Рассмотрим пару рецептов с применением проростков овса.
1. Овсяно-льняная каша
Потребуется:
- 200 мл воды;
- 2 ст.л. пророщенных ростков овса;
- 3 ст.л. семян льна.
Приготовление:
- Лён замочить в воде на 8-12 часов.
- Взбить лён вместе с водой в блендере.
- Добавить к смеси проростки, повторно взбить в блендере.
- Блюдо готово.
2. Смузи
Ингредиенты:
- 1 банан среднего размера;
- 150 грамм любых свежих ягод;
- 2-3 ст.л. пророщенного овса;
- ½ ч.л. ванили;
- 1 ст.л. кокосового молока.
Схема приготовления:
- Ягоды, банан и овёс поместить в блендер. Взбить до получения однородной массы.
- Добавить ваниль и кокосовое молоко. Тщательно перемешать.
- Добавить пророщенный овёс.
- Напиток готов.
Пророщенный овёс содержит больше ценных питательных веществ и оказывает больший биологический эффект на организм. Его можно вырастить самостоятельно.
Заключение
- Таким образом, овёс – это невероятно питательная и полезная культура. Она сочетает в составе множество витаминов и минералов, пищевых волокон и антиоксидантов (в том числе незаменимых).
- Растение способно снизить уровень сахара в крови, предотвратить развитие самых опасных сердечно-сосудистых патологий и злокачественных опухолей, снизить массу тела.
- Рекомендуется употреблять овёс на регулярной основе, чтобы поддерживать здоровье в целом.
Источник
Как правильно заваривать овес для лечения печени? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Польза овса для человеческого организма доказана давно. Многие любители садоводства часто засеивают свой участок данным растением, чтобы впоследствии воспользоваться натуральным отваром, очищая печень и другие органы.
Обратите внимание! Перед тем как приступить к лечению, необходимо выполнить очищение кишечника. Сделать это нужно для того, чтоб вывести из него вредные вещества, которые могут засорить орган.
Питание перед лечением должно быть щадящим, приоритетна растительная пища. Диетологи рекомендуют употреблять продукты, обладающие характерным желтым цветом: курага, сыр, лимоны и пшено. Все, что может нанести вред – жареное, копченое, соленое — должно быть исключено из рациона.
Перед тем как сделать отвар, выберите для себя наиболее подходящий способ:
Приготовление | Выдержка | Способ приема |
Измельченные зерна овса в количестве 1 ст.л. в термосе залить 1 л. кипятка. | Настоять средство в течение 12 часов. | Употреблять по 300 мл трижды в день. |
Неочищенный овес 150 г. залить 1,5 л. кипятка, томить на тихом огне 15 минут. | Укутать емкость с настоем, оставить на 2 часа. | Пить за 30 минут до еды по 0,5 л. трижды в день. |
В крупную кастрюлю положить стакан зерен и залить 3 л. воды. | Поместить в духовку, разогретую до 150 градусов и запаривать около 2 часов. | Остывшая процеженная настойка принимается 2 раза в день по 150 мл. |
В толстостенную посуду насыпать стакан целебного растения и залить холодной водой в количестве 3 л. Поставить на плиту и закипятить. | Напиток выдерживают сутки. | Принимать по 150 мл трижды в день. |
Перечисленные рецепты информируют о том, как заваривать овес для лечения печени. Они эффективно справляются с очищением печени, избавляют орган от токсинов, хороши для снижения холестерина.
Отвар овса – польза для всего организма
Полезные свойства данного растения позволяют применять его для лечения практически любого органа.
Правильно заваренные настои, а также соблюдение регулярности приема отвара способствует следующим улучшениям:
- Употребление овса воздействует на поддержание иммунитета в тонусе. Это означает, что организм меньше подвержен влиянию вирусов, овес также подходит как профилактика при простудных заболеваниях.
- Регулярное применение отваров благотворно влияет на поддержание уровня сахара, поэтому подходит людям с диагнозом диабет.
- Болезни нервной системы постепенно утихают благодаря эффективному действию настоек. В овсе присутствуют витамины группы В, которые приводят организм в порядок.
- Многие доктора предлагают использовать настойку овса при панкреатите, они выделяют его как полноценный метод лечения заболевания. При тяжелых случаях, обострениях болезней поджелудочной железы и желудка, средство применяется как дополнительное.
- Зерна овса содержат калий и магний, благотворно влияющие на работу сердца.
- Нередко регулярное употребление настоек применяется, чтобы бросить курить.
- Настойка считается питательной, она придает чувство утоления голода, поэтому подойдет для людей, придерживающихся диеты.
- Отвар овса хорошо употреблять беременным женщинам – он не только подходит для очищения организма, но насыщает его микроэлементами, важными для правильного развития плода.
Приготовление напитка является простым – важно соблюсти рекомендуемые пропорции и метод заваривания. Кроме того, регулярное применение помогает от кашля, гастрита, а также при заболеваниях желчного пузыря, оказывая желчегонное воздействие.
Важно! Существуют данные, что овес помогает при онкологии. Начинать пить курс отваров самостоятельно при таком серьезном поражении – не рекомендуется. Лучше предварительно посетить специалиста для консультации.
Регулярное употребление овса оказывает общее состояние улучшения самочувствия: он эффективно борется с бессонницей, физическим истощением, а также кожными заболеваниями.
Рецепты для очищения организма
Овес содержит большое количество клетчатки, именно поэтому, народные средства лечения широко используют этот компонент. Средний курс употребления отваров составляет около 14 дней, хотя случай каждого заболевания индивидуален.
Существуют некоторые противопоказания, о которых необходимо знать каждому желающему начать очищение настойками. Сюда входят острые заболевания почек, сердца, камни желчного пузыря, повышенная кислотность, а также недостаток глютена в организме.
Вот несколько вариантов заваривания настоек при различных проблемах:
- Гепатит. Настойка состоит из овса, меда и лимонного сока. Промытые зерна в количестве 1 стакана залить 1 л. кипящей воды и варить на плите 40 минут. Дать остыть и настояться 3 часа. Перед приемом процедить, добавить мед и лимонный сок, принимать трижды по 1 стакану. Курс очищения – 1 месяц.
- Профилактика почек. Пол литра кипятка заливают 2 ст.л. зерен овса. Варят несколько минут для получения кашицы по типу киселя. Полученное снадобье употребляют 7 дней по несколько раз.
- Заболевания желудка. Здесь применяется отвар на овсе и его шелухе. 2 стакана нечищеных зерен заливают 6 стаканами кипящей воды или молока, варят на малом огне 2 минуты.Настой выдерживают полчаса, далее процеживают. Принимать данный напиток нужно трижды в день по 1 стакану, лечение составит 2 месяца.
- Повышение уровня лейкоцитов. Использовать данный метод следует с осторожностью – после лечения химиотерапией при онкологии лучше не экспериментировать со здоровьем, а получить разрешение доктора. 2 ст. л. неочищенного растения заливают стаканом горячей воды и томят на огне 15 минут.Настаивают около половины суток, процеживают и принимают по 100 мл. 3 раза в день 1 месяц.
- Очистка легких. Организм взрослого курящего человека требует к себе особого внимания. Растение также приходит на помощь подходящими настоями.Стакан овсяных зерен заливают литром молока и кипятят 1 час. Процеженный отвар принимают 3 раза в день. Такой рецепт поможет смягчить легкие, курс приема – неделя.
Правильно заваренные зерна овса будут благотворно влиять на общее состояние организма. Они не только принесут пользу, но и будут способствовать устранению многих хронических заболеваний.
Полезное видео
Источник