Можно ли есть овцу
Содержание статьи
Мясо овец и баранов
Мясо овцы имеет целый ряд полезных свойств и отличается высокими вкусовыми показателями. Именно из-за этого мясная продукция такого типа так популярна среди потребителей и имеет высокий спрос на рынке. Мясная продуктивность животного зависит от его породы.
Каких разновидностей бывает мясо овец
Всего можно выделить два вида мясной продукции:
- Баранина.
- Ягнятина.
Бараниной называется мясо животного, возраст которого составляет от года и более. Ягнятину же можно получить при убое овечки в год ее рождения. Считается, что ягнятина имеет гораздо больше полезных свойств, чем баранина, а также является более вкусной. Соответственно, стоимость ягнятины выше, чем баранины.
Если фермер хочет заняться разведением животных для производства мясной продукции, он выбирает мясосальные породы овец.
К ним относится гиссарская порода, тексель, романовская и другие. Одной из самых популярных является романовская, поскольку отличается она высокой плодовитостью – даже тройня для маток этого вида не является большой редкостью.
Как откармливаются овцы
В основном выращивание овец на мясо заключается в правильном откорме. Фермеру необходимо грамотно организовать нагул овечек, а также обратить свое внимание на более скороспелые породы, быстро набирающие вес. Для того чтобы откормить овцу, необходимо не только регулярно выпасать ее на пастбище, но и кормить:
-
кормовыми смесями;
- гранулированными кормами;
- минеральными добавками;
- влажными кормами.
Только в том случае, если особь получает достаточное количество качественного корма, она будет быстро набирать вес, а фермер получит немало мясной продукции при убое. Стоит отметить, что в случае убоя молодых особей для получения ягнятины окот самок планируют на январь или февраль. В таком случае ягненок весной и летом сможет полноценно набрать вес на пастбище, а затраты на кормление будут минимизированы. В том случае если молодняк рано отобран от маток, самки будут раньше готовы к произведению нового потомства.
Как оценивается передубойная масса животных
Передубойная масса является одним из самых важных показателей, которые могут свидетельствовать о мясной продуктивности овечки. Для того чтобы определить эту массу, необходимо взвесить особь после суточной голодной выдержки. За то время, пока особь голодает, из ее организма выходят испражнения, которые могут весить до 3-4% от веса овцы. В том случае, если овечка хорошо упитана, этот процент будет несколько меньше.
Далее туша оценивается после убоя, необходимо взвесить туловище, голову и хвост.
В общий вес туши также будет входить масса почек и околопочечного жира.
Всего взвешивание производится два раза:
- после забоя;
- после суточного остывания в холодильнике.
Температура в холодильнике должна составлять не более 6 градусов. Вес туши может сильно различаться в зависимости от породы, возраста, пола и упитанности животного.
Полезные свойства баранины и ягнятины
Мясо овцы лучше всего подходит для питания пожилых людей и детей. Оно содержит большое количество фтора, который очень полезен для зубов и позволяет предотвращать развитие кариеса. Количество жира в баранине и ягнятине минимизировано, что полезно для всего организма в целом. Содержащийся в ней лецитин позволяет профилактировать диабет и стимулирует поджелудочную железу. Большое влияние овечье мясо оказывает на обмен холестерина и предотвращает склероз.
Баранье мясо характеризуется повышенным содержанием:
- Магния.
- Калия.
- Натрия.
- Железа.
- Йода.
Это оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, иммунитет и позволяет полноценно функционировать щитовидной железе.
По содержанию белка баранина ничем не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее.
Это объясняется также тем, что бараний жир содержит гораздо меньше холестерина, нежели говяжий.
Бульоны из баранины пойдут на пользу людям с пониженной кислотностью и гастритом. Однако ее употребление язвенниками должно быть строго ограничено, так же, как и людям, страдающим от заболеваний почек и печени. Это связано с тем, что в любом мясе может содержаться даже незначительное количество подкормок и антибиотиков, которые отрицательно сказываются на работе пищеварительной системы.
Источник
Вся правда об овцах: они вовсе не глупые и совсем не беззащитные
Овцы — из тех немногих представителей животного мира, в отношении которых сложился крайне несправедливый стереотип. Почти всё, что мы о них думаем — неправда.
Что мы думаем о них: Овцы — глупые, беззащитные и безобидные создания, которые бесцельно слоняются по лугам и холмам. Всё, для чего они нужны, — это густая шерсть и съедобное мясо.
На самом деле овцы на удивление умны, у них хорошая память, а их когнитивные способности (умение воспринимать информацию и перерабатывать ее) довольно развиты. Они умеют дружить, заступаются друг за друга и грустят, когда их партнера отправляют на скотобойню. А уж в разрушительных для природы навыках с ними мало кто может тягаться.
Умные. Сложные. Любят компанию. Но не люди. Неужели это про овец, которые если на что и годятся — то на шашлык? И шерсть у них тоже хороша… Но интеллект?!
Мы привыкли считать овцу (Ovis aries) непроходимо глупой. Это мнение не сильно изменилось с XVIII века, когда один из отцов-основателей Соединенных Штатов Америки Джордж Вашингтон провозгласил: «Если отобрать свободу слова, то нас, покорных и тихих, можно вести на убой, как овец».
В наши дни овцой называют того, кто бездумно и покорно следует за другими. «Не будь овцой!» — так говорят, когда призывают человека подумать своей головой и не подчиняться чужой воле.
Однако правда состоит в том, что овцы гораздо умнее, чем принято считать.
В исследовании 2001 года Кит Кендрик обнаружил, что эти скромные на вид животные могут запоминать и потом узнавать по меньшей мере 50 человеческих лиц на протяжении следующих двух лет, а то и дольше. Недостижимый результат даже для некоторых людей.
«Овцы ясно демонстрировали признаки узнавания отдельных людей, когда им показывали нарисованные лица», — рассказывает Кендрик.
Ученые также нашли подтверждение тому, что овцы понимают выражение человеческого лица и предпочитают улыбку.
В интервью Би-би-си Кендрик говорил: «То, как организован мозг овцы, позволяет предположить, что эти животные должны эмоционально откликаться на то, что они видят вокруг себя».
Кэролайн Ли из австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований тоже изучала овец на предмет интеллекта.
Она выяснила, что овцы могут научиться находить дорогу в сложном лабиринте. Вид других знакомых овец, дожидающихся на выходе из лабиринта, помогал подопытному животному быстрее достичь результата.
Овцы не только смышлены, но и игривы, это вообще довольно позитивное, жизнерадостное животное. Достаточно посмотреть это видео, чтобы убедиться.
Кроме того, овцы имеют разные сексуальные привычки — 8% из них предпочитают однополые отношения. Это одно из немногих животных, сохраняющих верность своему гомосексуальному выбору на протяжении всей жизни.
У овец сложные отношения внутри стада. Примерно два десятилетия назад исследователи из Университета Калифорнии три года наблюдали за баранами и пришли к выводу, что тех могут связывать узы крепкой дружбы. Они помогают друг другу в трудных ситуациях — заступаются за слабых и, если надо, плечом к плечу бьются с врагами.
Проявления дружбы и верности у овец и баранов эмоционально окрашены. Исследование 2009 года, результаты которого были опубликованы в международном журнале Animal Welfare, показало, что овцы способны испытывать целый спектр чувств — от страха до гнева, от отчаяния до счастья.
«[Как и у людей], чувство отчаяния возникало в ситуациях, которые можно охарактеризовать как внезапные, незнакомые, непредсказуемые… и неконтролируемые, в то время как знакомое, предсказуемое окружение вызывало скуку», — пишут авторы.
Ирония состоит в том, что овцы живут рядом с человеком и у человека так давно, а мы так мало о них знаем.
Эти животные были одомашнены между 11000-м и 9000-м годами до н.э. — из-за густой шерсти, мяса и молока. Овцы упоминаются в бесчисленном количестве книг, религиозных текстов и даже в астрологии.
Скажем, астрологический знак Овен есть не что иное, как баран (впрочем, если под этим знаком родилась женщина, то — овца). В древнеегипетской религии баран символизировал сразу нескольких богов.
Выражение из Нового завета «отделить агнцев от козлищ» (Евангелие от Матфея) иносказательно означает «отделить хороших от дурных», праведников от грешников. Так что овцы здесь символизируют добро.
Считается, что в дикой природе ближайший родственник домашней овцы — муфлон, от которого она и ведет свое происхождение.
Дикие муфлоны в больших количествах водились в древней Месопотамии (охватывающей в ту пору нынешний Ближний Восток, включая Ирак, Кувейт, восточную Сирию и юго-восток Турции).
У них были могучие рога, с помощью которых они успешно защищались от хищников, но затем люди позаботились о том, чтобы у овцы таких рогов не было, а была постоянно растущая густая шерсть.
Но, несмотря на старания человека, нынешние овечки все еще кое-на-что способны.
Во-первых, они могут как следует наподдать, если зазеваться и подойти к ним слишком близко. Особенно часто овца делает это, защищая свой молодняк.
Несмотря на мирный и спокойный внешний вид, овцы быстро бегают и могут преодолевать крутые подъемы так, как многим хищникам и не снилось.
И в довершение всего овцы обладают отличным периферическим зрением: у них горизонтальные щелевидные зрачки, позволяющие видеть чуть ли не то, что происходит за спиной, не поворачивая головы.
Понятно, что ни одно из этих достойных качеств не спасет овцу, если человек захочет пустить ее под нож.
Людям так нравятся мясо и шерсть этого животного, что сейчас на нашей планете примерно 1,2 миллиарда овец.
200 миллионов из них живут в Китае, более 70 млн — в Австралии, более 60 млн в Индии, 45 млн в Иране, 41 млн в Нигерии, около 40 млн в Судане.
Великобритания располагает общим овечьим стадом в 33 млн голов, а Новая Зеландия — почти в 30 млн.
В Кении, где насчитывается примерно 17 млн овец (которых тут разводят на мясо), эти животные — просто катастрофа для дикой природы.
В опубликованном в сентябре 2016 года исследовании показано, что популяция всех диких животных в Кении сократилась на 68% в период между 1977 и 2016 гг. Среди пострадавших — бородавочники, многие виды антилоп и редкая зебра Греви (пустынная зебра). За тот же период овец стало больше на 76.3%.
«Наблюдения с воздуха, которые осуществляют власти Кении, показали, что за последние 40 лет количество овец резко выросло, — рассказывает один из ведущих авторов исследования Джозеф Огуту из Гогенгеймского Университета в Штуттгарте (Германия).
«Овцы обкусывают траву очень низко к земле, и когда их много, они просто уничтожают пастбища. Это ужасно, потому что большинству диких животных [таких как слоны, буйволы и зебры], чтобы питаться, нужна более высокая трава».
В национальном заповеднике Масаи-Мара в 1992 году, по словам Огуту, поголовье буйволов приближалось к 13 тысячам, но с тех пор резко сократилось.
«Во время засухи они были вынуждены уходить со своих пастбищ, вытесняемые овцами и другим домашним скотом, в результате популяция буйволов сократилась всего за один год на 76%. И с тех пор так и не восстановилась».
Засухи и раньше были довольно часты в Кении, но сейчас, когда овец стало настолько много, последствия для соперничающих за одни и те же ресурсы животных — как домашних, так и диких — очень тяжелы, отмечает Огуту. Он и его коллеги призывают кенийское правительство ограничить поголовье овец и другого домашнего скота.
Однако то, что происходит в Кении — лишь часть глобальной истории. Спрос на продукты скотоводства в мире по-прежнему растет, и нагрузка на окружающую среду в связи с этим увеличивается, отмечалось в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) за 2006 год.
Овец на нашей планете стало так много, что они превратились в животное, разрушительно воздействующее на природу.
Разводя овец в таких количествах, человек вносит весомый вклад в процесс исчезновения лесов и изменения климата, результатом чего становится нехватка питьевой воды.
Конечно, вины самих овец в этом нет. Но когда узнаешь все эти факты, овечка уже не кажется невинной или глупой.
Читайте также: Молочная продукция, о которой вы не слышали
Источник
Чем и как правильно кормить овец в домашних условиях?
Люди уже долгое время выращивают домашний скот, в этом процессе есть свои нюансы. При желании разводить овец у фермера может возникнуть вопрос о правильном рационе этих животных.
Что едят овцы?
Содержание овец подразумевает не только уход за ними, но и правильность кормления. Питаются они растительной пищей, включая сорняки, сено, колючки, зерно. Специалисты рекомендуют отказаться от выпаса баранов на залитой лужайке, болотистых или лесных пастбищах. Этому животному нужно выпасаться на местностях горного или степного типа, где имеется подходящая для них кормовая база.
Баранам надо давать сено, траву с пастбищ, рожь, зерновой корм, ячмень, комбикорм, можно пшеницу.
Питание данного представителя животного мира должно быть разнообразным, в него нужно включить следующие компоненты.
- Зеленую траву. Этот продукт – основа питания данного копытного летом. Животное, проводящее весь день на пастбище, может обходиться без каких-либо подкормок. Зелень в свежем виде считают такой же питательной, как и концентрированный корм высокого качества. К окончанию лета, когда разнообразие травы становится скудным, в рацион баранов стоит включить отдельно выросшую зелень злаков. В качестве данного растения может выступать рожь, овес, озимая пшеница.
- Силос. Этот элемент питания очень важный, питательный и полезный для овечек. От силоса животные увеличивают свой вес и продуктивность молочного направления. Одному взрослому представителю будет достаточно 3-4 кг силоса на сутки. Силос можно перемешать с кормом твердой консистенции.
- Сено. Этот тип корма характеризуется универсальностью, на его питательность оказывает влияние растительный состав, выполнение правил правильного заготовления и сохранности. Овцы отдают предпочтение сену из люцерны, клевера и бобовых. В течение суток овца должна потреблять до 4000 граммов сена.
- Корнеплоды, бахчевые культуры. Данное питание отличается не только полезностью, но и пользуется большим спросом у баранов. Данный вид животных предпочитает свеклу кормовых видов, тыкву, кабачок, морковку. Овощи имеют высокое витаминное содержание и значительный процент клетчатки, что оказывает благоприятное воздействие на рост овец. Эти продукты обязательны для самок при беременности и кормлении ягнят, так как культуры способствуют улучшению образования молока, а также качеству шерсти.
- Корм концентрированного типа. В группу данного продукта питания овец относят овсяное зерно, ячмень, пшеницу, горох, отруби, зерно кукурузы, жмых. В нем имеется большой процент жиров, протеина, минералов. Данные продукты особенно важны для продуктивных баранов. Животное отдает предпочтение кукурузному зерну, жмыху.
- Солому. Это малопитательный кормовой продукт, поэтому он служит отличной подкормкой при стойловом периоде. Лучшим видом сломы считают бобовую, ячменную, овсяную. В сутки молодой особи можно съедать 1000 граммов соломы, а взрослой – 2500 граммов.
- Кормовые добавки для баранов могут быть представлены в виде полных минеральных смесей. Жизненно важными элементами для овец являются Ca, P, Se, соль. Источниками данных компонентов можно назвать костную муку, дикальций фосфат, натрий фосфат, муку из листвы люцерны, водоросли в сушеном виде, трассированные минеральные смеси.
Для улучшения пищеварения овец рекомендовано подкармливать их пробиотиками, то есть полезными бактериями. В некоторых видах кормов уже имеются данные компоненты.
Антибиотик категорически запрещен ягнятам, но может использоваться для предотвращения абортов у самок.
Зависимость питания от времени года
Питание овец имеет существенное отличие в зависимости от времени года. Фермерам стоит внимательно отнестись к кормлению копытных в разное время, учитывая их потребность в тех или иных элементах.
Зима
Зимой бараны не имеют возможности питаться самостоятельно на пастбище, поэтому поставкой всей еды придется заняться человеку. В сутки одному животному необходимо 4 кг сена, столько же силоса, корнеплодов, 400 граммов комбикорма, минеральных добавок.
Весна
Кормление овец весной похоже на летнее. После грубого зимнего корма животных стоит перевести на зелень, которой только начинают обрастать луга. В это же время не стоит прекращать кормить баранов питательным сеном.
Одному представителю требуется выдавать весной примерно 700 граммов корма-концентрата.
Лето
В летнем рационе 85% корма принадлежит зеленой пище. Самкам во время вынашивания и выкармливания малышей нужно 8000 граммов зелени в сутки, в то же время остальным животным требуется около 7000 граммов. Выпасая животных на протяжении 13 часов за сутки, можно обеспечить их всем нужным для организма. Молодняку до 9-месячного возраста требуется 4000 граммов зелени, животному в 12-16 месяцев на 2 килограмма больше. Также летом овцам стоит давать корнеплоды, сено, концентраты, которых должно быть примерно 0,2 килограмма, и соль.
Осень
В осеннее время пастбищная растительность практически полностью теряет свою питательность. Поэтому компенсировать недостающее число полезных компонентов стоит за счет ввода в рацион сена.
Одному представителю на сутки требуется 3 кг сена, 4 килограмма корнеплодов, добавки.
Рацион и нормы
На суточное число пищи для животных оказывает влияние их возраст, предназначение и время года, вот почему рацион фермер должен составлять правильно. Например, беременным самкам требуется питательное и полноценное питание. Эта овечка обязана получать полкилограмма злакового сена, столько же соломы, 0,3 кг сена из бобовых. Также самке требуется сочный корм, что включает зеленые травы, овощи и корнеплоды, на сутки сочных продуктов животному требуется не менее 3 кг. Также не стоит забывать о зернах и комбикорме в количестве 300 граммов и 0,015 кг добавок.
Для откорма баранов
Чтобы баран-производитель не терял нужную форму, ему стоит потреблять каждый день продукты, содержащие витамины, минералы и клетчатку. В период случки животное растрачивает гораздо больше сил, нежели обычно, по этой причине питательность пищи должна быть увеличена на 2-3 раза.
Когда до случки остается около 1,5 месяцев, барана требуется усиленно откармливать, чтобы в процессе он был энергичным.
Рацион на сутки вовремя случки должен быть следующим:
- сено – 2000 граммов;
- дерть из злаков – 800 граммов;
- шрот – 250 граммов;
- морковка кормового вида – 500 граммов;
- соль – 16 граммов.
При случке баранам стоит добавлять в питание литр молока без жиров, а также 100 граммов мясокостной муки. Рацион животных, которых хочется откормить на мясо, должен быть особенно питательным, ведь он может поспособствовать увеличению массы баранов. Стоит сделать больше общую дневную калорийность и в то же время снизить его двигательную активность. Такие мероприятия приведут к скорому набору массы за короткое время.
Меню на 14-21 день перед забоем должно быть таким:
- 700 г сена хорошего качества;
- 5000 г силоса;
- 1000 г корнеплодов;
- 450 г концентрата, в этом случае можно использовать ячмень, горох, кукурузу.
Стоит также запомнить, что в это время овцам не стоит давать жирных продуктов более чем раньше. Так как в итоге можно получить много жира и мало мяса.
Для недавно родившихся ягнят
Первые 2-2, 5 месяца ягнят выкармливает самка, поэтому на их рост и жизнедеятельность оказывает прямое влияние состав и качество молока. В случае когда матка не имеет возможности выкармливать малыша, его поят соской с коровьим молоком или же подсаживают к другой молочной овце. Кормить ягнят стоит 5 раз на день и малыми порциями
Когда малышам исполняется 2 месяца, они начинают требовать минеральные вещества. С этой целью фермеры должны устанавливать отдельные кормушки, в которые насыпается мел, костная мука, соль. С этого же возраста малышам можно начинать давать концентрат. Для первых разов будет достаточно 50 граммов концентрата. Также стоит поэтапно вводить в рацион сено из бобовых.
Ягнятам с 4 до 6 месяцев стоит давать следующие продукты:
- 0,3 кг комбикорма;
- 0,15 кг жмыха;
- 0,5 кг овощей и корнеплодов;
- 4 грамма соли.
Начиная с возраста 5 месяцев молодых овечек стоит кормить дважды на день. Кормление молодых овец возраста 10-12 месяцев должно происходит следующим продуктами:
- 0,5 кг сена из злаков и бобовых;
- 1500 граммов сенажа;
- 150 граммов дерти из ячменя;
- 50 граммов шрота;
- 9 граммов соли.
Чтобы организм ягненка не страдал от недостатка серы, фермеру стоит включить эту добавку в его рацион. Одного грамма серы животному будет вполне достаточно на 24 часа.
Чем кормить нельзя?
Продукты, которые запрещены для употребления овцами:
- трава, произрастающая на болотистой территории, например, камыши, хвощи;
- кислая злаковая растительность в виде осоки, ситника;
- свекла, так как высокий уровень сахара может вызвать диабет;
- овощи, фрукты и бахчевые крупными кусками или целиком (давать данные продукты можно исключительно мелко нарезанными);
- хлебобулочные изделия и выпечка для молодых животных.
Режим кормления
Существуют определенные правила овцеводства в домашних условиях. Главным из них можно назвать правильный режим питания этих копытных. Кормёжка должна производиться с выполнением следующих условий.
- Кормить овец при стойловой фазе требуется трижды в сутки, в одни и те же часы. Таким образом, снижается кормовая конверсия овец.
- Менее питательную пищу стоит давать на ночь, чтобы не было перенапряжения пищеварительного тракта животного, а также не возникало перенасыщения энергией перед фазой сна.
- Не стоит забывать о круглосуточном обеспечении овец чистой питьевой водой, а также свободным доступом к поилкам. Поить молодых особей стоит чаще, нежели взрослых.
- Не нужно подкармливать стадо, если оно находится на пастбище более 13 часов на день.
- Суягные и родившие самки должны содержаться при наличии всегда полных кормушек.
Баранина может характеризоваться высокой жирностью, если животное было перекормлено ячменем. Отзывы фермеров свидетельствуют о том, что взрослым овцам стоит давать овес, а молодым – отруби. К высокобелковому корму можно отнести гороховую и бобовую муку. Пищевое требование данного животного удовлетворяется кормлением его разнообразным кормом высокого качества.
Стоит знать, что овца является животным, способным быстро адаптироваться к новому питанию, однако, на рацион оказывает прямое влияние продуктивность, физиологическое состояние и живой вес барана.
Подробнее о кормлении овец и баранов можно узнать в следующем видеоролике.
Источник