Можно ли есть отварные волнушки
Содержание статьи
Как и сколько варить волнушки?
Волнушка — это не самый распространенный гриб на наших столах. Отчасти из-за вкуса или от слишком большой распространенности, редкое лето выдается на них скудным. Даже опытные грибники пренебрегают ими оттого, что не знают, как готовить и сколько варить волнушки. Особенно если лето грибное, тогда они и вовсе остаются в стороне. Обусловлено это, прежде всего, их неоднозначным вкусом. При неумелой и неправильной обработке они сохраняют горький вкус и теряют всякую кулинарную «привлекательность». Поэтому для правильного приготовления необходимо знать, как и сколько времени варить волнушки, чтобы избавиться от горечи. Свежие грибы обладают потрясающим ароматом, который роднит их с рыжиками и груздями. И пусть это не самая «великая» добыча в процессе «тихой охоты», зато наиболее доступная и при правильном приготовлении очень вкусная!
Вообще, в наших лесах распространено два вида волнушек: розовая и белая. Сезон этих грибов начинается с середины июня и продолжается до сентября. Волнушки — это пластинчатые грибы, их характерной особенностью является наличие концентрических кругов на шляпке. Она, в свою очередь, всегда как бы подвернута вниз и имеет опушенные края.
Розовая волнушка
Розовая волнушка является условно съедобным грибом, и поэтому требуется его тщательная обработка. Шляпка имеет легкий розовый оттенок и может достигать в диаметре 10 сантиметров, а ножка — до 2 см в толщину. Мякоть белоснежного цвета, по структуре плотная. Эти грибы очень хорошо поддаются транспортировке, не ломаются и на срезах не темнеют. Неопытные грибники могут перепутать розовую волнушку с рыжиком, но сходство есть только на первый взгляд. При разломе мякоти видно, что она белая, а не ярко-оранжевая, как у рыжиков, и появляется белого цвета млечный сок.
Белая волнушка
Белая волнушка также является условно съедобной, растет большими группами на полянках возле березовых посадок. Имеет густоопушенную шляпку и ножку. Крепкая белая мякоть имеет, так же как и у розовой разновидности, привкус горечи. Поэтому важно знать, сколько вымачивать и сколько варить волнушки, чтобы сохранить правильный баланс, когда горечь уже исчезнет, но естественный вкус гриба останется.
Вымачивание волнушек
Способ переработки грибов можно выбрать любой: засолка, употребление в вареном или жареном виде. Но предварительно волнушки, как и родственные им грузди, необходимо вымочить в воде. В большую емкость надо положить грибы, залить их холодной чистой водой и оставить на 4-5 суток. Воду за это время стоит поменять 3-4 раза. Иногда для вымачивания используют соляной раствор.
Холодный способ засолки волнушек
Вопрос о том, сколько варить волнушки, чаще всего возникает при их засолке. Холодный способ посола не требует варки грибов. Это традиционный способ, которым пользовались еще в старину на Руси. У многих он не вызывает доверия, и совершенно напрасно — при холодном засоле грибы сохраняют максимальное количество полезных веществ и прекрасный вкус. После вымачивания с волнушек надо слить воду. Хорошо их промыть и почистить. Приготовить банки или деревянные небольшие кадки. На дно можно положить листья хрена, вишни или смородины — по вкусу. В кадку ровными слоями укладывать волнушки, каждый слой пересыпать солью. Укладывать нужно шляпками вниз. Не стоит бояться пересолить грибы, они возьмут в себя соли столько, сколько нужно. Варить волнушки не стоит еще и по той причине, что они теряют упругость, а при холодном засоле сохраняют характерный хруст. Сверху необходимо поставить гнет. Если использовать холодный засол, то волнушки будут готовы к употреблению через 30-40 дней. Емкость или кадку ставить нужно в холодном сухом помещении, а готовые грибы можно хранить в холодильнике.
Горячий способ засолки волнушек
О том, сколько варить грибы, волнушки в частности, знать должна каждая хозяйка. Для горячего засола их сначала вымачивают столько времени, сколько надо. Варить волнушки слишком долго нет смысла, достаточно будет только слегка бланшировать в кипящей воде в течение 10-15 минут.
После этого их надо разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом. В банку добавляют уксус, сверху наливают немного растительного масла, чтобы создать эффект пленки на поверхности.
Из соленых волнушек можно готовить начинку для пирожков и пирогов, добавлять в салаты или просто полить сметаной, добавить лук и подать с отварной или жареной картошкой.
Если использовать соленые грибы для начинки в пироги, то предварительно их надо вымочить в воде.
Сколько варить волнушки для непосредственного употребления в пищу?
Вареные или жареные волнушки — это редкость. Как правило, они сохраняют свою горчинку, и поэтому такой способ употребления не очень распространен. Но в большей степени это дело вкуса. То, сколько варить грибы волнушки или любые другие, зависит также и от их размера, крупные варятся дольше. В данном случае имеет смысл большие экземпляры порезать. Отваривать нужно после вымачивания, до полуготовности — полчаса или 40 минут. Вода не должна сильно кипеть, в бульон можно добавить специи: черный перец горошком, лавровый лист, душистый перец. Но после варки воду сливают и в дальнейшем не используют. Дальше нужно в картошку добавить отваренные волнушки и жарить до полной готовности.
Отварные грибы можно прокрутить на мясорубке и сделать икру или использовать в качестве начинки для пирогов.
Спутать волнушки с какими-либо другими ядовитыми и несъедобными грибами сложно, так как они не имеют ядовитых аналогов, как, к примеру, опята. Они имеют характерный острый и ярко выраженный приятный запах, как у груздей. Но если вы не уверены, а рядом нет опытного грибника, то рисковать лучше не стоит, оставьте их в лесу.
Источник
Можно ли варить грибы волнушки. Сколько варить волнушки?
Optinus [23.4K] 7 лет назад Грибы для соления типа волнушки, грузди и прочие не варят, варить их значит убить в них все полезное. Грибы которые горчат просто вымачивают трое суток в воде меняя воду каждые сутки, а затем засаливают с укропом, чесноком, листьями смороды сверху кладут большую тарелку и ставят под гнёт (любой груз — банка с водой, чистый камень и т. п.), что бы рассол закрыл грибы полностью и воздух туда не попадал иначе будут портиться. И всё 3-5 дней и можно есть или раскладывать по банкам на зиму. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Evaina [188K] 2 года назад Пожалуй волнушки это один из самых распространённых грибов. Многие пренебрегают этими грибами, а зря умело приготовленные волнушки очень вкусные, но а если их неправильно приготовить, то они дают горьковатый привкус. Чтобы избежать горького привкуса волнушек их следует почистить и замочить на несколько (пару)дней в холодной воде, при этом воду стоит постоянно менять. Варить волнушки нужно порезав крупные грибы до полуготовности примерно 40-45 минут на среднем огне. В воду (перед концом варки) можно добавить перец горошек, лавровый лист, можно добавить и душистый перец. После того, как грибы сварились воду нужно слить, она не пригодна для дальнейшего использования. После того, как волнушки отварены их можно жарить уже до полной готовности. Тут уж каждая хозяйка придумывает свои блюда, можно жарить с картошкой, можно с овощами, а можно хорошо обжарив перемолоть и сделать грибную икру, а можно сделать начинку для пирога или смешать с отваренным рисом и сделать пирожки. Вкус Лайма [42.3K] 2 года назад Волнушки относятся к грибам, которые больше всего подходят для засолки. Варить их можно, но варка, как правило, является подготовительным этапом перед засолкой. Чтобы волнушки не горчили, во время варки нужно не полениться и 2-3 раза сменить воду. Считается, что добавление в воду, где варятся волнушки соли, тоже способствует избавлению этих грибов от горечи. Перед варкой желательно в течение суток вымочить волнушки, тоже несколько раз сменив воду. Процесс варки длится недолго, около 10-15 минут. После варки волнушки или продолжают готовить дальше, засаливая, или жарят (это реже, поскольку для жарки все же больше подходят другие грибы)в растительном масле с репчатым луком до готовности. дольфаника [367K] 6 лет назад По хорошему, очищенные от мусора грибы сначала вымачивают дня три, почаще заменять воду на свежую, иначе грибы будут горькими. А потом их можно варить. Определить время готовности сваренных волнушек можно по принципу определения сваренных любых других грибов. как только перестанет появляться пена при варке, которую мы убираем в процессе, грибы начнут тонуть, значит уже готовы и их можно обжаривать. Но волнушки не так многочисленны в в наших лесах, поэтому чаще варят подберезовики и подосиновики и другие грибочки, которые попадаются, а волнушки засаливают или маринуют. Но у нас дома пред засолкой не принято варить волнушки, мы их сразу засаливаем после вымачивания. Перекладываем слои грибов солью и специями, даем вытечь соку под грузом и закладываем в банки. Pion975 [94K] 2 года назад Волнушки надо брать только очень молоденькие, у которых плотная хрустящая мякоть, неповрежденная шляпка, упругая ножка. Грибочки перед приготовлением перебираем, моем несколько раз, избавляясь от песка и земли. Выдерживаем около 12 часов, залив волнушки холодной водой, обязательно три раза за эо промежуток времени воду меняем на новую. Варит волнушки 30 минут, положив очищенную луковицу к грибам. Если лук посинеет, то в грибах есть присутствие несъедобного грибочка, тогда смело выбрасываем содержимое нашей кастрюли с грибами. Отварив грибы, мы обдаём их холодной водой, разложив на хлопчатобумажную ткань, которая поможет впитать в себя влагу, потом согласно выбранному рецепту, можно продолжить готовить волнушки. Peresvetik [879K] 2 года назад Волнушки можно варить, но перед этим их нужно вымачивать, чтобы ушла горечь, это млечный сок. Но вообще этот гриб используют для посола, как и грузди. Можно заготавливать их вместе. Для этой цели существует два способа, один горячий, когда их варят, а потом солят, а второй холодный, когда грибы вымачиваются несколько суток, а потом их солят. Очень вкусными получаются такие волнушки и их можно кушать через сорок дней. Кладут в них чеснок, хрен, соль, листья смородины. А варить эти грибы нужно в двух водах с солью, чтобы ушла горечь окончательно, обычно их не принято жарить, а не варить, весь смак в этом и вкуснота. Мурочка в полосочку [318K] 2 года назад Волнушки варить можно, но все-таки эти грибы больше подходят для засолки. Но лучше перед тем как отваривать волнушки, их замочить в воде, хотя бы на сутки, менять воду нужно хотя бы 5-6 раз за сутки. Потом можно и отварить волнушки, варить их следует не больше 10 минут. Дальше уже надо продолжать обрабатывать грибы, лучше всего их засолить. Стрымбрым [327K] 6 лет назад Варить волнушки можно и даже нужно, но недолго. Обычно, сначала нужно сначала ощипать бахрому, затем промыть и ошпарить кипятком, поварить буквально минуту-две, чтобы убрать излишнюю горечь. А потом уложить слоями, пересыпая солью. Приправы лучше добавлять непосредственно перед подачей на стол. Эти грибы можно варить. Варят их не долго минут пять, а то и меньше. Варят их с целью убрать весь горечь. Перед тем как их сварить надо прощупать бахрому, а затем её помыть и позже ошпарить кипятком. Во время варки не следует добавлять приправ, добавьте во время подачи на стол. Красное облако [223K] 2 года назад Да, волнушки варить можно, но после тогго как грибы будут очищены от «лесного мусора» их лучше замочить на несколько дней и при этом ещё и воду менять на чистую периодически. После этого можно и варить, примерно варят их минут 10-15. Знаете ответ? |
Источник
Сколько варить волнушки
Перед любителями «тихой охоты» с приходом тепла обязательно возникает вопрос о том, каким образом заготовить грибы. Конкретный способ зависит от особенностей вида. Волнушки — это грибы, которые необходимо перед приготовлением не только варить, но и вымачивать. Как это правильно сделать, читайте в статье.
Можно ли не отваривать волнушки?
Волнушки запрещено употреблять и использовать для приготовления блюд в сыром виде, поскольку они относятся к категории условно-съедобных грибов. Их сок горький и едкий, чем и объясняется необходимость вымачивать и варить.
Существует ошибочное мнение, что при засолке или мариновании, отваривать грибы не нужно. Однако предварительная варка продукта улучшит вкусовые качества заготовки, более того, не даст токсическим веществам оседать внутри плодового тела.
Справка. Волнушки встречаются возле берез. Пик роста приходится на середину июля и заканчивается в середине сентября.
Подготовительный этап
Собранный урожай выкладывают на плоскую поверхность и тщательно осматривают каждый экземпляр. При помощи острого ножика удаляются поврежденные фрагменты ножки и шляпки, выбрасываются червивые грибочки, убирается грязь, сор при помощи щеточки.
Следующий этап — грибы промывают в тазу с водой.
Справка. В 100 г волнушек содержится всего 35 ккал.
Вымачивание
Грибы-млечники всегда вымачивают. Если пропустить данный шаг, то грибы будут иметь неприятный горький вкус. Более того, вымачивание позволяет исключить возможность отравления.
Правила:
- При вымачивании в течение нескольких суток, каждый день обязательно менять воду, чтобы продукт не закис.
- Замачивание на одни сутки лучше осуществлять в подсоленной жидкости. Так быстрее удалится горечь. На 5 л воды добавляют 0,5 ст. л. крупной соли.
Важно! Волнушки оставляют в воде минимум на 24 часа перед отвариванием.
По истечении нужного времени плоды еще раз очищаются: шляпки отмывают от слизи, срезают ножки. Далее грибную массу помещают в дуршлаг, чтобы освободить от лишней жидкости.
Сколько времени нужно варить волнушки?
Для того, чтобы отварить волнушки, их засыпают в кастрюлю, заливают водой таким образом, чтобы она покрывала плоды на 3 см. Время варки зависит от того, каким образом в дальнейшем грибы будут использоваться.
До полной готовности
Волнушки готовы тогда, когда их плодовое тело становится мягким, шляпки темнеют, а ножки светлеют. Как правило, это занимает около получаса с момента закипания.
Справка. Отваренные до готовности грибы можно использовать для приготовления грибной икры, салата, начинки для выпечки и т. д.
Перед обжариванием
Предварительно подготовленные и вымоченные грибы перед обжариванием необходимо варить 30-40 минут. Далее плодовые тела откидываются на дуршлаг для того, чтобы лишняя вода стекла. Затем обжаривают на сковороде с картофелем, луком или по другому рецепту до полного размягчения.
Перед засолкой
Волнушки — распространенные грибы, используемые для засолки. Они не теряют форму, структуру, остаются плотными. Для засаливания холодным или горячим методом, грибочки варятся следующим образом:
- Помещают в кипящую воду и держат 10 минут на огне.
- После этого откидывают на дуршлаг и продолжают варить 7-10 минут.
Перед засолкой в кадках можно не отваривать волнушки, но при этом должна соблюдаться технология заготовки: вымачивание в течение трех суток с ежедневной сменой воды. Далее продукт выкладывают на дно емкости, солят, раскладывают второй слой, снова солят.
Важно! Температура хранения грибов в кадке — не более +10 °С, продукт готов к употреблению спустя 2-3 месяца.
Перед заморозкой
Волнушки отваривают 20 минут. Затем плодовые тела помещаются в дуршлаг на несколько минут. После этого грибочки выкладывают на бумажное полотенце на 10 минут, чтобы освободить их от лишней влаги. Если проигнорировать данный момент, то при заготовке вода превратится в лед.
Полностью сухие волнушки фасуют по пакетам или лоткам и отправляют в морозильную камеру. Размораживаются грибы при комнатной температуре, после чего отвариваются 15-20 минут.
Перед маринованием
Время варки зависит от способа маринования: при холодном волнушки готовятся 25 минут, при горячем — 15 минут.
Срок хранения вареных волнушек
Вареные замороженные волнушки хранятся в морозильной камере от 6 до 12 месяцев, все зависит от температуры: чем выше, тем лучше сохраняется продукт. В холодильнике отварные грибы можно держать не более 24 часов.
Отваривать волнушки перед употреблением в пищу и дальнейшим приготовлением яств обязательно. То же самое касается и вымачивания. Время варки зависит от дальнейшего использования грибов: для засолки, маринования, заморозки или жарки. Правильна переработка волнушек — залог вкуса и безопасности приготовленных них блюд.
Дата: 28.08.2020.
Обновлено: 03.09.2020
Источник