Можно ли есть отварную курицу при панкреатите
Содержание статьи
Можно ли есть курицу при панкреатите?
Курица при панкреатите вводится в рацион больного через 14 дней после начала активного лечения. Воспаление поджелудочной железы требует умеренности в еде, например, при данной патологии нельзя употреблять курицу в жареном виде.
Польза и вред
В курином мясе содержится животный белок, в то же время оно не жирное, что позволяет готовить из курицы диетические блюда. Мясо курицы —, хороший источник витаминов группы В, кальция, фосфора и железа, необходимого для кроветворения.
Блюда из курицы хорошо перевариваются и легко усваиваются, благодаря чему их рекомендуют для лечебного питания людям с панкреатитом. Употребление мяса этой птицы повышает сопротивляемость организма заболеваниям, восстанавливает силы, поэтому курица является обязательным элементом рациона ослабленных больных.
Что можно есть при панкреатите?Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
Полезным может быть мясо только домашних птиц, выращенных на здоровых кормах без химических добавок. Бройлер, купленный в супермаркете, принесет больше вреда, чем пользы. В таком продукте содержатся антибиотики и гормоны, которыми кормят цыплят для их быстрого роста, набора веса и защиты от инфекций. Особенно высока концентрация медикаментов в окорочках. В результате вырастает крупная здоровая курица, но с вредным для человека мясом.
Мясо выращенных на фермах кур не стоит употреблять в пищу больным панкреатитом, детям и пожилым людям. Ни при варке, ни при жарке химические добавки из них не исчезают. Следует готовить пищу из домашних кур, но нужно быть осторожными: существует риск, что птица больна сальмонеллезом. Лучше покупать такой продукт у проверенного продавца.
Особенности употребления
Курица в качестве диетического питания обязательно должна появиться на обеденном столе больного после окончания острой стадии панкреатита.
Сначала используют фарш, для этого свежее куриное мясо дважды пропускают через мясорубку. Отлично утоляют голод и не нагружают поджелудочную железу приготовленные из него блюда:
- тефтели,
- кнели,
- фрикадельки,
- паровые котлетки,
- суфле.
Можно сделать фарш из вареного мяса курицы и использовать его в качестве добавки к овощным супам, картофельному пюре, крупяным кашам.
При острой форме
При острой форме панкреатита пациенту рекомендуется лечебное голодание в течение первых 2-3 дней болезни. Пищеварительный тракт, особенно поджелудочная железа, в это время нуждается в полном покое. Пауза в питании необходима для восстановления нормальной выработки пищеварительных ферментов и для устранения нарушений обмена веществ.
В хронической стадии
После стабилизации состояния и перехода панкреатита в хроническую стадию, что происходит примерно через 2 месяца после стихания острого процесса, курицу можно есть уже не только в виде фарша. В рацион добавляют птицу, тушенную кусочками (гуляш), отварную или запеченную в духовке. К мясу курицы на гарнир хорошо подать вареные или тушеные овощи, кашу.
При обострении болезни
Как при острой форме панкреатита, так и при обострении хронической болезни вторые блюда и супы из курицы не рекомендуются.
Жирное и плотное мясо птицы может затруднить работу поджелудочной железы и усугубить состояние органа, усилив в нем воспалительный процесс. Активная выработка желудочного сока приведет к тошноте и боли. В меню мясо можно добавить не ранее чем через месяц после обострения, а куриный бульон —, спустя полгода.
Холецистопанкреатите
В первые дни обострения холецистопанкреатита рекомендуется воздержаться от приема пищи, после чего больного переводят на легкие овощные супы. Через 3-4 недели можно начинать понемногу питаться отварными нежирными частями курицы и тушеными овощами. Лучше брать для приготовления тушку молодого цыпленка.
Рецепты блюд с курицей при панкреатите
Перед приготовлением курицы снимите с нее кожу и удалите жир.
Салаты
Мелко нарезанная отварная куриная грудка улучшит аромат и вкус овощных салатов, заправленных растительным маслом, обезжиренными сливками или сметаной.
Для салата с курицей понадобятся:
- половина одной куриной грудки,
- 2 яйца,
- 1 клубень картофеля,
- 1 морковь,
- кусок сыра размером со спичечный коробок.
Овощи и яйца сварите и мелко порежьте, сыр натрите на терке. Все ингредиенты выложите слоями в салатник, смазывая каждый слой заправкой. Сверху украсьте зеленью.
Запеченная в тыкве
Курица, запеченная в тыкве, —, оригинальное, полезное и красивое блюдо, которое разнообразит диетическое меню больного панкреатитом.
Порядок приготовления:
- Промойте стакан риса и залейте крупу водой на 2 часа.
- Всыпьте рис в 2 л кипятка и варите 15 минут, после чего воду слейте.
- Подготовьте крупную круглую тыкву.
- На расстоянии 5 см от плодоножки овоща вырежьте круглое отверстие, можно сделать его край зубчатым.
- Уберите верхушку и выньте столовой ложкой семена вместе с частью мякоти. Толщина стенок тыквы должна быть около 1,5 см.
- Нарезанный кольцами лук-порей (1 шт.) обжарьте 1 минуту в растительном масле.
- Промойте курагу и нарежьте соломкой.
- Смешайте ее с рисом и луком.
- Разрежьте куриную тушку на порционные куски.
- Начините тыкву сначала рисом с луком и курагой, затем курицей.
- Закройте отверстие срезанной верхушкой и поставьте тыкву в горячую (+180°С) духовку на 2 часа.
- Подавая на стол, положите готовый овощ на большое блюдо и разрежьте его на вертикальные дольки.
Суфле
В измельченное на мясорубке или в блендере куриное филе (1 шт.) разбейте яйцо, влейте 2/3 стакана молока и тщательно перемешайте. Соль и перец добавьте на кончике ножа. Переложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при +160°С примерно 25-30 минут.
Суп
Рацион больного панкреатитом может дополнить вермишелевый суп, приготовленный на основе некрепкого куриного бульона. Это первое блюдо быстро готовится и отлично подходит для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Необходимые продукты:
- 1 грудка курицы,
- 2 клубня картофеля,
- 1 морковь,
- 1 головка лука,
- ½ стакана вермишели,
- 1 ч. л. сливочного масла,
- соль, зелень —, по вкусу.
Приготовление куриного супа с вермишелью:
- Вымойте куриную грудку.
- Положите ее в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
- После закипания выньте мясо, удалите пену и порежьте на куски.
- Положите курицу в другую кастрюлю, снова налейте туда чистой холодной воды (3 л) и доведите на сильном огне до кипения.
- Уменьшите огонь до минимального и добавьте соль.
- Снимая пену, варите курицу 20 минут.
- Очистите овощи.
- Картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон, варите 10 минут с момента закипания.
- Мелко порезанные лук и морковь обжарьте на масле 5-6 минут.
- Переложите в бульон полученную поджарку и всыпьте вермишель.
- Варите 5 минут, затем выключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем и дайте супу настояться еще полчаса.
- При подаче на стол добавьте в тарелки измельченную зелень петрушки или укропа.
Холодец
Для варки холодца из курицы как самое нежирное мясо используйте только филе.
Кроме курицы, подготовьте такие продукты:
- 1 пакетик пищевого желатина,
- 2 луковицы,
- 3 лавровых листа,
- 4-5 зубков чеснока,
- соль, перец горошком —, по вкусу.
Как готовить куриный студень:
- Промытое филе курицы положите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения.
- Как и при варке супа, сделайте вторичный бульон. Для этого мясо выньте, обмойте и переложите в другую посуду с холодной водой.
- Варите курицу до состояния, при котором она начинает разваливаться на куски (примерно 1-2 часа.)
- За 10 минут до окончания варки добавьте соль, перец, лавровый лист и разрезанные пополам луковицы.
- Желатин разведите в чашке с холодной водой и вылейте в бульон.
- Доведя до кипения, выключите огонь.
- Охладив бульон, выньте из него мясо и порежьте на кусочки.
- Раздавите чеснок и разложите в подготовленные судки.
- Туда же положите курицу, залейте бульоном. Можно добавить в каждый судок веточку петрушки.
- Охладив заливное, поместите его для застывания в холодильник на ночь.
Готовый холодец больному воспалением поджелудочной железы следует есть без горчицы и хрена.
Источник
Курица при панкреатите
Употребление куриного мяса в пищу широко распространено по всему миру — кур легко выращивать, на их мясо нет религиозных запретов, оно вкусное и питательное. Курицу используют для приготовления первых и вторых блюд, холодных и горячих закусок, жарят на огне, запекают со всевозможными начинками, готовят из нее рулеты, салаты.
Польза куриного мяса
Мясо курицы, как и другие виды мяса — отличный источник большого количества животного белка. При этом курятина отличается невысокой жирностью, что позволяет отнести ее к диетическим сортам мяса. В курице также содержится много фосфора и кальция, необходимых для хорошего состояния костей и зубов, железа, витаминов группы B. Нежные волокна куриного мяса легко перевариваются и хорошо усваиваются, поэтому курица рекомендуется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Курятина способствует быстрому восстановлению сил, укреплению иммунитета, что объясняет постоянное включение ее в меню после болезней, операций.
Курица при остром панкреатите и обострении хронического
Куриное мясо появляется в рационе к концу второй недели от начала болезни. Для приготовления блюд используют фарш, дважды пропущенный через мясорубку. Из фарша делают паровые котлеты, фрикадельки, тефтели, кнели, суфле. Фарш из заранее сваренного мяса разрешается добавлять к крупяным, овощным супам, пюре.
Курица во время ремиссии хронического панкреатита
При достижении ремиссии и переходе на диету без механического щажения (спустя примерно два месяца от обострения) курятину разрешают не только в виде фарша. В меню вводят кусочки отварной, тушеной курицы, запеченную в духовке, микроволновке или на гриле птицу. Мясо кур хорошо сочетается с отварными или тушеными овощами, крупяным гарниром. Можно добавлять кусочки отварной курятины в овощной салат, заправленный небольшим количеством сметаны или растительным маслом. Острыми специями приправлять курятину нельзя, но допускается использование свежей зелени.
Особенности выбора и приготовления курицы при панкреатите
- Желательно покупать кур 2 категории (суповых), поскольку они менее жирные. Кроме того, при выращивании этих кур используется меньшее количество вредных кормовых добавок (антибиотики, гормоны).
- Выбирайте свежих охлажденных кур от отечественных птицефабрик. В охлажденной тушке сохраняется больше витаминов, а мясо вкуснее, ароматнее, быстрее готовится.
- Перед приготовлением с курицы следует обязательно удалить кожу,.
- Больным панкреатитом нельзя употреблять в пищу маринованное мясо кур, жареную птицу (в том числе на решетке и шашлык). Из питания полностью исключаются куриные бульоны, богатые экстрактивными веществами, которые раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта и стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию.
- При любом способе приготовления тушку курицы (с уже удаленной кожей) предварительно опускают на несколько минут в кипяток — из мяса вываривается значительная часть рассолов, введенных на производстве для увеличения срока хранения, и других вредных веществ.
- Не приобретайте домашних кур — высок риск заразиться сальмонеллезом.
Белки | 21.2 г |
---|---|
Углеводы | 0.0 г |
Жиры | 8.2 г |
Калорийность | 159.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 9.0
Витамины в курице
C, B1, B2, B5, B6, A, Bp, B12, E, H, PP
Минеральные вещества в курице
витамины, фтор, кобальт, калий, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк, сера, натрий, хром
Рекомендуемая максимальная порция курицы в сутки при хроническом панкреатите: определяется индивидуально
Источник
Диета при остром панкреатите
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при остром панкреатите — это комплекс строгих правил, которые необходимо соблюдать. Давайте детальнее рассмотрим особенности питания при заболевании поджелудочной железы.
В основе панкреатита лежат нарушения в работе поджелудочной железы. Острый панкреатит отличается тем, что поджелудочная железа начинает сама себя «поедать», отсюда и идет некроз поджелудочной. Причин множество. Больной должен понимать, что если не соблюдать правила питания, последствия болезни могут быть плачевны.
Диета при остром панкреатите соблюдается строго, она направлена на восстановление функции поджелудочной железы. Поджелудочная железа играет огромную роль в организме человека. Она вырабатывает ферменты, которые помогаю организму усваивать белки, жиры и углеводы. При панкреатите нарушается выработка инсулина, что грозит риском развития такого заболевания как сахарный диабет.
Причины острого панкреатита:
- Камни в желчном пузыре, нарушения оттока желчи, удаление желчного пузыря.
- Травмы брюшной полости.
- Вирусные инфекции.
- Паразитические инвазии.
- Побочные действия некоторых лекарственных средств.
- Нарушенный гормональный фон.
- Чрезмерное употребление жирной пищи.
[1], [2], [3]
Лечение острого панкреатита диетой
Лечение острого панкреатита диетой — это один из методов устранения данного заболевания. Лечение должно проходить в стационаре или амбулаторно под наблюдением участкового терапевта или хирурга. В первые дни после приступа, врач назначает строгое голодание от 3 до 6 дней. Можно употреблять только воду без газа, маленькими глотками. Голодание зависит от степени тяжести приступа. Это необходимо для того, чтобы не ощущать чувство голода, слабость, боль. Врач проводит медикаментозную терапию, чтобы убрать болезненные ощущения, восстановить работу поджелудочной железы и поддерживать организм.
Врач назначает сдачу анализов крови и мочи, для постоянного контроля ферментов поджелудочной железы. Как только ферменты удается снизить, врач расширяет диету. Больному можно употреблять овощной бульон, некрепкий чай, кефир (обезжиренный или с 1% жирности). На 2-3 сутки после расширения диеты, врач может вводить и другие продукты. Например: вареные на пару тефтели из курицы или говядины, йогурт, кремообразные супы из картофеля, цветной капусты, моркови. Больной должен есть в день 4-6 раз, маленькими порциями, чтобы не нагружать поджелудочную железу, и не провоцировать повторение приступа.
Какая диета при остром панкреатите?
У многих больных страдающих от этого заболевания может возникнуть вопрос: «Какая диета при остром панкреатите?». При выписке из стационара лечащий врач чаще всего назначает больному стол № 5. Эта диета позволит ослабленному организму набраться сил, питательных веществ, витаминов и других полезных микроэлементов. Диета снижает нагрузку на поврежденный орган, что избавляет от неприятных ощущений и риска повторного приступа острого панкреатита.
Этот стол содержит в себе все необходимые продукты. Чаще всего блюда, приготовленные по рекомендациям диеты №5, содержат в себе много зелени, свежих фруктов, сезонных овощей, мало соли и сахара, много продуктов животного происхождения, таких как:
- Творог (обезжиренный).
- Сыр твердый с низким процентом жирности.
- Яйца (не более одного в неделю).
- Молоко с низким процентом жирности.
- Мясо курицы, кролика, ягненка, индюшки.
- Йогурт.
Диета 5 при остром панкреатите
Чаще всего диету 5 при остром панкреатите назначает лечащий врач для больных страдающих такими заболеваниями как:
- Панкреатит (острый, хронический).
- Заболевания желчного пузыря и желчных протоков.
- Заболевания печени.
- Заболевания двенадцатиперстной кишки.
- Поражения толстого и тонкого кишечника (язвенная болезнь).
Эта диета помогает снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта и уменьшить нагрузку на поврежденный орган. При соблюдении диеты наступает ремиссия, снижаются или исчезают неприятные ощущения и боль в поврежденном органе. Приходят в норму ферменты. В организм поступает большое количество белков, уменьшается количество жиров и углеводов.
Это позволяет снизить вес без физических нагрузок. Но для этого нужно строго придерживаться диеты, не переедать, питаться дробно 4-6 раз в день небольшими порциями. Не забывайте про воду. Вода должна быть без газа. В день нужно выпивать не меньше 1,5- 3 литров, без учета жидких продуктов. Эти небольшие правила помогут больному привести свой организм в порядок, наладить работу пищеварительного тракта, и поврежденного органа, нормализовать гормональный фон.
[4], [5], [6], [7], [8]
Диета после острого панкреатита
Диета после острого панкреатита — чаще всего это диета № 5, которую врач назначает еще в стационаре или при выписке больного. Продукты, содержащиеся в этой диете богаты на белки, необходимые для ослабленного организма. Подобное питание позволят больному человеку быстрей привести организм в норму, войти в привычный для себя ритм жизни.
Блюда должны быть приготовлены на пару или варенные. С помощью современных технологий, больные могут упростить себе жизнь. Такие кухонные приборы, как мультиварка, пароварка, кухонный комбайн помогают сократить время на готовку и сделать блюдо вкусным и полезным. Главное, попробовав такое блюдо, больной человек забудет о своих проблемах и заболеваниях и будет наслаждаться приготовленной едой.
В период заболевания приходится кардинально менять свой образ жизни. От больного требуются огромное терпение и сила воли, чтобы придерживаться всех тех ограничений, что налаживают полноценную работу организма. Главное не отчаиваться, так как диета позволяет вести здоровый образ жизни, снижает риск возникновения новых заболеваний таких как:
- Сахарный диабет.
- Желчнокаменная болезнь.
- Цирроз печени.
- Гепатиты.
- Холецистит.
- ВСД.
- Нарушения гормонального фона.
- Тромбоэмболия.
- Инфаркт, инсульт.
- Язвенная болезнь.
Не забывайте, что панкреатит — это не смертельный приговор. Вы все также можете питаться вкусной пищей, вести активный образ жизни. Ходить в тренажерный зал, посещать плавательный бассейн, проводить пешие прогулки. То есть вести себя как активный, здоровый человек.
[9]
Диета после приступа острого панкреатита
Диета после приступа острого панкреатита — это комплекс мероприятий, направленных на восстановление функции поджелудочной железы. Диета позволяет снизить болевой сидром, привести в норму ферментные показатели поджелудочной.
- Больной должен употреблять в пищу только свежие, нежирные, питательные продукты. Это поможет восстановиться больному организму. Продукты должны содержать в себе огромное количество питательных веществ и витаминов. В еду больной должен употреблять большее количество белков, снизить количество углеводов и жиров.
- После выписки из стационара врач назначает диету №5. Блюда чаще всего напоминают вегетарианскую кухню из-за обилия зелени, свежих овощей и фруктов, то есть продуктов растительного происхождения. Но эта диета включает в себя также и мясные продукты, которые позволяют обеспечить организм белком.
- Еда должна быть приготовленная на пару, запеченная или варенная. Блюда нужно есть только теплыми. Горячие и холодные блюда желательно не употреблять. Специи, сахар и соль нужно ограничить в употреблении. Можно применять для приготовления еды свежие травы, которые помогут разнообразить вкус блюд.
[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]
Меню диеты при остром панкреатите
Меню диеты при остром панкреатите очень разнообразно. Давайте составим примерное меню диеты на один день. Количество приемов пищи должно быть не меньше четырех за день. Не стоит забывать, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Количество еды, съеденной за сутки не должно превышать 3 кг.
Завтрак:
- Стакан теплого чая.
- Овсяное печенье.
- Свежая малина со сметаной.
Обед
- Тарелка овсянки с добавлением изюма и фруктов по вкусу.
- Хлебцы.
- Стакан свежевыжатого морковного сока.
Полдник
- Овощная запеканка.
- Стакан березового сока.
- 1 яблоко.
Ужин
- Крем суп из моркови и цветной капусты с петрушкой и кинзой.
- Тефтели, из филе рыбы, приготовленные на пару.
- Хлебцы.
- Стакан зеленого чая с лимоном без сахара.
Второй ужин
- Имбирное печенье.
- 1 банан.
- Стакан кефира.
Меню получилось большим, вкусным и полезным. При составлении меню необходимо помнить все те правила, которые были описаны выше. Тогда меню и режим питания получатся очень полезными, вкусными и сытными.
Рецепты диеты при остром панкреатите
Рецепты диеты при остром панкреатите позволяют разнообразить ограниченное питание. Рецептов много, они дают возможность приготовить вкусные, полезные и сытные блюда. Давайте рассмотрим несколько рецептов.
- Мятный чай
Возьмите палочку корицы, пару веточек свежей мяты, ломтик лимона и ложку меда. В стакан воды положите мед, корицу и мяту, залейте все кипятком. Выдавите в напиток немного лимонного сока, а шкурку лимона опустите в стакан к остальным ингредиентам. Такой напиток поможет легко перенести летнюю жару, утолит жажду и улучшит настроение.
- Пряный напиток
Возьмите немного корицы, мускатного ореха ложечку меда и щепотку имбиря. Все это залейте стаканом кипятка. Напиток ускоряет процессы обмена веществ и отлично тонизирует организм. Особенно полезен такой напиток в летнюю жару и холодное время года, так как улучшает защитные функции иммунной системы.
- Запеченная рыба
Для приготовления блюда, понадобятся следующие ингредиенты: карп очищенный, сметана, твердый сыр, морковь, лук и любая зелень по вкусу. Рыбу хорошо натираем измельченной зеленью как внутри, так и снаружи и смазываем сметаной. Если зелени много, то небольшой пучок закладываем в брюхо рыбы. Овощи нарезаем полукольцами, сыр натираем на терке.
Запекать рыбу лучше в духовке на противне с фольгой. Выложите на слой фольги половину овощей, сверху положите рыбу и накройте ее оставшимися овощами. Готовить карпа необходимо в течение 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. За десять минут до готовности, верхний слой фольги необходимо снять и посыпать рыбу тертым сыром.
- Говяжьи тефтели на пару
Для приготовления тефтелей понадобится говяжий фарш, 1 яйцо и сыр с копченостями. В говяжий фарш добавляем яйцо и натертый сыр. Лепим маленькие тефтели и выкладываем их в пароварку. Выставляем нужный режим и ждем готовности. Тефтельки можно подавать с гречневой кашей. Они будут иметь неповторимый вкус копченого сыра, который был добавлен в фарш.
Диета при остром панкреатите — это одно из условий выздоровления. Придерживаясь, правил диеты и соблюдая медицинские рекомендации относительно физической активности, можно восстановить нормальное функционирование организма и всех его систем. Диета при остром панкреатите будет полезна и в профилактических целях, для людей с заболеваниями поджелудочной железы и печени.
Что можно есть при остром панкреатите?
Что можно есть при остром панкреатите? — этот вопрос задает себе каждый второй больной страдающий панкреатитом. Давайте рассмотрим, какие продукты можно употреблять в пищу при данном заболевании.
- Людям, страдающим данным недугом можно еду приготовленную на пару, вареное, запеченное. Если вы любитель рыбы, то необходимо помнить, рыба должна быть нежирных сортов. К примеру: треска, хек, минтай, сайда, окунь речной, судак, лещ, щука, вобла, кефаль, камбала.
- Для любителей мяса, можно курицу, нежирную говядину, кролика, индюшиное мясо. Жирное мясо не желательно употреблять, так как это может спровоцировать дальнейшее развитие заболевания или новый приступ.
- Можно чай (не крепкий), кефир, соки, но не покупные. Если вы делаете свежевыжатый сок, перед употреблением, его обязательно нужно разбавить водой. Соками желательно не злоупотреблять, так как они раздражают брюшную полость и могут спровоцировать неприятные ощущения (отрыжка, тошнота, расстройство).
Чего нельзя есть при остром панкреатите?
Давайте рассмотрим, какие же продукты не рекомендуется употреблять при поражении поджелудочной железы. Людям, страдающим этим заболеванием нельзя употреблять алкогольные и слабоалкогольные напитки. Алкоголь очень долго выводится из организма и влияет на процессы обмена веществ. Поэтому врачи запрещают больным употреблять алкоголь.
- Противопоказаны также газированные напитки, так как они раздражают кишечник и вызывают вздутие живота. Нежелательны ненатуральные соки с добавлением красителей и усилителей вкуса. Любителям кофе и какао придется отказаться от ароматных напитков, а также от продуктов, где могут содержаться какао бобы.
- Нельзя употреблять продукты кондитерского производства, хлебобулочные изделия. Только не отчаивайтесь есть масса продуктов, с помощью которых можно восполнить эти противопоказания. Приготовленные блюда будут такими же вкусными, сладкими и главное полезными.
- Забудьте о макаронных изделиях, приготовленных из низкого качества муки. Фрукты и овощи, которые поспевают первыми не желательно употреблять в пищу, так как для больных они самые опасные. В них содержатся большое количество нитратов и пестицидов.
Запомните, ваша еда должна быть здоровой и приготовленная из свежих продуктов с малым добавлением специй и соли. Такая пища очень полезна для ослабленного организма, она быстрее усваивается, содержит в себе больше белковых компонентов, а это очень полезно для больного и пораженной поджелудочной железы.
Источник