Можно ли есть отварной рис при панкреатите
Содержание статьи
Рис при панкреатите
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.
Панкреатит или воспаление поджелудочной железы — заболевание, требующее соблюдения строгих диет для борьбы с ним. Отказываться приходится от ряда привычных продуктов, без которых сложно представить каждодневный рацион.
Главная причина лишений заключается в природе поджелудочной железы. Прямое назначение органа — обеспечение нормального пищеварения, при неправильной работе процесс нарушается. Чтобы скорее вернуть поджелудочную железу «в строй», больному потребуется отказаться от употребления жирных блюд и всевозможных пряностей, заменив продуктами, благотворно влияющими на ход пищеварительного процесса.
«Лечебным» продуктом, незаменимым для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стал рис. Добавляя блюда из риса в диетический рацион, пациенты гораздо быстрее добиваются улучшения самочувствия. Выбирать и готовить рис нужно с умом, выполняя ряд важных правил.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Выбираем рис правильно
Начиная употреблять рис при панкреатите, важно внимательно относиться к выбору крупяной культуры. Лучше, если зёрна окажутся шлифованными, с минимальным содержанием клетчатки, причины воспалительных процессов в желудке. Максимальная порция риса больного панкреатитом определяется индивидуально. Составляя рацион питания во время лечения, нельзя включать в меню традиционный плов или суши, хоть и включающие в состав рис, но улучшению самочувствия не способствующие.
После правильно поставленного диагноза пациенты с панкреатитом начинают употреблять рисовую крупу на вторые сутки. Лучше выбрать рисовую кашу или супы, приготовленные на основе этой культуры. Из диетического меню придётся исключить сахар и сливочное масло.
У шлифованного риса присутствует ощутимый минус: сниженное количество витаминов и минералов, необходимых ослабленному организму. У больных с хронической формой панкреатита вероятны запоры. Во избежание неприятной ситуации рекомендуется пропаривать зёрна или добавлять в меню тушёные овощи и морскую рыбу — продукты помогут восполнить недостаток полезных микроэлементов.
Блюда из риса оказывают положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта исключительно в случае соблюдения пациентом полноценного, здорового комплекса питания. Комплекс разрабатывается лечащим врачом, указывающим больному на количество рисовой культуры, разрешенное к употреблению. Особенно аккуратно необходимо подходить к рациону в дни ремиссии. Первостепенная цель соблюдения диеты — снижение нагрузки на поджелудочную железу, достигается результат благодаря правильному, сбалансированному питанию.
Рисовая диета и её польза
Как показывает многолетняя практика, употребление риса при панкреатите быстро и эффективно наладит работу органов пищеварения. Причина в составе рисовых зёрен, где содержится максимум углеводов, дающих организму дополнительную энергию для работы, надолго избавляющих от чувства голода.
Чем полезна рисовая диета:
- Простая рисовая каша или суп способны сотворить чудеса медицины в больном желудке. Благодаря вязкой консистенции, оба блюда обволакивают слизистые полости, заставляя поджелудочную железу работать правильно. В результате пищеварение проходит легче и быстрее, риск диареи снижается, желудок снова начинает усваивать пищу нормально, без неприятных последствий.
- Рис быстро переваривается и хорошо усваивается организмом, употребление злака почти не будет нагружать поражённую поджелудочную железу.
- За счёт сорбирующей способности злак впитывает токсины, сильно затрудняющие нормальное прохождение пищеварительного процесса.
Важно не увлекаться рисовой диетой, употреблять небольшими порциями, вскоре пациент почувствует приятные изменения в организме. Опасность запоров, присутствующая при подобном рационе, легко устраняется включением в повседневное меню овощных блюд и свежих фруктов.
Рис в лечении острого панкреатита
Первые признаки острого панкреатита проявляются у пациентов, перенесших атаку заболевания. Атака сопровождается острой, иногда невыносимой болью в области живота, источником становится воспалённая поджелудочная железа.
Принимать нормальную пищу после подобного приступа больному разрешается через два-три дня. Сначала питьё, затем в рацион добавляется жидкая рисовая каша на воде и молоке без масла, соли и сахара. Через пару дней появляется рисовый суп. К концу первого месяца лечения больной уже вправе выбрать пудинг либо рисовые тефтели.
Для приготовления блюд используется шлифованный рис. Крупа быстрее разваривается и усваивается организмом лучше прочих сортов. Употреблять рис при панкреатите, особенно в острую стадию, полезно по причине сорбирующих свойств и «успокаивающего» воздействия на слизистые оболочки желудка.
Если у больного хронический панкреатит
При возникновении хронической стадии панкреатита с характерными признаками экзокринной и эндокринной недостаточности следить за питанием требуется тщательно. Рис остаётся частью списка немногочисленных продуктов, рекомендованных больному, продолжающих оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт в условиях обострения заболевания.
Чтобы разнообразить рисовый рацион, насытить пищу витаминами, белками и микроэлементами, разрешено употреблять злак в сочетании с отварными либо тушёными овощами. Допускается использовать рис в качестве гарнира к рыбе, нежирному мясу, добавив в блюдо немного растительного/сливочного масла или кефира. Не стоит исключать из рациона привычную рисовую кашу на молоке, крупяной суп. Полезны при хроническом панкреатите запеканки, пудинги, овощи, фаршированные рисом.
Шлифованные зёрна на данной стадии заболевания легко заменяются пропаренным рисом, вполне подходящим для приготовления гарнира. Крупу нужно поварить подольше, до мягкости.
Отказаться от частого употребления рисовых блюд рекомендуется в ремиссию хронического панкреатита. Каждому организму необходим большой набор полезных веществ, которыми белый рис беден. Рисовая диета частично осложняет работу кишечника, приводя к частым запорам. Коричневый рис, в отличие от белого, сохраняет избранные микроэлементы в процессе термической обработки, однако использовать указанную крупу разрешается крайне редко в случае стойкой, уверенной ремиссии.
Источник
Можно ли есть рис при панкреатите поджелудочной железы
Панкреатит — заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается ее пищеварительная функция из-за избытка ферментов в поджелудочном протоке. Панкреатит бывает острый и хронический. Острая форма лечится медикаментами и отказом от еды на 2-3 дня, после чего назначается строгая диета. При хроническом панкреатите такая диета становится постоянной спутницей человека. Один из продуктов, употребление которого наладит работу органа, — рис.
Химический состав риса
В 100 г риса содержатся:
- витамины Н, РР, E, В1, B2, В4, B5, В6, B9;
- железо;
- калий;
- цинк;
- магний;
- сера;
- кобальт;
- марганец;
- хлор;
- фосфор;
- хром;
- кремний;
- молибден;
- медь;
- селен.
Пищевая ценность и калорийность риса
Рис содержит в основном углеводы — около 62 г на 100 г. Белков относительно немного, только 7,5 г, а жиров совсем мало — 2,6 г.
Калорийность 100 г сухих рисовых зерен равна 303 ккал. После термической обработки рис становится менее питательным — только 115 ккал на порцию в 100 г.
Можно ли употреблять рис при панкреатите: аргументы за и против
Рис подходит для диетического и лечебного питания. Полезен и отвар, приготовленный на его основе. Содержащиеся в нем пищевые волокна, крахмал и жирные кислоты обволакивают слизистую всех частей ЖКТ, надолго устраняют чувство голода и не нагружают поджелудочную железу и печень.
Справка. Чтобы рис как природный фильтр впитывал вредные вещества из кишечника, лучше замочить его в холодной воде на ночь, а затем отварить.
Употреблять рис при панкреатите врачи рекомендуют после купирования острой стадии воспаления. Сначала разрешается рисовый отвар, затем — каши на воде, легкие супы, а в стадии устойчивой ремиссии — рисовые пудинги, плов из курицы и десерты из крупы на молоке.
Польза риса при панкреатите
Рис — важная составляющая лечебной диеты при воспалении поджелудочной. Плюсы его употребления:
- В состав крупы входят аминокислоты, которые ускоряют восстановление пораженных тканей.
- Хорошо сваренный рис на воде успокаивает и обволакивает воспаленную слизистую.
- Желудок, поджелудочная и печень не нагружаются, т. к. крупа легко усваивается и переваривается.
- Рис абсорбирует вредные вещества, впитывает токсины и помогает вывести их из организма.
- После употребления таких блюд пациент долго не испытывает чувство голода, у него появляется энергия, так как крупа содержит сложные углеводы.
- Злак помогает избавиться от диареи, которая часто сопровождает острую стадию панкреатита.
Недостатки рисовой диеты
При всей пользе у рисовой крупы есть недостатки:
- В белом рисе недостаточно питательных веществ, поэтому он не рекомендуется для длительной монодиеты.
- Употребление большого количества крупы влияет на работу кишечника, снижая его моторику. Поэтому пациентам со склонностью к запорам не рекомендуется слишком часто употреблять этот продукт.
- Бурый, в оболочке, и дикий при остром панкреатите могут навредить, т. к. для их переваривания требуется сложная работа поджелудочной, при этом раздражается слизистая. Для лечебной диеты подходит белый шлифованный или пропаренный рис.
Правила употребления
При панкреатите употребление риса оказывает положительное действие на все составляющие раздраженного пищеварительного тракта. Поэтому как только можно будет есть, готовят рисовый отвар.
Отвар — это рисовая каша, которая сварена с большим количеством воды и перетерта до жидкой консистенции. В начале лечения съедают по 1 ложке смеси с периодичностью в 2 часа. С каждым днем объем увеличивают.
Через неделю разрешается готовить кашу на воде с небольшим добавлением молока, сахара, сливочного масла и щепотки соли. Крупу не перетирают, она может быть вязкой или рассыпчатой. Готовую кашу вводят в рацион маленькими порциями (50-60 г в день), ежедневно повышая объем до 200 г в сутки.
Важно! Чтобы организм получил всю пользу из пищи, диета не должна состоять только из риса; его сочетают с другими продуктами, разрешенными при заболевании. Подойдут овощи, ягоды и фрукты, молоко, нежирная сметана и кефир, оливковое или сливочное масло, постные сорта мяса и рыбы. Блюда из злака едят не чаще раза в сутки, идеальный вариант — 3-4 раза в неделю.
В стадии ремиссии разрешается есть любую кашу из риса: рассыпчатую, жидкую, сваренную на воде или молоке. В нее добавляют не только масло, но и ягоды, мед, изюм, джем. Если приступы панкреатита не случаются более полугода, допускается введение блюд из бурого риса в небольших количествах.
Какой рис лучше употреблять при панкреатите
Есть много сортов злака, которые различаются степенью обработки: шлифованный, нешлифованный (бурый), пропаренный, дикий.
При заболеваниях поджелудочной железы полезнее готовить пищу из белого шлифованного или пропаренного риса. Он быстро готовится и хорошо разваривается. Шлифованная крупа имеет специальную структуру и щадяще действует на все органы желудочно-кишечного тракта. Однако белый рис не самый полезный: в нем меньше витаминов и микроэлементов по сравнению с другими сортами.
Внимание! Крупу обязательно варить до полной готовности. Недоваренный продукт заставляет поджелудочную усиленно работать.
При остром панкреатите блюда из дикого или нешлифованного (бурого) риса запрещены к употреблению, т. к. он покрыт грубой отрубевидной оболочкой. Такой злак раздражает воспаленную слизистую органов пищеварительного тракта. При острой форме болезни бурый рис может навредить, но во время стойкой ремиссии его рекомендуют вводить в рацион в небольшом количестве.
Примерное меню во время лечения панкреатита
Из риса можно приготовить много блюд для больных, страдающих панкреатитом. Злак используют в первых, вторых блюдах и даже десертах.
Каша
Рисовая каша хорошо подходит для завтрака в стадии ремиссии.
Ингредиенты:
- рисовая крупа — 1/2 ст.;
- соль, сахар — по вкусу;
- вода или нежирное молоко — 3 ст.
Рис тщательно промыть, засыпать в сотейник, залить водой или молоком. Включить сильный огонь, довести жидкость до кипения, затем убавить огонь. Варить крупу до готовности примерно 15-20 минут, добавить соль и сахар.
Кашу можно приготовить в мультиварке на режиме «Молочная каша». В этом случае рис получается еще более разваренным и полезным для ЖКТ.
Овощной суп
Для проблемной поджелудочной супы лучше готовить из овощей.
Ингредиенты:
- рис — 50 г;
- вода — 1,5 л;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1/2 головки;
- среднего размера кабачок — 1 шт.
Тщательно промыть крупу несколько раз, высыпать в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Овощи вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Когда рис закипит, добавить в кастрюлю овощи, посолить по вкусу. Варить еще 15-20 мин. Дать супу настояться 10-15 минут перед подачей.
Плов из курицы
Плов из баранины или свинины слишком жирный, поэтому используют куриную грудку, но не добавляют специи.
Ингредиенты:
- грудка куриная — 150 г;
- рис — 100 г;
- вода — 200 мл;
- масло сливочное — для обжарки;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.
Крупу хорошо промыть несколько раз, пересыпать в казан или кастрюлю с толстым дном, залить водой. Куриную грудку немного обжарить. Морковь нарезать соломкой, лук нашинковать, слегка припустить на сливочном масле. Смешать мясо, овощи и крупу, посолить, накрыть крышкой, тушить 20-25 минут.
Паровое суфле из телятины
Ингредиенты:
- вареная телятина — 300 г;
- крупа рисовая — 15 г;
- обезжиренное молоко — ½ ст.;
- масло сливочное — 1 кусочек;
- яйцо — 1 шт.;
- щепотка соли.
Вареную телятину, кусочек масла и желток измельчить в блендере. Можно перекрутить на мясорубке, но с помощью блендера масса станет воздушной. Рис сварить до готовности и остудить, добавить к мясной массе. Белок взбить в пену и смешать с фаршем. Форму смазать маслом, выложить подготовленную смесь и поместить на водяную баню на 25 минут.
Пудинг
Рисовый пудинг подойдет в качестве десерта.
Ингредиенты:
- обезжиренное молоко — 500 мл;
- рис — 60 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- ванилин — 1 пакетик;
- изюм — 50 г.
Крупу промыть несколько раз, переложить в сотейник, залить молоком, поставить на огонь. После закипания варить на слабом огне до мягкости. В смесь засыпать заранее запаренный изюм, ванилин, сахар и варить до густой консистенции. Выложить пудинг в форму, остудить, поставить в холодильник на 2 часа.
Заключение
Лечение панкреатита — непростая задача. Питание при болезни имеет решающее значение. При остром или хроническом воспалении поджелудочной основной продукт, который разрешено употреблять, — это рис. Диета на его основе полезна, но организму требуется сбалансированный рацион, поэтому крупу лучше комбинировать с другими разрешенными продуктами.
ДИЕТА № 5. Меню на день 5 простых рецептов — ЗАВТРАК, ОБЕД, УЖИН, ПЕРЕКУС, ДЕСЕРТ
Источник
Рис при панкреатите: разрешенные продукты, особенности приготовления и суточная норма
Рис является универсальный продуктом. Поэтому его используют для приготовления многих известных блюд. Но также он входит в рацион питания при лечебных диетах. Зерно включает в себя много микроэлементов. Причем в диком их гораздо больше, чем в очищенном. Но разрешен ли рис при панкреатите? Об этом пойдет речь в статье.
Рис и отвар
Полезным считается не только зерно, но и вода, в которой оно варилось. Получившийся кисель хорошо обволакивает слизистую желудка, при этом можно долго не испытывать чувства голода и нет нагрузки на поджелудочную железу. Именно из-за таких свойств рис рекомендуют больным панкреатитом. Эта культура богата углеводами. Поэтому ее не следует употреблять людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет.
Для хорошего очищения кишечника рис следует правильно приготовить. Перед варкой его нужно замочить в воде на сутки. Рисовые блюда занимают одно из первых мест в рационе питания при заболеваниях желудка. Это зерно нашло свое применение при различных диетах. Но все же есть определенные нюансы в его потреблении.
Острый панкреатит и рис
Можно ли употреблять изучаемое зерно при острой форме заболевания? Люди, которым поставили диагноз панкреатит, очень ограничены в еде. И сразу врач рекомендует им питаться рисовым отваров. Позже допустимо есть и зерно, совмещая с питьем. Можно ли рис при панкреатите? В самом начале болезни кашу (на воде) разрешено есть лишь в очень разведенном состоянии. Через время можно употреблять молочный рисовый суп. Также в рацион со временем разрешено ввести тефтели. Для приготовления таких блюд лучше использовать белое шлифованное зерно, оно быстро разваривается и создает нужную консистенцию.
Польза риса для тех, кто страдает панкреатитом
Чем же полезна это зерно? Согласно мнению экспертов:
- После приготовления рис имеет слизкую консистенцию, которая при попадании в желудок не вызывает раздражения, хорошо его обволакивает.
- Рис является легким продуктом, и он не перегружает воспаленную поджелудочную железу, также хорошо и быстро усваивается.
- Еще одним достоинством этого зерна являются его очищающие свойства, оно впитывает токсины и выводит из организма.
- Также зерна этого растения включают в свой состав много углеводов, которые необходимы для получения энергии. Это очень актуально для больного, бессильного человека. После употребления этого продукта в организме происходит расщепление углеводов, что и обеспечивает организм энергией.
- Известно, что при обостренном панкреатите больного может беспокоить диарея, рис же обладает скрепляющим свойством. Поэтому он может решить и эту проблему.
Каша на молоке
У некоторых больных возникает вопрос, можно ли при панкреатите поджелудочной рис варить на молоке. В первые обостренные дни разрешено готовить зерно только на воде. Но со временем можно будет и на молоке. Тогда же в рацион допустимо вводить легкие картофельные супы, употреблять соль.
Особенности употребления зерна при хронической форме заболевания
При обострении заболевания практически ничего нельзя есть, но рис при панкреатите можно. Правде, не на постоянной основе. Тут есть свои особенности:
- В обычном белом рисе мало полезных компонентов и витаминов. Если употреблять только его, то в ослабшем организме будет еще больший недостаток микроэлементов.
- Еще один вид зерна — коричневый. Простому человеку его употреблять очень полезно. Он содержит витамины, которые сохраняются при обработке. Но не обладает свойствами клейкости и очищения, как белый шлифовальный рис. Поэтому его употребления для больных панкреатитом почти исключено, только в моменты, когда человек выздоровел.
- Еще одним противопоказанием являются запоры. Из-за скрепляющих свойств рис может только усугубить ситуацию.
Как разнообразить рацион?
Исходя из вышесказанного возникает вопрос, допустимо ли есть рис при панкреатите поджелудочной железы. Противопоказания не означают, что этот продукт нельзя есть вовсе. Он является абсолютно безопасным для больных панкреатитом. А чтобы избежать его недостатков, нужно разнообразить питание. Употреблять рис с отварными овощами, мясом и рыбой. Добавлять в небольшом количестве растительное или сливочное масло, а также молочные продукты — кефир, простоквашу. Можно также использовать пропаренный рис, но в этом случае его придется долго варить, чтобы он стал очень мягким.
Существуют блюда из риса, которые нельзя употреблять при панкреатите. В список входит мясной плов и суши. Данные продукты содержат большое количество специй, острых компонентов, копчености и прочего.
Каждому болеющему человеку хочется, чтобы еда была не только вкусной. Но как это сделать? Можно или нет рис при панкреатите разнообразить другими продуктами? Известно, что в период обострения допустимо пить только рисовый отвар. Но как же его приготовить, чтобы было вкусно? Нужно правильно подобрать крупу. Лучше, конечно, взять пропаренный рис, но его придется варить дольше. Когда пациент идет на поправку, то в отвар можно добавлять кусочек сливочного масла. Данный вид риса подойдет для такого кушанья, как плов со сладостями. В него можно добавить изюм и другие сухофруктов. Еще раз напомним, что не стоит экспериментировать с организмом и употреблять новомодные суши. А например, каши, пудинги и молочный суп идеально подойдут для больных панкреатитом.
Один из вариантов приготовления риса
Для приготовления понадобится:
- рис — 40 грамм, лучше брать пропаренный;
- 150 миллилитров отвара овощей;
- по 10 грамм моркови, сельдерея и помидор;
- соль и петрушка.
Морковь и сельдерей нужно порезать кубиками, помидор зачистить от кожуры. Рис хорошо промыть водой. Затем положить на сковороду и добавить морковь и сельдерей, в течение пяти минут тушить. Далее добавить овощной отвар, посолить и накрыть крышкой. Все это должно томиться на медленном огне до готовности.
В готовый рис с овощами нужно добавить порезанные помидоры и мелко рубленную петрушку, все перемешать. Блюдо готово!
Разрешенные продукты
Допустимо ли кушать рис при панкреатите, разобрались. Но несмотря на то, что людям, страдающим таким заболеванием, много чего запрещено, питаться можно не только изучаемым зерном. Также разрешено:
- Несвежий хлеб, мягкий и недавно испеченный нельзя.
- Супы, сваренные на втором бульоне. Запрещены супы на мясном, рыбном, грибном насыщенном бульоне.
- Мясо нежирных сортов: индейка, курица без шкуры, кролик. Не разрешено: свинина, баранина, различные колбасы и копчености.
- Рыба разрешена, но тоже нежирных сортов. Можно есть отварные креветки.
- Допустимо употреблять нежирные молочные продукты.
- Крупы практически все, кроме пшенной.
- Овощи можно употреблять в отварном виде, приготовленные на пару. Нельзя есть: капусту белокочанную, соленья, чеснок и лук.
- Сладости допустимы, но это должны быть сухофрукты, некоторые свежие фрукты, рисовый пудинг. Запрещено: конфеты, пирожные, торты, мед.
- Из напитков можно некрепкий чай. Нельзя: газированные напитки, кофе.
- Соль тоже нужно употреблять как можно меньше. Она тормозит обменные процессы. Также она может раздражать слизистую желудка.
Суточная норма
Суточная норма потребляемых углеводов не должна превышать 300-400 г. При этом допустимая норма белков составляет 60-120 г, а жиров — 60 г (не более!).
Небольшое заключение
На вопрос, можно ли рис при панкреатите поджелудочной железы или нет, врачи однозначно отвечают, что да. Это первая палочка-выручалочка при таком диагнозе. Ведь благодаря своим полезным свойствам рис поможет быстрейшему выздоровлению. А при желании удастся разнообразить его.
Источник