Можно ли есть отвар фасоли

Рецепт Простой отвар фасоли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Вода2000 г
Фасоль, зерно (Варка)500 г

варить до полной готовности на маленьком огне, после закипания, отделить отвар от фасоли. Отвар употреблять, как восстановительное средство для всего организма, по 200 грамм, утром натощак.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Простой отвар фасоли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность55.6 кКал1684 кКал3.3%5.9%3029 г
Белки4 г76 г5.3%9.5%1900 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.3%14000 г
Углеводы8.6 г219 г3.9%7%2547 г
Пищевые волокна2.4 г20 г12%21.6%833 г
Вода83.5 г2273 г3.7%6.7%2722 г
Зола0.7127 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.055 мг1.5 мг3.7%6.7%2727 г
Витамин В2, рибофлавин0.028 мг1.8 мг1.6%2.9%6429 г
Витамин В5, пантотеновая0.242 мг5 мг4.8%8.6%2066 г
Витамин В6, пиридоксин0.182 мг2 мг9.1%16.4%1099 г
Витамин В9, фолаты18.182 мкг400 мкг4.5%8.1%2200 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.121 мг15 мг0.8%1.4%12397 г
Витамин РР, НЭ1.1895 мг20 мг5.9%10.6%1681 г
Ниацин0.356 мг~
Макроэлементы
Калий, K220 мг2500 мг8.8%15.8%1136 г
Кальций, Ca33.94 мг1000 мг3.4%6.1%2946 г
Кремний, Si18.586 мг30 мг62%111.5%161 г
Магний, Mg21.19 мг400 мг5.3%9.5%1888 г
Натрий, Na8.65 мг1300 мг0.7%1.3%15029 г
Сера, S32.93 мг1000 мг3.3%5.9%3037 г
Фосфор, P96 мг800 мг12%21.6%833 г
Хлор, Cl12.85 мг2300 мг0.6%1.1%17899 г
Микроэлементы
Алюминий, Al129.3 мкг~
Бор, B99 мкг~
Ванадий, V38.38 мкг~
Железо, Fe1.169 мг18 мг6.5%11.7%1540 г
Йод, I2.44 мкг150 мкг1.6%2.9%6148 г
Кобальт, Co3.778 мкг10 мкг37.8%68%265 г
Марганец, Mn0.272 мг2 мг13.6%24.5%735 г
Медь, Cu117.66 мкг1000 мкг11.8%21.2%850 г
Молибден, Mo7.96 мкг70 мкг11.4%20.5%879 г
Никель, Ni34.99 мкг~
Селен, Se5.03 мкг55 мкг9.1%16.4%1093 г
Титан, Ti30.3 мкг~
Фтор, F89.7 мкг4000 мкг2.2%4%4459 г
Хром, Cr2.02 мкг50 мкг4%7.2%2475 г
Цинк, Zn0.6485 мг12 мг5.4%9.7%1850 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.964 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.0121 г~
Сахароза0.2909 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.2263 г~
Валин0.2263 г~
Гистидин*0.1152 г~
Изолейцин0.2081 г~
Лейцин0.3515 г~
Лизин0.3212 г~
Метионин0.0485 г~
Метионин + Цистеин0.0869 г~
Треонин0.1758 г~
Триптофан0.0525 г~
Фенилаланин0.2283 г~
Фенилаланин+Тирозин0.3556 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.1758 г~
Аспарагиновая кислота0.497 г~
Глицин0.1697 г~
Глутаминовая кислота0.6323 г~
Пролин0.3172 г~
Серин0.2465 г~
Тирозин0.1273 г~
Цистеин0.0384 г~

Энергетическая ценность Простой отвар фасоли составляет 55,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории55.6 кКал-%
Белки4 г-%
Жиры0.4 г-%
Углеводы8.6 г-%
Пищевые волокна2.4 г-%
Вода83.5 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Читайте также:  Можно ли есть зефир при прыщах

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Простой отвар фасоли богат такими витаминами и минералами, как: кремнием — 62 %, фосфором — 12 %, кобальтом — 37,8 %, марганцем — 13,6 %, медью — 11,8 %, молибденом — 11,4 %

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

    Метки: Как приготовить

    Простой отвар фасоли

    , калорийность 55,6 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Простой отвар фасоли, рецепт, калории, нутриенты

    Источник

    Фасоль

    Фасоль — однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур. Благодаря богатому химическому составу её используют в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетотерапии.

    Родина фасоли — Индия, Центральная и Южная Америка. В Великобритании ее употребляют преимущественно в жареном виде, в Китае и Корее — измельчают в муку, на основе которой изготовляют конфеты и пирожки, в Греции — варят похлебку. Японские парфюмеры изготавливают из нее пудру и шампуни.

    Фасоль — аналог мяса растительного происхождения. Она обладает мочегонным, очищающим действием, укрепляет костную ткань и обеспечивает приток кислорода к клеткам.

    Рассмотрим более подробно, чем полезна фасоль, тонкости её приготовления, роль в косметологии.

    Виды

    Фасоль — теплолюбивая зернобобовая культура, семена которой прорастают при температуре 10 — 12 градусов выше нуля. При наступлении заморозков всходы погибают.

    Фасоль высевают на нейтральных или слабощелочных почвах, где ранее культивировали пропашные продукты (томаты, огурцы, капусту, картофель). Молодое растение увлажняют крайне редко (только в период засухи), поскольку ранний полив провоцирует опадание завязей. После раскрытия бутонов интенсивность «влагонасыщения» почвы увеличивают втрое. На месте увядающего цветка постепенно образуется стручок, внутри которого созревают почковидные семена (5 — 12 штук).

    Длина плодов боба находится в диапазоне от 7 до 25 сантиметров (в зависимости от сорта растения).

    По строению фасоль бывает 3-х типов:

    1. Лущильная (зерновая). Характерная особенность — наличие пергаментного слоя с внутренней стороны створок стручка. Окраска плодов варьируется от белой до тёмно-красной с вкраплениями. Лущильную фасоль выращивают, в основном, ради семян.
    2. Полусахарная. В плодах бобов присутствует пергаментный слой, однако он заметен исключительно при просушке зерна. В пищу используют молодые мягкие семена растения, находящиеся на стадии молочно-восковой спелости.
    3. Спаржевая (сахарная). Данную фасоль называют овощной, поскольку в пищу используется зелёный стручок с недоразвитыми мягкими семенами.

    Интересно, что зернобобовые культуры обогащают почву азотом, вследствие чего повышается её плодородность (за счёт размножения клубеньковых бактерий).

    Химический состав

    Фасоль — белковый продукт, относящийся к категории сложных углеводов. Энергетическая ценность 100 грамм бобовых семян составляет 335 килокалорий. Интересно, что в аналогичном количестве стручковой фасоли содержится всего лишь 30 килокалорий.

    Таблица № 1 «Пищевая ценность фасоли обыкновенной»

    НаименованиеПитательная ценность на 100 грамм продукта, грамм
    Крахмал43,2
    Вода14
    Клетчатка3,8
    Пектиновые волокна3,6
    Моносахариды3,0
    Зола0,95
    Насыщенные жирные кислоты0,90
    Жиры2,0
    Белки21,0
    Углеводы54,0

    Таблица № 2 «Химический состав обыкновенной фасоли»

    Наименование ингредиентаКонцентрация элемента в 100 граммах плодов, миллиграмм
    Витамины
    Витамин В1 (тиамин)0,46
    Витамин В2 (рибофлавин)0,16
    Фолиевая кислота0,085
    Витамин Е (токоферол)0,6
    Витамин В3 (никотиновая кислота)2
    Витамин В5 (пантотеновая кислота)1,2
    Витамин В6 (пиридоксин)0,19
    Витамин К0,0056
    Витамин С18,8
    Макроэлементы
    Калий1090
    Фосфор470
    Сера150
    Кальций140
    Магний100
    Хлор58
    Микроэлементы
    Железо5,9
    Цинк3,2
    Марганец1,32
    Алюминий0,64
    Медь0,578
    Бор0,49
    Никель0,173
    Кремний0,092
    Фтор0,04
    Молибден0,039
    Натрий0,038
    Селен0,025
    Кобальт0,0182
    Йод0,012
    Хром0,01

    Фасоль содержит аминокислоты (аргинин, тирозин, лизин, лейцин, триптофан, гистидин), органические кислоты (яблочную, маноловую, лимонную), флавоноиды и танины.

    Интересно, что по количеству легкоусвояемых белков фасоль «конкурирует» с рыбой и мясом.

    Полезные свойства

    Фасоль — это отличный источник белка, железа, калия, магния, фосфора и цинка.

    В чём ее польза для человека?

    1. Польза фасоли для диабетиковСнижает повышенную концентрацию сахара в крови (за счёт содержания аргинина).
    2. Участвует в регуляции солевого обмена (калий «отвечает» за осмотическое давление внутриклеточной жидкости).
    3. Успокаивает нервную систему, повышает стрессоустойчивость (благодаря присутствию витаминов группы В и аминокислот).
    4. Регулирует гормональный фон (за счёт наличия белковых структур).
    5. Улучшает зрение путём оптимизации энергообмена глаза и предотвращает фотоокисление в сетчатке (данные процессы контролируют каротиноиды и витамины группы В).
    6. Препятствует отложению зубного камня во рту (за счёт присутствия кальция, фосфора и калия).
    7. Ускоряет регенерацию тканей и слизистых оболочек органов (благодаря содержанию жирорастворимых витаминов А и Е).
    8. Повышает мужскую потенцию (путём поддержания естественного уровня половых гормонов, за которые «отвечает» цинк).
    9. Снимает воспалительные процессы в почках и печени (органические кислоты оказывают антимикробное действие)
    10. Нормализует обменные процессы, предупреждает атеросклероз (насыщает организм эссенциальными нутриентами, профилактирует гиповитаминоз).
    11. Усиливает секрецию желудочного сока.
    12. Выводит токсины из организма, поставляя в организм пектины и клетчатку.
    13. Укрепляет иммунитет, потенцирует синтез эритроцитов, предотвращает развитие анемии (за счёт присутствия железа).
    14. Защищает генетические клетки от мутаций (природные антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих повреждения ДНК).
    15. Ускоряет выведение мочи из организма, снижает отёчность (калий нормализует правильный водно-солевой баланс).
    16. Укрепляет кости и зубы (благодаря содержанию кальция и магния).

    Фасоль применяют в диетическом питании при нарушениях сердечного ритма, диабете, атеросклерозе, отёках почечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, нервном перевозбуждении, дисфункциях солевого обмена, туберкулёзе, цистите, мочекаменной болезни. Кроме того, бобы включают в меню программ для похудения.

    Применение в народной медицине

    В лечебных целях используют семена, стручки и бутоны фасоли.

    Читайте также:  Можно ли есть вечером когда худеешь

    Фасолевое пюре для сердцаРассмотрим наиболее популярные рецепты:

    1. Настой из фасолевых створок при гипертонии, подагре, сахарном диабете. Целебный экстракт готовят следующим образом: измельчают 20 грамм подсушенной бобовой шелухи, затем заливают полулитром кипящей воды. После этого отвар настаивают в термосе на протяжении 40 минут. Средство принимают за 15 минут до еды по 100 миллилитров четырежды в сутки. Курс лечения — 21 день.
    2. Порошок из плодов фасоли для лечения ожоговых ран, мокнущей экземы, кожных высыпаний. Сухие семена растения растирают в мелкую пыль. Для ускорения регенерации дермы, повреждённые места присыпают полученным порошком 3 раза в сутки.
    3. Отвар из бобовых створок при ревматоидном артрите. 20 грамм сухого сырья заливают 250 миллилитрами воды. После этого состав кипятят на малом огне, на протяжении 10 минут. Отвар принимают по 100 миллилитров трижды в день за 40 минут до трапезы.
    4. Чай из фасолевой шелухи при отёках, мочекаменной болезни, воспалении почек. Целебный отвар готовят непосредственно перед употреблением. Для этого 15 грамм сухих створок заливают 250 миллилитрами кипятка. Чай настаивают 5 минут, после чего отфильтровывают и выпивают. Целебный экстракт употребляют в перерывах между едой (2 — 3 раза в день). Кроме того, бобовый чай используют для профилактики мочекаменной болезни.
    5. Фасолевое пюре при атеросклерозе, дисфункциях сердечного ритма. Перед приготовлением «кашицы» бобы замачивают на 6 — 8 часов в воде. Затем семена тщательно промывают и ставят на слабый огонь. После закипания фасоль перекладывают в кастрюлю со «свежей» водой, в которой варят бобы до полной готовности. Тёплые плоды разминают вилкой, добавляют соль и масло по вкусу. Для устранения функциональных расстройств в дневное меню включают не менее 150 грамм диетического пюре из фасоли.
    6. Травяной чай для разжижения камней в почках. Компоненты целебного сбора — фасолевые створки, листья черники, терновый цвет, трава тысячелистника, хвощ полевой, зверобой. Травы смешивают в равной пропорции, за исключением последних двух, которых берут в 2 раза больше. После этого, 20 грамм сбора заливают 300 миллилитрами холодной воды и настаивают на протяжении 5 — 7 часов в термосе. Затем травяной экстракт доводят до кипения и сразу охлаждают.

    Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в сутки перед едой. При возникновении болей в пояснице чайную дозу уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения дискомфорта в спине дневную порцию настоя доводят до нормы.

    1. Кровоочистительный чай. Для создания сбора потребуется 20 грамм фасолевых створок, 15 грамм берёзовых листьев, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща полевого, 5 грамм мяты перечной. После смешения трав 20 грамм сухого сырья заливают 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в тёплом месте на 2 — 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в сутки.
    2. Фасолевый сок для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения. Для снижения воспалений в поджелудочной железе сок принимают не менее 4-х раз в сутки по 70 миллилитров. При потребности в жидкость кладут натуральный мёд (5 — 10 миллилитров).

    Помните, указанные рецепты целесообразно использовать только после консультации с семейным врачом.

    Противопоказания

    В кулинарных целях используют семена и стручки фасоли, которые прошли термическую обработку. Однако, при ослабленной микрофлоре кишечника даже отварные бобы вызывают газообразование, вздутие и тяжесть в животе. Для нейтрализации побочных эффектов фасоль употребляют со свежей зеленью, а в воду, где варятся плоды, добавляют семена фенхеля или укропа.

    Бобы исключают из меню при следующих заболеваниях:

    • нефрите;
    • гастрите;
    • колите;
    • подагре;
    • язвенной болезни желудка;
    • остром панкреатите;
    • повышенной кислотности желудочного сока;
    • холецистите.

    Кроме того, не стоит налегать на фасоль беременным женщинам, маленьким детям и людям преклонного возраста.

    Помните, употреблять свежие плоды растения категорически запрещено, поскольку в них присутствуют ядовитые вещества.

    Применение в косметологии

    На протяжении многих веков фасоль с успехом используют в косметологии. В древности из неё получали муку, на основе которой создавали женскую пудру. Интересно, что египетская царица Клеопатра включала фасоль в еженедельную программу ухода за телом. В настоящее время, бобы используют как anti-age средство для зрелой увядающей и проблемной кожи лица.

    Читайте также:  Можно ли есть мел при недостатке кальция

    Чем полезны фасолевые маски?

    1. Питают. Бобы интенсивно смягчают кожу лица, устраняют покраснения, восстанавливают гидролипидную мантию дермы (за счёт содержания витаминов, аминокислот, природных антиоксидантов).
    2. Осветляют. Учитывая, что в бобах присутствуют органические кислоты, средства на их основе используют для выравнивания тона кожи, уменьшения выраженности веснушек и пигментных пятен.
    3. Подтягивают. Фасолевые маски помогают в «борьбе» с мелкими морщинами, а также улучшают тургор лица.
    4. Очищают. Домашние средства с фасолью применяют для растворения чёрных точек на коже (камедонов) и подсушивания угревых высыпаний.

    Питательная маска для комбинированной дермы

    Ингредиенты:

    • 20 грамм отварной моркови;
    • 60 грамм отварной фасоли;
    • 25 миллилитров сметаны;
    • 10 миллилитров лимонного сока.

    Морковь и фасоль измельчают до кашеобразного состояния, после чего соединяют с остальными ингредиентами. Состав тщательно перемешивают. Готовую смесь наносят на кожный покров на 15 — 20 минут. При регулярном использовании маски дерма приобретает свежий здоровый оттенок, осветляются пигментные пятна, выравнивается «микрорельеф» лица.

    Очищающая фасолевая маска

    Компоненты состава:

    • 60 грамм отварных бобов;
    • 50 миллилитров укропной воды (30 грамм травы заливают 50 миллилитрами горячей воды, настаивают 15 минут).

    Фасоль разминают вилкой, а затем соединяют с укропным настоем. Готовый состав должен напоминать по консистенции густую сметану. Маску наносят на очищенную кожу, минуя область вокруг глаз и губ, на 15 минут. После этого смесь смывают укропным отваром, разведённым наполовину с водой.

    Подтягивающая маска для лица с фасолью

    Активные компоненты:

    • 30 грамм отварной красной фасоли;
    • 35 грамм овсяной муки;
    • 8 миллилитров лимонного сока;
    • 30 миллилитров домашних сливок.

    Указанные компоненты перемешивают, а затем наносят на лицо, шею и зону декольте. Через 20 минут смесь смывают тёплой водой. Маска наиболее эффективна для зрелой увядающей дермы.

    Состав для жирной кожи

    Ингредиенты:

    • 30 грамм фасолевого пюре;
    • 1 яичный белок (взбитый в пену);
    • 15 грамм пшеничной муки.

    Указанные компоненты перетирают, а затем наносят на очищенный кожный покров. Спустя 20 минут умываются тёплой водой. Маску используют для устранения жирного блеска, очищения пор, выравнивания тона лица.

    Интенсивно очищающая маска

    В состав смеси входят:

    • 15 грамм натёртого огурца;
    • 15 грамм творога;
    • 30 грамм фасолевого пюре.

    Указанную смесь наносят на увлажнённое лицо, осторожно массируя проблемные зоны. Маску выдерживают на коже 15 минут, затем смывают. Для получения стойкого результата процедуру проделывают каждые 2 дня.

    Полезные советы:

    1. Оптимальная периодичность применения масок — 1 — 2 раза в неделю.
    2. Для косметических целей лучше использовать белую фасоль.
    3. Бобы отваривают непосредственно перед приготовлением маски.
    4. Для получения фасолевого пюре тёплый продукт пропускают через мелкое сито.
    5. Перед проведением процедуры тщательно очищают кожный покров.
    6. Для достижения максимального эффекта ингредиенты добавляют к тёплой фасоли.
    7. Смесь накладывают на кожу толстым слоем, избегая области вокруг глаз.
    8. Воду, в которой варилась фасоль целесообразно использовать для умывания лица.
    9. Смывают маску тёплой водой, после чего дерму тонизируют и наносят питательный крем.

    Наряду с косметическими масками целесообразно использовать профессиональные средства, содержащие бобовый экстракт. А именно: сыворотку для коррекции тона кожи (Mary Kay), успокаивающий гель для кожи с экстрактом чёрной фасоли (Beautykor), отбеливающую крем-маску для лица с зеленой фасолью (Meitan), тканевую маску на основе ферментированной фасоли (Innisfree).

    Советы по приготовлению

    Чтобы ускорить варку фасоли, снизить концентрацию вредоносных олигосахаридов, улучшить ее абсорбцию в кишечном тракте, бобы подвергают предварительной подготовке.

    Изначально продукт проваривают на протяжении 2 минут на слабом огне. Затем накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 2 часа на плите. После этого фасоль замачивают в холодной воде, настаивают на протяжении 6 — 12 часов.

    Независимо от способа предварительной обработки семян, фасоль перед варкой промывают проточной водой. После этого, разбухшие плоды заливают холодной жидкостью и кипятят на слабом огне. Для первых блюд продолжительность варки бобов составляет — 10 — 20 минут, для гарниров — 30 — 60 минут. Фасоль, чаще всего, доводят до полуготовности (в малом объёме воды), а затем добавляют в бульон или овощную поджарку. Помидоры, томатную пасту, соусы лучше класть в блюдо по окончании варки, поскольку кислота увеличивает время приготовления бобов.

    Обычную фасоль солят за 10 минут до окончания варки, а спаржевые плоды — после закипания. Так вы сохраните цвет стручков.

    Помните, время приготовления фасоли зависит от её свежести. Поэтому, при покупке бобов обращайте внимание на дату упаковки сырья.

    Вывод

    Фасоль — природный источник легкоусвояемого белка, прекрасная альтернатива мясу. В ней содержатся эссенциальные аминокислоты, витамины, антиоксиданты, органические кислоты, микро- и макроэлементы.

    Для профилактики функциональных расстройств бобы включают в меню 2 — 3 раза в неделю (по 100 -150 грамм). Кроме того, фасоль — «незаменимый» продукт для людей, страдающих ревматизмом, диабетом, кишечными расстройствами, патологиями бронхов, дисфункциями мочеполовых органов, неврологическими болезнями. Учитывая, что «белковое» растение обладает низкой калорийностью, его с успехом используют в диетическом питании, особенно в борьбе с избыточным весом. Однако, для получения максимальной пользы от продукта, перед приготовлением его нужно замочить на 6 — 8 часов в холодной воде.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Источник