Можно ли есть отруби вместо хлеба
Содержание статьи
Отруби вместо хлеба? Легко! Или польза пшеничных отрубей
Помню, во времена перестройки, когда многие потуже затянули пояса, среди людей вместе с требованиями заработанных денег гуляла расхожая фраза: «Мы тоже хотим есть белый хлеб с маслом!»
То есть хлеб, особенно белый, ассоциировался у людей с достатком, благополучием и здоровьем.
А отруби… Например, в нашей семье речь заходила об отрубях только тогда, когда мы разговаривали о… корме для скотины! Ну, не воспринимались они у меня как добавка к пище!
И вдруг всё перевернулось с ног на голову (или, наоборот, всё встало на свои места?).
Стало не только модным употребление отрубей в пищу, но и очень полезным! Диетологи чуть ли не в один голос стали твердить, что нужно есть меньше хлеба, а отруби обязательно должны присутствовать в рационе, причём ежедневно.
Чем же так полезны отруби?
Дело в том, что все зерновые поступают на прилавки магазинов уже очищенными от шелухи. А ведь вместе с шелухой — этими самыми отрубями — зёрна лишаются многих микроэлементов. Всё полезное осталось в отрубях.
• Например, железо, которое нужно для создания гемоглобина, есть исключительно в отрубях. В пшеничной муке железа в пять раз меньше, чем в пшеничных отрубях.
• Также в отрубях много кальция, калия, фосфора, магния…
• В отрубях высокое содержание клетчатки. Правда, она организмом не усваивается, но зато помогает очищать наш кишечник от всего того, что скопилось в виде залежей. Уж, простите за такую деликатную подробность…
• Употребление отрубей улучшает обмен веществ.
• Кальций, который есть в отрубях, помогает улучшить состояние костной ткани.
• Употребление отрубей нормализует сердечно-сосудистую деятельность.
Скажу сразу, я долго приглядывалась и прислушивалась к отрубям. Но когда моё здоровье пошатнулось настолько, что встал вопрос ребром: есть хлеб или не есть, а заодно и ликвидировать из своего меню массу вредных продуктов, то я пошла в аптеку и купила пшеничные отруби.
Начала я их дегустацию с пшеничных отрубей с добавлением яблока, полагая, что яблоко улучшит его вкус.
Первое впечатление, конечно, меня разочаровало…
Ещё бы! Привыкнув к пирожным и тортам, пресные отруби мне показались никакими! Но ведь отруби так просто не едят.
Отруби — это активная добавка к пище. То есть, чтобы любой продукт лучше усваивался организмом, к нему добавляют горстку отрубей. Их можно добавлять в йогурт, кефир, сок. Класть в первое или второе блюдо. Практически нет ограничений, ведь дозировка довольно велика — 12 столовых ложек в день!
Конечно, я купила отруби в виде крупных гранул, что сделало их похожими на пресные сухие завтраки, продающиеся в коробках.
Я ем отруби примерно два месяца, может быть, больше. Столько же времени я не ем хлеб. Первое время было тяжело. Скорей всего — психологически. Да ещё и муж всячески мне кусочек мягкого хлебушка пытался подсунуть, переживая, что я голодаю.
Почувствовала ли я пользу? Несомненно! Во-первых, прекратились неприятности с желудком и желчным пузырём, перестала мучить изжога. Во-вторых, я заметила, что мой вес пошёл потихоньку на спад. А в-третьих, я к отрубям привыкла и почувствовала даже потребность в них!
Теперь я отруби добавляю не только в йогурт, но и в суп, и в салат.
Получается очень необычно! Уже попробовала отруби со свёклой. Вкусно!
Также добавляю их в кефир. Но вместо сахара кладу измельчённую зелень и иногда чуть-чуть чеснока. И вкусно, и полезно!
Правда, есть противопоказания насчёт отрубей.
Их нельзя есть детям до 14 лет, беременным, кормящим мамам. У кого есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и обострения.
В любом случае нужно начинать их употребление с минимальной дозы. А то вдруг есть индивидуальная непереносимость?
А вы едите отруби? И в какие блюда их добавляете?
Источник
Модная диета на отрубях: разбираемся в мифах и правде
Сейчас время здорового образа жизни и моды на правильное питание. Поэтому отруби вновь оказались востребованным продуктом — их продают на развес, добавляют в выпечку, делают хлебцы для перекуса. И многие сторонники диет увлеклись: ввели отруби в ежедневный рацион. Но настолько ли объективна польза от них? Или это уловки маркетологов? Развенчиваем мифы вместе с врачом-диетологом.
Текст: Елена Леммерман·21 ноября 2016
Наш эксперт: Оксана Лищенко, врач-диетолог, кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.
К началу XX века отруби были практически полностью исключены из рациона европейцев и рассматривались именно как дешевый «отброс» мукомольного производства. (Отруби, по сути, это отходы, которые остаются после помола зерна, его твердая оболочка.) А в конце века о них вспомнили, когда в обществе началось повальное увлечение натуральной едой. Ученые провели исследования, и оказалось, что в зерновых отходах содержится больше полезных веществ, чем в самом зерне. И отруби не только вернулись в рацион общества, но и стали популярным продуктом.
Отруби бывают пшеничные, ржаные, рисовые, овсяные, гречишные, ячменные, просяные и т. д. Но самыми популярными считаются овсяные, пшеничные, ржаные. Хотя отруби содержат много разных компонентов (растительный белок, углеводы, жиры; витамины — каротин, Е и группы В; макро- и микроэлементы, калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо; есть также соединения хрома, селена, меди, цинка и других элементов), основная польза этого продукта заключается в его богатстве нерастворимыми пищевыми волокнами, клетчаткой.
Но, как обычно бывает, многие приверженцы органической пищи наделяют продукт выдуманными качествами. Итак, рассмотрим самые популярные мифы об отрубях.
Миф: отруби помогают похудеть
На самом деле. При определенных состояниях с их помощью действительно можно сбросить лишний вес. Главная ценность в клетчатке, которая необходима для нормализации работы кишечника. В момент продвижения по кишечнику отруби образуют мягкую массу, которая очищает кишечник от токсинов, шлаков и прочих продуктов распада. При регулярном потреблении отрубей можно избавиться не только от хронических запоров, но и заметно похудеть.
Содержащиеся в отрубях растительные волокна набухают в желудке и создают иллюзию сытности. Это еще один плюс отрубей для похудения. Они помогают бороться с голодом и при этом насыщают организм большим количеством полезных веществ.
Отруби улучшают обмен веществ. Клетчатка не является жиросжигающим средством, но она влияет на одну из причин увеличения веса — расстройство обменных процессов в организме — и препятствует всасываю жира.
Миф: отруби безопасны для здоровья
На самом деле. Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастродуоденит, холецистит, панкреатит, колит. Также не стоит употреблять отруби при аллергии на какие-либо злаковые. И не забывайте, что основным источником клетчатки должны быть овощи и фрукты, а отруби — это добавка к вашему основному рациону!
Превышение норм потребления отрубей может вызвать диарею, вздутие живота, метеоризм, резь или даже кишечную непроходимость. Диеты с избыточным количеством отрубей могут стать причиной других, более серьезных заболеваний, таких как синдром раздраженной толстой кишки, или спровоцировать дефицит минеральных веществ. Отруби могут уменьшать всасывание лекарственных препаратов, поэтому не увлекайтесь большими порциями, если вы регулярно принимаете какие-либо таблетки.
И не забывайте: отруби нужно запивать достаточным количеством жидкости. Вода помогает смягчить волокна и облегчает их прохождение через кишечник.
Миф: отруби можно есть в неограниченном количестве
На самом деле. Это не так. Для профилактики рекомендуется в день употреблять не больше столовой ложки. Максимум — не более трех-четырех ложек в день — 30−45 граммов. Если диетолог советует большую дозу, значит, начинать нужно понемногу, постепенно увеличивая количество. Реакция организма на отруби очень индивидуальна. Например, для нормализации работы кишечника одному человеку будет достаточно одного количества отрубей, другому — в шесть раз больше.
Во всех случаях нужно проконсультироваться с врачом, особенно для тех, кто страдает от хронического гастрита, гастродуоденита, панкреатита и холецистита. Неограниченные порции отрубей могут обернуться проблемами с желудочно-кишечным трактом и потерей полезных веществ (вместе со шлаками из организма уйдут и нужные).
Продолжение на следующей странице.
Миф: отруби могут заменить хлеб во время диеты
На самом деле. Заменять хлеб на отруби — неправильно. Лучше покупать хлеб с отрубями, цельнозерновой — в нем сохраняются все питательные вещества, содержащиеся в зернах. Когда мы готовим хлеб из белой муки, большинство полезных веществ в него не попадают, а остаются в отрубях. Выпечка лишается многих витаминов, клетчатки, минеральных веществ, незаменимых жиров, ферментов. Ценный продукт превращается в «пустые калории».
Миф: отруби не перерабатываются в жир
На самом деле. Это правда. Отруби дарят чувство насыщения и абсолютно не прибавляют «запасов жира», даже наоборот — работают над их исчезновением. Они регулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят холестерин, снижают уровень сахара в крови и прекрасно насыщают, предупреждая желание постоянно забрасывать что-то в желудок.
Для пациентов с сахарным диабетом употребление отрубей — также обычное дело. Было доказано, что они препятствуют накоплению холестерина в организме и чрезмерному выбросу глюкозы. Кроме того, овсяные отруби производят благоприятный эффект на печень и желчный пузырь. Но самым интересным свойством отрубей диетологи считают их способность ускорять обмен веществ, что и способствует сжиганию жиров. При этом отруби — продукт питательный: 150−200 ккал на 100 граммов, так что ими вполне можно наедаться.
Миф: самые полезные — измельченные отруби
На самом деле. Это верно. Перемолотые отруби меньше подвергались обработке. А в гранулы могут быть добавлены и отдушки, и даже сахар или соль для усиления вкуса. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы даст тоже меньше. Качественные отруби должны иметь красновато-желтый с серым оттенок, практически не иметь вкуса и запаха.
Если употребляете отруби в сухом виде, принимайте их до еды, обязательно запивая как минимум одним стаканом жидкости. Или же предварительно замочите нужную порцию отрубей в кипятке и оставьте на полчаса. Потом просто слейте воду и употребляйте отруби в таком виде или добавляйте в какие-либо блюда.
Кстати, отруби лучше хранить в холодильнике или в вакуумном пакете при умеренной температуре. Если вы заметили, что у отрубей горький вкус, то, вероятно, они испортились. Это бывает из-за высокого содержания жиров. Чтобы увеличить срок хранения, можно отруби подвергнуть термической обработке.
Миф: отруби нужно есть как добавку к жидкому блюду
На самом деле. Не обязательно. Отруби добавляют в салаты, супы, мясные блюда, каши. Разбухшие отруби можно смешать с творогом. Также свое знакомство с этим продуктом можно начать, употребляя хлеб с отрубями. И, конечно, отруби можно есть отдельно. Прекрасный вариант для завтрака или ужина: 1−2 ложки отрубей смешать со стаканом нежирного кефира, молока или йогурта, дать им постоять минут 40 для набухания, можно добавить в смесь немного фруктов.
Миф: отруби принимаются циклом, а потом нужен перерыв
На самом деле. Принимать отруби для похудения на постоянной основе нельзя, так как они препятствуют усвоению многих полезных веществ и минералов, что в итоге приведет к ослаблению иммунитета, нарушению других процессов в организме. Не забывайте, что отруби — это добавка к основному рациону, правильно рассчитанному по калорийности и составу (белки, жиры и углеводы). И если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов или просто очистить кишечник, то лучший совет будет таким: сбалансируйте ваш основной рацион по калорийности и составу, добавьте оптимальное количество отрубей, не забывайте о разнообразии пищи и физической активности!
Источник
Отруби для похудения
Миллионы людей, страдающих ожирением, прилагают неимоверные усилия, чтобы похудеть. Жесткие диетические методики и изнуряющие тренировки не дают нужного результата. А если и получается сбросить вес, то, лишние килограммы вскоре возвращаются обратно, иногда в двойном размере. Помимо этого страдает здоровье. Похудеть и сохранить полученный результат, не нанеся вред организму непросто. Все это кропотливый труд, работа над собой и пищевыми привычками. Тяжело справиться самостоятельно? На помощь всегда придут специалисты нашего центра. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее здесь можно узнать здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
А пока мы предлагаем вашему вниманию статью о похудении с помощью отрубей. Это очередная методика, разработанная для снижения веса. Пшеничные отруби — довольно востребованный продукт на сегодняшнем рынке правильного питания. Их активно добавляют при приготовлении выпечки, хлебцев. А некоторые настолько увлеклись, что используют их ежедневно, как часть меню. Объективна ли польза отрубей? Или это очередные мастерские проделки маркетологов? Со всем этим помогут разобраться наши специалисты. Мы не предлагаем использовать данную методику, и не отрицаем ее возможную эффективность, просто предлагаем информацию к размышлению.
Состав и польза отрубей
При переработке пшеничные зерна разделяют на муку разных сортов, зародыши и отруби. Под последними понимают внешнюю оболочку пшеницы. Именно от этой оболочки избавляются в процессе изготовления муки, чтобы она была чисто белого цвета.
Пшеничные отруби — легкая, мелкая лузга с травянистым привкусом и едва уловимым ароматом. От остальных видов отрубей их отличает нежная текстура. Часто худеющие люди стараются начать введение клетчатки в рацион именно с них, постепенно добавляя овсяные или ржаные отруби.
Что касается пищевой ценности продукта — 100 г содержит:
- углеводы — 16,4-16,7 г;
- белки — 15,7-16,2 г;
- жиры — 3,9-4,4г;
- клетчатка — 43,7-44,3 г;
- вода — 15,0-16,0 г;
- зола — 5,0-6,0 г.
Именно зерновая оболочка содержит больше всего питательных веществ: витамина А, В, Е, РР, а также цинк, фосфор, железо, калий, натрий и магний.
Основное положительное воздействие отруби оказывают на работу желудочно-кишечного тракта. Отруби ускоряют продвижение химуса из желудка в кишечник, что препятствует накоплению шлаков и токсинов.
Полезные свойства продукта проявляются не только относительно пищеварительной системы. Например, существует мнение, что при регулярном употреблении отрубей нормализуется давление и снижается риск развития вегето-сосудистой дистонии. Под влиянием калия и магния укрепляются стенки кровеносных сосудов, а витамины выводят из организма холестерин.
Приверженцы методики утверждают, что происходит нормализация уровня эстрогенов, благодаря чему уменьшаются риски развития онкологических заболеваний молочной и предстательной желез. Но, если бы все было так просто, то, наверное, не было бы такого количества страдающих раком людей.
Находясь в желудке, они разбухают, увеличиваются в размерах и придают ложное чувство сытости. А также клетчатка способствует своевременному очищению кишечного тракта от каловых масс. Так обеспечивается результат снижения веса, который, конечно, трудно назвать долгосрочным.
Нельзя оставить без внимания то, что отруби активно используются в косметологических целях. Существует масса интересных рецептов для изготовления масок для лица и волос, которые действительно помогают.
Как действуют отруби
Полезные свойства отрубей — главная причина, по которой их с рвением используют в области диетологии. Большое количество диетических программ основано на ежедневном употреблении данного продукта. В чем заключается механизм действия?
Завтрак из отрубей получается не только низкокалорийным, но и довольно питательным, сытным. Большинство вегетарианских диет составляется с применением этого источника микро- и макроэлементов.
Происходит улучшение пищеварения и тормозится образование новых жировых запасов. Вся потребляемая пища направляется на выработку энергии. Даже самая строгая диетическая программа будет легко переноситься благодаря длительному насыщению и подавлению чувства голода. Витаминный состав помогает бороться с недостатком питательных веществ в период любых голодовок.
Включив в рацион пшеничную клетчатку, будьте готовы к слабительному эффекту. Кишечник, почки и печень будут максимально очищены от шлаков, лишней жидкости и токсинов. Углеводы, находящиеся в составе, помогут зарядиться энергией, что, несомненно, важно во время ограничений в питании.
Натуральные, молотые и гранулированные отруби
В зависимости от способа обработки пшеничных зерен, отруби делятся на три основные группы: натуральные, молотые и гранулированные. Подробно поговорим о каждом типе.
Натуральные отруби получают методом предварительной грубой шлифовки. Производятся мелкие чешуйки. По мнению диетологов, это самый оптимальный, полезный вариант для оздоровления организма и улучшения пищеварения. Перед непосредственным употреблением их подвергают замачиванию в воде.
Второй тип — молотые или прессованные. В производственном процессе не используются высокие температуры, химические добавки или пар, поэтому продукт сохраняет питательные вещества стопроцентно.
Гранулированные — третья разновидность. При приготовлении добавляются красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, поэтому полезные свойства снижены, но эстетически они выглядят намного привлекательнее. Их можно не замачивать, а принимать сразу. Несмотря на это диетологи ставят под сомнение пользу продукта для организма.
Медицинские показания к применению
Отруби используют при лечении некоторых заболеваний:
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- бпечени;
- лишний вес;
- сахарный диабет;
- авитаминоз;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Самостоятельно клетчатка вылечить ни одно заболевание не способна — она хороша только при комплексном сочетании с медикаментозным лечением.
Противопоказания к диете
Полезность продукта не исключает осторожного использования. Пшеничные отруби могут даже навредить организму при неразумном применении.
Противопоказания:
- язва желудка;
- гастрит;
- колит;
- воспаление желчного пузыря и щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость;
- пониженное артериальное давление.
Перед решением употреблять клетчатку необходимо получить очную консультацию у специалистов. Врач после исследования вашего здоровья сможет либо развеять сомнения, либо помочь подобрать подходящие дозировки. Самостоятельное употребление может нанести вред организму.
Как выбирать отруби: общие правила
Чтобы добиться снижения веса, важно знать, как правильно выбирать отруби. В этом помогут общие правила:
- Место приобретения — лучше покупать в аптеках или супермаркетах. Следует обращать внимание на срок годности: хороший товар не хранится дольше четырех месяцев. Если цифры превышают данное значение, стоит обойти продукцию стороной, потому что, скорее всего, в составе есть химические добавки — консерванты.
- Состав — отсутствие ароматизаторов, красящих веществ и усилителей вкуса, которые влияют на увеличение калорийности продукта и снижают эффект похудения. Единственно допустимый цвет — светло-коричневый.
- Способ обработки зерна — необходимо выбирать измельченные, а не гранулированные отруби.
- Кожура должна быть максимально тонкой.
- Помол мелкий.
- В продукте должна отсутствовать шелуха, что говорит о чистоте.
Как употреблять отруби для похудения?
Правильное употребление продукта — залог успеха. Если раньше грубой клетчатки в рационе не было, то на первых порах ее доза не должна превышать одной чайной ложки в день. Подобной дозировки необходимо придерживаться неделю. При отсутствии побочного эффекта суточную норму увеличивают до столовой ложки. Потом постепенно переходят на основной прием — 30 г в сутки.
Считается, что целесообразно употреблять клетчатку во время завтрака. Утренний прием обеспечивает чувство сытости на весь день, что особенно важно при похудении. Отрубные палочки используются в качестве перекуса между основными приемами пищи. Длительность отрубной диета зависит от того, к какому конкретно результату стремится человек.
Отруби с кефиром
Кефир с отрубями используется в разных целях: для разгрузочного дня, монодиеты, или как составная часть повседневного меню. Новичкам однозначно лучше начать с третьего варианта. Желательно добавлять их в рацион постепенно.
Попробуйте смешать один стакан кисломолочного напитка с чайной ложкой отрубей. Дайте настояться 20-30 минут для разбухания. Коктейль лучше выпивать с утра, желательно, в выходной день. Потому что неизвестно, какой будет реакция организма на новую добавку.
Кефир — отличное решение для тех, кто не желает употреблять отруби в чистом виде. Их можно смешивать с первыми или вторыми блюдами, но при отсутствии свободного времени на готовку их успешно сочетают с кисломолочным напитком. Необязательно использовать обезжиренный кефир или с низким процентом жирности.
Для приготовления коктейля подходят пшеничные, овсяные, льняные и ржаные отруби. Ржаные перед использованием предварительно заливают кипятком.
Овсяные отруби
Овсяные отруби — оболочка зерна, содержащая более 90% всех питательных веществ. Высокое содержание клетчатки обеспечивает питательную ценность продукта. Это совокупность полезных свойств и детокс-эффекта.
Состав:
- 17,4 г белков;
- 7,04 г жиров;
- 51,93 г углеводов;
- 15 г клетчатки.
Соединяясь с водой, грубая нерастворимая волокнистая структура разбухает, увеличиваясь в размерах. Так заполняется место в желудке, снижая аппетит и сохраняя чувство сытости. Калорийность составляет 246 ккал.
Пшеничные отруби
Основа пшеничных отрубей — клетчатка, которая разбухает в желудке и способствует выведению токсинов из организма. Калорийность — 165 ккал.
Ржаные отруби
Количество калорий — 221. Полезные свойства проявляются при использовании продукта в чистом виде или в сочетании с одним блюдом.
Ржаные отруби прекрасно проявляют очищающие и дезинфицирующие свойства. Также используются при комплексной терапии запоров, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Продукт имеет довольно грубую структуру, поэтому при чрезмерном употреблении можно повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта. Рекомендуется употреблять суточную норму за несколько раз и в сочетании с большим количеством жидкости.
Льняные отруби
Льняные менее популярны, но не менее полезны. Калорийность составляет 260 ккал. Суточная норма — 20-30 г.
Они проявляют сильный слабительный эффект, поэтому их часто употребляют с кефиром. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо выпивать достаточное количество воды.
Недельная диета для похудения с отрубями
Недельная диета запускает обмен веществ, благодаря чему наблюдается снижение веса. Отдавайте предпочтение пшеничным, ржаным или овсяным отрубям. Заранее необходимо приучить организм к клетчатке, постепенно добавляя в рацион по чайной ложке продукта.
Основные рекомендации:
- уменьшить суточный калораж до 1500 ккал;
- уменьшить объем съедаемой порции;
- исключить жирное, жареное, сладкое, маринованное, спиртное и фастфуд;
- употреблять постные сорта мяса и рыбы, молочную продукцию, морепродукты, овощи и фрукты;
- посвящать время физическим тренировкам;
- выработать режим бодрствования и сна.
Какие могут быть результаты?
Недельная отрубная диета предполагает потерю 3-4 килограммов. Но 7 дней — невероятно мало для выработки устойчивого пищевого поведения, поэтому достигнутый результат будет трудно удержать.
Мнение специалиста
Прочитав отзывы похудевших людей, посмотрев фото их стройных фигур, все мы невольно хотим верить в чудодейственные свойства пшеничных, гречневых или каких-то еще отрубей. Реклама методики гласит, что отруби содержат невероятное количество питательных веществ. Помимо этого, они заполняют кишечный тракт необходимыми балластными компонентами, которые поддерживают среду микроорганизмов и усиливают перистальтику. Но, это всего лишь рекламные блоки…
Человеческий организм не вырабатывает ни одного фермента, который бы справился с перевариванием отрубных продуктов. Значит, полезные вещества, как пришли с ними, так и ушли.
Дело не только в их бесполезности, но и в потенциальном вреде. Грубая текстура вредит стенкам кишечника, особенно при длительном применении. Конечно, если съесть кусочек отрубного хлеба с утра — вреда не будет. И пользы тоже.
Неоспоримо, клетчатка важна и нужна человеческому организму для правильной работы ЖКТ. Но это должен быть естественный источник клетчатки — овощи и фрукты, а не промышленные отходы сельского хозяйства.
Источник