Можно ли есть отруби с йогуртом
Содержание статьи
Чем полезны отруби для похудения и как употреблять + отзывы похудевших
Приветствую моих дорогих читателей. Вы знали, что отруби почти совсем не усваиваются организмом? Но при этом вызывают насыщение и позволяют нам съедать меньше. А значит, регулярно включая в рацион этот продукт, можно эффективно сбрасывать лишние кило. Давайте разберемся какие подходят отруби для похудения отзывы похудевших тоже рассмотрим.
Но для начала определимся, что это за продукт такой. Отруби – это оболочка зерна, по сути это клетчатка, которую получают, очищая зерно. Данный продукт мукомольного производства имеет разную степень измельчения. Можно встретить в продаже грубые и тонкие/мелкие отруби.
Чаще всего, в магазинах встречаются пшеничные, овсяные, ржаные продукты мукомольного производства. Если хорошо поискать можно найти рисовые и ячменные. А теперь разберемся чем полезны данные продукты.
Польза отрубей при похудении
В составе клетчатки есть витамины А, Е, а также группа В. Также она богата минеральными веществами и полезными аминокислотами. А вы знали, что в отрубях в два раза больше калия, чем в картофеле?
Данный продукт полезен для похудения тем, что он не переваривается. Нерастворимая клетчатка просто разбухает в желудке и вызывает насыщение. При этом питательные вещества усваиваются медленнее. Следовательно, чувство голода долго не наступит. Достаточно запить ложку клетчатки водой и на пару часов можно забыть о голоде.
Доказано, что овсяные продукты мукомольного производства связывают плохой холестерин. А еще отруби удерживают уровень глюкозы на одном уровне. Поэтому их часто включают в рацион диабетиков.
Эти продукты прекрасные пробиотики, т.е. помогают восстановлению микрофлоры кишечника. Клетчатка разбухает в желудке и как губка впитывает все ненужное. А ведь при снижении веса очистка кишечника и всего организма играет важную роль.
Отзывы тех, кто употребляет отруби
Как всегда, хочу ознакомить вас с впечатлениями уже попробовавших этот продукт.
Мандаринка: Считаю, что на одних отрубях не похудеешь, а вот если их совмещать со спортом и ПП – да. Главное хорошо их запивать, потому что иначе можно навредить своему желудку
Ася: покупаю клетчатку в виде сухариков. их можно смешивать с кефиром и йогуртом, очень хорошо на завтрак. Вкусно, но вот особого эффекта похудения я не заметила.
Люсечка: Я покупала их не столько для похудения, сколько для нормализации пищеварения. Страдала запорами, клетчатку употребляла несколько недель. О запорах забыла, прошел год я отруби уже и не ем. Со стулом проблем нет!
Kelli: сидела на кефире и отрубях неделю. Отвес – минус 4,5 кило, здорово! Потом наверно буду только разгрузочные дни с ними устаривать.
Римма: Заменяла ужин стаканом кефира со столовой ложкой отрубей. За месяц отвес — 5 кило, спортом не занимаюсь, но зарядку ежедневно делаю
Ксю: Мое мнение – эффективнее всего овсяные отруби. Сидела на них неделю, ушли 3 кг, подтянула бедра, избавилась наконец-то от ляшек ))
Как принимать отруби для похудения
Если речь идет о похудении, покупайте лучше рассыпчатые. Для этой цели они самые лучшие. Продаются в пакетиках и напоминают панировочные сухари. В таком виде продукт самый натуральный, без добавок.
Встречается клетчатка в виде кукурузных палочек, сухариков, но это уже экструдированный продукт. Т.е. произведенный под воздействием высокой температуры и давления. Думаю, вы знаете, что температурная обработка плохо влияет на витаминный состав продукта.
Помимо этого, в составе таких сухариков может быть соль, сахар, мука. Да, эти отруби вкуснее рассыпчатых, особенно если их залить кефиром или йогуртом. Но и калорий в них больше, а вот пользы меньше.
Отруби должны хорошо набухнуть, набрав влагу. Тогда они выполнят все свои задачи в нашем организме. Оптимально добавлять их к супам, жидким кашкам, смешивать с йогуртом, кефиром.
Можно добавить и к рассыпчатой кашке. Правда тогда минут на 30 отруби нужно замочить в воде. Также не запрещается просто съесть чайную ложку клетчатки, запив ее стаканом воды.
Сколько можно употреблять в сутки клетчатки злаковых? До 50 г, обычно на упаковке это указано. Злоупотреблять тоже не стоит, так как могут начаться проблемы с пищеварением. Начинайте прием с малых доз. Первые дни принимайте по 1-2 чайные ложки. Если вам удобнее запивать продукт – принимайте его за 15 минут до еды.
Какие отруби для похудения лучше
Наиболее популярны пшеничные, ржаные и овсяные отруби. По витаминному и минеральному составу они схожи. Разница лишь в процентном содержании элементов.
- Пшеничные отруби – 240-260 ккал. Содержат 15 г белков, 3.8 г жиров, 53.6 г углеводов. В них много селена, а также йода, присутствует железо, магний, натрий, цинк, медь. Витамины группы В, а также А, Е и К.
- Ржаные отруби – 221 ккал. Содержат 11 г белков, 3,2 г жиров, 32 г углеводов. Обогащены витаминами А, В и Е. В них входит селен, железо, хром, цинк, кальций, магний, фосфор, йод. В составе есть полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.
- Овсяные отруби – 247 ккал. Содержат 17.3 г белков, 7.03 г жиров, 66.22 г углеводов. В них, как и в других отрубях есть медь, железо, калий, цинк и фосфор. Среди витаминной группы — РР, Е, К и В. Кроме того в продукте есть насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. И вообще, овсянка очень полезна для похудения. Об этом я недавно писала бооольшую статью.
Помимо всех перечисленных витаминов и микроэлементов отруби содержат лигнаны. Эти вещества обладают антиоксидантными, бактерицидными, антивирусными свойствами. Но самое главное – они помогают сжигать жиры
Лигнаны стимулируют печень высвобождать больше жиросжигающих ферментов. Также они предотвращают поглощение холестерина, уменьшают жировой обмен. Таких веществ больше в ржаных отрубях. Поэтому для похудения они оптимальны. Также не отстают от них пшеничные. А еще в них больше селена, чем в других отрубях. Он также имеет массу полезных свойств, а главное нормализует работу щитовидной железы. А ведь нередко полнота связана с нарушением работы этого органа.
Вот еще хорошее видео об отрубях:
Какие есть противопоказания
Данный продукт мукомольного производства конечно полезен. Но злоупотреблять им нельзя. Потому что при частом употребления, полезные вещества не будут успевать всасываться. Для поддержания веса достаточно всего 1 ст.л. отрубей в сутки.
В знаменитой диете по Дюкану также есть ограничения на прием клетчатки. В зависимости от этапа диеты употребляют 1,5 — 3 ст. ложки в сутки. Если вас интересует данная система питания читайте статью о разрешенных продуктах на этапах диеты Дюкана.
Клетчатка в таком виде противопоказана при обострении гастрита, язвы желудка. А также при остром течении колита и энтерита. При данных заболеваниях ее можно употреблять только курсами. Начинайте с одной чайной ложки в день. Делать разгрузочные дни полностью на отрубях с такими болячками врачи не рекомендуют.
Клетчатку злаковых нельзя принимать если вы пьете какие-то лекарства. Между ее приемом и лекарствами должен быть перерыв в 6 часов. Если этого не сделать отруби впитают все компоненты лекарства и выведут их, не дав им попасть в кровь
На сколько можно похудеть – интересные исследования
Всего 5 граммов клетчатки в день поможет вам сохранить свой вес. А также снизить риск ожирения на 11%. Это было доказано учеными из Франции. При таком рационе снизится риск увеличения талии почти на 15%.
А вот специалисты из Гарварда провели свое исследование. Одни женщины увеличили прием клетчатки на 8 г в день. Другие наоборот уменьшили суточное потребление на 3 г. В результате женщины из первой группы меньше кушали и употребляли на 150 калорий меньше, чем вторые. Исследование длилось аж 12 лет. Женщины в первой группе похудели в среднем на 3,5 кг. Испытуемые второй группы набрали около 9 кг.
Данные исследования подтверждают – клетчатка снижается аппетит. Это происходит за счет ее набухания в желудке. А также за счет способности контролировать выработку инсулина. Который влияет на наше чувство голода. Также похудение происходит за счет затрат калорий на переваривание продукта.
Рецепты продуктов
А теперь хочу поделиться с вами простыми блюдами — как приготовить этот продукт.
Отруби с кефиром
В тандеме они прекрасно очищают кишечник, стимулируют пищеварение, плюс регулируют микрофлору. Приготовить клетчатку с кефиром очень просто.
Нужно взять 1-2 столовые ложки злаковой клетчатки и залить стаканом кефира. Для похудения лучше брать обезжиренный или 1% кисломолочный продукт.
Можно добавить немного меда, подождать минут 20, пока она набухнет. Если вы добавляете 2 столовые ложки – это суточная норма отрубей. Тогда данное блюдо можно использовать как полноценный завтрак. Очень хорошо его принимать в разгрузочные дни для похудения.
Блины с отрубями
Это рецепт тонких блинчиков по Дюкану. Для их приготовления вам понадобится:
- одно яйцо;
- обезжиренное молоко 150 мл;
- чуть-чуть соли;
- 1 ст.л. оливкового масла для сковородки;
- 50 г овсяных отрубей;
- сахарозаменитель по вкусу.
Перед тем как смешивать ингредиенты отруби нужно перемолоть. Т.е. вам нужно сделать муку. Для перемалывания прекрасно подходит кофемолка. Затем взбейте яйцо и смешайте его с молоком. Подсолите и добавьте подсластитель. Постепенно всыпьте в смесь овсяную муку, хорошенько все перемешайте.
Перед выпеканием блинчиков смазывайте сковородку оливковым маслом. Если не добавлять сахарозаменитель блинчики можно кушать вместо хлеба. Они прекрасно сочетаются с тушеным мясом.
Хлеб с отрубями
По данному рецепту получается диетический хлеб, который можно есть вместо обычного. Для приготовления нужно взять 4 яйца. Смешать их с 10 ложками овсяных отрубей и 6 ложками пшеничных. Предварительно перемалывать их в муку не нужно. К полученной смеси добавить 6 столовых ложек обезжиренного творога. Чтобы хлеб поднялся добавьте разрыхлитель, приблизительно пол пакетика.
Соль мы не добавляем, можно всыпать в тесто стевию, кориандр. Или другие специи по вашему усмотрению. Затем тесто следует вылить в формочку для выпекания. Поставить в духовку на 20 минут, выпекать при температуре 200°С. Получается полезный и вкусный отрубной хлеб!
Овощной коктейль из томатов и моркови
Такие напитки прекрасно подходят для перекусов. Вместо чая с печенькой или булочкой лучше выпить овощную смесь с отрубями. Мне нравится томатно-морковный, так как он и сытный, и полезный.
200 г морковки взбейте с 200 г помидоров. Для похудения можно добавить чуть-чуть молотого черного перца. Он прекрасно стимулирует сжигание калорий. Только не переборщите, так как острые приправы разжигают аппетит. К смеси добавьте чайную ложку отрубей.
Можете чередовать такие коктейли с овощными или фруктовыми. В них тоже можете добавлять ложечку отрубей.
Как видите, отруби являются очень полезным продуктом. Употреблять их в больших количествах нельзя. Если растительной клетчатки в вашем рационе итак достаточно, можно обойтись и без них. Для похудения лучше принимать продукт курсами. Т.е. заменять постоянно ужин или завтрак только ими не стоит. А вот для разгрузочных дней она прекрасно подходит.
А вот если будете злоупотреблять мучным и жирным – чайная ложка клетчатки вас от ожирения не спасет. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и проблемы лишнего веса вас не коснутся. Не забывайте про подписку на обновления. Жду новых встреч, всем пока!
С уважением, Ольга Стешкина
Источник
Польза и вред овсяных отрубей используя в похудении
Автор Александр На чтение 10 мин.
Обновлено 18.02.2018
О том, что овсяные отруби являются полезными для здоровья, знают практически все. А вот какие именно положительные вещества в них содержатся, известно не каждому. Этот продукт являет собой отход после переработки муки. Его часто применяют для профилактики различных заболеваний, для чистки печени. Часто применяются овсяные отруби для похудения.
Овсяные отруби: польза и основное действие на организм
В составе этого продукта присутствует большое количество таких полезных компонентов, как клетчатка, незаменимые жирные аминокислоты, витамины категории В, ликопин (который по природе является антиоксидантом), микро- и макроэлементы. Все эти вещества комплексно оказывают положительное влияние на организм.
Польза овсяных отрубей в следующем:
- Поскольку в составе присутствуют пищевые волокна, организм очищается от токсических веществ и шлаков.
- Кишечный тракт освобождается от застойных каловых масс и токсических веществ.
- Налаживается функция органов пищеварительной системы, улучшается процесс расщепления пищи.
- Выводится холестерин, это отличная профилактика появления холестериновых отложений на стенках сосудов и капилляров.
- Происходит торможение всасывания калорий.
- За счет содержания в составе большого количества магния происходит улучшение работы сердечного аппарата и сосудистой системы.
- Улучшаются естественные резистентные функции организма, благодаря чему он может противостоять вирусным, инфекционным и бактериальным агентам.
Когда отруби проходят по пищеварительному тракту, происходит его очищение от вредных веществ, на замену им приходят полезные элементы.
Какая же польза продукта для снижения массы тела?
- после его употребления происходит разбухание клетчатки в желудке, благодаря этому человек не чувствует голод;
- с помощью клетчатки происходит стимуляция перистальтики кишечника, за счет чего липидные структуры не оседают и не всасываются в организме;
- поскольку налаживается деятельность желудочно-кишечного тракта, происходит ускорение процессов обмена веществ;
- поскольку организм очищается от токсических веществ, происходит активное сжигание энергетических запасов и калорий из пищи, которая поступает в ЖКТ;
- калорийность отрубей очень низкая, не более 150 ккал на 100 г, поэтому их нередко используют во время борьбы с лишними килограммами.
Людям, которые страдают от сахарного диабета, также рекомендовано употребление отрубей. С их помощью предотвращается скопление вредного холестерина и излишний выброс глюкозы, улучшается работа печени и желчного пузыря. Но самым главным достоинством продукта для людей, которые контролируют массу тела, является ускорение процессов метаболизма, за счет чего происходит активное сжигание липидных скоплений.
Чаще всего продукт применяют с целью снизить массу тела. В преимущественном количестве ситуаций лишний вес убирается с помощью очищения кишечного тракта. Также с помощью отрубей восстанавливается аппетит, уменьшается тяга к сладким продуктам, человек быстро насыщается.
Полезные свойства их при борьбе с лишним весом заключаются в следующем:
- тормозится всасывание углеводов;
- в кишечном тракте увеличивается количество полезных микроорганизмов, это отличная профилактика развития дисбактериоза, вздутия и застойных явлений.
[attention type=green]В течение месяца употребления овсяных отрубей можно легко избавиться от пары – тройки лишних килограммов. Это только при условии правильного выбора и использования продукта.[/attention]
Рекомендуемые дозировки
Для начала следует помнить, что данные рекомендации относятся только к овсяным отрубям. Хлопья или мюсли не обладают столь выраженным эффектом. Основные правила употребления:
- во время приема отрубей следует выпивать большое количество воды, рекомендованный объем – не менее двух с половиной литров;
- максимальное количество продукта в сутки – 3 столовые ложки;
- курс приема начинают с маленьких доз (1 чайная ложка), постепенно переходят на большие дозы.
Перечисленные правила являются основными при использовании отрубей. В противном случае, если данные рекомендации игнорируются, это чревато неприятными последствиями. Если в желудок не поступает достаточный объем жидкости после употребления смеси, это всегда вызывает трудности с опорожнением кишечника.
Если повысить дозировку, может развиваться дефицит витаминных веществ, поскольку при большом количестве клетчатки не могут полноценно усваиваться питательные элементы из пищи, на фоне этого может появляться расстройство кишечника.
Если человек начнет курс сразу с больших доз, это чревато развитием негативных реакций в органах пищеварительной системы.
Способы употребления овсяных отрубей
Перед применением порошкообразную смесь заливают кипятком, она должна разбухнуть. Можно также употреблять и в неразбавленном виде, трижды в день во время основного приема пищи. Только массу нужно запивать большим количеством воды. С помощью продукта можно также проводить периодические разгрузочные дни, но не более трех дней подряд. На протяжении этого времени нужно съесть три столовые ложки в день сухого сырья и полтора литра кефира.
Этот продукт разрешается добавить в любую пищу – в кашу, десерт, салат, но строго соблюдая указанные дозировки. Самые популярные варианты использования смеси:
- всыпать горсточку в кастрюлю при приготовлении каш;
- размешивать разбухшую клетчатку с заправкой, добавляя в салаты из овощей и фруктов, квашеную капусту;
- запаренную клетчатку всыпать в жидкие блюда;
- наиболее популярным вариантом употребления среди худеющих является сочетание с кефиром, йогуртом или закваской;
- можно добавить в выпечку, тесто;
- пожарить котлеты или отбивные, овощи, запанировав их предварительно в отрубях.
Зная, как правильно употреблять это средство, можно насытить организм полезными веществами и избавиться от ненужных. Важно не превышать указанные дозировки.
[attention type=red]Если после употребления средства появляется тяжесть в кишечнике или желудке, болезненные ощущения либо иные отрицательные реакции, употребление следует прекратить, обратиться к доктору для дополнительной консультации.[/attention]
Независимо от цели, для которой осуществляется прием продукта, следует выпивать достаточное количество чистой воды. В противном случае могут нарушаться процессы метаболизма, появятся трудности с посещением туалета, также будет нарушен баланс солей и минералов.
Как выбрать подходящие овсяные отруби
В аптечной сети или супермаркетах можно увидеть отруби разного по величине гранул помола. Польза их равная. Выбирая продукт, следует принимать во внимание некоторые нюансы:
- пачка должна быть герметично закрыта;
- продукт должен быть без комков, смесь должна иметь рассыпчатую консистенцию, окрас должен быть пшеничный;
- при выборе следует обращать внимание на сроки годности, указанные на упаковке. Чем отруби будут свежее, тем лучше у них будут вкусовые качества и полезные свойства;
- должны отсутствовать различные примеси в виде сахара, муки, хлопьев, ароматизаторов и других компонентов, консервантов и красителей.
Как хранить овсяные отруби?
После приобретения необходимо распаковать пачку с отрубями, пересыпать в сухую емкость (стеклянную либо керамическую), плотно закрыть крышкой. Хранение может осуществляться вместе с остальными сыпучими смесями. В холодильнике хранение продолжается до 12 месяцев.
Использование овсяных отрубей в косметологии
Применение отрубей может осуществляться не только перорально. С целью улучшить внешний вид кожи это средство используется наружно для приготовления масок, скрабов и ванночек. Подобные средства оказывают положительное влияние, независимо от типа кожи. С помощью отрубей можно избавиться от прыщей, мелких высыпаний, любого типа раздражений и покраснений.
Чтобы сохранить молодость и натуральную красоту, необходимо правильно и тщательно очищать кожу. Чтобы удалить омертвевшие частицы эпителия, оздоровить кожу, рекомендуется применять маску из этого средства.
В косметологии лучше применять пшеничные отруби. Они комплексно воздействуют на кожу, помогают очистить, тонизируют, питают и смягчают ее. Рекомендуется готовить маску в стеклянной или керамической емкости, для замешивания применять деревянную лопаточку, неметаллическую посуду.
С помощью масок из отрубей можно провести комплексный уход за кожей лица, шеи и декольте. Такое средство оказывает бережное воздействие, аллергические реакции или побочные действия отсутствуют.
Вред овсяных отрубей
В некоторых ситуациях такой продукт не рекомендуется использовать перорально. Не разрешается самостоятельно принимать без предварительной консультации специалиста беременным, кормящим матерям, детям, людям преклонного возраста. Существуют также абсолютные противопоказания:
- заболевания органов пищеварительной системы в стадии обострения;
- воспалительные процессы в кишечном тракте;
- сильные раздражения, изъязвления на поверхности слизистых оболочек;
- если организм человека не может переносить продукт.
Также такое средство способно подавить активность других медикаментозных препаратов, может препятствовать их всасыванию. Сочетать прием отрубей с лекарственными препаратами нужно правильно, интервал между ними составляет как минимум два часа.
Вред продукта может быть в том случае, если имеется склонность к повышенному газообразованию, к систематическому вздутию. Не разрешается также использовать средство продолжительно, не делая никаких интервалов. Лучше проводить очистку организма курсом, органы пищеварительной системы должны отдохнуть от грубых волокон.
Отруби овсяные для похудения
Выделяют много разных методов употребления данного средства для снижения массы тела. Можно добавить его в пищу либо принимать по схеме. Очень популярной среди худеющих является следующая диета:
- Первый этап продолжается от 10 дней до двух недель. На этом этапе в рацион добавить чайную ложку отрубей, предварительно запаренных кипятком (соотношение 1 к 3). Эта кашица должна остыть, после чего слить оставшуюся жидкость, массу разделить на три основных приема: утром, в обед и вечером.
- На втором этапе, который продолжается на протяжении двух недель, в рацион добавляют настой, разделенный на три части: две столовые ложки смеси залить 1⁄2 стаканом кипятка. Пусть настаивается, остынет. После этого нужно слить воду, использовать кашицу. Принимать вместе с основными блюдами трижды в день.
- Третий этап состоит из двух месяцев. На протяжении этого промежутка времени добавляется сухое сырье – 2 ложки в день. Можно разбавить кефиром, йогуртом, закваской, ряженкой или простоквашей.
Известный во всем мире французский диетолог Пьер Дюкан создал определенные правила питания – диету. Первое правило этой диеты – ежедневный прием овсяных отрубей. В его диете этот продукт считается главным, его нужно будет добавлять во все блюда из предлагаемого меню.
Помимо активного снижения веса в организме происходит нормализация концентрации холестерина, уменьшается концентрация глюкозы в кровяной жидкости, все органы и ткани очищаются, артериальное давление снижается, работа сердца налаживается, иммунная система укрепляется.
Сам диетолог рассказал, что результат от приема отрубей обусловлен тем, что в продукте небольшое количество простых углеводов, но много растворимых волокон и белковых структур. Эта клетчатка впитывает жидкость, желудок заполняется, человек не чувствует голод.
Также с помощью клетчатки происходит лучшее впитывание полезных веществ, лишние калории не всасываются в организм, энергетические запасы израсходуются быстрее, за счет этого уменьшается масса тела. Согласно диеты Дюкана, разрешается употреблять 100 продуктов, не ограничиваясь в количестве, только параллельно включать в рацион отруби.
Для того чтобы бороться с лишним весом при помощи данного средства, вовсе не обязательно строго соблюдать какую-либо диету. Конечно, в меню должны присутствовать здоровые, низкокалорийные продукты. Вначале нужно включить в рацион чайную ложку средства, постепенно это количество увеличивается до трех столовых ложек на протяжении недели. В течение суток нельзя принимать более 30 г смеси.
Специалисты рекомендуют перед употреблением залить сухое сырье кипятком, подождать полчаса, слить жидкость, добавить готовую кашицу к основному блюду трижды в день. Можно просто съесть ее, запив водой, чаем, кефиром, соком или размочить ее в этих жидкостях. Если принимать сухое сырье, не запивая, особых результатов достичь не получится.
Можно добавлять средство в овощной или фруктовый салат. Во время диеты рекомендуется употреблять основную часть рациона в первой половине дня, так лишние килограммы будут уходить намного быстрее, а полдник и ужин должен состоять из легких, низкокалорийных продуктов.
Отруби с йогуртом для похудения
Отруби должны стать хорошим дополнением к йогурту или обезжиренному кефиру. По вышеуказанным дозировкам съесть смесь, запив обезжиренным йогуртом либо предварительно растворить кашицу в кисломолочном напитке.
Можно выбирать чистый йогурт либо с наполнителями, только чтобы был низкий процент жирности.
Блюда с отрубями
Можно приготовить лепешки с добавлением отрубей. Смешать сырье с яйцами, добавить творог. Выпекать без растительного масла. Запивать блины чаем, соком, кисломолочными напитками.
Можно приготовить овощной салат, всыпать в него горсть сыпучей смеси. В качестве заправки использовать кефир, натуральный йогурт или нежирную сметану. Также можно добавлять этот продукт в любую диетическую кашу, суп. Только соблюдать обязательное условие – после употребления основного блюда запить соком, чаем, кефиром или чистой водой.
Готовят также коктейли – добавляют отруби в стакан кефира, йогурта, простокваши, закваски или натурального сока. Размешать, выпить лучше на завтрак. Такое блюдо поможет ускорить перистальтику желудка и кишечника, возобновит микрофлору в кишечном тракте, очистит сосуды от холестерина и токсических веществ.
Заключение
Овсяные отруби отлично подходят для похудения. Ими можно дополнять различные блюда и наблюдать результат уже в первые недели питания. Главное – соблюдать дозировку и правила приема продукта.
Источник