Можно ли есть отруби при желчекаменной болезни

то можно и нельзя кушать, если есть камни в желчном пузыре? Диета при холецистите

Что можно и нельзя кушать, если есть камни в желчном пузыре? Диета при холецистите

Холецистит — это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения. При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи.

Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись.

Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся:

1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина.

2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день.

Факторы риска камней в желчном пузыре

3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника.

4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах.

5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ.

Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.

Можно кушать при камнях в желчном пузыре

Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести:

1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину — от пленок и сухожилий. Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем.

2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом.

Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются.

3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение.

Нельзя кушать при камнях в желчном пузыре

— Вернуться в оглавление раздела «Психиатрия.»

Автор: Искандер Милевски

Оглавление темы «Проблемы современного человека»:

1. Негативные эмоции — тормоз на пути к успеху. Учимся контролировать эмоции

2. Как правильно реагировать на критику? — это знает каждый, но получается не у всех

3. Скромность не в моде. Можно ли избавиться от застенчивости?

4. Как и кому сказать нет? Стоит ли всегда отказывать?

5. Может ли женщина перевоспитать мужчину? Как изменить мужчину?

6. Сочувствие и сострадание — нужно ли воспринимать эти эмоции?

7. Болит душа? — обращаемся за помощью к психологу и к психотерапевту

8. Муж сравнивает вас с другими женщинами? — научим мужчин тому, что не стоит говорить женщине

9. Сплетни и слухи. Как на них реагировать?

10. Почему у нас не хватает времени для себя?

Источник

Какие продукты полезны для желчного пузыря

Желчь — жидкость, вырабатываемая печенью. Она участвует в расщеплении жиров, попадающих в организм с пищей, и улучшает моторику кишечника. Желчь накапливается в желчном пузыре. Самые распространенные болезни этого органа — холецистит и желчнокаменная болезнь.

Вредна, как чрезмерная стимуляция, так и подавление секреции желчи. Чтобы избежать проблем, важно следить за рационом. Рассказываем, какие продукты полезны для здоровья желчного пузыря.

Отруби

Такая пищевая добавка богата пищевыми волокнами. В ней содержатся кератин, витамины группы B, витамины E и PP. Употребление отрубей стимулирует работу ЖКТ. Рекомендуется принимать их с едой, начиная с 1-й чайной ложки и постепенно увеличивая суточную дозу до 50 г в день.

Куркума

Эта специя содержит куркумин, известный своими противовоспалительными и гиполипидемическими свойствами. Это вещество — мощное желчегонное средство, повышающее тонус желчного пузыря и облегчающее его опорожнение. Всего 20 мг куркумина достаточно, чтобы уменьшить объем желчного пузыря в три раза.

Кроме куркумы, рекомендуется употреблять и такие специи, как имбирь, фенхель.

Мед

Мед — продукт, оказывающий на организм антибактериальное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Он активирует отток желчи.

Внимание! Нельзя употреблять мед при желчекаменной болезни.

Капуста

Большинство видов капусты, в том числе морская, полезны для желчного пузыря:

  1. Белокочанная может связывать и выводить излишний холестерин и другие токсические метаболиты с желчью в просвет пищеварительной трубки.
  2. Морская содержит много органического йода, необходимого для нормальной сократительной активности.
  3. Брокколи содержит антиоксиданты, поддерживающие клетки печени, а клетчатка питает микрофлору кишечника, помогая активизировать метаболизм.
  4. Шпинат, брокколи и брюссельская капуста содержат вещества, препятствующие обратному захвату холестерина.

Лучше употреблять отваренную или приготовленную на пару капусту.

Лимон

Лимон оказывает на желчный пузырь разностороннее действие:

  • обеспечивает устойчивость слизистой к давлению внутри просвета этого органа;
  • повышает иммунитет
  • нормализует микрофлору;
  • улучшает работу ЖКТ.

Расторопша

Расторопша снижает риск развития желчекаменной болезни. Это растение:

  • препятствует увеличению очагов воспаления;
  • приводит в норму ее секрецию.
  • улучшает свойства желчи.

При коликах употребление расторопши смягчает боли.

Свекла

Этот корнеплод содержит пектины, бетаин и другие полезные вещества. Они борются с токсинами и препятствуют развитию воспалений. Наиболее полезна сырая свекла в салатах и свекольный сок.

Оливковое масло

Это один из самых полезных продуктов для организма. Оливковое масло богато антиоксидантами. Оно:

  • препятствует разрушению клеток;
  • снижает риск онкологии;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает вероятность формирования камней в желчном пузыре.

Что еще

Для желчного пузыря полезны и такие продукты, как: ревень, шпинат, кинза, все они позволяют активировать отток желчи.

Из напитков рекомендованы соки винограда и брусники, а из лекарственных трав — мята, корень валерьяны, пустырник, мелисса, кукурузные рыльца.

Вредны: алкоголь, крепкий кофе и чай, крепкие мясные бульоны, черный хлеб, пшено, жареные, жирные и острые, рафинированные продукты и блюда. Нельзя употреблять слишком холодные кушанья. Они могут вызвать спазм.

Опасность представляют и некоторые лекарства: нестероидные противовоспалительные препараты, пенициллиновые антибиотики и пр.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

СОВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ: ЛЕКАРСТВА, ДИЕТА (ЧАСТЬ III)

 / СОВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ: ЛЕКАРСТВА, ДИЕТА (ЧАСТЬ III)

СОВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ: ЛЕКАРСТВА, ДИЕТА (ЧАСТЬ III) Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это многофакторное заболевание гепатобилиарной системы, которое проходит несколько стадий развития. Причинами желчнокаменной болезни являются нарушения обмена холестерина и билирубина с образованием камней (конкрементов) в желчном пузыре и его протоках. В последнее время отмечается увеличение заболеваемости у мужчин и даже в молодом возрасте, хотя статистически чаще диагноз выставляется женщинам. Однако после 70 лет признаки желчнокаменной болезни регистрируются и у женщин, и у мужчин одинаково часто.

Принципы лечения

Активные меры лечения начинаются лишь в случае, когда камни провоцируют острое воспаление или обострение хронического воспаления, закупоривают протоки пузыря. Существует несколько подходов и методов лечения ЖКБ: консервативное и оперативное. Холецистэктомия (хирургическое удаление камней) — вторая по распространенности операция в мире, первое место занимает аппендэктомия (удаление аппендикса вследствие его воспаления – аппендицита). Согласно статистическим данным, ежегодно в США операция проводится более полумиллиону больным, в России – более 110 тысячам человек.

Консервативные методы лечения

Консервативные методы направлены на купирование болевого синдрома, а также других симптомов и расстройств. После диагностики и обследования в острый период болезни назначаются препараты с целью купирования болевого синдрома: нестероидные противовоспалительные препараты, спазмолитики, а также средства для купирования диспепсических и других расстройств.

В случае, если болевой синдром не купируется в течение 5 часов, то показано стационарное лечение, где будет определяться дальнейшая тактика лечения.

При хроническом течении болезни спазмолитики являются основным лекарственным препаратом для лечения острого болевого приступа, даже между приступами. Они не только избавят от боли, но и восстановят протоки для нормального оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Это, кстати, избавит от диспепсических расстройств.

Диета при желчнокаменной болезни

Ранее рекомендации сводились к резкому ограничению жиров, чтобы предотвратить развитие и рост камней в желчном пузыре. Однако последние исследования показали, что такие рекомендации не настолько полезны, как считалось ранее, поскольку быстрая потеря веса – возможная причина осложнений. На сегодняшний день врачи рекомендуют придерживаться сбалансированного и регулярного питания. Это не избавит от наличия камней, но может положительным образом отразиться на симптомах и боли. Ограничение продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров поможет снизить риск развития камней в желчном пузыре, ведь холестерин принимает участие в их образовании. В рацион следует включать растительные продукты, которые покроют все потребности организма в витаминах, минералах и других питательных веществах, которые необходимы для поддержания обменных процессов.

Нельзя забывать про белки, необходимые организму для выздоровления. Но источники животного белка могут быть вредны, так как оказывают большую нагрузку на желчный пузырь. Поэтому в рацион рекомендовано включать более легкие в плане усвоения белки, их источником могут быть:

  • птица;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • орехи и др.

Для нормальной работы пищеварительного тракта нужно включать в рацион клетчатку. Даже вне обострения нужно придерживаться таких же принципов питания. Умеренное потребление натурального молотого кофе поможет защитить функцию желчного пузыря. Кофеин имеет различные преимущества для нормальной функции органа. Нельзя забывать и источники кальция, витамина С, фолиевой кислоты и магния.

Методики и средства, «разбивающие» камни

Если конкременты состоят из холестерина, врач назначает средства, которые помогут в буквальном смысле растворять камни. Прием лекарственных препаратов длительный, может потребоваться не один месяц. Для некоторых пациентов такое лечение единственно возможное. Существуют и другие методики, которые помогут разбить камни и вывести их из организма – литопсия. Это ультразвуковые ударные волны, направленные на камни. В случае успешной манипуляции камни измельчаются и безопасно выходят вместе с калом. Однако эта процедура проводится далеко не всем, имеет массу показаний и противопоказаний. Еще один хирургический, но не радикальный метод лечения – ретроградная холангиопанкреатография, которая проводится под местной анестезией. В ходе процедуры через полость рта вводится гибкая волоконно-оптическая камера и эндоскоп, который и направляется в желчный пузырь. Специальные щупы на конце трубки воздействуют током на протоки пузыря, расширяя их, а также это позволяет удалить или разбить камни, чтобы они могли перейти в кишечник.

Хирургические методы лечения

Операция по удалению желчного пузыря называется холецистэктомией. И чаще всего она проводится эндоскопическими методами, но при наличии крупных камней, ярко выраженного воспаления, которое не купируется, рекомендована открытая, полостная операция. Преимущества эндоскопической методики в том, что это менее инвазивная операция, период послеоперационного восстановления короче. Если же решено проводить полостную операцию, то пациент длительно находится в больнице, после чего следует долгий курс реабилитации и лечения.

Возможные осложнения

Закупорка протоков может стать причиной острого панкреатита и желтухи, и это прямое показание для проведения хирургического вмешательства. В послеоперационном периоде некоторые пациенты могут жаловаться на частое вздутие живота, диспепсические расстройства, нарушения пищеварения, особенно если в рационе присутствует пища с высоким содержанием жиров. Важно уметь своевременно распознавать возможные симптомы осложнений желчнокаменной болезни:

  • Желчная колика

Когда конкремент закупоривает проток, исключает сокращение желчного пузыря, что и вызывает сильную боль – это и есть колика. Боль ощущается в верхней части живота, но отдает в центральную часть живота. Она, как правило, появляется после еды и сохраняется в течение нескольких часов, а затем утихает. В некоторых случаях боль может сохраняться в течение суток, но чаще приступ волнообразный: боль возникает, а после стихает.

  • Инфекция

Закупорка протоков может стать причиной воспаления и присоединения инфекции. В итоге появляются следующие симптомы: повышение температуры, озноб, сильная боль, диспепсические расстройства и др.

  • Механическая желтуха

Требует хирургического удаления камня в желчном пузыре, который и нарушает отток желчи в кишечник.

  • Панкреатит

Даже небольшие камни могут блокировать проток поджелудочной железы или же вызывать обратный заброс желчи в проток, что и предрасполагает к развитию панкреатита, то есть воспалению поджелудочной железы.

Профилактика

Возраст, питание, пол – предрасполагающие факторы для развития ЖКБ, и этими факторами управлять нельзя, однако есть рекомендации, которые снизят вероятность ее развития. В первую очередь, это питание: сбалансированное, с большим содержанием овощей и фруктов. Известно, что у людей, придерживающихся вегетарианского типа питания, меньше риск развития ЖКБ. Рекомендовано контролировать вес, ведь его быстрая потеря увеличивает риск формирования болезни и даже осложнений.

Текст: Юлия Лапушкина.

Поделиться в социальных сетях: 

Лапушкина Юлия Сергеевна

Автор

Лапушкина Юлия Сергеевна

  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.

Источник

Читайте также:  Можно ли есть жареные яйца при грудном кормлении