Можно ли есть отруби при сушке тела
Содержание статьи
Что едят при сушке тела * Можно кушать и нельзя, какие продукты
Первый же вопрос, который возникает у желающих сбросить лишний жир и сохранить мышечную массу, – а что едят при сушке тела?
Действительно, все эти новомодные диеты – с подсчетами углеводов и жиров, с высоким содержанием белка и клетчатки, детокс-диеты и дни голодания – очень сложны и запутанны. Диета должна быть простой и доступной, и в идеале сводиться к двум понятиям – что можно, что нельзя при сушке тела. Употребляя правильные продукты и соблюдая несколько несложных правил, Вы сможете быстро терять вес (точнее, жировые клетки) при этом сохранив мышечную массу. При этом готовятся все рецепты диеты легко и быстро, а большинство продуктов является общедоступным.
Общие правила сушки
Главное правило сушки простое – съедать меньше калорий, чем сжигается в течение дня организмом. Самый лучший способ для этого – диета в сочетании с занятиями спортом.
Второе важное правило – ешьте часто (5-6 раз в день) небольшими порциями. Это значит, что у Вас должно быть 3 полноценных приёма пищи и 2-3 перекуса, между которыми должно проходить около 3-х часов.
Что можно есть во время сушки тела?
Продукты, которые можно употреблять в течение дня в неограниченных количествах:
- Шпинат;
- Сельдерей;
- Капуста (брокколи, цветная);
- Зеленый салат и другие листовые овощи;
- Болгарский перец;
- Огурцы;
- Яблоки;
- Фасоль стручковая.
Продукты, которые можно употреблять в количестве двух – четырёх порций за день:
- Морковь;
- Бананы;
- Сливы и персики;
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты);
- Любые ягоды и фрукты, которые Вам по вкусу.
Продукты, которые можно употреблять с каждым приёмом пищи в количестве 100-170 граммов:
- Филе курицы или индейки (лучше всего грудка, в ней меньшее количество жира);
- Нежирная свинина или говядина;
- Рыба;
- Яйца.
Всё это лучше приготовить на пару, гриле, или потушить. При сушке тела лучше избегать жареных или панированных продуктов.
Если перечислять, какие продукты можно при сушке тела девушкам, то из списка лучше исключить молочные продукты. Однако если Вы не можете обходиться без них, то употребляйте их во время перекусов.
Вот примеры здоровых перекусов:
- Орехи (грецкие, кешью, миндальные);
- Арахисовое масло без добавок сахара и соли;
- Натуральный йогурт;
- Обезжиренный творог;
- Маложирное молоко.
По поводу того, можно ли орехи сушке тела, есть разные мнения. Но большинство специалистов считают, что их всё же стоит включать в рацион, так как они имеют высокую энергетическую ценность и позволяют бороться с приступами голода. Употребляйте орехи в количестве 10-15 штук за один прием пищи как закуску.
Продукты, которые следует употреблять в очень ограниченных количествах (желательно только после тренировки):
- Овсяные хлопья и овсяная каша;
- Бурый рис;
- Бобово-зерновые продукты;
- Картошка;
- Хлеб и макаронные изделия из цельнозерновой пшеницы.
И не забывайте про отруби. На сушке тела это отразится крайне положительно.
Продукты, от которых следует отказаться совсем или употреблять очень редко и в ограниченных объёмах:
- Масло;
- Сыр;
- Майонез и другие масляные или жировые заправки для салатов.
Продукты, которые следует категорически исключить:
- Газированные напитки (килограммы сахара и пустых калорий);
- Алкоголь (усиливает аппетит и приводит к перееданию, кроме того также весьма калориен);
- Сахар, в том числе в составе готовых продуктов и блюд;
- Еда из фаст-фуда.
Примерный рацион для потери веса и жировых отложений
6ч. 00 мин. Кардио-тренировка
7ч. 30 мин. Омлет, приготовленный без масла, с добавлением репчатого лука и сладкого перца. 1 тост из цельных зёрен. Тарелка фруктов или ягод. Чашка кофе без молока и сахара.
10ч. 30 мин. Горсть орехов миндаля, яблоко.
13ч. 00 мин. Куриная грудка гриль. Большая тарелка салата из огурцов, шпината и сельдерея. Можно заправить лимоном, уксусом, итальянскими травами.
16ч. 00 мин. Грецкие орехи (около 8-10 шт.), апельсин или грейпфрут.
18ч. 30 мин. Стейк на гриле из нежирного мяса, на гарнир тушёная спаржа, салат из помидоров и листьев салата, чуть-чуть соуса.
21ч. 00 мин. Четыре ростка сельдерея с арахисовым маслом.
Это примерная диета, которая показывает, что можно есть при сушке тела. Вы можете заменять продукты в этой диете на аналогичные из того списка, который мы Вам предложили.
И ещё несколько важных моментов:
Перед каждой едой и перекусом выпивайте большой стакан чистой воды.
Готовьте еду впрок на всю будущую неделю. Например, в воскресенье. Это сделать гораздо проще, если в диете встречаются повторяющиеся блюда каждый день.
Ведите пищевой дневник, куда записывайте ваше меню и то, сколько Вы сбросили веса. В норме Вы должны терять около килограмма в неделю. Если Ваши показатели меньше, откажитесь от третьего перекуса.
Зная, что можно кушать на сушке тела, можно легко получить фигуру своей мечты с минимальными усилиями!
Источник
Эффектинвый сгон жира. Диета во время сушки
Диета для сушки (сгона лишнего веса) это практически 70 процентов успеха, причем никакие усердные тренировки без правильно разработанного плана питания не смогут принести желаемого результата.
Следует обязательно избавиться от мысли, что прежняя ваша диета подойдет на период ваших тренировок. Это вовсе не соответствует действительности. Вы будете вынуждены кардинальным образом поменять план своего питания.
Что же представляет собой сушка при занятиях бодибилдингом?
Сушка – это грамотная тренировка совместно с правильно составленной диетой, в основе которых лежит уменьшение объема подкожного жира при сохранении мышечной массы, набранной ранее.
Главные моменты диеты, коим необходимо придерживаться, если вы решили пройти процесс сушки при занятиях бодибилдингом:
- Чем большее количество жировой массы будет в вашем теле, тем большее количество белков необходимо употреблять взамен углеводов. То есть, если прежде соотношение белки-жиры-углеводы составляло приблизительно 20-20-60, то теперь необходимо чтобы наоборот было 60-20-20. А значит приблизительно две третьих употребляемых углеводов в период стадии наращивания мышечной массы необходимо заменять, используя белки. Но, ни в коем случае не стоит полностью отказываться от жиров и углеводов, иначе можно нанести вред собственному здоровью. Доля белка должна быть увеличена в сравнении с обычными периодами тренировок и может составлять 3-4 грамма на один килограмм своего веса тела.
- Все таки какое же количество калорий и углеводов надо вносить для сушки в свою диету? Дозировка потребления жиров и углеводов должна подбираться в индивидуальном порядке, учитывая личные особенности метаболизма. Сделать это довольно легко – достаточно медленным темпом и постепенно снижать количество съедаемых в течение дня углеводов, пока сам процесс сжигания жиров не будет активизирован. Это можно заметить при уменьшении жировой прослойки, а также снижении массы тела.
- Основной объем употребляемых белков во время сушки должен приходить из спортивного питания Какова причина? Дело в том, что даже в продуктах с высоким содержанием белка и низким содержанием жира, не важно, рыба ли это, морепродукты или куриное мясо, содержится большое количество насыщенных кислот, что вовсе неприемлемо в сегодняшней ситуации. Хотелось бы порекомендовать запастись соевым или же сывороточным протеином. Протеин способен подавлять катаболические процессы и защищать мышцы, не препятствуя при этом процессу сушки. О том, что за протеин следует выбирать и каким образом его употреблять, можно узнать на веб-сайте Владимира Молодова, с которого вы можете бесплатно скачать видео курс о спортивном питании. Нужен он для того, чтобы у вас была возможность легко ориентироваться в названиях нестероидных препаратов и выбрать то, что вам действительно необходимо в этот самый момент, а не то, что продавец или инструктор по фитнесу вам рекомендует. Этот сайт хотелось бы всем порекомендовать, так как там действительно качественная информация.
- Не должно быть абсолютно никаких посттренировочных гейнеров, которые многие ошибочно рекомендуют. Лишь протеин и карнитин. В одной из следующих статей мы будет более детально обсуждать спортивное питание во время сгона избыточного веса.
- В период аэробной нагрузки необходимо взять за правило получать углеводы лишь из продуктов натурального происхождения, то есть из фруктов или овощей. Никаких пирожков или булочек! Постарайтесь забыть о продуктах, которые убивают фигуру, хотя бы на период диеты.
- Постарайтесь употреблять продукты, имеющие низкий гликемический индекс, медленные углеводы. Надо исключать «высокогликемические» и «простые» углеводы. Таблица продуктов и их гликемических индексов представлена на изображении ниже. Гликемический индекс указывает на быстроту усваиваемости углеводов, и чеи этот индекс ниже, тем лучше будет для вас. Продукты, обладающие низким гликемическим индексом весьма медленно расщепляются в организме и дают вам энергию длительный промежуток времени и не откладываются в виде жира. Медленные углеводы имеются в кашах, продуктах из муки грубого помола, орехах, овощах и несладких фруктах.
- Старайтесь питаться почаще, но весьма небольшими порциями. Это правило действует не только во время сгона избыточного веса, но и во время набора мышечной массы. В общем, частый режим питания можно назвать основой диеты любого бодибилдера. Не есть за два часа перед тренировкой и полтора часа после.
- Запрещаются любые углеводы за 4 часа перед сном. Принимая на ночь углеводы, ваш организм просто физически не сможет их переработать во время ночного сна и они будут откладываться про запас На ночь будет оптимальнее всего выпить немного протеинового коктейля на воде или обезжиренном молоке.
- Длительность диеты, которая необходима при сушке как правило определяется персонально для каждого атлета, но обычно это 5-8 недель. Суть диеты заключается в постепенном уменьшении количества углеводов с каждой неделей. На последней неделе углеводы убираются вовсе, и устанавливается одна безуглеводная неделя. Продукты, содержащие белок, необходимо принимать много и часто. Только исключительно «белковый» режим питания способен оказать дополнительную нагрузку на почки. Также имеется риск возникновения кетоза (скопление в крови кетоновых тел) и даже кетоацидоза (закисление, отравление кетоновыми телами), приводящее к сонливости, слабости сухости губ, ощущению ацетона изо рта, а также иным неприятным эффектам В результате чего необходимо сделать вывод, что ни в коем случае нельзя злоупотреблять такой диетой.
- Сушка, как правило, начинается постепенно, нельзя сразу отказываться от углеводов и жиров. Плавное постепенное уменьшение потребления продуктов с углеводами даст вам возможность удержаться на дистанции на первоначальном этапе диеты.
- На диете во время сушки прием воды ни в коем случае нельзя ограничивать. Это наиболее распространенная ошибка, которая допускается неопытными людьми в этом деле. Благодаря воде ускоряется обмен веществ, и соответственно быстрее происходят все процессы, такие как сброс и набор веса.
- Нельзя забывать о потреблении витаминных комплексов, клетчатки и минералов во время сгона лишнего веса, ведь сушка является психологически и физически тяжелым процессом и дефицит витаминов или минералов лишь усугубит ваше физическое и психо-эмоциональное состояние.
- Исключите из своего рациона разного рода майонезы, кетчупы, сухарики и соусы. Также в период сушки неприемлем алкоголь, ведь он может раздражать слизистую, в результате чего вы будете переедать Также соленая, копченная и консервированная еда, даже с оптимальным составом макроэлементов должна быть исключена.
- Ряд бодибилдеров практикуют приемы пищи в ночное время, для подавления катаболизма, разрушающего мышцы. Можно проснуться ночью и выпить протеиновый коктейль, тем самым не позволяя мышцам разрушаться во время сна. Именно благодаря такому образу жизни есть возможность продемонстрировать качественную мускулатуру и свой плоский живот на соревнованиях.
- По возможности необходимо избегать употреблять молочные продукты за исключением обезжиренного творога, ведь даже обезжиренные молочные продукты содержат в себе немало углеводов, которые помогают удержать жидкость в мышцах, что в результате не даст развиться необходимой рельефности мышц.
В диету для сушки рекомендуется включать следующий список продуктов:
- Мясо нежирное
- Рыба
- Яйца
- Молочные обезжиренные продукты — творог, кефир, молоко
- Каши — пшенная, овсяная, гречневая, кукурузная и др.
- Бобовые — горох, фасоль, бобы
- Фрукты и овощи
Примерная диета:
Описание: Эта диета для сушки рассчитана на семь дней. В ней перечислены лишь главные приемы пищи. В промежутка между приемами рекомендуется перекусывать. На базе вышеописанных критериев оптимальной диеты при сушке имеется возможность составить свою программу питания на время сгона лишней массы.
Понедельник
- На завтрак – хлопья овсяные, чай сладкий, протеиновый коктейль;
- На обед – бульон куриный, отбивные с гречкой, свежие овощи;
- На ужин – рыба, жаренная на растительном масле, свежие овощи;
Вторник
- На завтрак – хлопья гречневые, маложирная рыба, чай с лимоном и сахаром;
- На обед – куриная грудка и овощи, суп из цветной капусты;
- На ужин – творог, обезжиренный с сухофруктами и протеиновый коктейль;
Среда
- На завтрак – два вареных яйца, чай;
- На обед – уха, рыба, варенная с картофелем;
- На ужин, фрукты вместе с протеиновым коктейлем
Четверг
- На завтрак – мюсли с протеиновым коктейлем;
- На обед – суп с грибами, куриная грудка, салат из овощей;
- На ужин – тушеная рыба и салат из моркови с капустой;
Пятница
- На завтрак – омлет из 2-х яиц, булочка с медом и чай;
- На обед – суп гречневый, каша с куриным филе, фруктовый сок;
- На ужин 2 яблока, протеиновый коктейль;
Суббота
- На завтрак – каша манная с изюмом, коктейль протеиновый;
- На обед – суп рисовый, перец, нафаршированный капустой, чай с лимоном и сахаром;
- На ужин – пара отваренных яиц, коктейль протеиновый;
Воскресенье
- На завтрак – рыба тушеная, овощной салат;
- На обед – рассольник, куриная грудка и рис, фруктовый сок;
- На ужин – одно яблоко с протеиновым коктейлем.
В заключении данного материала хотелось бы вновь сказать, что высокая интенсивность тренировок, главной целью которых считается уменьшение подкожного жира при сохранении мышечной массы ничего не значит без диеты составленной грамотно и специально адаптированной под эти цели. Если во время цикла набора массы диета обладает практически равным значением с циклом тренировок, то во время сушки, план питания выходит на первый план и должен составлять не менее 70 процентов успешного сгона избыточного веса.
Эффективная сушка за 8 недель. Детальный рацион. Таблицы БЖУ + клетчатка
Источник
Польза ржаных отрубей для спортивного питания
Отруби – побочный продукт мукомольного производства. Ценятся они своим химическим составом и физическими свойствами, применяются в кулинарии и косметологии. Несмотря на то, что отруби не содержат много калорий и несут пользу для всего организма, их чрезмерное употребление может привести к расстройству пищеварения.
Как получают ржаные отруби
Технология производства состоит из нескольких этапов, и первые из них – прием, подготовка и переработка зерна. Сначала сырье подается в отделение, где проходит очистку от биологического и химического мусора. Очищается зерно в камере с установленными ситами. Там же сырье продувается под сильным давлением для удаления из массы пыли. Магнитные сепараторы улавливают частицы металла.
Следующий этап проходит в камерах мокрого шелушения. Сырье заливают теплой водой при постоянном перемешивании лопастями. В результате процесса от семян отделяется плодовая и семенная оболочка, укрепляется клейковина. Для отлежки зерно оставляют в камере на несколько часов, после чего отправляют на повторную очистку и увлажнение. Далее сырье поступает в размольный отсек, где при помощи вальцевых станков перемалывается. Воздушными потоками измельченные семена поднимаются вверх для разделения на несколько фракций по размеру. По воздушным каналам крупинки поступают в камеру с веечными аппаратами, где очищаются от шелухи.
Далее частицы зерна проходят этапы мукомольного процесса, а отсеянные оболочки – и есть отруби. На этом этапе производства отрубная масса выглядит непривычно, хотя и поставляется некоторыми производителями на рынок. Использование неуплотненных ржаных отрубей имеет свои недостатки: их сложнее хранить, они пылят и быстро впитывают влагу и запахи. Поэтому обычно отрубную массу отправляют на гранулирование, где она уплотняется почти в 10 раз. И уже в гранулированном виде продукт поступает на фасовку и потом на продажу.
Полезные свойства продукта
Ржаные отруби богаты пищевыми волокнами. Они очищают кишечник, выводя из него токсины и шлаки, канцерогены, соли тяжелых металлов. Клетчатка стимулирует работу стенок кишечника, устраняя запоры и вздутие живота. Еще одно полезное свойство волокон – стимулирование размножения бактерий, которые защищают организм от дисбактериоза и укрепляют иммунитет.
Отруби полезны и диабетикам, поскольку обладают низким гликемическим индексом. Они помогают понизить содержание в крове сахара и улучшить выработку ферментов, необходимых для усвоения глюкозы. Полезен продукт и для тех, кто сидит на диете: сложные углеводы усваиваются медленно и освобождают энергию, необходимую для работы всех систем и органов, постепенно.
Если есть отруби и блюда с их использованием регулярно, то можно уберечь себя от развития атеросклероза и понизить уровень холестерина.
Витамины и минеральные вещества
В составе ржаных отрубей много белка, который улучшает работу мышечной ткани, и магния, который устраняет напряжение, блоки, зажимы. Ржаной белок содержит больше аминокислот (лизина, треонина и т.д.), чем овсяный или пшеничный.
Витамины группы В, которыми также богат продукт, участвуют в обменных процессах, улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Витамин Е – отличный природный антиоксидант, замедляющий процессы старения и отмирания тканей. Он не дает развиваться процессам окисления и нейтрализует деятельность свободных радикалов.
Минерально-витаминный состав благоприятно сказывается на работе мозга, повышает внимательность и выносливость, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, повышает выносливость нервной системы, снижает риск появления онкологии. Рожь богата йодом, который улучшает работу щитовидной железы.
Польза ржаных отрубей для организма и в нормализации давления. Всего несколько столовых ложек в день позволят избежать резких скачков АД и ускоряет обмен веществ. В осенне-зимний период они являются хорошей профилактикой заболеваний респиратороного характера, авитаминоза, усталости и депрессии.
Химический состав продукта состоит из органических веществ: жиров, белков, витаминов, кислот и т.д., и неорганических. К ним относят минералы и воду.
Калорийность и пищевая ценность отрубей
Калорийность – это количество энергии, которая после переваривания и усвоения 100% пищи остается в организме. Пищевая ценность определяется пропорциями полезных веществ и составом продукта.
100 г продукта содержит:
- Около 12 г белка;
- 3,5 г жиров;
- 8,8 г углеводов;
- Около 45 г пищевых волокон;
- 5 г золы;
- Около 13 г воды.
Калорийность продукта – 221 ккал.
Углеводы, входящие в состав отрубей, делятся на две группы. К первой относят усвояемые или крахмал, простые сахара. Ко второй – клетчатку. Количество клетчатки зависит от технологии производства продукта и сорта зерна, варьируется от 43 до 49 г.
Употребление ржаных отрубей
Отруби отличаются от хлопьев тем, что требуют соблюдения дозировки. Для взрослого человека суточная максимальная порция – 65 г, а средняя – 30 г, что равно 3 столовым ложкам. Вводить отруби из зерен ржи в рацион нужно постепенно, а первая порция – одна чайная ложка. Порцию увеличивают каждые 7 дней. Если возникают неприятные симптомы (диарея, тошнота, боль в животе и т.д.), то дозировку уменьшают или временно отказывают от продукта.
Ржаной продукт можно есть в сочетании с натуральным йогуртом, кефиром, ряженкой и молоком, любым другим напитком, варить из них каши, супы, добавлять к птице и мясу, салаты и десерты. Главное правило – если в рационе присутствуют отруби, то в день необходимо выпивать от 2 л воды. Чтобы повысить эффективность продукта, его лучше включать в рацион утром.
Употреблять сухие отруби нельзя – недостаток жидкость может спровоцировать образование запора.
Противопоказания
При многих заболеваниях рекомендуется употреблять отруби ржаные. Польза от них велика, но продукт имеет и противопоказания к употреблению. К ним относятся:
- Аллергическая реакция;
- Диарея;
- Болезни ЖКТ в стадии обострения;
- Наличие спаек в брюшной полости после оперативного вмешательства.
Они противопоказаны в больших количествах, поскольку:
- Снижают секрецию желчной кислоты;
- Способствуют формированию камней в желчном пузыре и протоках.
Если имеется курс лечения медикаментами, то от приема отрубей следует отказаться. Они обладают высокой адсорбирующей способностью и понижают всасываемость лекарственных препаратов.
Использование отрубей при заболеваниях
При наличии хронических заболеваний необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Обычно отруби принимают курсами, каждый из которых длится до 14 дней. Количество курсов зависит от диагноза и варьируется от 6 до 10. Отруби из ржаных зерен рекомендуют включать в рацион при:
- Сахарном диабете;
- Заболеваниях ЖКТ;
- Болезнях печени и поджелудочной железы;
- Болезнях сосудов и сердца;
- Бронхитах.
Отруби полезны женщинам в период беременности и лактации, но после родов нужно выждать 1-1,5 месяца перед введением их в рацион.
Разгрузочный день
Ржаные отруби обладают низкой калорийностью, поэтому их советуют употреблять в пищу во время диет и разгрузочных дней. Они позволяют быстро снизить вес и надолго устраняют чувство голода.
Во время диеты отруби являются отличной пищевой добавкой для супов, киселей, выпечки и салатов. Для похудения ржаные отруби незаменимы еще и тем, что насыщают организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Устраивая разгрузочный день, нужно придерживаться несколько правил: утром выпить стакан или два кефира с 4 ложками отрубей. В течение дня можно употреблять фрукты и овощи без паровой обработки, масла, большого количества соли и специй. Для другого варианта разгрузочного дня нужно приготовить смесь из 100 г распаренных отрубей, такого же количества изюма и кураги и 200 г чернослива. Массу пропустить через мясорубку и разделить на 4 порции. Обязательное условие: в течение дня выпить минимум 2,5 л жидкости (вода, несладкий зеленый чай, травяные настои).
Отруби для спортивного питания
Из-за употребления пищи животного происхождения многие спортсмены страдают нарушениями работы кишечника и нарушенным обменом веществ. Спортивные диетологи рекомендуют заменить часть животных жиров на отруби, поскольку они содержат много балластного вещества и витаминов, позволяют укрепить мышечную ткань и кости, улучшить работу сердца и всех органов.
Польза отрубей для спортивного питания в нерастворимой клетчатке, которая эффективно очищает кишечник от шлаков и наростов. Помимо этого клетчатка впитывает в себя большое количество вредных веществ и токсинов. Растворимая же клетчатка при попадании в кишечник и соприкосновении с водой образует гелеподобное вещество, обволакивающее стенки кишечника. Это способствует медленному усвоению глюкозы и холестерина.
Чем полезны отруби для спортсменов: продукт дает чувство сытости. Это качество незаменимо во время сушки и при подготовке к соревнованиям. Клетчатка активирует выработку гормонов-энтерокинов, которые помогают расщеплять и усваивать пищу животного происхождения. Витаминно-минеральный комплекс улучшает работу мышечной ткани и кровообращение. В результате повышается выносливость, улучшается концентрация внимания и проводимость нейроимпульсов.
Как выбрать отруби
При выборе продукта необходимо придерживаться простых правил: если нужны чистые отруби без добавок, то обращают внимание на цвет. Нормальный цвет отрубей без добавок – серый, серо-желтый, светлый серо-коричневый. Поставляется на продажу продукт в виде гранул или хлебцев и в виде порошка. Порошковые отруби полезнее, поскольку они не подвергаются дополнительной обработке. Но их сложнее хранить и использовать: порошок быстро впитывает влагу и запахи, пылит при приготовлении.
При производстве гранул и хлебцев часто добавляют пшеничную или овсяную муку, а также другие ингредиенты. Это не только повышает калорийность, но и снижает пищевую ценность. Поэтому при выборе гранулированных отрубей необходимо изучить состав. Во время беременности, диет, для детей и во время подготовки к соревнованиям рекомендуется использовать чистые отруби. А в качестве полезного завтрака – с орехами, морковью, морской капустой и другими добавками.
Рецепты приготовления блюд с отрубями
Картофельные котлеты
Вкусное и диетическое блюдо, которое можно готовить не только при похудении. Для приготовления нужно взять пару средних клубней картофеля, 50 г отрубей из ржаных зерен, 45 мл молока, одно яйцо и немного сливочного масла. Картофель отварить в кожуре, остудить и очистить. Размять до состояния пюре. Молоко нагреть и смешать с отрубями, оставить на 15-20 минут. Влить к картофелю, добавить яйцо и масло. Можно немного посолить и поперчить. Сформированные котлеты обвалять в отрубях. Обжаривать на небольшом количестве оливкового или растительного масла.
Протеиновый кекс
Ингредиенты:
- Отруби из ржаных зерен – 50 г;
- Шоколадный протеин – 2 ст.л.;
- Ч.л. какао без сахара;
- 1 яйцо;
- 1/3 стакана молока;
- Ч.л. разрыхлителя для теста;
- Ванилин и корица, фруктоза по вкусу.
Все сухие компоненты перемешиваются до получения однородной по цвету смеси. Добавить яйцо, еще раз хорошо вымешать. Влить тонкой струйкой молоко. Жидкое тесто разлить по формам и выпекать в микроволновой печи на максимальной мощности около 3 минут. В духовке кексы готовятся около 10 минут при температуре 210°С.
Куриные кексы
Для приготовления 3 порций нужно взять:
- Пару куриных яиц;
- 400 г филе куриного;
- Одну луковицу;
- Одну средняю морковь;
- 30 г сыра;
- 30 г отрубей из ржаных зерен;
- По вкусу – черный перец, соль, карри, паприку, сушеную зелень петрушки и укропа;
- Пару зубчиков чеснока;
- Пару столовых ложек крахмала кукурузного.
Лук, чеснок, морковь и куриное филе пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, специи и отруби. Хорошо перемешать. Полученную массу выложить в формочки для кексов. Сверху положить по кусочку мягкого сыра. Выпекать около 45 минут при температуре 190 °С.
Оладьи со шпинатом и творогом
Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять:
- 60-70 г ржаных отрубей;
- 10 ст.л. рассыпчатого творога;
- 150 г листьев шпината;
- 4 яйца;
- Немного соли, черного перца и разрыхлителя для теста.
Яйца взбить при помощи блендера, добавить отруби и хорошо перемешать. Листья шпината промыть под проточной водой и мелко нашинковать. К яичной смеси добавить творог, специи и шпинат. Часть творога можно заменить домашним мягким сыром. Сформировать оладьи ложкой. Жарить на небольшом количестве растительного масла. Подавать с нежирной сметаной, творожным сыром, нашинкованной зеленью или йогуртом.
Отруби из зерен ржи полезны для людей, которые придерживаются здорового питания, диет, занимаются очищением кишечника и ведут активный образ жизни.
Употребление продукта – это хорошая профилактика не только авитаминоза, но и онкологических заболеваний. Отруби необходимо правильно употреблять: дневная норма не должна превышать 60-70 г. Превышение нормы может обернуться расстройством желудка, образованием каловых камней и тошнотой. Врачи спортивной медицины рекомендуют включить ржаные отруби в рацион спортсменов: они дают чувство насыщения, регулируют работу кишечника, помогают усвоить сложные животные жиры. Продукт дает много энергии и не откладывается в виде лишнего подкожного жира, выводит из организма шлаки и токсины.
Источник