Можно ли есть отруби при дивертикулезе

Диета при дивертикулезе

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Дивертикулез, как правило, развивается у людей, не уделяющих достаточно внимания правильному питанию: заболевание возникает вследствие избыточного употребления рафинированной пищи наряду с малым количеством растительных продуктов. В запущенных случаях единственным методом лечения является хирургическое вмешательство. Однако на начальных стадиях развития патологии успешно применяется диета при дивертикулезе — зачастую правильно подобранный рацион значительно облегчает жизнь пациентов.

[1], [2]

Суть диеты при дивертикулезе

Сущность диеты при неосложненном дивертикулезе состоит в увеличении употребления волокнистой пищи для предотвращения дальнейшего прогрессирования болезни. Пациент должен питаться полноценно и сбалансированно с учетом следующих особенностей:

  • увеличиваем в меню количество продуктов с пищевыми волокнами. В качестве источников клетчатки послужат отруби и пророщенные зерна, добавленные к основной пище, а также морская капуста. При хорошей переносимости добавляем любые растительные продукты. Также не забываем пить больше жидкости для обеспечения набухания клетчатки и продвижения её по пищеварительному тракту;
  • ограничиваем пищу, которая вызывает повышение газообразования — это бобовые, капуста, свежее молоко, некоторые овощи и фрукты с грубой структурой. Определить конкретный продукт здесь трудно, необходимо ориентироваться на индивидуальную реакцию пациента на тот или иной продукт. Часто неприемлемыми продуктами оказываются также семечки, семена и орехи;
  • при запорах делаем акцент на употребление сухофруктов и кисломолочной продукции, а также на соблюдение питьевого режима с достаточным количеством чистой воды;
  • переходим на питание с употреблением большого количества волокнистой пищи постепенно, внимательно наблюдая за реакцией пищеварительной системы. Если вначале появляется болезненность и вздутие живота, то волноваться не стоит: такие явления пройдут через несколько дней после изменений в питании.

Лечебная диета 5 при дивертикулезе

Лечебный стол №5, или диета 5, специально разработана для поддержки пищеварительной системы при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, кишечника. Питание согласно этой диете подразумевает подбор определенных продуктов, с соответствующей температурой и частотой приема пищи. Соблюдение диеты позволяет облегчить протекание жировых и холестериновых обменных процессов, стимулировать выделение желчи и нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта.

Ограничения в диете касаются в основном только жирной пищи (за счет тугоплавких жиров). Содержание углеводов и протеинов остается прежним. Из меню исключают продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами, окисленными жирами. Приблизительное суточное употребление углеводов — 50 г, жиров — 70 г (в основном растительных), белков — 100 г. Суточная калорийность рациона — 2500-2800 ккал.

Особое внимание обращается на повышение общего количества пектина, липотропиков, жидкости и натуральных пищевых волокон.

Частота приема пищи при дивертикулезе — примерно 5-6 приемов в сутки. Продукты рекомендуется употреблять отварными, запеченными, тушеными, отваренными на пару. Пищу во время приготовления тщательно измельчают или протирают. Не рекомендуется употреблять слишком горячую или излишне холодную пищу.

Диета при обострении дивертикулеза

Во время острого дивертикулеза, либо во время обострения хронической формы заболевания, особенности диетического питания должны зависеть от симптоматики и степени тяжести болезни. Диета может отличаться, начиная от ограничения употребления некоторых продуктов (например, назначение легкоусвояемого питания, которое обычно применяют при значительных симптомах обострения) до обеспечения абсолютного покоя кишечника — голодания с применением парентерального питания.

После устранения острых признаков и стабилизации состояния больного изменения в питании следует направить на нормализацию перистальтики кишечника и акта дефекации. Рацион необходимо обогатить клетчаткой и грубоволокнистой пищей, контролируя при этом пищеварительный процесс и не допуская повышенного газообразования. Для этого овощные и фруктовые блюда следует готовить измельченными, удаляя грубую кожуру, а питаться часто, но понемногу. В первую неделю обострения дивертикулеза, а также несколько дней после купирования острого процесса растительные продукты употребляют только обработанными тепловым способом — сырые овощи и фрукты в этом периоде лучше не употреблять.

[3], [4], [5]

Меню диеты при дивертикулезе

В понедельник:

  • Завтракаем яичным омлетом с овощами, лимонным чаем.
  • На второй завтрак можно приготовить свежий творог со сметаной и сухофруктами.
  • Обедаем овощным супом с кусочком отварной говядины, запиваем компотом на основе сухофруктов.
  • Перекус — печеное яблоко.
  • Ужинаем вермишелью из темных сортов муки с морковью и томатами.

Во вторник:

  • Завтракаем: оладьи из моркови со сметаной.
  • В качестве второго завтрака подойдет банан.
  • Обедаем картофельным супом и кусочком отварной рыбой.
  • Перекус — чай из шиповника с сухариком.
  • Ужинаем гречневой кашей с тушеными баклажанами.

В среду:

  • На завтрак: овсяная каша.
  • Для второго завтрака подойдет йогурт с фруктами.
  • Обед: кабачковый суп, куриные котлеты в пароварке с овощами.
  • Перекус: сок из апельсина.
  • Ужинаем: картофельная запеканка с кусочком рыбы и салатом.

В четверг:

  • Завтракаем сырниками с ягодами.
  • На второй завтрак: банановый коктейль.
  • Обедаем овсяным супом и голубцами.
  • Перекус: салат из слив и яблок.
  • Ужин: порция ленивых вареников со сметаной.

В пятницу:

  • Завтрак: запеченные помидоры с яйцом.
  • Для второго завтрака: ягодное желе.
  • Обедаем тыквенным супом и кусочком куриной грудки с салатом.
  • Перекусываем салатом из киви с апельсином.
  • Ужин: ячневый гарнир с морковными котлетами.

В субботу:

  • Завтракаем гречневыми оладьями.
  • На второй завтрак: салат из моркови с яблоком.
  • Обедаем томатным супом и рисово-морковными тефтелями.
  • Перекус: грейпфрут.
  • Ужинаем мясной запеканкой с черносливом.

В воскресенье:

  • Завтракаем оладьями с фруктовым пюре.
  • Для второго завтрака подойдет ягодный мусс.
  • Обедаем окрошкой и нежирным стейком с овощами.
  • Перекус: йогурт с фруктами.
  • Ужин: овощной плов.

Ежедневно на ночь рекомендуется выпивать стакан свежего кефира или другого кисломолочного продукта. На протяжении дня не забывайте пить чистую воду, можно минеральную без газа.

[6], [7], [8], [9], [10]

Рецепты диеты при дивертикулезе

  • Тушеные овощи в сметане. Ингредиенты: один средний кабачок, одна луковица, две моркови, 120 г риса, 200 мл сметаны, растительное масло, специи. Кабачок промываем и нарезаем квадратиками. Измельчаем луковицу и морковку, рис замачиваем. Припускаем кабачковую нарезку на растительном масле, добавляем лук и морковку, через 5 минут заливаем сметану и притушиваем несколько минут. Добавляем рис, специи, перемешиваем с овощами, доливаем воду или бульон на 2 см выше поверхности риса. Прикрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности. Приятного аппетита.
  • Запеканка. Компоненты блюда: гречневая крупа 1/3 стакана, растительное масло, луковица, один кабачок, три яйца, 100 г брынзы, зелень, специи. Готовим: гречку промываем и отвариваем, настаиваем под крышкой. Мелко порезанный лук припускаем на растительном масле, добавляем тертый на терке кабачок и гречку. Обжариваем 10 минут. Добавляем специи, сырые яйца, нарезанную брынзу, хорошо вымешиваем. Перекладываем в форму, смазанную растительным маслом, и отправляем в духовку при 180°C примерно на полчаса, пока не сформируется красивая корочка. Готовую запеканку посыпаем зеленью и подаем.
  • Фаршированные творогом помидоры. Ингредиенты: помидоры — 0,5 кг, чеснок 2 зубка, соль, творог 200 г, зеленый лук, зелень, специи. Помидоры избавляем от мякоти и семечек. Чеснок и лук измельчаем, солим и перчим и смешиваем с творогом. Наполняем помидоры творожным фаршем и укладываем на противень, смазанный растительным маслом. Отправляем в духовку на 20-30 минут при 170-180°C. Подаем в теплом виде, присыпав измельченной зеленью.
Читайте также:  Можно ли есть икру сома в домашних условиях

[11], [12], [13]

Что можно есть при дивертикулезе?

Для того чтобы успешно вылечить дивертикулез или предупредить обострение этого заболевания, важно нормализовать кишечную перистальтику. Этого можно добиться, обогатив рацион достаточным количеством клетчатки и жидкости (преимущественно в виде чистой воды).

  • Неотъемлемым компонентом ежедневного рациона следует сделать отруби. Их можно приобрести в чистом виде — в магазинах здорового питания, в маркетах органической продукции и пр. Также существуют фармацевтические биодобавки с отрубями: к примеру, «Сибирская клетчатка» и др. Отруби и добавки лучше примешивать к кефиру или другим кисломолочным продуктам.
  • Всевозможные овощи, не провоцирующие повышение газообразования в кишечнике. В первую очередь, это тушеные овощи: морковь, свекла, кабачки и баклажаны, картошка, тыква, томаты, батат, сельдерей и пр.
  • Фрукты следует подбирать с учетом индивидуальной переносимости. Как правило, неплохо переносятся пищеварительной системой яблоки, цитрусовые, авокадо, бананы, дыни, киви и пр.
  • Крупы и каши — особенно хороши гречка, рис, овес, ячневая крупа.
  • Ягоды: клубника, черника, земляника, а также черешня, вишня.
  • Кисломолочная свежая продукция малой и средней жирности: йогурты, кефир, ряженка, творог и пр.
  • Свежеприготовленные соки (овощные и фруктовые). При повышенном газообразовании их следует наполовину разбавлять водой.

Вообще, все продукты для употребления необходимо подбирать индивидуально. Важно, чтобы употребляемая пища не вызывала метеоризма, но одновременно способствовала хорошей кишечной перистальтике. Действительно, кто-то нормально себя чувствует после употребления гороховой каши, а у кого-то пучит живот от обычной овсянки. Потому подбирайте меню при дивертикулезе осторожно, внимательно прислушиваясь к собственному организму. Выбирайте продукты, доверяя своим ощущениям.

Чего нельзя есть при дивертикулезе?

В нежелательный список продуктов попали те, которые провоцируют запоры и усиливают газообразование:

  • фасоль, горошек;
  • спиртные напитки;
  • чай с молоком, цельное молоко, кисели;
  • сладости, шоколад;
  • сало, жирные сорта мяса;
  • грибы;
  • манная каша, белая мука;
  • белый хлеб и сдобные булочки, печенье, торты и пирожные;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • консервы, копченые продукты;
  • маринады, соусы;
  • капуста;
  • старый кефир (более 2-3 суток);
  • семечки, орехи;
  • чипсы, снеки, соленые орешки;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд.

Отзывы о диете при дивертикулезе

В большинстве случаев диета при дивертикулезе применяется одновременно с основной схемой терапии, с использованием лекарственных средств и других вспомогательных методов. Изменения в питании позволяют быстрее устранить обострение, добиться устойчивой ремиссии, нормализовать функцию пищеварительной системы.

Отзывы о диете при дивертикулезе позволяют убедиться в положительных переменах со здоровьем. У пациентов улучшается общее самочувствие, уходит вялость, повышается настроение.

Конечно, будет лучше, если больной будет придерживаться такой диеты постоянно. Однако при переходе на обычное привычное питание важно не «налегать» на запрещенную пищу, в особенности это касается жиров, копченостей, острых блюд, алкоголя. Если игнорировать приведенные рекомендации, то нагрузка на органы пищеварения (в частности, на кишечник и желчную систему) обязательно спровоцирует рецидив заболевания, и пациенту придется заново приступать к лечению.

Диета при дивертикулезе отнюдь не сложная — для её соблюдения больной не должен обладать какими-либо особенными волевыми качествами. Поэтому подумайте, что для вас важнее: привычный образ жизни и проблемы со здоровьем, либо некоторые изменения в питании и здоровая пищеварительная система. Будьте здоровы!

Источник

Дивертикулез

Дивертикулезом толстой кишки называют множественные выпячивания (размером до 1-2 см) кишечной стенки.

Главной причиной широкого распространения этой патологии в развитых странах является длительное питание рафинированной пищей с малым количеством клетчатки и преобладанием мясных и мучных блюд. Это ведет к замедлению продвижения кишечного содержимого, запорам и повышению давления в кишечнике.

Способствуют дивертикулезу также ожирение, повышенный метеоризм, длительный прием слабительных средств и перенесенные кишечные инфекции. Недостаток растительной клетчатки в пище годами изменяет бактериальную флору и химический состав кишечных соков, ослабляет кишечную стенку, но человек долгое время может никак этого не ощущать.

Характерных симптомов дивертикулеза толстого кишечника нет, у больных наблюдаются боли в животе без четкой локализации, запоры или неустойчивый стул (смена запоров и поносов), диспепсия (урчание, вздутие), слизь и кровь в стуле.

Дивертикулит может сопровождаться изъязвлением слизистой оболочки (кровотечение) или перфорацией дивертикула.

Следствием этого могут быть перитонит (местный или разлитой), воспалительные инфильтраты вокруг кишки. При стихании острого воспаления образуются массивные рубцовые изменения тканей, обусловливающие возникновение сужения кишки вплоть до непроходимости.

К сожалению, радикального лечения дивертикулеза толстого кишечника не существует. Основными принципами консервативной терапии является диета, богатая растительными волокнами и клетчаткой, которая позволяет замедлить дальнейшее прогрессирование заболевания и развитие осложнений, а также назначение специальных балластных препаратов.

Ешьте отруби!

Для усиления перистальтики рекомендуется прием обработанных пшеничных или ржаных отрубей. Они способны поглощать жидкость в количестве, превышающем в 4 раза их собственную массу. Это увеличивает объем каловых масс, что ведет к нормализации времени прохождения их по кишечнику, снижается внутри-полостное давление.

Регулярное употребление отрубей больными, страдающими дивертикулезом, ведет к уменьшению болей, метеоризма, нормализует стул. Отруби (сейчас выпускается много их модификаций) перед употреблением обдают кипятком, потом их можно добавлять в первые и вторые блюда.

Вначале отруби принимают по 1 ч. ложке 2 раза в день, далее каждые 2-3 дня дозу увеличивают на 1 ч. ложку в день до появления нормального стула, затем количество отрубей в пище медленно снижают до достижения нормального ритма опорожнения кишечника.

В первые дни лечения отрубями могут появиться или усилиться боли в животе, чтобы их снять, пьют настои спазмолитических трав — мяты, мелиссы, котовника, ношпу.

Очень хороши, например, отруби с ламинарией из специально обработанных отрубей пшеницы с добавлением сухой ламинарии (морский капусты) — натурального источника йода и витаминов. Они обеспечивают организм белком, аминокислотами, углеводами, витаминами А, С, D, РР, группы В, пантотеновой и фолиевой кислотами, микроэлементами. Нормализуют состав крови, улучшают работу кишечника, снижают избыточную массу тела.

Для стойкого лечебного эффекта при дивертикулезе принимают внутрь в чистом виде, заваривая кипятком до консистенции манной каши. Хорошо добавлять в кефир, ряженку, соки, кисели, кашу, в готовые блюда.

Рекомендуемая доза: 1 ч. ложка 3 раза в день в первые 3-4 дня, с постепенным увеличением дозы в зависимости от самочувствия до 6-8 ч. ложек. Применяют постоянно или по 3-4 месяца с перерывом в 2 недели.

Из пищевого рациона исключаются продукты, способствующие усиленному газообразованию — бобовые, цельное молоко, капуста, жидкости не ограничивают. Чтобы не было задержки стула, помимо введения в рацион отрубей обязательно должны присутствовать сырые овощи, чернослив, хлеб из муки грубого помола.

И, самое главное, нужно добиваться опорожнения кишечника в одно и то же время утром или вечером.

При острых явлениях дивертикулита требуется лечение в стационаре, а при выраженных рубцовых сужениях кишки, обильных кровотечениях, прободении стенки дивертикула и упорном болевом синдроме приходится прибе

гать к оперативному лечению, в ходе которого удаляется пораженный участок кишечника.

А еще помогут травы

Из средств фитотерапии, позволяющих снять воспалительные явления в кишечнике, замедлить образование новых дивертикулов и способствовать уменьшению в размерах уже имеющихся, можно посоветовать следующие прописи.

• Трава чистотела большого — 1 часть, цветки календулы — 2 части, цветки коровяка скиптро-видного — 3 части, трава спорыша — 2 части, цветки лопуха большого — 2 части, трава тимьяна ползучего (чабреца) — 2 части, корни аира болотного — 1 часть, кора крушины — 2 части.

2 ст. ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают ночь, утром процеживают и выпивают за день в 4 приема за 20 минут до еды. Курс приема 3 недели, перерыв неделя.

• Цветки клевера красного — 3 части, трава подмаренника цепкого — 3 части, трава золотарника канадского — 2 части, цветки бодяка полевого — 2 части, листья иван-чая — 2 части, почки тополя черного — 2 части.

2 ст. ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают в тепле 3 часа, процеживают. Выпивают настой дробно, в 4-5 приемов, за 15-20 минут до еды.

Пьют длительно, с перерывами на 5-7 дней после месяца приема.

• Трава дурнишника обыкновенного — 2 части, трава репейничка аптечного — 3 части, корни аира болотного — 2 части, цветки калины красной — 2 части, корни герани кроваво-красной 2 части, корни чернобыльника — 2 части.

Читайте также:  Можно ли есть при болях поджелудочной

Источник

Что нельзя есть при дивертикулезе кишечника

Лечение дивертикулеза не может проводиться без соблюдения диеты: лекарства не могут полностью восстановить работу кишечника. Но далеко не все знают, что следует есть, а от чего отказаться; поэтому ежедневные меню при дивертикулезе максимально востребованы.

Боли в кишечнике

Общие принципы формирования диеты

Диета назначается ровно в тот момент, когда диагноз «дивертикулез» подтверждается после врачебного осмотра и получения итогов требуемых исследований. Она должна быть направлена на восстановления организма, на поддержание баланса микроэлементов и, конечно, клетчатки растительного происхождения. Клетчатка и помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору и заживляет микротравмы внутренних органов. Именно из-за этого диета формируется по следующим правилам.

Как выглядит патология

Азы приема пищи и готовки

Пища принимается примерно каждые три часа, небольшими, но достаточно сытными порциями. Последний прием должен происходить за два или три часа до сна. Во время еды ни в коем случае нельзя торопиться: пища должна тщательно пережевываться, потому что стенки пищевода и желудка и так раздражены.

Конечно, мясо и рыба не снабжают организм белками растительного происхождения. Но, если ранее они входили в диету, нельзя отказываться от них. При дивертикулезе резкие изменения в питании, не связанные с отказом от опасных продуктов, могут лишь усилить симптомы заболевания.

Осталось понять, как следует готовить еду для больного. Так, пища, потребляемая во время дивертикулеза, должна обрабатываться на пару. Подходят такие методы готовки как варка, тушение или запекание в микроволновой печи. Врачи рекомендуют воздерживаться от жареной, копченой или соленой еды, так как она содержит значительно больше вредных веществ.

Основы лечения заболевания

Оптимальные напитки и блюда

Во время диеты при дивертикулезе следует соблюдать правильный режим питья. Это значит, что в день организм должен получать не менее полутора литров чистой питьевой воды. Надо отметить, что чай, кофе или любые другие напитки не восполняют водный баланс.

Если болезнь сопровождается проблемами пищеварения и болью в области толстой кишки, нужно включить в рацион продукты со слабительным действием. Наиболее полезными для страдающих от дивертикулеза считаются бананы, чернослив, фасоль, зеленые яблоки и растительные масла.

Наилучшим маслом при дивертикулезе является льняное или оливковое.

Но далеко не все блюда, которые относят к категории здорового питания, подходят людям, болеющим дивертикулезом. Это обусловлено тем, что мягкие ткани пищеварительной системы могут травмироваться даже от легкоперевариваемой еды. Соответственно, нужно выяснить, какие продукты в разных категориях стоит или не стоит употреблять в пищу.

Продукты, рекомендуемые при заболеваниим

Запрещенные и разрешенные продукты

Правила подбора продуктов, которые можно употреблять во время диеты, достаточно просты. То, что можно, относится к категории низкокалорийной еды. Также в допустимых продуктах достаточно малое содержание жира, но много клетчатки. В список наиболее востребованных и наиболее опасных примеров входят:

КатегорияРазрешенные примерыЗапрещенные примеры
НапиткиВода, соки свежего отжима, зеленый чай. Врачи разрешают пить компоты на сухофруктах и несладкие морсы.Алкогольные напитки, крепкий черный чай, какао, горячий шоколад, кофе и напитки, содержащие кофеин. Также запрещена сладкая газировка, также не рекомендуется прием обычной.
Молочные продуктыМолоко с низким содержанием жирности, легкий творог, ряженка, простокваша, низкокалорийная сметана, кефир.Кисломолочные продукты с повышенным уровнем жирности, сливочное масло, классические творог и сметана. Опасность представляют всевозможные десерты, творожки, сырки и так далее.
Мучные изделияХлеб из отрубей, галеты, макароны из цельной муки, непосредственно отруби, сухари без вкусовых добавок.Белый хлеб, булки, пироги с начинками или без. Запрещены пирожные, торты, рулеты. Особую опасность представляют продукты с содержанием кремов: масляного, йогуртового и сметанного.
Мясные продуктыКролик, индейка, рябчик, гусь, курица и прочие «легкие» виды мяса. Обычно используется птичье.Бекон, колбасные изделия, ветчина, сало и прочие мясные продукты с повышенной жирностью строго запрещены. Не рекомендуется есть свинину и говядину, так как они подолгу перевариваются.
Рыбные продуктыТреска, минтай, тунец, щука, окунь. Можно употреблять в пищу и другую рыбу, которая быстро переваривается.Рыбные консервы, белуга, толстолобик, сайра и палтус — все это запрещено есть в период соблюдения диеты. Еще опасность представляют блюда из любой жареной рыбы.
КашиКаша из коричневого риса, ячменя, овса, гречи и пшеницы. Врачи советуют варить все крупы на воде.Строго запрещены только манная каша и каша из белого риса. Также не стоит готовить блюда из круп на коровьем или соевом молоке, особенно если его жирность превышает 1,5%.
Фрукты, ягодыБананы, дыни, авокадо, арбузы и яблоки стимулируют пищеварение, поэтому подходят больным дивертикулезом.Малина, виноград, киви, манго, клубника, всевозможные цитрусовые, шелковица и земляника представляют опасность, так что от их употребления лучше воздержаться.
ОвощиОгурцы, кабачки, тыква, свёкла. Можно использовать картофель, но в ограниченных количествах.Чеснок, зеленый лук и лук-порей, грибы, капуста во всех ее проявлениях строго запрещены. Не рекомендуется использовать репу, артишок и иные «редкие» овощи.

Для большинства пациентов рацион, предлагаемый во втором столбике, может оказаться новым. Врачебное сообщество считает, что переходить к нему резко не стоит. Оптимальный вариант — плавно убирать продукты из последнего столбца так, чтобы в один день исчезало из меню от двух до трех. Особенно это важно не для маленьких, а для взрослых пациентов, в особенности — для женщин среднего и пожилого возраста. Именно они переносят болезнь хуже, так как воспаленный кишечник и, в частности, сам дивертикул начинает надавливать на мочевой пузырь, внутренние половые органы.

Читайте также:  Можно ли подать в суд нет накладных есть акт сверки

Что нельзя есть

Приблизительное меню при дивертикулезе

Полноценное ежедневное меню может изменяться в зависимости от того, в каком состоянии находится организм человека. Так, диеты варьируются в зависимости от того, какая часть кишечника поражена. Есть свои особенности и для рациона того, кто лишь старается предупредить появления болезни или ее рецидив. Но стоит разобраться со всем по порядку.

При изменениях в сигмовидной кишке

Диета и питание при дивертикулезе кишечника, точнее, при поражении сигмовидной кишки, должны обязательно включать в себя большую концентрацию молочных продуктов. В идеале, их нужно смешивать с фруктами, к примеру, можно делать несладкий кефирный коктейль с ягодами или каши с добавлением молока и сухофруктов.

Не менее важно внедрить в рацион зеленый чай, его лучше делать из натуральных трав и настаивать до 15 минут.

А вот концентрацию мясных продуктов лучше снизить, заменить их свежей морской рыбой. Отлично подойдет тунец. Также врачи советуют доводить все продукты до кашеобразного состояния. Так процессы пищеварения будут проходить более быстро и менее болезненно для человека с поражением кишечника.

Молочные продукты с фруктами

При изменениях в ободочной кишке

При нарушениях в ободочной кишке надо уделить внимание нормализации стула. Для этого рекомендуется за 20 минут до завтрака есть ложку сушеных отрубей, размоченных в питьевой воде. Еще стоит увеличить количество потребляемого в сутки чая, желательно — травяного. Вместо сахара лучше использовать сухофрукты или насыщенные фруктозой ягоды.

Многие советуют питаться салатами из разрешенных овощей — их список был озвучен ранее — и оливкового масла.

Рекомендуется строить рацион на основе отварной курицы и овощей, из них также получится делать легкие супы. Доктора спорят насчет того, стоит ли использовать параллельно с диетой обезболивающие средства. Но большая часть специалистов считает, что при изменении стенок ободочной кишки надо лишь стабилизировать свой рацион.

Салат с овощами

При сильном болевом синдроме

Если пациент страдает от неконтролируемой боли, нужно соблюдать один алгоритм подбора еды на протяжении пяти суток. Утром врачи советуют есть легкий фруктовый салат, заправленный низкокалорийной сметаной. На обед можно взять рисовый суп или гречневую кашу на воде, а вечером — съесть отварную пресноводную рыбу с картофельным пюре. Такое меню дает организму оптимальное количество калорий, жиров, углеводов. Есть следует часто, но порции желательно дробить, к примеру, сделать два завтрака. Так еда будет быстрее перевариваться и более качественно усваиваться.

При использовании медикаментозных обезболивающих препаратов лучше уменьшать порции пищи.

Не менее важно соблюдать питьевой режим. При болях надо следить не только за потреблением воды, но и за использованием в меню альтернативных напитков. Наибольшим спросом пользуются кисель, травяные чаи и компоты из сухофруктов. Важно контролировать уровень сахара в них. Чем он ниже, тем лучше, так как производные сахара плохо усваиваются.

Питье при диете

В профилактических целях

Лечить дивертикулез значительно сложнее, чем защищаться от него. Именно поэтому важно ознакомиться с правилами питания для тех, кто хочет обезопасить себя от этой болезни. Строгих запретов в плане еды в профилактическом меню нет. Из-за этого к нему прибегают значительно чаще, чем к лечебным. Так, правила питания таковы:

  • нужно полностью отказаться от алкоголя, табака и иных вредных привычек;
  • число жареных блюд уменьшается как минимум в половину;
  • ни в коем случае нельзя запивать жирные блюда даже слабоконцентрированными спиртными напитками;
  • кофе следует полностью заменить зеленым чаем, желательно, заварным, а не пакетированным;
  • желательно отказаться от фастфуда, выпечки, сладостей и перейти к пятиразовому питанию;
  • при наличии лишнего веса, не вызванного дивертикулезом, надо обратиться к диетологу или эндокринологу.

Профилактика заболеваний ЖКТ

Если симптомы заболевания уже проявились, нельзя игнорировать прием лекарств из-за перехода на правильное питание. Ну а если профилактическая диета начинается после окончания лечения, нужно как можно реже употреблять спазмолитики. В таком случае результаты от диетического питания станут более заметными уже после первого проверочного обследования.

Стандартная диета на неделю

Ранее выясненные продукты нельзя сочетать в произвольном порядке. Из-за этого врачи и предлагают готовые диеты и питания при дивертикулезе кишечника. Разработки медиков включают в себя все необходимые микроэлементы и постепенно возвращают в рацион привычные продукты. Обычно лечебные диеты рассчитаны на семь дней.

Дииета стол 5

Первая половина недели

В понедельник на завтрак едят омлет, приготовленный на пару, запивать его можно зеленым или травяным чаем. Днем рекомендуется есть суп-пюре из кабачка с домашними сухариками и компот, а на вечер подойдет рагу из тушеных овощей. Для перекуса подойдут сухофрукты, к примеру, курага и чернослив.

Во вторник разрешается начать день с фруктового пюре и ломтика хлеба на отрубях. В обед едят отварную курицу или индейку с овощами, а вечером — кефир и любое количество разрешенных фруктов. Перекусить предлагается йогуртом с низкой калорийностью, к примеру, греческим.

Завтрак среды — это творожная запеканка с чаем. На обед можно взять рыбную котлету и пюре из тыквы. А вечером будет достаточно гречи и любого кисломолочного напитка. В полдник рекомендуется есть галеты, яблоки, но первыми лучше не злоупотреблять.

Утром четверга нужно съесть гречневые оладьи — их лучше жарить без масла, запивать блюдо желательно соком. Днем врачи предлагают суп-пюре из тыквы и запеченную рыбу, а вечером — ячменную или овсяную кашу. В течение дня можно пить компот или кисель, а также есть небольшие порции незаправленного фруктового салата.

Первый этап диеты

Вторая половина недели

Завтракать в пятницу советуют омлетом с помидорами, приготовленным на пару. Днем сварите себе легкий куриный суп с минимальным количеством мясных компонентов. А в ужин хватит обезжиренного зернового творога. Оптимальные перекусы в пятницу — фруктовое желе или батончики, но их надо заранее проверить на содержание сахара.

В субботу можно съесть молочную кашу, то есть к концу недели начинается постепенное возвращение привычной пищи. Днем стоит приготовить себе кабачковые или морковные оладьи, вечером — повторить утреннее блюдо. В роли перекуса подойдет творожная запеканка, натуральный низкокалорийный йогурт или кусочки чернослива.

В завершающий день диеты — в воскресенье — надо начать день с сырников на твороге с малой долей жирности. В обед едят печеные с яйцом кабачки, можно заменить их ломтиком морской рыбы, например, тунца. Вечером надо есть плов с индейкой и морковью. Ну а в перерывах между приемами пищи обратите внимание на простоквашу, кефир, ряженку.

Второй этап питания

Выводы о правилах питания

Питание является важной составляющей терапии от дивертикулеза. Соблюдаемая диета позволяет избавиться от симптомов болезни, снять опухлость и болевой синдром. Ну а если диета стартовала тогда, когда заболевание находилось на начальных стадиях, можно и вовсе вылечиться окончательно, правда, такое лечение займет значительно больше времени.

Зато диета из максимально полезных и натуральных продуктов не навредит ни пищеводу, ни желудку, ни кишечнику, чего нельзя сказать о препаратах. Тем не менее, своевольно приступать к лечению дивертикулеза диетой не стоит. Назначать ее может только квалифицированный специалист.

Источник