Можно ли есть отруби при беременности
Содержание статьи
отруби при беременности
Всем привет.
В эту беременность я озаботилась очищением организма, так как после обнаружения двух полосок на тесте тут же начались разные беременные неприятности, в частности ПРЫЩИ и ЗАПОРЫ. А одно с другим как известно связано напрямую. Запоры — не то что запоры, но понятно, что в туалет надо ходить каждый день, а не так, как это бывает в первом триместре. Прыщи — они вылезли просто ВЕЗДЕ — на лице, на попе, на груди и даже на плечах, чего раньше никогда не было. Надо было срочно действовать!
Почитала в интернете про методы очищения организма дома, больше всего меня интересовала панчакарма — индийское очищение, т.к. за время зимовки в Индии аюрведа мне полюбилась окончательно и бесповоротно. Но и панчакарма, и другие методы традиционного очищения оказались очень радикальными — они предполагали голодание, клизмы и прочие ритуалы, которые при беременности делать очень нежелательно, для организма все-таки стресс.
Поэтому пришлось остановиться на простых методах. Очищать-то надо всего ничего:
1. кишечник
2. почки
3. печень
А теперь о главном! ОВСЯНЫЕ ОТРУБИ. Это просто какое-то чудо. Продаются там же, где крупы, ничего не стоят, а польза огромная! Никогда не видела на себе результат так быстро. Пью их утром и вечером (иногда 1 раз в день, как получается) две недели уже. Рецепт простой: 1 чайная ложка отрубей + бифидок. Только пить не сразу, а дать постоять минут 10-20, ну а летом еще можно в блендере намолоть ягодок и получается вообще ммммм как вкусно! Как то, что называется «йогурт со злаками». Аппетита у меня нет, так что пью вместо ужина по поллитра вот такого бифидка.
Сначала ходила с них в туалет по 4-5 раз в день — видимо выходила прошлая зашлакованность 🙂 сейчас 1-2 раза по настроению:) бифидок и сам способствует хорошей микрофлоре, а в сочетании с отрубями так вообще.
ПРЫЩИ прошли. Тут главное регулярность: если не попью один день отруби, сразу же один вылезет за ночь. Но так кожа гладкая, и это не может не радовать.
ЗАПОРОВ нет конечно. А это кстати очень важно, так как запоры провоцируют загрязнение организма, а это в свою очередь может привести к проблемам со здоровьем у малыша, так как он будет получать шлаки через кровь! Так что дело тут не только в геморрое и т.д.
Еще один плюс — это ПОХУДЕНИЕ :)) ну, конечно если аппетит не бешеный, как это у многих бывает. У меня нет, поэтому плюсом ко всему схуднула на килограммчик, живота теперь не видно, а то был виден прямо с 8 недели, а сейчас 13-я заканчивается!
Что касается почек — народные средства в виде трав применять опасаюсь, тут пью просто канефрон, а то как раз по анализу мочи обнаружились признаки неправильной работы почек. Кстати через неделю применения действительно спали отеки, правда есть другой минус — из-за растущей матки стала ночью бегать в туалет по 2-3 раза :)) ну, главное, теперь с лицом все в порядке, а то как с похмелья каждый день была :)))
Печень чищу отваром плодов шиповника. Правда варить мне его лень, завариваю просто так, но надеюсь, что все чистится как надо. По крайней мере, отсутствие прыщей — это верный признак, что организм очищен :))) ну еще вместо чая (кофе вообще раз в месяц бывает, чисто ради удовольствия) пью ромашку, мне вкусно, ну и опять же — полезно!
Вот такие советы.
Всем здоровья!
Источник
Отруби при беременности: их польза и как готовить
Каждая женщина, находясь в ожидании ребенка, внимательно относится к своему здоровью и питанию. Из рациона исключаются вредные продукты (острые, соленые, жирные, быстрого приготовления) и включаются только полезные. Одними из них являются отруби — продукт, получаемый в результате переработки зерна. Их производят из разных злаков, но наиболее популярными считаются пшеничные, кукурузные, рисовые, ржаные.
Рассмотрим, чем полезны отруби для беременных, существует ли вред и как их готовить.
Зерновые культуры сверху покрыты твердой оболочкой, которая при обработке убирается и перемалывается. Это и есть отруби. Длительное время их скармливали сельскохозяйственным животным. Но позже было обнаружено, что в их составе содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, минералов. Но главная ценность отрубей — пищевые волокна, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому все врачи-диетологи рекомендуют регулярно употреблять их в пищу, особенно беременным, имеющим проблемы с опорожнением кишечника.
Основной состав отрубей:
- Пищевые волокна (клетчатка) ускоряют выход остатков пищи из кишечника. Очищают организм от токсинов и тяжелых металлов. Предотвращает запоры и геморрой во время беременности.
- Огромное количество витаминов группы B (никотиновая, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин), необходимые для хорошей работы нервной системы.
- Витамины A, E способствуют улучшению зрения и кожи.
- Минеральные вещества (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, селен, цинк, медь) способствуют улучшению состава крови. Нормализуется уровень сахара (глюкозы), холестерина.
- Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и 6), необходимые для системы кровообращения. Также они благотворно воздействуют на кожу, делая ее чистой, здоровой, борются с мелкими морщинками.
- Моносахариды и дисахариды (низкомолекулярные углеводы) обогащают организм энергией. Вызывают чувство насыщения, снижая аппетит.
- Крахмал обладает высокими питательными качествами, способствует снижению уровня холестерина в крови.
Главная ценность отрубей — пищевые волокна!
Кроме пользы, применение отрубей во время беременности может нанести вред организму. Их нельзя употреблять вместе с лекарственными средствами. Между приемами должен пройти минимум 1 час. Связано это с тем, что принцип работы их подобен активированному углю. Препарат не успеет подействовать, так как они быстро выведут его из организма.
Отруби противопоказаны беременным, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, гастрит, колит в период обострения). Пищевые волокна могут раздражающе воздействовать на слизистую желудка.
В некоторых случаях, после их употребления могут наблюдаться вздутие живота, метеоризм, нарушении витаминного баланса. Чаще эти реакции характерны при употреблении продукта больше нормы — 30 гр (приблизительно 2 столовые ложки) в сутки.
Какие выбрать
На рынке можно встретить отруби разных видов. Они бывают мелкого помола, без особой обработки, в гранулированном виде, приготовленные горячим или холодным способом. Рассмотрим самые популярные виды.
Овсяные
Калорийность — 246 ккал на 100 гр. Отруби богаты на витамины A, D, E, K, C, H, PP, особенно группой B, а также минеральными веществами (калием, магнием, фосфором, серой, йодом, цинком). В них имеются необходимые аминокислоты, углеводы, белок, жирные кислоты Омега-3 и 6. Но пищевых волокон мало — всего 19%.
Пшеничные
Калорийность — 216 ккал на 100 гр.Такой продукт может принести много пользы для беременной. Он содержит 43% клетчатки, которая способствует хорошему очищению стенок желудка и кишечника, избавляя от запоров. В отрубях достаточно витаминов и различных микроэлементов. Однако углеводов, белка и жиров у них значительно меньше, чем у других видов.
Ржаные
Калорийность составляет 221 ккал на 100 гр. Состоят на 40% состоят из пищевых волокон. Богаты белком, йодом и углеводами. Достаточно содержат витаминов группы B, A, E, K, крахмал, меди, железа, фосфора, марганца, магния, цинка. Также в ржаных отрубях присутствуют аминокислоты, антиоксиданты, пантотеновая кислота, Омега 3 и 6, полисахариды.
Кукурузные
Отруби имеют относительно высокую калорийность — 293 ккал на 100 гр. Содержат пищевые волокна (77%), большое число витаминов и минералов (В1, В2, В5, В9, клетчатка, калий, железо, магний, фосфор, марганец, медь, селен, цинк.
Рисовые
По калорийности превосходят остальные виды отрубей — 316 ккал на 100 гр. Продукт содержит больше всего калия, магния. В составе присутствуют и другие минеральные вещества (цинк, марганец, фосфор, медь, кальций, натрий, селен). В нем достаточно витаминов A, B, E, PP, K. Пищевых волокон в рисовых отрубях 21%, также имеются белок, жиры, углеводы. В 100 гр продукта находится дневная норма незаменимых жирных аминокислот Омега-3 и 6. Они не вызывают аллергических реакций.
При выборе этого продукта необходимо обращать внимание на состав. В нем должны быть указаны только одни отруби. Продукт, где присутствуют пищевые добавки, различные усилители вкуса не несет ценности, особенно для беременной. Также важно обращать внимание на срок годности.
Критерии качественного продукта:
- отсутствие запаха;
- отсутствие горечи;
- сыпучесть.
Не рекомендуется покупать отруби на развес, поскольку при попадании влаги они быстро портятся. Лучше выбирать продукт в герметичной и, желательно, прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить внешний вид, чистоту и сыпучесть продукта.
Любой вид отрубей можно употреблять запарив горячей жидкостью либо в сухом виде. Если был выбран второй вариант, тогда их следует запивать водой в достаточном количестве. Подойдет и нежирный кефир или йогурт.
Отруби принято добавлять во вторые или первые блюда, посыпать ими различные салаты. При выпечке любых изделий тоже полезно добавлять измельченные пищевые волокна. Длительность применения — 1-2 месяца, только после этого можно наблюдать сдвиги в лучшую сторону.
На основе сухих веществ готовят вкусные коктейли или смузи. Например, в нежирный кефир добавить мелко натертое яблоко. Туда же отправить ложку отрубей и хорошо перемешать. Коктейль сверху можно припудрить корицей.
Полезнее употреблять отруби в утреннее или дневное время суток. Если ранее они не добавлялись в пищу, то необходимо их вводить постепенно, отслеживая реакцию организма.
Чтобы со здоровьем у беременных женщин не возникало осложнений при употреблении отрубей, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- При добавлении в пищу, необходимо придерживаться допустимой ежедневной нормы. В избыточной дозе этот продукт может отрицательно влиять на работу кишечника.
- При употреблении отрубей в сухом виде, обязательно запивать водой. Иначе при разбухании волокна создадут непроходимость в кишечнике.
- При наличии болезней пищеварительной системы зерновой продукт нежелательно вводить в рацион питания. Он может еще больше ухудшить состояние.
- Не рекомендуется совмещать прием с медикаментозными средствами, так как могут снизить их терапевтическое действие.
- Если имеется склонность к аллергическим реакциям, то продукт вводится в рацион очень осторожно.
Отруби являются полезным и питательным продуктом, приносящим пользу организму будущих мам. Следует помнить, что при их употреблении необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не навредить ни своему здоровью, ни будущему ребенку.
Просмотров: 3733.
Источник
Отруби при беременности: в чем польза и вред добавки?
Фраза «мы — то, что мы едим» приобретает для женщины особый смысл во время вынашивания ребенка. И если раньше можно было не особенно задумываться о пользе любимой еды, то теперь на первое место выходит забота о собственном здоровье, от которого зависит нормальное формирование плода. Неудивительно, что при беременности многие женщины вспоминают об отрубях, даже если раньше не добавляли их в свой рацион. И тут же возникают вопросы: полезны ли они? Если да, то сколько их можно съесть за один раз? Как и когда их следует добавлять в пищу? Отруби, как любой продукт или пищевая добавка, в разумном количестве помогут поддержать здоровье. Но их не стоит употреблять людям с проблемами в пищеварительном тракте. Мелкие твердые частички пищевых волокон царапают слизистую оболочку кишечника, поэтому при обострении некоторых хронических заболеваний использование отрубей не рекомендуется.
Что такое отруби?
Любое зерно состоит из твердой оболочки, питательной ткани (эндосперм) и зародыша. Обычно при помоле оболочка и зародыш отсеиваются, мука состоит только из богатой белком питательной ткани. Но так называемая цельнозерновая мука содержит некоторое количество оболочки и зародышей.
Отруби — это мелко размолотая твердая оболочка зерна. По сути, они побочный продукт мукомольного производства. Еще пару веков назад почти вся мука была с отрубями, то есть не очень хорошо очищена. К началу двадцатого века отруби почти полностью исчезли из рациона. А немного позже ученые обнаружили, что белков, жирных кислот и микроэлементов в оболочке зерна больше, чем в эпидермисе. После этого отруби триумфально возвратились в рацион современного человека.
Отруби в рационе беременной
Пищевые волокна (клетчатка) — это мелкие частицы, которые не могут расщепляться ферментами, но при этом их очень любят полезные бактерии, живущие в кишечнике. Иными словами, пищевые волокна не вступают в химическую реакцию в организме человека, а идут «на корм» микроорганизмам-симбионтам, отвечающим за здоровый иммунитет.
Впереди пора арбузов. Узнайте, можно ли есть арбузы при беременности.
Читайте: как определить наличие беременности с помощью йода.
Отруби — богатейший источник пищевых волокон. Их с удовольствием включают в рацион вегетарианцы и люди, озадаченные состоянием своего здоровья. К числу последних можно отнести и будущих мам. Отруби для беременных не только источник витаминов и минералов, но и отличное средство для борьбы с запорами.
Важно! Отруби и клетчатка — это не одно и то же. Пищевые волокна (нерастворимая клетчатка) составляют только часть отрубей. А растворимый вид клетчатки можно найти в свежих овощах и фруктах.
Разнообразие отрубей велико. Сколько существует зерновых культур, столько и видов отрубей. Все они имеют свои преимущества. При беременности можно отдавать предпочтение овсяным (самым популярным) отрубям или подобрать что-то другое себе по вкусу. А если время от времени чередовать или совмещать различные виды, то каждый раз будет новый результат. Если позволяет состояние здоровья, то не бойтесь экспериментировать.
Важно! Во время беременности совет врача по поводу питания нужен даже совершенно здоровым женщинам. Рацион будущей мамы напрямую влияет на нормальное развитие ребенка.
Как работают отруби?
Если вы внимательно изучите упаковку с отрубями, то будете удивлены довольно высокой их калорийностью. И тем не менее их рекомендуют для желающих похудеть или поддерживать вес. Все дело в способности пищевых волокон впитывать жидкость. Небольшая порция в 15 г (примерно столовая ложка) отрубей разбухает в желудке до 350-400 г, собирая в себя слизь, желчные кислоты, токсины и нитраты. За счет большого объема наступает механическое насыщение, то есть желудок подает в мозг определенный сигнал, создавая иллюзию наполнения. Продвигаясь дальше, клетчатка механически стимулирует перистальтику кишечника, помогая сформировать каловые массы и вывести из организма беременной все лишнее.
Важно! Отруби, клетчатку, пищевые волокна нельзя есть в сухом виде. Их добавляют в различные напитки (в основном в кисломолочные), жидкие каши, выпечку, другие блюда или предварительно заливают водой для набухания. В противном случае твердые частицы могут нанести вред слизистой оболочке желудка.
Клетчатка не способна сжигать жир, но она влияет на саму причину возникновения лишнего веса — регулирует обмен веществ. Человек не может существовать без микрофлоры — полезных бактерий-симбионтов, которые принимают деятельное участие в обменном процессе. Более того, от этих же бактерий зависит и состояние иммунной системы. То есть предоставив пищу полезным микроорганизмам, мы увеличиваем их количество, а они в ответ на заботу нормализуют обмен веществ — один из основных факторов существования здорового иммунитета.
Зачем будущей маме клетчатка?
Одно только перечисление витаминов и минеральных веществ заставит задуматься о необходимости отрубей в рационе беременной. В них есть витамины: РР, В1 и 2, Е; минералы: цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, селен, а также довольно значительное количество углеводов.
Полезные свойства пищевых отрубей:
- быстрое и долгое насыщение (контроль за весом);
- нормализация обменных процессов;
- укрепление иммунитета;
- способность связывать жирные кислоты, что снижает уровень холестерина (здоровые и чистые сосуды);
- высокое содержание селена, который необходим беременной для синтеза новых клеток;
- регулирование гликемического индекса (важно для больных сахарным диабетом или профилактики этой болезни);
- очистка организма за счет связывания и выведения шлаков и токсинов;
- механическая стимуляция перистальтики (борьба с запорами);
- профилактика и лечение дисбактериоза за счет увеличения полезной микрофлоры кишечника.
Важно! Селен в пищевых продуктах встречается довольно редко, а он крайне важен для создания новых клеток. Пшеничные отруби — чемпион по содержанию селена, поэтому при беременности они очень полезны (если состояние здоровья позволяет употреблять клетчатку).
Таким образом, от присутствия отрубей в рационе женщины во время беременности напрямую зависит состояние ее здоровья, нормальное формирование и развитие ребенка. Помимо пополнения запаса полезных веществ, будущая мама получает возможность «почистить» сосуды, избавиться от скопившихся шлаков, поддержать иммунную систему и отрегулировать обменные процессы.
Как не навредить себе
Если клетчатки слишком много, то прохождение пищи через желудок ускоряется, при этом значительное количество необходимых для здоровья беременной веществ просто не успевает усвоиться. Могут появиться вздутие, колики и тяжесть в желудке, собьется баланс витаминов. Поэтому не стоит превышать допустимую суточную дозу (примерно 2 столовых ложки). В столовой ложке, по разным сведениям, от 7 до 15 г.
Парадоксально, но чрезмерное употребление отрубей приводит к снижению количества минералов, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Все дело в коварной фитиновой кислоте. Фитаты совершенно не усваиваются организмом, да еще и блокируют доступность питательных веществ. К счастью, тепловая обработка частично разрушает этот компонент, поэтому так полезно добавление клетчатки в выпечку.
Важно! В большинстве случаев отруби, купленные в аптеке или магазине, уже прошли термическую обработку в отличие от приобретенных на рынке.
Прием лекарств плохо сочетается с отрубями. Пищевые волокна работают как активированный уголь, связывая и выводя все чужеродные поступления. Поэтому клетчатка может снизить или свести на нет эффект от препаратов.
Важно! Обязательно посоветуйтесь с врачом о возможности добавления отрубей в рацион, особенно если вы принимаете лекарство вместе с пищей.
Совет врача понадобится также и беременным с язвой, гастритом или колитом. В период обострения этих заболеваний грубые пищевые волокна будут дополнительно раздражать слизистую желудка, но во время ремиссии они нередко входят в диету.
С чем едят клетчатку?
Отруби выпускают в рассыпном виде, они бывают в гранулах или палочках. Чем мельче помол, тем безопасней для слизистой будет клетчатка. Тем, кто раньше не добавлял пищевые волокна в свой рацион, стоит начинать с небольших порций, чтобы проследить реакцию.
Отруби добавляют в йогурт или кефир, каши, оладьи, выпечку, порой даже в суп, но в сухом виде их использовать нельзя. Перед употреблением сухую клетчатку нужно залить водой (можно кипятком) примерно на полчаса.
Читайте: можно ли делать баночный массаж беременным.
Советуем узнать эффективные и безопасные методы борьбы с целлюлитом при беременности.
Узнайте, можно ли делать тату беременным.
С пищевыми волокнами готовят смузи или коктейли. Например, самый простой коктейль «Здоровое утро»: в кефир добавить натертое или измельченное в блендере яблоко, корицу и отруби. Корицу можно заменить на другую любимую приправу, смешивать или менять виды отрубей, тогда напиток каждый раз будет иметь особенный вкус и не надоест. Разумнее всего включать пищевые волокна в меню завтрака, но можно использовать их и для перекуса в середине дня.
Пищевые волокна, витамины, микроэлементы можно найти и в других продуктах. Но отруби не только пополняют запасы организма, но и включают механизмы внутренней регуляции, создают благоприятные условия для полезной микрофлоры и в результате помогают будущей маме пережить непростое время вынашивания малыша. Неважно, какие отруби вы выберете и в какие блюда будете их добавлять, главное — соблюдать меру, не забывать, что отруби только добавка, но не еда.
Похожие статьи
Источник