Можно ли есть отнерестившуюся горбушу

С нерестовыми изменениями!, Bon Appétit

PPC85

Статус: Offline

Шутник

Регистрация: 25.07.15

Сообщений: 90

228

Всё чаще в магазинах категории эконом появляются консервы с благородной рыбой из естественной среды обитания (это вам не комбикормовая сёмга!), безупречным расовым происхождением (остров Сахалин! не промплощадка №22 Наро-Фоминска), аккуратные на вид, но с некой дополнительной надписью «с нерестовыми изменениями». Что может подумать городской человек, выросший далеко от Дальнего Востока?

Ну, типа, «не стоит надеяться обнаружить там ещё и икру».

На самом деле вам предлагают купить п а д а л ь. Совершенно не кошерную и не халяльную.

Дело в том, что лососёвые рыбы (кроме сёмги и форели) живут один цикл, в котором нерест является вершиной жизненного успеха. К нересту кета и прочие овуляшки готовятся на совесть —

набирают вес и силу, необходимую чтобы пройти против течения бурных рек на место нереста.

Дальше — всё. Сразу. После завершения процесса иммунная системы рыбы просто отключается, на тушку липнет бувальо всё, что встречется в дикой природе, а тело перестает питаться, получать и синтезировать белки и прочие витамины. Формально оно ещё живо, но это жизнь разлагающегося спидонаркоманского екатеринбургского крокодильщика в последней стадии. Причём кроме болезней наступают и страшные изменения на уровне днк (вытягивается челюсть, в ней зубы творят какой-то беспредел, меняется чешуя, скелет).

Вверху: кета идёт на нерест.

Внизу: кету несут с нереста. Ей чото нехорошо. Такой полутруп местные называют «зубатка» (не путать с качественной атлантической рыбой Зубатка).

И вот в этот траурный момент к реке выходят предприимчивые русские люди и, одев респираторы (река в тот момент воняет как говноколлектор), лопатами сгребают едва трепыхающиеся тела и увозят в свои веселые и янтарные сахалинские посёлки на разделку и фасовку. При Сталине (читай «при порядке») эта рыба имела категорию 3-й сорт и скармливалась зекам, а также овчаркам, их охраняющим. Сегодня их заменили москвичи и прочие питерцы.

Большой процент жалоб на серое склизкое говно заставил производителя ставить нейтральную надпись про «изменения» (а в мире рекламы и маркетинга изменения всегда происходят к л у ч ш е м у ), чтобы избежать слов «гниение» или «распад». Также треф также можно опознать по цифрам, выбитым на крышке. Если во втором ряду вы находите сочетание «С20» — это о н о .

Не мое, найдено в просторах интернета.

Yap

Продам слона

Регистрация: 10.12.04

Сообщений: 1488

TimSurgeon

Статус: Offline

Хохмач

Регистрация: 14.12.13

Сообщений: 741

рыба подыхает чтобы мальки жрать могли

выуживать дохляк — убивать будущие поколения.

Косячок

Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 14.03.15

Сообщений: 1675

Редко ем икру но вдруг придётся

Так что инфа отнюдь не лишняя

tartle

Статус: Offline

Шутник

Регистрация: 16.10.15

Сообщений: 0

Мишки с удовольствием такую рыбку кушают. Но мишки — известные падальщики.

Спасибо за инфу. Будем смотреть внимательнее!

Это сообщение отредактировал tartle — 18.10.2015 — 23:40

ranger140

Статус: Online

Приколист

Регистрация: 11.01.14

Сообщений: 360

на верхней фото самка. На нижней — самец горбуши.

Chinowsky

Статус: Offline

Юморист

Регистрация: 26.09.11

Сообщений: 436

Цитата (Косячок @ 19.10.2015 — 00:35)
Редко ем икру но вдруг придётся

Так что инфа отнюдь не лишняя

американофоб

Статус: Offline

Приколист

Регистрация: 20.08.15

Сообщений: 332

Че реально в Питере и Москве ЭТО продают??? Бля я б такое даже кошке не дал, да она и жрать бы не стала. Это же гниль по сути. Такую рыбу даже копчение не спасает.

Косячок

Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 14.03.15

Сообщений: 1675

Цитата (ranger140 @ 18.10.2015 — 23:40)
на верхней фото самка. На нижней — самец горбуши.
anikifya

Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 20.04.10

Сообщений: 4242

Цитата (Косячок @ 18.10.2015 — 23:35)
Редко ем икру но вдруг придётся

Так что инфа отнюдь не лишняя

Икры у этой рыбы уже нет.

насчет того, что она прям ядовита — хуета.

она просто измождена, на вкус — полено.

Но жрать можно

LITTELXP

Статус: Offline

Шутник

Регистрация: 14.12.11

Сообщений: 92

Цитата (ranger140 @ 18.10.2015 — 23:40)
на верхней фото самка. На нижней — самец горбуши.

Ты ошибаешься, посмотри дискавери

Косячок

Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 14.03.15

Сообщений: 1675

Цитата (Chinowsky @ 18.10.2015 — 23:41)
Цитата (Косячок @ 19.10.2015 — 00:35)
Редко ем икру но вдруг придётся

Так что инфа отнюдь не лишняя

Цитата
Икры у этой рыбы уже нет.

Опачки да я оказывается прочитал невнимательно

Речь-то про саму рыбу идёт

Это сообщение отредактировал Косячок — 18.10.2015 — 23:44

kote666

Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 26.03.15

Сообщений: 139

Цитата
спидонаркоманского екатеринбургского крокодильщика в последней стадии

блять я чуть не сдох со смеху

Lewonder

Статус: Offline

Шутник

Регистрация: 7.09.11

Сообщений: 19

Внешний облик рыбы меняется на последней стадии пути до нереста, а не после него. Уже в пресноводье.

Это сообщение отредактировал Lewonder — 18.10.2015 — 23:46

Scunk

Статус: Offline

Дояр каракуртов

Регистрация: 10.04.14

Сообщений: 0

спидонаркоманского екатеринбургского крокодильщика — Екатеринбуржцы — не обидно? Вас жрать нельзя говорят.

ranger140

Статус: Online

Приколист

Регистрация: 11.01.14

Сообщений: 360

Цитата (LITTELXP @ 18.10.2015 — 23:42)
Цитата (ranger140 @ 18.10.2015 — 23:40)
на верхней фото самка. На нижней — самец горбуши.

Ты ошибаешься, посмотри дискавери

я ее в натуре видел

и ел. Как писали выше — рыба После нереста в крайней стадии измождения. Вкусовые качества сомнительные. Но и не отрава.

anikifya

Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 20.04.10

Сообщений: 4242

Цитата (Lewonder @ 18.10.2015 — 23:45)
Внешний облик рыбы меняется на последней стадии пути до нереста, а не после него. Уже в пресноводье.

Так и есть.

И рыба, заходя в реку, ничего не жрет.

Она вообще как бы не заточена под пресную воду.

Asteris

Статус: Offline

Д’Артаньян всея интернетов.

Регистрация: 7.09.12

Сообщений: 5504

Полезная информация,спасибо.

Про надпись и то,что такую рыбу жрать нельзя — знал,про С20 не знал.

Johnson101

Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 3.08.14

Сообщений: 1419

Будьте осторожны

Покупая рыбу лососевых пород, следует быть внимательным. Оказывается, на рыбном рынке существует не только хорошая рыба, но и рыба со значительными и незначительными нерестовыми изменениями. Что это за изменения и можно ли подобную рыбу без вреда употреблять в пищу?

Известно, что рыбы семейства лососевых после нереста гибнут (кроме семги и форели). Такова генетическая программа. Еще в момент жизни начинается процесс разложения, рыба начинает «цвести»: шкурка приобретает разноцветную окраску. Известно, что после захода в пресную воду горбуша приобретает коричнево-бело-зеленую окраску. Сильно удлиняются и загибаются челюсти, увеличивается плоский горб. У рыбы отключается иммунная система и появляется букет болезней.

Когда идет горбуша по рекам после нереста, воду пить нельзя, от нее исходит жуткая вонь. Представители лососевых после нереста теряют практически все свои ценные питательные свойства, соответственно и вкусовые тоже. Такую рыбу можно смело назвать полудохлой, ею брезгуют многие животные, но не люди, которые хотят ее продать.

Лососевых в период нереста успевают перед смертью поймать и заморозить, ведь на этом можно неплохо заработать, маскируя ее под здоровую рыбу. Продается такая продукция как в консервированном, так и в свежемороженом виде. Вполне легально и законно, продукция указывается в прайс-листах как «рыба с нерестовыми изменениями». Официальная цена у рыбы, выловленной после нереста, значительно ниже, чем у доброкачественной, — около 20-30 рублей за кг. Сегодня никто не удивится тому, что многие непорядочные продавцы сознательно закупают дешевую продукцию, а потом впаривают нам ее по цене доброкачественной рыбы.

Зоошиза

Статус: Offline

Московская деревенщина

Регистрация: 21.04.15

Сообщений: 218

Цитата
Совершенно не кошерную и не халяльную.

Можно подумать что тут только евреи и мусульмане,а про постную пищу чего не написал?

Ты оскорбил мои чувства

Это сообщение отредактировал Зоошиза — 18.10.2015 — 23:52

kistanov

Статус: Offline

оптихуист

Регистрация: 11.09.08

Сообщений: 5438

хм. не встречал таких надписей. если бы увидел загуглил бы.

а так спасибо за инфу

B33

Статус: Offline

Мордератор

Регистрация: 7.05.09

Сообщений: 1560

Цитата (ranger140 @ 18.10.2015 — 23:40)
на верхней фото самка. На нижней — самец горбуши.

Пока они в море, они внешне почти одинаковы.

( Сам ловил)

MP39

Статус: Offline

Шутник

Регистрация: 23.02.15

Сообщений: 0

В очередной раз порадоватся что рыбу не ем.

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.

1 Пользователей читают эту тему (0 Скрытых Пользователей)Просмотры темы: 76031
0 Пользователей:

Активные темы

  • Жители бздят (11)
  • Раб Газпрома (9)
  • «Запишите меня в ссученные!» (169)
  • Деревенская Америка — 8 (4990)
  • Первый в мире гаджет для действительно комфортного чтения комикс… (108)
  • Твари… (96)
  • Украина призвала ЕС рассмотреть отключение России от SWIFT (172)
  • Ортопедический (29)
  • Пластмассовый мир победил (95)
  • «Магнит» начал внедрять в магазинах оплату взглядом (45)
  • Украинский экс-замминистра: Любой эксперт вам скажет, что два эс… (118)
  • 666 (851)
  • Почему некоторые мужчины отказываются от кунилингуса? (647)
  • Европейская колонизация Америки — на карте (8)
  • Строительство Сталин-центра начинается в Нижегородской области (1081)

Источник

лососевые с нерестовыми изменениями

Как-то весной позвали в гости магазин Песнь моряка: они, мол, получили партию кижуча — тут же решил, что хорошо бы такую партию учредить, зарегистрировать и выдвинуть на выборы — и предлагают приехать посмотреть и пофотографировать экземпляры.

А я что девушек красивых пофотографировать, что рыбу — всегда с удовольствием.

Когда приехал, там уже этого кижуча Oncorhynchus kisutch чуть-чуть подразморозили и осторожно отделяли хвосты, разбирая мороженые блоки — чтобы потом расфасовать каждую тушку в пленку и снова убрать в холодильник. Это непростая работа: почему-то бока каждой рыбины — а они все потрошеные — глубоко вставлены в брюшную полость соседней

В одном из блоков оказывается экземпляр с нерестовыми изменениями. Они означают, что рыба не только зашла из моря в реку для нереста, но и уже отстоялась в устьевой части, адаптировалась к пресной воде и, возможно, уже начала путь на нерест — против течения к истокам

Правда, изменения эти еще в самой начальной стадии: клюв только начинает формироваться, а тело пока лишь порозовело — потом, с продвижением по реке ближе к нерестилищу кожные покровы кижуча могут стать интенсивно-малиновыми.

На боку виден отпечаток ячей сетного полотна.

— Не, мы такого не заказывали, — сказали в «Песне /или в «Песни»?/ моряка. — Мы такого продавать не будем.

И как я их ни уговаривал, что такие изменения на качество мышц не влияют, мне предложили взять рыбу домой — да самому и проверить и попробовать: есть ли изменения качества, нет ли.

Ну — разумеется, долго уговаривать меня не пришлось. Взял этого кижуча — 4 кг 750 г — подмышку и повез показывать дальневосточному гостю московское метро.

Когда доехали до дома, он всё еще не разморозился — но тем лучше.

Отрезал товарищу голову и хвост

Поперечный срез в плечевой части — за грудными плавниками

Очень хороший цвет — никакого побурения нет. Отличная фактура: ни трещин, ни расслоения. Голову держу за жаберную крышку.

Поперечный срез хвостового стебля

Цвет и фактура — замечательные.

В прошлом году в социальных сетях кочевала фотография консервных банок «Дальневосточные лососевые с нерестовыми изменениями».

Смотрите, чем нас травят! — вопили авторы постов и комментаторы. Более осторожные пересылали мне ссылки и спрашивали, насколько это действительно опасно.

Тогда я не стал ввязывать в обсуждение — не было времени, да и не хотелось полемизировать с паникерами и истеричками. Теперь, задним числом, скажу: в те банки кладут рыбу примерно такого качества, что вы видите у меня на фото. Т.е. — нормальную вкусную рыбу. Там, в постах про консервы, авторы уверяли, что сырье собирают по берегам, что консервируют дохлую и даже тухлую рыбу. Это абсолютная чушь.

Скажу больше: практически все советские консервы «Кета», «Горбуша» и пр. делали именно из такой идущей на нерест рыбы — потому что ту, что ловили в море, солили, коптили и продавали в спецбуфетах и спецзаказах.

Только раньше о том, что консервируют нерестовую рыбу, никто не писал — просто в голову не приходило.

А теперь вот особо честный и щепетильный производитель сообщил — напомнил — о том, какая рыба идет в консервы, и на него обрушились критики-дилетанты.

Однако вернемся к кижучу. Это отрезанный мной хвостовой стебель

Между спинным плавником — кусочек его виден в правом верхнем углу — и хвостовым плавником /раздвоенный «хвост» на конце хвостового стебля/ на верхней части хвостового стебля расположен жировой плавник. Называется так он потому, что — в отличие от остальных плавников — не имеет скелетной основы: в нем нет лучей, это просто вырост кожи для улучшения гидродинамических характеристик.

Уже не раз писал — и не устану повторять: это важный систематический признак. Жировые плавники есть у лососевых, сиговых и корюшковых.

Если вы видите рыбу с ценником: лосось, чавыча, форель, сиг, муксун, омуль, корюшка, а жирового плавника у рыбы нет, вас обманывают — подсовывают кого-то другого.

Среднюю часть — ту, что осталась после удаления головы и хвоста — развалил на две половинки

на переднем плане кучка отскобленных остатков почек — в основном их вычистил производитель.

Кусок с хребтом убрал в морозилку: до светлых дней — или, наоборот, на черный.

Голову и хвост закинул на 15 мин. в кастрюлю с кипящей водой, где уже плавали луковица и морковка. Именно на 15 мин.: мне нужен был не крепкий бульон — хотя и бульон получился неплохой — а упругая отварная плоть. Голову тут же и разобрал — много мяса, сварилось отлично — да и съел

Известно, что голова ногам покоя не дает. Пока голова варилась, за это время посолил бок и убрал в поддоне в холодильник. Ночь бок провел под тряпочкой — видны отпечатки её складок. Через 12 часов — наутро — бок просолился

Прежде чем солить, отрезал кусок хвостовой части

И на следующий день после разделки пожарил его — по 4 мин. на каждую сторону

В хвостовой части костей у кижуча практически нет, так что разделил кусок по боковой линии машинально и автоматически

для других видов рекомендую именно такой способ препарирования в тарелке: уже не раз показывал, как это помогает увидеть кости и вынуть их из рыбы.

Таким образом, были приготовлены разными способами и утилизированы все части кижуча с нерестовыми изменениями — и все очень вкусны. Наверное, те что остались в магазине — без этих нерестовых изменений — будут еще лучше. Но полагаю, что ненамного: вряд ли вы заметите особую разницу, если приготовите два экземпляра одновременно и будете сравнивать.

Магазин Песнь моряка

https://sailorsong.ru/

https://www.facebook.com/sailorsong.ru/line

А здесь текст ГОСТа на дальневосточных лососей с нерестовыми изменениями. Если у кого-то при неуемной любознательности есть лишнее время — читайте

https://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_32342-2013

Источник

Читайте также:  Можно ли с овсянкой есть сосиски