Можно ли есть освященные яйца до пасхи
Содержание статьи
Когда можно есть кулич и яйца на Пасху
Главным лакомством, которое должно быть в каждом доме при встрече светлого праздника Пасхи, является кулич. Пекут куличи и красят яйца заранее, а вот есть их можно не сразу. Предлагаем вам узнать, когда можно есть кулич и крашеные яйца на Пасху.
Когда можно начать принимать пищу во время поста
Светлому празднику Пасхи, предшествует сорокадневный пост, который накладывает ряд ограничений на употребление пищи. В 2020 году, Пасха будет праздноваться 19 апреля. Многие верующие люди интересуются, можно ли есть пасху до праздника? Сейчас куличи можно купить в магазинах за несколько дней до святого праздника и многие считают что если он есть в продаже, то значит его можно есть сразу после покупки.
Читайте еще: История возникновения Пасхи
Последняя неделя перед праздником — страстная. В эти дни верующие ограничены в употреблении не только ряда продуктов, но и пищи в целом. Нужно проводить все семь дней в молитве, а в понедельник, среду и пятницу в пищу можно употреблять только сырые овощи и фрукты. Страстная суббота, накануне Пасхи запрещает верующим есть продукты животного происхождения.
Важно!
Пищу, которая была приготовлена к празднику Пасхи, можно есть, только после того, как будет вынесена плащаница во время проведения праздничной службы.
Пасхальный кулич — когда можно есть
Как правило, все хозяйки, которые привыкли радовать своих близких выпечкой куличей на Пасху, приступают к их приготовлению в Чистый четверг. Хозяйки в этот день стараются приготовить как можно больше праздничных блюд, так как по христианской традиции, стол на Пасху должен быть обильным. Кроме куличей, на Пасху принято готовить пряники и блины.
Интересно!
Наши предки, с большим вниманием подходили к выпечке для празднования Пасхи. Так, практически в каждом доме, можно было встретить выпечку в форме крестов, а также в форме животных.
Читайте еще: Сдобный пасхальный кулич
Так если все уже готово к празднованию Пасхи в четверг, у верующих возникает вопрос — почему нельзя есть куличи до Пасхи? Все довольно просто! Куличи или другую пищу, приготовленную для празднования христианского праздника, нужно освятить в церкви. Именно поэтому верующие в субботу, накануне праздника идут в церковь для освящения приготовленных блюд. В ряде храмов освящение продуктов проводится не накануне праздника, а именно в день светлой Пасхи, рано утром.
Ранним утром, после того как завершена праздничная служба, заканчивается Великий пост и верующие могут употреблять куличи и крашеные яйца, освященные в церкви. Утренняя трапеза на Пасху начинается именно с этих продуктов.
Интересно!
Праздничная служба в храмах, заканчивается около 4 часов утра. С этого времени можно начинать употреблять продукты, приготовленные на Пасху. На столы не принято в этот день подавать большое количество мясных продуктов, а вот выпечки всегда должно быть много.
Праздничные блюда, которые были приготовлены к встрече Светлого Воскресенья, можно есть в течение следующих 7 дней, а вот на Радоницу, лучше приготовить куличи и покрасить яйца еще раз.
Существует и такое мнение, что тем, кто не постился на Великий пост, можно есть куличи и крашеные яйца сразу после их приготовления. Это мнение ошибочное. Стоит помнить, что кулич — это непросто выпечка, а ритуальное блюдо, которое принято печь исключительно на светлый праздник Пасха. Поэтому есть его не рекомендуют никому, даже детям до наступления долгожданного дня.
Читайте еще: Рисовые блины на молоке – рецепт пп
Как правильно есть праздничную пищу
Кроме того, что ритуальную пищу нужно научиться правильно приготовить, каждый должен знать, как правильно ее съесть. Предлагаем вам несколько советов, которые помогут соблюсти христианские традиции:
- готовый кулич больше напоминает церковный купол. Как правило, при его разрезании на кусочки, многие хозяйки режут его как торт или пирог. Но это неправильно. Необходимо снять верхушку кулича, а после разрезать его по окружности, а далее на мелкие кусочки;
- шляпку от кулича едят в последнюю очередь, так как она необходима для того, чтобы прикрывать оставшиеся, недоеденные кусочки;
- творожная паска — блюдо, которое едят как дополнение к основному куличу. Творожным куличом разговляться запрещено.
Читайте еще: Фаршированные блинчики с капустой и яйцом
Христианские традиции свято хранят не только те люди, которые держат сорокадневный пост, но и все те, кто искренне верит в существование Бога. Употреблять в пищу праздничный кулич и крашеные яйца до праздника — личный выбор каждого.
Но церковь этого делать не рекомендует. Кушайте пасхальные угощения только после того, как они будут освящены и вынесена плащаница во время службы.
Сказать спасибо за статью
0
Источник
Когда можно есть кулич и яйца на Пасху
На вопрос о том, когда можно есть кулич и яйца на Пасху, можно ли или нельзя есть их до праздника, священнослужители отвечают однозначно: нет. Если человек строго соблюдал пост и молился, то священную еду следует съесть только рано утром по возвращении со всенощного молебна. От того, как и насколько правильно христианин вел себя в предпасхальный период, будет зависеть и та радость, с какой он встретит Великий праздник.
Можно ли есть пасхальный кулич до Пасхи
Верующим следует знать, почему нельзя есть кулич до Пасхи и что будет, если запрет нарушить и съесть даже маленький кусочек. Пасхальный кулич – ритуальная выпечка, которую готовят только раз в году в Страстную неделю (в Чистый четверг или в Красную субботу, в канун праздника Воскресения Христова). Есть такую еду людям, соблюдающим пост, раньше Светлого воскресения нельзя. Запрет связан с тем, что в четверг или в субботу, когда готовят еду, еще продолжается Великий пост.
Во время поста следуют отказаться от:
• яиц;
• молока;
• сыра;
• сметаны;
• творога;
• сливочного масла.
Тем, кто постится, не разрешено употреблять в пищу рыбу и хлеб, в состав которого включаются вышеперечисленные продукты. Подсолнечное масло можно использовать лишь в особые (праздничные дни). При приготовлении праздничной сдобы по рецепту используют яйца, молоко, масло и другие ингредиенты животного происхождения. А есть в субботу перед пасхой такие продукты – значит, нарушить пост.
В последнюю неделю перед праздником (Страстную) пост наиболее строгий. В эти дни нужно особенно ограничивать себя в еде, чаще молиться и посещать храм. В понедельник на Страстной седмице следует питаться только сырыми овощами и фруктами, в Чистый четверг лучше отказаться от приготовленной пищи, перейти на сухоядение. В пятницу нельзя есть с утра и до момента выноса плащаницы, а также во время богослужения в храме. В субботу следует не принимать вовсе.
Есть кулич можно только утром в воскресение после того, как закончится праздничное пасхальное богослужение. Перед утренней трапезой ритуальную пищу надо обязательно освятить в храме. Еду, принесенную из церкви, съедают натощак, затем угощаются другими блюдами, приготовленными к празднику.
Можно ли есть крашеные яйца до праздника
Красное яйцо – главный символ праздника Воскрешения. По преданию, его в знак того, что Христос воскрес, Мария Магдалина, послушница Иисуса, принесла императору Тиберию. И когда правитель усомнился в правдивости новости, что рассказала ему женщина, белое яйцо покраснело.
Важно!
Съесть красное неосвященное яйцо до наступления праздника Воскресения Христова – значит, нарушить пост. Для христианина, что строго воздерживался весь предпасхальный период, это недопустимо.
Верующим, придерживающимся поста, до Светлого Воскресения есть яйца нельзя. В Красную субботу их красят красной краской (или луковой шелухой), а затем также освящают поздно ночью или рано утром на Пасху в храме. Освященную еду несут домой для того, чтобы разделить между всеми членами семьи. Каждый из домочадцев должен попробовать кусочек красного яйца и пасхального праздничного кулича. Пасхальные ритуальные угощения едят на протяжении всей Светлой седмицы.
Кому и когда можно есть неосвященные яйца и куличи перед Пасхой
Не все люди придерживаются поста. Им есть крашеные яйца и куличи до наступления Пасхи можно. Разрешено употреблять пищу животного происхождения также:
• беременным женщинам, матерям, кормящим грудью младенцев;
• военнослужащим;
• больным (страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, сахарного диабета);
• пожилым;
• людям, занятые тяжелым физическим трудом;
• детям (до двенадцатилетнего возраста).
Тем же, кто никогда не поститься, есть неосвященный кулич можно, когда угодно. Они относятся к выпечке просто как к еде, подобной той, что едят каждый день.
Как правильно разрезать и съесть освященный кулич
Освященный ритуальный пирог нужно уметь правильно разрезать. Для этого строго соблюдают последовательность действий:
• срезают шляпку (верхушку, украшенную глазурью);
• нарезают круговые ломти сдобы (их количество должно быть равным количеству присутствующих за праздничным столом);
• оставшуюся нижнюю часть пирога накрывают шляпкой и оставляют на потом.
Пасхальный освященный пирог едят вместе с творожной пасхой (ритуальная еда, которую готовят из жирного творога, изюма, орехов; формируют творожную массу в виде высокой пирамиды, символизирующей гроб Иисуса Христа). Ее берут специальной лопаткой и накладывают на отрезанный ломоть.
Важно!
Верхушку, отрезанную от освященного в церкви ритуального кулича, съедают последней. Крошки, что остались, отдают птицам или подмешивают в корм домашним животным. Очистки от яиц закапывают в землю.
Есть традиционные пасхальные угощения до праздника тем, кто поститься, нельзя. А люди, не соблюдающие пост, едят выпечку и животную (скоромную) пищу ежедневно, относятся к ней как к любой другой. Они могут сами решать, как поступать. Но только тот человек, что смог отказаться от житейских соблазнов и страстей и провел время Великого поста в молитвах и ограничениях, способен наиболее полно ощутить радость праздника Воскрешения Господня.
Источник
Когда можно есть куличи? До Пасхи или строго после?
01:00
06.02.2021
Фото: pixabay
Есть и такие люди, которым церковными правилами разрешено не соблюдать строгий пост.

До наступления Пасхи верующие всего мира придерживаются строго поста. Но есть и такие люди, которым церковными правилами разрешено не соблюдать строгий пост. Это беременные, больные и дети. Поэтому возникает вопрос: если пост не соблюдался, можно ли есть кулич до Пасхи.
ЧТО СИМВОЛИЗИРУЕТ ПРАЗДНИЧНЫЙ КУЛИЧ
Кулич — одно из блюд, которое напоминает о трапезе Христа и апостолов. Принято считать, что кулич — то же самое, что и хлеб, который Иисус Христос благословил во время Тайной вечери.
Традиции печь куличи сложились еще со времен существования Руси. Их готовили в каждом доме. При этом выпечка должна была получиться не только вкусной, но и красивой. Именно поэтому первую партию куличей старались испечь в четверг и если что-то не получалось, то в этом случае у хозяек в запасе было еще 2 дня для приготовления выпечки.
Если тесто для куличей хорошо подошло, значит и кулич будет красивым и вкусным. А это говорит о том, что семью, ждет удача и благополучие в течение следующего года. Приготовленный кулич к Пасхе – оберег для всех членов семьи.
Вопрос о том, можно ли есть заранее приготовленное лакомство до наступления Пасхи, волнует многих. Особенно часто возникает вопрос, можно ли есть куличи до Пасхи беременным и детям.
УПОТРЕБЛЕНИЕ КУЛИЧЕЙ И ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ ДО ВЕЛИКОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ
Все приготовления к празднованию Светлого праздника начинаются за три дня — в Чистый четверг. При приготовлении куличей, окрашивании яиц возникает соблазн попробовать все на вкус. Но во время Великого поста есть запрет на употребление пищи животного происхождения. Поэтому многие считают, что если не постишься, то все приготовленное на Пасху можно есть. Но так или это на самом деле?
Для тех, кто соблюдал пост, правила другие. Кулич нужно освятить накануне Пасхи, в субботу, а только с утра в воскресенье его можно употреблять в пищу. Ответ, можно ли есть куличи до Пасхи, если не держишь пост, очевиден.
Если человек не постился, то запретов на поедание кулича до наступления Светлого Христова Воскресенья, нет. Кулич — кекс, который могут есть в страстную неделю больные, беременные, дети и все те, кто не держал пост.
Правила поста не распространяются на детей. Поэтому, если малыш съест кусочек кулича, ничего страшного в этом нет.
ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ
Все приготовления к Пасхе начинаются за три дня до самого праздника, в чистый четверг. В этот день хозяйки стараются успеть все: поменять постель, убрать в квартире, все перестирать, испечь куличи и покрасить яйца.
После того, как все готово, не каждый может удержаться и не попробовать куличик. Но если вы на протяжении всего поста строго придерживались ограничений, то до наступления Пасхи, есть кулич нельзя.
Как правило, беременные и дети не придерживаются поста, так как отказ от употребления тех или иных продуктов может привести к побочным явлениям. Конечно, согласно традициям, беременные и дети должны отказаться от употребления кулича до наступления праздника. Но если желание съесть кулич выше, чем желание придерживаться христианских традиций, то беременным и детям это дозволено.
Если планируете порадовать своих близких выпечкой к праздничному столу, но понимаете, что в семье есть тот, кто не сможет удержаться и обязательно попробует кулич до наступления праздника, чего бы вам не хотелось, то лучше приступить к приготовлению лакомств в субботу.
Употребление кулича в страстную неделю — большой грех. Поэтому лучше воздержаться.
Итоги
- Если кулич не освященный, его можно есть до Пасхи.
- Можно есть куличи до пасхи детям, беременным женщинам и больным людям.
- несмотря на то, что особых запретов на употребление кулича беременными и детьми нет, все равно лучше разговляться в день празднования Светлого праздника Пасхи.
Источник: kleo
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
От редакции
Вы соблюдаете Великий пост?
Ваше мнение ценно: оставьте комментарий
Источник
Можно ли есть яйца и куличи до Пасхи и как правильно употреблять ритуальную пищу
19 апреля пройдет ежегодный церковный праздник — Пасха. Еще одно название этого дня — Воскресение Христово. Одна из традиций, дошедших до нынешнего времени, — употребление в пищу кулича и крашеных яиц. И даже такое, казалось бы, простое действие имеет ряд нюансов. Узнайте, когда можно есть кулич и яйца на Пасху, обязательно ли освящать продукты и как правильно их употреблять.
Традиции на Пасху
Порядок православного богослужения, проведения храмовых праздников, правила соблюдения постов и употребление священной трапезы определены в Типиконе — церковной-богослужебной книге. Ее название произошло от греческого “устав”. Возник Ветхозаветный закон еще при Моисее, а после к Иерусалимскому уставу вернулись только в 13 веке. В этой же книге есть правила, определяющие порядок употребления церковного хлеба на Пасху.
Рецептура артоса (пасхального кулича), как и его название, была видоизменена у разных народов. Для его приготовления используют разные ингредиенты и даже формы. Неизменными остаются только правила его употребления.
Читайте также↓↓↓
Еще одним атрибутом Пасхи является сладкая творожная паска. И вареные яйца. Изначально из окрашивали в красный цвет (цвет кровь Спасителя), символизируя ими воскрешение. Сейчас же православные люди немного отошли от этой традиции. И теперь для украшения скорлупы в ход идут разноцветные пищевые красители, наклейки, шоколад, фарфор, драгоценные камни.
Можно ли есть неосвященные кулич и яйца
Многие православные интересуются вопросом, обязательно ли освящать яйца и кулич за день до Пасхи перед их употреблением. Ведь сделать это можно только в храме, а на его посещение нужно выделить время и силы. Однозначного ответа у Церкви нет. Хотя бы потому, что освящение еды не является обязательной процедурой.
Но одновременно с этим священнослужители говорят о том, что ритуальная пища — это не просто еда. Яйца — это символы возрождения, воскрешения Иисуса Христа, а сам кулич — тело Спасителя. Поэтому желание освятить эти продукты должно идти от души человека. Делают это в субботу перед Пасхой.
Информация!
Не лишним будет во время освящения церковной пищи проявить и добродетель. Любой посетитель храма может оставить в нем часть продуктов.
Когда можно есть пасхальный кулич
Согласно церковным правилам, есть кулич раньше времени нельзя вплоть до наступления Праздника Пасхи. Возбраняется даже просто оценить блюдо на вкус. Как нельзя и пробовать тесто во время приготовления хлеба. И хоть это богословский ответ, такое правило прописано не только в церковной-богослужебной книге.
Несмотря на то, что у разных народов была сильно изменена рецептура пасхального кулича, для его приготовления всегда используют сдобу и дрожжи. А само приготовление происходит на Страстной неделе в Чистый четверг. В это же время проходит Великий пост, на питание верующих накладывают определенные ограничения.
Так, именно на Страстной неделе рацион православных людей самый строгий. В это время всем, кто придерживается Великого поста, разрешено употреблять исключительно свежие овощи, постный хлеб и воду. Такое ограничение символизирует страдания Христа, которые он перенес ради людей. Разумеется, в такой рацион совсем не вписываются те ингредиенты, которые входят в состав традиционного блюда. Поэтому нельзя начинать есть кулич заранее, до Пасхи, и детям, и взрослым.
Читайте также↓↓↓
Когда можно есть яйца на Пасху
Еще одним символичным блюдом на Праздник Пасхи являются вареные яйца. Поэтому не удивительно, что верующие люди спрашивают, когда можно употреблять их в пищу. Как уже было сказано, перед Светлым воскресеньем верующие придерживаются строгого великого поста. В это время они духовно очищаются, приближаются к осознанию своих ошибок и исправлению поведение. В это же время на их питание накладываются строгие ограничения.
Поскольку основу рациона составляют свежие овощи, постный хлеб, вода, то под запретом оказываются такие продукты, как мясо и содержащие его блюда, молочная продукция, шоколад, спиртные напитки. Это же касается и яиц. Впервые после поста съесть яйца можно только в Праздник Пасхи, а не раньше. Также нельзя съесть до праздника пасху.
Информация!
Кроме овощей, хлеба и воды постящимся разрешено есть продукты растительного происхождения: каши без добавления молока, фрукты, рыбные блюда, черный хлеб и несладкие сухари, варенье.
Как правильно есть ритуальную пищу
Поскольку с Праздником Пасхой связано очень просто традиций и поверий, правила накладываются даже на само употребление священной пищи: куличей, яиц, пасочек. Прежде всего, верующий человек придерживается строгого 7-недельного поста. А днем выхода из него считается Светлое воскресенье. Именно в этот день люди по миру едят пасхальные куличи, паску, крашеные вареные яйца. Причем первое, что должен съесть человек — это освященная пища. Есть первым на Пасху яйцо или кулич, не имеет значения.
И даже сама процедура разрезания и употребления кулича имеет ряд нюансов:
- Незнающие люди часто разрезают блюдо и начинают его есть, как обычный торт — вертикально на треугольнички. Но это не совсем верно. Первое, что нужно сделать, — это срезать глазированную верхушку.
- После этого уже правильно разрезать сам кулич на кусочки так, чтобы его смог попробовать каждый из присутствующих.
- Если застолье закончилось, а часть кулича сохранилась, следует накрыть ее крышкой, чтобы бисквит не зачерствел. Съедать верхушку куличей можно только после его основной части.
Соблюдение Великого поста и правил употребления священной пищи — не обязательная часть Пасхи. И есть крашеные пасхальные яйца и куличи до Пасхи — личное дело каждого. Это имеет смысл только в том случае, если человек вкладывает в этот Праздник сакральный смысл. Для верующего же Великий пост и Пасха — это победа над своими плотскими желаниями и невоздержанием, духовное очищение.
Источник