Можно ли есть острый суп детям

Специи в детском рационе

Взрослые не мыслят блюда без соли, специй, разнообразных приправ, но можно ли насыщать ими вкус блюд, которые готовятся для ребенка? Дополнение блюд новыми вкусовыми ощущениями происходит за счёт и других ароматических веществ натурального происхождения: специями и пряностями. О них и поговорим сегодня

специи в детском рационе, приправы в детском рационе, специи детям

Ирина Грачева, врач-педиатр, консультант по детскому питанию: Вообще со специями нужно быть аккуратнее: в ряде пряностей содержатся ароматические кислоты и дубильные вещества, которые могут быть опасными для неразвитых ЖКТ, слизистой желудка и кишечника ребенка. К тому же специи очень аллергенны. Я бы рекомендовала проконсультироваться с педиатром и аллергологом перед тем, как вводить в рацион те или иные специи. Но вот что касается острых приправ, здесь я крайне категорична: чили, хрен, горчица и кайенский перец не должны появляться в рационе ребенка минимум до 7-летнего возраста.

В период, когда ребенок употребляет исключительно материнское молоко и молочные смеси, в его рационе никаких приправ быть не должно. Они могут вызвать нарушение микроэлементного баланса в организме и даже ожог слизистой. По мере взросления вы можете постепенно вводить новые для ребенка пряности.

Какие специи и с какого возраста можно употреблять ребенку?

Фенхель

  • Употреблять в детских чаях и супах с 4 месяцев.
  • Полезен мамам для увеличения количества грудного молока и детям, т.к. является отличным средством при метеоризме, коликах, колите, укрепляет иммунную и нервную системы, а также помогает работе кишечника малыша.

Укроп

  • Добавлять с 10 месяцев.
  • В нем содержится каротин, эфирные масла и множество витаминов.
  • Им следует приправлять детские супы и блюда из мяса и рыбы.

Петрушка

  • Добавлять с 10 месяцев, а с полутора лет можно добавлять петрушку, обжаренную в оливковом масле.
  • Она богата витамином С, содержит много солей фосфора, кальция и магния, обладает противоотечными свойствами. Зачастую педиатры советуют добавлять петрушку в детский рацион, если у малыша имеются неврологические нарушения.

Чеснок

  • Добавлять с полутора лет.
  • Он является природным антибиотиком, укрепляет иммунную и костную системы, нормализует работу сердца и улучшает процесс пищеварения.
  • Идеален для супов и овощных пюре.

Базилик

  • Добавлять ребенку не ранее двух лет.
  • Снимает спазмы в ЖКТ малыша, предотвращает метеоризм.
  • Смесь базилика и розмарина отлично заменяет перец.

Корица

  • Добавлять с двух лет.
  • Корица способствует пищеварению, улучшает аппетит, обладает бактерицидными свойствами.
  • Идеально сочетается со вкусом яблока.

Имбирь

  • Добавлять с двух лет.
  • Повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, помогает при лечении ОРВИ. Рекомендуется врачами в послеоперационный период.
  • Для детей лучше всего добавлять в рацион в виде имбирного чая

Перец

  • Черный перец добавлять в 5 лет, не раньше: для детского желудка он является сильным раздражителем.
  • Сладкий зеленый и красный перцы разрешены малышам с полутора лет, при условии, что у малыша нет аллергии. Эти виды перца богаты витаминами и полезными микроэлементами, возбуждают аппетит, незаменимы при авитаминозе.
  • Обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед введением перца в рацион ребенка, так как наличие в нем грубой клетчатки и эфирных масел может негативным образом сказаться на состоянии малыша во время болезни.

Хрен

  • Есть исключительно с 7 -8 лет, т.к. хрен является слишком острой приправой для чувствительных слизистых детей.
  • По содержанию витамина С опережает даже лимон. Богат минеральными веществами, клетчаткой и каротином, содержит природные антибиотики.

Горчица

  • Разрешена только после консультации с педиатром.
  • Повышает аппетит, помогает нормализации пищеварения, оказывает слабительное действие, обладает противомикробным и противогрибковым свойствами.
  • Внимание! Чрезмерное употребление горчицы может стать причиной одышки и нарушения сердечного ритма.

Специи, противопоказанные детям:

  • шафран,
  • куркума,
  • красный острый перец.

Откажитесь от покупки многокомпонентных смесей специй для ребенка. Подобные смеси зачастую содержат химические усилители вкуса (в частности, вредный для здоровья глутамат натрия), которые недопустимы в рационе ребенка, т.к. могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Нужно ли ребенку есть суп: мнение врача

ivolodina / Фотобанк Лори

Миф № 1. Если не есть суп, будет гастрит

Тот гастрит, которым обычно пугают детей, — хронический. Если открыть международные протоколы диагностики хронического гастрита, то основные причины гастрита — это:

  • Заражение бактерией Helicobacter Pylory.
  • Рефлюкс — заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
  • Частое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (например, аспирина).
  • Экстремальные стрессовые реакции.
  • Алкоголь (но к детям это отношения не имеет).

И — ни слова о том, что если не есть суп (котлеты, овощи и т.д.), то можно «получить» гастрит. Этот миф, вероятно, происходит из убеждения, что хронический гастрит развивается из-за неправильного питания. Такая теория была популярна в 70-х годах прошлого века, однако врачи об этом уже давно не говорят.

Читайте также:  Можно ли будет пересчитать пенсию по новой формуле в 2015 году

Комментирует Елена Анциферова, к.м.н., гастроэнтеролог:

Традиция есть суп развита в России. Почти восемь месяцев за окном холодно, а жирные, наваристые супы дают энергию и тепло. Также они дают организму экстрактивные вещества, которые стимулируют пищеварение и, конечно, дают удовольствие.

С другой стороны, мясные бульоны могут быть крайне вредны с учетом особенностей ведения промышленного сельского хозяйства. В мясе могут быть вредные вещества: антибиотики, гормоны, стимуляторы роста. Поэтому, если вы любите бульон, то тщательно подходите к отбору мяса.

Можно и вообще обходиться без супов, главное, чтобы в обед у ребенка был полноценный и разнообразный рацион — белки, овощи и жиры.

Если ребенок не любит суп и бульон, то не стоит насильно заставлять его их есть. Отсутствие супа в рационе никак не повредит желудку, не приведет к развитию язвы или гастрита.

Миф № 2. Если не есть суп, будет болеть живот

Для многих детей жалобы на боли в животе — это способ избежать насильного кормления. Ведь если сказать маме во время обеда, что разболелся живот, то скорее всего она отправит в кровать, полежать немного. Вряд ли мама поймет, если сказать, что больше есть не хочется (потому что съел только пять макаронин и полкотлеты).

Это называется психосоматика — развитие состояний, имитирующих соматические болезни на фоне психотравмирующего фактора. Насильное кормление (к которому причисляются и уговоры, и кормление под мультики) является как раз таким фактором.

Кстати, психологи утверждают, что пищевое насилие — самое распространенное насилие над детьми.

Миф № 3. Ребенок должен есть суп каждый день

На самом деле, рациональное питание можно обеспечить детям и без насильственного кормления супом вопреки их желанию. Ест суп ребенок ежедневно или нет — обычно это зависит от пищевых традиций его семьи.

Во многих странах мира нет традиции регулярного приготовления первых блюд. В США дети не едят их каждый день (и даже через день не едят), но частота гастропатологии у них такая же, как и у нас, где есть щи, борщи, рассольники и пр. Суп — это наш национальный культ и не более того.

Миф № 4. Желудку нужна горячая пища

Понятие горячей пищи в принципе относительно. Пища должна быть комфортной температуры. Например, доказано, что пища (и тем более напитки) температурой выше 65°С могут провоцировать развитие рака ротовой полости.

Да и почему теплая пища — это обязательно суп? Как же котлетки или чай?

Миф № 5. Организму нужна жидкая пища

На самом деле организму нужна и пища, и жидкость. Поддерживать водный баланс действительно важно. Будет ли это суп, компот, чай или вода, не имеет значения.

Миф № 6. Суп — это полноценное сбалансированное питание

Суп — это, фактически, жидкость с плавающими в ней мясом, овощами и крупами. Ребенок охотнее съест отдельно котлету с макаронами и запьет всё водой или компотом, чем съест суп. Овощи можно есть как в сыром, так и в отварном виде: не обязательно их смешивать с водой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Суп для ребенка: полезное или бесполезное блюдо?

В разном возрасте значение супов для ребенка меняется. Расставим акценты значимости супов и бульонов для малыша по мере взросления!

Мнение педиатров о введении супов в питание малыша

Самые первые супчики для ребенка следует готовить на воде — в воду закладываются овощи, с которыми ребенок уже знаком (морковь, брокколи или цветная капуста). Когда ингредиенты будут готовы, стоит измельчить их с помощью блендера. Досаливания малышковые супы не требуют.

Впоследствии можно все меньше измельчать сваренные продукты, чтобы давать нагрузку зубочелюстному аппарату ребенка. Можно вводить и мясо в подобный супчик, но варить его нужно строго отдельно, а бульон выливать (или использовать для основы взрослого супа). Традиционные суповые приправы, перчик и лаврушка, не используются в приготовлении, можно добавить немного укропа или петрушки — если малыш не «возражает» против их яркого вкуса. Готовьте порцию супчика на один-два раза.

Расспросим педиатра Татьяну Буцкую о специфике приготовления детских супов.

— Уважаемый доктор, расскажите, пожалуйста, о вашем отношении к супам для малыша.

— Я за супы в детском меню, потому что:

  • Суп хорошо насыщает;
  • Легче переваривается и усваивается из-за того, что в нем присутствуют продукты в разваренном виде;
  • Мы и так употребляем недостаточно воды и жидкости. Лучше восполнить дефицит жидкости домашним супом, чем сладким покупным соком.

— Существуют ли минусы употребления супа?

Суп теряет свои полезные свойства только, если неправильно приготовлен.

— Как правильно варить суп для ребенка?

— На свежем мясе, ни в коем случае не на кости. Первый бульон обязательно нужно слить. Не стоит добавлять в суп жиры вроде сала, но совсем без жира тоже нельзя — мясо должно быть умеренной жирности.

— Что предпочесть: бульон или суп?

— Бульон и суп — это разные вещи. Бульон не насыщает, а только разогревает аппетит. При употреблении бульона нужно обязательно съесть второе.

— Кому лучше всего подойдут супы-пюре?

— Вариант супа-пюре подойдет, если ребенок отказывается есть мясо, картошку — можно блендировать все эти ингредиенты и «спрятать» в супе-пюре. Тогда ребенок получит все необходимые полезные вещества. При этом в качестве второго блюда к супу-пюре с протертым мясом вполне достаточно салатика.

Читайте также:  Стебель чеснока можно ли есть

— Когда стоит вводить в меню ребенка супы?

— Легкие протертые мясные супы можно вводить в меню ребенка вместе с первым мясным прикормом.

— Спасибо большое за беседу!

Живут же люди: можно ли обойтись без супов?

Известно, что супы как непременный элемент обеденного кушанья напрочь отсутствуют в культуре питания некоторых зарубежных стран — например, в Австралии деткам в детском саду предложат на обед открыть свой ланчбокс с бутербродом, овощами и фруктами.

Однако стоит напомнить, что в России суп традиционно является непременным атрибутом стола, а значит, ферментные системы малыша «заточены» под употребление этого вида питания. Кроме того, из мясного супа ребенок может получить в легкоусваиваемом виде вещества, способствующие обогреву в холодное время года — жиры, как мягкие ненасыщенные, так и твердые насыщенные, которых принято избегать в питании.

Если представить себе среднестатистическую семью примерно сто лет назад, помимо тяжело работающего физически мужа, хозяйке нужно было прокормить ораву ребятишек. Чтобы накормить всех досыта, в ход шел большой котелок каши или суп на овощах и зелени, произрастающей на огороде. Коровку или свинку забивали, как правило, раз в год, по осени, да и гуси-куры попадали в супчик не часто.

Становится понятно, почему педиатры ХХI века говорят о перегрузке малышей белковой пищей: редко встретишь расхожую ситуацию прошлого века, когда ребенок на вопрос «Как вы живете?» отвечает «Хорошо, в этом месяце даже курицу ели».

Овощной или мясной суп?

Растущему ребенку однозначно нужен белок в питании. Задача родителей — постараться, чтобы мясо присутствовало в питании более-менее регулярно, однако не за счет мясных супчиков. Не стоит сбрасывать со счетов овощные супы, которые, во-первых, помогут «наесть» необходимое количество клетчатки ребенку, не кушающему овощи. Во-вторых, до достижения 2-3 лет педиатры и вовсе не советуют употреблять мясные супы (даже на втором или третьем бульоне). В-третьих, в порции жидкого супа будет содержаться гораздо меньше белка, чем в обычной котлете или кусочке мяса — активному мальчику стоит предпочесть именно их для восполнения энергии.

Диетолог Наталья Зубарева рекомендует густые супы-пюре (практически «чтобы ложка стояла»), на овощном бульоне. Для сохранения оптимального вкуса и полезных свойств следует овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, картошка, перец и прочие) варить до состояния «аль денте». Предварительно обжаривать их не нужно.

Значение супов и бульонов для детей постарше

Бульоны и впрямь хорошо «поднимают на ноги» выздоравливающего малыша. Стоит лишь позаботиться, чтобы он не был слишком горячим — иначе клетки пищевода будут буквально «обвариваться», а работа ферментных систем — приостанавливаться (их оптимум до 40 градусов). Более высокие значения несколько тормозят моторику и способствуют возникновению запоров — особенно в условиях снижения двигательной активности поправляющегося малыша. Нивелируют запирающий эффект горячих жидкостей добавление овощей, представляющих собой грубую клетчатку. И конечно, не стоит использовать для приготовления бульона бройлерную тушку — высока вероятность выварить прямиком в воду все вредные вещества, используемые при уходе за птицей, гормоны и антибиотики. Тощенькие жилистые фермерские курочки подойдут гораздо лучше.

Что касается здоровых ребятишек — не стоит преувеличивать значение супов и бульонов в рационе школьника. Как утверждают диетологи, если родители хотят видеть ребенка здоровым, пусть позаботятся о «заправке» ребят (особенно сыновей!) наиболее функциональным топливом — кусочком мяса или рыбы с овощным гарниром. Не стоит забывать о твороге или яйцах. Даже каша (не быстрорастворимая) и макароны (несколько раз в неделю) могут поспорить по полезности с жидким супом, заедаемым хлебом с маргарином.

Бабушкам, утверждающим о вреде «сухомятки», стоит привести современные научные данные, согласно которым вовсе не еда без питья приводит к гастриту и язве, а инфицирование бактерией Helicobacter pillory в сочетании с неблагоприятными условиями — привычкой есть на бегу, второпях, отсутствием полноценного завтрака и стрессами.

Понижаем градус филе: как выбрать мясо для супа

Какое мясо следует выбрать для первого прикорма, а какое — можно ввести позднее? Вот что рекомендует педиатр Татьяна Буцкая: «Детским» мясом считается индейка и кролик. Это мясо постное, хорошо усвояемое и самое гипоаллергенное из всех видов мяса. Куриное мясо тоже диетическое, но его употребление может обернуться аллергической реакцией на яичный белок, плюс куры сегодня — продукт массового потребления, их часто выращивают с использованием гормонов и антибиотиков. Говядина — тоже нежирное мясо, но употреблять его можно только при отсутствии аллергии на коровий белок. Свинина и баранина — жирное, тяжелое мясо для детей».

Чем более свежим будет выбранное мясо, тем лучше — это неоспоримый факт. Но, например, можно ли использовать кусочек курицы, провалявшийся полгода в морозилке? Попробуем разобраться, ведь мало у кого из городских жителей есть возможность прямой поставки свежайшей курочки с доверенной фермы.

В животной ткани тотчас после процедуры убоя начинаются процессы омертвения — разнообразные реакции распада. Причем чем выше будет температура окружающей среды, тем быстрее будут проходить ферментативные процессы. Охлаждение значимо замедляет размножение микробов (которые всегда присутствуют в любом мясе и рыбе), а также ферментативные процессы — однако не останавливает их полностью.

Важный факт!

Самый значительный срок годности у промышленно замороженной говядины — два года. Свинина сохраняет относительную свежесть меньше — от 6 до 12 месяцев. Мясо курицы, индейки и рыбы хранится шесть месяцев. Данные ориентировочные сроки актуальны при температуре заморозки от 18°С и ниже.

Читайте также:  Можно ли есть много клубники при беременности

Охлажденное мясо, пролежавшее на полке магазина пару недель, лучше не подвергать заморозке вовсе. На крайний случай, если выбрана оптовая упаковка, можно поделить ее на порции и определенную часть фарша или филе отправить в морозильную камеру на недельный срок — ровно до следующей готовки.

Чтобы не путаться в комочках замороженного мяса, следует помечать маркером или наклейкой даты заморозки и критические даты, когда мясо должно быть использовано.

Почему это важно? Диетолог Наталья Зубарева подчеркивает, что «ближе к концу ориентировочного срока хранения накапливается значимая «порция» токсичных продуктов неполного распада белковых и жировых частиц, и главное, нейротропных ядов (крезол, индол, скатол, меркаптан и другие)».

Вывод для родителей: мясо «второй свежести» недопустимо в использовании для детского питания.

Источник

Обязательно ли есть суп?

Откажитесь от воспитания запугиванием, постоянных одергиваний, сведите запреты к минимуму и старайтесь всеми возможными способами поддержать или пробудить интерес к самопознанию. Это особенно важно в 3-4 года, когда появляется ощущение «Я» и в подростковом возрасте.

Изображение Обязательно ли есть суп? на Schoolofcare.ru!

«Обязательно раз в сутки супчик должен быть в желудке», — с этих слов начинался мой обед и дома, и в детском саду. Что говорит по этому поводу современная педиатрия? Действительно ли супы являются незаменимой составляющей детского меню? И что делать, если ребенок ни в какую их не ест?

Супы. За и против

Европейские педиатры не считают супы обязательным блюдом на детском столе. Не хочет ребенок есть суп — путь не ест, потребность в жидкости он пополнит другим способом — водой, молоком, компотами, бульоном. Наши же врачи чаще всего категоричнее в этом вопросе — супы в ежедневном меню детей считаются обязательными. Их аргументы — супы способствуют выделению желудочного сока, нужного для пищеварения, супы быстрее всасываются в стенки желудка, а также помогают работе кишечника. Но со всеми этими доводами неплохо справляются другие блюда и продукты. Например, яблоко перед обедом стимулирует выработку сока в желудке, любое овощное пюре может поспорить с супом по скорости всасывания, а перистальтику кишечника лучше всего стимулируют сырые овощи и фрукты.

На самом же деле суп полезен тем, что «убивает» сразу двух, а то и трех зайцев, поскольку состоит из нескольких важнейших для развития ребенка «составных частей».

Тарелка горячего супчика на курином бульоне прекрасно удовлетворяет потребности организма как в овощах, так и в мясе. То же самое можно сказать по молочные супы с крупой — восполняется потребность в кальции, жидкости, микроэлементах и витаминах. Именно поэтому суп можно считать основным блюдом на обед (как, например, в европейских странах) и не заставлять ребенка есть еще второе, салат и компот.

Суп — это легкое и сытное блюдо, оно быстро усваивается, согревает стенки желудка, стимулирует секрецию желудочного и кишечного соков

Как приготовить правильный суп?

  • Знакомить ребенка с супом можно начинать с 6 месяцев.
  • Для первых супчиков в рационе отлично подойдут овощные и молочные супы-пюре.
  • Мясные супы для малышей нужно готовить на втором бульоне.
  • При приготовлении супа из курицы, кожицу с тушки нужно снять. В ней очень много жира.
  • Даже если вы сами очень любите поджарку из овощей, для детских супов от нее лучше отказаться, кладите овощи в бульон целыми.
  • При варке добавляйте овощи только в кипящую воду, а мойте их перед этим только в холодной воде.
  • Делая щи или борщ, не ограничивайтесь белокочанной капустой, добавляйте цветную капусту, пекинскую, брокколи.
  • Не забывайте про зелень и коренья — петрушку и укроп, базилик и тмин.
  • Отличным добавлением к овощному бульону станут измельченные или пропущенные через мясорубку семена и орехи — тыквенные семечки, фундук, грецкие орехи.
  • Грибной суп детям до 7-ми лет давать крайне нежелательно. Во-первых, грибы тяжело перевариваются даже взрослым организмом. Во-вторых, грибы впитывают из почвы все, в том числе, любые токсические вещества. Грибы категорически запрещены детям с заболеванием печени и поджелудочной железы.
  • Гороховый суп, да и бобовые культуры вообще, лучше включать в рацион с 1,5-2 лет.
  • Супы с копченостями — не самый полезный продукт для детей. До 5-6 лет такие супы не рекомендуются.

Супы можно готовить даже из ягод и гречки, попробуйте — ребенку понравится

Что делать, если ребенок не ест суп?

Не упираться. Не ест, значит, не хочет или не любит. Заставлять ни в коем случае не надо — насилием можно только навредить. На самом деле — отказ ребенка от супов — это прекрасный повод для кулинарных экспериментов. Может, щи заменить на овощной суп-пюре? Маленький секрет по его приготовлению — перелейте гущу из щей в блендер, тщательно измельчите, добавьте бульон — вуаля, суп-пюре готов.

Одна маленькая деталь — и суп может быть сметен за считанные минуты. Попробуйте подать к супу сухарики вместо хлеба, разрешите ребенку покрошить их в тарелку. Используйте вместо обычной, «скучной» вермишели всевозможные звездочки, фигурки, буквы. Такой суп будет вкуснее и интереснее. Нарежьте морковку не на терке как обычно, а цветочком, ложка точно не пройдет мимо рта с таким содержимым. Используйте излюбленный прием наших мам — скажите, что на дне тарелки прячется что-то интересное. У меня был рисунок цветов, у моей дочки — диснеевские Винни Пух и Микки-Маус. А что у вас?

Источник