Можно ли есть острый перец сырым
Содержание статьи
Горький красный перец: польза и вред для организма человека, чем полезен острый перец
Красный перец – удивительное растение с полезными лечебными свойствами для всей семьи. Родиной его являются джунгли американского континента. Племена, которые там жили, славились здоровьем, долголетием благодаря тому, что употребляли в пищу. Через португальских первооткрывателей плоды попали в Европу, получив название «чили».
Красный перец чили
Сейчас плоды продаются в каждом магазине и пользуются большой популярностью в медицине, косметологии, кулинарии.
В основном выращивается в Таиланде и Индии, достигает высоты 70 сантиметров. Имеет ветвистый упругий стебель, цветы белые или серые. Сами перчинки могут быть красного, желтого, даже фиолетового цвета. Перец чили — польза и вред для организма мужчин и женщин, калорийность и нормы потребления разберем сегодня.
Химический состав и калорийность горького красного перца
Красный перчик считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах всего 40 Ккал.
Калорийность | 40 Ккал |
Белки | 2 грамма |
Углеводы | 7 грамм |
Жиры | 0,35 грамм |
Витамины | А, С, РР, В, К, Е |
Минералы | кальций, цинк, железо, медь, магний, фосфор |
Из-за остроты вкус станет ярче, а ощущение сытости придет быстрее. При этом не придется думать про фигуру.
Применение и полезные свойства
Если человек хочет начать лечение перцем, стоит понимать, применение какого сорта даст наибольший эффект.
- Порошковый. Проще в употреблении, менее жгучий. Польза перца чили от этого меньше.
- Стручковый перец. Полезнее порошкового. В нем больше капсаицина, сильнее острота.
Применение должно быть:
- регулярным в короткий промежуток времени;
- маленькими порциями;
- в сочетании с другой едой.
Лучший вариант – обратиться вначале к врачам, чтобы получить четкий план лечения, в который войдет красный жгучий перец.
Общая польза
В жгучем перце содержится алкалоид, который помогает переваривать тяжелую пищу. Поэтому полезнее всего его добавлять в жирную, мясную пищу. Свойства красного перца в настойках снижают вес, убирают вредный холестерин, укрепляют стенки сосудов. Но стоит помнить о том, что польза и вред для организма может быть оценена только врачом.
Для мужчин, женщин и детей
Плоды перца чили помогают мужчинам, женщинам, детям.
Чили для мужчин восстанавливает потенцию, помогает в виде настойки от трудностей в интимном плане. Все потому, что перец для мужчин усиливает выработку тестостерона. Мужчины становятся решительнее, активнее, смелее. Еще полезен для тех, у кого есть проблемы с печенью, снижая воздействие алкоголя. Поэтому требуется тем, кто часто употребляет алкоголь.
Также полезен для здоровья мужчин в эстетическом плане, например, спасает от облысения. Почти все мужчины сталкиваются с этим со временем. Чили же способен улучшить состояние и волосяных луковиц, и самих прядей.
У женщин тоже улучшает внешний вид. Например:
- делает волосы и ногти крепче, более блестящими;
- устраняет сбои в менструации;
- снижает воспаления в мочеполовой системе;
- укрепляет иммунитет;
- уменьшает риск заболеваний лор-органов.
Совет: красный перец, польза и вред его для детей состоит в защите тела от болезней. Особенно во время простуды. Можно положить в носочки 1 чайную ложку молотого острого перца, сверху надеть еще теплые носки, оставить на ночь.
Для пожилых людей
Для пожилых людей особенно важно поддерживать крепкое здоровье. Жгучий красный овощ помогает в этом при минимальном количестве употребления в пищу. Он препятствует развитию заболеваний, которые характерны для преклонного возраста:
- укрепляет стенки сосудов;
- помогает работе сердца;
- улучшает пищеварение, убирает запоры.
Но стоит учитывать, что для организма человека в возрасте перец может быть вреден, поэтому вначале требуется проконсультироваться с доктором.
При беременности и грудном вскармливании
Беременность – уникальный процесс в женском организме. И в это ответственное время особенно следует быть осторожными в употреблении тех или других продуктов. Чили полезен при многих проблемах, но в период беременности, кормления может быть опасен.
При употреблении жгучих плодов происходят мышечные сокращения, а это ведет к осложнениям. Кроме того, опасны также изжога и боли.
На время лактации тоже следует избежать принятия в пищу. Когда попадает в грудное молоко, а через него в малыша, вызывает изжогу, колики и диарею.
В кулинарии
Очень часто используют в пищу. Особенно при создании приправ для курицы, мяса, соусов. Также добавляют в сэндвичи, салаты и супы, маринады.
Аджика из острого перца
Удивительно, но отлично сочетается с шоколадом, десертами, коктейлями, добавляя изысканности, пряности. Перец чили — вред и польза овоща прекрасно сочетаются в блюдах разных народов.
Аджика
Ингредиенты:
- 500 грамм стручкового перца;
- 300 грамм чеснока
Овощи промывают, избавляются от семечек. Чеснок очищают и измельчают. Все вместе пропускают через мясорубку или блендер. Солят, добавляют специй по вкусу, раскладывают по баночкам. Убирают в холодильник.
Маринованный перец красный
Ингредиенты:
- 1 столовая ложки соли;
- красный овощ;
- 50 грамм уксуса 9%;
- 1 столовая ложка сахара.
Плоды устраивают в банке, заполняют кипятком. Оставляют на 15 минут под крышкой. Затем воду сливают в кастрюльку, смешивают с сахаром, солью, кипятят. После заливают уксус в банку, следом маринад. Оставляют в тепле.
Шопский салат
Ингредиенты:
- 500 грамм сладкого перца;
- 200 грамм томатов;
- 100 грамм огурцов;
- 100 грамм брынзы;
- 50 грамм лука;
- оливковое масло;
- зелень;
- 1 стручок чили;
- уксус.
Перцы поджаривают слегка в духовке. Все мелко нарезают, лук – полукольцами. Смешивают, приправляют, украшают зеленью.
Курица с чили
Ингредиенты:
- 1 килограмм куриных грудок;
- 1 стакан куриного бульона;
- зелень;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стручок зеленого чили;
- 1 стручок красного чили;
- оливковое масло;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 столовая ложка лимона;
- 1 сладкий перчик.
Все ингредиенты режутся, обжариваются на сковороде. Смешиваются в блендере до однородной массы. Натирают курицу этой смесью, оставляют на ночь в холодильнике. На следующий день обжаривают в воке или глубокой кастрюльке на оливковом масле.
В медицине
В медицине давно завоевал признание врачей. В умеренных количествах жгучие плоды помогают от воспалений, заболеваний сердца, сосудов и ЖКТ. Для чего и чем полезен перец чили?
- Кишечник. В нем живет множество бактерий, не всегда полезных, поэтому организму требуется периодическая чистка. Чтобы тело быстрее избавлялось от пищи, необходимо соблюдать режим еды и сна. Но чаще всего этого не делают, поэтому возникают запоры, колики. Для того чтобы убрать сбой, достаточно съесть кусочек курицы или рыбы, приправленный перцем.
- Обмен веществ. Ускоряет метаболизм, насыщает кровь полезными веществами. ПО этой причине снижается риск появления тромбоза.
- Обезболивание. Если человек страдает от суставной, зубной или сердечной боли, то рекомендуется употребить жгучий перец.
- Снижение давления. Из-за вещества капсаицина снижается давление без медикаментов.
- Борьба с раком. Тот же капсаицин помогает устранить раковые клетки. Но он работает только в комплексе с официальной медициной. Особенно эффективен против онкологии простаты, яичников.
В народной медицине
Горький перец — польза или вред многие годы известны людям, поэтому он используется уже не первую сотню лет в народной медицине. Особую ценность они представляют потому, что используются не химические, а натуральные элементы.
- Подагра. Можно смешать измельченный овощ, водку в соотношении 1:5, оставить в темноте на неделю. Настоем смазывают суставы.
- Простуда. Неделю настаивают 1 стручок, 500 мл спирта. Как только начинаются симптомы ОРВИ, пьют по четверти стакана.
- Радикулит. Настойкой из 500 мл нашатырного спирта и 2 стручков растирают воспаление.
- Ангина. Перемешивают 4 чайных ложки меда, 0,5 чайной ложки молотого чили, 4 чайных ложки воды. Пьют 2 раза в день по столовой ложке.
- Псориаз. Перец чили следует истолочь до кашицы и добавить воды. Наносится на поврежденные участки кожи, чтобы убрать покраснение и воспаление. Оставляют на 10 минут.
- Герпес. Неприятное заболевание легко поддается лечению. В банке устраивают 5 плодов, заливают водкой. Настаивают две недели, а после принимают по 1 столовой ложке дважды в день.
- Зубная боль. Настаивают овощ на спирте в пропорции 1:15. Капают дважды на ватку и прикладывают к зубу.
- Пяточная шпора. Польза красного жгучего перца в том, что снимает боль. В носок засыпают щепотку, ходят целый день. Повторяют пятнадцать дней, регулярно. Обычно хватает четырнадцати дней.
- Пневмония. Следует сочетать медикаментозную терапию и народные методы. Смешивают щепотку перца, шафрана, имбиря. Заливают кипятком, пьют на ночь по половине стакана.
В косметологии
Часто возникает вопрос, чем полезен красный перец в косметологии. Он сохраняет молодость, упругость кожи, густоту волос. Убирает пигментные пятна, выводит токсины из организма. Более того, он улучшает вид ногтей, укрепляя ломкие и слоящиеся.
Питательная маска
Ингредиенты:
- 3 стручка;
- 1 столовая ложка сока моркови или сока капусты.
Перец протирают, смешивают с соком. Наносят на кожу на десять минут, смывают водой.
Омолаживающая маска
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1 капля перцовой настойки;
- 1 чайная ложка сметаны.
Все смешивают, наносят на кожу. Через десять минут нужно умыться холодной водой. После кожу не вытирают полотенцем.
Тоник
Ингредиенты:
- 7 капель перцовой настойки;
- 200 мл минеральной воды;
- 10 мл персикового масла
Перемешивают, переливают в отдельную бутылочку. Протирают утром, вечером с помощью ватного диска.
Против выпадения волос
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка перцовой настойки;
- 3 столовые ложки оливкового масла.
Наносят все вместе на кожу головы на полчаса. Смывают. Следует повторять дважды в неделю, четырнадцать дней.
От перхоти
Ингредиенты:
- 4 столовых ложки меда;
- 1 столовая ложка молотого перца.
Мед подогревают, смешивают с перцем. Втирают в кожу головы, укутывают в шапочку или полотенце на тридцать минут. Промывают водой, теплой. Наносят два раза в неделю.
От целлюлита
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки молотого кофе;
- 1 столовая ложка перцовой настойки;
- 5 капель оливкового масла.
Все смешивают и наносят на ноги, руки. Смывают водой.
В диетологии и при похудении
Острый перец полезен в борьбе с лишним весом. Все потому, что плоды активизируют кровообращение и нормализуют метаболизм. Клетки жира расщепляются быстрее, а из толстой кишки выводятся токсины и вредные элементы.
Важно: перец – низкокалорийный продукт, в котором фактически нет углеводов. Поэтому его так любят использовать в различных рецептах для похудения.
Особенно эффективна настойка на спирту или водке.
Ингредиенты:
- 1 стручок перца;
- 5 стаканов водки или медицинского спирта 90%.
Как приготовить.
- Овощ мелко нарезают, практически до кашицы.
- Заливают выбранным алкоголем.
Если используется спирт, то настаивать следует неделю. Если водка, то три недели. Принимают три раза в сутки, по чайной ложке, за полчаса до принятия пищи.
Возможный вред и противопоказания
Чили для организма может быть вреден при определенных заболеваниях. Поэтому до употребления в пищу стоит проконсультироваться со специалистом, иначе есть шанс упустить важные свойства и противопоказания красного перца. Особенно, если у вас есть:
- проблемы с почками, печенью;
- гастрит, язва, панкреатит;
- стенокардия.
Важно: не стоит рисковать и диабетикам. Потому что горький перец вызывает выброс адреналина, что может быть опасным. Но жгучие плоды снижают уровень сахара и выводят холестерин.
Если при употреблении перец попал на слизистые или в глаза, требуется быстро снять жжение. Но запивать водой бессмысленно. Нужно использовать молоко или кефир. Внутрь также можно употребить лимон или кусочек белого хлеба.
Нормы потребления жгучего перца
Часто можно услышать вопрос «Можно ли есть острый перец каждый день?». Да, можно, ведь на земле есть много народов, которые не представляют своего рациона без этого овоща. Но эти люди, как правило, на уровне генов подготовлены к такой пище, поэтому переносят ее достаточно легко. Если же ваши предки не ели такой продукт каждый день и в больших количествах, то и вам стоит задуматься об этом.
Специалисты сходятся во мнении, что в сутки следует съедать не более столовой ложки. Оптимальное количество – 15 грамм. Если в жидком виде, например, настойки, то 1-2 чайных ложки.
Важно. Натощак и на ночь его лучше не есть – он слишком опасен для желудка и кишечника в таком случае.
Чем полезен острый красный перец
Заключение
Красный острый перец – пикантная, острая приправа, которая полезна не только в кулинарии, но и в медицине. Перец чили — его польза и вред для здоровья бесспорны. Если употреблять его регулярно, то исчезают болезни, несовершенства волос, кожи.
Источник
Чем хорош сырой перец и что из него быстро сотворить?
А сестренка не дура была: нашу бесплатную нефть, даже не перекачивая из железнодорожных цистерн, гнала на Запад по западным ценам. Втихаря от старшего брата. (По скромным подсчетам, Живков имел 800 миллионов долларов в год от реэкспорта нашей халявной нефти.) Узнав об этом, Ильич (который Леонид) сдвинул свои грозные брови в сплошную черную полосу и так топнул на сестричку ножкой, что от этого грозного топа потекли в Россию рефрижераторы с латинскими перцами, называемыми отныне болгарскими.
И это — хорошо, товарищи. Потому что до этого доблестная Болгария травила нашу страну своей дустовой табачной продукцией: Лайка, Дерби, Джебел, Фемина, ТУ, Опал и прочие популярные марки сигарет не закупались ни одной другой страной мира по причине опыления посевов табака канцерогенным ДДТ — дустом, по-простому. А нам чего? Наш народ и такие покурит. Ядовитые. Зато теперь обязана была Болгария витаминами закуренное население обеспечивать — с драного козла хоть шерсти клок.
Если Украина и южные области России уже давно и сами без всякой Болгарии лакомились ценным овощем, то центральные, северные районы, Зауралье и тем более Сибирь этому болгарину не очень доверяли: что это такое и с чем его едят? И поныне нет еще охотки у коренного русака вот так взять красный-зеленый-желтый перец целиком, откромсать ему попку и съесть его целиком сырым. (А еще не дай бог помакать его в соль с чесночком и постным маслом и с черным хлебушком!).
Давайте знакомиться с перцем. Поехали. Чтобы получить дневную норму витаминов, надо съесть до 25 кило овощей-фруктов в сутки или всего один перец. Давайте ахнем: ни в одном другом овоще нет такого количества витамина С. Перец — чемпион! А красный — дважды чемпион: в нем в 11 раз больше бетакаротина, чем в зеленом.
А вот и полное досье: на условную единицу вещества витамина С — 133 мг, витамина, А — 943 у.е., витамина К — 4.51 мг. Простому человеку это мало что скажет, но вот досье попроще: накрошим в обычную чашку зеленого перца. Смотрите, любуйтесь — в ней 40 килокалорий. Белка в этой чашке — 1,3 г, углеводов — 96 г, жиров — 0,24 г, клетчатки — 2,7 г. Да я бы просто жила в этой чашке!
Кроме сокровищницы разных элементов и залежей витамина В6, перец в свежем виде лечит некоторые формы раковых заболеваний, улучшает работу сердца, излечивает артриты, повышает иммунитет, увеличивает остроту зрения, усиливает потенцию, на 27% снижает риск онкологических заболеваний, а у курильщиков — на 37% (данные шанхайских онкологов). Наши канзасские ученые подтвердили эффективность перцетерапии для профилактики рака легких у курильщиков. Дело в том, что канцерогены сигаретного дыма вызывают дефицит витамина А. Вот сладкий перец и доставляет его курильщикам в готовеньком виде.
Как выбирать перец? Руководствуйтесь яркостью цвета, плотностью массы, блеском. На перце не должно быть затемненных пятен. Хвостик должен быть зеленым — это говорит о его свежести. Форма перца не влияет на его качество.
Как хранить? Немытые перцы хранятся в овощном отделении до одной недели. Сладкие перцы прекрасно можно заморозить целиком в морозилке — они не теряют своего качества при разморозке. Если мне нужно быстро добавить перчика в борщ или овощное рагу, я беру уже порезанный прямо из морозилки. Я нарезаю перец лентами шириной в сантиметр, выкладываю ленты на вощеную бумагу. Бумагу с перцами укладываю слой на слой в пластиковый контейнер. Когда мне нужно воспользоваться моими запасами, я просто вынимаю верхний слой бумаги с готовыми кусочками перца, и при комнатной температуре они оттаивают за 5 минут.
Говоря о перце, я всегда советую есть его сырым. При термообработке витамины разрушаются. Если зеленые сорта бывают несколько горьковаты, начинайте привыкать к сырому перцу с красных, оранжевых или желтых сортов. Если же и в них вы почувствуете некоторую горечь во вкусе, то опустите сырой перчик целиком в кипяток на минутку.
Если мы переведем с латыни название семейства, к которому относится перец, то получим слово «коробочка». И не случайно — ведь перцы практически полые внутри. И именно это наводит на мысль о целесообразности запихнуть что-нибудь внутрь перца и лакомиться им в сочетании с другой вкуснятиной.
Предлагаю вам несколько идей. Сырные лодочки: чистим и режем перец вдоль на 4 части. Получили 4 лодочки. Смешиваем любой тертый сыр, брынзу, сулугуни, творог с чем вам хочется — майонезом, сметаной, травным маслом, жидким сыром. Готово.
Перцовый бокал. У целого перца срезаете шляпку, очищаете его от перегородок и семян. Внутрь закладываете любую овощную смесь по вкусу. Я люблю сладкий тертый редис в смеси с зеленым луком и жидким сыром. Такой бокал съедается целиком вместе со стенками. Хорошо наполнить бокал хуммусом, баба ханужем, кус-кусом, табули, баклажанной или кабачковой икрой, грибами. В общем, что мудрить: вот вам коробочка витаминная и чем хотите, тем ее и наполняйте. Но такой индивидуально поданный бокал салата очень украшает стол — ведь начинку можно разнообразить до бесконечности.
Мои дети не очень охотно ели перец в раннем детстве. Я исхитрилась разрешить им пользоваться перцовыми лодочками вместо ложек. И процесс пошел! Именно детям необходимо предлагать перец где только можно. Летом холодный суп гаспачо для ребятишек просто в радость. Увеличьте в нем присутствие перца. Перец практически не аллергичен, в отличие от помидоров. Если ребенок категорически воротит нос от перца, обманите его: в обычные супы добавляйте пюре из свежего перца.
В Африке перец принято солить, как мы солим огурцы. Если там его солят незамысловато, то я путем эксперимента с различными приправами откаблучиваю соленый перчик с чесноком, хреновым и смородиновым листом, базиликом и жестким укропом. Чем такой перец лучше маринованного? Да тем, что он свежий и не подвергался тепловой обработке и дублению уксусом.
Засаливаю я перец «сухим» способом, который я описывала в статье об огурцах. Нарезаю полосками сладкий перец разных цветов. Закладываю в полиэтиленовый мешок, добавляю мелко нарезанные травы и чеснок. Добавляю крупной засолочной или кошерной соли по вкусу. Сахар класть не следует. Мешок периодически встряхиваю для равномерной засолки. Перцам достаточно 4 часа. Если перец перестоял и пересолился, перед едой опустите его в дуршлаг и сполосните водой. Он потеряет до половины солености. Но давленным чесночком отполируйте перед подачей-то!
Я остановилась только на идеях с сырым перцем. Есть множество рецептов блюд из перца с тепловой обработкой. И это — прекрасные блюда. Но все-таки мой призыв — не портите перец готовкой. (Не пепши, Петше, вепша пепшем, то мжешь препршиты вепша пепшем — так поляки говорят скороговоркой). Как вкусовая добавка — хорошо, но старайтесь есть, поедать, объедаться, обжираться именно сырым овощем. И особенно в летнее время. И особенно в краях, где он произрастает, а не из рефрижераторных вагонов. Сейчас лето — перечная пора. Витаминьтесь, люди. Ловите момент и будьте всегда здоровы!
Источник