Можно ли есть острый перец при атрофическом гастрите
Содержание статьи
, 堗
СОДЕРЖАНИЕ:
- Когда цвет имеет значение
- Оранжевые
- Красные
- Зеленые
- Фиолетовые
- Белые
- Целебная сила капусты брокколи
- Противоречивые огурцы
- А сколько это в граммах?
При гастрите стенки желудка или кишечника повреждаются, при этом появляются язвы и кровотечения. Диета с высоким содержанием клетчатки (волокна) поможет предотвратить осложнения, вызываемые этим заболеванием, но не все так просто.
«Многие свежие овощи богаты грубой клетчаткой, поэтому опасны для людей с гастритом повышенным газообразованием и болями в животе», — отмечает Шарон Рихтер, сертифицированный диетолог из Нью-Йорка.
Крайне важно при гастрите проконсультироваться с врачом насчет разрешенных и запрещенных продуктов. Мы сможем дать вам лишь приблизительный список овощей с мягкой клетчаткой, на которые стоит обратить внимание.
Но диетические волокна — не единственное, что может предложить вашему пищеварительному тракту овощная диета. Как известно, причиной гастрита, язвенной болезни желудка и раковых поражений ЖКТ является пресловутая бактерия Helicobacter Pylori. Она имеет спиралевидную форму, благодаря чему внедряется в стенки слизистой желудка. Сырые овощи содержат антиоксиданты, способные атаковать эти опасные бактерии.
Когда цвет имеет значение
Оранжевые
Помимо клетчатки, содержат бета-каротин — антиоксидант, который защищает слизистую желудка от развития эрозивного гастрита.
Лучший выбор: тыква, кабачок, морковь, желтый перец, желтые помидоры, сладкий картофель и кукуруза. Опять же, некоторые из перечисленных продуктов при употреблении в сыром виде провоцируют метеоризм.
Красные
Защищают организм не только от гастрита, но и от некоторых видов рака.
Безусловными лидерами в этой группе являются свекла и красный картофель. Они наиболее безопасные и легко переносятся пищеварительной системой.
А вот красная капуста, красный перец и редис могут вызывать газы, поэтому их употребление лучше исключить или сократить до минимума.
Не включайте в свое меню помидоры и томатный сок. Они содержат кислоты, которые раздражают стенки желудка и кишечника. При гастрите дополнительный стресс для пищеварительной системы совершенно не нужен.
Зеленые
Переваривание самых популярных зеленых овощей, как правило, сопровождается выделением большого количества желудочных кислот.
Брюссельскую капусту, артишоки, спаржу, зеленый перец, зеленую фасоль и зеленый лук употребляйте только после термической обработки. Сырыми эти овощи кушать не стоит.
Заведите дневник, в котором будете записывать реакции своего организма на тот или иной продукт. Записи помогут вам в итоге составить идеальное лечебное меню и избежать неприятных симптомов.
Фиолетовые
При гастрите можно есть и овощи с фиолетовой окраской. Они не только помогут справиться с этим заболеванием, но и помогут предотвратить рак, болезни сердца, инсульт.
Достойные представители группы: фиолетовая морковь, картофель, лук и перец, баклажан, бельгийский эндивий с фиолетовыми листьями.
А вот от фиолетовых сортов спаржи и капусты лучше отказаться все по той же причине — высокая вероятность метеоризма и раздражения тканей, выстилающих желудок и кишечник.
Белые
Пастернак и картофель могут стать основой для здоровой диеты тех, кто страдает гастритом.
Ограничьте употребление репы, цветной капусты и лука. От них вы с высокой долей вероятности почувствуете дискомфорт.
Целебная сила капусты брокколи
Как сообщает издание «Japan s», японские ученые провели важный эксперимент, раскрывающий новые грани полезных свойств капусты брокколи. Что примечательно, жители страны восходящего солнца в 6 раз реже страдают от рака желудка, чем американцы. А ведь среди них тоже встречаются любители соленых продуктов и курильщики. Одна из вероятных причин — большое количество свежих овощей в рационе среднестатистического японца, например капусты брокколи.
Акинори Юнака из Университета Цукуба провел интересный эксперимент. 20 человек ежедневно употребляли по 100 г молодых побегов брокколи, которые богаты антиоксидантом под названием сульфорафан глюкозинолат (250 мг в одной порции). Данное соединение блокирует канцерогенные вещества, т. е. вызывающие рак.
После двух месяцев лечении у всех пациентов, принимавших участие в исследовании, в организме снизилось количество Helicobacter Pylori и фермента пепсиногена — маркера, сигнализирующего о повреждениях слизистой ЖКТ.
Таким образом, свежая капуста брокколи может стать верным помощником в борьбе с гастритом и другими опасными заболеваниями пищеварительной системы.
Противоречивые огурцы
- «Несмотря на то что огурцы содержат мягкую клетчатку, у некоторых людей они тоже вызывают раздражение желудка и усугубляют течение болезни». Так считает доктор медицинских наук Джон Макдугалл, основатель школы правильного питания в США.
- Доктор натуральной медицины и сотрудник Ассоциации американских врачей Джефф Уарбер говорит, что огурцы, напротив, можно использовать как профилактическое заживляющее средство у пациентов с гастритом. Дело в том, что этот овощ обладает небольшой подщелачивающей способностью.
К сожалению, достоверных клинических исследований, подтверждающих одну их упомянутых точек зрения, не проводилось. Поэтому решение будете принимать только вы сами, опираясь на реакции своего организма.
А сколько это в граммах?
Оптимальное количество овощей, которые вам следует употреблять в сутки, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.
Средняя норма для взрослого человека составляет 3-4 порции в день. Это приблизительно 1 миска свежих сырых овощей, ½ миски отварных, 2 миски зеленого салата или полстакана овощного сока.
Можно употреблять отварные, тушеные, приготовленные на пару либо запеченные овощи. Жарить не рекомендуется. Запрещено использовать острые специи. Откажитесь от горчицы и острого перца. Лук и чеснок у многих людей, страдающих хроническим гастритом, вызывают жжение и боль в абдоминальной области.
Чтобы помочь своему желудочно-кишечному тракту, сырые овощи перед употреблением измельчайте или делайте из них сок. Пусть лишнюю работу вместо вашего желудка и кишечника делают блендер и соковыжималка. Блюда из отварных или запеченных овощей тщательно пережевывайте.
На самом деле список полезных при гастрите продуктов гораздо шире, но многие из тех, что остались за рамками этой статьи, вызывают противоречивые отзывы больных. Например, некоторые фитотерапевты советуют использовать в лечении недуга имбирь или сок алоэ. Однако далеко не все хорошо переносят такую народную терапию.
В заключение хочется отметить, что одними овощами данное заболевание не вылечишь. Необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни: отказаться от пагубных привычек, более тщательно выбирать продукты для своего питания, не увлекаться медикаментами без назначения врача и пр.
В терапии гастрита также можно использовать травы, иглоукалывание, гомеопатические средства, пробиотики, витамины и продукты с высоким содержанием жирных кислот. Только комплексное лечение может принести результаты.
Источник
Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога
Гастрит — это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка — это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.
Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.
При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
- Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
- Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
- Чрезмерное употребление алкоголя — прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
- Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
- Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов — у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
- Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.
С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.
Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота — вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.
Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.
Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.
- Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения — до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
- Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
- Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
- Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать:
- Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
- Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший — такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле — тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
- Крупы, макароны, картофель и бобовые — практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
- Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
- Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты — натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
- Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста — разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
- Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
- Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.
Помимо лекарств назначается и диетотерапия.
В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.
Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.
Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.
Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
- Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
- Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
- Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
- Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
- Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие — богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить — от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
- «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые — запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом — они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого -«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта — исключительно калории.
Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.
Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.
Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.
Источник