Можно ли есть острый перец после инфаркта
Содержание статьи
Что можно больному после инфаркта
Инфаркт миокарда — это гибель участка сердечной мышцы (миокарда).
Происходит в результате продолжительного нарушения кровообращения сердца (ишемической болезни сердца). Сердце не получает кислород и питательные вещества необходимые для нормальной работы. Возникает дисбаланс между потребностью миокарда, и способностью коронарных артерий доставить кислород и питательные вещества. В зависимости от длительности и степени нехватки кислорода, происходит омертвение ткани миокарда, которое называется некрозом или инфарктом миокарда.
Статья: «Реабилитация после инфаркта миокарда»
Ежегодно в нашей стране регистрируется около 200 000 случаев инфаркта миокарда, почти 50 000 человек переносят повторный инфаркт миокарда в течении первого года.
В тех случаях, когда инфаркт развился у больного, имеющих множество факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, с первого дня врач должен настраивать его на радикальное изменение стиля жизни:
- щадящая для сердца диета
- снижение массы тела (при наличии ожирения)
- регулярная (вначале под контролем врача) физическая активность
- устранение психического перенапряжения, стрессов
- отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем)
«[профилактика сердечно-сосудистых заболеваний] На первом месте — режим. Вовремя ложиться, вовремя вставать. Второе — это воспитание самосознания в позитивном стиле. Не завидовать, не ругаться по идиотским вопросам, что-то делать, что-то созидать, приносить какую-то пользу, чтобы хоть кто-то был вам благодарен. Утром, когда встаете, попробуйте создать себе настроение. Благодаря этому вы поднимете настроение своим близким, потом вы приходите на работу, вы повышаете настроение коллегам, они повышают настроение другим людям и в результате к вам возвращается прекрасное настроение, желание еще что-то сделать, с кем-то поделиться.» (из интервью Академика РАН, директора НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева, главного сердечно-сосудистого хирурга Минздрава России, комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения и президента Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия информагенству РБК)
При наличии у больного артериальной гипертензии и/или сахарного диабета рекомендовано поддержание целевых уровней артериального давления и глюкозы в крови.
Возвращение на работу, к привычным физическим и психическим нагрузкам, сексу во многом определяется распространенностью и глубиной повреждения сердечной мышцы при инфаркте миокарда.
В тех случаях, когда в миокарде развились легкие изменения и осложнения заболевания в остром периоде не возникло, восстановительный период занимает 2-3 недели.
При средней тяжести заболевания (более обширные и глубокие повреждения сердечной мышцы, но без осложнений в остром периоде) восстановительный период затягивается до одного месяца.
При тяжелых, осложненных формах инфаркта миокарда восстановительный период продолжается не менее 6 недель и может быть более продолжительным и закончится получением инвалидности.
Важно понимать, что для человека, перенесшего инфаркт миокарда, одинаково опасны и нуждаются в коррекции как переоценка тяжести своего состояния, так и недооценка.
Если в первом случае цена «перестраховки» — социальная дезадаптация и инвалидизация, порой без явных на то оснований, то во втором цена беспечности еще выше — жизнь, поскольку при сохранении факторов риска ишемической болезни сердца повторный инфаркт — лишь дело времени.
В таких случаях нужна помощь врача и/или психолога.
Что нужно есть после инфаркта
Каждый третий россиянин умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего от ишемической болезни сердца. Врачи считают, что решающую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет образ жизни. Неправильное питание, курение, низкая физическая активность и постоянные стрессы разрушающе действуют на организм. Все это знают, но мало кто в действительности придает этому значение.
Статья: «Восстановление сердца»
Статья: «Занятия спортом после инфаркта»
«Обнадеживающий факт заключается в том, что 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Но, даже если инфаркт миокарда уже состоялся, существует возможность восстановиться и предотвратить развитие повторных сердечно-сосудистых осложнений» (Всемирная организация здравоохранения)
Людям, страдающим заболеваниями сердца и/или перенесшими инфаркт, необходимо заботиться о предотвращении инфаркта как естественного роста атеросклеротической бляшки, последующего ее разрыва и тромбирования сосуда.Для этого следует:
- добиться снижения холестерина в крови
- снизить риск повреждений стенки сосуда
- понизить свертывающую активность крови для снижения риска тромбирования сосудов, пораженных атеросклерозом
Добиться снижения холестерина можно снизив его поступление в организм с пищей. Нужно исключить из рациона все продукты, содержащие большое количество животных жиров: жирные сорта молока, сметану, свинину, печень, почки, мозги, бекон, копченые колбасы. В рацион ввести побольше овощей и растительного масла (в салат).
Статья: «Диета после инфаркта»
Полезные продукты
Калий
Калий улучшает функцию клеток сердца, обладает мочегонным эффектом, способствует снижению артериального давления. Способствует поддержанию нормальной концентрации магния, что важно для сохранения эластичности сосудов и сердечной мышцы.
А еще калий очень важен для иммунитета, т.к. способствует увеличению выносливости организма и в несколько раз уменьшает вероятность развития хронической усталости.
Продукты, содержащие калий
Курага, орехи, изюм, чернослив, какао, апельсины и мандарины, черная смородина, картофель запеченный (с кожицей), морская капуста, творог, овсяная, ячневая каша, бананы.
Избыточное количество калия в организме (гиперкалиемия)
К гиперкалиемии приводит большое употребление медицинских препаратов, содержащих калий.
У здоровых людей с нормальной функцией почек высокое потребление калия с пищей не представляет опасности для здоровья, поскольку почки выводят излишки с мочой.
У людей с нарушенной экскрецией калия с мочой из-за хронического заболевания почек или использования определенных лекарств, с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью, недостаточностью надпочечников или заболеваниями печени может развиться гиперкалиемия.
Лица с повышенным риском гиперкалиемии должны проконсультироваться с врачом по поводу соответствующего потребления калия из всех источников.
Магний
Недостаток магния может стать причиной самых разных заболеваний и нарушений, среди них — повышенное давление, мерцательная аритмия, закупоренные холестерином коронарные артерии, болезненные спазмы коронарных артерий, внезапная остановка сердца, инфаркт, диабет и другие.
Исследования американских ученых показали связь инфаркта миокарда и дефицита магния в сердечной мышце. В поврежденной мышце сердца погибших от инфаркта содержание магния было на 42 % ниже, чем в здоровой сердечной мышце.
Дефицит магния развивается из-за неправильного питания, низкой минерализации потребляемой воды и стресса.
Действие магния его на сердечно-сосудистую систему:
- повышает коронарный кровоток
- предупреждает сердечные спазмы
- расслабляет мышечные волокна (мускулатуру сосудов и внутренних органов)
- увеличивает сокращения дыхательных мышц
- уменьшает одышку
- нормализует кровяное давление
Продукты, содержащие магний
- жесткая вода
- цельнозерновой хлеб и отруби
- крупы (гречка, овсянка)
- бобовые (соя, фасоль)
- фрукты (авокадо, лимон, грейпфрут, банан, зеленые яблоки)
- овощи (белокочанная капуста, шпинат, листья салата, брокколи, ревень)
- семечки (тыквенные, кунжутные), миндаль, орехи
- сухофрукты (инжир, курага, чернослив, финики)
- какао
- морская рыба
Клетчатка (пищевые волокна)
Клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, зерновых культурах, способствует снижению уровня холестерина в крови. Пищевые волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые.
Растворимая клетчатка
Полезные свойства:
- снижение показателей «плохого» холестерина
- контролирует уровень глюкозы в крови
- выведение из организма токсинов и желчных кислот
- помогает поддерживать нормальный вес
Продукты содержащие большое количество растворимой клетчатки
Растворимыми волокнами клетчатки богаты бобовые, цитрусовые, яблоки, морковь, горох, овес, ячмень. Наиболее популярный источник — пектин. Благодаря пектину пища изменяет структуру на желеобразную, так как впитывает много жидкости.
Исследование ученых Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне показало, что повышенное потребление клетчатки после инфаркта миокарда уменьшает на 25% риск умереть (независимо от причин смерти). И на 13% меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт, повторный инфаркт миокарда, сердечная недостаточность. Ученые пришли к выводу, что чем больше клетчатки потребляет пациент, тем больше вероятность дожить до старости.
Затем ученые проанализировали эффекты трех различных типов клетчатки — злаковых, фруктов и овощей. Они выявили, что только клетчатка злаковых ассоциируется с увеличением продолжительности жизни после инфаркта.
Нерастворимая клетчатка
Именно такая клетчатка активизирует перистальтику ЖКТ и увеличивает объем стула, поэтому она полезна для людей, страдающих от запоров или при нерегулярном стуле. Нерастворимой клетчаткой богаты бобовые, отруби, орехи, картофель, цветная капуста и др.
Что нельзя есть после инфаркта миокарда
Запрещаются:
- крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны
- соления
- копчености
- бараний, свиной жир
- редька, редис, бобовые
- сдобное тесто, соленая рыба, консервы
- полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты
- газированные сладкие напитки
«Очень вредно для сердца, конечно, курение. Это доказано многочисленными обобщенными исследованиями: при хроническом курении, когда человек курит по много сигарет в день, возникает спазм коронарных сосудов. В сердце попадает меньше крови, и, соответственно, кислорода, и происходит сбой, который затем приводит к различным нарушениям ритма сердца» (Лео Бокерия)
Ограничиваются:
- сладости (сахар 30г в день), икра, жирная свинина, баранина, салями
- поваренная соль
Для тех, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, суточная норма потребления натрия не должна превышать 2,4 г. При наличии артериальной гипертензии больному следует употреблять менее 1,5 г натрия. При застойной сердечной недостаточности (одышка, учащенное сердцебиение при умеренной, привычной нагрузке, отеки на ногах и т.п.) необходимо ограничить натрий в суточном рационе до уровня, не превышающего 1 г. (в одной чайной ложке (без верха) содержится около 2 г натрия)
Статья: «Что делать после инфаркта миокарда»
В Кардиологическом санаторном центре «Переделкино» разработана и успешно применяется медицинская программа «Восстановление».
В рамках этой программы проводится реабилитация после инфаркта миокарда, операций по реваскуляризации миокарда, оперативного лечения клапанных пороков сердца и установки кардиостимуляторов, и состояний, связанных с госпитализацией. Предотвращение повторных сердечно-сосудистых катастроф.
Источник
Диета после инфаркта
Лечебное питание — одно из главных направлений в восстановлении после инфаркта миокарда. Режим питания, ассортимент блюд и технология их приготовления зависят от состояния больного, длительности его пребывания на постельном режиме и наличия сопутствующих заболеваний. Следует проконсультироваться с врачом об особенностях постинфарктной диеты
Принципы диеты после инфаркта
Ограничить количество поваренной соли. Пищу следует готовить без добавления соли, можно слегка подсолить ее перед едой.
Исключить пищу, возбуждающую нервную систему (мясной бульон, рыбный навар, крепкий чай, кофе, газированные сладкие напитки) и продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике (свежий хлеб, молоко, виноградный сок и др).
Включить в рацион продукты богатые калием, который помогает в лечении нарушений сердечного ритма и обладает мочегонным действием. Много калия содержится: в чае, какао,в бананах, зелени ( шпинате, петрушке), картофеле, капусте, сухофруктах (кураге, черносливе), орехах, апельсинах и авокадо.
Ограничить употребление жиров животного происхождения (бараний, говяжий, свиной) и других продуктов богатых холестерином (печень, почки, мозги, бекон, вареные и копченые колбасы, яичные желтки, маргарин).
Их следует заменить жирами растительного происхождения (нерафинированное подсолнечное, оливковое, соевое масла).
Запрещаются полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.
При избыточным весе, больным рекомендуется 60 г жиров в сутки, при нормальном или пониженном — 70 г, из них ⅔ растительных и ⅓ животных.
Уменьшить количество легкоусвояемых углеводов, способствующих синтезу холестерина. При избыточном весе норма — 250 г, при нормальном или пониженном — 400 г.
Рекомендуется пища, содержащая клетчатку (яблоки, белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель и др).
Овощи и фрукты богатые пектином (свекла, морковь, баклажаны, яблоки, персики и абрикосы) нормализуют уровень холестерина и снижают артериальное давление, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых осложнений.
Необходимое суточное количество белков составляет приблизительно 100 г, из них 60% животного происхождения, богатых холином, метионином (творог, нежирные сорта мяса, рыбе, соя).
Пища должна содержать витамины С, Р, группы В. Этих витаминов много в овощах, фруктах, ягодах, особенно в шиповнике, черной смородине, лимоне.
Полезны морепродукты богатые йодом, марганцем, кобальтом, витаминами группы В (морская капуста, мидии).
Пища должна содержать достаточное количество микроэлементов (калия, магния, йода, кобальта, меди и марганца).
Магний способствует расширению сосудов, питающих сердце кровью, насыщенной кислородом. Продукты, содержащие магний: минеральная вода, масло (льняное, кунжутное, топленое), какао, гречка.
Йод, входящий в состав гормонов щитовидной железы, оказывает противосклеротическое действие. Содержится в морепродуктах и морской рыбе, капусте, картофеле, моркови, свекле.
Кобальт обладает липотропным действием, входит в состав витамина В 12. Продукты, содержащие кобальт: мясо, молоко, рыба, свекла, черная смородина.
Медь укрепляет стенки сосудов и необходима для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислородосвязывающего белка, содержащегося в сердечной мышце). Содержится в орехах (арахис, грецкий, фундук), гречке, овсянке, креветках.
Марганец уменьшает количество холестерина в крови. Содержится в черном и зеленом чае, шпинате, салате, малине.
Прожаривание следует заменить тушением, варкой и приготовлением на пару.
Поэтапная диета после инфаркта
Питание в первые 2-3 дня: отвар шиповника, сок черной смородины, фруктовый, морковный соки (четверть стакана 6-8 раз в сутки). Исключаются продукты, вызывающие метеоризм. При запорах можно давать простоквашу, кефир, изюм, размоченный чернослив, свеклу и морковь в отварном виде.
При улучшении состояния больного диета постепенно расширяется.
Следующие 7-10 дней рекомендуется суточный рацион, содержащий около 40 г белка, 30 г жиров, 130 г углеводов. Общая калорийность 800-1000 ккал. Допускается не более 500-600 мл свободной жидкости. Пища готовится без соли.
Рекомендуемая пища: овощной протертый суп, котлеты, приготовленные на пару, нежирные сорта рыбы в отварном виде, творог, пюре из вареной свеклы и моркови, овощные соки, сухари (50-60 г), сливочное масло (10-15 г) в блюдах.
Питание дробное, 6-7 раз в сутки.
На 3-4 неделе калорийность рациона повышается до 1600-1800 ккал, количество белков до 70-80 г, жиров до 40-45 г, углеводов до 220-250 г. Еда готовится без соли, но можно подсаливать готовые блюда (3-5 г).
В рацион включаются нежирные сорта мяса и рыбы куском, супы (овощные, фруктовые, молочные), пюре из овощей и фруктов, непротертые каши, подсушенный хлеб (150 г), сливочное масло (20-25 г), сахар (40-50 г). Питание пятиразовое.
На 5-6 неделе пищевой рацион должен содержать 80-90 г белков, 50-60 г жиров, 300-350 г углеводов и составлять 200-2200 ккал. Разрешается 800-900 мл жидкости. Пища по прежнему готовится без соли и больному выдается 3-5 г соли для подсаливания. К предыдущей диете можно добавить куском или рубленые, запеченные после предварительного отваривания; сырые овощи и фрукты в измельченном виде, макаронные изделия, сливочное масло (40-50 г) сахар (50-60 г). Питание пятиразовое.
В дальнейшем больному назначается диета 10с.
Алкоголь
Первые полгода после инфаркта миокарда следует полностью отказаться от спиртного, так как алкоголь может способствовать спазму сосудов и повышению давления.
В дальнейшем людям, перенесшим инфаркт, нельзя превышать дозу равную 30 г чистого алкоголя в сутки (бокал вина или рюмка коньяка).
Пиво следует исключить совсем, так как его употребление приводит к появлению избыточного веса.
В Кардиологическом санаторном центре Переделкино разработана и успешно применяется программа Восстановление. В рамках этой программы проводится реабилитация после инфаркта, операций по реваскуляризации миокарда, оперативного лечения клапанных пороков сердца и установки кардиостимуляторов.
Источник
Вред и польза от острой пищи
Приправы — незаменимы в кулинарии. Они усиливают вкус, создают необычайные букеты ароматов, делают блюда узнаваемыми и могут даже говорить о принадлежности меню к той или иной культуре. Без специй еда была бы просто способом утолить голод, не приносящим никакого удовольствия. Однако в вопросе усиления вкусов должна быть мера.
Содержание:
Почему южные народы любят острые блюда
Особые свойства острой пищи
Есть ли польза от приправ
Нужно ли ограничивать употребление специй
Как сделать блюдо менее острым
Почему южные народы любят острые блюда
В теплых странах приготовление и хранение пищи сильно отличается от того, как это делают северные народы. В условиях постоянно высоких температур продукты быстро портятся, если нет техники для их охлаждения. Добавление большого количества соли и перца — способ замедлить процессы прокисания и гниения пищи. Именно этот метод, сохранившийся с давних времен, позволяет жителям жарких стран продлевать срок годности своей еды.
Соль — природный антисептик, как и капсаицин, содержащийся в красном перце чили и других его сортах. Эти приправы не позволяют долгое время размножаться бактериям в продуктах. Благодаря чему, снижаются риски отравления испорченными блюдами.
Кроме того, в отличие от северных народов, южане имели возможность узнавать о существовании специй растительного происхождения только потому, что природные условия благоприятствовали их естественному произрастанию. Вот почему так распространены острые и пикантные блюда в жарких странах.
Особые свойства острой пищи
Остроту блюдам придают вещества, входящие в состав специй. Но кроме усиления вкуса, они обладают и другими качествами. Например, капсаицин, содержащийся в стручках красного жгучего перца, обладает обезболивающим действием. Медицина доказала, что контактируя с нервными окончаниями, он не только разогревает область контакта, но и заставляет ткани вырабатывать вещества, являющиеся натуральными анестетиками. Именно поэтому капсаицин добавляют в некоторые местные обезболивающие препараты.
Однако у острой пищи есть и недостатки. Употребляя в избытке острые блюда, человек увеличивает риск развития гастрита, дуоденита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и другие воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. При злоупотреблении насыщенной специями пищей гурман рискует спровоцировать диарею, которая будет сопровождаться жжением в области анального кольца. Кроме того, весь пищевод может быть обожжен избытком горячих приправ.
Есть ли польза от приправ
Все, что используется в меру, приносит пользу. Это касается и приправ. При умеренном употреблении острая, пряная, соленая и кислая пища может принести пользу здоровью.
Например, острые блюда, ускоряя кровообращение непосредственно в сосудах, тесно контактирующих с органами пищеварения, активируют интенсивный обмен веществ. Благодаря чему, питательные вещества быстрее всасываются, но при этом мускулатура кишечника работает интенсивнее, транспортируя комочки пищи к выходу.
Острый вкус блюда дает возможность быть уверенным в том, что съеденная пища станет борцом с патологической флорой пищеварительного тракта. Если есть признаки пищевого отравления, проявляющиеся диареей, можно взять несколько горошков черного перца и проглотить их, не разжевывая, запив стаканом воды. Вяжущие приправы также могут способствовать остановке диареи.
Людям с нарушениями аппетита использование приправ пойдет только на пользу, при условии умеренного их добавления. В данном случае польза заключается в том, что любые специи усиливают вкус еды, ее ароматы. Это способствует разжиганию аппетита. Кроме того, пища с ярким вкусом часто требует употребления большого количества воды. Благодаря этому многие девушки легко сбрасывают лишний вес: они едят небольшими порциями острые блюда, после чего организм требует много воды. Таким образом удается избавиться от чувства голода и сохранить водно-солевой баланс в организме, употребив минимум калорий.
Перец и другие приправы, придающие блюду остроту, позволяют наполнить продукты вкусом без добавления соли. Это непременно положительно сказывается на здоровье сосудов, работе почек и давлении. Избыток соли в ежедневном рационе приводит к гипертонии и отекам. Этого удастся избежать, оставив пищу пресной, но добавив ей вкуса с помощью других приправ.
Нужно ли ограничивать употребление специй
Чрезмерное добавление жгучих специй при приготовлении пищи может стать причиной воспалительных процессов не только в пищеводе. Нередко избыточное количество капсаицина приводит к спазму дыхательных путей — так бронхи отвечают на раздражение слизистой. Рецепторы, продуцирующие выработку слизи, будут стремиться смыть с поверхности стенок раздражающий фактор. Это может привести к скоплению мокроты в бронхах и легких. А у людей с поврежденной слизистой оболочкой могут возникнуть ожоги дыхательных путей с последующей обструкцией ткани.
Отсутствие меры в вопросах усиления вкуса с помощью специй оказывает негативное влияние не только на систему пищеварения, но и на другие органы. Например, при хроническом и остром цистите противопоказана острая пища. Стенки мочевого пузыря резко реагируют воспалением на раздражение капсаицином и другими веществами, делающими блюдо жгучим на вкус. Вторичным заболеванием может стать уретрит, когда моча, содержащая раздражитель, начнет контактировать с мочевыводящими путями.
Как сделать блюдо менее острым
Если блюдо кажется слишком острым, разумнее всего воздержаться от его употребления. Однако снизить уровень жгучести можно с помощью лимона. Кислота популярного цитруса поможет переключить на себя все внимание рецепторов языка, благодаря чему блюдо приятней будет съесть. Но не стоит забывать о том, что сами острые вещества лимоном не разрушаются. Поэтому пищеварительный тракт примет весь удар на себя, несмотря на то, что на вкус продукт был не слишком жгучим.
Важно помнить, что запивать водой чрезмерно острую еду не нужно. Это только усилит неприятный эффект. Чтобы заглушить «пожар» во рту, лучше съесть отварного риса или запить холодным молоком.
Опубликовано: 8 Января 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник