Можно ли есть острую пищу при похудении

Может ли острая пища помочь вам похудеть?

Диетологи придумали много способов похудеть. Некоторые режимы питания выглядят экзотично, другие и вовсе неправдоподобно. Между тем, эти технологии реально работают. Вы задумывались над тем, как жгучий перец и другие острые приправы влияют на аппетит и обменные процессы? Есть мнение, что острая пища помогает худеть. Наша задача — разобраться в правдивости этого утверждения.

Острая еда и аппетит

В 2004 году появились результаты исследований, согласно которым острая пища способствует похудению. Люди, предпочитающие добавлять перец в повседневные блюда, едят меньше и нормализуют обменные процессы в организме. Острая пища содержит капсаицин — вещество, вынуждающее нас употреблять меньше соли. Аппетит снижается, поскольку насыщение приходит быстрее. Датские ученые проанализировали 70 исследовательских работ, касающихся острых продуктов, и пришли к выводу, что аппетит действительно уменьшается. Есть и другие хорошие новости:

  • калорийность порции жирной пищи после добавления перца снижается примерно на 100 единиц;
  • капсаицин защищает нас от кишечных инфекций;
  • повышается уровень термогенеза (сжигания жира);
  • благодаря синтезу эндорфинов вы избавляетесь от депрессии.

Острая пища и обмен веществ

Исследователи из Оксфордского университета провели интересный эксперимент. Фокус-группа добровольцев питалась одними фруктами, после чего были произведены замеры уровня метаболизма. Результат зафиксировали, а на второй стадии эксперимента изменили диету. Дозированное употребление испытуемыми красного перца привело к ускорению метаболических процессов на 25%. Кроме того, были замечены и другие позитивные изменения:

  1. Жировые отложения стали усиленно окисляться.
  2. Энергетические затраты ощутимо выросли.
  3. Запустился симпатический отдел нервной системы.
  4. Люди больше пьют и меньше едят.
  5. Жировые клетки стали расти не столь интенсивно.

Красный перец действительно нормализует метаболизм, на этом факте и базируется экстремальная острая диета. Вот только переходить на специи следует плавно, чтобы не переусердствовать. Совмещайте острые специи с пищей, способствующей похудению. Следите за дозировками.

На заметку! Женщины получают дополнительный бонус — перец поможет избавиться от целлюлита. Не в этом ли кроется секрет красоты азиатских девушек?

Острая пища для сжигания жира

Эффективность острой диеты потрясает воображение — в первую же неделю наблюдаются положительные сдвиги. Дело в том, что жгучий перец ускоряет сжигание жировых клеток. Наиболее полезен в этом отношении чили — этот продукт встречается в итальянской, испанской и мексиканской кухнях. Примеры острых блюд — паэлья и бурито. Наши домохозяйки используют чили для маринования мясных продуктов и приготовления борща. Почему происходит жиросжигание? Вот несколько важных моментов:

  • после употребления перца вы ощущаете жар внутри — это свидетельствует о запуске желез внутренней секреции;
  • лоб покрывается испариной, увеличивается слюноотделение;
  • полезные вещества быстрее извлекаются организмом из пищи;
  • калории моментально выбрасываются в кровь.

Это интересно! Существует препарат, именуемый «суперсжигателем жира» — это «Горячий перец». Средство представляет собой капсулы для похудения, в состав которых включены экстракты линчжи, гуарана и женьшеня. Там же присутствуют алоэ, спирулин, L-каратин и гинкго.

Если в вашей аптеке не продаются такие препараты, воспользуйтесь разработанным диетологами меню. Жгучий перец придется употреблять ежедневно на протяжении недели (один курс). Потом стоит сделать перерыв, чтобы не давать пищеварительному тракту избыточную нагрузку. В меню входят:

  • вареная курица (250 грамм);
  • полкило ягод или фруктов;
  • овощи (количество не играет существенной роли);
  • кефир (пара стаканов);
  • мед (10 грамм);
  • ржаной хлеб (достаточно пары ломтиков);
  • жгучий молотый перец (чайная ложка, добавляется в еду).

Добавление специй, чтобы похудеть

Чтобы похудеть, можно использовать разные специи. Главное условие — наличие капсаицина в составе. Перечислим продукты, подходящие под этот критерий:

  1. Карри (в составе приправы есть куркума — она очень полезна для нашего организма).
  2. Тмин (дополнительный бонус — рост телесной температуры).
  3. Паприка (просто полезный продукт).
  4. Имбирь (способствует улучшенной выработке желудочного сока, можно употреблять в формате чайной заварки).

Не забывайте о луке с чесноком — эти овощи тоже содержат расщепляющие жиры масла и минералы. Внесите в рацион капусту брокколи, зеленый чай, грейпфрут и цельнозерновой хлеб. Убедитесь, что у вас хорошо работает ЖКТ и отсутствуют противопоказания к приему острой пищи. Всё в порядке? Тогда начинайте худеть, опираясь на наши советы.

Источник

Как острые приправы помогают при похудении: вред и польза

Стройное тело, без жировых отложений — не эстетическая мечта атлетов. Рельефные мускулы, слабое отложение подкожной клетчатки, сильный скелет — шаг к спортивным достижениям. Держать тело в тонусе, похудеть помогает острое. Жгучие приправы стали частью рационального питания желающих сохранить оптимальный вес. С другой стороны, известно, что острая пища вызывает аппетит. Рассмотрим, как воздействует красный жгучий перец, острая пища на организм, какие правила необходимо соблюдать, чтобы не нанести вред фигуре и здоровью.

«Острый» удар по жировым клеткам

Косметологи уверяют, что острая пища укрепляет волосы, делает упругой кожу. Терапевты считают перец профилактикой простудных и паразитарных заболеваний. Диетологи советуют вводить остренькое в ежедневный рацион, чтобы держать фигуру в нужной весовой категории. Гурманы без жгучих приправ дня не проживут. Правда — на их стороне.

К «пламенным» приправам относятся:

  • красный перец;
  • хрен;
  • васаби;
  • горчица;
  • табаско;
  • хабанеро;
  • имбирь.

Приверженцам острых приправ необходимо знать, что алкалоид капсаицин, входящий в состав стручковых перцев, «атакует» жиры, как только они попадают в организм. Идет механизм расщепления незрелых клеток. Алкалоид «подстегивает» метаболизм, ускоряя окислительные реакции. Жировые клетки разрушаются, не поступая в кровь. Как следствие, снижается вес и уровень холестерина под воздействием капсаицина. Фармакологии записали вещество в разряд раздражающих и обезболивающих средств растительного происхождения. Исследования химического состава выявили, что алкалоид не растворяется в водной среде, но разлагает жиры и этиловый спирт. Это свойство используют для похудения и снятия последствий алкогольной интоксикации.

Острая диета для похудения основана на низкой калорийности «жгучих» ингредиентов в сочетании с белковыми продуктами. Энергетическая ценность мяса с «остреньким» препятствует отложению жиров. Острые приправы разгоняют метаболизм.

Хрен

Можно ли есть острую пищу при похудении хрен

В России повсеместно распространен хрен — острый овощ с богатым составом:

  • белки — 2,5 — 3 грамма в 100 граммах корня;
  • углеводы — 10 граммов;
  • жиры в виде эфирного масла — 0,5 грамма;
  • пищевые волокна 3 — 5 граммов;
  • органические кислоты — 0,4 грамма;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • марганец;
  • железо.

Калорийность корня — 45 килокалорий. Растение обладает бактерицидными, противовоспалительными, мочегонными свойствами. Фармакологии считают хрен природным антибиотиком. Как и красный жгучий перец — это раздражающее вещество, которое согревает тело, разгоняет кровь, повышая мягко давление к кровяном русле.

Читайте также:  Можно ли есть углеводы при похудении

Мочегонные свойства корня используют урологии в лечение мочеполовых патологий. Это свойство пришлось по нраву тем, кто желает похудеть: таблетированные диуретики выводят из тканей калий, марганец, что негативно сказывается за здоровье сердца, суставов. В отличие от пилюль, макроэлементы поступают в организм с корнем хрена. Лекарственное растение активизирует пищеварительный тракт, избавляет от запоров, разрушает жировые клетки. Хрен активизирует обменные процессы, разгоняя метаболизм, что ведет к потере веса.

Имбирь

Видео: имбирный чай для похудения

Жгучую пряность фармакологи относят к противоядию. Вкус и запах корня обусловлены эфирными маслами: джинджерол, зингерон, шоагола. Первое вещество находится в природном виде растения. Остальные два образуются при кулинарной обработке, высушивании корня. Структура молекул эфирных масле схожа с капсаицином, содержащимся в жгучем перце.

Это интересно: медики считают, что джинджерол — gingerols — эффективное средство при профилактике и лечении рака толстого кишечника. Регулирует пищеварение, нормализует стул.

Дополняют состав эфирных масел следующие элементы:

  • липиды;
  • крахмал;
  • витамины C, B1, B2, A;
  • аминокислоты — лизин, метионин;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний.

Ароматный корень стимулирует пищеварение, ускоряет кровоток, что помогает наладить обменные процессы на клеточном уровне и способствует похудению. «Разгон» метаболизма с помощью имбиря, особенно с добавлением корицы и лимона, приведет ведет к потере жировой прослойки, нормализует вес.

имбирь

Чеснок

чеснок

Ядреные зубчики любители остренького употребляют в ограниченном количестве, зелень ароматного овоща съедается в больших количествах. Поэтому приведем количественный состав на 10 граммов продукта — масса одной дольки:

  • белки — 0,7 грамма;
  • жиры — 0,04 грамма;
  • углеводы — 3,1 грамма;
  • зола — 0,15 грамма;
  • калорийность — 15 ккал.

В состав ароматного продукта входят соединения серы, витамины, макроэлементы. Фитонциды и эфирные масла придают чесночку вкус. Едким запахом овощ обязан сульфиду водорода — образуется при нарушении целостности зубчиков и считается самым ценным химическим веществом по воздействию на стенки сосудов. Запах — единственный недостаток «ядреного» продукта — промышленность устранила его: спиртовая вытяжка не пахнет, стимулирует двигательную и секреторную функцию желудка и кишечника.

Гастроэнтерологии рекомендуют овощ, в разумных пределах, больным со сниженной моторикой кишечника, повышенным газообразованием. Механизм похудения схож с другими жгучими приправами.

Чтобы острая еда не наделала вреда

Принцип разумности и меры в употреблении острых приправ — залог похудения без ущерба здоровью. Результаты в нормализации и снижения веса уже в первые дни «подстегивают» худеющих: начинают увеличивать прием «разогревающих» специй. Вместо нацеленного удара на жировые отложения, «торопыжки» получают проблемы с ЖКТ. Чрезмерное поедание острых приправ приводит к гастриту и язве. Если вы решили придерживаться принципов «острой диеты», проконсультируйтесь с лечащим врачом. Рекомендации диетологов сводятся к сбалансированному меню: вкусно и полезно.

«Острые» рецепты

Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, «ударьте» по жгучему перчику: 1 чайная ложечка молотого красного перца на дневной прием пищи. В рационе худеющих преобладает белковая пища: нежирные сорта мяса, рыба, бобовые. Перчик добавляют в овощные салаты, напитки. На кончике ножа — в обезжиренный кефир или смесь воды, лимонного сока, мяты.

Перченый коктейль полезен и вкусен: сочетайте кефир, имбирь, корицу, сок лимона и щепотку жгучего перца. Утренний кофе принесет заряд бодрости, если в напиток добавить корицу и острый перец.

Прием хрена перед едой, дважды в день, даст эффект заметного похудения:

  1. Средний корень измельчить в мясорубке, терке.
  2. Добавить сок ½ лимона.
  3. Вмешать в смесь жидкий мед: 1 — 2 столовые ложки.
  4. Положить 2 чайных ложки молотой корицы.
  5. 10 — 15 граммов корня имбиря ускорят процесс похудения, придадут кушанью пикантность.
  6. Хранить смесь в холодильнике не выше трех суток.

Оригинальная смесь понижает тягу к сладким продуктам, нормализует аппетит, заряжает энергией — хочется двигаться, выполнять силовые упражнения.

Внимание: тертый корень хрена храните в холодильнике недолго — он темнеет, становится неприятным и горьким на вкус.

Выводы

Острая диета запускает механизм термогенеза — ускоренного сжигания жиров. Метаболизм разгоняется на четверть. Жгучие приправы вызывают жажду — вы нормализуете водный баланс в организме, напитки «замещают» еду при приеме пищи. Помните: только приправы не решат проблему излишнего веса. Добавьте к «остренькому» сбалансированное меню — вы будете довольны результатами похудения: одна весовая категория на года.

Пожалуйста, оцените статью:

Загрузка…

Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Источник

Острая еда: за и против

Острая еда. Чего от нее больше: вреда или пользы? Это вечный вопрос, на который нет однозначного ответа. В каких-то случаях острая еда дает несомненный положительный эффект для здоровья, но этот эффект может быстро нивелироваться отрицательным воздействием. Предлагаем вам изучить информацию обо всех плюсах и минусах включения жгучих продуктов в рацион. Надеемся, что это облегчит ваш выбор — есть или не есть.

Аргументы в защиту острой еды

Улучшает пищеварение и аппетит

Попадая в пищеварительную систему, острая еда стимулирует выделение желудочного сока. За счет этого повышается аппетит и питательные вещества усваиваются быстрее. Усиливается приток крови к стенкам желудка, быстрее восстанавливается его слизистая. В качестве бонуса острые специи, попадая в пищеварительный тракт, начинают активно уничтожать болезнетворные бактерии, практически не затрагивая полезную микрофлору.

Нормализует кровообращение

Острая пища имеет «согревающий» эффект. Кровь начинает двигается быстрее, стенки сосудов расширяются, нормализуется давление.

Вещество капсаицин, которое содержится в горьком перце, оказывает благотворное действие на всю сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов, участвует в процессах расщепления «плохого» холестерина и способствует выводу его из организма.

Укрепляет иммунитет

Комплексы витаминов, активных веществ и минералов, содержащиеся в острых приправах, повышают защитные силы организма, усиливают антитела в борьбе с вирусами и бактериями, не давая им закрепиться в организме.

Имеет лечебный эффект

Алкалоид капсаицин, входящий в состав жгучего перца, традиционно применяется в составе обезболивающих препаратов.

При высокой температуре острая еда снижает дискомфорт, повышая потоотделение. Также жгучие приправы способствуют очищению носовых ходов и бронхов от слизи. Выдвигаются теории, что острая пища способна бороться с патогенными раковыми клетками.

Предупреждает стресс

Доказано, что острая еда способствует выработке серотонина (гормона счастья) и адреналина. В результате из действия нервная система успокаивается и депрессии не остается шансов на развитие. Положительное влияние острая пища оказывает и на качество сна.

Помогает худеть

Это мнение основано на улучшении работы пищеварительной системы и способности капсаицина активизировать процессы по сжиганию жира.

Как видим пользы много, но острая еда может принести и не меньше вреда.

Аргументы против острой еды

1

Гастрит и язва

Выбросы больших объемов желудочного сока при небольших объемах еды могут вызвать раздражение слизистой желудка, а это прямая дорога к язве и гастриту. Поэтому острая еда противопоказана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хотя в качестве обратного примера нередко приводят Индию, где несмотря на острый рацион процент заболеваний ЖКТ относительно низкий. Вполне возможно, что это связано с генетическими особенностями желудков индийцев, так что лучше не рисковать.

Читайте также:  Можно ли по утрам есть красную рыбу

Изжога

Конечно изжога появляется не после каждого употребления острой еды. Чаще она возникает, если еды было многовато. Переизбыток острой еды провоцирует выброс желудочного сока в пищевод, поэтому старайтесь всегда соблюдать меру. Если изжога явление частое, то употребление острой еды лучше прекратить.

Неприятный запах изо рта

Острая еда с едким запахом (лук, чеснок) может давать такой эффект. К такому же результату приводит описанный выше заброс желудочного сока в пищевод. Если употреблять острую еду ежедневно, то неприятный запах быстро станет «хроническим» даже при чистке зубов.

Повреждение вкусовых рецепторов

Еще один аргумент против острой еды — это то, что со временем может нарушиться слаженная работа системы вкусовых рецепторов. Тревожный звонок — любая другая еда стала пресной и безвкусной.

Польза от острой пищи есть, но включать ее в свой рацион или нет зависит от сугубо индивидуальных показаний или противопоказаний. Поэтому прежде чем есть перчик-чили для похудения, проконсультируйтесь с врачом.

Источники и литература

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:

  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта», не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта» являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта

Источник

9 блюд для похудения, которые имеют потрясающий вкус

Раиса Жмарёва, эксперт по рациональному питанию и правильной коррекции веса (Эстония)

Есть много вариантов похудеть, но для каждого человека это будет очень индивидуально. Хорошо изменить свой рацион, потреблять меньше калорий, есть больше фруктов и овощей и равномерно распределять приемы пищи в течение дня. Добавив сюда движение, результат по снижению веса — гарантирован. Как только вы достигли своей цели, нужно понимать, что это изменение навсегда, иначе спад наступит быстро.

На протяжении веков было разработано множество разных диет для похудения, использовалось голодание, были разработаны даже жиросжигатели. Однако не существует ни волшебной диеты, ни средств, которые позволяли бы без усилий сбросить лишние килограммы.

Лишние килограммы являются результатом, с одной стороны, неправильных пищевых привычек, а с другой — малоподвижности (длительное сидение перед телевизором, за компьютером).

Одной из таких наших привычек будет то, что мы не едим то, в чем наш организм нуждается, считая эти продукты не вкусными или даже неприемлемыми, но на самом деле это может стать ключом к новому и здоровому образу жизни. Лучший способ начать — пробовать постоянно, в небольших количествах. У нас есть определенные ожидания и надежды на еду, и мы привыкли к одним и тем же вкусам. Например, если у вас в детстве был негативный опыт в отношении некоторых овощей, то ум уже автоматически говорит, что эта еда нам неприятна на вкус.

Исследования с участием детей показали, что повторное употребление овощей, которыми раньше не пользовались в течение нескольких недель, может улучшить их вкус. В возрастной группе 2-6 лет оказалось, что через две недели потребление этих же продуктов значительно увеличилось. Попробуйте приготовить их, как вы любите, и вскоре вы уже не будете представлять себе свою еду иначе!

Другие исследования показали, что сочетание съедобного с приятным ароматом и специями может повысить интерес к еде. Главное не менять сразу слишком много. Худеющие хотят результатов быстро и сразу и сдаются через несколько дней, потому что что-то не соответствует их ожиданиям. Поскольку большая часть наших пищевых привычек является подсознательной, изменение пищевого поведения требует сознательных усилий. Сила воли и дисциплина со временем развиваются. Можно попробовать улучшить вкусовые ощущения следующим образом:

  • Находить в интернете рецепты с заменителями (например, сделать сладости самим).
  • Дождаться момента, когда рецепторы восстановятся. Чем меньше человек употребляет Е-добавок, тем быстрее вернется его нормальная восприимчивость к пониманию того, что он ест.

Кстати, после отказа от курения, восстанавливаются нитевидные сосочки на языке, спадает отечность и т. д. Поэтому единственный честный совет — это дождаться момента, когда чувствительность начнет восстанавливаться и придет в норму. Обычный срок — 1-2 месяца, после этого худеющий будет чувствовать реальный вкус еды, которую он ест во время диеты.

Еще одной из наших неправильных привычек будет тяга или любовь к сладостям. Глюкоза усваивается очень быстро и легко прибавляет вес — энергии, которую содержит одна конфетка, хватает на километр движения, а кто из нас готов делать эти движения после конфетки? В результате полученная энергия не тратится, а откладывается в запас в виде жира.

Излишнее потребление углеводов приводит к нарушению метаболизма (обмена веществ) и даже к развитию сахарного диабета (в ответ на съеденный сахар у человека поджелудочной производится определенное количество инсулина, и если есть сладости бесконтрольно, то это значит, что будет повышенная нагрузка). Повышенные сахар и инсулин в крови негативно влияют на сосуды и сердце. С детства всем известно, что он вредит зубам, царапает эмаль и способствует размножению бактерий, из-за которых у человека бывает запах изо рта и высыпания на коже (аллергия). Различными исследованиями доказано, что чрезмерное употребление сладостей ведет даже к нарушению умственных способностей. Если сахар употреблять в ограниченном количестве, то вреда ни телу, ни организму в общем не будет. Эксперты в области диетологии, считают, когда хочется сладенького, организму не хватает определенных микронутриентов, а когда сахар поступает в кровь, идет доставляющее удовольствие чувство и затем, когда под действием гормона инсулина сахар снижается, то и приятное ощущение пропадает, давая место осознанию дискомфорта и желанию повторить то, что было. Есть люди, которые уверены, что не проживут ни одного дня без конфетки, но стоит только человеческому телу получить то, что ему недоставало — эта проблема сразу отпадает.

Как и что нужно людям есть, чтобы побороть так называемую «тягу к сладостям»?

  • Омега-3 — для нормализации обменных процессов и усиления метаболизма.
  • Витамин D улучшает работу головного мозга, регулируя центр насыщения.
  • Хром регулирует уровень желания сладкого, участвует в обмене и распаде углеводов и белков.
  • Исследованиями доказано, что регулярное употребление пищи с содержанием этого элемента уменьшает тягу к вкусняшке. Рекомендуется: тунец, печень трески, форель, лосось, скумбрия, палтус, сельдь, креветки и другие морепродукты.

Конечно, можно получать эти микроэлементы в виде пищевых добавок, но дозировку и время приема придется уточнить у лечащего врача.

Читайте также:  Если есть расписка можно ли обратиться в суд

Еще, по мнению многих ученых, так называемая «тяга к сладкому» — абсолютно естественная потребность человека:

  • Сахар выступает источником глюкозы — «топлива», необходимого для работы всех органов.
  • Любое лакомство стимулирует процесс выработки серотонина, отвечающего за настроение и производство других гормонов, которые будут влиять на сон, аппетит и работоспособность.

Если вы пытаетесь следить за весом, то не покупайте сдобу — даже низкокалорийную (это всего лишь маркетинговый ход), все продукты долговременного хранения производятся с использованием рафинированных жиров, искусственных ароматизаторов и консервантов. Очень часто у любителей сдобы только сама мысль, что при правильном питании следует отказаться от нее, приводит к тому, что они не могут даже начать худеть. На самом деле не все так плохо и печально: просто нужно научиться выбирать лакомство, с максимальной пользой для себя и найти замену своим «любимым десертам», заменив их на более полезные, чтобы не только наслаждаться вкусом, но и получить массу полезного и необходимого для правильной работы организма.

Так чем же заменить сладости?

  • Фрукты, ягоды и сухофрукты.
  • Черный горький шоколад с высоким процентом содержания какао.
  • Зефир, пастила, мармелад.
  • Сырой — необработанный (непастеризованный) мед.
  • Фруктовое мороженное.
  • Натуральный йогурт.

Важно, чтобы десерт не содержал красителей, Е-добавок и его количество было строго под контролем.

Масса тела — это зеркало здоровья человека. Увеличение веса может быть симптомом малоподвижного образа жизни и увеличением калорийности, а также нарушением обмена веществ, так же, как и значительная потеря веса может быть долгожданным результатом диеты, следствием стрессового периода или симптомом заболевания. На вес в первую очередь могут влиять нарушение баланса выработки гормонов или хроническое воспаление.

Щитовидная железа, самая известная железа, способствующая похуданию и набору веса. Этот орган может производить в 100 раз больше гормонов, чем на самом деле нужно нам. Чаще всего влияют на массу тела различные нарушения ее функционирования, которые могут быть диагностированы как зоб, гипертиреоз, гипотиреоз, тиреотоксикоз, Болезнь Хашимото, рак щитовидной железы и др. Гормоны этого органа ускоряют обмен веществ, и тело сжигает больше калорий даже при хорошем аппетите.

Если есть такие заболевания, следует быть осторожными при похудении и следить за симптомами, которые могут указывать на ухудшение состояния: учащенное сердцебиение, слабость или наоборот чрезмерная активность, проблемы со сном, тремор рук.

Гипотиреоз — болезнь, когда железа не вырабатывает достаточное количество гормонов. Здесь, следует учитывать, что увеличение веса — один из последних симптомов дисфункции. Более ранние жалобы включают запор, сухость кожи, выпадение волос и слабость. Изменение физической активности и гастрономических привычек — не панацея от данного заболевания, но все они помогут замедлить обострения и улучшить общее самочувствие.

Питание всегда зависит от изменения в функционировании и при гипотиреозе оно должно быть нормальным по калорийности, а содержание полинасыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов нужно ограничить. Приемы пищи каждые 3 часа.

Полезны овощи, а еще включайте в меню фрукты — они содержат калий, который идет на нормализацию уровня сахара в крови, тем самым снижая уровень гормона стресса. Хорошо употреблять в пищу морепродукты (устрицы и другие моллюски, запеченная красная рыба, печень трески и др.) — в них много йода, цинка и селена. Они поддерживают работу железы. Более того, усвоение микроэлементов из продуктов намного лучше, чем из пищевых добавок.

В меню необходимо включать нежирные сорта мяса и яйца. Хорошо использовать костный бульон, богатый легко усваиваемыми питательными элементами и аминокислотами.

Также должны присутствовать цельнозерновые макаронные изделия и хлеб. Последние поддерживают оптимальный уровень сахара и регулируют активность гормонов стресса, повышение которых напрямую влияет на развитие гипотиреоза.

Остаются актуальными нежирные молочные продукты, как основные поставщики кальция.

В ходе ряда исследований было обнаружено, что некоторые сырые продукты содержат вещества, которые подавляют функцию щитовидной железы, препятствуя усвоению йода, важного вещества для роста, когнитивной функции и гормонального баланса. Это шпинат, маниока, арахис, соевые бобы, клубника, сладкий картофель, персики, груши, брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капусты, рапс, зелень горчицы, редис и другие. Термическая обработка (например, приготовление) нейтрализует гойтрогены, препятствующие усвоению йода, поэтому приготовленными эти орехи, зерна, овощи и фрукты можно есть.

Исключением останется просо, зерно, не содержащее глютена, которое может подавлять функцию щитовидки даже у людей здоровых.

В меню также не войдут соленые, жареные, острые и копченые продукты, алкоголь и специи. Количество воды 1,5 литра и не следует его превышать из-за застоя в тканях и органах, характерного для гипотиреоза. Рекомендован отказ от рафинированных продуктов — из-за них повышается уровень сахара в крови и, как следствие, гормоны стресса.

Гипертиреоз возникает, когда гормонов вырабатывается больше нормы. Характеризуется учащением и нарушением сердечного ритма, раздражительностью и вспыльчивостью, потливостью, «приливами», чувством жара, расстройством сна. Сопровождается ускоренным обменом веществ и увеличением энергозатрат организма, приводящими к потере, как веса, так и макро- и микроэлементов. В связи с этим необходимо увеличивать калораж рациона, как минимум на треть по сравнению с обычной потребностью индивида.

Нужно обязательно учитывать, что при гипертиреозе происходит потеря мышечной ткани, для этого питание корригируют наличием белков, из которых половина, должна быть растительного происхождения.

Также возрастает потребность больного человека в витаминах и минералах, а это большей частью — овощи и фрукты. Рекомендуется регулярно принимать витамины А и С, а еще витамины группы В или поливитамины. Все это необходимо не только для уменьшения дефицита микроэлементов, но и для профилактики нарушений в тканях органов и систем: печени, миокарда и скелетной мускулатуре.

Известно, что гипертиреоз, вызывает потерю костной массы, которая усугубляется дефицитом витамина D. Восстановить ее можно с помощью лечения основного заболевания, адекватных доз витамина D и продуктов, содержащих его: жирная рыба, молоко и молочные продукты, яйца и грибы. Солнечный свет также является источником витамина D, но его количество зависит от сезона и географической широты.

Важно также обратить внимание на взаимодействие гормонов щитовидной железы с продуктами питания, добавками и лекарствами. Например, добавки кальция могут помешать правильному усвоению препаратов для лечения данного заболевания, поэтому надо учитывать время приема обоих. Исследования показали, что интервалы между добавками кальция и лекарствами нужно сделать не менее четырех часов.

Кофе, добавки с клетчаткой и Пиколинат хрома снижают абсорбцию препаратов и поэтому нужно принимать их с интервалом один-три часа после приема препаратов для лечения.

Было доказано, что растительные пигменты, содержащиеся во фруктах, овощах и чае, имеют потенциальную пользу для сердечно-сосудистой системы. Однако пищевые добавки с высоким содержанием этих пигментов могут подавлять функцию щитовидной железы.

Особенно важно для имеющих это заболевание — это наличие ежедневной физической активности. При гипотиреозе упражнения помогут с набором веса, усталостью и депрессией. При гипертиреозе беспокойство и нарушения сна настолько распространены, что упражнения могут помочь регулировать и то, и другое.

Источник