Можно ли есть острое во время диеты

Может ли острая пища помочь вам похудеть?

Диетологи придумали много способов похудеть. Некоторые режимы питания выглядят экзотично, другие и вовсе неправдоподобно. Между тем, эти технологии реально работают. Вы задумывались над тем, как жгучий перец и другие острые приправы влияют на аппетит и обменные процессы? Есть мнение, что острая пища помогает худеть. Наша задача — разобраться в правдивости этого утверждения.

Острая еда и аппетит

В 2004 году появились результаты исследований, согласно которым острая пища способствует похудению. Люди, предпочитающие добавлять перец в повседневные блюда, едят меньше и нормализуют обменные процессы в организме. Острая пища содержит капсаицин — вещество, вынуждающее нас употреблять меньше соли. Аппетит снижается, поскольку насыщение приходит быстрее. Датские ученые проанализировали 70 исследовательских работ, касающихся острых продуктов, и пришли к выводу, что аппетит действительно уменьшается. Есть и другие хорошие новости:

  • калорийность порции жирной пищи после добавления перца снижается примерно на 100 единиц;
  • капсаицин защищает нас от кишечных инфекций;
  • повышается уровень термогенеза (сжигания жира);
  • благодаря синтезу эндорфинов вы избавляетесь от депрессии.

Острая пища и обмен веществ

Исследователи из Оксфордского университета провели интересный эксперимент. Фокус-группа добровольцев питалась одними фруктами, после чего были произведены замеры уровня метаболизма. Результат зафиксировали, а на второй стадии эксперимента изменили диету. Дозированное употребление испытуемыми красного перца привело к ускорению метаболических процессов на 25%. Кроме того, были замечены и другие позитивные изменения:

  1. Жировые отложения стали усиленно окисляться.
  2. Энергетические затраты ощутимо выросли.
  3. Запустился симпатический отдел нервной системы.
  4. Люди больше пьют и меньше едят.
  5. Жировые клетки стали расти не столь интенсивно.

Красный перец действительно нормализует метаболизм, на этом факте и базируется экстремальная острая диета. Вот только переходить на специи следует плавно, чтобы не переусердствовать. Совмещайте острые специи с пищей, способствующей похудению. Следите за дозировками.

На заметку! Женщины получают дополнительный бонус — перец поможет избавиться от целлюлита. Не в этом ли кроется секрет красоты азиатских девушек?

Острая пища для сжигания жира

Эффективность острой диеты потрясает воображение — в первую же неделю наблюдаются положительные сдвиги. Дело в том, что жгучий перец ускоряет сжигание жировых клеток. Наиболее полезен в этом отношении чили — этот продукт встречается в итальянской, испанской и мексиканской кухнях. Примеры острых блюд — паэлья и бурито. Наши домохозяйки используют чили для маринования мясных продуктов и приготовления борща. Почему происходит жиросжигание? Вот несколько важных моментов:

  • после употребления перца вы ощущаете жар внутри — это свидетельствует о запуске желез внутренней секреции;
  • лоб покрывается испариной, увеличивается слюноотделение;
  • полезные вещества быстрее извлекаются организмом из пищи;
  • калории моментально выбрасываются в кровь.

Это интересно! Существует препарат, именуемый «суперсжигателем жира» — это «Горячий перец». Средство представляет собой капсулы для похудения, в состав которых включены экстракты линчжи, гуарана и женьшеня. Там же присутствуют алоэ, спирулин, L-каратин и гинкго.

Если в вашей аптеке не продаются такие препараты, воспользуйтесь разработанным диетологами меню. Жгучий перец придется употреблять ежедневно на протяжении недели (один курс). Потом стоит сделать перерыв, чтобы не давать пищеварительному тракту избыточную нагрузку. В меню входят:

  • вареная курица (250 грамм);
  • полкило ягод или фруктов;
  • овощи (количество не играет существенной роли);
  • кефир (пара стаканов);
  • мед (10 грамм);
  • ржаной хлеб (достаточно пары ломтиков);
  • жгучий молотый перец (чайная ложка, добавляется в еду).

Добавление специй, чтобы похудеть

Чтобы похудеть, можно использовать разные специи. Главное условие — наличие капсаицина в составе. Перечислим продукты, подходящие под этот критерий:

  1. Карри (в составе приправы есть куркума — она очень полезна для нашего организма).
  2. Тмин (дополнительный бонус — рост телесной температуры).
  3. Паприка (просто полезный продукт).
  4. Имбирь (способствует улучшенной выработке желудочного сока, можно употреблять в формате чайной заварки).

Не забывайте о луке с чесноком — эти овощи тоже содержат расщепляющие жиры масла и минералы. Внесите в рацион капусту брокколи, зеленый чай, грейпфрут и цельнозерновой хлеб. Убедитесь, что у вас хорошо работает ЖКТ и отсутствуют противопоказания к приему острой пищи. Всё в порядке? Тогда начинайте худеть, опираясь на наши советы.

Источник

Острая диета: плюсы, минусы и меню

Острая диета

Каких только способов ни придумывают хитрые диетологи, чтобы помочь всем желающим избавиться от лишнего веса. Некоторые предлагают есть много, но низкокалорийные продукты. Другие утверждают, что, напротив, в еде себя нужно ограничивать. А есть и те, кто предпочитает экстремальные способы. Острую диету так и называют — экстремальная или экзотическая. Ведь это действительно необычно — поручить свое похудение такому продукту, как красный жгучий перец. Большинство людей в России довольно редко добавляют его в пищу в качестве приправы. А уж питаться им целую неделю точно никому в голову не приходило. Однако, как выяснили тайванские, а позже и калифорнийские диетологи, этот способ действительно эффективен. Конечно, он имеет некоторые недостатки. Но если Вы не имеете проблем с пищеварением и готовы рискнуть, чтобы быстро избавиться от ненавистных килограммом, острая диета Вам подойдет. Диетологи утверждают, что за неделю сидения на такой диете можно сбросить от 3 до 5 килограмм. Прекрасный результат, не правда ли?

Читайте также:  Можно ли на ужин есть гречку с курицей при похудении

На чем основана острая диета

Итак, попробуем разобраться, каким же образом острая диета помогает похудеть. Впервые о ней стало известно на Тайване. Местные диетологи долгое время проводили различные исследования и испытания, наблюдали за тем, как красный перец действует на организм человека. В итоге им удалось выяснить, что похудение происходит благодаря капсаицину, веществу, которое в большом количестве содержится в красном перце. Это вещество является природным алкалоидом, а его действие основано на замедлении роста жировых клеток.

В ходе множества испытаний исследователи пришли к выводу, что употребление жгучего перца в пищу приводит к блокировке незрелых жировых клеток, тем самым предотвращая их превращение в жировые отложения. Таким образом, красный перец может помочь в борьбе с развитием ожирения и в стабилизации веса.

Как же действует капсаицин? Это вещество, попадая в кровь человека, ускоряет все обменные процессы, в том числе и окислительные. Таким образом происходит апотоз жировых клеток, то есть их разрушение. А благодаря тому, что капсаицин помогает снизить концентрацию этих клеток в крови, снижается и уровень холестерина в организме.

Острая диета основана на употреблении продуктов с низкой калорийностью в сочетании с большим количеством жгучего красного перца. Сами по себе низкокалорийные продукты помогают избавиться от лишних жировых отложений, а перец ускоряет этот процесс.

Острая диета

Плюсы и минусы острой диеты

Главным достоинством острой диеты является возможность быстро похудеть. Уже в первые дни Вы увидите быстрые результаты. Немного есть диет, которые обещают такой значительный результат всего за неделю. И она, конечно же, придется по вкусу тем, кто никогда не отказывается от остренького.

Однако есть у этой диеты и существенный недостаток. К сожалению, совсем немногие в наше время могут похвастаться отличным пищеварением. Если у Вас есть даже незначительные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, такая диета Вам НЕ подойдет. В любом случае лучше проконсультироваться с врачом. Ведь слишком большое употребление в пищу жгучего перца может вызвать гастрит или язвенную болезнь. Дело в том, что перец дает очень большую нагрузку на двенадцатиперстную кишку и желудок, могут произойти сбои в работе этих органов.

Меню острой диеты

Если Вы все же решились на диету со жгучим перцем, то в течение недели каждый день Вам нужно будет употреблять в пищу следующие продукты:

  • 250 г вареного мяса курицы;
  • овощи в любом количестве. Лучше всего употреблять в пищу больше зеленых овощей (огурцы, капуста, зеленый сладкий перец и т.д.), ведь они имеют обратную калорийность;
  • 500 граммов любых фруктов и ягод;
  • около 2 стаканов кефира или молока с низкой жирностью;
  • 2 средних куска ржаного хлеба (около 50 г);
  • 10 г меда;
  • 1 чайная ложка красного жгучего перца в молотом виде. Его можно добавлять в овощные салаты или к мясу. Также перец добавляют в напитки, например, в смесь минералки, лимона и мяты.

Острая диета

Во время острой диеты пить можно в неограниченном количестве. В ход идет минеральная вода без газа, чай, кофе и вышеуказанный напиток с минералкой, мятой и лимоном.

Все эти продукты в указанном количестве должны присутствовать в ежедневном рационе. Даже если результат не удовлетворит Вас, или, напротив, воодушевит, продлевать диету ни в коем случае нельзя. 7 дней — это максимальный срок, дальше могут возникнуть осложнения с органами пищеварения. Также не стоит повторять ее чаще 1 раза в месяц.

Обратите внимание на то, что острая диета — это очень агрессивный способ избавления от лишнего веса. Если есть какие-то хронические заболевания, лучше отказаться от нее.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов возможно только с указанием активной ссылки на Женский сайт inmoment.ru.

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Источник

Вред и польза от острой пищи

Вред и польза от острой пищи

Приправы — незаменимы в кулинарии. Они усиливают вкус, создают необычайные букеты ароматов, делают блюда узнаваемыми и могут даже говорить о принадлежности меню к той или иной культуре. Без специй еда была бы просто способом утолить голод, не приносящим никакого удовольствия. Однако в вопросе усиления вкусов должна быть мера.

Содержание:

  • Почему южные народы любят острые блюда

  • Особые свойства острой пищи

  • Есть ли польза от приправ

  • Нужно ли ограничивать употребление специй

  • Как сделать блюдо менее острым

Почему южные народы любят острые блюда

В теплых странах приготовление и хранение пищи сильно отличается от того, как это делают северные народы. В условиях постоянно высоких температур продукты быстро портятся, если нет техники для их охлаждения. Добавление большого количества соли и перца — способ замедлить процессы прокисания и гниения пищи. Именно этот метод, сохранившийся с давних времен, позволяет жителям жарких стран продлевать срок годности своей еды.

Соль — природный антисептик, как и капсаицин, содержащийся в красном перце чили и других его сортах. Эти приправы не позволяют долгое время размножаться бактериям в продуктах. Благодаря чему, снижаются риски отравления испорченными блюдами.

Кроме того, в отличие от северных народов, южане имели возможность узнавать о существовании специй растительного происхождения только потому, что природные условия благоприятствовали их естественному произрастанию. Вот почему так распространены острые и пикантные блюда в жарких странах.

Читайте также:  Можно ли есть листья березы

Особые свойства острой пищи

Остроту блюдам придают вещества, входящие в состав специй. Но кроме усиления вкуса, они обладают и другими качествами. Например, капсаицин, содержащийся в стручках красного жгучего перца, обладает обезболивающим действием. Медицина доказала, что контактируя с нервными окончаниями, он не только разогревает область контакта, но и заставляет ткани вырабатывать вещества, являющиеся натуральными анестетиками. Именно поэтому капсаицин добавляют в некоторые местные обезболивающие препараты.

Однако у острой пищи есть и недостатки. Употребляя в избытке острые блюда, человек увеличивает риск развития гастрита, дуоденита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и другие воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. При злоупотреблении насыщенной специями пищей гурман рискует спровоцировать диарею, которая будет сопровождаться жжением в области анального кольца. Кроме того, весь пищевод может быть обожжен избытком горячих приправ.

Есть ли польза от приправ

Все, что используется в меру, приносит пользу. Это касается и приправ. При умеренном употреблении острая, пряная, соленая и кислая пища может принести пользу здоровью.

Например, острые блюда, ускоряя кровообращение непосредственно в сосудах, тесно контактирующих с органами пищеварения, активируют интенсивный обмен веществ. Благодаря чему, питательные вещества быстрее всасываются, но при этом мускулатура кишечника работает интенсивнее, транспортируя комочки пищи к выходу.

Острый вкус блюда дает возможность быть уверенным в том, что съеденная пища станет борцом с патологической флорой пищеварительного тракта. Если есть признаки пищевого отравления, проявляющиеся диареей, можно взять несколько горошков черного перца и проглотить их, не разжевывая, запив стаканом воды. Вяжущие приправы также могут способствовать остановке диареи.

Людям с нарушениями аппетита использование приправ пойдет только на пользу, при условии умеренного их добавления. В данном случае польза заключается в том, что любые специи усиливают вкус еды, ее ароматы. Это способствует разжиганию аппетита. Кроме того, пища с ярким вкусом часто требует употребления большого количества воды. Благодаря этому многие девушки легко сбрасывают лишний вес: они едят небольшими порциями острые блюда, после чего организм требует много воды. Таким образом удается избавиться от чувства голода и сохранить водно-солевой баланс в организме, употребив минимум калорий.

Перец и другие приправы, придающие блюду остроту, позволяют наполнить продукты вкусом без добавления соли. Это непременно положительно сказывается на здоровье сосудов, работе почек и давлении. Избыток соли в ежедневном рационе приводит к гипертонии и отекам. Этого удастся избежать, оставив пищу пресной, но добавив ей вкуса с помощью других приправ.

Нужно ли ограничивать употребление специй

Чрезмерное добавление жгучих специй при приготовлении пищи может стать причиной воспалительных процессов не только в пищеводе. Нередко избыточное количество капсаицина приводит к спазму дыхательных путей — так бронхи отвечают на раздражение слизистой. Рецепторы, продуцирующие выработку слизи, будут стремиться смыть с поверхности стенок раздражающий фактор. Это может привести к скоплению мокроты в бронхах и легких. А у людей с поврежденной слизистой оболочкой могут возникнуть ожоги дыхательных путей с последующей обструкцией ткани.

Отсутствие меры в вопросах усиления вкуса с помощью специй оказывает негативное влияние не только на систему пищеварения, но и на другие органы. Например, при хроническом и остром цистите противопоказана острая пища. Стенки мочевого пузыря резко реагируют воспалением на раздражение капсаицином и другими веществами, делающими блюдо жгучим на вкус. Вторичным заболеванием может стать уретрит, когда моча, содержащая раздражитель, начнет контактировать с мочевыводящими путями.

Как сделать блюдо менее острым

Если блюдо кажется слишком острым, разумнее всего воздержаться от его употребления. Однако снизить уровень жгучести можно с помощью лимона. Кислота популярного цитруса поможет переключить на себя все внимание рецепторов языка, благодаря чему блюдо приятней будет съесть. Но не стоит забывать о том, что сами острые вещества лимоном не разрушаются. Поэтому пищеварительный тракт примет весь удар на себя, несмотря на то, что на вкус продукт был не слишком жгучим.

Важно помнить, что запивать водой чрезмерно острую еду не нужно. Это только усилит неприятный эффект. Чтобы заглушить «пожар» во рту, лучше съесть отварного риса или запить холодным молоком.

Опубликовано: 8 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Острая пища – вред или польза

Опубликовано: 21 марта 2019 г.

Почему острое — это не вкус ?

Других не существует, что в не мешает нам в повседневной жизни использовать слово «вкус» при оценке вкусо-ароматных свойств блюд или напитков. Комбинация сигналов от рецепторов носовых пазух и ротовой полости позволяет испытывать и такие ощущения , как боль или раздражение. Например, разгорающийся во рту пожар от острой пищи .

Если острое блюдо или соус содержит перец, у нас перехватывает дыхание из-за капсаицина, вещества, названного так в честь семейства стручковых перцев Capsicum, и давший название классу похожих по строению веществ.

Из плодов жгучего перца выделено около 10 капсаициноидов природного происхождения. На капсаицин в этой смеси в среднем приходится 70%, второй по распространённости — дигидрокапсаицин (около 20%), содержание остальных видов меньше, чем по 2%.

Пожар во рту?

Наиболее высоко содержание капсаицина в мякоти стручковых перцев и их семенах. В чистой форме при попадании на слизистую оболочку или кожу он вызывает сильное раздражение, но даже в самом жгучем перце содержание капсаицина безопасно

Когда нам в рот попадает острая пища, капсаицин связывается с рецепторами TRPV1, расположенных на поверхности вкусовых почек языка и в слизистых оболочках. После активации капсаицином рецепторы TRPV1 меняют свою структуру, и сигнал об этом изменении начинает поступать по тройничному нерву — главному чувствительному нерву лица и ротовой полости — к мозгу. Мозг интерпретирует этот сигнал как увеличение температуры у нас во рту. Причина такого ощущения в том, что рецепторы TRPV1 обычно активируются, когда температура поднимается выше 43°С. Таким образом TRPV1 подает сигнал центральной нервной системе, предупреждая о перегреве организма, тем самым защищая своего хозяина от опасности, которую представляет собой горячая пища. Эти же природные «термодатчики» могут распознавать и некоторые виды веществ, содержащихся в пище, которую мы считаем «острой»..

Читайте также:  Можно ли есть при гв зелень

Рецепторы TRPV1 активируются и под действием аллилизотиоцианата — вещества, придающего остроту горчице, хрену и васаби.

Как капсаицин обманывает нервную систему

Рецепторы TRPV1 играют с нашей нервной системой в игру «спутай химический сигнал с термическим». Поэтому, как только мы съедаем что-то острое, мозг верит, что мы съели что-то горячее. Центральная нервная система принимает срочные меры для охлаждения организма: для ускорения обмена веществ активизируется кровообращение, для охлаждения тела начинается интенсивное потоотделение. В крови увеличивается концентрация естественных болеутоляющих — эндорфинов. Слизистая носа воспаляется, из-за чего из носа начинает течь, текут и слёзы, глаза закрываются — мозг отдаёт векам команду защитить органы зрения от «высокой температуры».

Ощущения, возникающие, когда блюдо оказалось более жгучим, чем ожидалось, бесспорно, нельзя отнести к приятным. Тем не менее, в том количестве, в котором капсаицин и капсаициноиды содержатся в перце или соусе, эти вещества не вызывают физического повреждения тканей и органов, но это не значит, что острая пища неопасна совсем.

Эксперименты на мышах показали, что опасная доза капсаицина составляет 47,2 мг на 1 кг массы животного. В пересчёте на среднестатистического человека с весом 80 кг — это 3,8 гр. То есть надо разом съесть 200 гр сухого порошка перца чили, что физически невозможно.

Острота: вред и польза

Если мы случайно положили в рот слишком острый продукт, у нас может начаться несварение желудка, тошнота и рвота. Почему? Если активация рецепторов TRPV1 слишком интенсивна, мозг реагирует на это так, как будто мы проглотили что-то очень горячее. Обманувшись, он старается предпринять все меры, чтобы как можно быстрее вывести наружу предполагаемую опасность, инициируя рвоту. А во время рвотных позывов желудочный сок оказывается в пищеводе, где его не должно быть и, входящая в его состав кислота, может сильно повредить пищевод. Степень повреждения будет напрямую зависеть от степени раздражения рецепторов TRPV1 и оценке мозгом потенциальной «угрозы».

Такая реакция организма, в свою очередь, говорит о том, что резкий переход от привычного сладкого болгарского перца к одному из самых жгучих кайенскому, не только подарит нам массу неприятных ощущений, но и подвергнет опасности здоровье.

Однако регулярное потребление блюд из перца с постепенным повышением их жгучести позволяет выработать устойчивость к действию капсаицина и натренировать организм обходиться без рвотных позывов. А попадающие в кровь в результате активации рецепторов TRPV1 эндорфины, естественные болеутоляющие и вещества, позволяющие почувствовать удовольствие, способствуют тому, что со временем человек может совершенно непритворно радоваться блюдам со жгучим перцем.

Там, где жгучий перец стали выращивать и потреблять в пищу раньше, к нему и привыкают раньше. Некоторые детские блюда мексиканской кухни кажутся слишком острыми взрослым европейцам, ведь ацтеки и другие обитатели Центральной Америки выращивали жгучий перец задолго до Колумба.

Окультуривание перца чили, скорее всего, началось после того, как было замечено, что мясо и рыба, контактирующие с этими красными стручками или порошком из них, хранится дольше — многие содержащиеся в перце чили вещества являются природными консервантами, убивающими микроорганизмы, вызывающими гниение продуктов.

Многие путеводители по Южной Америке рекомендуют туристам есть острые блюда, дабы не подхватить кишечную инфекцию. Вещества, входящие в состав перца чили, убивают патогенные микроорганизмы или замедляют их размножение. Капсаициноиды подавляют рост некоторых опасных для человека бактерий, но своими противомикробными свойствами перец обязан другому веществу — флавоноиду хризоэриолу, который, как и многие другие флавоноиды, кажется нам горьким на вкус.

Название «перец-чили» созвучен с названием страны Чили, однако происходит от слова из группы ацтекских языков науатль, с которых «chilli» переводится как «красный».

Как определить жгучесть перца

Понять, какой из перцев будет слишком жгучим для нас, можно с помощью шкалы остроты. Их несколько, но чаще всего учёные и кулинары берут за основу шкалу Сковилла.

В 1912 году американский химик Уилбур Сковилл предложил использовать для измерения остроты перца количественную шкалу, основанную на вкусовых ощущениях. Вытяжку из различных сортов перца растворяли в спирте, после чего каплю спиртового раствора смешивали с подслащённой водой и давали пробовать пяти дегустаторам. Если они говорили, что жгучесть чувствуется, раствор разбавляли и снова давали на пробу. За единицу измерения был принят объем выпитой воды, который требовался для того, чтобы жгучесть перестала быть заметна — чем больше баллов набирает перец или блюдо по шкале Сковилла, тем он острее.

Шкалу, составленную по субъективным ощущениям дегустаторов, нельзя назвать идеальной. Позднее в химии появились более точные подходы к определению содержания капсаицина в продукте. Но кулинары до сих пор предпочитают использовать шкалу Сковилла — в приготовлении блюд важнее то, какие ощущения испытает человек.

Опубликовано: 21 марта 2019 г.

Источник