Можно ли есть острое в жару

Содержание статьи

Почему жители жарких стран едят много острого

Все знают, что жители стран с жарким климатом едят очень острую пищу. Если спросить людей (которые не живут в этих странах), почему, то можно получить самые разные ответы, наиболее популярные из которых звучат так:

  • Острая пища заставляет потеть, поэтому она помогает бороться с жарой
  • Это просто кулинарная традиция
  • В жаре мясо может быстро начать портиться, а острые специи перебивают вкус и запах несвежего мяса
  • Перец и острые приправы убивают вредные бактерии и паразитов, которые могут быть в еде

Кухня жарких стран хорошо известна своей остротой

Но все ли из этих ответов верны? И почему жители жарких стран на самом деле любят есть очень острую пищу? Сейчас я расскажу. Когда я узнала ответ, я была удивлена, как и все, кому я потом об этом рассказывала.

Для начала выберите свой вариант ответа на вопрос, чтобы в конце статьи узнать, правы вы были или нет.

Ну что, выбрали вариант ответа? Тогда продолжаем

Турист, забывший сказать заветную фразу: «Нот спайси», рискует получить во рту настоящий пожар

Почему в жарких странах так любят острую пищу?

Множество исследователей задавались этим вопросом, и, наконец, пришли к окончательному выводу. Давайте пройдёмся по каждому из вариантов ответов, и проверим, правдивы они или ошибочны.

Итак, острую пищу едят, чтобы спастись от жары. Нет.

Есть острое ради того, чтобы потеть и охладить тело — бессмысленно. Бороться с жарой путём потоотделения слишком энергетически не выгодно для нашего организма. Так что поедание острых продуктов для борьбы с жарой — миф.

А как насчёт борьбы с неприятным запахом и вкусом несвежего мяса? Да, приправы и специи могут скрыть запах несвежих продуктов, но постоянное употребление таких продуктов в пищу чревато серьёзными проблемами со здоровьем. И никто в здравом уме не будет намеренно и постоянно использовать острые приправы только для того, чтобы есть то,что уже не очень съедобно. Так что, и этот ответ неверен.

Так, может, добавление в еду большого количества острых специй и перца позволяют убивать вредные бактерии и паразитов? Маловероятно.

Для уничтожения болезнетворных микробов нужно столько капсаицина — вещества, придающего жгучесть перцу — сколько не бывает в большинстве блюд

Исследования медиков и микробиологов показывают, что даже для замедления роста (а не полного уничтожения!) кишечной палочки в еде, в ней должно содержаться огромное количество капсаицина — вещества, придающего остроту перцу и другим специям — около 300 мкг/мл. В большинстве традиционных блюд жарких стран его гораздо меньше.

Малоэффективна острая пища и в борьбе с паразитами, строение которых приспособлено для выживания в куда более агрессивных условиях.

В итоге, исследователи пришли к выводу, что популярность острого в жарких странах объясняется кулинарными традициями и культурной привычкой. Так что, в жарких странах едят острую пищу просто потому, что это привычка.

Жители этих стран с раннего детства едят много острого, и со временем становятся нечувствительны к жгучему вкусу перцев и приправ.

А вы любите острое? Удалось ли вам угадать правильный ответ? Напишите в комментариях.

Если Вам понравилось, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Также не забудьте поделиться статьёй с друзьями и проверить, смогут ли они правильно ответить на вопрос.

Источник

Что есть в жару, чтобы помочь организму справляться с перегревом

Острые специи, помидоры и другие продукты, с которыми легче восполнить потери воды.

Как мы реагируем на жару

При высоких температурах хочется пить, и это естественное защитное поведение нашего организма. Он на 60% состоит из воды, причём вода эта не пресная, а солёная. Ключевыми химическими элементами этой «солёности» являются натрий (Na) и калий (K).

Организм пытается охладиться, выделяя пот и испаряя его с поверхности кожи. При этом теряется не только вода, но и соли, микроэлементы и другие компоненты . Максимальные потери влаги с потом отмечены у марафонцев в жаркую погоду и могут достигать двух литров в час.

Чтобы понять, что воды не хватает, здоровому человеку проще всего ориентироваться на чувство жажды и на диурез — частоту мочеиспускания, количество и концентрацию мочи. Если вы справляете малую нужду реже, чем обычно, и моча слишком тёмная, концентрированная, то воды наверняка нужно добавить. Поможет в этом не только увеличение потребления жидкости, но и определённое питание.

Что включить в рацион

Соли

В жару включать соль в рацион целесообразно и даже необходимо. Так, жизненно необходимый нам натрий содержится в некоторых продуктах: молоке и сливках (50 мг на 100 г), яйцах (80 мг на 100 г). Основной же источник натрия — это поваренная соль (NaCl). Её добавляют в готовые пищевые продукты, соответственно, натрий содержится и в них. Например, в хлебе около 250 мг натрия на 100 г. Много его и в готовых рыбных или мясных деликатесах (бекон содержит 1,5 г натрия на 100 г), в снеках (солёные крекеры и попкорн содержат 1,5 г натрия на 100 г). Также натрий в избытке присутствует в приправах и соусах. Например, соевый соус содержит 7 г натрия на 100 г.

Норма потребления поваренной соли для людей старше 16 лет составляет 5 г (½ чайной ложки без горки) в день.

Калием богаты: фасоль и горох (примерно 1,3 г на 100мг), орехи (600 мг на 100 г), бананы и папайя (300 мг на 100 г). Запечённый в кожуре картофель содержит 573 мг калия на 100 г.

Норма потребления калия для взрослых составляет не менее 3,51 г в день.

Овощи и фрукты

Потребляя фрукты и овощи, вы, по сути, не едите , а пьёте, ведь примерно на 90% они состоят из воды. Однако, в отличие от обычной, вода в составе овощей и фруктов уже содержит часть необходимых нам солей.

Читайте также:  Можно ли есть размороженные яйца
Овощи и фруктыСодержание в 100 г продукта
Вода, гNa, мгK, мг
Сельдерей95,4380260
Огурцы95,232147
Редис95,2739233
Зелёный листовой салат94,9828194
Помидоры94,525237
Капуста92,1818170
Арбуз91,451112
Зелёный
лук
90,517212
Дыня89,9218228
Персик88,87190
Абрикос86,351259
Укроп, зелень85,9561738
Яблоки85,561107
Киви83,073312
Черешня82,25222

Овощи можно есть целиком или в виде салатов. Небольшое количество поваренной соли компенсирует потери натрия, а растительное масло или йогурт, используемый в качестве заправки, улучшит вкус и пищевую ценность. В салаты также можно добавить нежирное мясо, рыбу или сыр — это разнообразит их и обогатит белком.

Запивайте салаты чистой водой, квасом или кефиром комнатной температуры. В азиатских странах в жару повсеместно употребляют горячий зелёный чай.

Холодные супы

Это идеальный вариант — и еда, и питьё сразу. Практически в любой национальной кухне есть свой рецепт прохладного супа на случай жары, например свекольник, окрошка, гаспачо, таратор, холодник, ботвинник.

Такие супы состоят из овощной, овощно-мясной, овощно-рыбной заправки и жидкой основы. Вариантов жидкостей много. На выбор: квас тёмный или светлый; кефир, сыворотка или другие кисломолочные продукты; овощные, грибные, рыбные или мясные бульоны. Обычно холодные супы едят с добавлением мелко нарубленной свежей зелени и ароматных трав. В особо жарких странах принято добавлять куски льда прямо в суп. Подобрать рецепт себе по вкусу и кошельку совсем несложно.

Острые специи

Специи — неотъемлемая составляющая рациона в жарких странах и не только. В России традиционно употребляют в пищу горчицу и хрен — их добавляют и в окрошку.

Острые пряности используют как натуральные консерванты, поскольку они препятствуют размножению бактерий в продуктах, что особенно актуально при высокой температуре окружающей среды. Жгучее воздействие специй на слизистую пищеварительного тракта вызывает лёгкий химический ожог и ответный выброс гормонов удовольствия для обезболивания. Это свойство даже используют в медицине. Есть немало средств на основе капсаицина — основного алкалоида красного перца.

Мята с её приятным охлаждающим вкусом чаще выступает компонентом прохладительных напитков, десертов или закусок. Жгучие перцы традиционно используются в блюдах кавказской, азиатской и мексиканской кухни, что доказывает целесообразность их употребления в жаркие дни. Однако следует помнить, что при многих заболеваниях острая и пряная пища противопоказана.

Заключение

Летняя жара — явление преходящее. Природа обеспечила нас на случай перегрева защитными механизмами: для регуляции температуры тела — изменением интенсивности кровоснабжения кожи и потоотделением, а для пополнения водно-солевого баланса и энергетических нужд — жаждой и голодом. Нам следует внимательнее относиться к потребностям своего организма, чтобы успешно справляться с изменениями окружающей среды.

Источник

Вред и польза от острой пищи

Вред и польза от острой пищи

Приправы — незаменимы в кулинарии. Они усиливают вкус, создают необычайные букеты ароматов, делают блюда узнаваемыми и могут даже говорить о принадлежности меню к той или иной культуре. Без специй еда была бы просто способом утолить голод, не приносящим никакого удовольствия. Однако в вопросе усиления вкусов должна быть мера.

Содержание:

  • Почему южные народы любят острые блюда

  • Особые свойства острой пищи

  • Есть ли польза от приправ

  • Нужно ли ограничивать употребление специй

  • Как сделать блюдо менее острым

Почему южные народы любят острые блюда

В теплых странах приготовление и хранение пищи сильно отличается от того, как это делают северные народы. В условиях постоянно высоких температур продукты быстро портятся, если нет техники для их охлаждения. Добавление большого количества соли и перца – способ замедлить процессы прокисания и гниения пищи. Именно этот метод, сохранившийся с давних времен, позволяет жителям жарких стран продлевать срок годности своей еды.

Соль – природный антисептик, как и капсаицин, содержащийся в красном перце чили и других его сортах. Эти приправы не позволяют долгое время размножаться бактериям в продуктах. Благодаря чему, снижаются риски отравления испорченными блюдами.

Кроме того, в отличие от северных народов, южане имели возможность узнавать о существовании специй растительного происхождения только потому, что природные условия благоприятствовали их естественному произрастанию. Вот почему так распространены острые и пикантные блюда в жарких странах.

Особые свойства острой пищи

Остроту блюдам придают вещества, входящие в состав специй. Но кроме усиления вкуса, они обладают и другими качествами. Например, капсаицин, содержащийся в стручках красного жгучего перца, обладает обезболивающим действием. Медицина доказала, что контактируя с нервными окончаниями, он не только разогревает область контакта, но и заставляет ткани вырабатывать вещества, являющиеся натуральными анестетиками. Именно поэтому капсаицин добавляют в некоторые местные обезболивающие препараты.

Однако у острой пищи есть и недостатки. Употребляя в избытке острые блюда, человек увеличивает риск развития гастрита, дуоденита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и другие воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. При злоупотреблении насыщенной специями пищей гурман рискует спровоцировать диарею, которая будет сопровождаться жжением в области анального кольца. Кроме того, весь пищевод может быть обожжен избытком горячих приправ.

Есть ли польза от приправ

Все, что используется в меру, приносит пользу. Это касается и приправ. При умеренном употреблении острая, пряная, соленая и кислая пища может принести пользу здоровью.

Например, острые блюда, ускоряя кровообращение непосредственно в сосудах, тесно контактирующих с органами пищеварения, активируют интенсивный обмен веществ. Благодаря чему, питательные вещества быстрее всасываются, но при этом мускулатура кишечника работает интенсивнее, транспортируя комочки пищи к выходу.

Читайте также:  Если есть родовой сертификат можно ли рожать в другой области

Острый вкус блюда дает возможность быть уверенным в том, что съеденная пища станет борцом с патологической флорой пищеварительного тракта. Если есть признаки пищевого отравления, проявляющиеся диареей, можно взять несколько горошков черного перца и проглотить их, не разжевывая, запив стаканом воды. Вяжущие приправы также могут способствовать остановке диареи.

Людям с нарушениями аппетита использование приправ пойдет только на пользу, при условии умеренного их добавления. В данном случае польза заключается в том, что любые специи усиливают вкус еды, ее ароматы. Это способствует разжиганию аппетита. Кроме того, пища с ярким вкусом часто требует употребления большого количества воды. Благодаря этому многие девушки легко сбрасывают лишний вес: они едят небольшими порциями острые блюда, после чего организм требует много воды. Таким образом удается избавиться от чувства голода и сохранить водно-солевой баланс в организме, употребив минимум калорий.

Перец и другие приправы, придающие блюду остроту, позволяют наполнить продукты вкусом без добавления соли. Это непременно положительно сказывается на здоровье сосудов, работе почек и давлении. Избыток соли в ежедневном рационе приводит к гипертонии и отекам. Этого удастся избежать, оставив пищу пресной, но добавив ей вкуса с помощью других приправ.

Нужно ли ограничивать употребление специй

Чрезмерное добавление жгучих специй при приготовлении пищи может стать причиной воспалительных процессов не только в пищеводе. Нередко избыточное количество капсаицина приводит к спазму дыхательных путей – так бронхи отвечают на раздражение слизистой. Рецепторы, продуцирующие выработку слизи, будут стремиться смыть с поверхности стенок раздражающий фактор. Это может привести к скоплению мокроты в бронхах и легких. А у людей с поврежденной слизистой оболочкой могут возникнуть ожоги дыхательных путей с последующей обструкцией ткани.

Отсутствие меры в вопросах усиления вкуса с помощью специй оказывает негативное влияние не только на систему пищеварения, но и на другие органы. Например, при хроническом и остром цистите противопоказана острая пища. Стенки мочевого пузыря резко реагируют воспалением на раздражение капсаицином и другими веществами, делающими блюдо жгучим на вкус. Вторичным заболеванием может стать уретрит, когда моча, содержащая раздражитель, начнет контактировать с мочевыводящими путями.

Как сделать блюдо менее острым

Если блюдо кажется слишком острым, разумнее всего воздержаться от его употребления. Однако снизить уровень жгучести можно с помощью лимона. Кислота популярного цитруса поможет переключить на себя все внимание рецепторов языка, благодаря чему блюдо приятней будет съесть. Но не стоит забывать о том, что сами острые вещества лимоном не разрушаются. Поэтому пищеварительный тракт примет весь удар на себя, несмотря на то, что на вкус продукт был не слишком жгучим.

Важно помнить, что запивать водой чрезмерно острую еду не нужно. Это только усилит неприятный эффект. Чтобы заглушить «пожар» во рту, лучше съесть отварного риса или запить холодным молоком. 

Источник

В чем польза острых блюд: можно ли есть много острой пищи?

Острые блюда присутствуют во многих национальных кухнях. При диабете, пытаясь хоть как то разнообразить рацион, некоторые из нас отдают предпочтение острым приправам.

В некоторых случаях такой подход может принести ощутимую пользу.

Но не помешает быть в курсе того, когда острые приправы могут нанести вред. При чем, не только при диабете.

В чем польза острых блюд?

Если сосредоточиться на позитивных свойствах острых блюд для диабетика, но приправы выглядят незаменимой профилактикой различных сопутствующих заболеваний.

— Острая пища способствует активизации обмена веществ.

Что, в свою очередь, позитивно влияет на «расставание» с лишним весом и сжигание жиров.

— Использование острых приправ полезно для вывода из организма токсинов, шлаков и лишней жидкости.

— Острый перец чили оказывает предупреждающее воздействие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

— Лечение простудных заболеваний редко проходит без ингредиентов, типа лука и чеснока. Их тоже можно поставить в один ряд с перцем чили.

Что касается свойств перца, в нем много витаминов А и С, кроме того он усиливает кровоток и улучшает отхождение мокроты.

— Серотонин — гормон радости, содержится не только в надоевших бананах :). Есть он и в острых специях. Пусть и не во всех.

— Что касается антимикробных свойств, чеснок в этом ряду, пожалуй в приоритете.

Острые соусы — польза и вред.

Относительно острых соусов, специалисты утверждают, что они, скорее вредны, чем полезны.

Причина в дополнительных ингредиентах — соль, сахар, масло, уксус.

Если такие изделия не домашнего приготовления, то в дополнение к вышеперечисленному мы там обнаружим консерванты и красители.

Мало того, не факт, что основные ингредиенты будут высокого качества.

Поэтому, лучшим вариантом будет использование натуральных приправ, купленных самолично — чеснок, чили перец, лук, имбирь и т.д, в сыром виде, так сказать, в первозданном.

Покупая тот же имбирный порошок, сложно сказать, что в нем есть еще…

Противопоказания и последствия.

— Гастрит и язвенная болезнь

— Изжога — острые специи могут ее вызвать даже у вполне здорового человека.

— Проблемная поджелудочная — степень опасности, скажем так, наивысшая. При обострении острые приправы категорически запрещены.

— Если увлекаться острой пищей, можно заполучить временную потерю вкуса.

— Аллергические реакции.

В списке перечислены общие моменты.

Чем нейтрализовать «пожар» от острых приправ?

Любители острых блюда, как и новички в подобной гурмании, используют следующие продукты:

— Йогурт, простокваша, холодное молоко. Молочный белок на капсицин — то самое вещество, которое вызывает жжение.

— Способы, недопустимые при диабете — ложка меда или кусок сахара.

— Крахмал оказывает абсорбирующее воздействие на капсицин — картошка, рис, кусочек хлеба смогут помочь при жжении.

— В помидорах и цитрусовых содержится кислота, которая частично нейтрализует капсцицин.

Однако, получить «букет вкуса» из сока лимона и чили перца — это, наверное, очень круто.

— Ну и наш враг — алкоголь. Слышал о подобном только в качестве рекомендации. Как «оно работает», совершенно не представляю. Но по желудку, печени и поджелудочной ударит, пожалуй, сильно.

Относительно этого способа специалисты не рекомендуют использовать пиво — оно только усилит жжение.

Источник

Острая пища: польза и вред

Практически каждая национальная кухня имеет в своем арсенале острые и пряные блюда. Задача специй – обогатить вкус блюда, возбудить аппетит и создать ощущение тепла. Однако стоит ли есть пряное и острое регулярно? В этой статье мы поговорим о пряной и острой пище, постараемся выяснить, чего от нее больше: вреда или пользы. Взвесим все за и против.

Читайте также:  Можно ли быть крестной мамой с месячными

Почему жители жарких стран употребляют много острого?

Это объясняется тем, что генетически желудки жителей жарких стран более приспособлены, привычны к употреблению острой пищи. Стенки их желудков защищены утолщенным слоем слизистой оболочки. Он же является защитой от разнообразных бактерий.

острая пища

Острая пища – это какая?

Тепло, которое исходит от наших любимых горячих перцев, возникает из капсаицина. Это соединение, содержащееся в стручковых перцах. Самыми распространенными среди них считаются тайский перец, халапеньо, чили, кайенский перец, серрано и прочие. Кроме того, капсаицин, который содержится в этих перцах, изучен давно.

Однако вовсе необязательно перекусывать перцем чили, для того чтобы ощутить всю мощь этих продуктов. Не стоит забывать о всем многообразии ярких и вкусных специй, например, о куркуме, женьшене, черном перце, горчице, гвоздике, кардамоне.

Как вы уже заметили, есть большое количество специй, которые всегда смогут добавить немного тепла блюду, которое вы готовите. Кроме того, они могут стать своеобразными усилителями в вашем путешествии к здоровому образу жизни.

Один из предметов споров диетологов — это острая пища. Польза и вред: чего же от нее больше?

влияние острой пищи

Польза острой пищи: аргументы «за»

Множество исследований доказывают, что некоторые специи, которые добавляются к блюду в процессе готовки, делают еду более здоровой. То есть влияние острой пищи идет во благо организма. Это относится и к приправам, которые считаются самыми «огненными». Чем же полезна острая пища?

Похудение

Острая пища способствует похудению. Это происходит за счет компонента капсаицина, который содержится в приправах. Он способен ускорять обмен веществ. Не происходит никакого волшебства: просто это вещество увеличивает частоту сокращений сердца и повышение температуры.

Кроме того, съесть очень много пряной и острой пищи достаточно сложно, поэтому люди, предпочитающие ее, эффективнее контролируют количество съеденных калорий.

Улучшение кровообращения

Острая пища отвечает за создание ощущения тепла, а выделение адреналина и расширение сосудов значительно понижают кровяное давление. Кроме того, острый перец – это эффективное средство, способствующее укреплению стенок сосудов за счет большого содержания витаминов C и A.

острая пища профилактика

Улучшение пищеварения

Любая пища, содержащая пряные специи, стимулирует выделение желудочного сока. В свою очередь, это способствует восстановлению слизистой желудка, а также улучшает приток крови к стенкам желудка. Кроме того, вещество капсаицин, которое в большом количестве содержит острый перец, помогает бороться с бактериями, способными попасть вместе с едой в пищеварительный тракт.

Возбуждение аппетита

Острая пища способствует повышению аппетита. Однако, несмотря на это, любители острого очень редко переедают. Это помогает без проблем контролировать съеденные калории.

Ограничение потребления соли

Острая пища помогает употреблять соль в гораздо меньших количествах, что, бесспорно, поощряется медициной. Это связано с тем, что ее легко можно заменить такими специями, как горчица, чеснок, перец, имбирь. Так вы придадите неповторимый вкус своим блюдам и навсегда сможете забыть о солонке.

острая пища польза и вред

Помощь в борьбе с простудой

За счет того, что пряные и острые специи стимулируют потоотделение, они снижают дискомфорт, который вызывает повышенная температура. Помимо этого, специи и пряности способствуют снятию заложенности носа и отхождению мокроты из бронхов.

Здоровый сон

Острая пища – профилактика бессонницы. Ее согревающее действие поможет быстро расслабиться и спокойно уснуть. И так как любитель острого не склонен к перееданию, человек хорошо выспится и с утра встанет бодрым и готовым к завтраку.

Борьба со стрессом

Острая пища способствует повышению в организме уровня гормонов удовольствия – серотонина и эндорфина. Подобная трапеза успокоит, снизит последствие волнений и стрессов, а также притупит несильную головную боль.

Острая пища: вред, аргументы «против»

Несмотря на то что острая и пряная пища может принести очевидную пользу организму, врачи рекомендуют употреблять специи и пряности максимально осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему? Какие опасности могут подстерегать любителей острых блюд?

острая пища это какая

Изжога

Острая и пряная пища заставляет желудок вырабатывать больше желудочного сока, что может привести к изжоге. То есть к выбросу содержимого желудка в пищевод. В частности, это может произойти после обильной трапезы.

Гастрит

Большое количество потребляемой острой пищи может способствовать развитию гастрита. Это воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, это вызывается инфекцией. Но если человек регулярно раздражает стенки желудка острыми и пряными специями, это может привести к тому, что их защитный барьер значительно снизится.

Неприятный запах изо рта

Острая пища, в большом количестве содержащая лук и чеснок, вызывает неприятный запах изо рта. От него не просто избавиться. Поэтому перед важной встречей желательно ограничить себя в пристрастии к блюдам с этими приправами.

Повреждение рецепторов вкуса

Нарушение работы вкусовых рецепторов может произойти вследствие регулярного употребления острых блюд. Этим же объясняется привыкание к жгучим специям и приправам. Кроме того, из-за этого снижается интерес к пресной еде: людям с поврежденными вкусовыми рецепторами она кажется безвкусной.

острая пища вред

Можно ли нейтрализовать чересчур острую пищу?

Существуют продукты, которые могут служить нейтрализаторами острых специй.

В некоторых случаях успешно помогает лимон. Он способен переключить вкусовые рецепторы с восприятия острого вкуса перца на свой кислый вкус.

Очень острый перец можно заесть отварным рисом. В этом случае он действует как сорбент, который связывает капсаицин и нейтрализует его.

Вывод: все должно быть в меру

Не забывайте, что, несмотря на то, что пряная и острая пища может значительно улучшить здоровье, злоупотреблять ею не стоит. Помните, что если при дегустации подобной еды у человека возникают болевые ощущения, это сигнал организма о том, что что-то идет не так и его нормальное функционирование нарушено.

Крайне важно контролировать прием острых приправ людям, у которых повышенная чувствительность к острому вкусу, и тем, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.

Научитесь правильно дозировать потребление острых блюд, чтобы наслаждаться вкусом и получать максимальную выгоду для своего здоровья.

Источник