Можно ли есть острое сидя на диете

Может ли острая пища помочь вам похудеть?

Диетологи придумали много способов похудеть. Некоторые режимы питания выглядят экзотично, другие и вовсе неправдоподобно. Между тем, эти технологии реально работают. Вы задумывались над тем, как жгучий перец и другие острые приправы влияют на аппетит и обменные процессы? Есть мнение, что острая пища помогает худеть. Наша задача – разобраться в правдивости этого утверждения.

Острая еда и аппетит

В 2004 году появились результаты исследований, согласно которым острая пища способствует похудению. Люди, предпочитающие добавлять перец в повседневные блюда, едят меньше и нормализуют обменные процессы в организме. Острая пища содержит капсаицин – вещество, вынуждающее нас употреблять меньше соли. Аппетит снижается, поскольку насыщение приходит быстрее. Датские ученые проанализировали 70 исследовательских работ, касающихся острых продуктов, и пришли к выводу, что аппетит действительно уменьшается. Есть и другие хорошие новости:

  • калорийность порции жирной пищи после добавления перца снижается примерно на 100 единиц;
  • капсаицин защищает нас от кишечных инфекций;
  • повышается уровень термогенеза (сжигания жира);
  • благодаря синтезу эндорфинов вы избавляетесь от депрессии.

Острая пища и обмен веществ

Исследователи из Оксфордского университета провели интересный эксперимент. Фокус-группа добровольцев питалась одними фруктами, после чего были произведены замеры уровня метаболизма. Результат зафиксировали, а на второй стадии эксперимента изменили диету. Дозированное употребление испытуемыми красного перца привело к ускорению метаболических процессов на 25%. Кроме того, были замечены и другие позитивные изменения:

  1. Жировые отложения стали усиленно окисляться.
  2. Энергетические затраты ощутимо выросли.
  3. Запустился симпатический отдел нервной системы.
  4. Люди больше пьют и меньше едят.
  5. Жировые клетки стали расти не столь интенсивно.

Красный перец действительно нормализует метаболизм, на этом факте и базируется экстремальная острая диета. Вот только переходить на специи следует плавно, чтобы не переусердствовать. Совмещайте острые специи с пищей, способствующей похудению. Следите за дозировками.

На заметку! Женщины получают дополнительный бонус – перец поможет избавиться от целлюлита. Не в этом ли кроется секрет красоты азиатских девушек?

Острая пища для сжигания жира

Эффективность острой диеты потрясает воображение – в первую же неделю наблюдаются положительные сдвиги. Дело в том, что жгучий перец ускоряет сжигание жировых клеток. Наиболее полезен в этом отношении чили – этот продукт встречается в итальянской, испанской и мексиканской кухнях. Примеры острых блюд – паэлья и бурито. Наши домохозяйки используют чили для маринования мясных продуктов и приготовления борща. Почему происходит жиросжигание? Вот несколько важных моментов:

  • после употребления перца вы ощущаете жар внутри – это свидетельствует о запуске желез внутренней секреции;
  • лоб покрывается испариной, увеличивается слюноотделение;
  • полезные вещества быстрее извлекаются организмом из пищи;
  • калории моментально выбрасываются в кровь.

Это интересно! Существует препарат, именуемый “суперсжигателем жира” – это “Горячий перец”. Средство представляет собой капсулы для похудения, в состав которых включены экстракты линчжи, гуарана и женьшеня. Там же присутствуют алоэ, спирулин, L-каратин и гинкго.

Если в вашей аптеке не продаются такие препараты, воспользуйтесь разработанным диетологами меню. Жгучий перец придется употреблять ежедневно на протяжении недели (один курс). Потом стоит сделать перерыв, чтобы не давать пищеварительному тракту избыточную нагрузку. В меню входят:

  • вареная курица (250 грамм);
  • полкило ягод или фруктов;
  • овощи (количество не играет существенной роли);
  • кефир (пара стаканов);
  • мед (10 грамм);
  • ржаной хлеб (достаточно пары ломтиков);
  • жгучий молотый перец (чайная ложка, добавляется в еду).

Добавление специй, чтобы похудеть

Чтобы похудеть, можно использовать разные специи. Главное условие – наличие капсаицина в составе. Перечислим продукты, подходящие под этот критерий:

  1. Карри (в составе приправы есть куркума – она очень полезна для нашего организма).
  2. Тмин (дополнительный бонус – рост телесной температуры).
  3. Паприка (просто полезный продукт).
  4. Имбирь (способствует улучшенной выработке желудочного сока, можно употреблять в формате чайной заварки).

Не забывайте о луке с чесноком – эти овощи тоже содержат расщепляющие жиры масла и минералы. Внесите в рацион капусту брокколи, зеленый чай, грейпфрут и цельнозерновой хлеб. Убедитесь, что у вас хорошо работает ЖКТ и отсутствуют противопоказания к приему острой пищи. Всё в порядке? Тогда начинайте худеть, опираясь на наши советы.

Источник

Как острые приправы помогают при похудении: вред и польза

Стройное тело, без жировых отложений – не эстетическая мечта атлетов. Рельефные мускулы, слабое отложение подкожной клетчатки, сильный скелет – шаг к спортивным достижениям. Держать тело в тонусе, похудеть помогает острое. Жгучие приправы стали частью рационального питания желающих сохранить оптимальный вес. С другой стороны, известно, что острая пища вызывает аппетит. Рассмотрим, как воздействует красный жгучий перец, острая пища на организм, какие правила необходимо соблюдать, чтобы не нанести вред фигуре и здоровью.

«Острый» удар по жировым клеткам

Косметологи уверяют, что острая пища укрепляет волосы, делает упругой кожу. Терапевты считают перец профилактикой простудных и паразитарных заболеваний. Диетологи советуют вводить остренькое в ежедневный рацион, чтобы держать фигуру в нужной весовой категории. Гурманы без жгучих приправ дня не проживут. Правда — на их стороне.

К «пламенным» приправам относятся:

  • красный перец;
  • хрен;
  • васаби;
  • горчица;
  • табаско;
  • хабанеро;
  • имбирь.

Приверженцам острых приправ необходимо знать, что алкалоид капсаицин, входящий в состав стручковых перцев, «атакует» жиры, как только они попадают в организм. Идет механизм расщепления незрелых клеток. Алкалоид «подстегивает» метаболизм, ускоряя окислительные реакции. Жировые клетки разрушаются, не поступая в кровь. Как следствие, снижается вес и уровень холестерина под воздействием капсаицина. Фармакологии записали вещество в разряд раздражающих и обезболивающих средств растительного происхождения. Исследования химического состава выявили, что алкалоид не растворяется в водной среде, но разлагает жиры и этиловый спирт. Это свойство используют для похудения и снятия последствий алкогольной интоксикации.

Острая диета для похудения основана на низкой калорийности «жгучих» ингредиентов в сочетании с белковыми продуктами. Энергетическая ценность мяса с «остреньким» препятствует отложению жиров. Острые приправы разгоняют метаболизм.

Читайте также:  Можно ли заразиться вич если крови было мало

Хрен

Можно ли есть острое сидя на диетехрен

В России повсеместно распространен хрен – острый овощ с богатым составом:

  • белки – 2,5 – 3 грамма в 100 граммах корня;
  • углеводы – 10 граммов;
  • жиры в виде эфирного масла – 0,5 грамма;
  • пищевые волокна 3 – 5 граммов;
  • органические кислоты – 0,4 грамма;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • марганец;
  • железо.

Калорийность корня – 45 килокалорий. Растение обладает бактерицидными, противовоспалительными, мочегонными свойствами. Фармакологии считают хрен природным антибиотиком. Как и красный жгучий перец – это раздражающее вещество, которое согревает тело, разгоняет кровь, повышая мягко давление к кровяном русле.

Мочегонные свойства корня используют урологии в лечение мочеполовых патологий. Это свойство пришлось по нраву тем, кто желает похудеть: таблетированные диуретики выводят из тканей калий, марганец, что негативно сказывается за здоровье сердца, суставов. В отличие от пилюль, макроэлементы поступают в организм с корнем хрена. Лекарственное растение активизирует пищеварительный тракт, избавляет от запоров, разрушает жировые клетки. Хрен активизирует обменные процессы, разгоняя метаболизм, что ведет к потере веса.

Имбирь

Видео: имбирный чай для похудения

Жгучую пряность фармакологи относят к противоядию. Вкус и запах корня обусловлены эфирными маслами: джинджерол, зингерон, шоагола. Первое вещество находится в природном виде растения. Остальные два образуются при кулинарной обработке, высушивании корня. Структура молекул эфирных масле схожа с капсаицином, содержащимся в жгучем перце.

Это интересно: медики считают, что джинджерол — gingerols — эффективное средство при профилактике и лечении рака толстого кишечника. Регулирует пищеварение, нормализует стул.

Дополняют состав эфирных масел следующие элементы:

  • липиды;
  • крахмал;
  • витамины C, B1, B2, A;
  • аминокислоты – лизин, метионин;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний.

Ароматный корень стимулирует пищеварение, ускоряет кровоток, что помогает наладить обменные процессы на клеточном уровне и способствует похудению. «Разгон» метаболизма с помощью имбиря, особенно с добавлением корицы и лимона, приведет ведет к потере жировой прослойки, нормализует вес.

имбирь

Чеснок

чеснок

Ядреные зубчики любители остренького употребляют в ограниченном количестве, зелень ароматного овоща съедается в больших количествах. Поэтому приведем количественный состав на 10 граммов продукта – масса одной дольки:

  • белки – 0,7 грамма;
  • жиры — 0,04 грамма;
  • углеводы – 3,1 грамма;
  • зола – 0,15 грамма;
  • калорийность – 15 ккал.

В состав ароматного продукта входят соединения серы, витамины, макроэлементы. Фитонциды и эфирные масла придают чесночку вкус. Едким запахом овощ обязан сульфиду водорода – образуется при нарушении целостности зубчиков и считается самым ценным химическим веществом по воздействию на стенки сосудов. Запах – единственный недостаток «ядреного» продукта – промышленность устранила его: спиртовая вытяжка не пахнет, стимулирует двигательную и секреторную функцию желудка и кишечника.

Гастроэнтерологии рекомендуют овощ, в разумных пределах, больным со сниженной моторикой кишечника, повышенным газообразованием. Механизм похудения схож с другими жгучими приправами.

Чтобы острая еда не наделала вреда

Принцип разумности и меры в употреблении острых приправ – залог похудения без ущерба здоровью. Результаты в нормализации и снижения веса уже в первые дни «подстегивают» худеющих: начинают увеличивать прием «разогревающих» специй. Вместо нацеленного удара на жировые отложения, «торопыжки» получают проблемы с ЖКТ. Чрезмерное поедание острых приправ приводит к гастриту и язве. Если вы решили придерживаться принципов «острой диеты», проконсультируйтесь с лечащим врачом. Рекомендации диетологов сводятся к сбалансированному меню: вкусно и полезно.

«Острые» рецепты

Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, «ударьте» по жгучему перчику: 1 чайная ложечка молотого красного перца на дневной прием пищи. В рационе худеющих преобладает белковая пища: нежирные сорта мяса, рыба, бобовые. Перчик добавляют в овощные салаты, напитки. На кончике ножа – в обезжиренный кефир или смесь воды, лимонного сока, мяты.

Перченый коктейль полезен и вкусен: сочетайте кефир, имбирь, корицу, сок лимона и щепотку жгучего перца. Утренний кофе принесет заряд бодрости, если в напиток добавить корицу и острый перец.

Прием хрена перед едой, дважды в день, даст эффект заметного похудения:

  1. Средний корень измельчить в мясорубке, терке.
  2. Добавить сок ½ лимона.
  3. Вмешать в смесь жидкий мед: 1 – 2 столовые ложки.
  4. Положить 2 чайных ложки молотой корицы.
  5. 10 – 15 граммов корня имбиря ускорят процесс похудения, придадут кушанью пикантность.
  6. Хранить смесь в холодильнике не выше трех суток.

Оригинальная смесь понижает тягу к сладким продуктам, нормализует аппетит, заряжает энергией – хочется двигаться, выполнять силовые упражнения.

Внимание: тертый корень хрена храните в холодильнике недолго – он темнеет, становится неприятным и горьким на вкус.

Выводы

Острая диета запускает механизм термогенеза – ускоренного сжигания жиров. Метаболизм разгоняется на четверть. Жгучие приправы вызывают жажду – вы нормализуете водный баланс в организме, напитки «замещают» еду при приеме пищи. Помните: только приправы не решат проблему излишнего веса. Добавьте к «остренькому» сбалансированное меню – вы будете довольны результатами похудения: одна весовая категория на года.

Пожалуйста, оцените наш сайт:

(+5 баллов, 1 оценок)

Загрузка…

Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Источник

Острая диета

«Острая диета» была разработана в Тайване, а позже ее эффективность подтвердили калифорнийские диетологи. Данную систему питания называют экзотической и экстремальной, поскольку она основана на употреблении большого количества красного жгучего перца.

Главный секрет эффективности «Острой диеты» – капсаицин, который входит в состав такого перца. Согласно результатам исследований, это вещество способно ускорять метаболизм.

Употребление закусок с красным перцем в начале трапезы снижает аппетит, способствует насыщению меньшим объемом пищи.

Суточное количество молотого жгучего перца, которое рекомендуется употреблять при «Острой диете», – примерно 1 ч. л. Во время диеты щепотку красного перца добавляют не только в блюда, но и в напитки – кефир, чай, кофе.

Острая диета – диета, в основе которой лежит ежедневное употребление красного жгучего перца

Достоинства «Острой диеты»

«Острая диета» относится к чрезвычайно эффективным, за неделю можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса.

Эта система питания понравится любителям острой пищи. Кроме того, научно доказано, что острая еда приносит удовольствие и улучшает настроение: ее употребление стимулирует выработку эндорфинов – «гормонов счастья».

Недостатки и противопоказания «Острой диеты»

Главный недостаток «Острой диеты» – высокий риск возникновения проблем с пищеварительной системой, поскольку красный жгучий перец, употребляемый часто и в большом количестве, вызывает раздражение, а иногда и воспаление слизистой оболочки пищевода.

При появлении отрыжки, тошноты, болей в пищеварительном тракте и других неприятных симптомов диету необходимо прервать.

«Острая диета» категорически противопоказана людям с болезнями пищевода, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом и сахарным диабетом. Диета запрещена детям, подросткам, ослабленным и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с любыми хроническими заболеваниями.

Читайте также:  Можно ли есть кожуру арбуза

Какие продукты разрешены?

Рацион «Острой диеты» состоит из следующих продуктов:

  • куриная грудка;
  • обезжиренное молоко и кефир;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • ржаной хлеб;
  • мед;
  • красный жгучий перец;
  • зеленый и черный чай, кофе, минеральная и чистая негазированная вода.

Какие продукты запрещены?

В список запрещенных входят все продукты, не указанные как разрешенные.

Меню «Острой диеты»

Пример меню на один день при «Острой диете»:

Полезные советы

Совет 1. Суточное количество молотого жгучего перца, которое рекомендуется употреблять на этой диете, равняется примерно 1 ч. л.

Совет 2. Для улучшения состояния кожи можно дополнить диету обертываниями с использованием смеси, в состав которой входит красный острый перец.

Характеристика диетыИтоговая оценка
Продолжительность:7 дней

3,5 из 5

В основе «Острой диеты» – ежедневное употребление красного жгучего перца, который является природным жиросжигателем. Несмотря на эффективность диеты, ее следует применять с осторожностью, так как для людей, не привыкших к острой пище, этот режим питания может оказаться опасным.

Рекомендуемая частота:1 раз в 3 месяца
Скорость потери веса:

Безопасность:

Разнообразие продуктов:

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Диетический стол № 5: меню и продукты

Главная страница

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

Показания к применению

хронические гепатиты, вне обострения; хронические холециститы; холециститы при выздоровлении; цирроз печени, если нет недостаточности функции; желчнокаменная болезнь; острые гепатиты и холециститы в период выздоровления; кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Общая характеристика диеты

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Напитки

Можно

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.

Нельзя

  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

Можно

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.

Нельзя

  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

Можно

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;

Нельзя

  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

Можно

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами

Нельзя

  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

Можно

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.

Нельзя

  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

Можно

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.

Нельзя

  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

Можно

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
Читайте также:  Можно ли брату быть свидетелем на свадьбе у сестры

Нельзя

  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

Можно

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).

Нельзя

  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

Можно

  • Яблоки  — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).

Нельзя

  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

Можно

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 

Нельзя

  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

Можно

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).

Нельзя

  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

Можно

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.

Нельзя

  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

Можно

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).

Нельзя

  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

Можно

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).

Нельзя

  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Как долго нужно питаться по диете №5

Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течение полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

Примеры меню

Пример 1

Можно составить по диете 5 меню следующего вида:

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай. Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко. Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника. Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд). Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов. Полдник: отвар из шиповника. Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. На ночь кефир.

Технология приготовления пищи

Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

В нашем разделе

В нашем разделе рецепты представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.

  • Кандидат медицинских наук
  • гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
  • член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
  • член Европейского общества изучения печени (EASL)

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет