Можно ли есть острое при зачатии

Ученые назвали 10 золотых правил питания для тех, кто хочет забеременеть

Исследователи решили составить идеальную диету для улучшения фертильности, то есть способности производить потомство

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Чтобы далеко не ходить, эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) изучили данные, полученные в ходе многолетнего научно-медицинского марафона под названием «Исследование здоровья медсестер» (Nurses’ Health Study). Этот проект стартовал еще в 1976 году, длится и по сей день, участницами его стали уже 238 тысяч девушек и женщин разных возрастов, работающих медсестрами в США. Будучи медицинскими специалистами, дамы ответственно и добросовестно предоставляли необходимые данные о своем состоянии здоровья, в том числе репродуктивного, то есть о беременностях, выкидышах, бесплодии. А также сдавали подробные отчеты об образе жизни, вредных привычках и характере питания. Исследователи решили составить идеальную диету для улучшения фертильности, то есть способности производить потомство, и вывели закономерности между питанием и наступлением овуляции (это выход созревшей яйцеклетки из яичника с готовностью к оплодотворению). Такие рекомендации направлены на предотвращение овуляционного бесплодия, которое составляет четверть всех случаев бесплодия в мире, поясняют ученые.

ЦИФРА

Как показало исследование, правильная диета на 66% снижает риск бесплодия, связанного с отсутствием овуляции, и на 28% — риск женского бесплодия от других причин.

Прокомментировать «золотые» правила для улучшения фертильности мы попросили руководителя Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктора медицинских наук, профессора Олега Медведева.

1. Налегайте на полезные жиры

Речь идет о ненасыщенных жирных кислотах (см. ниже), они жизненно необходимы для организма, не синтезируются в нашем теле и обязательно должны поступать извне. К таким полезным жирам относятся, в частности, Омега-3 кислоты, которые содержатся в жирной морской рыбе — лососе, скумбрии, сельди, палтусе. Также богатейшие источники ненасыщенных жирных кислот — растительные масла, особенно льняное, рапсовое, оливковое (4-е и 5-е места в топе самых полезных занимают подсолнечное и соевое. — Авт.), и орехи: фундук, миндаль, пекан, кешью.

СОВЕТ

Заправляйте салаты растительным маслом, а не сметаной; когда печете сладкое – выбирайте рецепты с основой на растительном масле, а не на сливочном. Чтобы увеличить потребление Омега-3, помогающей повысить фертильность, добавьте в рацион льняные семечки, рыбу северных морей, листовую зелень, советует профессор Медведев.

2. Откажитесь от трансжиров

— Это «антижиры», которые наносят серьезный вред организму, в том числе доказано их негативное действие на женскую и мужскую фертильность, — поясняет эксперт. — Главные источники трансжиров в нашем повседневном питании – промышленная выпечка, сладости, полуфабрикаты. Например, если вы любите пить кофе-чай с вафлями или регулярно покупаете замороженное тесто для выпечки, которое зачастую содержит большое количество трансжиров, то это может ощутимо снизить вашу способность к зачатию.

СОВЕТ

Внимательно читайте маркировку выпечки, сладостей, полуфабрикатов. Если увидите слова «отвержденные жиры», то это указывает на гидрогенизацию – процесс, в результате которого образуются трансжиры. При планировании беременности от таких продуктов желательно отказаться.

3. Ешьте поменьше животного белка и побольше растительного

По итогам своего исследования гарвардские профессора рекомендуют почаще заменять мясо бобовыми: фасолью, горохом, нутом. «Белки необходимы для фертильного здоровья, — подтверждает Олег Медведев. — При этом научные данные показывают, что свежеприготовленное красное мясо — стейки, шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день. Если говорить о способности к зачатию, то при чрезмерном увлечении блюдами из красного мяса она тоже страдает, поскольку избыток такого продукта в рационе приводит к сбоям в обмене веществ». Безопасная норма для шашлыков-стейков из свинины, баранины и говядины, по мнению ученых, — съедать такие блюда не чаще одного — двух раз в неделю.

СОВЕТ

Врачи-гастроэнтерологи поддерживают рекомендации не злоупотреблять красным мясом, однако напоминают, что бобовые — фасоль, горох, нут, чечевица — это «тяжелая» пища, которая противопоказана при гастритах, колитах и некоторых других неполадках с пищеварением. Более легкий для переваривания, усвоения и однозначно полезный источник белка, необходимого будущим мамам — это рыба, мясо птицы (курица, индейка) и кролик.

4. Переходите от быстрых углеводов к медленным

— Сахар, газировка и кондитерские изделия – источник дешевых быстрых углеводов, от которых организму нет никакой пользы. Они дают кратковременный приток энергии, который заканчивается таким же быстрым упадком сил и острым чувством голода, — напоминает профессор Медведев. Полезные медленные углеводы — это цельнозерновая мука, крупы с минимальной обработкой: темный рис, монастырская овсянка и т. д. Цельное зерно ценно прежде всего клетчаткой – она помогает избавиться от лишнего веса, улучшить пищеварение и обеспечить баланс микрофлоры кишечника.

Читайте также:  Можно ли есть мюсли при удаленном желчном пузыре

СОВЕТ

Отказаться от сахара и других быстрых углеводов легче, чем кажется, уверяет наш эксперт. Во многих традиционных рецептах можно заменить сахар на мед, а белую муку на муку грубого помола. Это значительно повысит полезность и питательность блюд на нашем столе.

5. Обезжиренные молочные продукты — долой

По данным исследования способности к зачатию оказались выше у дам, которые отдавали предпочтение йогуртам и молоку с нормальным процентом жирности — не менее 2,5%. Обезжиренные молочные продукты почти полностью лишены кальция и важнейших витаминов — А, D, E, предупреждают специалисты.

СОВЕТ

Эксперты по обмену веществ рекомендуют сосредоточиться на кисломолочных продуктах; для кефира и йогуртов оптимальная жирность — 2,5%, для творога — 4 — 5%.

6. Контролируйте уровень витаминов

Гарвардские специалисты просвещают: фолиевая кислота и другие витамины группы В жизненно необходимы не только беременным, но и на стадии зачатия. «Эти витамины участвуют в синтезе ДНК, регулируют обмен веществ. Фолиевая кислота играет важнейшую роль в формировании плода на ранних стадиях развития, поэтому к моменту зачатия организм матери должен накопить достаточный запас этого вещества», — поясняет Олег Медведев.

СОВЕТ

Природные источники фолиевой кислоты – зеленые овощи: шпинат, листовой салат, брокколи. Содержится она и в бобовых: фасоли и чечевице. Много фолиевой кислоты в пророщенных зернах пшеницы, овсяной крупе, семечках, подсказывает наш эксперт.

7. Побольше железа

— Этот важный элемент отвечает у нас в организме за выработку гемоглобина, который, в свою очередь, разносит по телу кислород, необходимый для нормальной работы всех органов и тканей человека, — напоминает профессор Медведев.

СОВЕТ

Богатейшие источники железа — морепродукты, особенно моллюски. Также много железа в белой фасоли, шпинате, орехах кешью. По назначению врача диету можно дополнить железосодержащими препаратами.

8. Пейте чистую воду

В первую очередь ученые из Гарварда рекомендуют заменить ей сладкую газировку. Кофе, чай и алкоголь предлагается пить в умеренных количествах. В исследовании нет данных, что разумное потребление алкоголя снижает шансы забеременеть.

СОВЕТ

Для кофе-чая норма очень индивидуальна — пейте столько, сколько подсказывает вам организм: чтобы не было проблем с самочувствием в виде частого сердцебиения, дрожания рук, бессонницы. Что касается алкоголя, то эксперты советуют будущим мамам выпивать не более 4 бокалов сухого вина в неделю (1 бокал = 150 мл).

9. Поддерживайте «фертильный» вес

Лишний вес, как и истощение, неблагоприятно влияют на овуляционный цикл. Исследование показало, что для повышения шансов на зачатие нужно поддерживать индекс массы тела (ИМТ) в рамках нормы от 20 до 24. Напомним: чтобы вычислить ИМТ, берем свой рост в метрах, возводим в квадрат, а потом массу тела в кг делим на полученную цифру.

СОВЕТ

При «фертильной» диете значительно увеличивается количество жиров (см. выше), а они очень калорийны, поэтому, чтобы не набрать лишний вес или сбросить уже имеющийся, снижайте общую калорийность рациона за счет сокращения быстрых углеводов, — подсказывает профессор Медведев.

10. Сочетайте правильное питание с физнагрузками

Регулярные физические упражнения благотворно влияют на способность к зачатию. Но важно не переусердствовать: сильное утомление и чрезмерно низкий процент жировой прослойки не на пользу фертильности, предупреждают исследователи.

СОВЕТ

Самый безопасный вид физнагрузок — ходьба быстрым шагом (так, чтобы не было одышки). ВОЗ рекомендует такие прогулки на свежем воздухе не меньше 30 — 40 минут ежедневно.

ВОПРОС В ТЕМУ

Можно ли «наесть» мальчика или девочку?

В гарвардском исследовании об этом ничего не говорится, а все опрошенные нами научно-медицинские эксперты сообщили, что на сегодня нет каких бы то ни было достоверных данных о влиянии питания родителей на пол будущего ребенка.

Источник

когда можно кушать, а когда нельзя?

Можно ли есть острое при зачатии

Не секрет, что у многих женщин в период беременности сильно меняется вкусовое восприятия и привычки в еде. Чаще всего будущих мам тянет на соленое, сладкое или острое, и, если по первым двум пунктам сомнений обычно не возникает, то потребность добавить в привычные блюда огненных специй или соусов заставляет задуматься. Безопасно ли употребление острых блюд во время беременности, и какие могут быть последствия?

Почему во время беременности тянет на острое?

Чаще всего необъяснимую (и непреодолимую) потребность отведать чего-нибудь остренького во время беременности врачи объясняют масштабной гормональной перестройкой, которая происходит в организме женщины, вынашивающей ребенка. Причем изменения эти оказывают влияние на вкусовые предпочтения, обоняние и аппетит не только на ранних этапах, но и всю первую половину беременности. К 24 неделе гормональный фон, как правило, стабилизируется и резкие перепады настроения, как и навязчивое желание отведать тех или иных продуктов, сходит на нет. Впрочем, так происходит далеко не всегда, ведь каждая беременность развивается индивидуально.

Еще одна причина, по которой организм женщины может требовать острую пищу, – это уменьшение количества соляной кислоты в желудке. Определенные продукты и специи способны улучшать кровообращение, ускорять обмен веществ и активируют процессы пищеварения, как следствие, помогают желудку справляться со своей основной задачей.

Читайте также:  Можно ли постоянно есть из серебряных ложек

В редких случаях навязчивое желание добавить в еду перчика может быть связано с повышенным холестерином, но такую проблему легко выявит соответствующий анализ крови. Так что паниковать без причины не стоит, тем более, что врачи давно обратили внимание на то, что потребность в острой пище никак не связана с дефицитом каких-либо витаминов или минералов в организме беременной женщины.

Чем опасно острое во время беременности?

На протяжении многих лет врачи предостерегали беременных женщин от употребления пряных и острых блюд, так как считалось, что они способны вызывать тонус матки и, как следствие, преждевременные роды или выкидыш. Но, на сегодняшний день эта теория была полностью опровергнута, поэтому опасаться специй и пряностей не стоит даже женщинам, склонным к возникновению тонуса. А вот изжогу острые приправы вызвать могут, поэтому на поздних сроках, когда большая часть будущих мам и так страдает от подобной проблемы, от острых блюд стоит воздержаться. Также это относится к женщинам, у которых есть какие-либо проблемы с пищеварительной системой (язва, гастрит, повышенная кислотность), так как подобная пища может вызвать обострение существующей проблемы.

Помимо этого острая еда может способствовать повышению давления, поэтому будущим мамам со склонностью к гипертонии следует быть предельно аккуратными. Впрочем, злоупотреблять такими блюдами не стоит даже полностью здоровым женщинам, причем вне зависимости от срока. Особенно, если до беременности у них не наблюдалась страсть к «огненным» вкусам. Во-первых, большое количество жгучей пищи может вызвать проблемы с желудком, диарею и тошноту. А, во-вторых, после нее значительно возрастает потребность организма в жидкости, что может привести к образованию отеков, ведь во время беременности (особенно во второй половине строка) организм женщины старается запасать больше воды, которая постоянно необходима для обменных процессов и обновления амниотической жидкости. При этом ограничивать себя в количестве потребляемой воды ни в коем случае не стоит – с большой долей вероятности это приведет к противоположному эффекту. При первых признаках появления отеков обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как эта проблема во время беременности может иметь серьезные последствия.

Какие продукты с острым вкусом можно во время беременности?

Если никаких проблем со здоровьем и самочувствием у будущей мамы не выявлено, нет ничего страшного, если она периодически будет радовать себя небольшим количеством острых блюд. К продуктам, которые не принесут вреда, относятся:

  • индийская смесь специй карри;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • красный или кайенский перец;
  • чеснок;
  • свежий зеленый лук;
  • горчица.

Все вышеперечисленное в разумных количествах можно использовать, чтобы разнообразить меню беременной. Кстати, всего немного жгучих специй активизирую процесс выработки серотонина в организме, а значит, является отличным способом профилактики депрессивных состояний. А также помогает справляться с тошнотой на ранних сроках (один из самых популярных рецептов – имбирный чай).

Что из острого запрещено беременным?

В первую очередь, разумеется, придется отказаться от любой пищи, содержащей искусственные красители, ароматизаторы и другие вредные добавки. Это чипсы, сухарики, покупные соусы и т.д.

Из специй во время беременности стоит отказаться от шафрана, мускатного ореха, тмина, лаврового листа, фенхеля и петрушки. Во всех этих пряностях содержатся вещества, накопление которых в организме будущей мамы может привести к различным дефектам в формировании плода и самопроизвольному прерыванию беременности. Особенно осторожно стоит к ним относиться в первом триместре беременности.

В некоторых источниках можно встретить предостережение по поводу корицы, так как она может вызвать преждевременные схватки и тонус матки. Справедливости ради стоит отметить, что масло корицы действительно обладает подобным действием, а вот привычная специя в молотом виде, добавленная в выпечку или десерты, едва ли сможет навредить.

Как отвлечься от желания острого, если его нельзя?

Когда нет никаких противопоказаний, тренировать выдержку и заставлять себя отказываться от вожделенного лакомства не стоит, ведь это однозначно не пойдет на пользу настроению мамы, а значит, и здоровью ее малыша. Но, если употреблять острые продукты по каким-то причинам действительно запрещено, с навязчивым желанием, так или иначе, придется справиться.

Самый простой способ – отвлечься и переключить внимание, причем не только мозга, но и желудка, то есть съесть что-то не только полезное, но и вкусное. Приятные ощущения от другого любимого лакомства помогут на время забыть о нереализованном желании скушать что-нибудь поострее. Помочь может и интересная книга, фильм, игра или любое другое занятие, в которое можно уйти с головой (да, даже работа), ведь в занятую голову мысли о еде приходят гораздо реже.

В заключение

Прямых запретов на острую пищу во время беременности нет, хотя ее количество рекомендуется сократить. Таким образом, при отсутствии прямых противопоказаний небольшие количества специй и других острых продуктов не только не навредят, но и принесут пользу. Главное, предварительно проконсультироваться с врачом, наблюдающим беременность, ведь только он знает все о здоровье своей пациентки и может дать конкретные рекомендации в соответствии с ее состоянием.

Читайте также:  Можно ли есть сыр при сахаре

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Фертильная диета: как увеличить шансы зачать ребенка

Одной из причин того, почему некоторые женщины не могут забеременеть, является неправильное питание. Такие выводы сделали ученые на основе проведенных широкомаштабных исследований. На их основании была составлена фертильная диета, призванная повысить способность к зачатию малыша.

О том, что употребление определенного набора продуктов помогает забеременеть, стало известно еще в начале 90-х. Ученые разработали специальную систему питания после длительного восьмилетнего исследования, в котором приняли участие более 18 тысяч женщин.  Диета, получившая название фертильной, увеличивает шансы забеременеть, а также влияет на развитие плода. 

Существуют продукты, повышающие шансы зачатия ребенка

Кстати, другие исследования, проведенные на животных, показали,  что определенный тип питания родителей перед зачатием оказывает серьезное влияние на здоровье потомства.

Конечно, планируя беременность,  не стоит полагаться только на диету, но как показывают исследования, она действительно может повысить шансы на зачатие. Но конечно, в том случае, если у женщины нет серьезных проблем вроде инфекции, забитых фаллопиевых труб или если причиной бесплодия не являются какие-либо необратимые болезненные процессы.

Каким же должно быть питание будущих родителей?
 

Какие продукты нельзя употреблять, если вы хотите забеременеть

Употребление сладостей может стать причиной проблем с зачатием ивынашиванием ребенка

В первую очередь важно исключить из рациона кофе и продукты, содержащие кофеин — кока-колу, пепси и пр. Дело в том, что кофеин подавляет репродуктивную функцию организма. Кофеин стимулирует выработку андрогенов печенью, надпочечниками, яичниками. Возросшеее количество андрогенов не успевает превращаться в половые гормоны, в результате нарушается эндокринный баланс. Как следствие — отсутствие овуляции, недееспособная яйцеклетка или сперматозоиды, синдром поликистозных яичников. Такое же влияние оказывает и никотин. 
Отказаться нужно также от сахара и мучных продуктов. После употребления сахара и изделий с ним, повышается уровень глюкозы. Чтобы снизить его, организм вырабатывает инсулин, который может вызывать синдром поликистозных яичников, являющегося одной из распространенных причин женского бесплодия, проблем с зачатием и даже вынашиванием ребенка. 

Продукты с консервантами и красителями тоже в черном списке, поскольку напрямую влияют на жизнеспособность яйцеклетки и сперматозоидов. Кроме того, оседая в печени, они нарушают ее правильную работу, вызывая усиленную выработку андрогенов.
 

Что есть женщине, чтобы быстрее забеременеть

Молочные продукты с нормальной жирновсть способствуют овуляции

Диета будущей мамы должна быть богата полезными жирами, цельнозерновыми продуктами, растительными белками. Все эти продукты поддерживает яйцеклетки в рабочем состоянии, способствуют регулярным овуляциям, нормализации уровня сахара, и как следствие, наступлению долгожданной беременности.

Потребление мяса следует сократить в пользу растительных белков — бобовых, орехов, а также рыбы и морепродуктов.  Исследователи отмечают, что употребление чрезмерного количества протеина может негативно сказываться на прикреплении эмбриона к стенке матки или помешать его раннему развитию.

Рацион также должен содержать достаточное количество витамина Е (растительные масла).

Что касается молочных продуктов, то они не должны быть обеззжиренными. При соблюдении фертильной диеты рекомендуется употреблять жирное молоко, сыр и йогурт. Молочные продукты с нормальным уровнем жира способствуют выработке гормона, связанного с овуляцией и фертильностью.

Отличительная особенность фертильной диеты от других — в высоком уровне фолиевой кислоты. Как известно, эта кислота играет особую роль не только в зачатии, но и развитии эмбриона. Фолиевой кислотой особенно богаты фрукты, орехи и зелень. 

Улучшению репродуктивных функций у женщин также способствуют продукты, богатые витамином С. В связи с этим следует увеличить потребление цитрусовых, киви, яблок, груш, лесных ягод, помидоров, болгарского перца и брокколи. 

Эксперты рекомендуют съедать пять порций овощей и фруктов в день: три овощей и две фруктов.  Один фрукт или овощ приравнивается к одной порции. Также необходимо принимать витамины. 
 

Питание для будущих отцов: полезное и вредное

Мужчинам стоит пересмотреть свой рацион в пользу полезных продуктов

В диете мужчины, планирующего зачатие, ежедневно должны присутствовать: витамин А —  рыба жирных сортов, морковь, витамин Е — подсолнечное и оливковое масло, витамин С, лук репчатый и зеленый в большом количестве, белки — мясо, орехи, бобы и фасоль.

Мужчинам с лишним весом стоит задуматься. Согласно исследованиям, мужчины, вес которых превышает средний, способны производить меньшее количество сперматозоидов, чем более стройные. Дело в том, что жировая ткань способна вырабатывать женские половые гормоны — эстрогены, которые в свою очередь мешают выработке полноценной спермы.

Количество и качество сперматозоидов снижаются и из-за употребления пива, которое, как известно, содержит эстрогеноподобные вещества.  Алкоголь, к тому же, «калечит» сперматозоиды, что в результате может привести к таким последствиям как зачатие неполноценного ребенка.

К запретам также относится употребление сои и продуктов содержащих ее. Соя — сегодня довольно распространенная добавка. Её используют при производстве хлеба, маргарина, полуфабрикатов, соусов, колбасы, молока. Так, учеными из Британии выявлено, что из-за наличия генистеина (вещество, содержащееся в сое) мужская сперма быстро портится и сперматозоидам не удается достичь яйцеклетки.
 

Данные исследования влияния питания на вероятность зачатия проводились учёными Гарвардского Медицинского Института в Бостоне — престижного учебного заведения в области медицины в США.

Источник