Можно ли есть острое при беременности
Содержание статьи
Можно ли есть острое во время беременности?
Не секрет, что у многих женщин в период беременности сильно меняется вкусовое восприятия и привычки в еде. Чаще всего будущих мам тянет на соленое, сладкое или острое, и, если по первым двум пунктам сомнений обычно не возникает, то потребность добавить в привычные блюда огненных специй или соусов заставляет задуматься. Безопасно ли употребление острых блюд во время беременности, и какие могут быть последствия?
Почему во время беременности тянет на острое?
Чаще всего необъяснимую (и непреодолимую) потребность отведать чего-нибудь остренького во время беременности врачи объясняют масштабной гормональной перестройкой, которая происходит в организме женщины, вынашивающей ребенка. Причем изменения эти оказывают влияние на вкусовые предпочтения, обоняние и аппетит не только на ранних этапах, но и всю первую половину беременности. К 24 неделе гормональный фон, как правило, стабилизируется и резкие перепады настроения, как и навязчивое желание отведать тех или иных продуктов, сходит на нет. Впрочем, так происходит далеко не всегда, ведь каждая беременность развивается индивидуально.
Еще одна причина, по которой организм женщины может требовать острую пищу, – это уменьшение количества соляной кислоты в желудке. Определенные продукты и специи способны улучшать кровообращение, ускорять обмен веществ и активируют процессы пищеварения, как следствие, помогают желудку справляться со своей основной задачей.
В редких случаях навязчивое желание добавить в еду перчика может быть связано с повышенным холестерином, но такую проблему легко выявит соответствующий анализ крови. Так что паниковать без причины не стоит, тем более, что врачи давно обратили внимание на то, что потребность в острой пище никак не связана с дефицитом каких-либо витаминов или минералов в организме беременной женщины.
Чем опасно острое во время беременности?
На протяжении многих лет врачи предостерегали беременных женщин от употребления пряных и острых блюд, так как считалось, что они способны вызывать тонус матки и, как следствие, преждевременные роды или выкидыш. Но, на сегодняшний день эта теория была полностью опровергнута, поэтому опасаться специй и пряностей не стоит даже женщинам, склонным к возникновению тонуса. А вот изжогу острые приправы вызвать могут, поэтому на поздних сроках, когда большая часть будущих мам и так страдает от подобной проблемы, от острых блюд стоит воздержаться. Также это относится к женщинам, у которых есть какие-либо проблемы с пищеварительной системой (язва, гастрит, повышенная кислотность), так как подобная пища может вызвать обострение существующей проблемы.
Помимо этого острая еда может способствовать повышению давления, поэтому будущим мамам со склонностью к гипертонии следует быть предельно аккуратными. Впрочем, злоупотреблять такими блюдами не стоит даже полностью здоровым женщинам, причем вне зависимости от срока. Особенно, если до беременности у них не наблюдалась страсть к «огненным» вкусам. Во-первых, большое количество жгучей пищи может вызвать проблемы с желудком, диарею и тошноту. А, во-вторых, после нее значительно возрастает потребность организма в жидкости, что может привести к образованию отеков, ведь во время беременности (особенно во второй половине строка) организм женщины старается запасать больше воды, которая постоянно необходима для обменных процессов и обновления амниотической жидкости. При этом ограничивать себя в количестве потребляемой воды ни в коем случае не стоит – с большой долей вероятности это приведет к противоположному эффекту. При первых признаках появления отеков обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как эта проблема во время беременности может иметь серьезные последствия.
Какие продукты с острым вкусом можно во время беременности?
Если никаких проблем со здоровьем и самочувствием у будущей мамы не выявлено, нет ничего страшного, если она периодически будет радовать себя небольшим количеством острых блюд. К продуктам, которые не принесут вреда, относятся:
- индийская смесь специй карри;
- имбирь;
- кардамон;
- черный перец;
- красный или кайенский перец;
- чеснок;
- свежий зеленый лук;
- горчица.
Все вышеперечисленное в разумных количествах можно использовать, чтобы разнообразить меню беременной. Кстати, всего немного жгучих специй активизирую процесс выработки серотонина в организме, а значит, является отличным способом профилактики депрессивных состояний. А также помогает справляться с тошнотой на ранних сроках (один из самых популярных рецептов – имбирный чай).
Что из острого запрещено беременным?
В первую очередь, разумеется, придется отказаться от любой пищи, содержащей искусственные красители, ароматизаторы и другие вредные добавки. Это чипсы, сухарики, покупные соусы и т.д.
Из специй во время беременности стоит отказаться от шафрана, мускатного ореха, тмина, лаврового листа, фенхеля и петрушки. Во всех этих пряностях содержатся вещества, накопление которых в организме будущей мамы может привести к различным дефектам в формировании плода и самопроизвольному прерыванию беременности. Особенно осторожно стоит к ним относиться в первом триместре беременности.
В некоторых источниках можно встретить предостережение по поводу корицы, так как она может вызвать преждевременные схватки и тонус матки. Справедливости ради стоит отметить, что масло корицы действительно обладает подобным действием, а вот привычная специя в молотом виде, добавленная в выпечку или десерты, едва ли сможет навредить.
Как отвлечься от желания острого, если его нельзя?
Когда нет никаких противопоказаний, тренировать выдержку и заставлять себя отказываться от вожделенного лакомства не стоит, ведь это однозначно не пойдет на пользу настроению мамы, а значит, и здоровью ее малыша. Но, если употреблять острые продукты по каким-то причинам действительно запрещено, с навязчивым желанием, так или иначе, придется справиться.
Самый простой способ – отвлечься и переключить внимание, причем не только мозга, но и желудка, то есть съесть что-то не только полезное, но и вкусное. Приятные ощущения от другого любимого лакомства помогут на время забыть о нереализованном желании скушать что-нибудь поострее. Помочь может и интересная книга, фильм, игра или любое другое занятие, в которое можно уйти с головой (да, даже работа), ведь в занятую голову мысли о еде приходят гораздо реже.
В заключение
Прямых запретов на острую пищу во время беременности нет, хотя ее количество рекомендуется сократить. Таким образом, при отсутствии прямых противопоказаний небольшие количества специй и других острых продуктов не только не навредят, но и принесут пользу. Главное, предварительно проконсультироваться с врачом, наблюдающим беременность, ведь только он знает все о здоровье своей пациентки и может дать конкретные рекомендации в соответствии с ее состоянием.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Острое при беременности
Утверждение «соленого хочет, значит беременна» не лишено смысла. У женщины, ожидающей ребенка, меняются пищевые пристрастия. Замечали?
Вам может хотеться пищи, к которой раньше были абсолютно равнодушны: излишне кислое, соленое и поострее.
Можно ли острое при беременности и чем это опасно? Давайте разбираться.
Почему при беременности тянет на острое
Бывает, что во время беременности настолько хочется чего-то особенно острого, что противиться этому невозможно.
Причин этому несколько:
- В организме меняется гормональный фон, в связи с этим, изменяются пищевые предпочтения;
- Желудок испытывает недостаток соляной кислоты. Организм нужно стимулировать жгучим вкусом. Он активизирует пищеварение;
- Повышенный уровень холестерина также может заставить вас есть излишне пряную еду. Нелишним будет сдать кровь на соответствующий анализ;
- Оправданное желание привлечь к себе внимание окружающих. Возможно желание срочно получить что-то особенное связано с плохим настроением. Такое состояние характерно в период беременности.
Как острое влияет на пищеварение
- Пряная пища противопоказана при болезнях желудка и печени, особенно в период обострения;
- Пряная пища провоцирует приступы изжоги, и без того характерные в этот период (читайте статью по теме: Изжога при беременности>>>);
- После еды появляется желание много пить. Вследствие этого задержка жидкости и отеки, давление на диафрагму;
- Появляется тяжесть в желудке. Продукты с горьким вкусом ведут к обострению болезней желудка, в частности, гастрита. Появляются сильные боли, а медикаменты принимать нельзя, опасно для развития плода (о том, чем можно облегчить свое состояние в этом случае, читайте в статье Гастрит при беременности>>>).
Какие продукты с острым вкусом можно во время беременности
Давайте сначала рассмотрим, какую пользу приносят острые продукты?
- В ограниченных объемах, острая пища улучшает кровоснабжение, стимулирует выделение желудочного сока;
- В меру пикантная еда помогает вырабатывать так называемый «гормон радости» серотонин. Избавляет от депрессии и плохого настроения;
- Предотвращают образование тромбов;
- Вещество, которое находится в перце чили помогает в профилактике онкологических заболеваний.
Разрешенные продукты при беременности
- Лук и чеснок. Они помогают справиться с простудными проявлениями, благодаря своим антибактериальным свойствам;
- Соусы и приправы с перцем;
- Блюда из картофеля и салаты можно посыпать молотым перцем, содержащийся в нем хром нормализует давление;
- Ранней весной и летом побеги зеленого лука, они богаты фолиевой кислотой;
- Специя Карри, имеет пряный аромат и неповторимый вкус – ее тоже можно употреблять;
Обратите внимание! Карри считается лечебной специей. Она облегчает боль, которая возникает в коленях беременной из-за повышенной нагрузки на суставы.
Все это разрешено лишь в небольшом количестве и при хорошем самочувствии.
Кстати! Можно заменять острые блюда неострым сыром. Этот кисломолочный продукт добавит пикантности рациону беременной и обогатит ваш организм полезными веществами.
Ближе к 24 неделе пищевые аномалии при беременности приходят в норму и теряют свою актуальность.
Что из острого запрещено беременным
Возможный вред острой пищи
- Провоцирует сильную жажду. Усиливается нагрузка на сердце и почки;
- Расстройство стула и, в результате, частичное обезвоживание организма;
- Иногда при беременности, после употреблении такой пищи отмечается головокружение и обмороки;
- Пряная еда может активизировать движение камней при желчнокаменной болезни;
- При увлечении острым, повышается давление;
- Нарушается сон.
Запрещенные продукты
- Сельдерей, может спровоцировать преждевременные роды;
- Пикантные сорта сыров;
- Копчености, они сложно перевариваются.
Острая пища в первый триместр
Можно ли острое на ранних сроках беременности?
Можно, так как именно в начале проявляются изменения в пищевых пристрастиях.
От маленькой ложечки соуса или дольки чеснока вреда не будет (кстати, читайте статью о том, можно ли чеснок при беременности>>>). Напротив, это снижает тошноту при раннем токсикозе при беременности.
Но пряности можно в ограниченном количестве. Подумайте, есть ли смысл подвергать слизистую желудка дополнительным раздражителям и провоцировать обострение гастрита?
Важно! В последние месяцы беременности продукты с выраженным соленым и острым вкусом лучше совсем исключить.
Их употребление разжигает аппетит и непомерную жажду, ведущие к задержке жидкости и набору веса. Стоит попробовать обмануть тягу, заменив его чем-то вкусным, но не таким провоцирующим. Кстати, прочитайте статью о том, почему хочется соленого при беременности?>>>)
На форумах для будущих мам много рассказов, как женщины ели всю беременность и горчицу, и перец, и гамбургеры с острым соусом. При этом родили здоровых детей и все было замечательно. Но набор ферментов в желудке человека индивидуален и реакция на одну и ту же пищу у всех разная.
Разумнее придерживаться правильного питания. Подробнее о том, как питаться во время беременности и выносить здорового малыша, читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.
Здоровья вам и вашим деткам.
Читайте также:
- Томатный сок при беременности
- Что нельзя есть при беременности?
- Лук при беременности
Источник
Острая пища при беременности
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Принято считать, что острая пища при беременности может спровоцировать преждевременные роды, однако исследования, этого не подтвердили, и женщины, которые употребляли острые блюда при беременности, рожали здоровых детей в срок.
Во время беременности часто у женщины меняются вкусовые предпочтения. Как правило, у беременных появляется склонность к соленым или сладким блюдам, но в некоторых случаях возникает сильное желание съесть что-нибудь остренькое.
Как показывают многочисленные исследования, от питания будущей матери зависит здоровье её малыша.
По мнению врачей, желание съесть что-нибудь острое не связано с нехваткой в организме женщины витаминов или минералов.
Если не злоупотреблять такого рода пищей, то она вполне полезна, так как острые блюда улучшают кровообращение, нормализовать сон, повысить стрессоустойчивость.
Кроме того, острый перец снижает вероятность развития тромбоза, уровень холестерина, улучшают работу сердца.
В перце чили содержится копсаицин, вещество, которое уменьшает риск развития онкологии, куркума (в небольших количествах) снижает боли во время артрита, улучшает плотность костей, что крайне важно для будущей матери, так как во время беременности кости и суставы подвергается максимальной нагрузке.
Острая пища, особенно в последние три месяца беременности в некоторых случаях может вызвать сильный дискомфорт в пищеварительной системе (изжогу, боли и т.п.), но данные проявления строго индивидуальны и рекомендуется прислушиваться к своему организму, особенно в этот важное для каждой женщины время.
[1]
Беременность и острая пища
Многим женщинам во время беременности хочется соленого или сладкого, это объясняется изменением гормонального фона, который начинается в этот период.
Острая пища во время беременности, как отмечают некоторые специалисты, может быть даже полезной для беременных, но только если не злоупотреблять ею.
Острые блюда стимулируют выделение желудочного сока и улучшают кровообращение, также такие блюда могут способствовать выработке серотонина, или как его называют «гормон счастья», который помогает справиться с депрессиями, плохим настроением и другими неприятными проявлениями беременности.
В некоторых случаях женщины отмечают, что после острых блюд уменьшается токсикоз, который часто мучает женщин в первые три месяца беременности.
Также острый перец в небольших количествах позволяет уменьшить риск развития тромбов.
Женщина во время беременности может не отказывать себе в употребление острых продуктов, если нет каких-либо противопоказаний, однако, в любом случае, стоит помнить, что не стоит злоупотреблять такими блюдами.
Отказаться от желания съесть остренького нужно в том случае, если есть проблемы с органами пищеварения. От острых блюд может появиться изжога, которая и без этого часто сопровождает беременных, или появиться отечность.
Вред острой пищи при беременности
Острая пища во время беременности может быть вредной, особенно, если злоупотреблять такими блюдами.
Острые продукты и блюда могут спровоцировать изжогу, кишечные расстройства, тошноту, метеоризм.
Необходимо полностью отказаться от употребления острых блюд (или употреблять их с крайней осторожностью) женщинам, у которых до беременности были проблемы с органами пищеварения.
Также острые блюда вызывают сильное чувство жажды, а чрезмерное употребление воды повышается нагрузка на сердце и почки, что приводит к отечности, тяжести в области желудка и пр.
Если тянет на острую пищу при беременности?
Тянет на острую пищу беременных практически также, как на соленое или сладкое. Такие потребности объясняются изменениями, которые происходят в организме в этот период. Желание в острой или соленой возникает из-за недостатка желудочного сока, что происходит из-за гормональной перестройки женского организма.
Острая пища при беременности не противопоказана ни медиками, ни учеными, так как научных подтверждений того, что такая пища может спровоцировать схватки или как-то навредить развивающемуся плоду нет.
Однако, все специалисты сходятся в одном, злоупотреблять такими блюдами не стоит, даже если женщина чувствует себя хорошо и нет каких-либо противопоказаний.
В последние два месяца беременности необходимо с большой осторожностью употреблять острые блюда. Рекомендуется полностью отказаться от блюд с добавлением уксуса, чеснока лука, хрена, редиса, имбиря и т.д.
Острая пища при беременности не вредит ни малышу, ни будущей матери при условии, если женщина ест её в умеренных количествах. Но такие блюда, особенно, если женщина раньше не употребляла их, могут стать причиной сильного газообразования, жжения в желудке, изжоги.
Источник
Поджелудочная железа: где находится и как болит
Болезненные ощущения в области поджелудочной железы могут быть признаками очень грозных заболеваний. Эти ощущения зачастую можно перепутать с болью в соседних органах. Очень важно знать, как болит поджелудочная железа и что делать при этих симптомах.
Содержание:
Где расположена поджелудочная железа
Где ощущается боль
Если болят соседние органы
Боль при гастрите
Боль при желчекаменной болезни
Боль из-за разрыва органа брюшной полости
Боль при инфаркте
Почему болит поджелудочная железа
Острый панкреатит
Хронический панкреатит
Рак
Что делать
Диагностика и лечение
Где расположен орган
Необходимо знать точное расположение поджелудочной железы. Она находится за желудком в области эпигастриума и левого подрёберья. Железа занимает верх и среднюю части брюшной полости слева. Этот орган пересекает плоскость Аддисона и находится на одной высоте с первым и вторым поясничными позвонками.
Где ощущается боль
Строение поджелудочной железы поможет понять, почему боль может отдавать в другие части тела. Этот орган весит около 70–80 г. В нём выделяются головка, тело и хвост. У взрослого человека этот орган вырастает в длину до 14–22 см. Ширина железы в головке составляет 3–9 см. Её строение чрезвычайно сложное: в ней расположено множество протоков, альвеол, ганглиев, нервов и сосудов. Основная функция этого органа — выработка жизненно важных ферментов, секретов и гормонов.
Боль может ощущаться вверху живота и исходить как будто бы из глубины. Она часто отдаёт в левое плечо и спину, бывает опоясывающей. По характеру боль может быть грызущей, ноющей или рвущей.
Если болят соседние органы
Со всех сторон поджелудочная тесно закрыта другими органами, поэтому их болезни и патологии можно перепутать. Это случается при заболеваниях многих органов:
печень;
желчный пузырь;
желудок;
двенадцатиперстная кишка;
толстый кишечник;
селезёнка;
почки;
сердце.
Отличать местоположение и характер боли чрезвычайно важно, чтобы вовремя начать грамотное лечение, которое спасёт жизнь.
Боль при гастрите
При остром или хроническом воспалении желудка часто появляются боли в левой верхней доле живота. Жгучая или грызущая боль может становиться острее во время приёма еды или из-за голода. Подобные ощущения возникают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Боль при желчекаменной болезни
Если в желчном пузыре образовались камни, то периодически могут возникать мучительные колики. Интенсивная острая боль продолжается около 2 часов. Если приступ длится дольше, это свидетельствует о холецистите (воспалении желчного пузыря) или холангите (болезнях желчных протоков). Желчекаменная болезнь зачастую может сопровождаться холециститом. Желчные (печёночные) колики проявляются резкой болью в верхней части живота и возникают изредка. В зависимости от тяжести состояния они могут появляться часто или редко. Жирная пища провоцирует болевые приступы при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.
Брюшная стенка
Когда болит брюшная стенка, мучительные ощущения возникают ближе к поверхности живота, а не из глубины. Тем не менее такое состояние может наблюдаться в начале приступа боли в поджелудочной.
Боль из-за разрыва органа брюшной полости
Сквозное повреждение, прободение или разрыв любого органа, расположенного в брюшной полости, вызывает мучительную боль. У пациента начинается перитонит, напрягается мускулатура, возникают тошнота и рвота, повышается температура. В брюшную полость попадает содержимое пострадавшего органа.
Боль при инфаркте
Боль при таком угрожающем жизни состоянии, как инфаркт миокарда, может перемещаться в эпигастриум и маскироваться под боль в поджелудочной железе. Пациенту всегда делают ЭКГ, чтобы поставить верный диагноз.
Почему болит поджелудочная железа
Человек может чувствовать небольшие неприятные симптомы или, наоборот, мучительную боль. Болезненные ощущения возникают при самых разных болезнях поджелудочной железы. Она может болеть постоянно или периодически, но почти всегда становится более сильной после приёма пищи. Симптомы заболеваний одинаковы у мужчин и женщин. Наиболее распространёнными заболеваниями являются рак и панкреатит. Они требуют серьёзного и сложного лечения.
Острый панкреатит
Чаще всего поджелудочная болит при остром воспалении — панкреатите. Сильная, непрекращающаяся боль начинается резко и внезапно и длится дольше суток. Она локализована в эпигастриуме и слева под рёбрами, но часто отдаёт в спину и левое плечо. Если немного наклониться вперёд или свернуться калачиком, станет немного легче. Наоборот, не стоит стоять или лежать, вытянувшись, это обостряет боль.
Другие симптомы острого панкреатита:
частое сердцебиение;
рвота;
тошнота;
головокружение;
пожелтение кожи и слизистых оболочек;
потливость;
обмороки.
Из-за тахикардии и обморока панкреатит часто путают с сердечным приступом. В любом случае нужно немедленно вызывать «скорую помощь». Острый панкреатит протекает стремительно и может привести к некрозу. Тогда больной погибает в течение 1–2 суток. По статистике умирает около 30% пациентов. Если у больного возникли серьёзные осложнения, то смерть практически неизбежна.
Хронический панкреатит
Боль часто повторяется при хроническом панкреатите. В запущенных случаях она сопровождает человека постоянно. Но у некоторых больных не возникает никакой боли. Дополнительные симптомы заболевания — диарея, стеаторея (жирный стул), жёлтый цвет кожи и слизистых, резкое снижения массы тела. Прогрессируя, болезнь вызывает необратимые нарушения в работе поджелудочной. При этом заболевании нужно соблюдать строгую диету и принимать назначенные лекарства.
Рак
Онкологические заболевания поджелудочной железы проявляют себя теми же симптомами, что и панкреатит, поэтому трудно сразу поставить верный диагноз.
Общие признаки:
потеря веса;
мучительная грызущая или рвущая боль;
тяжесть в животе;
тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
сильная желтуха — желтеет всё тело;
кахексия.
Чаще всего опухоль возникает в головке железы и стремительно разрастается. Быстро прорастают метастазы в другие органы.
Рак поджелудочной железы — очень коварное и трудноизлечимое заболевание. Его сложно диагностировать вовремя. Часто бывает, что правильный диагноз ставят уже тогда, когда драгоценное время упущено, и лечение не поможет. На начальных стадиях его могут обнаружить случайно в ходе планового УЗИ или МРТ.
После постановки диагноза больные не живут дольше 1,5 лет. Если диагноз был поставлен на поздней стадии, пациенты живут около 7 месяцев или меньше.
Что делать
Необходимо как можно скорее обращаться к врачу — сначала к терапевту, а затем к гастроэнтерологу или онкологу. Если боль невозможно терпеть, надо вызывать «скорую помощь». Нельзя есть, пить и принимать никакие обезболивающие таблетки. Запрещено класть на живот грелку, потому что это может ускорить попадание инфекции в кровь и усугубить воспалительный процесс.
Диагностика и лечение
Гастроэнтеролог направит пациента на несколько исследований, которые нужно пройти как можно скорее:
лабораторные анализы крови, мочи, кала;
УЗИ;
ЭКГ;
МРТ;
рентген.
По результатам осмотра и исследований больному назначают лекарства и строгую диету. Если болезнь опасна, пациента срочно направляют на операцию.
Источник