Можно ли есть осоку

Содержание статьи

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению осоки

Осока – травянистое растение, которое характерно для Северной и Атлантической части Европы. Насчитывают порядка полутора тысяч разновидностей этого растения. Трава предпочитает влажные почвы, чаще встречается на озерных и речных песках, в сосновых лесах, на приморских пустошах. Но некоторые виды могут существовать в степях, пустынях, и даже в Арктике.

Описание растения

Осока отличается длинным ползучим корневищем – до 12 м, имеет прямой стебель и жесткие линейные листья. Цветет в начале лета, однополые цветки собраны в мужские и женские колосья. Плоды созревают в августе – они представляют собой треугольные, вытянутой формы орешки, иногда квадратные.
Полезное применение осоки

В традиционной медицине полезные свойства осоки применения не нашли. Химический состав не изучен досконально. На основании проведенных исследований известно, что в растении присутствуют гликозиды, горечи, дубильные вещества, сапонины, смолы, кремниевая кислота, крахмал, эфирные масла, камедь, минеральные соли.

Полезные свойства осоки

Полезные свойства травы осоки способны облегчить состояние человека при различных заболеваниях. Народными целителями рекомендуется их использовать в следующих случаях:

Применение в народной медицине

Лечебные свойства осоки нашли свое применение в народной медицине. В ее рецептах используются корни растения.

  • При заболеваниях дыхательной системы, при проблемах с суставами, при кожных болезнях рекомендуется применять рецепт: 30 г корней измельчить, поместить в 0,8 л воды и держать на минимальном огне до того момента, когда общий объем жидкости не станет 0,5 л. Тогда емкость снять с огня и укутать одеялом на 2 часа. Профильтровать и использовать внутрь по 60 мл четырежды в сутки 20 дней. Этим же настоем смазывают больные участки кожи.
  • При заболеваниях кишечника и мочевыводящей системы пользуются настоем: 2 ч. л. корней запарить 0,5 л кипятка, укутать на 10 часов. Процедив, пить по 0,12 л до еды. Длительность приема – до выздоровления.
    Осока поможет при проблемах с кишечником
  • При ревматизме и подагре готовят такое снадобье: 2 ч. л. сырья поместить в 0,4 л холодной воды. Настаивать не менее восьми часов в прохладном месте. Употреблять по 0,1 л 2-4 раза в сутки.
  • Для избавления от герпеса и опоясывающего лишая: заварить 2 ч. л. корней 0,4 л кипятка. Пить по 0,1 л за 20 минут до еды.
    От герпеса спасет осока
  • Для лечения сифилиса используют отвар: 20 г сухих корней поместить в 0,8 л закипевшей воды и держать на огне, пока не останется половина объема. Подождать 2 часа и профильтровать. Выпивать 50 мл 3-4 раза в сутки.
  • Для нормализации обменных процессов, при избыточном весе длительно применяют чай: 2 ч. л. сырья поместить в 0,2 л воды комнатной температуры, нагреть до кипения, настоять под крышкой 10 минут. Выпить за 2-3 приема.
    Осока поможет справиться с лишним весом
  • При гнойничковых поражениях кожи делают комбинированный состав: 15 г опьяняющего лагохилуса, 20 г осоки, по 30 г бузины черной, чабреца обыкновенного, козлятника лекарственного и коровяка скипетровидного. 1 ч. л. сбора запарить 0,2 л закипевшей воды, подождать полчаса и процедить. Пить по 75 мл 3-4 раза в день.
  • При кожных заболеваниях рекомендуется принимать ванну с осокой: поместить 3 ст. л. сырья в литр холодной воды. Поставить на огонь и прогревать после закипания полчаса на минимальном огне. Вылить в ванну.

Противопоказания

Польза, приносимая осокой, применима не для всех. Употреблять препараты с этим растением не рекомендуется:

  • при диарее;
  • при язве желудка;
  • при наличии заболеваний почек.

Использовать средства с растением без консультация врача нельзя беременны и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

Заготовка и хранение растения

Корни осоки заготавливают как ранней весной, пока не появилась наземная часть растения, так и поздней осенью. Их выкапывают и хорошенько очищают. Затем режут на небольшие кусочки – до 10 см. Просушивать сырье необходимо в теплом сухом помещении, не допуская прямых солнечных лучей, разложив тоненьким слоем.
Как заготовить и хранить осоку

Или в сушилках при температуре не выше 40ºС. Готовность определить очень легко – сырье можно убирать на хранение, когда кусочки будут легко ломаться.

Хранить корешки нужно в стеклянных емкостях или бумажных пакетах. Хранить можно не более 2 лет. Следует учесть, что через полтора года целебные свойства начнут исчезать.
Корешки осоки и их хранение

При любом заболевании в народной медицине найдется рецепт, с помощью которого можно помочь организму бороться с недугом. Нужно только четко знать свой диагноз и использовать препараты под наблюдением профессионалов.

Если вам интересна тема о лечении травами, почитайте о ценных качествах оленьего мха, отвар из которого действует как волшебный эликсир. Ознакомьтесь со множеством рецептов из листьев, плодов, коры орешника, а также со сведениями о невероятном общеукрепляющем действии отваров из обычной травы овсяницы.

Лечение отварами и настоями из корней осоки охватывает широкий спектр заболеваний. Какую болезнь с помощью этой травы, уважаемые читатели, вылечили вы? Нам важен любой опыт, ждем ваших отзывов.

Источник

Осока — польза и применение в народной медицине | Травник

Трава осока для здоровья

Осока представляет собой многолетнюю траву из семейства осоковые. У всех видов осоки прямой, горизонтальный корень и стебель высотой до полуметра. Есть несколько часто встречающихся разновидностей, которые используют в народной медицине. Среди них осока парвская, осока песчаная, осока болотная.

Читайте также:  Можно ли есть кожу инжира

Растет на речных берегах, встречается по вырубкам, лугам, пологим склонам. Образует обширные заросли с другими травами. Места ее произрастания — юг Европы, Молдавия, Грузия, Украина, Армения и другие страны.

Заготовку осоки начинают после окончания периода цветения в конце мая или начале июня. Траву срезают на расстоянии десять сантиметров от почвы, очищают от мусора и старых листьев. Сушат на воздухе, переворачивая сырье несколько раз за день. Сырье уменьшается в три раза за время сушки.

Фото осоки

как выглядит осока арнелла

как выглядит осока болотная

Корни лучше собирать весной до отрастания надземной части. Очищенное от остатков почвы сырье нарезают кусочками до десяти сантиметров, сушат вдали от солнечных лучей. Когда высушенные корни при попытке согнуть начинают с хрустом ломаться их можно убирать на хранение. Для этого подходят банки из стекла или пакеты из бумаги. На протяжении года корни и трава сохраняют свои полезные свойства, пригодны для приготовления народных средств.

Польза осоки

Трава осоки изучена мало и пока не нашла свое применение в традиционной медицине, но активно используется травниками для лечения таких заболеваний как:

  • запор
  • метеоризм
  • заболевания кишечника
  • бронхит
  • туберкулез
  • бронхиальная астма
  • сильный кашель
  • сифилис
  • псориаз и другие заболевания кожи
  • чистка крови
  • помогает от цистита
  • выводит камни
  • широко применяют от ревматизма
  • при нарушениях в работе щитовидки
  • используют для стимуляции дыхания
  • пьют для остановки маточного кровотечения

Трава осока фото

как выглядит осока длинноосистая

осока ситничковая

Народные рецепты

Настой травы

Берут на 200мл кипятка 2ст.л., кипятят на водяной бане четверть часа, настаивают час под плотно закрытой крышкой, доливают испарившуюся жидкость. Принимают две столовые ложки трижды за день.

Настой корней

Столовую ложку корней осоки песчаной запаривают половиной литра кипящей воды, дают постоять два часа. Пьют от ревматизма, подагры половину стакана до четырех раз за сутки.

Осока парвская от гипертонии

На стакан холодного кипятка потребуется ложка измельченных корней. Настой выдерживают двенадцать часов, отцеживают. Пьют треть стакана три раза за сутки. Хорошо помогает в начальной стадии гипертонической болезни.

Отвар корней от подагры

Тридцать грамм корней осоки парвской заливают литром кипятка. Емкость ставят на средний огонь (не должно быть сильного кипения), выдерживают до выкипания жидкости на треть. Трижды за сутки употребляют 1/3стакана.

Заболевания органов дыхания

3ст.лож. корневищ осоки песчаной заваривают тремя литрами кипятка, выпаривают до 500мл на малом огне. Пьют 1/4стакана четыре раза за сутки.

Ванна с осокой

Три полных с верхом корней заливают охлажденным кипятком, настаивают восемь часов, затем доводят до кипения, прогревают двадцать минут на небольшом огне и выливают в ванну. Длительность приема лечебной ванны 20 минут, периодичность — через день.

Противопоказания

Осока может принести вред при расстройстве кишечника. От употребления народных средств придется отказаться при язве желудка, проблемах с почками.

При индивидуальной непереносимости, передозировке появляется сухость в полости рта, головокружение, ослабление слуха.

Источник

ᐉ Осока обыкновенная — полезные свойства, описание — Roza-Zanoza.ru

Сайт о народной медицине

Осока песчаная

Описание и фото осоки песчаной

В научной литературе осока песчаная известна под латинским названием Carex arenaria L., относится к семейству Осоковых (Cyperaceae). В народе же ее чаще называют камышовая трава, осотница, корень песчаный, корень морской травы или красный пырей.
Медицинское название – корневище осоки — Caricis arenariae rhizoma.
Осока песчаная – многолетнее травянистое растение, иногда достигающее в высоту 1 м. Корневище – ползучее, иногда более 10 м в длину, находится параллельно по отношению к поверхности земли. Стебли – гладкие, трехгранные, в верхней части шероховатые. Листья – жесткие, складчатые, линейные, заостренные на концах. Каждый побег осоки увенчан колосовидным соцветием. Цветки – мелкие колоски, вначале зеленоватые, затем – с рыжим оттенком. Плод – продолговатый орешек. Осока песчаная цветет в мае-июне, плодоносит в августе. Размножают осоку песчаную семенами или делением куста. Распространено растение в умеренном климате Европы (Украина, часть России), Азии, изредка — в Северной Америке. Встретить осоку можно в лесах и степях, на песчаных и влажных болотистых местах, на морских берегах.

Лекарственным сырьем, главным образом в народной медицине, является корневище осоки песчаной. Заготавливают сырье поздно осенью (октябрь месяц) или рано весной (апрель). Осторожно выкапывают корневища, отряхивают от земли, нарезают кусками по 10 см. Сушат сырье в тени, также можно использовать сушилку (при температуре 40ºС). Как только корневища осоки песчаной становятся ломкими – значит сырье готово. Осока песчаная может храниться 2 года.

Полезные и лечебные свойства осоки песчаной

Химические свойства осоки песчаной. В корневище растения обнаружены следующие активные вещества: сапонин, смолы, дубильные вещества, слизи, кумарин, кремниевая кислота, крахмал, эфирное масло, горький гликозид, камедь, минеральные соли, аспарагин.
Лечебные свойства осоки песчаной. Досконально действие растения не изучено. Однако известно, что препараты из осоки песчаной обладают потогонным, желчегонным, мочегонным и легким слабительным действиями. Также осока оказывает обезболивающее, слабо отхаркивающее, смягчительное и кровоочистительное действие. Регулирует и улучшает обмен веществ в организме, улучшает пищеварительный процесс.

Применение осоки песчаной в народной медицине

Так уж сложилось, что в официальной медицине осока песчаная не нашла применения, чего не скажешь о ее использовании в народе, где растение применяют для лечения многих болезней. Основными показаниями к применению препаратов из осоки песчаной являются следующие заболевания: простудные заболевания (бронхит, пневмония, сильный кашель), сердечнососудистые заболевания, бронхиальная астма, туберкулез легких, подагра, ревматизм,
нарушение функции эндокринных желез, болезни мочевого пузыря, кожные заболевания (сыпи, раздражения, псориаз, экзема). Принимают осоку песчаную и в качестве средства, улучшающего состав крови.
Также используют осоку при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются диареей и коликами. Применяют препараты различными способами, а именно: в виде отвара, чая, настоя, настойки, вытяжки – внутрь, а наружно – ванны, также отваром растения моют голову при сильном выпадении волос.

Читайте также:  Можно ли есть мороженое при орз

Народные рецепты из осоки песчаной

1. Настой готовят так: 2 ч.л. сырья (измельченных корневищ осоки песчаной) заливают 2 ст. кипяченой воды, настаивают, затем процеживают. Пьют 2-3 раза в день по 100 мл при сильном кашле насморке, также принимают при метеоризмах, запорах и кожных высыпаниях.
2. Отвар готовят так: 2 ст.л. сырья заливают 300 мл кипятка, держат 20 мин на слабом огне, настаивают 6-7 часов, процеживают. Отвар принимают 2-3 раза в день по 50 мл стакана за 20 мин до приема пищи при пневмонии, бронхите, туберкулезе легких. Наружно используется данный отвар при конъюнктивите, ревматизме, насморке, а также поможет избавиться от перхоти.
3. Чай принимают при ангине и бронхите. Готовят так: полные 2 ч.л. сырья заливают 250 мл воды, кипятят, настаивают в течение 10 мин, процеживают, охлаждают. Принимают по чашке 2-3 раза в день весь период болезни.
4. При ревматизме – берут 1 ст.л. сырья, заливают 500 мл кипятка, 2 часа настаивают, процеживают. Принимают 4 раза в день по 1/2 стакана.
5. Для приготовления ванны – берут 3 ст.л. сырья, заливают 1 литром кипяченой воды, держат на огне полчаса. Готовый отвар, предварительно процедив, выливают в ванную.

Противопоказания к применению осоки песчаной

Прием препаратов из осоки песчаной запрещен при остром воспалении почек, при язве, диарее и обостренном гастрите.

Побочные действия и эффекты осоки песчаной

Не выявлены. У некоторых людей возможна индивидуальная гиперчувствительность к препаратам из осоки песчаной.

Осока обыкновенная — полезные свойства, описание

Статистика

Страницы сайта

Последние записи

Рассылка новостей

Поделиться

Осока. Описание и полезные свойства травы осока.

Можно ли есть осоку

Описание травы осока.

Осока — многолетнее зимнезеленое растение высотой 20—45 см, с укороченным густодернистым горизонтальным корневищем. Низовые листья бурые, чешуевидные, срединные — линейные, гладкие, 3—5 мм шириной. Вегетативные побеги укороченные. Цветки однополые, без околоцветника, собраны в соцветия-колоски, состоящие из цветков одного пола. Генеративные побеги несут 2—3 продолговато-яйцевидных женских колоска 1,5 —2,5 см длиной и 1 верхушечный продолговато-булавовидный мужской колосок. В женских цветках 1 пестик с 3 рыльцами и верхней завязью, которая окружена кроющим листом, образующим обратнояйневидный перепончатый мешочек с коротким двухзубчатым носиком. В мужских цветках 3 тычинки. Плоды — сухие орешки. Цветет осока в конце марта — начале апреля. Через 1,5—2 месяца созревают и осыпаются семена.

Где растет трава осока.

Растет в светлых лесах, кустарниках Среднеднепровья, по склонам гор Западного и Южного Закавказья.

Сбор и хранение травы осока.

В качестве лекарственного сырья используются надземные части растения и корни.

Химический состав травы осока.

Листья и корни растения содержат алкалоиды: бревиколлин (производное индола) в листьях достигает 95% от всей суммы алкалоидов, в корнях — 50%, содержатся также бревикарин, гарман и другие.

Полезные свойства травы осока.

Дихлоргидрат бревиколлина, содержащийся в растении, стимулирует дыхание, понижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, усиливает сокращения кишечника и матки (усиливает сократительную функцию мускулатуры матки, повышает ее тонус), обладает гипотензивным действием.

Бревиколлин расширяет сосуды, особенно артериолы, что ведет к снижению артериального и центрального венозного давления, расслабляет мускулатуру бронхов и желудочно-кишечного тракта.

Применение осоки в народной медицине.

Препараты из осоки применяют в акушерской практике в качестве средств, стимулирующих родовую деятельность в случаях слабости родовых потуг и раннем отхождении вод, а также при кровотечениях после аборта и в послеродовом периоде при кровотечениях, связанных с субинволюцией матки.

Отвар корней осоки:

заварить 2/3 л кипятка 30 г корней осоки, поставить на медленный огонь и кипятить в закрытой посуде до испарения 1/3 объема жидкости, настоять 2 ч. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день для облегчения кашля.

Настой корней осоки:

залить 2 стаканами холодной кипяченой воды 2 ч. л. измельченных корней, настоять 8 ч., процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день для облегчения кашля.

Надземные органы растения служат сырьем для производства препарата «Бревиколлин», применяемого в гинекологической практике.

Противопоказания к применению травы осока.

Не следует назначать внутрь при язвенной болезни желудка и острых гастритах в стадии обострения. Растение ядовито для домашних животных.

О пользе плодов и ягод, применение лечебных трав в народной медицине.

Чем полезны деревья.

Расположение точек акупрессуры.

Целебные свойства травы осоки песчаной

Можно ли есть осокуОсока песчаная представляет собой многолетнее травянистое лечебное растение, которое принадлежит к роду Осоковые. Лекари еще в далеких временах использовали целительные свойства растения при большом количестве болезней. И сейчас это растение пользуется популярностью у знатоков народной медицины.

Описание культуры

Корневая система у травы длинноползучая, обладающая характерным запахом. Ствол немножко изогнутый, трёхгранной формы, отлично опушенный, с шероховатостью. Листья узенькие, довольно твердые. Кромка листа острая и способна нанести сильный порез при неосмотрительном прикосновении, что необходимо принимать к сведению при заготовке сырья.

Цветы осоки небольшие, травяного окраса, составлены в соцветие колос. Плод – в виде орешка. Распространена трава в Европейской части России, Северной и Атлантической части Европы, там она может расти в неограниченных количествах. Предпочитает растение расти на песчаниках и почвах в хвойных (чаще сосновых) лесах или по берегам водоёмов.

Органический состав осоки

Невзирая на то, что растение представляет из себя лекарственный препарат, классическая медицина его не признаёт, и вследствие этого исследований его структуры по существу не велось.

Согласно результатам малочисленных проектов по исследованию осоки, в составе травы были выявлены: эфирные масла, сапонины, кумарины, горечи, дубильные вещества, крахмал, кремниевая кислота, смолы, гликозиды. В том, что все перечисленное — далеко не полный состав этой травы, колебаний быть не может, по причине того, что растение отлично представило себя в народной лечебной практике. Если осокой тем не менее окажется заинтересована классическая медицина, а составляющие растения будут изучены полновесно, то таблица лекарственных веществ, содержащихся в ней, заметно расширится.

Читайте также:  Можно ли кисель при поджелудочной железе что можно есть

Целебные свойства

Можно ли есть осокуОсоку издавна используется в качествежелчегонного, анестезирующего, потогонного, антивосполительного, смягчающего, откашливающего, налаживающего обмен веществ, диуретического, а также общеукрепляющего средства.

В подавляющем большинстве случаев эти целебные свойства растения сходны с действием такого довольно редкого растения, как сассапарель. Оно не встречается в нашей полосе, а растет только в тропиках и весьма почитается не только в народной, но и в традиционной медицине. В роли откашливающего и противовоспалительного снадобья осоку прописывают при таких заболеваниях, как: пневмония, бронхит, коклюш, бронхиальная астма, бронхоспазм, туберкулёз.

Стимулируя выработку водянистой слизи, растение благоприятствует разжижению тянучей, сложно отделяющейся мокроты и выведению её из организма. Более этого, ликвидируя воспалительные процессы, растение осока помогает убрать приступы надсадного кашля и скоро ускорить состояние пациента. Анестезирующее характерная черта ее также оказывается крайне полезна при туберкулёзе и пневмонии.

Надо только принимать к сведению то, что для данных двух болезней осока не способна быть основным снадобьем и должна употребляться только как эффективное дополнение к традиционному лечению. В случае колитов, при которых отмечаются метеоризм и запоры, осока тоже способна оказать помощь.

Она не только оздоравливает расстроенный кишечник, но ещё и быстро убирает два наиболее неприятных указанных признака колита. Снижая выработку газов и налаживая пищеварительную систему, растение осока песчаная за пару дней может во много раз улучшить качество жизни пациента, а при методичном применении – и полностью освободить от каких-либо симптомов недомогания. Имеет возможность лечить растение и вздутие, возникающие по иным причинам.

Болезни, которые лечит осока

  1. Можно ли есть осокуВаскулит. В связи с тем, что, что трава обнаруживает мощное противовоспалительное действие, она просто может справляться с заболеванием в начальной стадии. В том случае, если воспалительным процессом охвачены только лишь незначительные сосуды кожных покровов, осока имеет все шансы даже оказаться ключевым средством терапии.
  2. Действенна осока и как растение, чистящее кровь. Оно может блокировать и выводить из тканей токсические соединения, плохой холестерин и в определенной степени тяжёлые металлы. Для чистки всего организма фитотерапевты рекомендуют осуществлять курс приёма осоки хотя бы раз на протяжении года.
  3. При нейродерматозах и псориазе народные лекари также рекомендуют употреблять лекарственные препараты на базе этого растения. Они удаляют нежелательные ощущения и снимают нагноение, что дает возможность нормализовать внешний вид поверхности кожи. В ряде случаев такие заболевания разрешается врачевать лишь препаратами из осоки.
  4. Воспаления суставов. Позитивно влияя на обменные процессы в теле человека, трава осока содействует запуску самовосстановительного процесса суставных хрящей, а её антисептическое и анальгизирующее влияние позволяют в несколько раз улучшить самочувствие больного, причем в самые незначительные сроки. Улучшения отмечаются даже тогда, когда заболевание крайне запушено.
  5. Способность растения реконструировать нормальный обмен веществ может применяться при исправлении таких трудностей, как излишний или недостаточный вес тела. Нормализуя ход усвоения тех или других компонентов, осока песчаная, пусть и нескоро, но приводит вес в норму.
  6. Она результативно укрепляет щитовидку, дает возможность для нормальной работы и охраняет орган от опухолей. При заболеваниях почек и мочевыводящей системы эта трава также обрела свое применение. Благодаря ей становится возможным оздоровление мочевыводящей системы, почти что не применяя медикаментозных препаратов.

Вследствие того, что растение благоприятствует скорому возмещению дефицита железа в нашем организме, его успешно употребляют при терапии анемии. Позитивные сдвиги в положении пациента возможно будет увидеть уже спустя нескольких суток терапии. Осока песчаная представляет из себя и эффективное средство для поддержания иммунитета.

Противопоказания к применению

Противопоказаний для врачевания осокой песчаной не так уж и много, однако, все они нешуточны и игнорировать их нельзя. Непременно надо будет отказаться от данного лекарственного средства, если существуют такие симптомы и болезни:

  • аллергия на лекарства из осоки,
  • гломеруфрит,
  • пиелонефрит,
  • язва желудка,
  • понос.

Народные рецепты

Можно ли есть осокуВ целительных целях употребляется в основном корень травы. Лекарство при заболеваниях респираторной системы и суставов, а дополнительно для внешнего применения при поражении кожных покровов: 30 гр порошка из корней необходимо залить 800-950 миллилитрами теплой воды и томить на не очень большом огне до того времени, пока объём полученного отвара не станет равен предположительно 500 мл.

По окончании этого, сняв отвар с огня, его нужно настоять, укутав одеялом, примерно 2-2,5 часа. Затем отфильтрованное лекарство употребляют внутрь или применяют для обработки поражённых областей кожи. Настой пьют до еды по 60 миллилитров четырежды в сутки на течении примерно 20-22 дней.

Снадобье при трудностях с мочевыводящей и системой и кишечником: 5 миллиграмм (2 ч. л.) заливают 500 мл только что вскипевшей воды и, накрыв теплым покрывалом или курткой, оставляют для создания хорошенько протомившегося настоя на 10-12 часов. Затем, сцедив его, выпивают по 120 мл до еды четырежды в день до абсолютного исчезновения признаков заболевания.

Заготавливание лечебного сырья

Можно ли есть осокуКорешок осоки песчаной извлекают из земли в конце осени или в первых числах весны до проявления поверхностной части растения. Хорошенько очистив побег, его режут на мелкие ломтики и высушивают, выложив тонким покровом на полотне в сухом и тёплом месте там, куда нет доступа прямых солнечных лучей. На хранение корни определяют тогда, когда они приобретают ломкость.

Сырьё хранят в воздухонепроницаемой, плотно прикрытой, желательно стеклянной посуде. Срок хранения не должен превышать 1 года.

Источники:

https://www.medrezept.ru/travi/805-osoka-peschanaya.html

https://best-travnik.ru/travy/osoka-opisanie-i-poleznye-svojstva-travy-osoka

https://fikus.guru/pryanye-i-lechebnye-travy/celebnye-svoystva-travy-osoki-peschanoy.html

Источник