Можно ли есть осьминогов при повышенном холестерине

Содержание статьи

Осьминог: полезные свойства, химический состав, сколько калорий, противопоказания

Узнав полезные свойства осьминога, многие включают его в рацион. Это диетический продукт является источником белка, жирных Омега-3 кислот и других элементов, витаминов, необходимых организму. По вкусу осьминог похож на кальмара, но он более мягкий. Существует множество рецептов приготовления этих головоногих моллюсков.

Химический состав осьминога

При употреблении морепродуктов организм насыщается белками, незаменимыми жирными кислотами, рядом витаминов, минералов. Мясо осьминога можно использовать в рационе людей, которые следят за калорийностью. Оно считается диетическим.

В 100 г продукта содержатся:

  • 14,9 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 2,2 г углеводов;
  • 1,6 г зольных веществ.

Поступление в организм 100 г моллюсков обеспечивает 20% суточной потребности в белках. Указанный морепродукт является источником:

  • витаминов С, К, Е, А, РР, группы В;
  • минеральных веществ (железа, кальция, магния, фосфора, цинка, калия, натрия, селена, меди, марганца, серы).

В 100 г содержится 48 мг холестерина. Оценить пользу моллюсков можно, зная, что при их потреблении в организм поступают незаменимые аминокислоты:

  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • треонин;
  • метионин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • валин;
  • аргинин.

В составе есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, заменимые аминокислоты. Они участвуют в обмене веществ. Польза будет даже при периодическом включении моллюсков в рацион.

Чем полезен осьминог

При употреблении блюд из осьминога в организм поступают необходимые кислоты, витамины, минеральные вещества. Моллюски являются отменным источником белка, поэтому переоценить их пользу невозможно. При употреблении 100 г мяса в организм поступает более 800% от дневной нормы витамина В12. Это количество обеспечивает 80% потребности в селене, 50% – железе, меди.

Польза будет даже при периодическом употреблении морепродуктов. Но регулярное их включение в рацион позволяет предотвратить дефицит необходимых организму веществ. Головоногие моллюски разрешены даже диабетикам, их употребление не влияет на уровень сахара в крови.

Можно ли есть осьминогов при повышенном холестерине

Осьминоги являются источником витаминов, минералов, аминокислот и других веществ, которые положительно влияют на работу многих органов и систем

Омега-3 кислоты, которыми богаты морепродукты, контролируют работу иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем. Польза заключается в том, что регулярное их употребление снижает вероятность развития атеросклероза, гипертонии, тромбоза. Люди, в рационе которых есть осьминог и другие дары моря, редко сталкиваются с заболеваниями сердца, сосудов.

Под действием содержащихся в указанных продуктах веществ:

  • предотвращается образование холестериновых бляшек;
  • повышается эластичность и прочность сосудистых стенок;
  • регулируется кальциевый обмен;
  • улучшается состояние суставов;
  • повышается сопротивляемость организма инфекциям;
  • стимулируется процесс передачи импульсов между нейронами;
  • повышается концентрация, улучшается память.

Польза осьминога для организма становится видна при регулярном его включении в меню.

Внимание! Люди, в рационе которых морепродукты присутствуют в большом количестве, выглядят здоровыми. Они реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, нарушений работы мозга.

Чем полезен осьминог для мужчин

Мясо моллюсков оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья. Вхождение в состав большого количества витаминов группы В, калия, жирных кислот позволяет предотвратить инфаркты, инсульты и прочие заболевания, связанные с нарушением работы сердца, сосудов. Оно нормализует состояние нервной системы, предотвращая негативное действие стресса на организм.

Польза наиболее заметна у мужчин, страдающих от нарушений сна, депрессивных расстройств. Вещества, содержащиеся в морепродукте, положительно действуют на состояние нервной системы.

Благодаря вхождению в состав цинка, селена улучшается работа гормональной системы, начинает более активно вырабатываться тестостерон. Сочетание витаминов В и указанных минералов усиливает потенцию, предотвращает развитие эректильной дисфункции и обеспечивает правильную работу предстательной железы.

Это еще не вся польза мяса осьминога для мужского здоровья. Считается, что регулярное включение в рацион продуктов с кислотами Омега-3 снижает риск развития рака предстательной железы и кишечника.

Чем полезен осьминог для женщин

Морепродукты улучшают работу многих систем и органов. Женщинам добавлять их в рацион необходимо так же, как и мужчинам.

Мясо осьминога при регулярном употреблении нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой систем. В пожилом возрасте женщины, в рационе которых присутствовали морепродукты, могут не бояться остеопороза. Польза от осьминога заключается в том, что содержащиеся в его мясе вещества предотвращают вымывание кальция из костей.

Можно ли есть осьминогов при повышенном холестерине

Женщинам осьминогов рекомендуют есть, чтобы снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, остеопороза и появления злокачественных опухолей

Употребление морепродуктов запускает в организме процесс выработки простагландинов. Они оказывают противовоспалительное действие, предотвращают разрушение коллагена. Польза видна невооруженным взглядом. Кожа у любительниц осьминогов будет гладкой, без угрей, прыщей.

По данным исследований добавление в рацион продуктов, богатых Омега-3 кислотами, на 35% уменьшает вероятность развития рака молочных желез и яичников.

Вред осьминога

Узнав о пользе мяса морских жителей, многие начинают включать их в рацион. Но перед покупкой осьминогов следует убедиться, что они безвредны. Максимальную опасность представляют ртутные соединения, которые могут содержаться в мясе. Они вызывают отравления. При передозировке ртутью возможен даже летальный исход.

Важно! При покупке желательно проверять наличие сертификатов и заключения санэпидстанции.

Нужно следить за свежестью морепродуктов. В незамороженном виде они быстро портятся. Пользы от употребления таких осьминогов не будет. Даже после термообработки они могут спровоцировать отравление.

Сколько калорий в осьминоге

Мясо осьминогов считается диетическим продуктом. В 100 г содержится 72 кКал. Благодаря невысокой калорийности его могут включать в рацион люди, которые следят за весом или пытаются похудеть. Польза для них неоценима. Моллюски обеспечивают организм большим количеством белка, обладают высокой питательной ценностью.

Противопоказания к осьминогу

Перед включением морепродуктов в ежедневный рацион необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Пользы от щупалец осьминога не будет, если их начнет употреблять человек, которому запрещено мясо морских жителей.

К противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергию на морепродукты;
  • язвенное поражение органов ЖКТ;
  • заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы.

При указанных патологиях лучше отказаться от мяса осьминога и других морских жителей. Их употребление может спровоцировать ухудшение состояния, обострение аллергических реакций, пользы в таком случае не будет.

Правила употребления осьминога

В меню рекомендуют включать мясо осьминогов только после термообработки. В сыром виде головоногих моллюсков можно употреблять тогда, когда их только выловили. В ином случае существует высокий риск отравлений.

Читайте также:  Можно ли есть смородину диабетикам 2 типа

Диетологи рекомендуют включать в меню осьминогов 2-3 раза в неделю по 200-300 г. Этого количества достаточно для получения всех необходимых веществ и достижения максимальной пользы.

Можно ли есть осьминогов при повышенном холестерине

Для получения максимальной пользы от головоногих моллюсков их рекомендуют включать в рацион каждые 2-3 дня, в день достаточно съедать 200-300 г

Перед приготовлением мясо моллюсков нужно разморозить при комнатной температуре и промыть от слизи, разделать тушку, удалив глаза, чернильный мешочек и клюв. С крупных особей следует соскоблить ножом шкурку, с мелких осьминогов ее снимают после термообработки.

Варить, тушить или жарить этих моллюсков нужно около 7-10 минут. Более длительная термообработка приводит к тому, что мясо становится жестким, хотя пользы от него будет не меньше.

Применение осьминога

Мелких и крупных моллюсков можно мариновать, варить, запекать, тушить, жарить. Они хорошо сочетаются с овощами, рисом, другими морепродуктами. Улучшить вкусовые качества готового блюда можно, если предварительно слегка отбить мясо, а при готовке добавить соевый соус, оливковое масло либо винный уксус.

Осьминога можно подать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента для супа или салата из морепродуктов. Популярностью пользуется такой способ приготовления:

  • промытую и очищенную тушку весом 500 г нарезают кусочками;
  • каждую часть обваливают в муке;
  • ломтики выкладывают на сковороду с раскаленным маслом и обжаривают 2-3 минуты;
  • к обработанному мясу добавляют 80 г сливочного масла, 4 ст. л. сливок, 3 измельченных зубчика чеснока, соль, специи и 100 мл воды;
  • продукты перемешивают и оставляют тушиться под крышкой 5 минут.

Подавать сделанного по такому рецепту осьминога можно с рисом или овощами.

Заключение

Полезные свойства осьминога позволяют использовать этого моллюска при составлении рациона для людей, которые следят за весом, страдают от заболеваний сердца, сосудов, диабета. Это диетический продукт положительно влияет на здоровье. Регулярное его потребление позволяет снизить вероятность развития многих болезней.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Есть ли холестерин в осьминогах

Полезные свойства и условия хранения осьминогов

Касательно морепродуктов существует множество противоречий касательно того, что на некоторые из них неприятно смотреть, и уж тем более, употреблять. Так и в случае с осьминогом, многие кто видит своими глазами этот деликатес, смотрит на него с отвращением, однако есть множество гурманов, которые действительно обожают этот продукт. Осьминог любим всеми за счет своего вкуса, или же просто ценности, так как стоят ножки осьминога весьма немало. Однако на самом деле, осьминог еще и необычайно полезный морской продукт, который ценится своим богатым питательным составом и большим количеством полезных свойств.

Этот средиземноморский продукт действительно является очень ценным, поскольку его состав не может не удивить. Что ж, давайте рассмотрим состав и полезные свойства осьминога, и узнаем, почему он так популярен и дорог.

Полезный состав мяса осьминога

Что же касается полезного состава, то он здесь имеет двухзначную природу. А все зависит от того, какой вид осьминога вам могут предложить. Так, существует мясо обыкновенного осьминога, который обитает в водах Атлантического океана, и осьминог гигантский – это морское создание обитает в водах Тихого океана. Ввиду разности вида этого морского обитателя, полезный состав его мяса имеет разную природу.

Мясо обыкновенного осьминога более калорийно, в нем больше белков и жиров, а также больше холестерина. Также примечательно, что в составе обыкновенного осьминога присутствуют углеводы, в то время как у огромного осьминога, они отсутствуют. Впрочем, приведем соотношение этих веществ у обыкновенного и гигантского осьминога:

— калорийность 70 кал обыкновенного, 48 калорий тихоокеанского (далее, соответственно);

— 1 3 граммов белков против 10,5 грамм;

— 2 грамма углеводов против 0 грамм;

— 0,9 граммов жира против 0,7 грамм;

— 41 мг холестерина против 2 мг.

Также, разное и содержание воды в мясе осьминога. В мясе обыкновенного осьминога – около 80%, в гигантском – 84%. Что же касается органических веществ и микроэлементов, то здесь, их состав очень похож. И в том и в другом присутствуют:

Все эти питательные компоненты, так или иначе, отражаются на полезных свойствах продуктах, и касательно осьминога, в этом плане можно сделать множество выводов.

Полезные свойства мяса осьминога

Во многом, полезные свойства мяса осьминога зависит от наличия в нем жирных кислот. Именно они помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, весьма эффективно помогает при их лечении, помогают избавиться от депрессии и приступов упадка настроения. Также, они предотвращают возникновение многих других болезней, в том числе и онкологических.

Кроме того, жирные кислоты в значительной степени повышают мозговую активность. Таким образом, людям, которые часто подвергаются умственной работе, которые проводят за книгами и бумагами долгое время, полезно употреблять мясо осьминога. К слову, не зря ведь деловые встречи бизнес партнеров в кафе и ресторанах проходит за столом, на котором часто присутствует мясо осьминога. В таких профессиях, его роль весьма значительна.

В мясе осьминога присутствуют органические кислоты, в частности, имеется кислота, под названием таурин. Она очень эффективна при профилактике и лечении заболеваний, связанных с органами зрения. Кислота способствует снижению кровяного давления, и глазного давления, существенно поможет снизить холестерин в крови, даже, несмотря на то, что в мясе осьминога также присутствует холестерин. Однако это далеко не тот холестерин, который задерживается в нашем организме, и не выводится подолгу, приводя к серьезным заболеваниям.

Весьма неприятным заболеванием, которое часто наблюдается у детей и взрослых, является астма. Не так давно было доказано, что мясо осьминогов существенно снижает риск заболевания и развития этого недуга. При этом важно понимать, что простое употребление мяса осьминога не поможет. Для этого, необходимо обратиться к специализированному врачу, который сможет составить правильный рецепт к употреблению этого продукта. Однако вы должны знать, что мясо осьминога действительно может помочь при лечении астмы.

Также, осьминог оказывает положительное воздействие и при других легочных заболеваниях, например, для лечения бронхита. Причем, удивительно, что этот продукт может избавить от хронического бронхита, который, как правило, очень трудно лечится.

Как правильно хранить мясо осьминога?

Противопоказаний у мяса осьминогов, как таковых, нет. Однако следует понимать, что при его покупке важно соблюдать правила содержания. В противном случае, вы даже не заметите, как оно может испортиться, и употребить его. Поэтому, для правильного содержания, достаточно хранить мясо в морозилке холодильника при низкой температуре, порядка -19°С. Среднепродолжительное время хранения продукта в таких условиях составляет около 2 месяцев. По истечению этого срока, не советуем вам употреблять продукт, так как это может повлечь за собой не самые лучшие последствия.

Читайте также:  Можно ли беременным есть бразильский орех

источник

Осьминог

Осьминог, наиболее известные представители головоногих — тело короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное — открывается под мантию. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных щупалец — «рук».

У самцов одно щупальце видоизменено в совокупительный орган. «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г. На каждой «руке» расположено до 10 тыс. вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета. Глаза большие, с хрусталиком, похожим на человеческий. Зрачок прямоугольный. Слух отсутствует. Дышит осьминог жабрами, однако без ущерба здоровью, может непродолжительное время быть вне воды. Головной мозг высокоразвитый, имеет зачаточную кору. У осьминога три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других — жаберных — проталкивают кровь через жабры.

Обыкновенный осьминог обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде. Это объясняется наличием в его коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств. Обычный окрас — коричневый. Если осьминог напуган — он белеет, если разгневан, то краснеет.

В среднем до 90 см в длине (включая щупальца), максимальная длина у самцов до 1,3 м, у самок — до 1,2 м. Весит от 4,5 до 7кг, максимальный вес 10 кг. Продолжительность жизни: Редко превышает 4 года, в среднем 12-24 месяца.

Обитает во всех тропических, субтропических морях и океанах (с соленостью не ниже 30%), от мелководья до глубины 100-150 м. Предпочитает скалистые прибрежные зоны, отыскивая для обитания пещеры и расселины в скалах. Его поедают дельфины, морские львы, киты, тюлени, мурены, угри, акулы, птицы. Сам осминог хищник, охотится сидя в засаде. Поедает моллюсков, улиток, ракообразных, рыбу, планктон. Добычу обыкновенный осьминог захватывает всеми восьмью щупальцами, и своим клювом кусает жертву, удерживая ее присосками. При этом яд слюнных желез из глотки и рта попадает в рану.

Полезные свойства осьминога

Мясо осьминогов багато белком и содержит до 8- 10% жир. В мышцах много экстрактивных веществ, которые придают специфический привкус блюду из осьминога.

Мясо осминого содержит витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР. Осминог содержит такие макро- и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, цинк, медь, марганец, селен.

Осьминоги очень полезны, так как в 100граммах варёного осьминога присутствует 350 мг. омега3 жирных кислот. А эти кислоты, как известно, участвуют во многих обменных процессах, и их мы должны получать с пищей ежедневно, если хотим быть здоровыми. К тому же осьминоги вкусные.

Осьминог известен своими полезными свойствами и приятным вкусом с древности. Гурманы античного мира разрезали щупальца осьминога на части, голову начиняли специями и запекали в большие пироги. Так виртуозны были их повара, что, приготавливая это блюдо, они употребляли вместо ножей бамбуковые палочки: ведь железные ножи придают тонкому кушанью дурной привкус.

В странах Средиземноморья осмьиноги и поныне одно из излюблённых народных угощений. В испанских и итальянских поваренных книгах можно найти массу всевозможных рецептов приготовления к столу осьминогов. В Испании популярны «calamares fritos», то есть кольца тела кальмара, запечённые в тесте. «Calamares fritos» из фаршированных осьминогов можно купить в любом магазине Барселоны. Дома их остается только подогреть.

На острове Искья (вблизи Неаполя) кальмаров нарезают ломтиками и кладут в суп. Здесь в обычае также делать бутерброды с осьминогом. Полинезийцы сушеных осьминогов вываривают в кокосовом молоке или пекут в листьях торо в земляной печи. В Японии осьминогов обычно жарят в масле.

Опасные свойства осьминога

В случае с осьминогом, как и с остальными морепродуктами, стоит отказаться от его употребления при индивидуальной непереносимости. Если вы заметили, что ваш организм не принимает какие-либо морепродукты, то и от мяса осьминога стоит отказаться.

С самым простым и быстрым рецептом приготовления осьминога ознакомит вас это видео.

источник

Холестерин. Содержание холестерина в продуктах питания. Продукты понижающие холестерин в крови.

Холестерин – жирорастворимый спирт «непонятного» назначения, большая часть которого синтезируется организмом человека (в среднем, около 80% всего объема). Остальное поступает в организм в составе животных продуктов. Холестерин используется организмом в качестве строительного материала для клеточных мембран, защищает эритроциты крови от гемолитических ядов, а также участвует в синтезе жёлчных кислот, витаминов группы D и половых гормонов (тестостерона и эстрогена).

Чем вреден повышенный холестерин?

На сегодняшний день холестерин считается главной причиной одного из самых распространённых заболеваний нашего времени – атеросклероза. Большинство медиков и простых обывателей убеждены: именно холестерин является тем страшным веществом, из-за которого ежегодно умирают сотни тысяч человек по всему миру. Но так ли это на самом деле?

Оказывается, существует несколько теорий, объясняющих образование склеротических бляшек на стенках артерий. Причём в некоторых из них холестерину отводится далеко не главная роль…

Например, многие учёные полагают, что атеросклероз возникает не столько из-за избытка холестерина в крови, сколько из-за нарушения липидного обмена в организме человека. Холестериновые бляшки же, по их мнению, вполне могут быть всего лишь следствием такого нарушения.

При этом, несмотря на существование различных мнений по этому поводу, все специалисты сходятся в одном: риск инфаркта и инсульта напрямую зависит от уровня холестерина в крови. Поэтому жизненно необходимо разобраться с тем, какие факторы оказывают наибольшее влияние на уровень холестерина в крови человека.

Современная медицина выделяет следующие факторы:

  • курение
  • физическая активность
  • кулинарные пристрастия и режим водопотребления
  • масса тела
  • наличие всевозможных заболеваний вроде сахарного диабета, гипотиреоза, алкоголизма и т.д.

Как снизить уровень холестерина в крови? Очень просто! Надо лишь не курить, не употреблять алкоголь, не болеть страшными болезнями, вести активный образ жизни, следить за собственным весом, пить побольше воды и правильно питаться.

Неправда ли просто? Осталось лишь найти в себе силы исполнить всё это, а также разобраться с тем, что едят при повышенном холестерине. Но сначала давайте познакомимся с нормами содержания холестерина в крови человека…

Нормы содержания холестерина в крови

Уровень холестерина в крови человека считается нормальным, если он укладывается в рамки от 70 до 190 мг/дл (1,8-5 ммоль/л). Всё, что выходит за указанные границы, требует как минимум обстоятельной консультации с врачом, а как максимум – незамедлительного принятия мер по снижению холестерина в крови с помощью воздействия на упомянутые выше факторы.

Читайте также:  Можно ли есть кости говяжьи

То же самое касается и ситуации, когда доля липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) составляет менее 20% от общего количества холестерина в организме.

А теперь мы предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, содержащих большое количество холестерина.

Продукты содержащие холестерин

Как вы понимаете, перечислить все продукты питания, в которых содержится холестерин, не представляется возможным, ибо их сотни и даже тысячи (по видам живых существ, используемых в пищу). Поэтому мы предлагаем выделить несколько наиболее популярных групп продуктов, в которых присутствует холестерин…

Продукты содержащие холестерин (таблица 1)

ПродуктСодержание холестерина (мг/100 гр.)
Холестерин в мясе и субпродуктах
Мясо поросёнка (поросятина)40
Свинина60-70
Говядина и телятина70-100
Баранина70
Конина50-60
Мясо кролика (крольчатина)40
Мозг770-2300
Говяжьи субпродукты (печень, почки, сердце)140-300
Свиные субпродукты (печень, почки, сердце)120-200
Колбаса вареная (Докторская, Молочная)50
Сардельки свиные70
Сосиски50
Холестерин в яйцах и птице
Курица40-80
Гусь100-110
Утка40-60
Индейка130-210
Цыплёнок (бройлер)60-70
Яйцо куриное570
Яйцо перепелиное600
Яичный желток1000-1100
Холестерин в рыбе и морепродуктах
Жирная рыба (палтус, карп, мойва, горбуша, лосось, скумбрия, салака, осетр, сельдь, килька, угорь)45-140
Нежирная рыба (тунец, окунь, щука, карась, судак, путассу, корюшка)40-70
Икра рыбья250-450
Мясо кальмара85
Мидии40
Устрицы50
Крабы, раки, креветки90-210
Осьминоги50
Холестерин в животных жирах
Сливочное масло (в зависимости от жирности)140-190
Жир свиной, говяжий100-120
Рыбий жир570
Куриный жир95
Холестерин в молочных продуктах
Сыр, в том числе плавленый (в зависимости от жирности)50-120
Сметана (10-30% жирности)30-140
Сливки (10-35% жирности)30-140
Молоко, кефир, йогуртдо 10
Сгущенка30-40
Творог (2-18% жирности)7-60
Глазированные сырки10-60

Обращаем ваше внимание, что количество холестерина в продуктах питания зависит, в основном, от их жирности. Чем выше жирность – тем больше холестерина, и наоборот.

Вдобавок ко всему, вы уже, наверное, заметили, что в таблице 1 представлены исключительно животные продукты. Причина такой «дискриминации» проста – в животных продуктах холестерин есть, а в растительных – нет.

Однако следует учитывать, что холестерин в крови повышается не только от продуктов, богатых холестерином. Его количество в организме увеличивается ещё и потому, что некоторые виды веществ (токсины, свободные радикалы и т.д.) повреждают ткани и артерии организма, стимулируя тем самым усиленный синтез холестерина в печени человека. В связи с этим, мы рекомендуем кушать поменьше транс-жиров, содержащихся в большинстве маргаринов, в продуктах, жареных в масле, колбасах и промышленной выпечке (особенно в печенье), а также постараться уменьшить в своём рационе долю жареных, высокобелковых и других блюд, в состав которых входят вредные для организма элементы.

С другой стороны, напротив, среди животных продуктов есть те, которые способствуют выведению холестерина из организма. То же самое касается и растительных продуктов, большинство из которых довольно эффективно и быстро снижают холестерин в крови человека.

Продукты понижающие холестерин в крови

Понизить уровень холестерина в организме можно разными способами (отказ от вредных привычек, повышение физической активности и т.д.), однако наиболее простым и доступным для каждого из нас является правильный выбор продуктов питания. Что означает правильный выбор?

1) надо уменьшить в рационе количество продуктов богатых холестерином

2) стараться кушать продукты, нейтрализующие холестерин

К слову, исправлять ситуацию с повышенным холестерином в крови можно и нужно двумя путями: снижать общий уровень холестерина и повышать долю хорошего холестерина (ЛПВП). Впрочем, оба эти процесса чаще всего происходят в организме одновременно.

Итак, продукты понижающие холестерин в крови (таблица 2)

ПродуктСодержание холестерина
Морковь (и другие корнеплоды)Если съедать 2 моркови средних размеров каждый день, то через 2 месяца уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови снизится на 15%
ПомидорыДва стакана томатного сока в день, по мнению учёных, способны снизить общий уровень холестерина в крови на 10% (при регулярном употреблении)
ЧеснокЧистит сосуды от уже существующих холестериновых бляшек и не даёт откладывать новым (благодаря особому веществу – аллицину). Работает только при ежедневном потреблении.
Орехи и семенаСъедая 60 граммов любых орехов в сутки, можно понизить общий уровень холестерина, примерно, на 5%. При этом дополнительно изменяется соотношение ЛПНП и ЛПВП, смещаясь в сторону увеличения хорошего холестерина (ЛПВП) на 7-8%.
Горох (чечевица, фасоль и т.д.)Две стандартных порции приготовленного гороха (около 350 мл) в день позволяют уменьшить количество холестерина низкой плотности в крови на 20% за три недели.
Фрукты, овощи, сухофрукты и ягодыБогаты клетчаткой, которая связывает холестерин ещё в ЖКТ, после чего быстро выводит его из организма. Кроме того, благодаря клетчатке и богатому витаминно-минеральному составу, эти продукты ускоряют преобразование холестерина в безопасные и полезные для организма вещества (например, в половые гормоны).
Сырые растительные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное, арахисовое, кукурузное, соевое). Жирная рыба (выросшая в естественных условиях)Как растительные масла, так и жирная рыба содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют весьма существенному снижению уровня холестерина в крови. При этом желательно не просто добавлять эти продукты к стандартному рациону, а заменять ими более вредные виды жиров.
Цельнозерновые крупыТакже как и овощи, цельнозерновые крупы изобилуют клетчаткой. Действие на организм аналогично действию, оказываемому овощами (в плане холестерина).

Не так страшен холестерин, как его «малюют».

В последние годы всё громче звучат мнения учёных, утверждающих, что «внешний» (из продуктов) холестерин вносит очень небольшой вклад в общее состояние организма. Гораздо большее влияние, по их словам, оказывает «внутренний» холестерин, производство которого ускоряется при употреблении в пищу вредной еды, повреждающей соединительную ткань, органы и кровеносную систему.

Поэтому если вам очень хочется съедать яйцо на завтрак, то смело ешьте. Только добавьте к нему немного зелени. Нравится есть рыбью икру, индейку и говядину? На здоровье! Но позаботьтесь об овощном гарнире или свежем салате, заправленном одной-двумя ложками растительного масла.

В общем, теперь вы знаете, какие продукты понижают холестерин в крови, какие повышают, и стоит ли бояться любимой еды. Рассуждайте здраво, соблюдайте меру, ни в коем случае не паникуйте и будьте здоровы!

источник

Источник