Можно ли есть осиновые опята

Можно ли есть осиновые опята. О местах, где растут опята

Можно ли есть осиновые опята. О местах, где растут опята

Казалось бы — проще пареной репы найти опята: чисто логически они должны быть в любом лесу, в коем произрастают их потенциальные растения-хозяева. Но на деле всё оказывается сложнее: нас окружают гигантские лесные массивы, но абы где в них опята не водятся, а только в особых местах — которые у матёрых грибников «на учёте» и строго засекречены.

Почему так? Всё дело в том, что деревья и кустарники существуют бок о бок с паразитическими грибами миллионы лет, и за сей весьма немалый период «научились» вполне успешно от них защищаться.

Первый бастион этой защиты — кора, по сути представляющая собой броню, сквозь которую не могут прорасти никакие споры. Если кора дерева целая — то грибы-паразиты ему не страшны.

Если же вдруг кора будет повреждена, то в ход вступает второе средство обороны — химические вещества, подавляющие развитие грибов (своеобразным аналогом данных веществ являются садовые фунгициды). Особенно много этих веществ любое растение выделяет в молодом возрасте — когда интенсивно развивается.

Поэтому, в местах, где деревья молодые и здоровые — опята вряд ли будут плодоносить, там эти грибы искать скорее всего не имеет смысла.

А вот там, где деревья старые или повреждённые, где есть пни, поваленные стволы или бурелом-валежник, опята, как правило — развиваются «на ура», и довольно быстро выкидывают свои плодовые тела. Если вы хотите найти их — отправляйтесь в какой-нибудь старый лес, например — с огромными берёзами, у которых стволы — сантиметров 80 в диаметре. И обращайте внимание на комель и корни этих самых стволов — ежели они порядком поросли мхом и лишайником, значит — для грибов тут соблюдены все необходимые условия. Здесь опята растут не только на коре старых деревьев (порою «забираясь» весьма высоко), но и на их корнях, поэтому нередко их можно увидеть не на стволе, а прямо на земле.

Следующие места, где можно с успехом собирать опята — вырубки, причём совершенно не важно — свежие или старые. Хотя, замечено, что на древних вырубках опята растут более интенсивно, но доподлинно известен факт появления первых плодовых тел на пнях чуть более, чем через полгода после лесозаготовок.

В местах, где валка деревьев произошла по естественным причинам — от ветра, например, опята тоже появляются довольно быстро. Стало быть — любые захламленные буреломом участки леса тоже необходимо осматривать во время сбора.

По своему опыту также могу добавить следующее: опята (по крайней мере наши — уральские) не шибко любят хорошо прогреваемые солнцем места. Они определённо предпочитают тень и некоторую прохладу, поэтому искать их следует на северных склонах гор, в логах или оврагах, а также в еловых урманах с примесью прочих деревьев.

В подобных местах я нередко наблюдал умопомрачительные скопления грибов, которые оранжевым ковром покрывали всё — и пни, и подножия деревьев, и поваленные стволы, и лесную подстилку. С одного средненького пня можно было спокойно нарезать целую корзинку опят.

Главное — оказаться в таком месте вовремя — когда плодовые тела ещё маленькие, нежные, и не развились до «лопухов», став при этом жёсткими и малосъедобными.

Виды опят. Опята — ложные и съедобные

Опята чрезвычайно популярны среди грибников, ведь они отличаются высокими вкусовыми качествами в жареном, соленом или маринованном виде. Кроме того, собирать их выгодно с практической точки зрения: если вы найдете большое семейство этих грибов, вы с легкостью сможете наполнить целую корзину. При этом существует риск спутать съедобные виды с ядовитыми.

Чтобы случайно не положить в свою корзинку ложные несъедобные опята, нужно знать основные признаки, по которым их можно отличить от съедобных. Именно этой теме и посвящена данная статья.

Опята — ложные и съедобные

На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.

Примечание: Гриб получил свое название благодаря тому, что его грибница развивается на старых пнях или поваленных стволах деревьев, причем эта особенность актуальна как для ядовитых, так и для съедобных представителей.

Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы. К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми. Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.

Читайте также:  После инфаркта можно ли есть помидоры и огурцы

Рисунок 1. Так выглядят ядовитые двойники

Опытные грибники могут с первого раза отличить ложный опенок от съедобного, тогда как у новичков с этим могут быть определенные сложности. Чтобы вы приобрели необходимый опыт в идентификации настоящих и ложных экземпляров, предлагаем вам ознакомиться с отличительными особенностями съедобных видов и их ядовитых двойников. Фото ложных экземпляров вы можете увидеть на рисунке 1.

Отличительные признаки съедобных опят

Несмотря на то, что с первого взгляда ложные опята выглядят практически так же, как съедобные, у них есть некоторые весьма характерные отличия. Зная их, вы никогда не положите ядовитый гриб в корзинку.

Примечание: Опытные любители «тихой охоты» настоятельно советуют собирать только известные грибы. Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности определенного экземпляра, лучше обойти его стороной, так как ядовитые двойники могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Чтобы убедиться в съедобности опенка, нужно внимательно его осмотреть:

  1. Съедобные виды не бывают яркими, в отличие от ложных, которые сразу же бросаются в глаза благодаря своему насыщенному кирпично-красному, медово-коричневому или оранжевому цвету.
  2. На всех настоящих опятах есть специальная юбочка на ножке, которая отсутствует у всех ложных видов без исключения. Фактически, эта юбочка представляет кольцо на ножке, причем она присутствует и у молодых, и у старых экземпляров. Именно эта особенность и является основной при идентификации грибов.
  3. Если у вас появились сомнения, обязательно загляните под шляпку. Если гриб съедобный, его пластинки будут иметь приятный кремовый, белый или слегка желтоватый цвет, тогда как у ядовитых видов они будут грязно желтыми, зеленоватыми или бурыми в зависимости от возраста.

Рассказ про грибы опята. Рассказ про гриб Опёнок для детей

Познавательная информация о грибах для детей. Окружающий мир. Грибы «Опята»

Опята — прекрасные, вкусные и ароматные грибы!

Весной на изумрудных лугах появляются луговые, или весенние опята, а осенью на замшелых пеньках, корягах, по стволам сухих деревьев разбегаются стайками золотистые осенние опята.

Поговорим сначала о луговых опятах.

Эти небольшие грибочки с маленькими шляпками, похожими на колпачки, на тонких ножках, как-будто водят хороводы на лугах и полях.

«Луговые опята на грибы-то непохожи: одни ребрышки на спичке. Но зато какие радостные!

Шапки набекрень — и танцуют, пляшут себе припеваючи. Да все кругами, компаниями» (П. Сигунов).

В цветущем луговом разнотравье среди лиловых колокольчиков, розового клевера, белых ромашек можно иногда заметить ровные круги словно вытоптанной засохшей травы. По краям круга растут луговые опята.

Откуда взялись на лугу, среди буйных темно-зеленых трав эти плешины-круги? Может быть, их вытоптали плясуны-опята?

Опята-плясуны

Серебрится свет луны

А опята-плясуны

На поляне пляшут —

Шапочками машут.

В хоровод зовут подруг —

Вот и вытоптали круг!

Многие века таинственные кольца пугали суеверных людей. В одних странах полагали, что это русалки состригли травы для своих кос, в других — будто огненный змей, пролетая, задел травы хвостом, в-третьих — их называли «ведьмиными кольцами».

В Швеции верили, будто плешины вытоптаны башмачками злых духов-карликов.

Англичане считали, что в зеленовато-голубом лунном свете танцевали на лугах волшебницы-феи и лесные гномы.

А вот русские крестьяне ближе всех подошли к разгадке таинственных кругов. Они называли луговые опята «подкоровниками» и думали, что появляются они лишь там, где буренушки удобрят землю навозом.

Ученые подтвердили догадки крестьян. Когда споры грибов попадают на удобренную почву, они набухают и выкидывают во все стороны тончайшие нити-паутинки. По краям нитей встают луговые опята. Они забирают из земли много питательных веществ, поэтому траве внутри круга полезных веществ не хватает. Оттого она и засыхает — образуются плешины.

Что можно готовить из луговых опят?

Луговые опята очень нежные, вкусные. Их маринуют, солят, сушат, из них готовят жаркое. Луговые опята отваривают, а в грибной бульон добавляют картофель и вермишель.

В конце августа — начале сентября на пнях и сухостойных деревьях появляются большие дружные семейки осенних опят.

Иногда на одном пне их так много, что можно сразу наполнить большую корзину! Опенок потому так и называется, что любит расти на трухлявых замшелых пнях. Особенно полюбились этим грибам сосновые пни.

Читайте также:  Если есть загиб матки можно ли делать аборт

Как выглядит осенний опенок?

У него золотисто-желтая или светло-коричневая шляпка, похожая по форме на тюбетейку. Она покрыта мелкими, более темными чешуйками.

Ножка у опенка нетолстая, с колечком бахромки под шляпкой. Осенние опята окрашены скромно. Мякоть у них белая и удивительно душистая — пахнет она и сырыми опавшими листьями, и поблекшими лесными травами, и влажной корой деревьев. Словом, это крепкий грибной осенний аромат!

Опята

Бродит солнце в чаще хвойной,

Капельки смолы блестят,

На березе сухостойной

Я нашла семью опят.

Мама, папа, сестры, братцы –

Взрослые и малыши,

Словно вышли прогуляться

Жители лесной глуши.

Тонкой нитью паутинка

Обвилась вокруг ствола,

Сразу полную корзинку

Я опяток набрала!

Случаются такие грибные годы, когда опят можно встретить в лесу до самого конца сентября. Уже хрусткий иней леденит поникшие травы по утрам, а на пнях по-прежнему толпятся смелые грибочки.

Грибники давно заметили, что если в лесу появились волнушки — то скоро появятся и грузди, если появились боровики — через три недели пойдут рыжики, а когда появляются осенние опенки — скоро выпадет первый снег.

Последние опенки

Белой сахарною пудрой

Все вокруг обсыпал иней,

Встало розовое утро,

Заиграло в небе синем.

Золотистые опята

Пень трухлявый облепили,

Словно шубою мохнатой

От морозца пень укрыли.

«Велико диво — опята!» — с восхищением замечали люди. Приметили они также: «Если рано пойдут опенки, «грибной слой» будет тонким».

Осенние опята маринуют с добавлением уксуса, солят, из них готовят жаркое.

Вопросы для закрепления

1. Как выглядит луговой опенок?

2. Где он растет?

3. Когда появляется?

4. Что такое «ведьмины кольца»?

5. Как выглядит осенний опенок?

6. Где он растет?

7. Что готовят из опят?

Сосновый опенок. Грибы Опята

Опёнок (лат. Armillaria) — род грибов семейства Физалакриевые (лат. Physalacriaceae), входящего в порядок Агариковые (Agaricales).

Также, Опёнок (множ. число опёнки и опя́та) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях.

Виды Опят:

Съедобный

Рубрики: О , Съедобные грибы

139029

31

Опёнок зимний

Lat:

Flammulina velutipes

Синонимы: Фламмулина, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб, Collybia velutipes.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Информация: деревообитающие
  • Цвет: желтые
  • Пластинки: свободные
  • Пластинки: приросшие

49054

23

Опенок луговой

Lat:

Marasmius oreades

Синонимы: Негниючник луговой, Марасмиус луговой, Луговик, Гвоздичный гриб, Agaricus oreades.

Рубрики: О , Съедобные грибы

48228

24

45830

10

Опёнок серопластинчатый

Lat:

Hypholoma capnoides

Синонимы: Ложноопёнок серопластинчатый, Опёнок маковый, Ложноопёнок маковый, Гифолома маковая, Гифолома охряно-оранжевая.

Рубрики: О , Съедобные грибы

45019

5

Рядовка жёлто-красная

Lat:

Tricholomopsis rutilans

Синонимы: Рядовка краснеющая, Песочник красный, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, Опёнок красный, Опёнок сосновый, Cortinellus rutilans.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: красные
  • Пластинки: частые
  • Пластинки: желтые
  • Мякоть: плотная
  • Мякоть: толстая
  • Мякоть: желтая
  • Пластинки: приросшие
  • Шляпки: чешуйчатые
  • Ножки: желто-красные
  • Вкус: горький
  • Информация: крупные

34440

12

Опёнок кирпично-красный

Lat:

Hypholoma lateritium

Синонимы: Гифолома кирпично-красная, Ложноопёнок кирпично-красный, Hypholoma sublateritium.

Растёт летом и осенью на пнях и валежнике лиственных и реже — хвойных пород. Шляпка до 12 см, в красно-бурых, желтовато-коричневых тонах, часто с белыми хлопьями по краю. Пластины светлые, с возрастом серо-бурые. Ножка до 10 см, светло-жёлтая. Явновыраженного кольца как правило нет. Мякоть часто с горьким привкусом. Считается условно-съедобным.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: оранжевые
  • Цвет: красно-коричневые
  • Информация: деревообитающие

28271

14

Опенок толстоногий

Lat:

Armillaria gallica

Синонимы: Armillaria bulbosa, Armillaria lutea, Опенок луковицеобразный.

Источник

Съедобные опята и их ложные двойники

Опята удивляют своим разнообразием, известно 34 их грибных вида. Они бывают истинными и ложными, съедобными и несъедобными, они объединяют грибы различных семейств и родов, которые предпочитают расти большими группами на пнях или деревьях. Исключение составляют только луговые опята, растущие на земле, но внешне похожие на других представителей этой группы. С ними связано много народных суеверий, например про путников, которые погибают, попав ночью в образованный опятами «ведьмин круг». Да и научные факты поражают. Так, ученые определили, что самый большой на планете живой организм, который занимает более 880 гектаров, — это опенок темный, растущий в штате Орегон.

Опята. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей

Опята, пригодные для употребления в пищу

Кто-то считает эти грибы деликатесом, однако многие боятся их собирать из-за наличия большого количества ложных ядовитых двойников. Встретить съедобные опята можно практически в любое время года. Чаще всего собирают весенние, летние, осенние, зимние и луговые опята. Встречаются также толстоногоие, луковичноногие, королевские и другие виды.

Читайте также:  Можно ли крутить хулахуп если есть поясничные грыжи

Летний опенок предпочитает сухие стволы обычно лиственных деревьев. Шляпка у него небольшого диаметра 3-6 сантиметров, у молодых грибов она сначала выпуклая и затянута снизу паутинным покрывалом, по мере созревания гриба становится плоско-выпуклой с бугорком посередине. Цвет у нее рыжевато-коричневый, в центре более светлый. Чем больше дождей, тем светлее оттенок. Мякоть буроватая, водянистая, с приятным грибным запахом.

Осенний опенок растет, как и летний, на сухих деревьях, но также паразитирует и на живых корнях и стволах, его можно встретить даже на картошке. Вообще, под этим названием объединяют более десяти видов, имеющих небольшие различия, но растущих примерно в одно время – с конца августа и до морозов. У молодых грибочков шляпка выпуклая с краями, завернутыми внутрь, потом расправляется наподобие зонтика. Кожица буроватая, чешуйчатая, более темная в центре. Во многих источниках его рекомендуют сначала отваривать, чтобы снизить вероятность кишечных симптомов.

Опенок зимний начинает плодоносить поздней осенью и растет даже после выпадения снега. Шляпка у него медово-желтого или ржаво-желтого цвета, в центре более темная, голая, гладкая и липкая.

Опята. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Опенок луговой растет на дерновой почве на лугах, лесных полянах, вдоль дорог, иногда образуя «ведьмины круги». Его можно собирать с конца мая и до начала ноября. Шляпка у молодых грибов конусовидно-выпуклая, а у зрелых плоская с тупым бугорком в центре, голая и гладкая. Цвет ее кремовый или серовато-желтый.

Отличие ложных опят

Кроме съедобных опят существуют и ложные, которые часто бывают несъедобные и даже ядовитые. Поэтому от умения различать их иногда зависит не только вкус блюда, но здоровье и жизнь.

Главное отличие, по которому можно определить настоящий опенок – это пленчатое кольцо на ножке, часто называемое юбочкой.

Другое отличие – это цвет и форма шляпки. Если съедобные опята имеют скромную окраску коричневых оттенков, то шляпки несъедобных грибов более нарядны и окрашены в яркие цвета, от ядовитого серно-желтого до кирпичного, в зависимости от вида. Поверхность шляпки молодых съедобных опят покрыта чешуйками, у ложных же она имеет гладкую поверхность.

Если заглянуть под шляпку гриба, то у съедобных опят пластинки кремовые, белые или желтоватые, а у несъедобных – темные или ярко-желтые.

Еще их можно отличить по запаху. Хорошие опята имеют приятный грибной аромат, похожий на запах влажной древесины. Ядовитые же грибы пахнут плесенью и прелой землей.

Существуют народные способы определения ядовитости гриба при варке с помощью лука. Если лук посинел, то опята ядовитые. Другой способ – опустить гриб в молоко, если молоко свернулось, то опенок ядовитый. К сожалению, фермент тирозиназы, который окрашивает лук, может присутствовать в любых грибах, а молоко скиснет, даже если опенок съедобный.

Ложные несъедобные и ядовитые опята

Кирпично-красный ложный опенок очень легко спутать с настоящим. Отличить его можно по красно-бурому цвету шляпки, отсутствию кольца и чешуек на ножке, а также грязно-желтым пластинкам, которые по мере старения гриба становятся оливковыми. Мякоть у него грязно-желтая и горьковатая. Сведения о токсичности этого гриба противоречивы.

Кирпично-красный ложный опенок. Иллюстрация для статьи используется с сайта flowrum.ru

Серно-желтый ложноопенок – это ядовитый представитель ложных опят, хотя очень похож на съедобный серопластинчатый опенок. Отличить его можно по пластинкам зеленоватого оттенка. Мякоть у него очень горькая с неприятным запахом. При употреблении в пищу появляется рвота, потливость и потеря сознания.

Галерина окаймленная – наиболее опасный ложный опенок. По своей токсичности она не отличается от всем известной бледной поганки. Больше всего похожа на летние опята, у нее даже колечко на ножке есть. Но, в отличие от настоящих опят, галерина растет на прогнившей древесине хвойных пород и никогда не срастается ножками. Размер ее шляпки меньше, он не превышает четырех сантиметров, а на ножках нет чешуек, но зато имеется беловатый налет, который легко снимается даже при легком прикосновении.

Говорушка выбеленная – еще один вид ядовитых двойников лугового опенка. Название свое они получили за счет мучнистого налета, покрывающего шляпки. Отравление ей вызывает нарушение сердечного ритма, снижение давления, нарушение дыхания.

Зимние опята не имеют явно сходных ядовитых двойников благодаря тому, что другие грибы в этот период не растут.

Собирая грибы, обязательно подходите к этому процессу с ответственностью. В корзинку не должны попадать экземпляры, в которых вы сомневаетесь. Но даже если вы уверены на сто процентов в съедобности опят, нельзя собирать их около автострад, свалок или в районе аэропортов.

А Вы любите собирать грибы в лесу?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

О древесных грибах читайте в следующей статье: 5 полезных древесных грибов, которые многие считают несъедобными

Источник