Можно ли есть осенний щавель
Содержание статьи
Можно ли употреблять в пищу осенний щавель?
ВикиЧтение
1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника
Кизима Галина Александровна
Можно ли употреблять в пищу осенний щавель?
Существует неверное представление о том, что щавель и ревень можно употреблять в пишу только до цветения, и объясняется это тем, что после цветения в этих растениях накапливается щавелевая кислота. На самом деле в этих растениях всегда присутствуют три полезных кислоты: аскорбиновая, яблочная и лимонная, но есть и еще одна — вредная щавелевая. Молодые листья щавелевую кислоту перерабатывают во время роста, и ее в них нет. А старые, уже больше не растущие листья, щавелевую кислоту перестают использовать, и она, естественно, в них накапливается. Поэтому в любое время, хоть до цветения, хоть после него, используйте в пищу только молодые листья. После срезки в заново отрастающих молодых листьях щавелевой кислоты нет.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Осенний крокус
Осенний крокус Самые популярные виды осенних крокусов:Крокус прекрасный с цветами сине-фиолетового цвета; цветы могут быть и белого цвета, и небесно-голубых тонов с темными прожилками на лепестках;Крокус Кочи с розовыми цветами;Крокус пурпурный (шафран) — цветы у него
Безвременник осенний
Безвременник осенний Цветет в августе, в сентябре, в октябре светло-фиолетовыми цветами. До будущей весны из боковых побегов появляются новые луковицы, а старая луковица отмирает. Безвременник может цвести, таким образом, густым лиловым ковром с весны по осень. Его родина
Если мы обработали капусту против вредителей, то на какой срок будет действовать защита и когда капусту можно теперь употреблять в пищу?
Если мы обработали капусту против вредителей, то на какой срок будет действовать защита и когда капусту можно теперь употреблять в пищу? Смотря чем вы обработали. Если вы применяли «Фитоверм» или «Агравертин» («Искра-био»), то эти препараты всасываются листьями и три
Головка цветной капусты потемнела. Почему? Это болезнь? Такую капусту можно употреблять в пищу?
Головка цветной капусты потемнела. Почему? Это болезнь? Такую капусту можно употреблять в пищу? Не переживайте. С вашей капустой ничего страшного не произошло. Просто вы вовремя не закрыли ее от солнца. Головку достаточно положить на несколько минут в воду с лимонной
Правда ли, что ревень можно употреблять в пищу только до цветения?
Правда ли, что ревень можно употреблять в пищу только до цветения? Нет, неправда. Листья щавеля и ревеня можно употреблять в пищу все лето, но только обязательно молодые, в которых нет вредной для организма щавелевой кислоты, поскольку растение полностью использует ее для
Какую часть растения фенхель надо употреблять в пищу?
Какую часть растения фенхель надо употреблять в пищу? Есть несколько видов фенхеля. Нас интересует овощной фенхель, у которого в нижней части каждого листа образуется мясистое утолщение, его еще иногда называют «кочанчиком». Эти «кочанчики» употребляют в сыром виде в
Можно ли употреблять в пищу зеленые томаты?
Можно ли употреблять в пищу зеленые томаты? Зеленые томаты содержат растительный яд соланин, не ахти какой страшный, но все-таки сырыми зеленые томаты лучше не есть. В соленых, жареных или консервированных зеленых томатах соланина уже нет. А вот красные томаты вкусны и
Если врачи не рекомендуют мне употреблять томаты и лук, а баклажаны, наоборот, советуют есть, то как можно приготовить баклажаны без добавок?
Если врачи не рекомендуют мне употреблять томаты и лук, а баклажаны, наоборот, советуют есть, то как можно приготовить баклажаны без добавок? Испеките баклажаны и снимите кожицу, промойте в холодной воде, выложите на доску, отожмите руками, изрубите. Сложите в миску,
Есть ли противопоказания для употребления в пищу физалиса
Есть ли противопоказания для употребления в пищу физалиса Противопоказаний
Глава 6. Проростки — в пищу!
Глава 6. Проростки — в пищу! Многолетние исследования в области истории доказывают, что проростки семян использовались в качестве пищи еще за несколько тысячелетий до н. э. Люди питались проростками задолго до создания Библии. Значит, можно смело утверждать, что
Бергамот Осенний
Бергамот Осенний Этот сорт народной селекции внедрен в производство в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.Сорт зимостойкий, с пирамидальной формой кроны. Плодоносит на многолетних кольчатках и копьецах на 6-7-й год после посадки. Урожайность высокая, слабо
Рекомендации по употреблению в пищу овощей, зелени, фруктов и сорняков при различных заболеваниях
Рекомендации по употреблению в пищу овощей, зелени, фруктов и сорняков при различных заболеваниях Астма, бронхит — анис, иссоп, мелисса, петрушка, репа, черная и красная смородина, малина, при бронхите черная редька с медом или капустный сок с медом.Атеросклероз — мята,
Глава 3. Осенний сад
Глава 3. Осенний сад После сбора урожая ни в коем случае нельзя прекращать работы по уходу за садом. В это время необходимо подготовить плодово-ягодные культуры к перезимовке, удалить с участка отходы и мусор, чтобы не загрязнять почву, и провести ряд профилактических
Опенок осенний (настоящий)
Опенок осенний (настоящий) Растет на пнях, на живых и валежных стволах, корневых лапах лиственных и хвойных деревьев. Появляется в конце августа или в начале сентября и плодоносит до устойчивых осенних морозов, большими колониями.Шляпка до 10-15 см в диаметре, вначале
Источник
Можно ли употреблять в пищу осенний щавель?
Существует неверное представление о том, что щавель и ревень можно употреблять в пищу только до цветения, и объясняется это тем, что после цветения в этих растениях накапливается щавелевая кислота. На самом деле в этих растениях всегда присутствуют три полезных кислоты: аскорбиновая, яблочная и лимонная, но есть и еще одна — вредная щавелевая. Молодые листья щавелевую кислоту перерабатывают во время роста, и ее в них нет. А старые, уже больше не растущие листья, щавелевую кислоту перестают использовать, и она, естественно, в них накапливается. Поэтому в любое время, хоть до цветения, хоть после него, используйте в пищу только молодые листья. После срезки в заново отрастающих молодых листьях щавелевой кислоты нет.
Кому противопоказан щавель?
Щавель противопоказан людям с больными почками, больным сердцем и нарушениями обмена веществ. Его вообще не следует есть слишком много, чтобы не нарушить солевой обмен и не вызвать серьезных заболеваний почек. Лучше выращивать на своем огороде шпинатный щавель, нежели обычный.
Как заготовить щавель на зиму?
Щавель можно заготовить впрок, просто нарезав его и хорошо посолив, плотно набить в подготовленные банки и закатать. Можно партиями опускать в кипящую, слегка подсоленную воду на минуту‑другую, прямо в дуршлаге. Вынимать дуршлаг, давать стечь воде и складывать по небольшим баночкам, которые тут же закатывать. Хранить заготовки в холодильнике.
Салат из щавеля со шпинатом.
Переберите и вымойте листья шпината и щавеля, дайте стечь воде. Отрежьте черешки, нарежьте листья. Добавьте измельченные яйца или сыр (брынзу), а можно и то и другое. Заправьте сметаной и посолите по вкусу или заправьте майонезом (тогда солить не надо).
Вам потребуются: 100 г шпината (или салата), 50 г щавеля, 2-3 столовые ложки сметаны (или майонеза), 1-2 вареных яйца (или 30 г острого сыра либо брынзы), соль по вкусу.
Зеленые щи из щавеля с гренками.
Нарежьте репчатый лук, спассеруйте его на растительном масле. Половину порции петрушки промойте, нарежьте и тоже спассеруйте. Переберите и промойте щавель, залейте небольшим количеством воды и проварите 5-7 минут. Протрите через сито, добавьте 1 л кипящей воды (или мясного бульона, либо растворите бульонный кубик).
Добавьте в щи лавровый лист, перец, соль, пассированные лук и петрушку, проварите 3-4 минуты. Отварите сваренное вкрутую яйцо, очистите его и разрежьте пополам. Отделите желток из второго яйца и взбейте его с молоком.
Нарежьте белый хлеб на небольшие кубики и обжарьте их в сливочном масле. Вымойте, обсушите на полотенце вторую половину петрушки и укропа. Мелко нарежьте.
При подаче на стол налейте в тарелки щи, влейте смесь желтка с молоком, добавьте по половинке крутого яйца и зелень петрушки с укропом.
Вам потребуются: 200 г щавеля, 2 яйца, полстакана молока, 2 куска белого хлеба, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 15 г петрушки, 5 г укропа, лавровый лист, 2-3 горошины перца, соль по вкусу.
Что такое сладкий щавель и с чем его едят?
Щавель можно не только солить, но и приготовить из него сладкое блюдо. Делается это просто: переберите, промойте щавель и отрежьте черешки, листья мелко нарежьте, выложите на разогретую сковородку и посыпьте сахаром. Щавель и сахар берутся произвольно, в любом количестве. Потушите щавель в собственном соку под крышкой до полной мягкости на небольшом огне, помешивая время от времени, чтобы сахар не пригорел. Когда масса остынет, сложите в банки, закройте крышками, храните в холодильнике.
Использовать можно для сладких бутербродов к чаю.
В каких блюдах можно использовать ревень?
Кусочки ревеня полезно добавлять в земляничные (клубничные) и малиновые компоты и варенье. Ягоды в компотах сохранят свой натуральный цвет, а варенье будет вкуснее, особенно из земляники.
Как сохранить ревень для быстрого употребления?
Очистите черешки от пленки, нарежьте и пересыпьте сахаром в пропорции 1:1, сложите в банки, прикройте крышками и храните в холодильнике.
Кисель из ревеня.
Не очищая от кожицы, нарежьте черешки ревеня, залейте водой, добавьте сахар по вкусу и сварите до готовности. Отдельно разведите в холодном кипятке крахмал (столовая ложка на стакан) и, размешивая, влейте его в кипящий сироп, продолжая мешать, чтобы не образовались комки из крахмала. Как только кисель снова закипит, снимите с огня, иначе крахмал разойдется и киселя не получится.
Источник
Щавель. Зелень от снега до снега. Польза, вред и выращивание
Щавель многим привычен с детства и многими любим, однако далеко не все огородники выращивают его, пологая, что на летние щи вполне достаточно дикорастущих растений
Многие относятся к щавелю довольно пренебрежительно, практически как к сорняку, и далеко не все огородники выращивают эту культуру на своих огородах.
Но стоит сходить на рынок и посмотреть, а почем там свежий щавель и невольно хочется более внимательно посмотреть на эту овощную культуру.
В детстве мы с бабушкой собирали дикий щавель в первой половине лета. Дальше он становился довольно грубым и слишком кислым, но если очень хотелось щавелевого супа, то годился и такой. Поэтому некоторое время я по инерции считала, что дикорастущего щавеля более чем достаточно и незачем занимать им место на огороде.
- Однако, оказалось, что сортовой щавель сильно выигрывает у своего дикого собрата по вкусовым качествам, так что если у вас еще нет щавеля в огороде, то стоит выделить ему уголок в своем огороде.
Кроме того щавель — это та зелень, которая доступна буквально от снега до снега. Весной он быстро отрастает, и продолжает расти до осени.
Кстати, в отличие от своего дикорастущего собрата, многочисленные сорта садового щавеля практически не грубеют на протяжении всего вегетативного сезона и имеют довольно высокую урожайность.
- Щавель Обыкновенный, Щавель Кислый (Rúmex acetosa) — многолетнее травянистое растение из семейства Гречишные. Окультуренный щавель, чтобы не путать его с его дикорастущим собратом, нередко называют Щавель Огородный. Считается, что называние щавеля связано со словом «щи» и уходит своими конями в далекую древность. Существует большое количество народных названий этого растения, указывающих на его кислый вкус: «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь».
Щавель — растение-космополит, но предпочитает селиться в умеренной зоне Северного полушария, где встречается практически повсеместно. Растет на лугах, на склонах, речных террасах, опушках лесов, по берегам рек и озер. Предпочитает места с умеренными увлажнением почвы.
- Щавель содержит много витамина С, витамины группы В, витамин Е и РР, в нем много магния, есть калий, фосфор, железо, кальций, фосфор и натрий. Щавель малокалориен и у него низкий гликемический индекс (9).
Но помимо всего этого щавель содержит и много щавелевой кислоты, которая и обеспечивает его кислый вкус. Всего 100 граммов щавеля содержат 600 мг или 150% суточной нормы.
Избыток щавелевой кислоты в рационе уменьшает усвояемость кальция, а также может активизировать отложение солей в организме.
- Поэтому у щавеля есть противопоказания- его лучше не употреблять (или — редко и в небольшом количестве) людям с артритами, артрозами и мочекаменной болезнью. Не следует употреблять щавель при язвах, гастритах и хронических болезнях почек. Не показан щавель и при повышенной кислотности желудка. Нельзя употреблять щавель при панкреатите даже в стадии ремиссии.
Тем не менее щавель применяется в народной медицине, причем — все части растения, а не только листья. Однако сейчас подробно рассматривать щавель именно как лекарственное растение не вижу особого смысла, а вот как пищевое — очень даже.
Если нет гастрита и язвы, то щавель оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ, он помогает пищеварению, уменьшает метеоризм и обладает очень мягким слабительным действием.
Полезен щавель для печени, есть данные о том, что он нормализует давление и уровень сахара в крови.
- Щавель рекомендуют женщинам в период менопаузы. Он улучшает самочувствие, снижает число приливов и мигреней. Полезен щавель и при ПМС.
Мужчинам после 45 лет тоже стоит присмотреться к щавелю, если нет противопоказаний.
Свежий щавель обеззараживает ротовую полость, оказывает отбеливающее действие на зубную эмаль. Щавель вообще очень благотворно воздействует на полость рта, достаточно время от времени просто жевать свежие листья. Можно поласкать рот отваром щавеля.
Щавель можно использовать и для обеззараживания ран при нагноении. Для этого вымытый и чуть помятый лист щавеля прикладывают к ране под повязку и меняют каждые 3-4 часа.
То есть получается, что щавель, это такая овощная культура, которая приносит пользу при умеренном его употреблении.
Молодые листья щавеля максимально полезны в свежем виде, а вот старые листья лучше подвергнуть тепловой обработке.
В кулинарии
Самое распространенное использование щавеля — в зеленые щи.
Еще его нередко добавляют в начинку различных летних пирогов и кулебяк, причем щавель лучше добавлять не один, а в смеси с другими травами — например, петрушкой, шпинатом или зеленым луком.
- А вот молодые листья щавеля очень хорошо добавлять в свежие салаты. В молодых листьях щавеля меньше щавелевой кислоты (которая оказывает не очень благотворное воздействие на наш организм) но много витаминов и минералов. Поэтому не стоит ждать, когда щавель перерастет и станет «вырви глаз» — наиболее полезны именно молодые, еще не очень кислые листья.
Мы в этом году в большинство салатов добавляли по 3-4-5 мелко нарезанных листьев щавеля (в зависимости от состава салата и размера салатницы). Получалось очень здорово — щавель придает пикантную кислинку, при этом совершенно не перебивает вкус других салатных растений.
На мой взгляд самый лучший способ заготовки щавеля — это заморозка, при которой сохраняется максимальное количество полезных свойств щавеля. Кстати, замороженный щавель даже не нужно размораживать — его прямо из морозилки можно добавлять в зеленые щи за 5-7 минут до готовности.
Замороженный щавель несколько менее кислый, чем свежий, так что его может потребоваться на одну готовку чуть больше, чем свежего.
Щавель в огороде
Щавель — очень морозостойкое и неприхотливое растение, он выдерживает очень суровые климатические условия, практически никогда не вымерзая. А вот вымокнуть в редких случаях может, хотя некоторое время стойко терпит и избыточное увлажнение.
В сухую погоду при недостаточном поливе щавель становится грубым и слишком кислым.
Считается, что щавель лучше употреблять в первой половине лета, пока его листья молодые и нежные. Но у многих сортов листья практически не грубеют, более того — молодые листья нарастают в течении всего сезона
К почвам щавель совершенно нетребователен, но все же сортовой щавель лучше растет на нормальной огородной почве, а не на «диком» суглинке или подзоле. Больше всего щавель любит окультуренную суглинистую почву.
- На мой взгляд щавелю лучше подходит не самое солнечное место, а с легким затенением, листья щавеля дольше сохраняют нежность и не грубеют.
Я не раз слышала и читала о том, что щавель можно есть только до конца июля максимум, а дальше в нем, мол, образуется слишком много щавелевой кислоты.
Возможно, в этом есть резон, но я не совсем согласна с данной рекомендацией. Дело в том, что те сорта щавеля, которые растут у меня в огороде, постоянно дают новые листья, и особенно активно — после срезки предыдущих. То есть получается, что молодые листья присутствуют на растении практически весь сезон. Даже иногда закрадывается подозрение, что люди, пишущие такое, сами со щавелем в огороде дела не имели…
Некоторые огородники выращивают щавель на одном место по много лет, другие пересевают его раз в 2-3 года, считая, что новый щавель дает нежные и не очень кислые листья весь сезон.
- В этом году по совету опытной огородницы я посеяла щавель на рассаду в начале марта и уже в середине апреля мы лакомились молодым свежим щавелем.
Но можно и просто посеять щавель в грунт, а еще щавель сеять под зиму, так что, если вы составляете список для подзимнего посева и у вас в огороде нет щавеля или очень старая «плантация» — подумайте и про него.
Будьте здоровы!
Если материал понравился — не забывайте ставить лайки, так он будет доступен для большего числа людей!
Источник