Можно ли есть орешки со сгущенкой

Печенье орешки со сгущенкой содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Можно ли есть орешки со сгущенкой

Свойства Печенья орешки со сгущенкой

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Печенье орешки со сгущенкой ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

Такое кондитерское изделие как орешки со сгущенкой можно смело отнести к списку кондитерских изделий, которые знакомы практически каждому жителю наших широт с самого детства. Печенье орешки со сгущенкой изготавливали еще наши бабушки и мамы на праздники или важные события. У многих до настоящего времени сохранились чугунные формы для запекания основы для печенья орешки со сгущенкой.

Когда-то вся семья ждала пока хозяйка сварит сгущенку, а затем приготовит вкусное и питательное печенье орешки со сгущенкой. В наше время печенье орешки со сгущенкой можно свободно приобрести во многих продовольственных магазинах. Однако, практически все, кто помнит вкус тех домашних советских сладостей в один голос утверждают, что современное магазинное печенье не идет ни в какое сравнение с мамиными или бабушкиными орешками со сгущенкой.

В соответствии с классификацией, используемой в пищевой промышленности орешки со сгущенкой относятся к печенью. В свою очередь под печеньем понимают небольшие по размеру кондитерские изделия, которые выпекают из различных видов теста. Как правило, в состав печенья помимо сладкого теста входят различные пищевые добавки, например орехи, глазурь, варенье или джем, а также шоколад, карамель и другие кондитерские украшения.

Печенье орешки со сгущенкой отличаются от классического вида кондитерских изделий своей формой, а также наличием начинки. Благодаря своему высоко питательному составу калорийность орешков со сгущенкой находится на достаточно высоком уровне. Причем калорийность орешков со сгущенкой может изменяться в зависимости от различных дополнительных вкусовых добавок, которые используют в процессе приготовления печенья.

Как правило, помимо сгущенного молока для приготовления печенья могут использовать молотые орехи, кокосовую стружку, а также другие кондитерские украшения. Процесс изготовления печенья орешки в шоколаде происходит два основных этапа. Изначально выпекают основу для орешков со сгущенкой при помощи формы, а затем начиняют кондитерское изделие предварительно сваренным сгущенным молоком.

Для приготовления теста используют такие ингредиенты как: куриное яйцо, пшеничная мука, маргарин для выпечки, а также сода и уксус. Вместо соды и уксуса можно использовать пекарский порошок или разрыхлитель теста. Если у вас катастрофически не хватает времени на приготовление теста для орешков со сгущенкой можно воспользоваться готовой сухой смесью для выпечки.

Начинку для печенья лучше изготавливать из обычного цельного сгущенного молока, которое варят около двух часов прямо в жестяной банке в кастрюле с водой. Печенье орешки со сгущенкой подают к столу как самостоятельное сладкое лакомство, а также используют как составные части или кондитерские украшение в процессе изготовления тортов или десертов.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 100 р.

Источник

Орешки со сгущёнкой: старый советский рецепт

Орешки со сгущёнкой — те самые, из детства! Манящие, неприлично вкусные! Старый советский рецепт, по шагам, с фото! Читай, готовь и наслаждайся!)

У вас есть старая советская орешница, которая лежит без дела? Тогда я иду к вам!

Всем привет! С вами — Анита Власова, и сегодня у нас простые, но прямо-таки неприлично вкусные орешки со сгущёнкой!

В наследство от бабушки мне достались три замечательные советские формы для выпечки: одна для тонких круглых вафель, вторая — для печенья и третья — для орешков! И это богатство я ни на что не променяю, ведь с ними у меня связаны самые приятные детские воспоминания. Возможно, и вас они посещают при фразе орешки со сгущёнкой. Если так, то это — повод приготовить замечательные… как назвать… пирожные, наверное… или печенье? В общем, этот замечательный десерт самостоятельно и прямо сейчас! Орешницу, кстати, если у вас нет раритета, можно купить и новую, сейчас такие тоже производят)

Рецепт, которым воспользовалась я, прилагался к форме (может, и у вас остался?), но в нём был указан маргарин, я же заменила его хорошим сливочным маслом, а также добавила капельку ванильного экстракта — тест-драйв прошёл на ура! Быстро, просто и оооочень вкусно!

Читайте также:  Можно ли забеременеть если был сифилис

Готовы? Тогда достаём нашу форму и вперёд!

Заранее отвесим все продукты!

Нам потребуется:

  • 250 г размягчённого сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г сахара
  • 450 г муки
  • 2 яйца
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. соды
  • капелька ванильного экстракта

Взбиваем яйца…

…с солью и сахаром до плотной пены.

Теперь — мука и масло!

Пока взбиваются яйца, смешиваем просеянную с содой муку и масло до однородной массы. Прям ложкой можно)

Соединяем…

…яйца с масляно-мучной массой…

…и вымешиваем до однородности. Я использовала К-образную насадку миксера. Тесто готово!

Достаём нашу чудесную орешницу и ставим её на средний огонь нагреваться.

Выпекаем!

Пока она греется, разделяем тесто на небольшие шарики по размеру формы, чтобы потом быстро заполнить её ими. Кладём наши шарики в форму, прижимаем крышкой и ставим на средний огонь выпекаться до румяной корочки. Пекутся быстро, ориентируйтесь на вашу плиту.

Не пугайтесь, если вы положили слишком много теста и ваш орешек стал похож на «шляпу»: «поля» можно будет легко обрезать!

Вынимаем!

Зарумянившиеся орешки выкладываем на тарелку. Если у вас есть «края», то пока орешки горячие, их можно легко обрезать ножом.

Таким образом выпекам все орешки!)

Готовим начинку!

Для наполнения орешков нам потребуется варёное сгущённое молоко хорошего качества и орехи. В классическом рецепте — грецкие, но я больше люблю миндаль, поэтому решила взять именно его.

Обратите внимание, что нам нужно настоящее варёное сгущённое молоко, а не на растительных жирах. К сожалению, именно такое сейчас, в основном, лежит на прилавках магазинов.

Если хорошего варианта не нашлось, то можно самим сварить банку качественного сгущённого молока: положить её в глубокую кастрюлю, чтобы вода покрыла её «с головой» (иначе банка может взорваться, и вся кухня будет в сгущёнке:)), поставить на средний огонь и варить в течение двух-трёх часов, обязательно подливая воду, по мере её выкипания. Остудить до комнатной температуры. Чем дольше варите, тем более тёмной получится сгущёнка.

Наполняем орешки!

Берём наши орешки, кладем внутрь сгущёнку, в одну половинку кладём орешек и скрепляем их. Так поступаем со всеми орешками.

Приятного аппетита!

Завариваем свой любимый чай или варим кофе, зовём домочадцев к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Вариант)

Ну, а если у вас нет орешницы, например, но сохранилась советская же форма для печенья, то из этого же теста в ней можно испечь вкусные печенюшки!)

Надеюсь, вам понравятся орешки со сгущёнкой по старому советскому рецепту) Буду рада, если вы поделитесь впечатлениями в комментариях!

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!

Автор: Анита Власова

Сумасшедший тортопёк и вечный студент, которому всегда хочется чего-то новенького. Люблю путешествия, иностранные языки, рисовать и готовить! Переходи на вкусную сторону, у меня есть печеньки… и ещё кое-что)

Категория: Разные сладости Теги: Сгущённое молоко, К чаю, Сгущёнка, Советская выпечка, Советская классика, Родом из детства, Орешки со сгущёнкой, Варёная сгущёнка, Варёное сгущённое молоко

Источник

Печенье «Орешки» с необычными начинками

Печенье орешки! Ну кто из нас не пробовал это чудо лакомство. Думаю таких единицы. В советские времена это печенье было на пике популярности. Каждая, уважающая себя хозяйка, мечтала заиметь орешницу в своем арсенале кухонной утвари. В нашей семье такая «техника» была, и сладкие воспоминания о печенье «Орешки» со сгущенкой остались в моем сердце навсегда.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, который нашла в кулинарной книге мамы. Можно встретить различные вариации приготовления печенья орешки, и мы обязательно обсудим эти моменты. Но я буду готовить следуя классическому рецепту.

Совецкой Орешницы у меня уже нет, но достойная замена ей — электроорешница, прижилась в нашей семье.

Классический рецепт печенья «Орешки» со сгущенкой

Чтобы приготовить печенье орешек как в советские времена нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 3 ст. (стакан 200 мл)
  • Молоко сгущенное (вареное) — 2 упаковки
  • Сахар — 200 гр.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сода — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сок лимонный — 2 ст.л.

Процесс приготовления

Принцип работы советской Орешницы и электрической одинаковый. Две пластины, одна из которых имеет углубление, куда собственно и следует закладывать тесто, а вторая — наоборот с выпуклостями, которые прижимают «колобок», тем самым формируя «скорлупку» будущего ореха.

Сливочное масло растопить на плите, но не допускать закипания. Охладить до комнатной температуры.

Часто в старых рецептах использовали маргарин. Я считаю,что лучше заменить его более натуральным продуктом. Но масло следует выбирать качественное, без лишних добавок, особенно если планируете угощать деток.

Яйца с сахаром смешать, до растворения кристалликов.

В яичную смесь добавляем остывшее сливочное масло.

Добавить лимонный сок.

Этот ингредиент можно заменить уксусом, но я бы не советовала. Соли уксусной кислоты не выводятся из организма, что способствует развитию остеохондроза. Кроме того, соединив соду с уксусом, мы придадим тесту рыхлость, что более уместно в приготовлении бисквитов. У нашего же печенья текстура теста должна оставаться песочной. Сок лимона приятно оттенит вкус цитрусовой ноткой.

Муку просеять через сито. Добавить в нее соду и соль.

Читайте также:  Можно ли есть голову у индюков

Всыпаем частями два с половиной стакана муки, энергично перемешиваем и выкладываем массу на остаток муки (полстакана). Выполнить замес до гладкого состояния.

Отщипывайте от теста кусочки и выкладывайте в ячейки как на фото.

Закрываем крышку и выпекаем около 5-7 минут.

Готовым «скорлупкам» корректируем края, обрезая излишки теста ножом.

Ну вот собственно и все, можно сказать! Дело за малым, заполнить начинкой наши орешки. У меня готовая вареная сгущенка. Поэтому я просто чайной ложкой наполняю «скорлупки» и соединяю их. Вуаля, вот что получилось! Внимание на фото!

Рецепт теста без яиц

Данная вариация старого рецепта печенья «Орешки» со сгущенкой прекрасно подойдет для аллергиков, так как в составе отсутствуют яйца.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 120гр.
  • Сметана — 50гр.
  • Сахар — 50гр.
  • Сода — 1/2ч.л.
  • Мука пшеничная — 240гр.

Процесс приготовления

Размягченное масло растереть с сахаром. Добавить сметану, соду гашенную уксусом (либо как в рецепте выше — лимонным соком). Все смешать.

Всыпать муку, предварительно просеяв через сито, и замесить тесто. Далее выполнить с тестом те же действия, что и в классическом рецепте печенья орешек, приведенном выше.

Варианты начинки

Сразу скажу, чтобы печенье получилось крепким, половинки хорошо приклеились друг к другу, крем должен иметь густую и вязкую консистенцию. Рассмотрим какими вкусностями можно наполнить наши шедевры!

1. Одну банку сгущенки взбить миксером со 100 гр. сливочного масла. Вот вам и крем!

2. Для приготовления этой начинки нам понадобится:

  • джем либо густое варенье
  • яичные белки
  • сахар

Пропорции выбирайте сами, в зависимости от того на сколько сладким должен быть крем на ваш вкус. Белки взбить до бела, затем добавить сахар и взбить до устойчивых пиков.Одну скорлупку нужно наполнить джемом, вторую — белковым кремом и соединить.

3. Как вариант, можно наполнить орешки заварным кремом, смешанным с крошкой из обрезков от орехов.

4. Для разнообразия в вареную сгущенку добавьте кусочки орехов, тертый шоколад.

Воплощайте рецепты в жизнь и делитесь в комментариях на Vkusnopech, что у вас из этого выходит. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на канал, и обязательно ставьте лайки нашим рецептам))

Автор статьи: Инна Кручкевич.

Источник

Орешки со сгущенкой из детства: секреты приготовления

Новогодние выходные — прекрасное время, чтобы встретиться с родными, пересмотреть архивы старых фотографий и погрузиться в приятные воспоминания. А они наверняка связаны и с любимыми угощениями из детства. Редакция «Едим Дома» тоже решила поностальгировать и вспомнить один из главных десертов тех лет, когда все «было лучше». Уверены, что и вы частенько ищете его на полках магазинов и так искренне радуетесь, увидев упаковку знакомого печенья. Верно, речь пойдет об орешках со сгущенкой. Казалось бы, что сложного в их приготовлении? На самом деле с задачей справится и начинающий кулинар, главное, найти специальную форму. Рассказываем в статье, как ее выбрать, делимся рецептом правильных орешков и не только.

Выбираем форму

Начинать подготовку к приготовлению всеми любимых орешков стоит с поиска формы для выпечки печенья. Если покопаться в кухонных сокровищах на даче или заглянуть в гости к бабушке, есть вероятность успешного результата. Советская форма предназначена для выпекания половинок орешков на плите. Она очень тяжелая и подходит только для газовых плит. Раньше в таких кухонных приспособлениях можно было приготовить не только орешки, но и грибочки, ракушки. Форма состоит из одной части с выемками и второй — с выпуклостями. В выемки нужно выложить тесто, плотно соединить обе половины гаджета и поместить его на огонь. Сначала форму необходимо хорошо разогреть, далее процесс пойдет быстрее. Важно следить за степенью готовности половинок — они должны быть не бледными и не подгоревшими, а золотистыми. Лишнее тесто стоит сразу убирать с помощью ножа, иначе оно вытечет и подгорит. Возни с классической формой больше, но приятная ностальгия поможет восполнить недочеты.

Другое дело — использовать электрическую форму для орешков. В ней должны быть автоматические настройки или рекомендации в инструкции. Главное, подобрать правильное количество теста.

Варить или не варить?

Когда форма для орешков найдена, возникает следующий вопрос — какую делать начинку? Если классическую, то варить сгущенку дома или покупать уже готовую? Приверженцы традиций выбирают первое и 2-3 часа тратят, чтобы сделать идеальную вареную сгущенку. Говорят, что она получается с кремовым вкусом и напоминает сливочный ирис. Если и вы решите поэкспериментировать, несколько полезных советов будут очень кстати.

  • Выбирайте правильное сгущенное молоко, в его составе не должно быть ничего, кроме молока и сахара.
  • Залейте банку водой и следите в процессе, чтобы она ее полностью покрывала.
  • Готовьте сгущенку на небольшом огне. Доведите воду до кипения, убавьте мощность и варите в течение 3 часов. Затем поместите банку в холодную воду до полного остывания.
Читайте также:  Если был в презервативе можно ли заразиться

Спорные вопросы

Так как рецепт печенья с начинкой достался нам от наших мам и бабушек, некоторые продукты в нем кажутся не совсем актуальными сейчас. Например, маргарин, который раньше использовала каждая хозяйка. По мнению многих, его качество было значительно лучше в советское время. Сейчас же смело берите сливочное масло максимальной жирности. Далее вопрос о соде, вместо нее тоже подойдет разрыхлитель. А если вы все-таки добавите первый ингредиент, погасить его можно не только уксусом, но и лимонным соком. Со сгущенкой мы разобрались, магазинный вариант будет не хуже и сэкономит время. Также в начинку нужны грецкие орехи, но прекрасной альтернативой станут и любые другие, которым вы отдаете предпочтение. Что касается уже готового десерта, есть его можно и сразу, но лучше оставить орешки на некоторое время, чтобы они пропитались и стали мягкими.

Теперь можно приступать к готовке. По этому рецепту получается в среднем 45-50 орешков.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 3 стакана
  • сахар — ½ стакана
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сливочное масло — 200 г
  • сода — ¼ ч. л.
  • соль — 2 щепотки
  • уксус — 1 ч. л.
  • ванильный сахар — по вкусу
  • вареная сгущенка — 1 банка
  • грецкие орехи очищенные — по вкусу

Способ приготовления:

1. С помощью венчика разотрите яйца с сахаром. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме приблизительно в два раза.

2. Удобным способом растопите сливочное масло, остудите и смешайте с яичной массой.

3. Погасите соду уксусом и добавьте в общую массу. Также добавьте соль. Перемешайте.

4. Просейте муку и высыпьте ее в общую емкость. Замешайте тесто. Далее месите его, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

5. Соберите тесто в комок, положите в миску, затяните ее сверху пищевой пленкой и поставьте на 30 минут в холодильник.

6. Так как в тесте много сливочного масла, смазывать форму дополнительно не нужно. Заполните выемки на 2/3 тестом и выпекайте половинки орешков до золотистого цвета.

7. Достаньте печенье из формы, подровняйте края. Обрезки и грецкие орехи измельчите, смешайте со сгущенкой.

8. Наполните половинки начинкой, соедините и оставьте пропитываться. Наслаждайтесь любимым вкусом!

Приготовление такого печенья можно превратить в увлекательную игру. Когда половинки будут готовы, выберите разные начинки и доверьте детям финальные штрихи. Потом малыши смогут угадывать, что вкусненького их ждет в каждом орешке.

А вы готовили дома орешки? А сгущенку варили? Расскажите в комментариях!

Источник

Печенье «Орешки» со сгущенкой

Приготовил : Арина Вольская

08.11.2013

Время приготовления:

1 ч. 0 мин

Печенье «Орешки» со сгущенкой — одно из самых популярных и самых любимых детских лакомств. Да и редко кто из взрослых откажется от такой вкусняшки.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления печенья орешки с вареной сгущенкой во времена моего детства был самым популярным. Да и мои детки с большим удовольствием едят такое печенье. Предлагаю вам классический рецепт печенья и надеюсь, что орешки со сгущенкой станут и вашим любимым печеньем.

Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Сгущенка

Блюдо: Выпечка / Печенье

География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 Штуки
  • Сливочное масло или маргарин — 350 Грамм (250 — в тесто, остальное — в крем)
  • Сахар — 0,5 Стакана
  • Мука — 600 Грамм
  • Сода — 0,5 Чайных ложки (без верха!)
  • Уксус или лимонный сок — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сгущенное молоко вареное — 450 Грамм

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Печенье «Орешки» со сгущенкой»

Печенье "Орешки" со сгущенкой - фото шаг 1

Взбиваем яйца с сахаром.

Печенье "Орешки" со сгущенкой - фото шаг 2

Масло растапливаем. Можно использовать масло комнатной температуры, но мне больше нравится месить тесто с растопленным маслом.

Печенье "Орешки" со сгущенкой - фото шаг 3

Смешиваем яйца с растопленным маслом, добавляем немного муки и соду, гашеную уксусом.

Печенье "Орешки" со сгущенкой - фото шаг 4

Размешиваем и подсыпаем еще муку.

Печенье "Орешки" со сгущенкой - фото шаг 5

У нас должно получится мягкое и эластичное тесто. Не крутое!!

Печенье "Орешки" со сгущенкой - фото шаг 6

Форму для выпечки орешков нагреваем на плите, смазываем ячейки для скорлупок маслом. Отщипываем небольшие кусочки теста и укладываем в форму. Закрываем форму и выпекаем скорлупки на плите. Выпекать можно и на газовой и на электрической плите.

Печенье "Орешки" со сгущенкой - фото шаг 7

Готовые скорлупки очищаем от лишнего теста.

Печенье "Орешки" со сгущенкой - фото шаг 8

Можно начинять орешки просто сгущенкой, а можно смешать сгущенку с маслом.

Печенье "Орешки" со сгущенкой - фото шаг 9

Заполняем скорлупки сгущенкой и склеиваем. Можно положить внутрь орешка кусочки любых орехов.

Оценить рецепт Печенье «Орешки» со сгущенкой:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 401

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник