Можно ли есть орешек из косточки абрикоса
Содержание статьи
Косточки абрикоса: польза и вред
Многие, наверное, помнят из детства, сколько споров было на тему пользы и вреда косточек абрикоса. Не утихают эти споры и сегодня. Кто-то говорит, что это отходы, которые непременно нужно выбросить. А кто-то добавляет косточки абрикоса в варенье или ест просто так. Кто прав? Вредны или полезны косточки абрикоса? Можно ли их есть безо всякой тревоги или лучше от них отказаться? Давайте разберёмся. Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, прежде всего стоит обратиться к составу абрикосовой косточки.
Состав
Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта. Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они непригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта. Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.
Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %. Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток. Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.
Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.
В состав абрикосовых косточек входят:
- витамины С, F, РР, А
- насыщенные жирные кислоты
- минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
- органические кислоты
- аминокислоты
- золы.
Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:
- жиры — 48 грамм
- белки — 25 грамм
- углеводы — 3-4 грамма.
Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.
Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.
Косточки абрикоса: польза
Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:
- антимикробным
- противовоспалительным
- антивозрастным
- регенерирующим
- противоопухолевым
- иммуномодулирующим
- антиоксидантным действием.
Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей. Также они полезны для системы кроветворения. В старину косточками абрикоса всерьёз лечили коклюш, бронхит и прочие детские инфекционные заболевания. Известно, что основной пищей долгожителей племени Хунзы, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы — плоды и косточки.
В современной медицине и косметологии широко применяют масло, молочко, измельчённую взвесь, экстракты на основе абрикосовых косточек. Считается, что вещества, содержащиеся в этой части плода, замедляют старение, повышают эластичность тканей, продуцируют регенерационные процессы.
Абрикосовые косточки полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных качеств, возможны и негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Употреблять абрикосовые косточки нельзя:
- при индивидуальной непереносимости;
- при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника;
- детям в возрасте от 0 до 5 лет;
- в период беременности и грудного вскармливания;
- при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).
Наличие любых хронических заболеваний является поводом для консультации с лечащим врачом на предмет допустимости употребления в пищу ядрышек абрикоса.
Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки
Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:
- Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
- Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
- Впервые пробовать косточки лучше понемногу, потом нужно понаблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
- Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
- Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.
Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти. Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью. Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.
Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.
Как едят абрикосовые косточки
В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это. Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком. Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.
Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.
Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.

Источник
Разбираемся в вопросе. Можно ли есть абрикосовые косточки?
Обладают ли они полезными свойствами или, наоборот, могут вызвать отравление?
Фото: Vserastenija.ru
Абрикосовые косточки внешне похожи на миндаль и обладают схожей с орехами горчинкой. Специфичный вкус не позволяет съесть их много, однако в последнее время этим продуктом заинтересовались поклонники нетрадиционной медицины и здорового питания. Считается, что горькие вещества из абрикосов обладают мощным оздоравливающим действием и способны предотвратить (и даже вылечить) онкологические заболевания.
В Америке и Европе с начала 90-х годов косточки абрикосов продают в магазинах здорового питания. В нашей стране мало кто будет покупать продукт, который можно запросто получить бесплатно из абрикосов, которые растут на даче. Или же купив вкусные фрукты на рынке, съесть и их, и ценные (на первый взгляд) ядра.
Но с абрикосовыми косточками не все так просто. Несмотря на присутствие в их составе белка, некоторых витаминов и минералов, есть их опасно.
Абрикосовые косточки похожи на миндаль (Фото: Vserastenija.ru)
Что такое амигдалин?
В составе ядер из абрикосов содержится амигдалин. Это вещество из группы цианидов, близкий «родственник» синильной кислоты. Кроме абрикосов это вещество содержат ядра черемухи, вишен, груш, слив, персиков. В небольшом количестве амигдалин есть в миндале (что и обуславливает схожесть вкусов), а также в гречке, семенах льна, листьях лавровишни.
Амигдалин – это яд, употребление его внутрь может вызывать отравление, тяжесть которого зависит от «дозировки». Чем больше его поступает в организм, тем более выражены симптомы интоксикации: тошнота, рвота, отдышка, диарея, вплоть до остановки дыхания.
Отравиться чистым амигдалином очень просто, но в ядрах абрикоса его содержится не так много, чтобы несколько штук могли вызвать интоксикацию. Тем не менее, ученые предостерегают: четыре-пять абрикосовых косточек вреда не принесут. Но если съесть больше, возможно тяжелое отравление.
Ядра абрикосов содержат цианид амигдалин (Фото: O-polze.com)
Опасное средство от рака
В 2016 году правительство Великобритании выпустило официальную рекомендацию избегать употребления абрикосовых косточек. Причиной тому – их широкое распространение как средства для профилактики и лечения рака. В Европе их начали массово покупать и добавлять в салаты (в виде порошка) или просто есть, как закуску, вместо орехов.
Исследования ученых не подтвердили противораковые свойства продукта: это был очередной миф, придуманный для заработка денег на безнадежно больных людях. Для ослабленного организма даже то небольшое количество амигдалина, которое содержится в ядрах, может стать фатальным.
По мнению диетолога Елены Соломатиной, безопасно можно употреблять косточки абрикосов только после термической обработки. В результате кипячения (при варке компота или варенья) токсичное вещество разрушается. В сыром же виде есть этот продукт не стоит.
Амигдалин разрушается при кипячении, так что в варенье косточки добавлять можно (Фото: Fb.ru)
Кстати, в мире задокументирован всего один случай смерти от отравления абрикосовыми косточками, а с 1979 по 1998 годы в США не смертельно отравились семь человек. Вероятно, причина в том, что этот продукт не принято есть помногу, а небольшое количество ядер не способствует выраженной интоксикации.
Но если съесть много, эффект не заставит себя долго ждать. В 1993 году Департамент сельского хозяйства Нью-Йорка изъял из городских магазинов здорового питания партию абрикосовых косточек и проверил их на наличие амигдалина. Оказалось, что упаковка весом 220 граммов содержит две смертельные дозы этого вещества.
Так что лучше не есть косточки абрикосов вовсе, чем рисковать ради продукта с сомнительным вкусом и не доказанными полезными свойствами.
Автор — Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Можно ли есть орешек внутри абрикосовой косточки? Что это за орешек?
тамила123 6 лет назад То, что находится внутри абрикосовой косточки называется не орешек, а ядро. Многие думают, что это миндаль, но это не так. Из абрикосовых косточек делают варенье, ядра широко применяются в кондитерском мастерстве- из них делают компонент для пастилы, для глазури. Есть ядра в чистом виде можно, но чуть- чуть, так как в большом количестве, в чистом виде употребление таких орешков из абрикосовой косточки приведет к отравлению синильной кислотой. А по чуть- чуть можно, там витамин B17, между прочим лучшая профилактика от рака, по мнению врачей( хотя, для меня это спорно). Чтобы достать ядро из косточки, нужно воспользоваться молотком. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим sveta-leto 6 лет назад Косточки от абрикосов некоторые люди не выбрасывают, а раскалывают и едят ядрышко. Полезно ли есть ядро абрикосовой косточки, вопрос спорный. фото: косточки абрикоса. Почему же не едят косточки вишни или сливы, персиков и других фруктов, а от абрикосов едят? Просто ядро абрикосовой косточки напоминает вкус миндаля, но дешевле и доступнее, поэтому их часто продают на рынке, выдавая за миндаль. Очищенные ядра похожи, только миндаль крупнее и гораздо дороже, абрикосовое ядро мельче и ничего не сто́ит, ведь продают абрикосы и съедают, а косточки выбрасывают. фото: миндаль. Кушать ядра абрикосовых косточек можно, но не нужно, а если их съедать — то не горстями, а немного. В составе этих ядрышек есть несколько токсичных компонентов, которые ядовиты и в больших дозах могут нанести вред организму человека, особенно если у человека ослаблено здоровье. Именно из-за содержания синильной кислоты, цианида и других токсинов мы не употребляем в пищу семена яблок, косточки вишен, персиков, сливы, но косточки абрикосов почему-то едим. Скорее всего только из-за схожести вкуса с миндалём. Но и горький миндаль содержит эти компоненты, поэтому больше ценится сладкий миндаль, в котором содержание токсинов совсем незначительно, но тоже присутствует, и орехи рекомендуется есть обжаренные или высушенные, так из них испаряются вредные вещества. А горький миндаль из-за токсичного состава в некоторых странах вообще запрещён к продаже. Но ведь нам ничего не страшно! Если вы всё же решили не выбрасывать косточки от абрикосов, а съесть, обязательно просушите их в духовке или отварите и высушите, под воздействием температуры токсины распадаются. Поэтому правильно, что в некоторых регионах из этих косточек варят варенье. фото: ядра абрикосовых косточек. Полезны ядра абрикосовых косточек для ухода за кожей, волосами, ногтями, из них делают эфирное масло, которое насыщено микроэлементами и витамином В 17. Масло из косточек абрикоса добавляют в косметические средства. И ещё эти ядрышки и масло из них используют вместо миндаля, в кондитерских изделиях, чтобы придать им миндальный вкус и для удешевления производства. Имейте в виду, что если у вас ослаблен организм, то поедание ядрышек абрикосовых косточек может вызвать от тошноты и рвоты, до сердцебиения и повышенного давления. А частое их употребление может спровоцировать приступы удушья и даже негативно отразиться на работе почек, печени. Diananewgold 6 лет назад Моя знакомая поедает эти ядра абрикосовых косточек круглый год. Но не более пяти штук в день, потому что в этих ядрах содержится вредное вещество — синильная кислота. Где-то она начиталась, что эти ядрышки продлевают молодость. Это не доказано, поэтому кушать их ежедневно я никому не советую. Сама я ем ядра абрикосовых кисточек в очень маленьком количестве только в сезон абрикосов. А вот косточки от диких абрикосов нельзя есть ни в коем случае, так как много отзывов о серьезных отравлениях этими косточками. Кстати, детям лучше абрикосовые ядрышки не давать. Всё-таки детский организм может не выдержать количества вредных веществ в ядрах абрикосов. Советую приготовить дома абрикосовое масло из косточек. Его можно добавлять в кремы и шампуни. Ninaarc 3 года назад Абрикосовые ядрышки могут принести и пользу, и вред — всё зависит от количества съеденного. В малых количествах они полезны, главным образом редким витамином В17, который ведет непримиримую борьбу с раковыми клетками. Вернее — не сам витамин, а входящее в него цианидное вещество, убивающее «плохие» клетки. Поговаривают, что если съедать понемногу абрикосовых ядрышек ежедневно, то заболевание раком вам не будет угрожать. Итак, для того, чтобы ядра принесли пользу, их нужно употреблять не более 20 грамм в сутки. Лучше перед этим ядрышки хорошо просушить или же отварить. Большое количество ядер приведет к скоплению цианида, от чего могут пострадать и «правильные» клетки. Если ядра имеют горький привкус, то употреблять их нежелательно. А вот вкусные орешки можно просто есть, а можно готовить с ними варенье или печь печенье. А еще подсоленные ядра можно запекать в золе, что считается невероятно вкусным лакомством. Удивительная Рядом 6 лет назад Ядра абрикосовых косточек используют в кондитерской и парфюмерной промышленности. Из них давят масло, получаемая таким образом «халва» (а ведь принцип изготовления халвы точно такой же) используется в качестве дешёвого заменителя или добавки к марципану (тому, что подешевле, внимательно читайте список продуктов на упаковке). Если у Вас собственный сад, имеет смысл научиться варить из них варенье, как, например, предлагают здесь. Варенье будет как из ядер, так и из плодов абрикоса. Ядра абрикосовых косточек отличаются от миндальных тем, что они более гладкие, на них чётко выражен полосатый рисунок, когда ядра не высушены. Эления 4 года назад Ядра абрикосовых косточек достаточно питательны, не менее, чем ядра миндаля или грецких орехов, отчего их можно применять в небльшом количестве в рационе. К тому же, в них содержится полезный витамин В 17 (амигдалин или летрил), который обладает антиканцерогенным воздействием. Притом наблюдается некоторое омоложения за счет влияния на обмен веществ и замедление процессов старения. Питательны ядра абрикосов, благодаря наличию белка и витамина Е. Витамин Е полезен для женщин. Ядра можно употреблять в рационе, она напоминают миндаль. Только выжаривать не желательно, а также долго хранить в составе варенья — по аналогии с вишневыми косточками, варенье из вишни не едят, если находится на хранении больше двух — трех лет. И с ядрами абрикоса аналогично, так как в некотором количестве содержится синильная кислота. Из ядрышек получают масло, полезное для здоровья кожи, которое можно также втирать в суставы. Andreeva MS 3 года назад Да они вполне съедобны и называются эти орешки ядрышками. Колоть абрикосовую косточку необходимо после тщательной просушки. Мы раньше с подружкой в детстве и сливовые, и абрикосовые косточки высыпали на дощечку, равномерно распределяли их на ней и прямо на солнце их оставляли. Затем после огненного солнца мы всю эту кучу кололи и понемножку съедали. Очень питательные и вкусные ядрышки у абрикоса, но слишком большое их количество будет совсем не безопасно для нашего организма. А всё потому, что в крошечном количестве в каждом из таких ядрышек содержится синильная кислота, ну и витамины также присутствуют. Потому в маленьких порциях их съедать одно удовольствие, но не целую горстку. Татьяна100 3 года назад Действительно: ядра абрикоса содержат ядовитую синильную кислоту, но также и полезные вещества и прежде всего противораковый витамин B17. Поэтому кушать свежие ядра можно, но понемножку — даже к ядам так человек привыкает. А чтобы вредное воздействие ещё уменьшить, нужно эти ядра залить на 5 минут кипятком (они тогда будут меньше рассыпаться на кусочки), разбить молотком и ядра слегка поджарить на сухой сковороде. Оболочка ядра (коричневая пленочка) тогда легко отделится и у вас после продувания останутся только белые ядрышки. И если их добавить в варенье и проварить, вреда почти не будет. Поэтому такое абрикосовое варенье с ядрышками так ценится на юге. Legrana 3 года назад Ядро, которое находится внутри абрикосовой косточки, употреблять в пищу можно. По вкусу оно напоминает миндаль. Единственное НО: нельзя их есть в большом количестве, так как в них содержится синильная кислота. Но немного съесть можно — они содержат в своем составе много полезных микроэлементов, а также витамины групп F, C, A, PP и B. Детям такие ядрышки следует давать строго в небольшом количестве, а также следить, чтобы это были не дикие абрикосы, в которых много синильной кислоты. Аннушка уже разлила масло 6 лет назад Не знаю можно ли но я всегда их очень любила, у меня мама в селе даже делала с них варенье, очень вкусное получалось. Помню всегда в период созревания абрикос с сестрой собирали их вынимали косточки, и молотком доставали ети орешки, особым искуством считалось достать ценый не поврежденный орешей, мы по етому поводу даже соревнования устраевали! |
Источник