Можно ли есть ореховую смесь

Польза и вред смеси из кураги, изюма, грецкого ореха, меда и лимона — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Многие сладости приносят вред организму, но есть и исключения, например, смесь из кураги, изюма, грецкого ореха, меда и лимона. Польза и вред продукта объясняются химическим составом перечисленных ингредиентов. При желании в витаминную смесь можно добавлять другие компоненты или, напротив, убирать или заменять основные составляющие. Чаще всего, встречается непереносимость меда.

Готовую массу принимают не по желанию, а согласно рекомендациям. В противном случае, вместо лечебного эффекта можно спровоцировать дополнительные проблемы со здоровьем.

Можно ли есть ореховую смесь

Полезные свойства смеси

Эффективность полезного продукта, во многом, зависит от качества отдельных составляющих. Следует обратить внимание, в какой стране произведены сухофрукты, нет ли на них признаков порчи, лимон не должен быть вялым или зеленым, мед лучше брать пасечный, а не магазинный, но при этом важно доверять производителю и продавцу.

Так чем же полезны компоненты витаминной смеси?

  • Курага. Незаменимый источник минералов и витаминов. В комплексе они действуют на сердечно-сосудистую систему человека не хуже, чем лекарственные препараты. Сушеные абрикосы борются с анемией, вредным холестерином, понижают повышенное давление. Кроме того вещества, которыми богата курага, решают проблемы эндокринной системы, улучшают зрения, помогают оцищению организма.

Можно ли есть ореховую смесь

  • Изюм. Близок по содержанию веществ к кураге, но при этом содержит еще и витамин Н, также в изюме больше калия и натрия. Изюм сильнее повышает гемоглобин в крови. Он полезен при заболеваниях нервной, выделительной, пищеварительной систем.

Можно ли есть ореховую смесь

  • Грецкие орехи. Ценятся за наличие в составе белка, полиненасыщенных жирных кислот, йода, марганца и железа. Грецкие орехи улучшают работу мозга, снижают вероятность патологий сердца и сосудов. Их действие особенно заметно при анемии, запорах, повышенном холестерине.

Можно ли есть ореховую смесь

Совет
Чтобы нормализовать пищеварение, стоит добавить в витаминную смесь немного чернослива. Этот сухофрукт славится своими послабляющими свойствами, мягко очищает организм и восстанавливает всасывающую функцию кишечника.

  • Мед. Польза этого продукта зависит от его происхождения. Липовый мед прекрасно усваивается и оказывает благотворное влияние практически на все системы организма. Донниковый мед тонизирует, наполняет энергией, повышает работоспособность. Гречишный мед отличается обилием химических соединений.

Можно ли есть ореховую смесь

  • Лимон. Помимо высокого содержания витамина С, лимон славится наличием железа, серы и марганца. Он способствует быстрому выздоровлению при простуде, укрепляет иммунитет. Вещества в составе лимона улучшают качество крови и стимулируют работу кровеносной системы. Ароматный фрукт нормализует сон и снижает давление.

Можно ли есть ореховую смесь

Ингредиенты прекрасно дополняют и усиливают друг друга. Поэтому витаминная смесь известна своей эффективностью и пользуется большой популярностью. Готовить и использовать ее нужно по определенным правилам.

Рецепт витаминной смеси

Продукт можно хранить довольно долго, поэтому ингредиенты разрешается брать в большом объеме. Нужно только соблюдать определенные пропорции. На 1 стакан жидкого меда берем по стакану кураги и орехов, чуть меньше изюма и 1 лимон вместе с цедрой.

  • Курагу и изюм нужно тщательно промыть, лучше даже обдать кипятком или немного пропарить над кипящей водой. Раскладываем сухофрукты на полотенце, чтобы они просохли.
  • Лимон ошпариваем кипятком и нарезаем тонкими ломтиками вместе с цедрой, удаляем косточки.
  • Перебираем орехи, удаляя весь мусор.
  • Составляющие нужно тщательно измельчить. Для этого можно использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Главное — чтобы масса получилась однородной.
  • Полученную заготовку смешиваем с медом, добиваясь однородности. Раскладываем по небольшим стеклянным баночкам, герметично закрываем и убираем на хранение. Держать закрутки нужно только в холодильнике.

Можно ли есть ореховую смесь

Для усиления положительных свойств смесь готовят с добавлением чернослива, сиропа шиповника или настойки боярышника. Соотношение компонентов можно подбирать самостоятельно, исходя из их свойств и гастрономических пожеланий.

Как принимать смесь

Полученную массу не стоит употреблять в качестве десерта. Максимально положительного эффекта можно достичь, следуя рекомендациям:

  1. Витаминная смесь принимается по одной столовой ложке, на голодный желудок 1—2 раза в день.
  2. Превышать дозировку крайне не рекомендуется.
  3. Через 30 минут после того, как масса будет принята, необходимо поесть.
  4. При соблюдении дозировок смесь можно принимать постоянно, а не курсами.
  5. Детям достаточно 1 чайной ложки, не чаще 2 раз в день.
  6. Не рекомендуется есть массу перед сном, она очень калорийна и может привести к тяжести в желудке или избыточному весу.

Как уже отмечалось, витаминная смесь обладает высокой эффективностью и интенсивностью. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем применять ее в терапевтических или профилактических целях. В первую очередь, это касается людей, имеющих хронические заболевания. Также очень важно помнить, что у смеси есть противопоказания, о которых речь пойдет чуть позже.

Показания к применению

Положительный эффект витаминной смеси отметили многие и многие потребители. Смесь не является чудо-средством, и тем не менее, улучшает почти все показатели здоровья. Есть у средства из сухофруктов и своя специализация. Основными показаниями к его применению являются следующие состояния:

  • сезонное или патологическое ослабление иммунитета;
  • слабость сердечной мышцы или предрасположенность к такому состоянию;
  • повышенное артериальное давление;
  • замедленный синтез ферментов, необходимых для пищеварения, и вызванные этим сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • анемия, пониженный уровень гемоглобина в крови;
  • склонность к простудным заболеваниям; витаминная смесь снижает риск их возникновения и облегчает течение;
  • сезонный гиповитаминоз и другие дефицитные состояния;
  • сезонная депрессия и перепады настроения, обусловленные длительным психологическим напряжением.

Можно ли есть ореховую смесь

Продукт из кураги, изюма, лимона, меда и грецких орехов не обязательно применять только в лечебных целях. Он является и отличным профилактическим средством от всех указанных выше состояний.

Кому не стоит употреблять витаминную смесь?

К сожалению, у витаминной смеси есть противопоказания. Обилие сахара и некоторые другие факторы могут негативно сказаться на здоровье. Есть несколько состояний, при которых употреблять смесь крайне нежелательно:

  • Индивидуальная непереносимость составляющих или склонность к аллергии. В таком случае аллергенный компонент следует заменить безопасным аналогом или просто от него отказаться.
  • Острая сердечная недостаточность. Курага, грецкие орехи, мед, изюм и лимон в комплексе могут спровоцировать развитие осложнений.
  • Камни в почках или желчном пузыре. Из-за приема смеси камень может начать двигаться.
  • Язвенные образования на слизистой органов пищеварения, гастрит, панкреатит.
  • Обилие сахара может вызвать приступ при сахарном диабете, несмотря на натуральность всех компонентов.
  • Сочетание столь активных веществ может спровоцировать заметное снижение давления, поэтому гипотоникам нужно употреблять смесь с максимальной осторожностью.
  • Ожирение, склонность к набору веса, замедленный обмен веществ.
  • Некоторые составляющие содержат вещества, повышающие свертываемость крови. При приеме антикоагулянтов витаминная смесь снизит эффективность лекарств.
  • Проявление ряда кожных заболеваний (псориаз, экзема) может усилиться и доставить неприятные ощущения.
  • При появлении воспалений на слизистой оболочке рта от приема средства нужно временно воздержаться.
  • Туберкулез, новообразования и сложные системные заболевания требуют рассмотрения в индивидуальном порядке и согласования с врачом.

Витаминная смесь, приготовленная из кураги, изюма, грецких орехов, меда и лимона, нравится даже детям. Для них из массы можно налепить жевательные конфеты — от такого лекарства не отказываются даже самые капризные сладкоежки.

Навигация по записям

Источник

Орехи при похудении: какие едят, можно ли их, сколько в день, на ночь, полезные орехи при диете

польза орехов

Орехи – вкусный и полезный продукт. Однако часто их рекомендуют исключать из диетического меню, а зря. Некоторые виды орехов можно и даже нужно включать в рацион. Они как раз способны влиять на жировые отложения, способствуя похудению.

Читайте также:  Можно ли есть грецкие орехи при колите

Можно ли есть орехи при похудении

В орехах находится много витамин, минеральных соединений, жиров и белков. Все они полезны для организма. Также они имеют высокую калорийность.

Но у них есть существенный минус – начиная кушать, уже сложно остановиться, поэтому легко превысить норму. Так, к примеру, переедая всего на три-четыре ореха, можно поправиться за год до пяти килограмм. Поэтому часто возникает вопрос, а следует ли включать этот продукт в диетический рацион.

Прежде всего, во внимание нужно принять тот факт, что орехи бывают разных сортов и видов, каждый из которых имеет свою калорийность и питательную ценность. Поэтому некоторые следует употреблять с осторожностью. И тем не менее отзывать себе в этом продукте не стоит, тем более, что они положительно влияют на сокращение жировой ткани.

Польза – в содержании витаминов групп В и Е, магния, меди, клетчатки, а также биологически активных веществ, таких как полифенолы. Регулярное употребление орехов может быть профилактикой некоторых заболеваний.

Таким образом, польза для похудения заключается в следующем:

  • Миндаль и арахис предотвращают развитие болезней сердца и сосудов благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
  • Большое содержание йода обеспечивает правильный обмен веществ.
  • Орехи служат профилактикой повышения уровня сахара в крови.
  • Позволяют прекрасно контролировать аппетит благодаря низкому гликемическому индексу.
  • 100 г содержат около 30 г белка, что позволяет питать мышцы даже во время диеты.
  • Они стимулируют мозговую активность, проводящую систему нервных волокон.
  • Также полиненасыщенные кислоты усиливают термогенез в организме, то есть часть поступающих калорий расходуется на переваривание и обеспечение жизнедеятельности организма.
  • До 30% жиров, содержащихся в орехах, не усваиваются, поэтому не откладываются в запас.

Рекомендуем прочитать о винограде при похудении. Вы узнаете о пользе винограда, сорте, наиболее полезном при похудении, виноградной диете, масле виноградной косточки, обертываниях и ваннах.

А здесь подробнее о мюсли для похудения.

Недостатки

Но мнение о том, что этот продукт не стоит включать в меню диеты, появилось не просто так. У орехов есть некоторые минусы. К ним относятся:

  • В 100 г содержится более 700 калорий. Поэтому важно четко контролировать, сколько их было съедено.
  • Наличие в составе оксалатов вызывает риск образования камней в почках.
  • Ядрица могут препятствовать усвоению негемового железа. Оно содержится практически во всех растительных продуктах.
  • Они являются одними из самых сильных аллергенов.

Какие можно при диете

Однако не все орехи обладают одинаковой ценностью и пользой. Самыми лучшими для похудения являются ниже приведенные.

Миндаль

У этого ореха самый низкий гликемический индекс, равный 15 единицам. Он полезен

благодаря растительным стеринам, которые снижают уровень холестерина и глюкозы, поэтому предупреждает развитие диабета.

Также содержащийся аргинин важен для эластичности сосудов и предупреждения тромбов.

Кроме того, в 20 — 30 г миндаля находится более 70 процентов суточной дозы витамина Е. Он обладает омега-3 жирными кислотам, клетчаткой и белками. В миндале находится много разных микроэлементов, вроде железа, кальция, цинка.

На 100 г продукта приходится 600 ккал, из которых около 50 г жиров, 18 г — белка, углеводов — 13 г.

Грецкие орехи

Этот вид лидирует по количеству ненасыщенных жирных кислот омега-3. Важно отметить, что белки организм усваивает лучше, чем животного происхождения. В них много аминокислот, которые способствуют работе сердечной мышцы, состоянию костей, волос и кожи. В грецких содержится клетчатка, налаживающая работу желудка и кишечника. Кроме того, они могут расщеплять поливиноградную кислоту, которая выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Польза грецких орехов

В 100 г продукта находится около 650 ккал, белков более — 15 г, жиров – 65,2 г, а углеводов только 7 г. По гликемическому индексу они равняются миндалю.

Фундук

В нем находится более 70% необходимых жиров и больше 20 видов аминокислот. Также фундук богат витаминами группы В, А, Е, С, а также элементами: калием, фосфором, медью, цинком, натрием, железом и йодом. Кстати, именно в фундуке больше всего железа, поэтому его полезно есть при анемии. Калорийность его 650 ккал на 100 г, по уровню белков, жиров, углеводов соответственно 15, 61, 10 г.

Читайте также:  Можно ли быть ип и работать на основной работе

Арахис

Он богат калием, кальцием, медью, магнием и другими элементами, а также витаминами А, Д, Е, РР. Плюсом является то, что в нем нет холестерина, но есть антиоксиданты.

Регулярное употребление арахиса помогает улучшить выделение желчи, положительно влияет на память и слух.

На 100 г орехов приходится более 500 ккал, в них содержится 27 г белка, 45 г жиров и почти 10 углеводов. По гликемическому индексу арахис на уровне предыдущих «собратьев».

Кешью

Это наименее полезные орехи для худеющих. Они имеют высокий гликемический индекс, в них гораздо больше белков, особенно жиров и углеводов. Поэтому включать в меню их следует редко и небольшими порциями.

Тем не менее они полезны витаминами группы В, А, микроэлементами. Благодаря кешью нормализуется уровень плохого холестерина в крови, повышают иммунитет, налаживают метаболизм. Могут применяться как антисептическое средство.

В 100 г орехов кешью находится более 640 ккал.

Кедровые орешки

По данным исследований, этот продукт может подавлять аппетит. Вещества в орехах способствуют выработке гормонов, которые снимают чувство голода. Также они полезны для сердца, сосудов и органов ЖКТ.

На 100 г кедровых орешков приходится 620 ккал, из которых почти 70 г жира.

Фисташки

Этот продукт помогает сохранить энергию и бодрость организма. Часто их применяют при недугах печени, сердца. Это одни их самых низкокалорийных ядриц, на 50 штучек приходится только 150-160 ккал.

Гликемический индекс орехов и бобов

Сколько в день орехов допустимо, можно ли на ночь

Опасны для фигуры не они сами, а их бесконтрольное потребление. Лучше всего орехи подойдут в качестве перекуса, особенно в первой половине дня. Безопасным количеством для похудения будет 20 — 30 г. Но нельзя забывать включать их в общее число калорий за день, потому что они дадут дополнительные 150 — 200 ккал. Если нет весов, то можно примерно ориентироваться на количество штук:

  • фундука – 10 — 12;
  • макадамии – 10 — 12 штук;
  • орехи грецкие и пекан не более 13 — 14;
  • кешью по 15 — 17 штучек;
  • миндаля не больше 20 орешков;
  • кедровых не более столовой ложки.

Во многих диетах на первой стадии запрещены, но на этапе стабилизации их употреблять уже можно и нужно, главное – не перебарщивать. Кроме того, из-за миндаля, арахиса и кешью вес не набирается, более того, земляной орех еще и приводит к расходу энергии. Метаболизм ускоряется.

Однако важно запомнить, что есть можно натуральные орехи, без глазури, обсыпки, меда, сахара или соли. Все это является быстрыми углеводами, которые дают высокий гликемический индекс. Это приводит к образованию жировых депо, а также усиливает аппетит. А соль задерживает воду, из-за чего появляются отеки, скапливается межклеточная жидкость.

Но зато орехи хорошо добавлять к салатам, это увеличит их питательность, но при этом не повысит калорийность.

Рекомендуем прочитать о фитнес-батончиках для похудения. Вы узнаете о том, кому и когда нужны фитнес-батончики, правилах их употребления, обзоре популярных фитнес-батончиков, рецептах приготовления в домашних условиях.

А здесь подробнее о сладостях при похудении.

Сидеть на диете можно вкусно и с пользой. Орехи будут отличным вариантом сделать меню более интересным и разнообразным. Не стоит поддаваться мифу о том, что их следует исключать из диеты. Опасно лишь бесконтрольное потребление. При соблюдении правильной дозировки она принесут только пользу.

Полезное видео

О пользе и вреде орехов смотрите в этом видео:

Источник

Орехи — 5 лучших сортов в вашем рационе. Польза и вред

Любите орехи, но не знаете, какие из них лучше всего есть и почему? Или, может быть, вы поклонник орехов, но обеспокоены калорийностью, которую они несут? Действительно это правда, орехи наносят калорийный удар, но это не то, чего вы должны бояться.

Все орехи примерно равны по количеству калорий на грамм, и каждый из них содержит смесь сердечно-здоровых омега-3 жирных кислот, белка и диетических волокон. Точный состав орехов варьируется от сорта до вида, но мы можем смело сказать что при разумных (умеренных) потребностях орехи могут быть здоровой частью любой диеты.

Избегайте орехов, жареных в масле и / или сильно соленых. Для получения максимальных питательных продуктов, лучше есть сырые, сухие (вяленые в духовке) или поджаренные без масла на плите.

Итак, какие орехи нужно добавлять в свой рацион? Рассмотрим орехи для пищи и глубоко погрузимся в пятерку лучших.

1. Арахисовые орехи

Во-первых, внесем с список скромный арахис. Знаете ли вы, что эта суперзвезда питательных сэндвичей, продающихся повсюду даже не орех? Правильно, арахис, который растет под землей, на самом деле является членом семейства бобовых, наряду с чечевицей, бобами и горохом.

орехи

Так же, как и их сородичи, арахисовые орехи содержат белок около 7 г на одну порцию в пакетике (30 грамм). Хорошей новостью для вегетарианцев является то, что в сочетании с цельным зерном, таким как пшеница, арахис образует неполноценный белок. Орешки имеют  26,3 ккил., и 25,80 г белка на 100 г продукта. Это делает сэндвич с арахисовым маслом в значительной степени идеальной пищей!

В отличие от других бобовых, арахис богат моно ненасыщенными жирными кислотами, как и те, которые содержатся в оливковом масле. Они также богаты магнием, что весьма полезно следящим за сердечно-сосудистым здоровьем. Но, возможно, самое удивительное, арахис – это источник обратилотрона, соединение красного вина, связанное с сердечным здоровьем.

Арахис не просто отлично подходит для вашего сердца – орехи также улучшают работу мозга из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Витамин В9 – необходим для развития спинного мозга и помогает предотвратить развитие у детей врожденных дефектов. Здоровые жиры в арахисе отлично подходят для мозга, наряду с заметным содержанием витамина Е.

Читайте также:  Можно ли есть ананас при лактации

2. Миндаль

Еще один суперзвездный орех, который на самом деле не орех! Миндаль относится к вишневым видам, персикам и абрикосам, и, подобно этим фруктам, миндальное дерево выращивает фрукты с каменными семенами … . И эти семена – это то, что мы знаем и любим как миндальные орехи!

орехи

Подобно арахису, миндаль – отличный источник белка, обеспечивающий 6 граммов на порцию (30 грамм). Богатое содержание белка не единственная хорошая новость для вегетарианцев, миндаль также является очень хорошим источником кальция.

Фактически, это орех, который имеет самое высокое содержание кальция, примерно 75 мг на 30 грамм — это около 25% кальция содержащегося в стакане коровьего молока. Миндаль также обеспечивает здоровую дозу диетического волокна (особенно, когда его едят со шкуркой), до 4 грамм на порцию, что больше, чем любой другой орех.

Как часть здорового питания, миндалю приписывают важную роль в  заботе о здоровье сердца. Миндальные орехи богаты мононенасыщенными жирами, которые тесно связаны с уменьшенным риском сердечных заболеваний и могут помочь снизить уровень холестерина и липопротеина низкой плотности.

Кроме того, миндаль является хорошим источником антиоксидантного витамина Е. Нужно ли дальше расхваливать и рекламировать употребление миндаля? Продолжим, флавоноиды, обнаруженные в миндальных шкурах, работают в гармонии с витамином Е, что позволяет доставить двукратную дозу эффективных антиоксидантов.

Миндаль также может быть полезен при профилактике диабета, поскольку уникальная комбинация белка и диетических волокон помогает регулировать уровень сахара в крови и смягчает поглощение сахаров кровотоком.

3. Грецкие орехи

Наконец в нашем списке орех, который на самом деле орех! Грецкие орехи заработали себе место в ежедневном списке суперпродуктов, и по уважительной причине: это самый богатый источник растительной альфа-линоленовой кислоты омега-3 (ALA).

орехи

Альфа-линоленовая кислота самая распространённая кислота из одиннадцати известных Омега-3, в нашем рационе она известна своими противовоспалительными свойствами и выдающейся ролью в области здоровья сердца.

Что касается белка, грецкие орехи немного компактнее в этом плане, предлагая до 4 граммов на одну порцию 30 грамм. Соотношение белка и диетических волокон является хорошим, с 2 граммами диетического волокна на порцию. Комбинация белка / волокна полезна при регулировании и стабилизации сахара в крови, по этой причине потребление грецкого ореха связано с уменьшением развития риска возникновения диабета типа 2.

Как и в случае с миндалем, употребление грецких орехов с неповрежденной кожей оказалось более выгодным, чем без. Нежная шкурка содержит большое количество антиоксидантных фенольных соединений, таких как дубильные вещества, флавоноиды и фенольные кислоты. Шкурка придает немного горьковатый привкус, поэтому кулинарные рецепты часто поощряют ее удаление, но если вы научитесь любить горький вкус — пользы будет больше.

Доказано, что из-за богатого содержания антиоксидантов, грецкие орехи обладают не только противовоспалительными свойствами, но и снижают риск окислительного стресса. Эта комбинация свойств связана с уменьшением риска рака молочной и предстательной железы. Грецкие орехи также рекомендуется как пища, которая помогает снизить общее количество и уровень холестерина ЛПНП.

орехи

Фисташки

Если вы находитесь в поиске более постного ореха, фисташки – как раз тот самый счастливый  билет – они содержат наименьшее количество калорий и самое низкое содержание жира в сравнении с любым орехом. Тем не менее, это зелёное чудо представляет собой серьезный питательный элемент, богатый сердечно-жировыми мононенасыщенными жирами, белком и многими важными витаминами и минералами.

Фисташки содержат около 6 граммов белка на порцию 30 грамм и всего 3 грамма диетического волокна. Маленькие зеленые орехи также содержат витамины группы В, включая витамин B6, фолиевую кислоту, биотин и рибофлавин.

Помимо здоровых жиров, фисташки также богаты калием и магнием. Каждая клетка в наших телах зависит от магния, чтобы безотказно функционировать в течении жизни. От магния зависит многое, включая кости, нервную систему, гормоны и сердечно-сосудистую систему.

орехи

Фактически, самая высокая концентрация магния встречается в наших сердцах и мозге, поэтому его концентрация так важна. Калий жизненно необходим для поддержания нормального кровяного давления и для здоровья почек.

Все это довольно удивительно, но любимая вещь о фисташках заключается в том, что они хороши для закусок с контролируемой порцией. Если вы покупаете их не очищенными, то для их поедания требуется больше времени, а отброшенные скорлупки, дают нам визуальную обратную связь, позволяя знать, сколько мы съели. Таким образом, мы более внимательны к перекусу.

Бразильские орехи

Бразильские орехи получают право хвастаться самыми крупными орехами, а это значит, что их не очень много в порции- всего 5 или 6 орехов составляют 30 грамм. Они не просто большие по размеру – бразильские орехи являются самыми вместительными, как в отношении общего жира, так и насыщенного жира на порцию в сравнении с любым другим орехом.

Получается, бразильские орехи менее здоровый выбор, чем прочие орехи, но они все еще остаются в нашем списке чудо – орехов, потому что есть: селен.

Селен является питательно важным минералом, который играет критическую роль в размножении, метаболизме гормонов щитовидной железы, синтезе ДНК и защите от окислительного повреждения тканей и инфекций. Представьте себе – вы можете получить рекомендуемое, ежедневное потребление селена, съедая только один бразильский орех в день!

Однако эти супер-орехи должны потребляться умеренно. Не только из-за их более высокого (чем другие орехи) содержания насыщенных жиров, но также и потому, что полная порция (30 грамм) бразильских орехов содержит до восьми раз больше селена, который вам нужен за один день.

орехи

Недавние исследования показали, что хроническое высокое поступления селена, в том числе от потребления слишком большого количества бразильских орехов, могут привести к эффекту накопления токсичности селена, что связано с серьезными желудочно-кишечными и неврологическими симптомами.

орехи

Пара бразильских орехов в день в составе смеси здоровых и вкусных орехов более чем достаточно для удовлетворения ваших потребностей в селене!

Источник