Можно ли есть орехи с кожурой
Содержание статьи
Польза и вред шелухи арахиса ???? Орех Эксперт
Арахис нашел свое применение в различных сферах. Чаще всего он встречается в кулинарии и при производстве масла. В США земляной орех используют в качестве корма для домашнего скота. Их достаточно легко транспортировать и хранить, поэтому арахис является одним из самых популярных продуктов.
Можно ли есть арахис с шелухой
Если у человека нет аллергии на земляной орех, то нет никаких запретов на то, чтобы есть плоды вместе с шелухой. Лучше всего не давать не очищенные орешки маленьким детям, чтобы не спровоцировать развитие негативной реакции организма.
Красная шелуха ореха полезна для организма, поэтому ее можно есть. Она даже присутствует в качестве основного компонента в некоторых лекарственных препаратов, действие которых направлено на восстановление защитных функций организма, а также улучшение работы иммунной системы.
Осторожно!
Арахис можно есть с красной шелухой, главное очистить стручки от более толстой скорлупы, в которой растут земляные орешки.
Шелуха имеет слегка горьковатый привкус, но он не портит общее впечатление от поедания ореха. Поэтому люди, которым не хочется чистить плоды, могут спокойно есть орехи с красной кожурой. Главное делать это аккуратно. Кожица очень тонкая и сухая, поэтому есть большая вероятность того, что человек во время трапезы просто поперхнется ею. В сыром виде ее очень сложно снять. Поэтому перед едой орешки лучше обжарить на сковороде без добавления масла.
Применение шелухи
Красноватая кожура земляного ореха нашла свое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Ее едят для укрепления и восстановления защитных функций организма. Продукт нужно аккуратно использовать людям, которые имеют проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, а также аллергию на арахис.
Чтобы наладить работу иммунной системы, можно приготовить настойку. Народный рецепт готовится с соблюдением следующих шагов:
- взять 4 ч.л. красной шелухи;
- залить их 1 ст. водки;
- состав оставить настаиваться на протяжении 2 недель. Лучше всего поставить его в темное прохладное место, куда нет доступа маленьким детям.
Когда пройдет 14 дней, лечебную настойку принимают по 7-10 капель каждый день. Чтобы добиться максимально эффекта, можно запивать состав 1 стаканом молока. Средство может причинить вред детям, а также людям, у которых присутствует аллергия на арахис. Настойка может только ухудшить состояние здоровья.
Способы быстро очистить арахис
Не многие люди знают, что шелуха арахиса также способна благоприятно воздействовать на работу организма. Для того чтобы получить от нее максимум пользы, необходимо правильно его обжарить и отделить от шелухи:
- Взять противень.
- Распределить арахис ровным тонким слоем в подготовленной посуде.
- Поставить ее в предварительно разогретую духовку.
- Обжарить орешки с одной стороны на протяжении 15 минут.
- Достать посуду и перемешать.
- Поставить противень обратно в духовой шкаф и оставить обжаривать еще на протяжении 10 минут.
По окончанию этого времени арахис будет полностью обжарен. Останется только немного подождать, пока он остынет, чтобы очистить плоды от шелухи. Продукт готов к употреблению и отдаст максимум пользы для организма, не принеся ему вреда.
Интересно!
Земляной орех содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ, которые делают продукт полезным для организма человека.
Еще один способ очищения арахиса от шелухи заключается в обжаривании продукта на сковороде:
- Взять сковороду и высыпать арахис. Добавлять соли и масла не нужно.
- Обжаривать на среднем огне в течение 15 минут.
- Не забывать постоянно помешивать, чтобы он не подгорел.
- Снять с огня и дать постоять 5 минут.
- Кожура с ореха легко счищается.
Не зависимо от того, каким образом обжаривается арахис, шелуха должна сниматься самостоятельно. Делается это достаточно просто и быстро. Если она остается на орешках, то кожица очищается с помощью рук.
Справка!
От того, насколько правильно снята шелуха арахиса, зависят ее вкусовые качества и полезные свойства. В ней присутствует аллерген, который вреден для организма. Поэтому людям с аллергией на арахис стоит исключить шелуху и сам земляной орех из своего рациона.
Заключение
Каждый человек может сам выбирает предпочтительный для него способ поедания арахиса: с красной кожицей или без нее. Все зависит от вкусовых предпочтений и индивидуальных особенностей организма. Чтобы избежать негативных реакций перед едой земляной орех лучше тщательно вымыть, после чего обжарить без масла. Чтобы продукт не подгорел, его следует постоянно помешивать. Если обжаренный арахис покупался в магазине, то перед тем, как его съесть, нужно полностью очистить красную кожицу. Неизвестно, где и в каких условиях хранился земляной орех.
Источник
Кожура миндаля: полезные свойства, применение ореха и рецепты, а также вредна ли шкурка, каковы противопоказания?
Каждый, кто хотя бы раз пробовал миндаль, навсегда запомнит его неповторимый вкус и аромат. А вот о том, как лучше употреблять сладкий орешек — со шкуркой или без неё — наверняка задумывались немногие. Из статьи вы узнаете о пользе и вреде кожицы миндальных орехов, а также о её применении в косметологии и народной медицине.
Можно ли вообще есть миндальный орех с шелухой?
Жители Индии считают шелуху миндального орешка ядовитой и удаляют её перед употреблением плода в пищу. Однако это мнение не совсем верно.
Опасность для здоровья человека представляет кожица только тех плодов, которые слишком долго пролежали.
Свежий миндаль, съеденный с кожурой, выводит из организма лишнюю воду — так считают восточные лекари.
Специалисты даже советуют употреблять миндаль с кожицей, так как в ней содержатся не менее полезные, чем в мякоти ядра, витамины и минералы, а концентрация некоторых из них намного выше: например, витамина Е в кожуре в 2 раза больше, чем в мякоти, а антиоксидантов — в 10 раз.
Важно!
В шкурке миндаля находится соединение, которое увеличивает иммунный ответ организма на вирусные инфекции, улучшая способность белых кровяных клеток находить вирусы и повышая активность естественного механизма, мешающего вирусам делиться и распространяться.
Каковы польза и вред у шкурки?
Полезна ли шелуха?
- Способствует выведению лишней воды из организма.
- Улучшает метаболизм.
- Повышает иммунитет организма к вирусным заболеваниям.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Помогает избавиться от худобы при анорексии и восстановиться после тяжёлой операции.
- Высокое содержание витамина Е благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
- Входящие в состав кожицы эпикатехин, флавонолы и катехины обращают вспять оксидативный стресс и активно борются с повреждением клеток.
- Магний снижает частоту и интенсивность головных болей, снимает эмоциональное перенапряжение при нервозе и депрессии, нормализует сон.
- Аминокислота фенилаланин оказывает благоприятное влияние на нервную систему.
- Железо исключает развитие анемии.
- Фолиевая кислота снижает риск преждевременных родов у беременных и вероятность развития врождённых патологий у плода, обеспечивает нормальное вынашивание ребёнка.
- Незаменимые жирные кислоты регулируют обмен веществ и оказывают жёлчегонное действие.
- Ферменты и минералы укрепляют костную систему, улучшают состояние зубов и ногтей.
Вредные свойства
- Миндальная шкурка, из-за своей жёсткости, может вызвать проблемы с пищеварением у тех, кто к ним склонен.
- Фитиновая кислота, содержание которой в кожице наиболее велико, замедляет усвоение организмом железа, кальция, магния и других полезных веществ.
- У людей, склонных к аллергическим реакциям, может возникнуть заложенность носа, головокружение, диарея, рвота, боль в животе.
Противопоказания
- Склонность к аллергии.
- Нарушения в работе сердца и центральной нервной системы.
- Тахикардия.
- Проблемы с пищеварением.
- Лишний вес и склонность к полноте.
- Камни в почках или в мочевом пузыре.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Применение
В народной медицине
Высокое содержание антиоксидантов в миндальной шелухе (в 10 раз больше, чем в мякоти ядра), определило её использование для приготовления водных настоев, которые улучшают работу сердца и сосудов, являются мощным лекарством от заболеваний печени, а также помогают избавиться от судорог.
- Спиртовая настойка на кожице ореха оказывает помощь при изжоге и болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Экстракт из шкурки миндаля эффективно борется с герпесом.
В косметологии
Внимание!
Благодаря высокому содержанию витамина Е и антиоксидантов, обеспечивающих питание и разглаживание кожи, миндальную шелуху применяют в косметологии как один из ингредиентов в составе масок для лица.
- Из кожицы готовят молочко, которое используют в качестве лосьона, а также добавляют в омолаживающие маски и применяют для обогащения кремов и шампуней.
- Компрессы из спиртовой настойки на миндальной шкурке делают кожу гладкой и упругой. При помощи такой настойки можно приготовить маску для посечённых волос – это сделает волосы гладкими, шелковистыми, придаст им здоровый блеск.
Несколько рецептов
Летний картофельный салат
Список ингредиентов:
- картофель — 300 г;
- авокадо— 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- перец болгарский — 2 шт.;
- сыр сливочный — 150 г;
- густые сливки — 250 мл;
- миндаль в кожуре — 100 г;
- масло растительное — 15 мл;
- масло оливковое — 45 мл;
- лимон — 1 шт.;
- горчица -1 ч.л.;
- руккола — 100 г;
- перец кайенский и соль — по вкусу.
Приготовление:
- картофель отварить;
- выдавить сок из лимона;
- для заправки взбить оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем;
- разрезать картофелины на 3-4 части;
- полить заправкой и охладить;
- для соуса порвать рукколу на небольшие кусочки;
- добавить часть сливок;
- немного подогреть на сковороде;
- посыпать солью и перцем;
- охладить и измельчить;
- добавить сыр, горчицу, остаток сливок и растительное масло;
- всё перемешать и взбивать в блендере в течение 1-2 минут;
- в разогретой до 180°С духовке запечь болгарский перец, очистить от кожицы и нарезать полосками;
- помидоры разрезать на дольки;
- миндаль обжарить на сухой сковородке при постоянном помешивании в течение 3-4 минут;
- снять с авокадо кожицу и удалить косточку;
- нарезать дольками и соединить с картофелем, перцем, помидорами и миндалём;
- полить салат соусом и выложить на блюдо.
Салат «Шишка»
Список ингредиентов:
- курица отварная или копчёная — 300 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- яйца — 3-4 шт.;
- огурцы (маринованные или солёные) — 150 г;
- твёрдый сыр — 150 г;
- миндаль в кожуре — 200 г;
- розмарин — несколько веточек;
- майонез, перец молотый и соль — по вкусу.
Приготовление:
- картофель и яйца отварить;
- очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке;
- добавить соль, перец и майонез;
- всё перемешать;
- полученную массу выложить на большое блюдо, придав ей форму двух слегка пересекающихся овалов («шишек») и уплотнив;
- мясо курицы нарезать небольшими квадратными кусочками;
- смешать с майонезом и осторожно разместить поверх основания из картофеля;
- нарезанные мелкими кубиками огурцы выложить на мясо и равномерно полить майонезом;
- натереть яйца на крупной тёрке и перемешать их с майонезом;
- поместить сверху на слой огурцов;
- покрыть «шишки» натёртым сыром, смешанным с майонезом, и придать им окончательную форму;
- на поверхность салата выложить миндальные ядра, ряд за рядом, слегка вдавливая их в слой сыра;
- украсить салат веточками розмарина.
Небольшое количество миндальных ядер с кожурой, употребляемое в пищу каждый день, восполнит потребность организма в таких необходимых ему в любом возрасте витаминах, минералах и других питательных веществах. А полезные настои и настойки на миндальной шелухе помогут улучшить состояние кожи и повысить иммунитет ко многим заболеваниям.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Можно ли есть арахис с шелухой? Почему?
Едите ли вы арахис (орешки) с шелухой и можно ли его так есть? В чем вред в чем польза? Андрей0817 6 лет назад Тонкая розовая или красная шелуха на арахисе не принесёт никакого вреда здоровью человека. Она не только безвредна, но ещё и полезна. Мы ведь не очищаем ягоды винограда, вишни или смородины от кожицы. Конечно, многие чистят орехи от кожицы просто психологически, думается, что так они чище. Из такой шелухи даже лекарство делают. moreljuba 4 года назад Если вы будете есть арахис с шелухой, то ничего абсолютно страшного не случиться, поэтому ответ однозначен — да, есть с шелухой можно. Даже плюс к этому шелуха считается полезной. она считается средством, способствующим повышению иммунитета, используется в разных составах. У м к а 4 года назад Категорических противопоказаний применения арахиса с шелухой нет в том случае, если не имеете на неё аллергию. Шелуха арахиса способна не только вызвать, но и развить аллергическую реакцию. Поэтому детям лучше давать очищенный арахис. Арахис кушать можно как с шелухой, так и без нее. У кого какие вкусовые пристрастия. Если вы хорошенько арахис вымыли, а потом поджарили на сковороде (имею ввиду очищенный от толстой кожуры), то такой арахис чистый и когда его ешь иногда и кожурку можешь съесть, а если магазинный, то советую конечно очищать, так как неизвестно где он хранился и что впитала в себя кожура. Кожурка красненкая тоненькая содержит в себе по сути витамины, но только если аллергии у вас на нее нет. Божья коровка 5 лет назад Есть-то можно, не отравитесь. Вот только без этой шелухи орехи, по-моему, вкуснее. Если орешки сырые, не жареные, то шелуха частенько трудно отделяется, а вот в жареных легко. Муж раньше ел вместе с шелухой, до аппендицита) Не знаю, связано это или нет с аппендицитом у него, но я всегда ем без шелухи. Да, я ем арахис с шелухой, горьковатая она, то ничего страшного. А вот скорлупу конечно же не ем. Шелуху (кожицу) арахиса лучше не есть, потому что она самая аллергенная в арахисе. Людям, у которых на арахис аллергия, нужно есть арахис обжаренным (не на масла) и обязательно очищенным от шелухи и не более 5 штук в день. А шелуха арахиса полезна для укрепления иммунитета, как её приготовить, читайте в одном из ответов на данный вопрос. Евгений346814 4 года назад Всегда ем арахис с шелухой, просто лень его очищать. Когда очень вкусно, то не хочется возиться со всякой мелочью. Про его вред ничего не слышал и не читал. Поэтому думаю, что если бы это было вредно, то об этом трезвонили бы на каждом углу, а так тишина. Значит можно, никогда не слышал чтоб у кого-то были от этого проблемы. kitsune Tenko 5 лет назад Если имеется в виду тончайшая шелуха розоватого цвета у арахиса, то она не принесёт никакого вреда организму. Правда, она очень лёгкая и сухая и поэтому ей один раз мой знакомый сильно поперхнулся. Лично я предпочитаю очищать орехи от этой шелухи, благо она легко сама облезает с арахиса. -Орхидея- 5 лет назад Ни разу ничего плохого про шелуху арахиса не слышала, думаю, что вреда от нее нет. Впрочем, во всем должна быть мера, в этом случае тоже. Однако лично от себя скажу, что мне неприятно есть арахис с шелухой, она мне как ты отбивает чистый вкус ореха. Знаете ответ? |
Источник
5 советов, как правильно есть орехи
Орехи – один из древнейших натуральных продуктов на нашей земле. Их начали собирать и употреблять в пищу еще наши далекие предки, а сейчас разнообразные орехи можно найти в любом магазине. Они вкусны и питательны, улучшают наше здоровье и самочувствие, ими можно с пользой перекусить или приготовить с их участием любое блюдо – от супа до десерта.
Орехи содержат важные для организма витамины (E и B2), незаменимые микроэлементы (кальций, магний, фосфор, селен и медь), аминокислоты, а также другие вещества, благотворно влияющие практически на все органы. Но знали ли вы, что с научной точки зрения далеко не все, что мы считаем орехами, является ими на самом деле? Так, арахис относится к бобовым.
Видов орехов большое множество, и у каждого из них своя «специализация», например, бразильский – снижает давление и благотворно влияет на работу щитовидной железы. Не смотря на особенности, существуют общие правила, как правильно есть орехи, чтобы они лучше усвоились и принесли нашему организму пользу, а не вред. Мы составили для вас целый список полезных рекомендаций от диетологов. Начнем!
1. Орехи нужно приобретать в неочищенном виде, но есть без скорлупы.
Сейчас в магазинах продается много уже очищенных орехов. Казалось бы, это удобно – купил и съел. Но если вы не планируете съесть сразу целую упаковку (чего мы вам не советуем!), то лучше приобретать орехи в скорлупе и чистить их по мере необходимости. Так они дольше сохранят все свои полезные свойства.
2. Орехи надо есть в малых дозах.
Орехи очень калорийны зачет высокого содержания жиров, поэтому их оптимальная суточная доза — 20 граммов. Этого достаточно, чтобы получить удовольствие от вкуса, утолить голод и насытить организм полезными веществами.
3. Орехи лучше всего употреблять в сыром виде или подсушенными в духовке, без дополнительных добавок.
Лучше не жарить орехи и не посыпать их солью и сахаром. Обжарка увеличивает калорийность продукта, а иногда и уничтожает полезные вещества. Специи притягивают и задерживают воду, а значит, возможны отеки. В целом, обжарка делает усвоение орехов еще более сложным.
4. Перед употреблением, орехи нужно замачивать.
Миндаль, арахис, фундук и фисташки перед употреблением обязательно стоит без скорлупы замочить на несколько часов (от 4 до 8) в прохладной питьевой воде при комнатной температуре. Это поможет добиться нескольких целей: избавит ядра от шкурки, смягчив ее, активизирует всю пользу орехов и улучшит их усвояемость. Дело в том, что в сухих орехах содержатся ингибиторы ферментов — вещества, замедляющие процесс переваривания., поэтому для лучшего усвоения орехи нужно замачивать.
5. Смешивать орехи лучше с сухофруктами, свежими овощами и зеленью.
Как ни странно, орехи с кашей, например, с овсянкой, — популярное, но неправильное сочетание. Лучший вариант усвоения и пользы орехов, когда их сочетают с овощным салатом и зеленью. Десерты из орехов также лучше всего съесть после порции салата, а не после обеда, где были намешаны продукты из разных категорий.
В заключении отметим, что все орехи, кроме кедровых, содержат аллергены, поэтому, если вы пробуете какой-то вид впервые, ограничьтесь парой штучек и подождите около суток. Наиболее сильный аллерген согласно исследованиям – это белок арахиса, на него зафиксировано более 70% случаев всех аллергических реакций. Также особенно опасные для организма – заплесневелые орехи, их вообще не стоит употреблять в пищу, так как они могут спровоцировать увеличение аномальных (раковых) клеток.
Источник