Можно ли есть орехи при жировом гепатозе печени

Содержание статьи

Орехи для печени: грецкие, кедровые, миндаль, арахис и фундук, можно ли их при заболеваниях?

Можно ли есть орехи при жировом гепатозе печениМногочисленные исследования указывают на несомненную пользу орехов для разных органов и систем организма. В орехах содержатся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, а также такие микроэлементы, как железо, цинк, магний, селен, марганец. По большей части все это важно и для нормального функционирования органов ЖКТ.

А как употребление орехов влияет на работу печени? Какие виды полезны, а какие могут нанести вред? Можно ли их есть при уже существующих заболеваниях печени? Все ответы ниже.

Воздействие на работу печени

Можно ли есть орехи при жировом гепатозе печениПрактически все разновидности орехов положительно влияют на работу органов ЖКТ, в том числе и печени.

Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в широком спектре межклеточных метаболических процессов, но при этом не откладываются в подкожной жировой клетчатке.

А содержащиеся в орехах железо, цинк, магний, дубильные компоненты положительно влияют на биохимический состав крови. А от него прямо зависит и состояние печени, так как её основная функция – это регулирование того самого состава за счет удаления и нейтрализации токсинов.

Обзор 5 популярных видов

А теперь мы обсудим влияние на органы ЖКТ конкретных разновидностей орехов.

1. Грецкие

Их врачи рекомендуют употреблять в свежем виде без предварительной сушки, то есть, сохраняя естественную влажность. В этом случае в ядрах сохраняется весь спектр питательных микроэлементов (при сушке, к примеру, исчезают некоторые аминокислоты, дубильные компоненты распадаются на производные элементы).

Также грецкие орехи оказывают следующую пользу:

Можно ли есть орехи при жировом гепатозе печени

  1. препятствуют окислению клеток печени (и их дальнейшему разрушению);
  2. снижают общую нагрузку на печень (за счет нормализации биохимического состава крови);
  3. снижают уровень холестерина и очищают сосуды;
  4. ускоряют отток желчи;
  5. улучшают работу желудка и поджелудочной железы.

Навредить же грецкие орехи могут лишь за счет стимуляции воспалительных процессов. Но это происходит лишь в том случае, если ежедневно употреблять свыше 60 – 80 грамм очищенных ядер, причем – регулярно. Соответственно, лучше не превышать указанный предел, а вместе с этим отдавать предпочтение тем орехам, которые не подвергались термической сушке.

Ещё не стоит забывать, что грецкие орехи относятся к высококалорийным продуктам. Соответственно, при соблюдении диет от них приходится полностью отказаться. То же самое – при ожирении.

2. Кедровые

Кедровые орехи богаты на незаменимые аминокислоты, которые используются в процессе регенерации, в том числе и клеток печени.

Можно ли есть орехи при жировом гепатозе печени Также в них содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления поврежденных клеток (но эти вещества исчезают при жарке).

За счет наличия в составе большого количества белков кедровые орехи практически всегда включают в рацион спортивного питания.

Их регулярное употребление также препятствует развитию цирроза печени, образованию желчных камней (так как в кедровых орехах высокое содержания калия, регулирующего водно-солевой обмен).

Наносят ли какой-либо вред кедровые орехи? Главный их недостаток – это крайне высокая калорийность (почти 700 ккал на 100 грамм, а у жаренных – и того выше, до 800 ккал). Соответственно, при склонности к жировому гепатозу печени есть вероятность обострения заболевания.

Кедровые орехи не рекомендуется употреблять в чистом виде. Лучше их использовать в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении разного рода салатов, запеканок.

3. Миндаль

Можно ли есть орехи при жировом гепатозе печени Миндаль – один из самых богатых продуктов на витамин Е, являющегося мощным антиоксидантом. Его высокая концентрация в организме препятствует развитию гепатоза печеночной ткани, косвенно очищает состав крови, ускоряет расщепление холестерина низкой плотности.

Также миндаль ускоряет отток желчи, его нередко используют для «чистки» печени.

Но при всем этом, данный вид ореха – тоже весьма калорийный (порядка 650 ккал на 100 грамм очищенных ядер). Поэтому чрезмерное его употребление может спровоцировать воспаление печеночных тканей. При склонности к желчнокаменной болезни от него также следует отказаться.

Употреблять миндаль рекомендуется в качестве ароматической добавки при приготовлении салатов, десертов, разного рода кремов и соусов. В чистом виде – он довольно горький. Есть лучше малыми порциями, буквально по 2 – 3 орешка.

4. Арахис

Арахис считается самым «вредным» среди всех разновидностей орехов. Из положительных его качеств стоит выделить только высокое содержание протеинов, а также витамина Е, В-группы.

Можно ли есть орехи при жировом гепатозе печениВреден же арахис из-за следующих факторов:

  1. он калориен (порядка 550 ккал на 100 грамм), а все жирное – «нагружает» печень;
  2. очень часто вызывает аллергическую реакцию;
  3. увеличивает концентрацию вредного холестерина.

Также арахис существенно усиливает отток желчи, из-за чего нередко после его употребления ощущается изжога.

Употреблять арахис следует в жаренном виде – в этом случае риск развития аллергии снижается. Лучше не использовать соль. Рекомендуется не съедать за один день более 100 грамм арахиса. При соблюдении щадящих диет от арахиса вообще следует отказаться.

5. Фундук

Фундук богат на кальций, фосфор, витамин Е, натрий, цинк. Соответственно, он:

Можно ли есть орехи при жировом гепатозе печени

  1. предотвращает разрушение клеток печени;
  2. препятствует обострению цирроза (в начальной стадии, при обострении фундук противопоказан);
  3. нормализует биохимический состав крови, а также концентрацию эритроцитов (за счет наличия в составе железа).

Как и все остальные орехи, фундук – очень калориен. Практически 60% от его массы – это жирные кислоты. Есть в нем и холестерин, но намного меньше, чем в том же арахисе.

Читайте также:  Можно ли выезжать за границу если есть долги

Фундук рекомендуется употреблять в сушенном виде, без жарки. В сыром – он весьма горький и приторный на вкус. Ежедневно следует потреблять до 75 грамм фундука.

ВЫВОД. Самыми полезными орехами считаются кедровые. А вот арахис – самый вредный, хоть по составу все они между собой довольно схожи.

Полезные рецепты на их основе

В народной медицине есть масса рецептов для укрепления печени и нормализации её функций, где также используются орехи. Самые популярные рецепты готовятся довольно просто:

  1. Спиртовая настойка грецкого ореха. Для её приготовления используются ещё зеленые орехи прямо с зеленой кожурой. Потребуется примерно 15 – 20 штук. Их помещают в стеклянную посуду, заливают 0,5 литрами крепкого алкоголя (желательно спирта). Настаивать 2 недели в темном прохладном месте, тщательно взбалтывая через каждые 2 дня. После – процедить, хранить готовую настойку в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день во время еды. Такое средство защищает желчные протоки от образования в них камней, вместе с этим – замедляет разрушение клеток печени. Особенно полезна данная настойка при повышенном холестерине. Курс приема – 1 месяц, далее перерыв в 2 – 3 недели.
  2. Паста Амосова. Считается, что данное средство комплексно укрепляет печень, а вместе с этим – усиливает иммунитет, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для её приготовления смешивают 1 стакан ядер грецких орехов, 250 грамм кураги, 250 грамм чернослива, 250 грамм инжира, 1 лимон (вместе с кожурой) и 250 грамм меда. Все это измельчают с помощью блендера или мясорубки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до окончания приготовленной смеси. Пошаговый рецепт пасты Амосова с ФОТО найдете тут →
  3. Отвар из перегородок грецких орехов. Тех самым перегородок потребуется 50 грамм. Их заливают 1 литром воды, на медленном огне доводят до кипения и выдерживают до тех пор, пока не останется всего 0,5 литров жидкости. Далее отвар процедить через несколько слоев марли. Принимать по 2 чайной ложки 1 раз в день натощак. Данное средство хорошо устраняет воспаление печени (которые как раз и сопровождаются острой болью).

Можно ли их есть при болезнях?

Можно ли есть орехи при жировом гепатозе печени В большинстве случаев орехи при хронических заболеваниях печени категорически противопоказаны.

Обусловлено это большим содержанием в них жира, за расщепление которого печень как раз и отвечает. Это актуально и для цирроза, и для жирового гепатоза печени.

При циррозе начальной стадии или фиброзном гепатозе в небольших количествах орехи можно. Более детальней на этот счет следует консультироваться с лечащим врачом и диетологом.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, орехи богаты на минералы, витамины, металлы, антиоксиданты, поэтому они весьма полезны для оранов пищеварительного тракта. Но из-за высокого содержания жира при назначении разного рода диет, направленных на нормализацию функций печени, от них приходится полностью отказываться.

Источник

Диета при жировом гепатозе печени

Традиционный образ жизни многих наших современников таков, что увлечение фастфудом, пренебрежение физическими нагрузками в совокупности с отягощенной наследственностью оборачиваются проблемами с обменом жиров. Они в свою очередь приводят к появлению неприятных заболеваний: ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни, неалкогольной жировой болезни печени. Последняя имеет несколько этапов развития, одним из которых является жировой гепатоз. Его суть заключается в повышенном отложении триглицеридов (жиров) в печеночных клетках – гепатоцитах, которое никак не связано с избыточным пристрастием к алкоголю.

Одним из важнейших лечебных мероприятий при этом заболевании считается диетотерапия. Каждый клинический случай индивидуален, поэтому лучше, чтобы рацион был рассчитан и подобран специалистом-диетологом с учетом веса, возраста, половой принадлежности, других имеющихся болезней, вкусовых привычек. Однако существуют и общие для всех пациентов с жировым гепатозом рекомендации.

Основные характеристики лечебного питания

В качестве источника белка для больного жировым гепатозом могут выступать нежирное мясо и рыба в отварном, тушеном или запеченном виде.

Пациенты подчас самостоятельно, начитавшись сомнительных источников, резко редуцируют жировую  или углеводную составляющую рациона. Такие перемены в питании могут еще больше усугубить имеющиеся в организме расстройства или спровоцировать новые болезни. Так, быстрая потеря массы сопровождается освобождением жирных кислот, которые ухудшают функции и структуру ткани печени. Рассмотрим, какие же изменения необходимы.

Белки

При жировом гепатозе суточное количество получаемых с пищей белков должно оставаться в пределах физиологической нормы больного (порядка 1 г/кг веса). Половина из них получается из растительных продуктов, а оставшиеся 50 % – из еды животного происхождения. Причем нужны те белки, которые состоят из незаменимых аминокислот и липоторопных факторов (метионина, холина и др.). Эти вещества могут приостановить дальнейшее развитие жирового гепатоза. Они обнаруживаются в:

  • птице (разрешаются курица, цыплята, индейка без кожи);
  • мясе животных (допустимы телятина, говядина, кролик);
  • рыбе;
  • молочных изделиях (нежирные сыры, творог, обезжиренный кефир и др.);
  • яйцах;
  • гречке;
  • соевой муке;
  • овсяной крупе.

Если же начать ограничивать белки, то их дефицит может лишь усилить печеночную жировую дистрофию. Иногда ее выявляют и у совсем истощенных пациентов.

Жиры

Пациентам с выявленным жировым гепатозом, как правило, уменьшают в питании суточную квоту жиров до 70 г. Вето накладывается на продукты с большой долей животных тугоплавких жиров, высоким содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, миристиновой, лауриновой):

  • сало;
  • бараний и свиной жир;
  • копчености;
  • жирные свинина и баранина;
  • гусятина;
  • мясо утки;
  • яичный желток;
  • мясные субпродукты (почки, мозги, печень);
  • икра;
  • твердый маргарин;
  • жирные молочные продукты.

Однако порядка двух третей жиров должны иметь животную природу. Предпочтительны продукты, богатые полезными полиненасыщенными жирными кислотами (линоленовая, докозогексаеновая, эйкозопентаеновая), нормализующими измененный жировой обмен. Они находятся в:

  • жире морских рыб (сардин, сельди, ставриды и др.), полученном из их тушек (традиционный рыбий жир извлекается из печени трески);
  • птице;
  • морепродуктах (крабах, кальмарах, креветках и др.).

Треть жиров должна поступать с растительной пищей. Пациентам показаны всевозможные растительные масла (кукурузное, хлопковое, подсолнечное, оливковое, арахисовое и др.) и маслины, богатые уже упомянутыми полиненасыщенными жирными кислотами. Этими маслами можно заменить сметану, твердый маргарин, сливочное масло.

При этом следует не забывать о запрещении жарки и готовки во фритюре, при которых повреждаются все полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Допускаются отваривание, запекание, тушение.

Бездумное ограничение жировой составляющей рациона может вызвать гормональные сдвиги (включая гормоны, регулирующие работу репродуктивной системы), недостаточность жирорастворимых витаминов, изменения кожи.

Читайте также:  Можно ли есть сырое мясо человеку

Углеводы

Сложные углеводы, которыми богаты овощи, уменьшают всасывание жиров стенкой кишки и нормализуют обмен холестерина.

Необходимого при жировом гепатозе снижения углеводов достигают путем ограничения простых рафинированных сахаров, которые усиливают образование жира, выступая в качестве предшественников триглицеридов. Они обнаруживаются в:

  • манке;
  • сдобной выпечке;
  • хлебобулочных изделиях из муки высшего или I сорта;
  • рисе;
  • мороженом;
  • сладостях (разрешается лишь до 30 г сахара в день) и др.

Рацион обогащают пищей со сложными (неперевариваемыми) углеводами. Ими являются пектины, целлюлоза, гемицеллюлоза, клейковина. Эти пищевые волокна понижают всасывание жиров из кишки и улучшают холестериновый обмен. Ими богаты:

  • бобовые;
  • орехи;
  • овощи (морковь, свекла, репа, капуста, пастернак и др.);
  • ягоды (черная смородина, малина и др.);
  • фрукты (сливы, яблоки, апельсины, груши и др.);
  • морская капуста;
  • отруби (ржаные, соевые, пшеничные);
  • недробленое зерно.

Калораж

Энергоценность рациона определяется фактическим весом пациента. Если он находится в диапазоне нормы, то и калораж должен соответствовать физиологическим потребностям и реальным энергозатратам конкретного организма.

Иной подход необходим в случае обнаружения у больного избыточной массы. Ведь ее нормализация является одной из целей лечения сформировавшегося жирового гепатоза. Существуют специальные математические формулы, позволяющие установить необходимый уровень энергоценности суточного рациона. Они учитывают и половую принадлежность, и возраст, и физическую активность, и сопутствующие болезни. Обычно диетологи стараются составить такую диету, в которой килокалории снижены на 500–700 единиц по сравнению с рассчитанной величиной. При этом доктора считают, что ограничивать суточный калораж менее 1200 ккал (для женщин) и 1500 ккал (для мужчин) уже опасно.

Соблюдение гипокалорийной диеты лучше проводить под внимательным врачебным контролем. Наиболее действенным и безвредным оказывается снижение веса на 1–1,6 кг за неделю. При более ускоренных темпах падения массы значительно возрастает риск возникновения камней в желчевыводящей системе.

Дополнительные рекомендации

Пациентам с жировым гепатозом следует хорошенько запомнить, что такое питание должно быть не сиюминутным порывом, а пожизненной и осознанной модификацией рациона. Только тогда оно будет по-настоящему действенным.

Эффективность диетотерапии можно существенно усилить регулярными физическими нагрузками.

Мнение ученых о целесообразности применения лекарств неоднозначно. Но многие практикующие специалисты понимают, что не всем пациентам можно выполнить биопсию печени, позволяющую отличить жировой гепатоз от стеатогепатита. Поэтому эти доктора рекомендуют своим подопечным разные препараты (Метформин, Гептрал, Силимарин, Тиогамма, средства урсодезоксихолевой кислоты и др.). Выбор препарата нередко зависит от других проявлений нарушения обмена жиров или иных сопутствующих недугов.

В самых крайних случаях (например, при сопутствующем ожирении 4-й степени) иногда прибегают к хирургическим методикам понижения веса.

К какому врачу обратиться

Для составления диеты при жировом гепатозе необходимо обратиться к диетологу. Кроме того, лечением этого состояния занимаются гастроэнтеролог, гепатолог.

Подготовлено по материалам статьи: https://myfamilydoctor.ru/dieta-pri-zhirovom-gepatoze-steatoze-pecheni/

Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал, удачи!

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник

Диета при жировом гепатозе печени: все правила питания при ожирении органа 1 и последующих степеней, стеатозе и в сочетании с диабетом, примерное меню на неделю, что можно и нельзя кушать

Гепатоз, или ожирение печени — это серьезное заболевание, к которому приводят неправильное питание, нарушенный обмен веществ, интоксикация медикаментами или алкоголем, болезни пищеварительной системы.

Для лечения пациента назначаются специальные препараты, лечебное питание. Диета — необходимое дополнение лечения, ускоряет выздоровление, предотвращает осложнения.

к оглавлению ↑

При каких заболеваниях рекомендуется, номер стола

Лечебное питание необходимо при разных проявлениях патологии.

к оглавлению ↑

При ожирении данного органа

При жировом гепатозе печени назначают диету №5. Необходимо ограничить прием лекарств, особенно антибиотиков.

Овсянка и свежие фрукты

Внести поправки в рацион: жирные, острые, копченые блюда и продукты попадают под запрет.

Пациенту не разрешают есть сало, жир, маргарин, приправы и вкусовые добавки.

Бороться с заболеванием помогают: зерновой хлеб, молочные продукты, орехи, овсяная и гречневая каши, овощи, фрукты, зелень.

Отказываться от мяса или рыбы не нужно, но допустимы только нежирные сорта. Благодаря данным правилам и ограничениям количество вредных веществ в печени сократится, орган будет восстанавливаться.

к оглавлению ↑

1 и последующие степени

Печень очень сильно страдает, утрачивает свои основные функции, что сказывается негативно на состоянии человека. Если не задуматься о лечении, последствия могут быть опасными.

При жировом гепатозе эффективным является стол №5 по Певзнеру. Он напоминает вегетарианское меню, поскольку все жирные продукты попадают под запрет. Мясо есть можно в умеренном количестве.

Основу питания составляют овощные супы, гарниры, каши, фруктовые и ягодные салаты. Полезны ягодные морсы и компоты. О сладостях, жирных сортах мяса, приправах, консервах придется забыть.

к оглавлению ↑

При стеатозе

Стеатоз появляется у людей, страдающих от сердечной недостаточности. Случается, когда стеатоз возникает на фоне злоупотребления алкоголем, сигаретами.

При патологии необходимо придерживаться стола №5. Это значит, что следует отказаться от колбас, консервов, полуфабрикатов, жирных, острых блюд, сладостей. Меню создается на основе фруктов, ягод, овощей.

Возможно потребление круп, хлеба из темной муки, мяса. Полезными будут овощные супы без вкусовых добавок, приправ.

Когда пациент выздоравливает, ему рекомендуют придерживаться стола №15, который является общеукрепляющим, восстанавливающим. Он подразумевает потребление овощных, фруктовых и мясных блюд.

Запрещены только жирные, острые блюда. Меню разнообразное, диета не строгая. Ее придерживаются около 2-3 недель, чтобы сохранить здоровье печени и предотвратить осложнения.

к оглавлению ↑

С диабетом

Состояние пациента бывает еще более тяжелым, если, помимо гепатоза, у него диабет.

Овощи в корзине

Меню следует откорректировать еще серьезнее. Назначается диета, которая совмещает столы № 5 и 9.

Помимо отказа от жирных продуктов, острых блюд, исключите сладости: шоколад, конфеты, фрукты, ягоды, которые содержат много сахара.

Это касается бананов, винограда, сухофруктов — они также попадают под запрет.

Очень полезны овощи, молочные продукты, нежирные рыба и мясо. Разрешены каши, салаты, запеканки из овощей, несладких фруктов и творога.

к оглавлению ↑

При лечении

Как только пациенту назначили лечение печени, необходимо отказаться от употребления алкоголя, курения — они должны остаться в прошлом. Пересмотреть меню: все жирные, соленые, кислые, острые блюда исключаются.

Пациент начинает следовать столу №5. Вместо запрещенных блюд надо есть постные, в которых нет усилителей вкуса, подсластителей, приправ.

Читайте также:  Можно ли есть молочную рисовую кашу при больном желудке

Каждый день нужно съедать как минимум один овощ, фрукт. Мясо должно быть в рационе, но в умеренном количестве. Можно курицу, говядину и индейку. Другие сорта попадают под запрет.

к оглавлению ↑

Основные принципы

Чтобы скорее пойти на поправку, следуйте правилам:

  • жирные, копченые, острые и соленые блюда исключаются в первую очередь;
  • следует снизить потребление соли, а лучше от нее совсем отказаться;
  • жидкости организму в этот период нужно много: до 2 литров чистой питьевой воды;
  • грибы, бобовые, полуфабрикаты тяжело перевариваются, поэтому от них нужно отказаться;
  • ужин не должен быть позднее 7 часов вечера. Если захотелось есть позже этого времени, разрешается съесть фрукт или выпить кефир, но не более.

Продукты отваривают, запекают, готовят на пару, но не жарят. Пища не должна быть высококалорийной, поэтому суточная норма не должна превышать 2200 кКал, а вес — 2,1 кг.

Отлично, если пациент ест малыми порциями, но часто. В день должно быть 5 приемов. Голодать, отказываться от пищи нельзя. Пища должна регулярно поступать в организм, чтобы были силы бороться с болезнью.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Доктор в белом халате

Данное питание рекомендовано диетологами, поскольку оказывает самое благотворное воздействие на организм человека. Снижается количество жира в печени, приходит в норму работа этого органа.

Печень наполняется полезными веществами, которые помогают ей восстановиться, стать здоровой. Нормализуется пищеварение.

Если у пациента наблюдалось плохое самочувствие, он чувствовал слабость, тошноту, то эти симптомы пропадают. Самочувствие улучшается.

Благодаря правильному питанию получается предотвратить развитие гепатоза, стеатоза. Постепенно человек становится здоровым, полным сил.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы способа

Эта методика рекомендована множеством докторов. По их мнению, у нее много преимуществ:

  1. Питание полноценное, позволяет наполнить организм всем необходимым.
  2. Переносится легко, даже если пациент следует ей длительное время.
  3. Нормализуются функции печени.
  4. Меню включает разные продукты, поэтому такой рацион не надоедает.

Минус методики — необходимость пересматривать питание, корректировать его, отказываться от любимых, но вредных блюд. Однако эти ограничения приведут к восстановлению печени.

Противопоказаниями могут стать хронические заболевания. Если таковые имеются, следует проконсультироваться с доктором.

Но даже в этом случае диета не будет запрещена, врач только внесет индивидуальные коррективы, ведь она не является вредной, не приводит к побочным эффектам.

к оглавлению ↑

Примерное меню на неделю

Чтобы составить собственное меню правильно, необходимо взять за пример готовый вариант, составленный врачом-диетологом:

День неделиЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
ПонедельникМанная кашаКефирКуриный суп, овощное рагуАвокадоТушеная капуста с рыбой
ВторникМорковный салатПерсиковый сокРис с овощами и креветкамиОтвар шиповникаТворожно-ягодная запеканка
СредаОтварные яйцаРомашковый отварГречневая каша с говяжьими котлетамиЗефир с травяным чаемСалат из морской капусты
ЧетвергОвсяная кашаЯблокоОвощной суп, капуста с рыбойКлюквенный морсСалат из огурцов и помидоров
ПятницаТворог с фруктамиАбрикосовый сокИндейка с рисом и овощамиМармеладОтварные яйца
СубботаФруктовый салатРяженкаКабачки с кусочками курицыРомашковый отварСвекольный суп
ВоскресеньеМанная кашаКефирРыба с брокколиЯблокоТыквенное пюре

Основывать питание необходимо на овощных гарнирах, кашах, фруктах. В качестве перекуса допустимы ягодный или травяной чай, морсы, фрукты, кисломолочные продукты.

Мужчинам следует употреблять больше мяса, рыбы, овощей. Женщинам нужно уделить внимание фруктам, ягодам, рыбе и морепродуктам.

При беременности необходимо максимально разнообразное меню: мясо, рыба, овощи, фрукты, молочные продукты. Чем больше полезных веществ получит женщина в этот период, тем быстрее восстановится.

к оглавлению ↑

Что можно и нельзя есть

Чтобы не допускать ошибок в рационе, изучите, что можно есть, а что попадает под запрет:

Группа продуктовРазрешенныеЗапрещенные
ОвощиБаклажаны, кабачки, капуста, помидоры, огурцы, морковь, зеленьЛук, редис, хрен, шпинат
ФруктыЯблоки, груши, персики, киви, цитрусовыеБананы
КрупыГречневая, овсяная, манная, рисПшенная
СладостиМед, мармелад, зефирШоколад, конфеты, батончики
МясоКурица, индейка, говядинаСвинина, гусь, утка, баранина
Молочные продуктыНежирное молоко, кефир, ряженка, творогСметана, сливки
РыбаКамбала, минтай, треска, хекЛосось, семга. форель

Макаронные изделия, лапша разрешены, но в малом количестве. Их можно потреблять. но очень редко. Ими допустимо заправлять супы.

Масло (сливочное, оливковое, подсолнечное) можно добавлять в пищу, особенно в салаты, но немного. Именно данные масла помогают овощам лучше усваиваться, но важно не употреблять их в слишком большом количестве.

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов

Во время диеты следует пить много воды: до 2 литров в день. О сладких напитках надо забыть, допустимы только целебные отвары и ягодные морсы.

Превосходно, если пациент ест в одно время, не переедает, помнит о правилах диеты. Тогда результат не заставит себя долго ждать.

Диетолог на рабочем месте

Рацион рекомендуется согласовывать с врачом, если имеются хронические заболевания. Это особенно важно, если гепатоз успел развиться до 2 и более степени.

Во время диеты при гепатозе у беременных рекомендуется есть хлеб, молочные и крупяные супы, овощи и фрукты. Ягоды допустимы, но только не кислые.

Отварное мясо или рыба должны присутствовать в рационе ежедневно.

При беременности следует отказаться от сливок, пирожных, шоколада, консерв, колбас, поскольку именно от этих продуктов в первую очередь развивается гепатоз.

Осложнят здоровье будущей мамы и малыша ароматизаторы и красители. Выбирая продукты в магазине, следует читать информацию на этикетке, отдавая предпочтение натуральным продуктам.

При гепатозе у беременных наблюдаются: сильная слабость, снижение работоспособности, рвота и головокружения, поэтому женщинам рекомендуется отдыхать, лежать, отказаться от повышенной физической нагрузки.

Гепатоз пройдет быстрее, если женщина будет соблюдать режим дня, высыпаться, правильно питаться и ежедневно гулять на свежем воздухе.

к оглавлению ↑

Длительность лечебного питания

Длится данная диета как минимум 2-3 месяца, а порой и дольше. Все зависит от состояния пациента и скорости его восстановления.

Результатов придется ждать долго, поэтому только доктор может сказать, когда выходить из диеты, что предпринять, если улучшения не наблюдаются, как правильно переходить на обычное питание.

Диета при гепатозе позволит выздороветь без голодовок и серьезных ограничений, а печень восстановится.

Источник