Можно ли есть орехи при почечной недостаточности

Диета при почечной недостаточности | Меню и рецепты диеты при почечной недостаточности

Какая диета при почечной недостаточности?

В любом случае, при нарушении работы почек ограничения количества употребляемого в пищу белка являются обязательными. Но остаётся вопрос о том, как именно его ограничивать, какое содержание белка является оптимальным. Так как нельзя допустить, чтоб организм для собственного построения начал разрушать свои же ткани для получения белка. При возможном разнообразии продуктов, которыми можно обеспечивать необходимую при почечной недостаточности повышенную калорийность суточного рациона, очень важно принимать во внимание то, что ограничивать все эти варианты могут другие заболевания. К примеру, гастрит, холецистит, панкреатит. Хотя следует отметить, что в основном, все диетические рационы рассчитаны так, чтоб быть безопасными для организма в целом.

При почечной недостаточности диета должна подбираться таким образом, чтоб пациенту было вкусно есть. Из-за нарушения функций почек, вкусовые предпочтения очень искажаются, так же приходиться отказаться от соли и привычных заменителей сахара, таких как сухофрукты, бананы. Потому надо стараться разнообразить кулинарию различными соусами, заправками, пряностями, овощами со специфическим вкусом.

Диета 7 при почечной недостаточности

При выборе диеты в случае почечной недостаточности можно составлять рацион индивидуально для отдельно взятого пациента. Но вместе с тем можно воспользоваться уже существующими схемами. Самыми распространёнными в использовании являются диетические столы разработанные Певзнером. Среди них при почечной недостаточности рекомендован диетический стол №7. Данный стол разработан для пациентов с нарушениями работы почек. При этом диета №7 имеет внутри себя также боле детальное разделение в зависимости от стадии и типа заболевания почек. Так существуют диетические столы № 7а, 7б, 7в, 7г и 7р.

Диетический стол №7 назначается пациенту с острым гломерулонефритом, который находится на стадии выздоровления, либо при хроническом затихающем гломерулонефрите. Также данная диета показана при нефропатии у беременных.

Эта диета позволяет облегчить процесс выведения из организма недоокисленых продуктов обмена, азотистых шлаков, создать щадящий режим для почек и снизить артериальную гипертензию.

Из всех диет седьмой группы, эта наиболее богата белком. Допускается до 80 г белка, половина которого может быть животного происхождения, 90 г жиров, около 450 г углеводов, свободная жидкость – 1 л. Соль количество соли ограничивается до 6 г. Диета довольно высококалорийна – 2750 – 3150 ккал в сутки, что позволяет сохранять активную работу всех систем организма.

Продукты должны готовиться в отварном виде, хотя допускается обжаривание после варки. Пища измельчается. Не допускаются вещества, которые раздражают сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

[5], [6], [7], [8], [9]

Диета при хронической почечной недостаточности

При хронической почечной недостаточности диета подбирается в зависимости от состояния пациента, стадии развития недостаточности, давности последнего периода обострения. Чаще всего выбираются стандартные схемы, которые потом могут корректироваться в зависимости от потребностей конкретного больного.

Но обычно при хронической почечной недостаточности выбирается диетический стол №7 или 7а. Также в ряде случаев комбинируют диеты №7, 7а, 7б, применяя их поочерёдно. Диетический стол №7а назначается в случае обострения хронических процессов почечной недостаточности. Такая диета назначается только на короткие сроки около недели. Если хроническая почечная недостаточность находится в стадии ремиссии после обострения, то более целесообразной будет диета №7б с постепенным переходом на диету №7.

В любом случае все диетические схемы при хронической почечной недостаточности направлены на снижение потребления белка в той или иной степени для снижения азотемии, щадящего режима для почек, а также соблюдения такого баланса белка в пище, чтоб при снижении нагрузки на почки не допускать разрушения белков самого организма.

Диета №7а наиболее ограничена по составу белка, допускается всего 20 г белка, 80 г жира, 350 г углеводов. Соль ограничена до 2 г. Объём потребляемой жидкости, как и при диете 7б, должен быть на 200 – 300 мл больше, чем объём выделяемой мочи. Энергетическая ценность диеты составляет 2200 ккал. Пища вариться, поджаривается, запекается. Строго ограничена соль.

[10], [11], [12], [13], [14]

Диета при острой почечной недостаточности

При острой почечной недостаточности наиболее подходящей будет диета №7б. Хотя при таком состоянии, особенно на начальных этапах, пациент из-за тошноты, рвоты, искажения вкусов может отказываться от приёма пищи, это недопустимо потому, что может ускорять процессы распада собственных белков организма.

При использовании диеты 7б всё равно рекомендуется уменьшать в ней объём калия.

Эта диета также призвана создавать щадящий режим для работы почек, снижать артериальное давление, улучшать мочеотделений и кровообращений, способствовать выведению из организма азотистых шлаков и других продуктов обмена.

В рационе резко ограничивается количество белков, соли и жидкости. Белки составляют 30 – 40 г, жиры 80 – 90 г, углеводы 400 – 500 г. Соль снижается до 2 – 3 г в сутки. Количество суточной жидкости рассчитывается в зависимости от того, сколько мочи пациент выделяет в сутки. Таким образом количество потребляемой жидкости должно быть на стакан больше выделяемой.

Калорийность пищи составляет примерно 2700 – 3000 ккал в сутки. Пища готовится без подсаливания, соль добавляется по вкусу в тарелке в рамках разрешённых объёмов. Продукты можно варить или запекать.

[15], [16], [17], [18], [19], [20]

Меню диеты при почечной недостаточности

При составлении меню для пациентов страдающих почечной недостаточностью и использующих ту или иную диету всегда нужен индивидуальный подход, просчёт количества белка, сбалансированность рациона, соблюдение энергетической ценности продуктов.

Но в любом случае можно выделить общие тенденции и перечень допустимых продуктов, который не так уж и ограничен в своём разнообразии.

Читайте также:  Можно ли есть гранат при кормлении грудью

Так в меню диеты при почечной недостаточности могут входить бессолевые дрожжевые блины, бессолевой хлеб, блюда из яиц, но в очень ограниченном количестве, цельное молоко, сметана, сливки, простокваша. Разрешены как растительные так и животные жиры, а так же все возможные виды круп с любым способом их приготовления. Разрешены свежие овощи, за исключением тех, которые содержат резкий вкус или тяжелы для почек, такие как грибы, редис, шпинат. Овощи и крупы можно подавать в виде различных супов заправками из жаренного лука, сметаны, зелени. Также в полном объём разрешены различные фрукты, ягоды. Их можно готовить в виде компотов, супов, киселей, желе, варенья. Также можно употреблять мёд и конфеты, которые не содержат шоколада. Разрешено пить всевозможные соки, отвары (например, отвар шиповника), чай, но не крепкий. Такие напитки, как кофе, какао, минеральная вода искусственно окрашенные или очень едкие напитки полностью исключены. В качестве возможных приправ и пряностей рекомендуют использовать корицу, ваниль, лимонную кислоту. В качестве можно использовать белый (молочный) или томатный соус, подливки из овощей и фруктов. Но полностью нужно исключить такие острые приправы как хрен, перец, горчица.

Рецепты диеты при почечной недостаточности

[21], [22], [23]

Борщ вегетарианский

Состав:

  • Свекла 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Капуста белокачанная 300 г
  • Помидор 1 шт
  • Вода 1,5 л
  • Сахар 0,5 г
  • Сметана, зелень для заправки по вкусу
  • Соль в рамках ограничений добавить в готовое блюдо.

Свеклу вымыть, очистить от кожуры и поместить в кипящую воду. Варить до полуготовности. После того вынуть свеклу из отвара, дать остыть и натереть на крупной тёрке.

Лук, морковь и помидор очистить, мелко нарезать и потушить на масле.

В кипящий отвар свеклы положить очищенную и нарезанную кубиками картошку, через 10 минут после этого добавить капусту. Когда сварится капуста, добавить тушёные морковь, лук и помидор. Довести до кипения, добавить сахар. Перед подачей борщ заправить сметаной и зеленью, можно подсолить.

[24], [25]

Морковные котлеты

Состав:

  • Морковь 500 г
  • Манка 100 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль по вкусу в рамках ограничений
  • Сметана и зелень для заправки по вкусу

Морковь отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке. Затем добавит 50 г манки, хорошо вымешать, добавит сахар, при желании подсолить. Из полученной массы сформировать котлеты и обвалять их в оставшейся манке. Жарить на растительном масле 3 минуты с одной стороны, затем перевернуть на другую, уменьшит огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 10 минут. Подавать с заправкой из сметаны с зеленью.

Выбирая диету при почечной недостаточности, стоит основываться не только на самом диагнозе, но и на степени почечной недостаточности, острой или хронической стадии заболевания, расчёте концентрации белков в самих продуктах питания и в то же время содержании продуктов белкового обмена в крови, общем электролитическом балансе, наличии сопутствующих заболеваний у пациента.

[26], [27]

Источник

иета при почечной недостаточности

Диета при почечной недостаточности

Диета при почечной недостаточности призвана нормализовать, либо поддержать метаболическую, выделительную, фильтрующую, кроветворящую и иные функции почек. Недопустимо раздражение органов, поэтому диета должна быть максимально щадящей для них. Диета является обязательным условием лечения как хронической, так и острой почечной недостаточности, она входит в общую схему терапии этого патологического процесса.

Диета базируется на ограничении употребления в пищу белка и соли. Однако, если исключить белок из меню полностью, то организм начнет разрушать собственные ткани, а если совсем отказаться от соли, то это грозит гипонатриемией, что ухудшает фильтрационную способность почек. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют использовать разработанные специалистами столы, которые имеют оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и адаптированы под конкретное заболевание. Так, для пациентов с почечной недостаточностью желательно придерживаться диеты под номером семь. Естественно, что индивидуальный подход никто не отменяет и в стол, с разрешения лечащего доктора, можно вносить те или иные поправки. Тем не менее, именно диету №7 нужно брать за основу.

К тому же есть разнообразные варианты этого диетического стола, которые адаптированы под ту или иную стадию болезни:

  • Диета 7а подходит при резко выраженной хронической почечной недостаточности. Она позволяет максимально щадить почки, способствует выводу из организма азотистых токсинов и белковых соединений. С ее помощью удается избавиться от отеков и уменьшить артериальной давление.

  • Диета под номером 7б подходит для больных с умеренно выраженной почечной недостаточностью хронического течения. Она также способствует снятию нагрузки с работающих нефронов и позволяет выводить из организма продукты распада.

  • Можно при хронической недостаточности использовать диету 7в. Она подходит больным на начальной стадии хронической почечной недостаточности, так как позволяет привести в норму уровень холестерина, восполняет потери белка, уменьшает выраженность отеков.

  • Диета под номером 7г подходит для больных на конечных стадия недостаточности и при обострении болезни. Ее рекомендуют придерживаться больным, находящимся на гемодиализе.

  • Что касается непосредственно диеты под номером семь, то ее можно использовать во время ремиссии острой недостаточности, когда наступает период выздоровления от основного заболевания, вызвавшего этот патологический процесс (нефрит, гломерулонефрит и пр.).

Кроме того, при подборе диетического стола следует учитывать и то, какие фоновые заболевания имеются у пациента, например, болезни сердца и сосудов, болезни ЖКТ, нарушения в функционировании эндокринной системы и пр.

Содержание:

  • Диета при хронической почечной недостаточности в компенсированной и интермиттирующей стадии
  • Диета при хронической почечной недостаточности в латентной стадии
  • Диета на терминальной стадии острой и хронической почечной недостаточности

Диета при хронической почечной недостаточности в компенсированной и интермиттирующей стадии

Питание на этих стадиях должно быть максимально щадящим для почек. Важно помочь организму вывести продукты распада обмена веществ, уменьшить давление и отеки за счет вывода лишней жидкости.

Белки резко ограничивают. Они составляют не более 20 г в сутки, при этом 75% из них должны иметь растительное происхождения. Под ограничение попадает соль. Жиры и углеводы также уменьшаются, но умеренно. Общая суточная калорийность не должна превышать 2200 ккал. Под абсолютный запрет попадают продукты с щавелевой кислотой, эфирными маслами, экстрактивными веществами.

Читайте также:  Диарея можно ли есть

Обработка пищи – щадящая, продукты можно варить, запекать, немного обжаривать. Хлеб не должен содержать соли. Все блюда также готовятся без добавления натрия хлорида. Такой диеты следует придерживаться на протяжении 6 дней, но не более.

Продукты, которые есть нельзя:

  • Мучные изделия и хлеб с солью;

  • Бульоны: грибной, мясной, крупяной, бобовый, молочный суп;

  • Все мясные и рыбные продукты, прошедшие вторичную обработку – это консервы, колбасы, полуфабрикаты и пр.;

  • Сыры;

  • Крупы – исключением является рис;

  • Макароны, бобовые;

  • Овощи – маринованные, квашенные и соленые;

  • Щпинат, капуста цветная, щавель, чеснок, редька;

  • Мороженое шоколад, кисель на молоке;

  • Соусы на основе запрещенных продуктов, перец, хрен, горчица;

  • Минеральные воды с натрием, кофе, какао.

Примерное меню на один день может выглядеть следующим образом:

  • На завтрак: рисовая каша, чай с сахаром.

  • На второй завтрак: яйцо отварное, отвар шиповника.

  • На обед: овощной суп (картофель, морковь, лук, саго), отварная телятина, ягодный кисель.

  • На полдник: морковные котлеты со сметаной.

  • На ужин: паровые зразы из рыбы, овощной салат с растительным маслом, чай с лимоном.

Диета при хронической почечной недостаточности в латентной стадии

Диета при почечной недостаточности

Эта диета предполагает восполнение выводимого с мочой белка, способствует нормализации обмена веществ, уменьшает уровень холестерина. Придерживаясь диетического стола под номером 7в можно избавиться от отеков, отрегулировать артериальное давление.

Животные жиры должны быть умеренно сниженными, не менее 30% жиров должно иметь растительное происхождение. При этом белки составляют до 125 г из суточного рациона, но важно, чтобы 65% из них были животного происхождения. Соль и сахар попадают под ограничение, липотропные вещества должны поступать в повышенных количествах. Объем суточной свободной жидкости – не более 800 мл. То есть, если разделить прием жидкости на 5 раз, то в среднем доза на один подход должна приравниваться к 150 мл.

Продукты, которые попадают под запрет:

  • Тесто как слоеное, так и сдобное, обычный хлеб.

  • Бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;

  • Жирное мясо, субпродукты;

  • Колбасы, копчености, консервы;

  • Рыба соленая, жирная, копченая, икра;

  • Острый сыр;

  • Редька, щавель, шпинат;

  • Шоколад, кондитерские крема;

  • Горчица, редька, хрен, перец;

  • Минеральная вода с натрием, какао.

Примерное меню на один день:

  • На завтрак: морковные котлеты, фруктовый морс.

  • На второй завтрак: отвар шиповника, творог со сметаной.

  • На обед: овощной суп с вермишелью, салат из огурцов и зелени, паровые зразы из курицы с картофельным пюре.

  • На полдник: ягодное желе с чаем.

  • На ужин: тушеный кролик в томатном соусе, гречка отварная, фруктовый пудинг, зеленый чай с лимоном. Перед сном следует выпивать стакан кефира.

Диета на терминальной стадии острой и хронической почечной недостаточности

Диета предназначена для уменьшения побочных эффектов от проводимого гемодиализа, призвана сбалансировать питание больного, с учетом особенностей обмена веществ.

Соль резко ограничивается, белка в сутки нужно потреблять не более 60 г, при этом 75% из них должны иметь животное происхождение. Объем потребляемой жидкости также уменьшается до 700 мл в сутки. Возможна выдача соли до 3 г, в том случае, если артериальное давление в норме и нет отеков. Продукты с калием также попадают под ограничение. Необходимые для жизнедеятельности организма аминокислоты, человек должен получать с яйцами, рыбой, мясом и молочными продуктами, но в ограниченном количестве. Рыбу и мясо варят, для улучшения их вкусовых качеств используют бессолевые соусы, приправы.

Под запрет попадают следующие продукты:

  • Весь хлеб, кроме бессолевого и пшеничного, а также мучные изделия;

  • Бульоны на основе рыбы, мяса, грибов;

  • Сухофрукты, ревень, шпинат, щавель, грибы;

  • Овощи в маринаде, соленья;

  • Колбаса, жирная и соленая рыба, икра, консервы;

  • Сыры;

  • Шоколад;

  • Тугоплавкие жиры, какао.

Примерное меню на один день:

  • На завтрак: яйцо, сваренное всмятку, салат из овощей, заправленный растительным маслом, чай.

  • На второй завтрак: печеное яблоко.

  • На обед: овощной борщ с нежирной сметаной, отварная телятина, грушевое желе, компот.

  • На полдник: бессолевой хлеб с твороженным кремом и зеленью.

  • На ужин: картофельные зразы, отварная индейка, отвар пшеничных отрубей.

Если объем жидкости не был восполнен в течение дня, то перед сном можно выпить отвар шиповника (не более 150 мл).

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Диета при почечной недостаточности

Сахарный диабет – хроническое заболевание, вызванное нарушением обмена веществ в организме. Поджелудочная железа дает сбой, а в результате страдают практически все внутренние органы, одними из первых – почки.

Острая или хроническая почечная недостаточность при сахарном диабете характеризуется задержкой жидкости в организме, уменьшением количества выделяемой мочи, отеками, прибавкой в весе. Причиной тому нарушение расщепления и выведения белка, контролирующего содержание жидкости в организме.

При диабете пациенту уже была назначена особая диета – это обязательный момент в комплексном лечении патологии. Но если к диабету присоединилась почечная недостаточность, меню несколько изменятся. Теперь больному нужна диета №7.

Как строится питание при сложном диагнозе

Меню при сахарном диабете и почечной недостаточности подбирается с особой тщательностью. Нужно учитывать особенности двух заболеваний, чтобы правильно составить рацион для пациента.

Если диагностирован диабет, то лечебная диета основывается на таких правилах:

  • полный отказ от сахара – разрешены только сахарозаменители;
  • ограничение в употреблении сладких фруктов – это сухофрукты, бананы, виноград, дыни;
  • отказ от крахмалистых продуктов и мучных изделий – рис, картофель; сдоба, белый хлеб;
  • исключение кондитерских изделий, шоколада, варенья, джема;
  • предпочтение филе курицы, говядины, нежирной рыбы таким сортам мяса, как свинина, жирная баранина, гусятина, жирным морепродуктам;
  • обязательное употребление свежих овощей и фруктов.

На самом деле в меню при диабете жестких ограничений нет, нужно просто вредные продукты заменять полезными аналогами, питаться дробно, готовить стараться с минимум специй на пару или в духовке.

При хронической или острой почечной недостаточности, вызванной диабетом, диетическое меню изменяется. Если при сахарном диабете питание должно быть таким, чтобы не возникало приступов гипогликемии – резких скачков уровня глюкозы в крови, — то при почечной болезни нужно постараться составить меню таким образом, чтобы нагрузка на пострадавшие почки была минимальной.

Читайте также:  Если есть овсянку можно ли похудеть

Основные правила следующие:

  1. Ограничение жидкости. При диабете пить можно сколько угодно, ограничивается только кофе, алкоголь, фруктовые соки. При почечной недостаточности за количество выпиваемой жидкости в день нужно следить очень тщательно. Кофе, крепкий чай, газированные и алкогольные напитки под категорическим запретом.
  2. Отказ от соли, желательно полный. Соль задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки. Потому нужно постараться солить пищу как можно меньше, а из меню исключить маринады, консервацию, копчености, соленые или вяленые мясо и рыбу, колбасы и острые сыры.

Также следует избегать препаратов и продуктов, обладающих мочегонным эффектом, при почечной недостаточности использование таких средств, в том числе и народных, очень опасно.

Этот момент очень важен и о нем нельзя забывать, ведь при сахарном диабете наоборот назначаются отвары различных лекарственных растений, многие из которых обладают мочегонными свойствами.

Как и при сахарной болезни, при почечной дисфункции в меню не рекомендуется включать жирную птицу, мясо и рыбу. Масло тоже употребляется ограничено, пищу нужно не жарить, а тушить, отваривать или запекать. Зато неограниченно можно употреблять почти все свежие овощи и фрукты, орехи, злаковые.

Что и как можно есть

Итак, что же может быть включено в меню, если одновременно развивается и почечная недостаточность, и диабет? Какие продукты можно употреблять, какие рецепты использовать для их правильного приготовления?

  • Хлеб и мучные изделия – только из ржаной муки грубого помола, с отрубями и злаками, сухое несладкое и несоленое печенье, диетические хлебцы. В идеале печь хлеб самостоятельно, контролируя количество соли и сахара, которых в готовом хлебе очень много.
  • Первые блюда. В меню обязательно должны быть супы, борщи, щи, но готовить их нужно или на воде, или на втором бульоне. Наваристые, жирные бульоны из мяса, рыбы или грибов запрещены.
  • Мясные продукты. Меню при диабете и почечной болезни предполагает только одну порцию мяса в день, готовят его без масла и специй на пару или в духовке. Это может быть постный кусочек индейки, курицы, крольчатины, телятины или говядины или фрикадельки из него.
  • Рыба. Рыбу и морепродукты можно включать в меню, но выбирать нужно тоже нежирные сорта – треску, минтай, хека.
  • Яйца. Яйца тоже есть в меню диеты №7, но не стоит есть их ежедневно. До четырех раз в неделю можно употреблять отварные яйца, паровые омлеты, запеканки. Глазунья запрещена, кроме того, нужно учитывать яйца в составе других блюд.
  • Кисло-молочные продукты. За количеством употребляемых молочных продуктов нужно очень внимательно следить, так как они богаты животным белком и провоцируют задержку жидкости в организме. Пить разрешено при почечной болезни только цельное молоко, но не более 140 мл в день. Творог, кефир, йогурт из меню полностью исключены.
  • Крупы и овощи. Злаковые богаты углеводами, потому высокий уровень глюкозы в крови требует их ограничения. Предпочтение отдается тем сортам, которые содержат сложные углеводы – это овес, гречка, ячмень. Манка, рис попадают под запрет. Что касается овощей в меню при почечной проблеме, то их можно употреблять в неограниченном количестве, увлекаться нельзя только картофелем – его клубни содержат и углеводы, и крахмал. Выбирать следует капусту любых сортов, огурцы, помидоры, кабачки, лук, зелень.
  • Фрукты и сладкое. Фрукты содержат много витаминов и мало калорий, они очень полезны, но при подобном диагнозе нельзя включать в меню любые плоды. Разрешены любые кислые фрукты и ягоды, а также муссы, кисели, суфле, компоты, пастила из них. Пациентам с почечной недостаточностью особенно полезны будут брусника, клюква, шиповник и любые напитки и десерты из них.

Напитки тоже можно пить не все. Кофе и чай разрешены только изредка, без молока и сахара. Вместо фруктовых соков лучше пить овощные, особенно полезен будет томатный – он способствует снижению сахара в крови. Иногда он агрессивно воздействует на почки и некоторые пациенты плохо его переносят. В этом случае томатный сок комбинируют с огуречным, соком кабачка, сельдерея, морковки. Но и эти полезные фреши пьют в день не более одного стакана.

Приблизительный рацион на один день

Приведенные ниже рецепты можно комбинировать, менять местами, добавлять или заменять некоторые ингредиенты, главное – не включать запрещенные продукты и не жарить пищу:

  1. Завтрак – подсушить ломтик ржаного хлеба на сковороде без масла или в духовке, взбить два яйца с ложкой цельного молока и свежей рубленой зеленью, добавить один мелко нарубленный томат, приготовить в пароварке омлет. Дополнить завтрак можно несладким слабым кофе или чаем. Как альтернатива – чашку овсянки залить половиной стакана горячего молока, добавить немного орехов и сушеной клюквы или нарезанное яблоко.
  2. Перекус – хлебцы, сухое печенье, яблоко или апельсин.
  3. Обед – вегетарианские щи или свекольник, суп с фрикадельками или гречкой, булочка с отрубями. Супы и борщи готовят так: в кипящую воду, второй или костный бульон закладывают очищенный и нарезанный картофель, проваривают, затем добавляют нашинкованные коренья – сельдерей, морковку, свеклу, если нужно, лук, капусту, томаты и варят до готовности. Крупу добавляют после вскипания картофеля. Вегетарианские овощные супы можно протереть через сито или измельчить в блендере, заправить ложкой сливок, мускатным орехом, перед подачей посыпать свежей зеленью.
  4. Полдник – Фруктовые желе или муссы, немного молока.
  5. Ужин – запеченное в духовке куриное или рыбное филе с лимоном, отварная цветная капуста, спаржа, морковь, картофель или каша, салат из огурцов и помидоров с зеленью.

Диагноз сахарный диабет и почечная недостаточность заставляют людей учиться готовить и питаться правильно. Есть замечательные рецепты диетического овсяного печенья, фруктовой пастилы, мясных и рыбных паштетов и муссов, овощных запеканок – меню не будет скучным и пресным, если проявить фантазию и не лениться.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник