Можно ли есть орехи при отравлении

Содержание статьи

Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя

Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.

При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

  1. Питайтесь дробно, не менее 5-7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50-100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
  3. Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
  4. Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
  5. Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5-10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900-2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800-3000 ккал

Первый завтрак

— паровой омлет или яйца всмятку;

— теплое нежирное молоко.

— овсяная или манная каша;

— нежирный сыр;

— некрепкий чай.

Второй завтрак

— молоко.

— отвар шиповника.

Обед

— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

— фруктовый кисель.

— овощной или мясной бульон;

— паровые котлеты из нежирного мяса;

— картофельное пюре;

— компот из сухофруктов.

Полдник

— молочный крем;

— отвар шиповника.

— отвар шиповника.

Ужин

— жидкая рисовая каша (измельченная);

— молоко.

— рыба на пару;

— рисовый пудинг;

— чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

— молоко.

— кефир или простокваша.

К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

Список литературы

  1. Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
  2. Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
  3. Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. — М.: Литтера, 2007.
  4. КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517
Читайте также:  Можно ли есть аскорбиновую кислоту собакам

Источник

ДИЕТА ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ: ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЖИМА ПИТАНИЯ, СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ И РАЗРЕШЕННЫХ ПРОДУКТОВ

/ ДИЕТА ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ: ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЖИМА ПИТАНИЯ, СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ И РАЗРЕШЕННЫХ ПРОДУКТОВ

ДИЕТА ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ: ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЖИМА ПИТАНИЯ, СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ И РАЗРЕШЕННЫХ ПРОДУКТОВОтравление возникает, когда человек съел пищу, зараженную патогенными микроорганизмами, например, кишечной палочкой, сальмонеллой или норовирусами. Типичными проявлениями состояния после отравления являются тошнота, рвота, диарея, боль в животе, а также обезвоживание различной степени выраженности. После нормализации состояния нужно помочь организму восстановиться, для этой цели и следуют определенной диете после отравления у взрослых или малышей.

Диета после отравления

Независимо от возраста, всем пациентам нужно следовать принципам питания. Их главная цель — включать в рацион продукты, которые легко перевариваются и усваиваются. Лучше всего этим требованиям отвечает диета BRAT. Это аббревиатура образована первыми буквами разрешенных продуктов:

  • бананы;
  • рис;
  • яблоко (яблочное пюре);
  • тосты.

Это основная диетическая рекомендация, которой нужно придерживаться в период выздоровления после перенесенных кишечных инфекций. Главное преимущество этих продуктов — они не оказывают раздражающего действия на стенки желудка и кишечника, а также вяжущее действие. В итоге удается снизить частоту диареи. BRAT — диета после отравления у детей имеет преимущества, что объясняется составом и полезными свойствами продуктов. Например, бананы — источники калия, необходимые для профилактики обезвоживания и его последствий. А, как известно, чувствительны к обезвоживанию дети и пациенты в возрасте.

Диета после отравления: простые рецепты и рекомендованные продукты

На фоне выздоровления меню постепенно расширяется. Рекомендуется включать в рацион мясные бульоны, особенно костные, овсянку, запеченную птицу (без кожи). Главное — есть небольшими порциями. Такие продукты полезны за счет своего нейтрального вкуса, питательности и содержания веществ, которые помогут быстрее восстановиться. Но что самое главное — это источник белка, который расходуется на восстановление организма. В процессе выздоровления большое значение имеет восстановление кишечного микробиома, поэтому рекомендовано включать в рацион продукты, способствующие восстановлению микробного равновесия. К числу полезных продуктов относят йогурт, квашеную капусту и др.

Напитки для профилактики обезвоживания

Рвота и диарея — неотъемлемые спутники отравления, даже алкогольного. В итоге теряется не только жидкость, но и минералы. Для профилактики и лечения обезвоживания может потребоваться прием растворов для пероральной регидратации. Но также допустимо употребление чая, особенно травяного, компотов, морсов, минеральной воды. Например, чай с перечной мятой поможет не только справиться с обезвоживанием, но и купировать расстройство желудка.

Список запрещенных продуктов

Пищевые отравления связаны с воспалением и раздражением пищеварительного тракта. Поэтому рацион составляют из тех, что не вызывают чрезмерной стимуляции желудка и не оказывают раздражающего действия. Есть несколько групп продуктов, которые необходимо исключить на время болезни:

  • Молочные продукты

Далеко не все молочные продукты полезны на этапе восстановления. Например, сыры, жирное молоко могут стать причиной раздражения стенок желудка и усугубить симптомы.

  • Жирное

Жареное, жирное, фастфуд, а также другие продукты с высоким процентом жирности могут стать причиной усугубления диареи, а также появления боли в животе.

  • Острое

Острое, маринады — продукты, способствующие сильному раздражению желудка, что может привести к расстройствам и усугублению симптомов.

  • Продукты, способствующие вздутию живота

Ферментируемые углеводы — главный враг хорошего самочувствия на фоне выздоровления. Продукты с их содержанием приводят к частым вздутиям живота, особенно если есть способствующие факторы. Например, синдром раздраженного кишечника. Поэтому из рациона нужно исключить фасоль, капусту, лук, чеснок и др.

Какие напитки необходимо исключить

Для профилактики и лечения обезвоживания нужно строго соблюдать питьевой режим. Но не все жидкости и напитки полезны, некоторые из них могут стать причиной серьезных последствий и осложнений. На этапах выздоровления исключают или хотя бы сокращают употребление:

  • кофе;
  • сладких газировок;
  • молока;
  • чая с кофеином.

Злоупотребление такими напитками — причина осложнений. Вместо того, чтобы пополнять уровень электролитов, обезвоживание может только усугубляться. Что касается молока, то у некоторых людей на фоне кишечных инфекций формируется непереносимость лактозы. И при их употреблении формируются признаки непереносимости: тошнота, метеоризм и др.

Тревожные признаки

Пищевые отравления легкой и средней степени тяжести можно лечить безрецептурными методами. Но при появлении следующих симптомов нужно обратиться за медицинской помощью:

  • примеси крови в стуле;
  • симптомы обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухость во рту, головокружение;
  • диарея, которая сохраняется более трех дней;
  • повышение температуры более 39º С;
  • многократная рвота, которая длится более суток.

При появлении таких симптомов нужно дополнительное введение жидкости, однако рвота, диарея мешает ее усвоению. В стенах стационара врач назначит лечение, которое купирует рвоту, а также диарею. При наличии показаний назначаются антибиотики, направленно действующие на причину кишечных инфекций.

В заключение

Причинами кишечных инфекций и отравлений могут быть не только бактерии, но и вирусы. Но независимо от этого, необходимо принимать меры. Например, диета после отправления алкоголем также подразумевает соблюдение питьевого режима, пища должна быть щадящей, не раздражающей. Но при появлении единичных тревожных симптомов, даже если вам кажется, что кризис миновал и вы выздоравливаете, нужно обратиться за медицинской помощью и начать лечение, которое поможет избежать осложнений.

Текст: Юлия Лапушкина.

Поделиться в социальных сетях:

Лапушкина Юлия Сергеевна

Автор

Лапушкина Юлия Сергеевна

  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:

    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.

Читайте также

ГРИБЫ: ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ГРИБЫ: ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Грибы — особенная группа продуктов, содержащая…

Источник

Отравление орехами

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Орехи — это полезный и питательный продукт, в котором содержится много витаминов и минеральных веществ. Известно, что даже небольшая их горсть способна насытить организм и дать приток энергии, поскольку в составе присутствуют не только полезные жиры, но и уникальный растительный стерин, протеины и волокна. Но нельзя забывать о том, что может случиться и отравление орехами — например, при их переедании, неправильном хранении или по другим причинам. Почему и как можно отравиться орехами, и что сделать, чтобы избежать этого?

Код по МКБ-10

A05 Другие бактериальные пищевые отравления

Эпидемиология

Четкой статистики относительно частоты и количества отравлений орехами в мире не ведется. Известно лишь, что такие интоксикации случаются относительно редко: не более 5% среди всех пищевых отравлений. А вот наиболее частой причиной расстройства считается переедание. Однако с этой проблемой люди обращаются к доктору далеко не всегда, предпочитая «отлежаться» в домашних условиях.

Специалисты предупреждают: самолечение опасно, особенно при тяжелых формах отравлений. Поэтому лучше все же обращаться к врачам — пусть даже в целях профилактики осложнений.

Причины отравления орехами

Причины отравления орехами бывают разными. Как утверждает статистика, наиболее часто проблема бывает связана с такими факторами:

  • переедание, употребление большого объема орехов за один раз;
  • употребление некоторых сырых орехов, которые можно поедать лишь термически обработанными;
  • употребление испорченных орехов, которые неправильно или слишком долго хранились;
  • употребление орехов, обработанных химическими веществами для лучшего сохранения или придания товарного вида.

Нередко причиной становится банальное несоблюдение гигиенических правил (немытые руки), либо неправильное сочетание продуктов (например, орехи нельзя сочетать с молоком).

Большинство орехов перед поеданием необходимо обжаривать, и не только для того, чтобы улучшить их вкус. Сырой продукт может стать источником опасных инфекционных заболеваний из-за содержания в нем патогенных микроорганизмов — чаще всего такое «ореховое» отравление вызывают кишечная палочка и сальмонелла. Микробное заражение сырого продукта происходит в ходе сбора урожая, а все необходимые условия для дальнейшего развития инфекции могут быть созданы при неверном хранении — например, в слишком влажном помещении, в сырых невентилируемых подвалах и пр.

Некоторые сырые орехи опасны сами по себе. К примеру, на оболочке кешью без термообработки присутствует токсический компонент кордол. При контакте со слизистой тканью кордол вызывает реакцию по типу ожога. [1] А сырые горькие миндальные ядра содержат гликозид амигдалин, который в совокупности с другим ореховым веществом эмульсином становятся источниками синильной кислоты — сильнодействующего токсического агента. [2]

Факторы риска

Конечно, отравление орехами может случиться с каждым из нас. Однако существуют некоторые категории пациентов, склонных к интоксикациям и осложнениям больше других:

  • Беременные женщины.

При беременности женский организм полностью перестраивает обменные процессы и систему кровообращения. К тому же, женщинам порой очень сложно справиться с пищевыми пристрастиями — например, если хочется орехов, то одной горстью здесь не обойтись. В итоге происходит переедание и, как следствие, отравление орехами.

  • Старики.

В пожилом возрасте пищеварительная и иммунная системы человека работают гораздо хуже и медленнее, чем в молодости. Поэтому справиться с интоксикацией старику труднее, чем молодому организму.

  • Дети.

В детском возрасте до 3-х лет орехи вообще противопоказаны. Их можно давать понемногу (буквально по 1-2 шт.), начиная с 4-5-летнего возраста. Данный продукт тяжелый для переваривания детской пищеварительной системой и может вызвать непредсказуемые патологические реакции — в частности, аллергию или интоксикацию.

  • Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями печени, почек, пищеварительной системы и эндокринной системы.

Патогенез

Орехи — это вкусный, питательный, но одновременно тяжелый для пищеварения продукт, поэтому может нарушать процесс переваривания пищи, продукцию ферментов, либо вызывать аллергический процесс, что часто имеет вид отравления. [3] Кроме этого, выделяют и другие патогенетические причины интоксикации:

  • в скорлупе и вблизи оболочки может находиться плесень в виде грибковой флоры микотоксина (на ранней стадии развития заметить её очень сложно);
  • орехи были собраны в экологически неблагоприятных районах, возле обрабатываемых полей или автострад;
  • орехи были неправильно обжарены, хранились в неприемлемых условиях, либо были дополнительно обработаны химикатами.

Даже при наличии всех патогенетических факторов, у одних людей происходит отравление орехами, а у других — нет. Это зависит, как от общего состояния здоровья человека, так и от качества его иммунитета, от индивидуальных особенностей организма, от предпочтений в питании.

Симптомы отравления орехами

У большинства пациентов отравление орехами обусловлено их перееданием. Клиническая картина имеет много общего обычным пищевым отравлением или с недиабетическим кетоацидозом.

Первые признаки появляются, вне зависимости от видовой принадлежности орехов: [4]

  • тупая болезненность в области желудка и кишечника;
  • нарушение переваривания пищи, поносы и запоры;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • раздражение слизистых ротовой полости;
  • общая слабость, вялость, упадок сил;
  • головокружение, спутанность сознания.

При отравлении мускатным орехом наблюдаются характерные признаки, похожие на алкогольную или марихуановую интоксикацию. Пациенты жалуются на ощущение боли и сдавливания в височно-затылочной зоне, тяжесть мышления, апатию. При сильном отравлении пострадавшего обязательно госпитализируют. [5]

При ореховом переедании появляются признаки сбоя со стороны поджелудочной железы:

  • боли под ребрами справа;
  • неприятные ощущения в животе;
  • вздутие живота, отрыжка, тошнота;
  • рвота с желчью, горький привкус в ротовой полости.

При отравлении некачественным и заплесневелым продуктом пациенты отмечают появление частого жидкого стула, абдоминальные боли, потерю аппетита, жажду, дрожь и слабость в руках и ногах. Болезненные симптомы нарастают уже через несколько часов после трапезы.

Формы

[8], [6]

  • Отравление бразильским орехом в большинстве случаев связано с тем, что этот экзотический продукт является сильным провокатором аллергических реакций. К тому же, в нем содержится токсичное канцерогенное вещество — афлатоксин, который присутствует в ореховой кожице, однако при неверном хранении проникает в ядро. При попадании в организм человека афлатоксин негативно действует на структуру печени, почек. Если лакомиться бразильским орехом слишком часто, то увеличивается и риск заболеваний со стороны нервной и респираторной системы. [7]
  • Отравление орехами фундук случается не часто. Однако если его съесть больше, чем 60 г, то легко перегрузить пищеварительный тракт: нарушится переваривание пищи, могут возникнуть различные гиперчувствительные реакции в виде сыпи по телу, зуда и покраснения кожных покровов. У некоторых людей отмечаются сильные боли в голове по типу мигренозных приступов. Часто наблюдается усиление желчевыделения, что сразу же отражается на работе кишечника.
  • Отравление лесным орехом обусловлено употреблением большого количества сырого продукта, что значительно усложняет работу пищеварительного тракта, тормозит кишечную моторику, приводит к застою желчи, вызывает боли в области поджелудочной железы. Даже обжаренные орешки на фоне переедания могут стать причиной развития артрита, артроза, подагры. Особенно опасно избыточное употребление орехов в детском возрасте.

Осложнения и последствия

Подавляющее количество случаев отравления орехами заканчиваются для пациента положительно. Например, ореховое переедание чаще всего проходит самостоятельно, при условии соблюдения ограничивающей диеты.

Опасны осложнения от отравления мускатным орехом, поскольку он содержит в себе психотропный компонент миристицин, ухудшающий передачу нервных импульсов, и обладающий галлюциногенным действием. Интоксикация мускатом может закончиться спазмами и конвульсиями, обезвоживанием и летальным исходом. Эпилептический припадок случается уже после употребления 5,6 г ореха. [9], [10]

Сырой орех кешью из-за содержания в нем аллерготоксина урушиола (он содержится и в яде плюща) вызывает ожог при соприкосновении с ним.

Другими неблагоприятными последствиями могут стать:

  • воспаление легких;
  • пиелонефрит, почечная недостаточность;
  • гепатит, печеночная недостаточность;
  • паралич дыхательных мышц;
  • острая сердечная недостаточность.

Некоторые осложнения завершаются летальным исходом.

Диагностика отравления орехами

Прежде чем поставить верный диагноз, доктору потребуется собрать подробные данные анамнеза. Поэтому он выполняет следующие действия:

  • опрашивает пострадавшего;
  • замеряет показатели температуры (при необходимости — и кровяное давление), прощупывает и оценивает пульс;
  • осматривает тело на предмет аллергической реакции, прощупывает область живота, осматривает слизистые ротовой полости.

Далее назначаются анализы, которые следует сдать в лаборатории:

  • общий анализ крови;
  • анализ кала (копрограмма).

Другие лабораторные исследования могут быть назначены на усмотрение врача:

  • анализ мочи;
  • исследование рвотных масс и пр.

Инструментальная диагностика используется редко, в зависимости от показаний:

  • фиброэзофагоскопия, гастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • рентгенологическое исследование.

Если орехами отравились сразу несколько человек, то представители санитарно-эпидемиологической службы дополнительно исследуют продукты, ставшие причиной интоксикации.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с другими видами интоксикаций, с острым аппендицитом, панкреатитом, заболеваниями гепатобилиарной системы.

Лечение отравления орехами

При подозрении отравления орехами необходимо как можно скорее промыть желудок. Для этого используют некрепкий содовый раствор, либо совсем слабую марганцовку. После промывания выпивают любой сорбентный препарат и употребляют много жидкости.

Лекарственные препараты при необходимости назначает доктор.

Обязательной частью лечения отравления орехами считается диета. В первые сутки или двое желательно вовсе исключить прием пищи. По крайней мере, обязательно следует отказаться от жирных, острых, тяжелых блюд, молочных продуктов, спиртных напитков.

Далее питание должно быть организовано малыми порциями: употребляют блюда, отваренные или приготовленные в пароварке. Необходимо много пить, понемногу восстанавливая нарушенные функции организма.

Для ускорения выздоровления необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • в остром периоде отравления орехами пациент должен соблюдать постельный режим, много пить (отлично подойдут как вода, так и зеленый чай, настои шиповника или ромашкового цвета);
  • на вторые сутки, когда симптомы отравления утихли, можно понемногу кушать потертую отварную пищу, но совсем в малых количествах;
  • в последующие несколько дней рацион понемногу расширяют, но продолжают пить много воды, избегают употребления жирных и острых блюд.

Лекарства, которые может назначить врач

Для ускорения выведения токсических веществ из системы пищеварения используют сорбенты — например, Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь. Такие препараты минимизируют поступление токсинов из пищеварительной системы в кровяное русло, способствуют выведению из организма алкалоидов, солей тяжелых металлов и пр. [11]

Энтеросгель принимают в количестве 1 ст. л. с водой, трижды в сутки. Активированный уголь назначают из расчета 1 таб. на 10 кг веса пострадавшего. Таблетки «белого угля» принимают по 2-3 шт. трижды в сутки, до нормализации самочувствия. Побочными эффектами такого лечения могут стать жажда, запор.

После очищения пищеварительного тракта важно принять меры для восполнения утраченной организмом жидкости. [12] Чаще всего специалисты советуют пить обычную прокипяченную воду, некрепкий чай, настой ромашки или плодов шиповника. Также можно использовать и специальные аптечные средства:

  • Регидрон — готовят раствор на основе одного пакетика препарата и одного литра воды, выпивают в течение суток. Продолжительность лечения — 3-4 дня.
  • Оралит — разводят один пакетик препарата в 200 мл воды, принимают после каждого случая жидкого стула.
  • Ионика — принимается по аналогии с Оралитом. Крайне редко в ходе приема пероральных регидрантов случается аллергическая реакция, других побочных проявлений не обнаруживается.

Если требуется восстановление кишечной флоры и функциональности поджелудочной железы, то дополнительно назначают один из таких препаратов:

  • Хилак форте — оральные капли, которые принимают с едой примерно по 40-60 капель на прием, трижды в сутки. Возможные побочные эффекты: аллергия, некомфортное ощущение в животе.
  • Линекс — комбинированный препарат, его назначают по 2 капсулы трижды в сутки с едой. Побочные эффекты в виде аллергии обнаруживаются лишь в единичных случаях.
  • Фестал — ферментное средство, улучшающее пищеварения. Принимают его по одному драже с водой, после основного приема пищи. Возможно длительное применение препарата. Побочные проявления случаются редко и обычно бывают связаны с основным заболеванием.
  • Мезим — полиферментный препарат, который назначают по 1-2 таблетки перед каждым приемом пищи. Лечение может быть продолжительным, побочные проявления единичны.

Прием обезболивающих, противовоспалительных препаратов и антибиотиков возможен только с назначения врача. Так, в некоторых случаях могут быть показаны сульфаниламидные средства (Фталазол, Бисептол), антибиотики (Левомицетин), нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Парацетамол).

Профилактика

Чтобы избежать отравления орехами, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • перед любым приемом пищи всегда мойте руки, ешьте из чистой посуды;
  • никогда не переедайте орехов, достаточно съесть небольшую горсть — то есть, не больше 50 г в сутки;
  • избегайте сырых орехов, особенно если не уверены в их качестве и условиях хранения;
  • никогда не сочетайте орехи с молочной продукцией, жирной и высококалорийной пищей;
  • отравления орехами не избежать, если в пищу идут испорченные, неприятно пахнущие, заплесневелые экземпляры.
  • Обязательно следует обращаться к врачам, если:
  • появились боли и рези в животе, головокружение, боль в голове, сыпь, поднялась температура;
  • тяжесть в животе не проходит на следующий день;
  • более одного дня присутствует рвота, диарея;
  • признаки отравления присутствуют у ребенка или старика.

Прогноз

К счастью, у большинства пациентов отравление орехов завершается без каких-либо негативных последствий для организма. В частности, признаки орехового переедания проходят бесследно уже на третий или четвертый день. А вот при продолжительном поедании ядер сырого миндаля могут развиваться болезни печени, поджелудочной железы. В тяжелых случаях у пациента обнаруживают гепатит, пиелонефрит, а отравление мускатом способно обернуться даже параличом дыхательных мышц или острой недостаточностью деятельности сердца.

Источник

Читайте также:  Можно ли есть после тренажерного зала при похудении